Чай кипрей польза: Иван-чай: польза и вред, советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Иван-чай: польза и вред, советы врача :: Здоровье :: РБК Стиль

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван-чай: польза и противопоказания для женщин и мужчин

Иван-чай: польза: Pixabay

Полезные свойства

иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай, польза которого давно доказана, может иметь и противопоказания? В чем же секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Читайте также

Вербена лекарственная: целебные свойства, применение

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря! Коллектив авторов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и Воронежского государственного университета пишут, что за терапевтический эффект растения отвечают фенольные соединения.

Иван-чай: польза для женщин

Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Читайте также

Монастырский чай: состав и польза

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Фото: pixabay.com: UGC

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

  • Стресс, мигрень.

Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

  • Проблемы со сном.

Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

  • Подготовка к беременности.

Читайте также

Зверобой: применение, польза и вред

Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

  • Образование камней.

Используют иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы. Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Читайте также

Эхинацея: польза и противопоказания при использовании

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна.

Иван-чай: польза для мужчин

Чем полезен иван-чай для мужского организма? Трава помогает избавиться от простатита в острой или хронической фазах, а также аденомы простаты, каменной болезни в этом органе. Благотворно влияет иван-чай на потенцию, помогает восстановиться простате после оперативного вмешательства. Об этом в научной статье пишут И.Д. Кароматов и Н.И. Тураева.

Кипрей успокаивает, снимает воспаление, очищает. Свойства иван-чая одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Также сильная половина человечества сможет побороть курение и алкогольную зависимость с помощью травы.

В общем, мужчинам не стоит игнорировать полезные свойства иван-чая.

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Иван-чай: противопоказания

В интернете много информации о пользе кипрея. А вот о противопоказаниях сказано мало. Неужели напиток можно всегда и всем употреблять?

Узнайте, когда прием иван-чая нежелателен:

  • При индивидуальной непереносимости, что приводит к аллергии.
  • При диарее. Чай сам по себе обладает небольшими слабительными свойствами.
  • При использовании жаропонижающих средств. Трава и так способствует снижению температуры тела.
  • При нарушении свертываемости крови.

Народные средства хороши, если используются с умом. Не злоупотребляйте иван-чаем, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Тураева Н.И. Кипрей узколистный, иван-чай // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2016. — №6. — С. 160–169.
  2. Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А., Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И., Селеменев В.Ф. Антоцианы и другие фенольные соединения напитка иван-чая и его антиоксидантная активность. // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. — 2018. — №1. — С.7–14.

Читайте также

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1737473-ivan-caj-polza-i-protivopokazania-dla-zensin-i-muzcin/

Иван-чай: в чем польза кипрея

Иван-чай имеет несколько названий. Также он известен как кипрей или копорский чай. Напиток с древней историей раньше был популярен не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Говорят, что даже английские аристократы, приезжавшие ко двору императора, неизменно увозили домой этот напиток. Они знали о его целебных свойствах и прекрасном вкусе. Однако из-за популяризации индийского чая, кипрей был незаслуженно забыт.

Сегодня копорский чай — это символ деревенского уюта, здорового образа жизни. Поэтому о нем вспоминают не каждый день и совершенно напрасно. Предлагаем разобраться, в чем польза иван-чая, какие существуют противопоказания, как его правильно заваривать и что собственно представляет собой растение.

Польза копорского чая

Кипрей — многолетнее растение, которое встречается на всей территории Северного полушария. В России чаще всего трава растет около хвойных лесов Сибири и европейской части. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому многие относят напиток к суперфудам. К примеру, в иван-чае в 5-6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в его состав входит железо, магний, калий, витамины группы В, бор, медь и пр. Поэтому пользу напитка сложно переоценить. Он:

  • способствует повышению гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным антисептиком;
  • избавляет от стресса;
  • успокаивает нервы;
  • благотворно влияет на мужское здоровье;
  • улучшает лактацию у женщин;
  • является природным антиоксидантом;
  • не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже на ночь;
  • улучшает состояние кожи.

Иван-чай: противопоказания и разновидности

Каких-либо серьезных противопоказаний у копорского чая нет. Его могут пить даже дети и беременные женщины. Однако людям с варикозом и нарушениями свертываемости крови напиток может нанести вред. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Кроме того, лучше чередовать кипрей с другими напитками, поскольку при длительном употреблении он может иметь слабительный эффект.

Правильно высушенный чай обладает приятным травяным вкусом и фруктовым ароматом. Примечательно, что в процессе хранения его свойства только усиливаются, поскольку процесс сухой ферментации продолжается. Поэтому он становится еще полезнее для здоровья и самочувствия человека. Остается только выбрать вид и степень ферментации кипрея. Можно купить листовой или гранулированный иван-чай легкой или сильной ферментации. Летом рекомендуют употреблять листовые сорта легкой ферментации, а зимой — гранулированные, более насыщенные.

Копорский чай: правила приготовления и хранения

Помимо пользы кипрей обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, усилить их позволяют различные добавки — листья малины, мяты, смородины, сушеные ягоды вишни и рябины. При правильном хранении срок годности иван-чая составляет 3 года. В течение этого времени он сберегает свою пользу и свойства.

Напиток можно заваривать на несколько дней. В нем в отличие от классического чая, не образуются вредные вещества. Копорский чай можно пить в чистом виде или с добавлением молока.

Хотите найти качественный чай? Магазин «Семь чашек» предлагает купить кипрей и оценить его нежный вкус и пользу. В нашем каталоге представлены только лучшие сорта — правильно заготовленные, высушенные и расфасованные. Поэтому иван-чай надолго сохранит свою пользу и будет ежедневно радовать вас своим вкусом. Кроме копорского чая вы можете заказать зеленые, черные чайные сорта, пуэры, улуны, пр. Мы доставляем товары по всей России. 

Иван-чай ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание ✔️ Показания ✔️ Применение в медицине

Содержание

Иван-чай – общая информация

Иван-чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных (онагровых). За счет полезных свойств он используется в медицинских целях, а также в качестве пищевой добавки. Побеги и листья кипрея применяют как приправу, корни служат ингредиентом для приготовления различных блюд. В лечебных целях используются все части иван-чая, кроме его плодов. Также растение является медоносом, в нектаре которого содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы.

Несмотря на то, что иван-чай официально не входит в перечень лекарственных растений, он широко используется в народной медицине.

Биологические особенности

Кипрей узколистный встречается в Европейской части на территории стран СНГ. В Украине растение произрастает на супесчаных и суглинистых почвах. Ареал распространения иван-чая — хвойные и смешанные леса. Растение можно встретить преимущественно на хорошо освещенных местах. 

Иван-чай растет на почвах с нейтральной и высокой кислотностью. Размножается растение семенами и вегетативно, так как имеет мощное разветвленное корневище. Кипрей узколистный слабо выдерживает конкуренцию, поэтому его ростки не приживаются по соседству с другими видами.

Встречается иван-чай среди кустарников, на опушках, высохших торфяных болотах, в просеках, на обочинах дорог и насыпях вдоль канав.

Встречается иван-чай среди кустарников, на опушках, высохших торфяных болотах, в просеках, на обочинах дорог и насыпях вдоль канав.


Ботаническая характеристика иван-чая

Высота стебля растения составляет 50-150 см, в некоторых случаях — 200 см. Стебель прямой и полый, округлого сечения, преимущественно голый с небольшим количеством ответвлений. 

Листья иван-чая — линейно-ланцетные, заостренные, сверху окрашены в темно-зеленый цвет, снизу — в сизо-зеленый. Длина листьев колеблется в пределах 4-12 см, ширина — 0,7-2 см. Они располагаются поочередно. Большинство листьев у растения — сидячие. 

Кипрей узколистный отличается развитой корневой системой, длина которой может достигать 5 м. Корни растения мясистые, имеют розоватую или золотисто-коричневую окраску. Диаметр отростков составляет 1,5-2 см.

Плоды кипрея узколистного — вытянутые коробочки с четырьмя створками. В них содержатся мелкие семена с летучками. Семена имеют светло-коричневую окраску.

Всего растение способно давать до 52 000 семян, которые могут распространяться в радиусе сотен километров.

Сбор и заготовка сырья

С лекарственными целями осуществляют сбор травы и листьев кипрея узколистного. Заготовка компонентов проводится в период цветения растения, который приходится на середину июня — начало августа. Надземные элементы необходимо собирать до момента, когда цветы раскроются окончательно. После сбора листья и траву иван-чая нужно разложить на бумаге или марле тонким слоем, желательно на ровной поверхности. 

Также можно использовать тонкую ткань, способную пропускать влагу. Чтобы приступить к сушке, из частей растения необходимо удалить сок. Делается это путем скручивания бумаги или ткани в рулон. Подготовленное сырье помещают в проветриваемое сухое место и подсушивают на солнце. Для получения суррогата после сбора иван-чай подвяливают на солнце, а после растирают и ферментируют в закрытых ящиках перед сушкой.

Лечебные свойства и применение

Иван-чай ферментированный — источник дубильных веществ пирогалловой группы, которые отличаются противовоспалительным и вяжущим действием. Наличие слизи позволяет использовать кипрей для утоления боли и снятия воспалений. Растение обладает кровоостанавливающим действием. Кипрей используется для заживления ран и снятия судорог. Примочки и компрессы из растения имеют противогрибковое и антисептическое действие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам иван-чай может использоваться для профилактики и терапии заболеваний желудка. Настои и отвары назначаются при лечении:

  • язвы желудка;
  • гастритов;
  • колитов.

Свойства иван-чая позволяют использовать его для профилактики заболеваний мочеполовой системы.  Настои и отвары применяют для улучшения обмена веществ. Иван-чай помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и способствует улучшению состояния кровеносных сосудов. 

Кипрей узколистный является эффективным средством для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями. В составе полосканий он используется в лечении воспалительных процессов горла и ротовой полости. Также иван-чай способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие и выводить токсичные вещества. Эффективен кипрей и при лечении головных болей. Прием внутрь и использование примочек из него улучшают состояние кожи.

Чем полезен иван-чай

В перечень лечебных свойств иван-чая входит умеренное седативное воздействие на организм. Кипрей уступает валериане, однако за счет слабо выраженного успокоительного действия может применяться при бессоннице, нервозности, чувствительности и возбудимости центральной нервной системы. 

При этом он является сильным антиоксидантом и снижает риск развития опухолей в организме. Во время лечения онкологических заболеваний его могут назначать для выведения из организма токсических веществ. Настои и отвары из растения стимулируют работоспособность и продуктивность. Употребление иван-чая позволяет нормализовать давление людям, которые страдают от гипертонии.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Применение иван-чая следует ограничить людям, которые страдают гипотонией, а также беременным и кормящим грудью. Употребление растения противопоказано детям до 6 лет. Нельзя пить иван-чай в течение длительного периода без перерывов, так как это может вызвать расстройства пищеварительного тракта. Перед употреблением кипрея настоятельно рекомендуется получить консультацию специалиста.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Кипрей (Иван-чай) сушеный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

150

Углеводы, г: 

31.6

Кипрей – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Кипрейные. В высоту иногда это растение достигает человеческого роста. Кипрей – растение с тонкими острыми листьями и тёмно-розовыми крупными цветками, которые образуют длинные кисти на верхушке растения.

Второе название – Иван-чай – кипрей получил ещё в Древней Руси, где жил-да-был в одном селе Иван, красавец в красной рубахе, любивший гулять по лугам окрестным, среди цветов и трав (калоризатор). Когда люди видели, что среди зелени лугов мелькает что-то красное, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Привыкли люди и не поняли, когда красавец-Иван исчез, а у околицы цветы появились дивной красоты, вот и стали их называть: «Да это Иван-чай».

Калорийность кипрея (иван-чая) сушеного

Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кипрея (иван-чая) сушеного

Химический состав листьев и корней кипрея по-настоящему богат. Кипрей содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк, селен, медь и марганец.

Полезные свойства кипрея (иван-чая) сушеного

В народной медицине успешно используются противомикробные свойства кипрея для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта. Кипрей является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять кипрей позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным. Кипрей оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни. Подобно пустырнику сердечному, кипрей оказывает мягкий седативный и снотворный эффект. Антиоксидантное свойство кипрея обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству кипрей часто рекомендуют, как средство продления молодости. Сосудоукрепляющее свойство кипрея обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Как приготовить кипрей (Иван-чай) сушеный

В пищу, в принципе, употребляют молодые побеги кипрея, отваривая их и добавляя в салаты и овощные супы, и его корневища, которые используют как овощ для гарниров и супов, но наибольшее распространение получил чай из листьев и цветков кипрея (Иван-чая).

Самостоятельно заготовить качественное сырьё для приготовления чая достаточно хлопотно – нужно собрать свежие листья и цветы, оставить их в тени на несколько часов, потом скрутить в ладонях до появления сока, накрыть влажной тканью и выдержать 10-12 часов для ферментации, затем раскрутить в плоские листки и отправить сушиться в духовку (calorizator). Но, если этот процесс вас не испугает, то наградой будет насыщенный и ароматный напиток, который принесёт радость и пользу.

Полезные советы по сбору и сушке

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов. Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Иван чай для женщин: польза и вред

Организм женщины очень хрупок и ему нужен очень гармоничный уход. Женщины – это очень нежные создания, но тем не менее, от них зависит благополучие общества в целом, ведь, именно они являются очагом семейного уюта, проводят большую часть времени вместе с детьми и воодушевляют своему мужчину на новые достижения.

В наше время женщины работают очень много, а в конце тяжелого дня, каким то чудом, успевают осуществлять семейные обязанности. Из за такой перегрузки хрупкого человечка появляются негативные пробелы в здоровье, а как известно предохранение лучше, чем лечение. Вы хотите знать, как сделать женский организм крепче и наполнить его энергией? Тогда вам стоит почитать нашу статью о лечебных свойствах иван чая для женщин, употребление которого нежно восстанавливает и укрепляет здоровье женского организма изо дня в день, это растение отличное средство помогающее при лечении женских болячек. В данном материале вы обнаружите информацию, которая пригодиться вам для поддержания здоровья организма и бодрости духа.

Медикаментозное лечение или натуральные растения

Поддерживать здоровье медикаментами или натуральными отварами, это индивидуальный, субъективный выбор каждого человека. Вам нужно помнить, что употребление таблеток, которые содержат в себе много химии, часто оказывают негативное влияние на репродуктивную систему и вообще на здоровье в целом. Существует огромное количество фактов, в которых обнаружены не совсем приятные последствия терапии ОРВИ, после которой незамедлительно наступает нарушение функций кишечника и желудочнокишечной системы в целом. Что в последствии отнимает очень много сил и времени, не говоря уже о деньгах, а лекарства как известно стоят не дешево.

Иван чай от бессонницы

Вы, наверное, слышали о пользе иван чая для женщин еще от ваших бабуль, которые называли этот отвар «панацеей от всех бед», из за того, что он оказывает благотворное влияние при многих заболеваниях.

Проблема со сном, один из таких недугов. Негатив, которые накапливается на протяжении суток, забивает голову и не дает ночью расслабиться и уснуть, заварите себе чашечку иван чая, он поможет привести нервы в порядок, так как это очень хорошее седативное средство.

Интересно. Иван-чай седативное средство, которое поможет вам со сном.

Заварить напиток из кипрея не составит труда даже для ребенка. Нужно нарезать пятнадцать гр листьев иван чая и насыпать в кипяток. Заваривать в течении 14 минут и остудить минут 40. Профильтровать и можно употреблять.

Растолченные листья иван чая, тоже превосходно способствуют успокоению организма, в мякоти даже больше пользы, чем в обычном чае. Перед употреблением желательно добавить лимон или мед, польза умножиться в разы ( советуем почитать эту статью о пользе иван чая с медом). Употреблять получившуюся кашецу желательно незадолго до сна или утром натощак.

Трава для омоложения

Иван чай прекрасно справляется со старением, данное растение избавляет тело женщины от шлаков, вредных соединений, оказывая омолаживающее воздействие. Что в долговременной перспективе благотворно скажется на снижении веса.

Кружка отвара избавляет от очущещния пустого желудка, уберегает женский организм от истощения и обезвоживания, данный напиток почти не содержит калорий.

3 метода заваривания иван чая:

  1. полторы столовые ложки заварки залить горячей водой. Пусть это все дело потомиться пять минут. Закиньте дольку лимона. Употребляйте на голодный желудок по одной кружке;
  2. 1 столовая ложки кукурузных рыльцев, 1 столовая ложка кипрея, пол чайной ложки лимонника. Заполните емкость двумя кружками молочка. Потомите отвар 30 минут и профильтруйте. Употребляйте по чажке три раза в сутки;
  3. Размешайте заварку иван чая, смородины и клуюники. 7 чайных ложек смеси заполнить водой. Заваривать десять минут. Замените данным раствором обычные напитки.

Любая девушка хочет хочет быть красиваой и молоденькой. Вещества входящие в состав Иван чая способствуют омоложению кожи. В растении содержаться элементы, которые способствуют образованию коллагена, именно благодаря ему кожа сохраняет свою привлекательность.

Польза иван-чая для женщин заключена и в положительном влиянии на волосы. Можно покрасить волосы заваренным чаем. Красить нужно нижнюю часть волос, это поспособствует крепости волос.

Интересно. Лепестки иван чая возможно использовать в бане. Нужно закинуть их в распарочный эллемент и наслаждаться вдыхая его пары.

Маски из кипрея являются эффективным средством от воспанений. Возьмите 9 миллилитров кипрея, который вы предварительно ошпарили кипятком. Добавьте соль и тмин. Размешайте. Размажьте на распаренное тело на 11 минут.

Польза для ребенка

Ребенок для каждой женщины, является практически, главным смыслом жизни. Дети вызывают светлые чувства почти у каждого человека. В такие времена девушки по настоящему задумываются о собственных детях. Ежедневное питье иван чая является привенцией наступления.

Кипрей является прекрасным фильтром при кроветворении, а также прекрасно справляется с усилением десен. Отвар повышает деятельность фолликулов, из за чего забеременеть становится намного легче.

Интересно. Если вы уже стали мамой, то иван чай точно должен присутствовать в вашем рационе. Во время лактации польза иван-чая для женщин незаменима. Узнать больше о пользе иван чая при беременности можете здесь. Употреблять газированные напитки или классический чай эксперты не советуют, так как в их состав входит много шлаков, что может отрицательно сказаться на здоровье малыша.

В Иван чае кофеина почти нет, из чего вытекает умозаключение, гласящее, что пить его можно очень много, но мера залог здорового образа жизни, напротив напиток является седативным, что поможет снять напряжение, а в случае с бессонницей поможет уснуть.

Огромную пользу иван чая можно заметить в подавлении отеков, что является частым недугов молодых мам. Отвар поможет при диареи, головной боли, язве, болях в желудке.

Польза иван чая для беременных:

  • хлорофил рейкорнирует метаболизм;
  • витамин С улучшает настроение и делает иммунную систему крепче;
  • аминокислоты способствуют наполнению организма энергией;
  • каротин и витамины группы В помогают насытить ребенка в утробе полезными микроэллементами;
  • танин улучшает функции желудка;
  • пектиновые вещества удаляют из кишечника шлаки;

Предварительно, до того как вы решитесь начать пить иван чай, посоветуйтесь со специалистом, он вам расскажет о вреде иван чая для беременных. Приобретать траву лучше у проверенных поставщиков.

Заваривать очень просто, возьмите заварки на своем усмотрение, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы любите, залейте кипятком и дайте потомиться смеси минут пять. Можете пить. Для максимальной пользы, употреблять лучше на голодный желудок.

Пить иван чай можно и после того, как родиться ребенок. Польза иван-чая для женщин в такое время, еще больше увеличивает свою актуальность. Растение увеличивает лактацию.

Иван чай в критические дни

Месячные, то что присуще каждой девушки. Сложно найти женщину, кому нравится то как они проходят. Этот период сопровождается очень неприятными недугами, весь организм ноет, настроение оставляет желать лучшего. Кипрей поможет вам в этот неприятный период.

Если у вас обильные выделения, советуем пить иван чай женщинам следующим образом:

  • утром натощак;
  • и ночью перед сном.

Кипрей от женских недугов

Польза иван-чая для женщин огромна и по отношению к мочевыделительной системе. Оказывает противовирусное действие. В состав растения входят дубильные вещества, именно они способствуют антиоксидантному эффекту, помимо них в траве очень много полезных витаминов и микроэллементов, которые в целом наполнят организм благоприятными веществами и укрепят представительниц женского пола.

Кипрей противоборствует образованию грибка, да и вообще, он с легкостью справиться с различными видами инфекционных заболеваний. Также Иван-чай для женщин полезен при цистите и миоме.

Лечебные свойства растения

В старосте у девушек может появиться климакс, что очень негативно сказывается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии женщины.

Плохое настроение споровождаемое изменением структуры организма, истощает. Польза иван-чая для женщин нормализует температуру, которая является частой проблемой при климаксе. Ежедневное употребление иван чая поможет справиться с головной болью.

С возрастом у женщин покут образоваться камни в почках или желчь.

Не желательно пить иван-чай для того чтобы вывести желчт если у вас есть аллергия на составляющие растения. Перед потреблением посоветуйтесь с врачем.

Интересно. Для большей пользы добавьте в напиток другие целебные растения, например, чабрец, шиповник, женьшень и тому подобное.

Пить такие отвары стоит и в случае болезни и в случае предохранения от заболеваний. Не просто так существует пословица, тяжело в учении, легко в бою.

Делая выводы, можно сказать, иван чай полезен для женщины и сложно найти ему альтернативу. Целебные свойства иван чая помогут вас избавиться от целого ряда недугов, тем более если совмещать его употребление с другими лекарственными травами.

Вред иван чая для женщин

Противопоказания иван чая для женщин выражаются в чрезмерном употреблении, что может негативно отразиться на работе почек или привести к авитаминозу из за высокого содержания минеральных веществ в растении, в целом кипрей безвредная трава, вам просто надо знать меру. Будьте здоровы!

Иван-чай, полезные свойства – Иван-чай. Польза иван-чая. Как заваривать иван-чай

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Состав иван-чая

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Оксана Медведева 

Кипрея – Дикие продукты и лекарства

Fireweed – пионер. Его крошечные семена летят на ветру, как парашюты, и начинают новую жизнь там, где их несет судьба. Даже на сплошных вырубках, обочинах дорог и при ожогах кипрей сажается и поднимается вверх – величаво, стойко и сильно. Он редко выступает в одиночку. Кипреи создают процветающее сообщество растений за счет распространения семян и боковых корневых сетей. Летом цветы от розового до фиолетового привносят неизмеримую красоту в суровые пейзажи.Они настолько тонкие, как бумага, что кажутся люминесцентными. Иногда я краснею, когда приглядываюсь. Они напоминают мне нежное пламя любви или сладкую встречу, от которой у меня перехватывает дыхание и у меня возникает трепет.

Другие названия : spukWu’say (Twana), ивовая трава, Epilobium angustifolium

Идентификация кипрея : Самая отличительная черта кипрея – это его великолепные цветы от розового до пурпурного цвета, которые растут в форме шипов в солнечных карманах по всему Северо-Западу.Цветки имеют четыре лепестка и напоминают цветы других родственников примулы вечерней. Иногда они образуют второстепенные ветви цветов, особенно когда пасутся олени или другие фуражиры.

В отличие от большинства других растений, цветы сначала распускаются на низком стебле и продвигаются вверх к верхушке. Во время недавней поездки на Аляску я узнал, насколько это любимое растение, но многие люди чувствуют горько-сладкий вкус, когда видят его цветение, потому что оно предвещает приход зимы.Он начинает цвести низко на стебле в разгар лета, и к тому времени, когда цветы достигают самой вершины, неизбежен первый снег.

Плоды кипрея длинные и очень узкие. Они открываются, чтобы высыпать сотни семян, каждое с белым перышком, легко разлетающимся на ветру. Кипрей обычно растет большими участками. Каждое наземное растение может быть связано корнями с другими. Пурпурно-красные стебли вырастают до семи футов в высоту и покрыты листьями в форме ивы, которые сверху темно-зеленые, а снизу серебристые.Центральная жилка отчетливо светлая и простирается прямо до кончика листа. Боковые жилки листа обладают уникальным качеством – они не доходят до внешнего края листа, а образуют петлю рядом с краем. Это упрощает идентификацию до того, как он зацветет.

Где растет : кипрей часто является первым растением, которое возвращается на сожженные или вырубленные участки. Он предпочитает влажный старт с последующим пребыванием на солнце. Вы найдете участки вдоль дорог, опушек леса, сплошных вырубок и открытых полей по всему Северо-Западу.

Сбор урожая и подготовка : Пларея предлагает кое-что полезное на каждой стадии своего роста. Ранние побеги можно есть сырыми или слегка приготовленными. Собирайте урожай, когда листья еще находятся близко к стеблю и смотрят вверх. Отломайте у основания. Молодые листья можно отщипнуть и съесть, как шпинат. По мере старения растения становятся очень волокнистыми, и их неприятно есть. Цветочные бутоны съедобны и станут ярким дополнением салатов.

Листья собирают для чая примерно в то время, когда растение цветет.Старейшина научил меня собирать урожай, держа стебель одной рукой чуть ниже цветов, а затем сжимая стебель другим большим и указательным пальцами и надавливая на длину стебля, собирая листья, которые выглядят зелеными и яркими. Таким образом насекомые могут наслаждаться цветочным нектаром (один из моих любимых – кипрей-мед), а растение может повторно засеивать себя. Просушите листья в корзинах или бумажных пакетах. Хранить в стеклянных банках или пакетах. Они будут оставаться в силе около года. Я ОБОЖАЮ запах сушеного кипрея, в котором есть нотки ягод и цитрусовых, и иногда чувствую, что мне это очень хочется.

Приготовление чая – возьмите одну небольшую горсть листьев на стакан кипяченой воды и настаивайте около 15 минут. Пейте до трех чашек в день. Чай имеет приятный мягкий вкус и может быть смешан с другими травами для аромата.

Семена можно использовать как разжигатель огня и как ватную начинку. Их так много на стеблях, что вы легко можете собрать большое количество с стебля растений. Салиш Люди ткали кипрей из пуха из шерсти горных козлов для изготовления одеял.

Весной и осенью корни можно выкопать и растереть в виде противовоспалительного и успокаивающего средства. Помните, что если вам не хватает кипрея на более низких высотах, вы часто можете отправиться в высокогорье и найти его на гораздо более ранних стадиях роста. В августе на горных лугах съела побеги кипрея!

Поедание кипрея

Побеги кипрея – это питательный весенний корм, содержащий витамин С, флавоноиды и бета-каротин. Они восхитительны в свежем или слегка приготовленном виде.Я обжарил их или приготовил на пару, как спаржу, чтобы они все еще немного хрустели. В них можно почувствовать вкус слизи – скользкого вещества, придающего ощущение гладкости во рту. Как только побеги подрастут, вы можете снять с них внешнюю волокнистую кожицу. Попробуйте отщипнуть молодые листья и съесть их, как шпинат. Более крупные стебли можно разделить, выскрести внутреннюю сердцевину и съесть в качестве сладкого угощения. Он также имеет высокое содержание слизи и используется в качестве загустителя для супов и других блюд.

Лекарство из кипрея

Когда я думаю о кипре, я думаю о повышении тонуса пищеварения. Что это значит? Помните, как кипрей приходит в сплошную рубку или сжигается и создает среду, которая будет поддерживать сильное растительное сообщество – не только его собственный вид, но и новаторский процесс восстановления здоровой экосистемы? Чай из кипрея воздействует на нашу тонкую и толстую кишку аналогичным образом, создавая здоровую среду, в которой могут процветать полезные пищеварительные бактерии, питательные вещества могут поступать в наш организм, а продукты жизнедеятельности могут легко выводиться наружу.Он помогает нашему кишечнику различать то, что нам нужно поглощать, и то, что нам нужно отпустить. Это помогает поддерживать всю нашу систему в состоянии равновесия. Исследования показывают, что кишечник – важная часть иммунной функции и других аспектов нашего здоровья. Если они плохо функционируют из-за несбалансированной флоры, воспаления, неправильного усвоения пищи или прохождения пищи с неправильной скоростью, многое может пойти наперекосяк. Думайте о кипре как о успокаивающем помощнике для постоянной работы пищеварения.

Давайте разберемся, как работает кипрей. Это мягкое, но эффективное противовоспалительное средство, которое помогает при диарее, воспалении желудка и кишечника. Танины кипрея обладают вяжущим действием (дополнительную информацию о том, как действуют вяжущие вещества, см. В публикации «Цветок розы»). Улучшая тонус толстой кишки, он замедляет реабсорбцию воды и может действовать как легкое слабительное. Травник Майкл Мур учил, что кипрей также очень полезен при лечении людей с чрезмерным ростом Candida в кишечнике.Он обладает противогрибковыми свойствами, а также помогает нормализовать флору кишечника.

Как упоминалось ранее, кипрей имеет высокое содержание слизи. Весенние побеги имеют наибольшую концентрацию, но встречаются по всему растению. Слизь действует как успокаивающее средство, успокаивая раздраженные ткани. Это полезно для пищеварительной системы, от боли в горле и при заложенности легких. Также кипрей обладает спазмолитическими свойствами, что делает его полезным при астме, кашле и кишечных спазмах.

Плавник был отличным лекарством для моих клиентов в Олимпии.Олимпия – это студенческий городок, где многие студенты тестируют вегетарианские, веганские и / или безглютеновые диеты. Когда мясо и молочные продукты заменяются продуктами тофуди высокой степени обработки и ежедневными литрами соевого молока, в сочетании с тем фактом, что Олимпия является темным сырым местом, где 8 домов из 10 заражены плесенью, это идеальный рецепт катастрофы. Аллергия и симптомы раздраженного кишечника с мягким светлым стулом проявляются с последующим дисбалансом кишечника, включая чрезмерный рост Candida. С небольшим руководством по изменению диеты, введению ферментированных продуктов и пробиотиков и употреблению чая кипрея, клиенты быстро поправлялись.

Попробуйте кипрей при дисбалансе пищеварения из-за изменения диеты, при выздоровлении от пищевого отравления, синдрома раздраженного кишечника и хронической субфебрильной диареи. Кипрей отлично подходит для восстановления равновесия, но он не является антибактериальным или антипротозойным средством. Если у вас лямблиоз или какой-либо другой тип инфекции, обязательно вылечите его, а затем используйте кипрей, чтобы вернуть кишечник в норму.

Кипреев был принят многими культурными группами. Коренные жители Северо-Запада от Аляски до Западного побережья используют кипрей для еды и лекарств.Скокомишский старейшина Брюс Миллер также рекомендовал чай из кипрея от боли в горле и заложенности легких. Кипреи использовали первые охотники, торговцы мехом и первопроходцы в самых разных целях. В конце 1800-х – начале 1900-х годов популярные американские врачи, называемые эклектичными врачами, и физиомедики включили в свою практику лечение травами и другие методы лечения. Они использовали корень и лист кипрея как вяжущее и успокаивающее тонизирующее средство. Благодаря научно обоснованной практике они обнаружили, что кипрей полезен при хронической диарее, восстановлении после пищевого отравления, воспаления простаты, болей во рту и опухших десен.Его также использовали при кровотечениях из легких, носа, мочевого пузыря или матки. Согласно WM.H Cook в 1869, «Они (листья кипрея) не встретят внезапных случаев сильной прострации; но превосходны благодаря своему мягкому и все же эффективному воздействию, когда потеря крови небольшая, но постоянная ». (из Физико-медицинского диспансера, 1869 г.). Кук рекомендует залить 2 унциями листьев полчаса в литре воды. Принимайте 2 унции каждые 4-6 часов.

Кипрей – хорошее долгосрочное средство.Часто застарелый дисбаланс не проявляется в течение ночи, а развивается со временем, и нашему организму требуется время, чтобы восстановиться. Для меня кипрей представляет собой обещание, что красота вернется после телесных болезней или разрушения окружающей среды. Когда лесные массивы повреждены в результате пожара или вырубки, именно кипрей приносит первую надежду на выздоровление. Это напоминает нам, что у природы тоже есть свой цикл исцеления, инициированный этим пышным огненным лекарством, возникающим в изобилии.

Кипрей был одним из первых растений, вернувшихся после Mt.Сент-Хеленс вспыхнул.
Фотография сделана Лин Топинка в августе 1984 года.

Вы успешно подписались!

фактов о кипрее | Польза для здоровья

Кипрей – цветочное растение, которое также называют Epilobium angustifolium. В Северной Америке встречаются две разновидности: – var. canescens и var. angustifolium. Кипреи водятся в ручьях и в открытых лесах.Кипрей хорошо приспосабливается к выжженным или вырубленным лесам, участкам схода лавины, болотам, берегам рек и участкам, подвергшимся дегляциации.

Имя Пламеобразный
Научное наименование Эпилобиум узколистный
Собственный Родной и умеренный северное полушарие
Общепринятое / английское название Кипрей, ива обыкновенная, ива розовая, ива колючая, кипрей узколистный, кипрей многолетний, ива обыкновенная, цветущая ива, ива розовая, кровавая лоза, цветущий салли, кипрей, цветущая ива, ивовая трава, пурпурная ракета
Привычка к росту Травянистое, многолетнее растение
Почва Хорошо дренированный, влажный
Размер завода 2 мес
Корень Волокнистая, корневищная
Шток Красноватый, толстый, прямой, гладкий; Высота: 1.3 – 3 м
Лист Чередующиеся, длинные ланцетные, темно-зеленые, перистые лозы; Длина: 4-8 дюймов
Сезон цветения июнь-сентябрь
Цветок Пурпурный, темно-розовый или розовый, обратнояйцевый; Длина: 0,35-0,80 дюйма, диаметр: 2-3 см
Форма и размер плода Капсула, трубчатая, густые волосы, длина: 5–8 см (2–3.2 дюйма)
Семя коричневый; Длина: 1 мм
Фруктовый сезон июль-октябрь
Major Nutritions (сырые) Марганец, Mn 1,542 мг (67,04%)
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,145 мг (11,15%)
Кальций, Ca 99 мг (9,90%)
Магний, Mg 36 мг (8,57%)
Медь, Cu 0,074 мг (8,22 %)
Железо, Fe 0,55 мг (6,88%)
Витамин B3 (ниацин) 1,075 мг (6,72%)
Витамин B9 (фолат) 26 мкг (6.50%)
Всего пищевых волокон 2,4 г (6,32%)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,312 мг (6,24%)
Льготы для здоровья
  • Здоровье костей
  • Предотвратить диабет
  • Регулирует обмен веществ
  • Предотвратить ПМС
  • Заболевания щитовидной железы
  • Вспомогательные сосуды
  • Функции мозга
  • Поднять настроение
  • Улучшает зрение
  • Лечит анемию
Калорий в 1 чашке нарезки (23 г) 24 Ккал.
Традиционное использование
  • Эта трава используется как слабительное, спазмолитическое, тонизирующее и снотворное, которое сокращает ткани и смягчает, а также успокаивает кожу.
  • Настой или чай из кипрея помогает лечить проблемы с мочеиспусканием, простатой и желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея или дизентерия.
  • Традиционно растение используется для очищения, успокаивания и лечения мелких ожогов, язв, кожных высыпаний, недугов и раздражений кожи.
  • Индейцы черноногих используют чай из корней, который полезен при лечении запоров.
  • Настой помогает вылечить диарею, брюшной тиф или брюшной тиф. В этом конкретном состоянии другие подтверждают его эффективность.
  • Помогает при раздражении кишечника и пищеварении.
  • Настой из листьев помогает при меноррагиях, белях и маточных кровотечениях.
  • Компресс из очищенных корней помогает при кожных язвах, фурункулах, опухолях и т. Д.
  • Припарка из листьев применяется к язвам во рту.
  • Припарки из свежих листьев и цветов можно применять при воспалениях ушей, горла и носа.
  • Припарка из корня и листьев полезна при ушибах, кожных травмах и инфекциях.
  • Мазь из листьев помогает успокоить кожные проблемы.
  • Прикольные отвары лечат икоту, астму и коклюш.
  • Чай из корней и листьев помогает при спазмах в животе, дрожжевых инфекциях, кандидозе и дизентерии.
  • Он используется для стимулирования толстой кишки.
  • Замоченный цветок можно использовать для полоскания горла при боли в горле, ларингите, а в сочетании с листом помогает при бессоннице и головной боли.
Как есть
  • Побеги кипрея можно употреблять в пищу.
  • Молодые стебли можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Корень можно поджарить.
  • На Аляске из кипрея делают конфеты, желе, сиропы и мороженое.
  • В России листья употребляют как чай.
  • Всходы отваривают и употребляют со сливочным маслом.
  • Корень можно использовать как заменитель кофе, а также его можно перемолоть в муку для хлеба.

Чай из кипрея – Be Wild Eats

Fireweed заставляет меня думать о двух вещах: лето и Юкон.

Когда я рос, друг семьи сказал мне, что «кипрей – это песочные часы лета. Когда вы впервые видите его маленькие пурпурные цветочки, вы понимаете, что здесь лето.Когда все цветы исчезнут, ты поймешь, что лето ушло ». Я никогда этого не забывала.

Чего я не знал, так это целебной силы кипрея. Я узнал об этом во время сплава по реке Татшеншини от поста Далтона до Тихого океана летом 2014 года. К северу кипрей становится меньше (как и большинство других вещей … корни не растут так глубоко, когда почва на большей части промерзает). год), но он такой же красивый и такой же мощный.

Кипрей – отличный источник пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца.Антиоксиданты кипрея полезны для пищеварительной системы, системы кровообращения и иммунной системы, легких и кожи. Чай из кипрея не просто сушат, а ферментируют. Чай из кипрея веками использовался в лечебных целях в России и может быть мощным помощником в пищеварении и выращивании здорового биома кишечника.

Чай из кипрея

Порций 1 чашка чайных листьев

Время приготовления 1 час

Время брожения 2 дня

Инструкции

  • Корм ​​для 1 фунта листьев кипрея.Соберите их чуть ниже цветка с помощью ножниц или небольшого ножа. Не используйте листья слишком близко к земле, так как они могут выглядеть плакучими и не ферментируются.

  • Разбейте листья руками, чтобы они «сломались». Поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить во влажной среде в течение 2 дней, встряхивая один или два раза в день и быстро избавляясь от любых признаков плесени.

  • Через 2 дня выложите листья на противень. Разогрейте духовку до 350F и запекайте листья в течение 20 минут, пока они полностью не высохнут.Дайте остыть и храните в герметичном контейнере до года.

  • Заварите чай до желаемой крепости, следуя тому же методу, что и для других рассыпных чайных листьев.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, дайте мне знать, как все обернулось для вас! Оставьте комментарий ниже и отметьте @bewildeats в Instagram и хэштег #bewildeats.

бабушек уже знают о пользе Ивана Чай | Майкл Кох

Неофициальные свидетельства сильны.А внимательные бабушки слышали много-много анекдотов.

Это мины данных по домашнему питанию и здоровью, а также по другим темам. Плюс в том, что они (как правило) не говорят сложными терминами. Они понятны.

О кипрее знают бабушки из бывшего СССР. Кипреи, также известные как ивняки розовые, собирали в СССР и других странах из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.

Листья кипрея можно подвергнуть ферментации и превратить в традиционный травяной настой, который сегодня все еще называют своим историческим названием «Иван Чай».

Спросите бабушку, чем полезен для здоровья Иван Чай, и вы получите простые ответы.

Противовоспалительное

Было хорошо изучено в академических кругах, чтобы определить, что кипрей является мощным противовоспалительным средством [9,7,1,4]. Было доказано, что он более эффективен, чем кортизон в подавлении воспаления [6]. Уменьшение воспаления – эффективный способ решить многие проблемы со здоровьем, такие как кишечник, слабая иммунная система или затуманенное сознание. Если бы бабушка была очень внимательной, она могла бы заметить.

Пищеварительная система

Бабушки скажут вам, что Иван Чай лечит вашу пищеварительную систему. Язвы, гастрит и колит можно вылечить, выпив Иван Чай [6,4]. Это помогает предотвратить воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкой и толстой кишки. Он служит для стабилизации пищеварительного дисбаланса у людей с синдромом раздраженного кишечника или при изменении своего рациона. Бабушки племени лесных кри узнали, что кишечных паразитов можно уничтожить, выпив отвар, приготовленный из цельного растения кипрея [6].Ваша бабушка сказала бы, что это просто успокаивает ваш животик.

Сон, возбудимость и беспокойство

Иван Чай не содержит кофеина. Помогает заснуть и преодолеть нарушения сна. Это известное мягкое седативное средство в народной медицине [10,9]. Ни ученые, ни бабушки точно не знают, как это помогает при нарушениях сна [4,9]. Если бы у бабушки была бессонница, она бы точно знала, как ее исправить.

Иван Чай успокаивает. Вероятно, поэтому русские, с которыми я разговаривал, сказали мне, что пили его в детстве (опять же, моя небольшая коллекция анекдотов).Бабушки также знали, что он сладкий от природы, поэтому детям не нужно было бы сильно уговаривать его пить.

Иммунитет

Его антимикробные свойства хорошо изучены, и это показывает, что соединения кипрея подавляют дрожжи, бактерии и грибки у широкого спектра видов [2,1]. Благодаря своим противогрибковым свойствам помогает против разрастания кандиды (дрожжей) в пищеварительной системе. Каждый может рассуждать так: здоровая пищеварительная система означает лучшее усвоение питательных веществ, что ведет к укреплению иммунной системы.

Урогенитальный

Ваша бабушка, возможно, никогда не говорила слова «урогенитальный», но она кое-что знала о здоровье простаты. Известный европейский травник Мария Требенс использовала кипрей специально для лечения простаты [10]. После тысяч анекдотических сообщений от мужчин и их жен было обнаружено, что он эффективен для лечения простатита (отека и воспаления предстательной железы) и роста простаты (с научной точки зрения известной как ДГПЖ, доброкачественная гиперплазия предстательной железы).Ответственное соединение, эноотин B, было идентифицировано как полифенол, ответственный за действие кипрея на простату [8]. Мудрая старая бабушка Требенс также рекомендовала кипрей при инфекциях мочевыводящих путей, цистите, заболеваниях почек и мочевого пузыря – и не только для мужчин [10].

Вот так бабушка держала дедушку здоровым.

Антиоксидантное и противоопухолевое действие

Бабушка, возможно, никогда не сказала бы слова «опухоль» и «антиоксидант». Тем более слово «полифенол».

Кипрей содержит полифенолы, которые действуют как основная группа компонентов, ответственных за антиоксидантную активность [8,5]. Было обнаружено, что соединение эноотеин B, другой полифенол, обладает противоопухолевой активностью [8,3]. Его противоопухолевый эффект хорошо изучен специально для клеток простаты [8].

Пусть живет природная мудрость бабушек.

Целебная сила растений

Профили растений Начало


Томас Г.База данных Barnes @ USDA-NRCS PLANTS

Сладкое угощение

Из кипрея так ценится мед, что некоторые канадские пчеловоды сгоняют – или даже летают – своих пчел и ульев в районы, богатые кипреем, на период цветения.

Ареал
Кипрей, также известный как иван-трава, можно найти во всех канадских провинциях и территориях – хотя иногда только в отдельных очагах – и на севере Соединенных Штатов.Обычно это одно из первых растений, которое растет и цветет на земле, опустошенной лесным пожаром или даже извержением вулкана.

История и традиционные способы использования
Первые нации использовали кипрей наружно при ожогах и других кожных заболеваниях и пили его как чай при желудочно-кишечных и бронхиальных проблемах. Многие первые поселенцы из Европы уже использовали местные европейские виды Epilobium для аналогичных целей и поэтому быстро приняли североамериканское растение.

Помимо лечебных целей, побеги кипрея можно есть как овощ, а молодые листья можно добавлять в салаты.

Текущие открытия и новые возможности
Было обнаружено, что кипрей содержит несколько химических соединений с противовоспалительными и / или антибактериальными свойствами. Один из них, Oenothein-B, был запатентован канадской компанией и теперь продается как противовоспалительный и противовоспалительный ингредиент для средств по уходу за кожей.

Исследователи также исследуют кипрей как возможное средство от прыщей. Еще одно направление исследований – выяснить, имеет ли кипрей какое-либо значение для лечения простатита, поскольку для этой цели используются родственные вида Epilobium .

В канадском саду
Кипрей – красивый и эффектный садовый многолетник, вырастающий 1-2 метра в высоту с большими шипами розовых цветов в середине и конце лета. Поскольку это сильнорослое местное растение, его основным недостатком в саду является тенденция к слишком хорошему росту.Его можно держать под контролем, посадив его в сухую бедную почву, срезая цветоносы перед посевом, а также время от времени выкапывая и разделяя кусты.

Коммерческое выращивание и сбор урожая
Пиплерей в Канаде почти полностью вылавливается в дикой природе, и в настоящее время серьезных проблем с их сохранением нет. Есть несколько коммерческих производителей, но они выращивают кипрей в основном для использования в проектах по мелиорации и стабилизации земель, а не в лечебных целях.

Чай из кипрея и лечебные свойства травяного напитка иван чай

Мы в «Карельском наследии» любим пробовать новые лечебные товары, которые нам может предложить природа Севера. И мы должны сказать вам: это круто. Вы действительно можете быть свидетелем этого всю свою жизнь, особенно на Севере, и даже не подумать, что он обладает великими целебными свойствами. Речь, конечно же, идет об огненном растении – Иван Чай. Иван Чай (или кипрей) – уникальное северное растение , обладающее множеством лечебных свойств и вкусным чайным напитком.Итак, налейте свой Иван Чай, сядьте поудобнее и наслаждайтесь этим напитком, читая, как он может на вас повлиять.

Кипрей или Иван Чай (или Chamaenerion angustifolium) – обычное многолетнее травянистое растение семейства ивовых трав (или Onagraceae). Растение очень широко распространено и встречается в самых разных регионах, от северных арктических до тропических. Он отличается большим количеством пурпурных цветов и обычно растет большими группами, что делает большие поля кипрея таким великолепным зрелищем.

Иван Чай, как известно, снижает гнев пользователя и трансформирует карму. Прекрасное средство для отдыха, восстановления и начала работы с чистого листа. Это помогает в поиске цели и постановке целей в вашей жизни. Кипреи полезны при преодолении стресса, усталости, истощения, а также при психических и эмоциональных травмах. Это также чрезвычайно полезно для привнесения баланса и энергии в жизнь и подключения пользователя к природе Земли.

Кипрей известен как эффективное противовоспалительное средство , используемое при лечении различных болей, травм, ран, болей, опухолей и отеков. Он богат витаминами А и С (даже в 4 раза больше, чем, например, апельсины). Он также полезен при лечении таких болезней и недугов, как диарея, дизентерия, болезни желудка, брюшной тиф, язва, гастрит, колит, артрит и ревматизм.

Кипрей тесно связан с преобразованием, высвобождением и возрождением , в основном из-за того, что это первое растение, которое растет на выжженных территориях и после лесных пожаров.Он ассоциируется с Марией Магдалиной и Священной Женственностью, а также с различными минералами, такими как янтарь, кварц, непрозрачность и родонит.

Теперь, когда вы знаете о великих свойствах Ивана Чай, вам также следует изучить , как правильно его приготовить. На самом деле это довольно просто и очень похоже на заваривание обычного чая. На 0,5 литра горячей воды взять 2-3 чайные ложки ивана чая и подождать десять минут. Говорят, что для лучшего эффекта сначала следует залить 1/3 воды, а остальное через пару минут.Самым большим отличием от других напитков на основе чая является то, что вы можете менять воду одним и тем же «Иван Чай» до пяти раз, при этом запах и вкус сохранятся. Чтобы увеличить общий лечебный эффект кипрея, вы можете использовать его для заваривания шунгитовой водой.

Так что просто приготовьте свой собственный напиток из кипрея, чтобы насладиться всем спектром его целебных и духовных свойств. Мы уверены, что он идеален как теплый напиток для холодного зимнего вечера или как освежающий напиток для жаркого летнего дня.Купите «Иван Чай» сейчас, чтобы ощутить проблеск северной природы в своей чашке.

Ферментированный чай из кипрея – Медвежья аптека

Чай из кипрея ферментированный – традиционный русский напиток, обладающий удивительными целебными свойствами и несравненно ярким вкусом. По-русски он называется «Иван-чай» в честь национального героя и силача Ивана. Так что, естественно, этот травяной чай придаст вам необходимых сил, зарядит вас энергией и поможет избавиться от усталости и сонливости.Кипрей – самая вкусная и полезная замена обычному чаю с химическими добавками и красителями. Пейте его регулярно и будьте здоровы!

Для этого продукта доступно несколько добавок:

Тимьян обладает невероятным ароматом и вкусом, а также благотворно влияет на организм. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, натуральные камеди, флавоноиды, цимол и тимол. Благодаря этим ингредиентам тимьян имеет очень насыщенный и необычный аромат.

Мята – хороший помощник при простуде; облегчает дыхание и эффективен при мигрени. Ментол оказывает такое же действие на организм. Экстракты ментола производятся из листьев мяты. Полезен мятный чай и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями; нормализует артериальное давление и благотворно влияет на нормализацию работы сердца.

Преимущества ароматного листа смородины известны в народной медицине с давних времен.Его отвары используются для лечения гастритов и язв. Листья растения рекомендуется использовать при заболевании суставов. Также отвары положительно влияют на кровеносную систему; они служат хорошей профилактикой при анемии и атеросклерозе.

Саган-Дайля (народное название растения Rhododendron adamsii, используемого в Республике Бурятия, Россия) уникально по своим свойствам; в Тибете его называют «продлевающим жизнь» из-за его широкого спектра действия.Он содержит сильнодействующие гликозиды, флавоноиды, витамины, кислоты, эфирные масла и смолы, которые быстро и положительно влияют на здоровье человека.

Недвижимость

Трава кипрея обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и обволакивающим действием и является источником витамина С, но не содержит кофеина. В результате брожения количество витаминов и полезных веществ в чае кипрея увеличивается в несколько раз, при этом чай приобретает изысканный аромат и насыщенный цвет.

Несмотря на то, что многие лекарственные растения следует употреблять с особой осторожностью, чистый кипрей без добавок – уникальное растение, которое особенно рекомендуется беременным или кормящим женщинам, детям и пожилым людям, потому что оно приносит людям здоровье, силу и душевное спокойствие. всех возрастов!

Для приготовления этого чая используются только отобранные листья кипрея с нижней и средней частей растения. Листья собирают вручную в девственных регионах Сибири, вдали от населенных пунктов и дорог.Процессы ферментации и созревания чая проходят по традиционной технологии, которая не только позволяет сделать вкус и аромат более насыщенными, но и помогает сохранить все полезные свойства.

Состав

Кипрей узколистный ферментированный.

Для чаев с добавками на травах по желанию: тимьян, мята, лист черной смородины или Саган-Дайля.

Упаковка

Крафт-пакеты, 50 г.

Хранение и транспортировка

Храните травяной чай с кипреем в оригинальной упаковке в прохладном сухом месте.Срок годности 24 месяца.

Контактная информация производителя

ООО «Сибереко»

[email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *