Чем летний чеснок отличается от зимнего: новости, чеснок, огород, овощи, дача, советы, сад и огород

Содержание

Сорта чеснока, классификация: озимые и яровые

Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта.  Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах.
    Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Перечень наиболее популярных в Украине сортов

Название сортаПериод вегетации (количество дней)Количество зубчиков в головкеЛежкостьОзимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностьюНестрелкующиеся сорта
Лидер1035-6средняя+
Прометей1035-6средняя+
Проминь95 4-5средняя+
Спас110 8средняя+
Старобелский 120-1604-5средняя+
Харьковкий фиолетовый83-1154-6сорта отличаются хорошей лежкостью+
Юбилейный грибовкий100-1054-6средняя
+
Донецкий фиолетовый95-1166-8средняя+
Любаша1184-6средняя+
Парус100-1106-7сорта отличаются хорошей лежкостью+
Софиевский1017-9средняя+
Сакский110-11511-13сорта отличаются хорошей лежкостью+
Украинский белый (гуляйпольский)100-12010 и болеесорта отличаются хорошей лежкостью+

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог),  Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт.

В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные. Морозостойкий. Садить можно до января, сбор урожая — июнь.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков. Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

В какой день убирать чеснок. Как сохранить чеснок зимой. Когда убирать яровой чеснок

В середине лета уже вовсю идет подготовка к уборке чеснока, который был посажен под зиму.

Яровой пряный овощ выкапывают ближе к осени. Сроки уборки озимого и ярового чеснока точно назвать нельзя. Когда убирать чеснок с грядки на хранение зависит от сорта овоща, климата региона и погодных условий. Чтобы луковки долго хранились, следует знать не только когда, но и как правильно их выкапывать.

Многие садоводы и огородники занимаются посевом, посадкой и уборкой различных культур, ориентируясь на Лунный календарь:

  1. Во второй месяц лета благоприятные дня для уборки чеснока: 1 число и все дни с 23 по 29 июля.
  2. В августе Лунный календарь рекомендует выкапывать на долгое хранение луковицы с 19 по 26, 29, 30, 31.
  3. В начале осени во многих регионах выкапывают яровой чеснок. Благоприятные дни: с 16 по 22, 25, 26, 27 сентября.

Если верить Лунному календарю, то это лучшие даты для уборки чеснока. Однако лучше всего ориентироваться на климат региона, погодные условия и признаки, по которым можно узнать, когда пора выкапывать пряный овощ.

Сроки уборки озимого чеснока

В Подмосковье и других областях средней полосы России луковицы пряного овоща начинаю выкапывать с середины июля.

На Урале, с Сибири и в других более северных регионах уборкой чеснока начинают заниматься в конце июля или в начале августа.

В южных районах (например, в Краснодарском крае) теплые дни наступают рано, поэтому озимые сорта сажают в начале весны, а выкапывать их начинают уже с начала июля.

Однако на сроки созревания культуры влияет погода. Если весна и лето были засушливыми и теплыми или даже жаркими, выкапывают луковицы на неделю или две позже. Обильные поливы и регулярные дожди в теплое лето положительно влияют на рост головок, поэтому убирать их может понадобиться раньше.

Сроки уборки ярового чеснока

Примерно через 2-3 недели после уборки озимых сортов начинают выкапывать яровой чеснок:

  1. На Кубани и других юных регионах уборкой яровых сортов занимаются в начале августа.
  2. В Ленинградской области – в третьей декаде августа и начале сентября.
  3. В Подмосковье и других районах средней полосы России выкапывают чеснок со второй декады августа.
  4. В Сибири и на Урале начинают заниматься уборкой яровых сортов с конца августа. Выкапывают луковицы до конца сентября, но не позже.

Признаки созревания чеснока

Когда можно выкапывать чеснок определяют по следующим признакам:

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья . Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелого чеснока верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Как правильно убирать чеснок

Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно выкапывать чеснок:

  1. Уборкой занимаются в сухую погоду . Почва на грядке не должна быть влажной. Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
  2. Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы. Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.
  3. Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
  4. Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца . На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
  5. Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют . Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
  6. У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли , оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.

Это важно! Если по срокам чеснок пора выкапывать, но идут затяжные дожди, не затягивайте с уборкой! Выкопанные из сырой земли пряные овощи просто будут дольше сохнуть. Для сушки выбирайте теплое, хорошо проветриваемое помещение, в котором головки можно будет разложить в один слой или подвесить над потолком.

Если вовремя не выкопать чеснок, он потеряет не только товарный вид, но и вкус. У перезревшего овоща распадаются зубчики, и легко отслаивается чешуйка.

Вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая.

Многие начинающие огородники считают, что главное, соблюсти технологию посадки и правила агротехники при выращивании такой культуры, как чеснок. Но на самом деле, чрезвычайно важно правильно определить время и вовремя собрать летний чеснок. Когда его нужно убирать с грядки, мы расскажем в этой статье.

Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.

Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.

Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.

Видео “Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок до следующего урожая.

Созревание чеснока

Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:


Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.

Когда убирать

И все-таки, когда наступает момент, наилучшим образом подходящий для уборки?

Как правило, яровой чеснок успевает полностью созреть к периоду между 20 августа и 10 сентября. Но, как сказано выше, время сбора может сместиться как в одну, так и в другую сторону: многое зависит от погодных условий, выпавших на этот сельскохозяйственный сезон.

Поэтому ориентироваться стоит на указанные сроки, но не забывать внимательно следить за состоянием чесночной грядки.

Кроме того, есть несколько правил корректного сбора урожая:

  • когда вами замечены первые признаки созревания, попробуйте частично освободить луковицы от грунта, чтобы они могли подготовиться к предстоящему извлечению;
  • за неделю для предполагаемой уборки нужно прекратить полив, чтобы почва просохла;
  • собирают урожай в сухой, похожий день, лучше в утренние или вечерние часы.

Как хранить

Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.

На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.

Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:

  • чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
  • нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
  • не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
  • если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.

Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.

Видео “Хранение в домашних условиях”

Из видео Вы узнаете, как можно дома или в квартире сохранить чеснок.

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто – в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой – не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на – приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки – 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Выращиванием чеснока занимаются практически в каждой стране, так как этот овощ часто применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Прежде чем приступить к посадке данного растения следует разобраться, когда убирают чеснок в средней полосе. Также перед посадкой придется определить лучшие сорта чеснока для средней полосы.

Далеко не все овощеводы знают, когда выкапывать летний чеснок в средней полосе. Часто сбором урожая занимаются в середине лета – 15–20 июля. К этому времени все плоды успевают сформироваться и полностью созреть. Чтобы убедиться в зрелости овоща, внимательно осматривают его внешний вид. Основной признак спелости чеснока – массовое пожелтение листочков. Поэтому, если нижние листки постепенно желтеют, можно смело приступать к сбору урожая. Желтый цвет листьев свидетельствует о том, что все питательные компоненты из них перешли в плоды.

Однако не только зрелость определяет, когда убирать яровой чеснок для дальнейшего хранения.

Как уборка чеснока зависит от погоды?

Чтобы точно определить, когда выкапывать чеснок в средней полосе России, надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни. Ведь сроки сбора урожая напрямую зависят от погодных условий.

Заниматься сбором чесночных головок рекомендуется в ясные и солнечные дни при идеально сухом грунте. Конечно, в Тульской области, когда выкапывают чеснок, в любой момент может пойти дождь. В таком случае придется отложить сбор урожая на следующий день. Однако некоторых это не останавливает, и они даже в ливень не прекращают убирать с огорода созревшие чесночные головки.

Некоторых интересует, когда убирать чеснок в Смоленске и при какой погоде этим заниматься? В этом случае тоже срок сбора урожая зависит от погодных условий. Если после созревания всех плодов сохранится теплая и солнечная погода, то можно приступить к уборке. После дождей придется перенести сбор чесночка до полного высыхания грунта.

Уборка по лунному календарю

При полном созревании головок рекомендуется обратиться к лунному календарю, чтобы подобрать наиболее благоприятную дату для выкапывания чесночка. Наиболее благоприятные дни для уборки овоща в июле – 5–8, 10–15, 20–25. Иногда созревание плодов затягивается до августа и приходится выбирать благоприятные дни этого месяца. В конце лета заниматься уборкой головок надо 3–5, 10–13, 15–17 и 30 числа.

Также в лунном календаре имеются даты сбора плодов, выбранные в зависимости от особенностей перемещения земного спутника. В этом случае овощ выкапывается 5, 10, 16, 21, 24 и 25 июля. В августе сбором созревшего урожая лучше заняться 3, 10, 17, 28 и 29 числа.

При определении срока уборки овощей с огорода не стоит ориентироваться только на лунный календарь. Также надо внимательно осмотреть чесночные кусты. Головки чеснока должны быть полностью созревшими и готовыми к уборке.

Уборка озимого чеснока

Прежде чем заняться уборкой озимого чеснока, надо разобраться, когда выкапывать его в средней полосе. Занимаются этим во второй половине июля или в первых числах августа. Определить точные сроки сбора урожая проще, если была заранее записана дата посадки чеснока. В этом случае к уборке луковиц приступают через 100 дней после появления первых всходов. Дольше оставлять растение на огороде не стоит, так как оно переспеет.

К признакам переспевания относят лопанье чешуйки, которая покрывает чесночную головку. Также на переспевших овощах зубцы рассыпаются на части, а луковица пускает молодые корни для дальнейшего прорастания. Лучше собрать весь урожай до момента перезревания, так как переспевшие головки плохо хранятся.

Озимый чесночок убирают только в ясную, сухую и безветренную погоду. Для этого все кустики с созревшими головками осторожно подкапывают вилами или штыковой лопатой, после его головки достают из грунта. Вынимать из земли их надо аккуратно, чтобы случайно не повредить плоды. От земли на поверхности чесночка необходимо избавиться, так как именно из-за нее он гниет. Избавляться от грунта тоже надо осторожно, чтобы головки не повредились и не начали из-за этого гнить.

Как правильно убирать чеснок и готовить его к хранению?

Перед сбором чеснока в средней полосе надо ознакомиться с особенностями уборки данной овощной культуры. Как и в случае с озимым чесноком, правильно убирать чеснок надо только теплыми летними днями в утреннее или вечернее время. Очень важно, чтобы почва была высушенной, так как это значительно упрощает процесс выкапывания чесночных головок.

Выкопав все плоды, их очищают от налипшей земли, раскладывают на участке и прикрывают листками, чтобы корнеплод не получил ожогов. Головки оставляются на 3–4 дня на улице или переносятся в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего хранения собранного урожая.

Некоторые сразу же обрезают листки у выкопанных кустиков, но делать этого не стоит. В течение 5–7 дней в листьях находятся ассимилянты, которые со временем поступают в плоды. Поэтому верхние листки обрезаются после их полного оттока. Единственное, от чего сразу избавляются – почва и корни. Земля удаляется с поверхности растения осторожно, чтобы случайно не повредить верхнюю кожицу.

Не вовремя убранный грунт уменьшает срок хранения собранных головок и способствует их гниению.

Разобравшись, когда убирать озимый чеснок в Нижегородской области и других регионах средней полосы, следует ознакомиться с советами по хранению урожая.

Все разновидности сорта озимого чеснока средней полосы России хранятся:

  • В косичках. Это наиболее распространенный метод хранения урожая, которым пользуются многие огородники. Чесночные косы создаются высушенными стеблями с листочками. Когда все растения будут собраны в косички, их подвязывают в шкафу, кладовке или другом затемненном месте.
  • В сетках. Также для экономии места при хранении собранного чеснока применяются сетки. Используя данный метод хранения урожая, придется регулярно осматривать собранный урожай, чтобы избавляться от испорченных головок.
  • В муке. Часто для хранения чесночка пользуются обычной мукой, которая поглощает лишнюю влагу. Для хранения урожая таким способом дно кастрюльки засыпают мукой, сверху которой выкладывают головки. После этого овощ сверху засыпается слоем муки и прикрывается крышкой.
  • В мешках. Часто используют для приготовления идеального места для хранения овощей мешочки, изготовленные из натуральных материалов. Перед помещением урожая в мешки, его обрабатывают солью для защиты плодов от вредителей и заболеваний.

– озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по .

Признаки созревания зимнего чеснока


Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Посадите чеснок сейчас, чтобы собрать урожай следующего лета

Встроить делиться

Посадите чеснок сейчас, чтобы собрать урожай следующего лета

от VOA

В настоящее время нет доступных медиа-источников

0:00 0:05:08 0:00

Вы можете подумать, что большинству людей нравится выращивать холодную зелень, такую ​​как капуста или брюссельская капуста. Но Джессика Дамиано узнала из данных поиска, что самой популярной осенней культурой в США является… чеснок.

Дамиано изучил поиск Google тренды . Она сравнила интерес американцев к выращиванию чеснока с их интересом к посадке цветочных луковиц. Она была удивлена, обнаружив, что, когда люди использовали поисковый запрос «как вырастить…», слово «чеснок» было самым распространенным словом по сравнению с другими весенними луковичными растениями.

Дамиано считает, что это результат недостатка знаний о выращивании чеснока. Люди уже знают, как сажать цветочные луковицы. Выращивать чеснок на самом деле так же просто, как выращивать нарциссы. Вот что вам нужно знать, прежде чем посадить его:

Существует две разновидности или вида чеснока — твердые шейки и мягкие шейки. Сажайте тот сорт, который лучше всего подходит для вашего климата.

Сажайте сорта с жесткой кроной в северных районах за шесть-восемь недель до сильных заморозков . Их головки, или луковицы, имеют одиночный ряд крупных зубчиков или делений, образованных вокруг подземного стебля . Они вкуснее, чем софтнеки, но хранятся не так долго.

На этом изображении от 16 октября 2021 года, предоставленном Джессикой Дамиано, показан чеснок, готовый к посадке на подготовленной грядке.

Сорта Softneck лучше подходят для выращивания в более теплом климате. Их головки содержат несколько рядов более мелких зубчиков. Поскольку после сбора урожая они хранятся дольше, покупатели обычно находят их в супермаркетах.

Сажайте только семена чеснока от надежного поставщика или зубчики из самых крупных и здоровых головок, оставшихся после прошлогоднего урожая.

Чесночные растения нуждаются в хорошем питании, поэтому добавьте немного компоста в верхние 8-11 сантиметров почвы, чтобы сделать ее богаче. Если вы можете получить микоризный грибок, садовую добавку, это поможет сформировать луковицу.

Не сажайте чеснок, найденный в супермаркете. Садоводы могли распылить на него химикат, чтобы он не рос, находясь в магазине или у вас дома. Он также может быть не лучшим для ваших условий выращивания.

Головку разделить на отдельные дольки. Не удаляйте внешний слой бумажной кожи. Посадите гвоздику заостренным концом вверх, примерно на пять сантиметров в глубину и на расстоянии 15 сантиметров друг от друга рядами на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Засыпать землей, придавить и хорошо полить.

Если зимняя температура опускается ниже четырех градусов по Цельсию, добавьте толстый слой соломы в качестве мульчи на грядку. Полейте соломинку, чтобы она встала на место.

Для чеснока нормально пускать зеленые ростки или ростки осенью и в начале зимы, даже в северном климате. Не беспокойтесь о возможном повреждении этого нароста в холодную погоду.

Снимите мульчу весной, когда минует угроза заморозков. Внесите немного удобрения между каждым рядом в 5-10 сантиметрах от стеблей. Следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков.

Разновидности Hardneck поздней весной выпускают высокие безлистные стебли, называемые черешками. Удалите их, чтобы растение отдавало всю свою энергию формированию луковицы. Капусты вкусные и на вкус немного напоминают чеснок. Вы можете положить их в салаты, супы или приготовить с другими овощами.

На этом снимке от 10 июня 2022 года, предоставленном Джессикой Дамиано, виден урожай свежесобранного острого чеснока на Лонг-Айленде в Нью-Йорке.

Ваш чеснок будет готов к уборке в середине-конце лета, когда не менее 50 процентов растения пожелтеет. Аккуратно выкопайте луковицы и стряхните с них землю. Не мойте их.

Поместите сорта с жесткой шеей, прикрепив стебли, на подсушивающую поверхность, например, на стеллаж или экран, затем поместите в прохладное сухое место на две недели. Вы можете свернуть стебли сортов softneck вместе и повесить их сушиться. Бумажная кожица чеснока продлит срок хранения.

Храните луковицы в прохладном, сухом месте. Hardnecks останутся свежими в течение как минимум трех-шести месяцев; мягкие шейки прослужат до девяти месяцев.

Я Джилл Роббинс.

Джессика Дамиано сообщила об этой истории для Ассошиэйтед Пресс. Джилл Роббинс адаптировала его для изучения английского языка.

_______________________________________________________________

Лампа – н. корень в форме луковицы, перерастающий в цветок или растение

тренд –n. то, что сейчас популярно, модно или представляет интерес для людей

цветение сущ. цветок на растении.

шейка шт. длинная узкая часть на одном конце объекта, например цветка или овощной луковицы

компост n . смесь сгнивших растений и растительных отходов, которая добавляется в почву, чтобы помочь растениям расти.

мороз н. достаточно низкая температура, чтобы вызвать замерзание

ряд –n. ряд вещей один за другим

гвоздика n . срез луковицы чеснока

стебель n . любой стебель или часть, поддерживающая листья, цветы или плоды

мульча n . слой чего-либо, например, старых листьев, небольших кусков дерева или навоза, который вы наносите на почву вокруг растений, чтобы защитить их и помочь им расти.

____________________________________________________________________________

Что вы думаете об этой истории? Ждем вашего ответа. У нас новая система комментариев. Вот как это работает:

  1. Напишите свой комментарий в поле.
  2. Под коробкой вы можете увидеть четыре изображения для аккаунтов в социальных сетях. Они предназначены для Disqus, Facebook, Twitter и Google.
  3. Нажмите на одно изображение, и появится окно. Введите логин от своего аккаунта в социальной сети. Или вы можете создать его в системе Disqus. Это синий круг с буквой «D». Это бесплатно.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь, чтобы оставить комментарий на сайте Learning English, вы можете использовать свою учетную запись и просматривать свои комментарии и ответы на них.

Производство чеснока | ontario.ca

В Онтарио чеснок, культура холодного сезона, сажают осенью и собирают на следующее лето. В этом информационном бюллетене представлена ​​информация о сортах чеснока, выращиваемых в Онтарио, производстве чеснока от посадки до хранения, а также о борьбе с вредителями и борьбе с сорняками.

Чеснок (Allium sativum) принадлежит к семейству Alliaceae, к тому же семейству, что и лук, лук-шалот и лук-порей. Большая часть чеснока, выращенного в Онтарио, продается на свежий рынок целиком, свежими луковицами, зеленым чесноком или черенками. Обработанные продукты, такие как чесночные спреды или нарезанный чеснок, также продаются, но в меньшей степени.

Сорта

В Онтарио выращивают два вида чеснока – твердый и мягкий. Разновидности Hardneck (Allium sativum var. ophioscorodon) отцветают в конце весны/начале лета, образуя высокий цветонос или черешок (рис. 1). Луковицы, представляющие собой маленькие воздушные зубчики, образуются на верхушках черешков вместо настоящих цветков. Существует значительная изменчивость в размере и количестве луковиц, производимых чесноком с твердой шейкой. Луковицы можно использовать в качестве посадочного материала, но требуется 2 или более лет роста, чтобы превратиться в товарные луковицы. Разновидности Softneck ( A. sativum var. sativum ) не образуют черенка. Общее эмпирическое правило заключается в том, что сорта с твердой шейкой более зимостойки, дают более крупные зубки, но имеют более короткий срок хранения, чем сорта с мягкой шейкой.

Чеснок с твердой шейкой может дать от 4 до 12 зубчиков на луковицу. Сорта, выращиваемые в Онтарио, включают Rocambole, Porcelain и Purple Stripe. Сорта чеснока с мягкой шейкой дают в среднем 8-12 зубчиков на луковицу – 5-6 зубчиков на луковицу в северных районах и 40 и более на луковицу в более теплом южном климате. Разновидности Softneck, выращиваемые в Онтарио, включают Silverskin и Artichoke (например, азиатский и тюрбан).

Рисунок 1. Сорт чеснока Hardneck с черешками.

Независимо от типа культивируемые растения чеснока не дают настоящих семян, поэтому между штаммами чеснока не происходит скрещивания или обмена генетическим материалом. Весь чеснок размножается вегетативно из зубков или луковиц, причем каждый зубчик или луковица является клоном родительского растения.

Посадка

Чеснок — многолетнее растение, которому для начала роста требуется холодный период. В Онтарио чеснок выращивают как озимый однолетник – сажают осенью и собирают на следующее лето. Несмотря на то, что рекомендуется осенняя посадка, возможна посадка весной. Перед посадкой поместите посадочный материал в холодильник, чтобы обеспечить правильное развитие луковиц.

Очень важно не сажать чеснок осенью слишком рано или слишком поздно. Глубина посадки также важна. Если посадить слишком рано или недостаточно глубоко, существует риск того, что побеги вырастут над поверхностью почвы и будут подвержены зимним повреждениям. Если посадить слишком поздно, есть риск, что гвоздика не разовьет адекватную корневую систему и не будет зимостойкой. Также важно, чтобы гвоздика была посажена заостренной стороной вверх. Хотя гвоздика, посаженная вверх ногами, будет развиваться, у нее часто изогнутый побег и деформированные луковицы.

Сильное, хорошо укоренившееся зимующее растение быстро развивает рост побегов весной по мере повышения температуры почвы и воздуха. При достаточном увлажнении и питании крупное растение разовьется до того, как произойдет образование луковиц.

Храните здоровый семенной материал в виде целых луковиц незадолго до посадки, поскольку зубчики, отделенные от материнской луковицы, портятся быстрее, чем целые луковицы. Сухие луковицы легче разламываются на зубчики, чем влажные. Чеснок можно расколоть руками или механическими приспособлениями. Однако существует большая вероятность физического повреждения гвоздики при механическом растрескивании. Некоторое механическое оборудование для посадки требует, чтобы гвоздика была отсортирована по размеру или весу для повышения эффективности посадки.

Количество требуемого посадочного материала варьируется от 700 до 1000 кг/га, в зависимости от веса отдельных посаженных зубков и используемого расстояния. Расстояние между растениями в ряду 7-12 см. Гвоздики сортов с маленькими луковицами (например, артишок) можно сажать на расстоянии 7 см друг от друга, в то время как сорта с крупными луковицами (например, фарфор) могут требовать расстояния до 12 см между растениями. Расстояние между рядами будет зависеть от метода посадки и имеющегося оборудования для выращивания. Обычно используют один или несколько рядов растений с расстоянием между рядами не менее 20 см.

За последние несколько лет некоторые производители Онтарио экспериментировали с посадкой луковиц. Луковицы или воздушные гвоздики содержатся в капсуле в верхней части черешка. В зависимости от сорта коробочки могут содержать от четырех до нескольких сотен луковиц (рис. 2 и 3).

Рисунок 2. Фарфоровые капсулы.

Рисунок 3. Капсулы луковицы азиатского чеснока.

Основное преимущество посадки луковиц заключается в том, что это позволяет производителям очень быстро увеличить свой посадочный материал и получить семенной материал, свободный от болезней, передающихся через почву. Недостатком является то, что может потребоваться несколько лет последовательных посадок, чтобы получить луковицы хорошего размера из первоначального посадочного материала луковиц.

Как и в случае с чесноком, коробочки луковиц следует вскрывать и удалять отдельные луковицы для посадки непосредственно перед посадкой. Плотность посадки луковиц точно не установлена, в первую очередь из-за различий в размерах между сортами.

Посадка луковиц ближе друг к другу облегчает уход, но позаботьтесь о том, чтобы было достаточно места для роста луковиц. Производители в других частях Канады обнаружили, что регулярный полив имеет решающее значение для луковичных посадок из-за их неглубокой корневой системы.

Место посадки и подготовка почвы

Чеснок можно успешно выращивать на самых разных типах почв, и он выращивается в большинстве обрабатываемых районов Онтарио.

Предпочтительны почвы с высоким содержанием органического вещества из-за их повышенной способности удерживать влагу и питательные вещества. Почвы, содержащие достаточно органического вещества, менее склонны к образованию корки и уплотнению. Очень тяжелые типы почвы препятствуют расширению луковиц, особенно если они высыхают, что приводит к грубым и неправильным формам луковиц. На легких песчаных почвах требуются интенсивные методы обработки почвы из-за их низкой влагоудерживающей способности.

Чеснок хорошо растет на плодородных почвах, однако рекомендации по удобрениям для чеснока в Онтарио окончательно не определены. Проверьте уровень фосфора и калия в почве с помощью теста почвы. Внесите любой необходимый фосфор или калий с последующим неглубоким внесением в почву перед осенней посадкой. Требуемое количество азота будет варьироваться в зависимости от типа почвы, выращенной ранее культуры, количества присутствующих органических веществ и климатических условий в течение вегетационного периода. В зависимости от типа почвы и содержания органического вещества чесноку обычно требуется от 56 до 110 кг N/га. Осенью внесите небольшое количество азота, внесите половину азота, как только чеснок начнет расти ранней весной, а остаток разделите на два-три применения с интервалом в 3 недели. Завершите применение азота в течение 4-6 недель после сбора урожая.

Не сажайте чеснок на почву, склонную к чрезмерному морозному пучению. Выбирайте поля с хорошим снежным покровом, чтобы повысить выживаемость растений. Выбирайте поля, которые обеспечивают достаточную защиту от ветра, особенно там, где чеснок сажают на более легких почвах.

В Восточном Онтарио многие производители мульчируют почву на зиму. Мульчирование помогает снизить температуру почвы и защищает корни и побеги от колебаний температуры. Хотя в продаже имеется несколько различных видов мульчи, важно убедиться, что вы не мульчируете материалами, которые могут быть заражены чесночными вредителями, такими как луковичная и стеблевая нематода, луковичные клещи, болезни или семена сорняков. Чаще всего в качестве мульчи используется солома, укладываемая на глубину 10-15 см непосредственно поверх посаженных рядков чеснока (рис. 4).

Рисунок 4. Чесночные ряды, покрытые соломенной мульчей.

Весной некоторые садоводы полностью убирают мульчу, как только минует угроза заморозков, в то время как другие оставляют ее на весь сезон, чтобы сохранить влажность и обеспечить контроль над сорняками.

Орошение

Чеснок чувствителен к влаге в течение всего вегетационного периода. Периоды сухих почвенных условий, особенно во время выращивания луковиц, приведут к снижению урожайности.

Для большинства почв требуется около 2,5 см воды в неделю в течение вегетационного периода. Однако на песчаных почвах может потребоваться 5,0 см воды или более в жаркие и сухие погодные условия.

Предпочтительное время полива – с утра до полудня, что дает достаточно времени для высыхания листьев растений до наступления темноты. Прекратите полив, когда чеснок созреет и будет готов к уборке. Это упростит сбор урожая и снизит вероятность порчи и окрашивания листьев внешней оболочки луковиц.

Удаление черешка

Разновидности Hardneck производят черешок. Исследования показали, что, когда черешок остается на растении, урожайность луковиц может снизиться на целых 30%, потому что энергия направляется на производство луковиц, а не на их калибровку. Удалите черешки, потянув, сломав или срезав их сразу после скручивания, но до того, как они выпрямятся (рис. 5).

Рис. 5. Скейп готов к снятию.

Урожай

Луковицы продолжают увеличиваться в размерах в конце весны и летом, пока листья растения не начнут сохнуть, приобретая коричнево-коричневый цвет от кончиков к основанию листьев. Начинайте собирать урожай, когда 30-50% листьев отомрет. Луковицы чеснока, собранные слишком рано, могут быть незрелыми и иметь тенденцию сморщиваться при выдерживании, в то время как луковицы позднего сбора могут иметь окрашенные, частично сгнившие покровные листья и/или открытые зубчики.

Небольшие посадки чеснока часто собирают вручную с помощью вил, чтобы разрыхлить почву и облегчить подъем. Более крупные насаждения обычно собирают механическим способом с помощью отвала трактора, который разрыхляет почву под луковицами. Для подъема луковиц, удаления верхушек и отделения грязи и мусора можно использовать механизированную систему.

Вылечить чеснок после сбора. Вяление — это процесс сушки луковицы, который помогает увеличить срок хранения за счет минимизации микробной и грибковой инфекции и потери воды. Оставьте собранный чеснок в поле для пролечки на пару дней или немедленно уберите его с поля и пролечите на хранение. Чтобы высушить чеснок в поле, поместите растения в закрытые овощные ящики с прорезями и дайте им высохнуть на воздухе. Чтобы пролечить при хранении, свяжите 10-15 растений в пучок и повесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или используйте принудительную вентиляцию для сушки луковиц. После пролечки обрежьте или удалите верхушки и корни чеснока и поместите луковицы в ящики с прорезями, на проволочные стеллажи или на открытые лотки в хорошо проветриваемом помещении.

Подобно луковицам, луковицы перед хранением необходимо пролечить. Соберите черенки с неповрежденной коробочкой луковицы непосредственно перед сбором луковиц чеснока. После сбора свяжите, свяжите и повесьте черешки сушиться на несколько недель. После высыхания удалите капсулы луковиц и храните их в сухом месте до момента посадки.

Хранение

Условия хранения зависят от конечного использования. Чеснок для потребления (столовый запас) можно хранить иначе, чем чеснок для посадочного материала. Чеснок для столового сырья лучше всего хранить при температуре 0°C-4°C и относительной влажности 60%-70%. Избегайте хранения в условиях повышенной влажности, так как это создает прекрасную среду для роста пенициллезной плесени и корней. Бульон, хранящийся при комнатной температуре, может обезвоживаться быстрее. Храните чеснок, предназначенный для посадочного материала, при температуре от 10°С до комнатной температуры и относительной влажности 60-70%.

При комнатной температуре твердые сорта могут храниться до 4 месяцев; сорта softneck до 8 месяцев. В условиях контролируемой температуры и влажности срок хранения может быть увеличен до 6-7 месяцев для рокамболей, 8-10 месяцев для фарфора и более 12 месяцев для сортов с мягкой шейкой.

Борьба с вредителями и борьба с сорняками

Насекомые и болезни

В Онтарио существует ряд вредителей чеснока, в том числе фузариозная гниль прикорневой пластины, пенициллезная плесень, луковая моль, луковичная и стеблевая нематода, а также вирусы.

Фузариозная гниль базальной пластинки

Фузариозная гниль базальной пластинки поражает область базальной пластинки луковицы и корней (Рисунок 6). Этот передаваемый через почву патоген проникает в корни, в результате чего образуются пустые, желтовато-коричневые, нефункциональные корни, а в области базальной пластины может развиваться розовато-коричневый рост мицелия. Надземные симптомы включают пожелтение кончиков листьев и отмирание побегов весной. Теплая температура почвы и высокая влажность почвы способствуют развитию болезни. Поскольку микроорганизм выживает в виде спящих спор в почве или на растительных остатках, чередуйте культуры с культурами, не относящимися к луку.

Рисунок 6. Фузариозная гниль базальной пластинки луковицы чеснока.

Плесень Penicillium

Плесень Penicillium является основной причиной гниения чеснока при хранении. Болезнь проявляется в виде масс сине-зеленого нароста, которые обычно сначала появляются у основания луковицы. Основным источником инокулята являются больные луковицы, используемые в качестве посадочного материала. Когда больные луковицы растрескиваются, здоровые гвоздики могут быть заражены переносимыми по воздуху спорами. Раненые гвоздики особенно восприимчивы к этому заболеванию.

Зараженные гвоздики часто поражаются вторичными гнилостными организмами, такими как бактерии и другие грибы, маскирующие первоначальный патоген. Гниль гвоздики и сокращение насаждений растений часто являются результатом посадки зараженной гвоздики. Теплые температуры (22°C-25°C) оптимальны для прорастания спор и развития болезней. Слишком ранняя посадка чеснока в конце лета, когда температура почвы высокая, может усилить гниль зубков. Орошение может быть полезным, так как высокая влажность почвы, по-видимому, подавляет загнивание гвоздики.

Лук-порей

Лук-порей — инвазивный чужеродный вид европейского происхождения, который повреждает чеснок, лук-порей и лук. Взрослые бабочки откладывают яйца на листьях чеснока, а после вылупления личинки проникают в листья, нанося повреждения и оставляя растения восприимчивыми к бактериальным или грибковым заболеваниям (рис. 7). За сезон бывает три поколения: первое в июне, второе в июле и третье в конце августа. Информация из Европы указывает на то, что это насекомое зимует во взрослом состоянии в различных защищенных местах и ​​начинает выходить, когда температура достигает 90,5°С.

Рисунок 7. Повреждение луковой молью листьев чеснока.

Луковичная и стеблевая нематода

Луковичная и стеблевая нематода – это микроскопическая паразитическая нематода, проникающая в чеснок через корни или ранки на луковицах. В начале сезона молодые сеянцы, зараженные нематодами, часто отстают в росте, с пожелтением и вздутием молодых листьев. Более поздние инфекции могут вызвать скручивание новых побегов, размягчение и высыхание луковиц, а также потерю корней (рис. 8 и 9). Луковичная и стеблевая нематода становится активной весной, при этом симптомы повреждения обычно проявляются в середине июля во время сбора урожая. Ключом к борьбе с этим вредителем является профилактика. Это означает посев семян, свободных от нематод, в почву, свободную от нематод. Проверьте свою почву перед посадкой, используйте чистые семена и следуйте 3-летнему севообороту с культурами, не являющимися хозяевами. Попав в почву, луковичная и стеблевая нематода может распространяться через поливную воду, зараженные семена, оборудование, людей и животных.

Рисунок 8. Недоразвитая луковица чеснока; отсутствие корней на одной стороне базальной пластинки является индикатором заражения стеблевой и луковичной нематодой.

Рисунок 9. Гниение базальной пластины из-за заражения стеблевой и луковичной нематодой.

Белая гниль

Белая гниль – это передающееся через почву грибковое заболевание, которое может сохраняться в виде склероциев на зараженных полях в течение десятилетий. Это серьезная проблема, особенно в прохладные и влажные вегетационные периоды. Симптомы белой гнили чеснока включают пожелтение, увядание и опрокидывание старых листьев, водянистые луковицы и наличие пушистого белого мицелия и черных склероций размером с булавочную головку, а также гнилые корни. Поскольку склероции и мицелий зимуют в почве и растительных остатках, тщательная очистка полевого оборудования и правильная утилизация выбракованного чеснока важны для предотвращения распространения белой гнили на незараженные поля.

Вирусы

Практически все источники чеснока содержат вирусы, хотя большинство из них являются латентными (спящими). Скрытые вирусы чеснока могут не проявляться или снижать урожайность до тех пор, пока растение чеснока не подвергнется стрессу или его рост не прервется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *