Как нейтрализовать жгучий перец | WDAY
Советы хозяйке
Содержание статьи:
- О перце
- Нейтрализация действия перца во рту
- Нейтрализация действия перца на руках
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Какой перец самый жгучий?
Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, потому что предупредить появление ожога намного проще, чем бороться с его последствиями. Капсаицин — вещество, которое входит в его состав и придает перцу жгучий вкус.
Степень жгучести перца зависит от количества содержащегося капсаицина. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например, итальянские пеперончини, в Европе.
При приготовлении блюда с перцем будьте осторожны и следите, чтобы капсаицин не попал на кожу и в глаза. Если взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.
Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками, которыми резали перец, до области вокруг глаз и до губ – здесь кожа очень чувствительная, и жжение будет ощущаться гораздо сильнее
Нейтрализация действия перца во рту
Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым в воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье. Например, можно выпить 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.
Убрать жжение способны помочь и такие продукты:
огурцы
соль
мед
хлеб
Если съесть их, достаточно быстро почувствуете облегчение.
Нейтрализация действия перца на руках
Если жгучий перец попал на кожу рук, как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можно добавить в соль несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а потом водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь — растворить оставшиеся частички.
Кроме того, снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.
Мария Белочка
Сегодня читают
Моника Беллуччи впервые вышла в свет после слухов о воссоединении с Касселем — она вся сияет
Почему нельзя выливать в раковину воду, в которой варились яйца — это вас удивит
Абсолютно прозрачный: Деми Роуз примерила купальник, который не наденет ни одна приличная девушка
Тест: выберите картину Пикассо, а мы назовем вашу тайную женскую силу
Ольга Бузова обнажила грудь в самом откровенном платье — вы такого не видели
Как уменьшить остроту блюда? | Bonapeti.
ruОстрый перец насыщает блюдо вкусом и подчеркивает его индивидуальность, что является важным ингредиентом в кухне народов мира. Если вы решили придать блюду жгучий вкус, добавив несколько нарезанных перцев или молотый острый перец, приготовьтесь ощутить во рту огонь. Слишком много этих специй может вызвать жжение во рту и на языке. Этому могут противодействовать другие продукты. Сахар, кислоты и молочные продукты идеально подходят для смягчения жжения и предотвращения ожогов от острой пищи.
Возможно вы хотите добавить остроты блюду, но иногда слишком много острых перцев вызывают неконтролируемое жжение во рту. Глоток ледяной воды помогает на мгновение – всего через секунду после этого огненные ощущения возвращаются с той же силой. Остроту продуктам придает перец, а точнее содержащееся в нем вещество под названием капсаицин. Лишь несколько продуктов могут помочь нейтрализовать капсаицин, и это не только вода.
Капсаицин
Капсаицин является алкалоидным маслом и присутствует в перце в различном количестве в зависимости от острого перца, используемого для приготовления пищи. Переносимость острого – это индивидуальная признак. Семена и белая мембрана перца содержат самую высокую концентрацию острого вещества. Ощущение жжения, которое провоцирует перец, не причиняет никакого физического вреда, но может быть болезненным, вызывая химическую реакцию в вашей нервной системе.
Молочные продукты
Молочные продукты могут смягчить ощущения жжения во рту. Стакан молока – это противоядие, которое можно использовать, если вы употребляли слишком много острой пищи. Разные народы мира, которые включают в свой рацион много острого перца, предусматривают использование молочных продуктов для уменьшения неприятных ощущений. Один из белков в молоке и молочных продуктах, называемый казеином, удаляет капсаицин с нервных окончаний.
Алкоголь
Капсаицин также можно нейтрализовать алкоголем, но, например, холодное пиво вам в этом не поможет. Холодное пиво ненадолго уберет жжение, которое вскоре вернется. Исследование, опубликованное в 1990 году в журнале «Физиология и поведение», показало, что напитки с пятипроцентным этанолом работают лучше, чем холодная вода, нейтрализуя остроту перца. Но такие напитки, как и теплая водка, только увеличивают скорость и концентрацию жжения. Алкогольный напиток не должен быть теплым.
Сахар
Сахар – это способ справиться с проблемой. Количество сахара, которое вам нужно, зависит от того, сколько перца вы употребили. Смесь сахара и молочных продуктов используется при производстве мороженого, фруктового пирога или пудинга – она может быть очень эффективным способом нейтрализации жжения.
Другие продукты “антидоты”
Кислоты, такие как лимонный сок, томатный сок и другие, могут помочь облегчить ощущение жжения во рту. В некоторых национальных кухнях мира включают такие специи, например, карри, чтобы помочь восстановить тепловой баланс. Жирная пища также может связываться с капсаицином и быстрее нейтрализовать остроту. Вы можете попробовать арахисовую пасту или хлеб, пропитанный маслом, если не можете поблизости быстро найти молоко или виски.
Ужин слишком острый? 5 советов по охлаждению, чтобы снизить температуру
Кухонные дилеммы иногда случаются даже с лучшими поварами.
Приготовить блюдо, которое получается слишком острым, легко совершить ошибку по нескольким причинам.
Например: если вы случайно добавите столовую ложку вместо чайной ложки какой-либо острой приправы, вы можете сделать огонь немного сильнее, чем вам хотелось бы.
И замена сушеного перца чили свежим в рецепте также может разжечь пламя немного сильнее, чем предполагалось.
Для блюд, которые варятся на медленном огне, добавление полного количества специй в начале процесса приготовления может сконцентрировать и усилить ароматы, включая остроту, сверх того, что терпимо.
Какой бы ни была причина, это не обязательно означает, что ваш ужин нужно полностью выбросить.
Хотя мы не можем отменить то, что было добавлено, есть несколько способов смягчить вкус, чтобы блюдо можно было спасти.
Вот наш взгляд на некоторые из лучших способов укротить жару:
1. Тонизируйте его кислотами
Острые перцы, такие как чили и кайенский перец , содержат соединение под названием капсаицин, независимо от того, свежие они или сушеные.
Этот ингредиент отвечает за большую часть тепла, которое вы испытываете, особенно за ощущение жжения при контакте со слизистыми оболочками (например, во рту).
Поскольку капсаицин представляет собой щелочное масло, его интенсивность может быть компенсирована кулинарными кислотами.
Кислотные ингредиенты, такие как лимон или сок лайма, уксус , вино , помидоры и даже ананас помогут нейтрализовать уровень pH пряного масла и уменьшить часть этого огненно-горячего вкуса.
Добавьте сок половинки лимона или лайма или одну-две столовые ложки вина, уксуса или томатного соуса в свое приправленное блюдо.
Или нарежьте свежих помидоров или ананасов и добавьте не более 1/4 стакана за раз.
Тщательно перемешайте, дайте ароматам смешаться в течение 15-30 минут. Затем попробуйте и при необходимости откорректируйте.
2. Охладить маслом или молочными продуктами
Сильный жар капсаицина также можно нейтрализовать небольшим количеством растительного масла или различных молочных продуктов. Молочные продукты на самом деле являются еще одним кислым вариантом с несколькими дополнительными свойствами, которых нет у ранее упомянутых ингредиентов.
Поскольку капсаицин растворим в масле, добавление полезного масла, такого как виноградных косточек , оливкового или кокосового , поможет растворить и разбавить его пряные молекулы.
Обязательно выберите масло с нейтральным вкусом или со вкусом, который дополнит ваше блюдо. Затем очень медленно добавляйте по одной чайной ложке, чтобы сохранить текстуру и консистенцию блюда.
Масло в ореховых маслах, таких как арахисовое, миндальное, кешью и кунжутное (также известное как тахини), также поможет рассеять часть тепла, и их можно использовать вместо растительного масла, если вкус вашего блюда поддерживает добавление орехи.
Такие блюда, как пад тай, острые летние булочки и жаркое стир-фрай, хорошо подходят для охлаждения ореховым маслом. Добавляйте в небольших количествах во время приготовления или используйте для приготовления охлаждающего соуса.
Молочные продукты также помогают противодействовать сжиганию капсаицина из-за присутствия казеина, жиролюбивого белка, уникального для молочных продуктов. Он окружает и связывает тепловыделяющие частицы масла, а затем рассеивает их.
Полножирные продукты наиболее эффективны. Опять же, добавляйте их в небольших количествах, пока не почувствуете некоторое облегчение.
Сливочное масло , топленое масло , коровье молоко, простой йогурт, сыр (в частности, мягкий свежий сыр ) и сметана помогут ослабить интенсивную остроту.
Обратите внимание, что это также сделает ваш соус более сливочным! Если это не то, что вы собираетесь делать, попробуйте вместо этого добавить немного тертого сыра сверху.
Вы также можете предложить йогурт или сметану в качестве приправы или дип-соуса, что позволит вашим гостям за ужином подобрать вкус по своему вкусу.
Подача тертого сыра и сметаны в большой кастрюле с острым перцем чили — всегда отличная идея, чтобы накормить толпу, даже если вы немного сошли с ума от острого перца.
3. Подсластите
Сахара также могут помочь нейтрализовать острую остроту, так как они поглощают масла и несколько меняют вкус.
Добавьте немного сахара или меда всего по чайной ложке за раз, чтобы сбалансировать вкус блюда, которое производит слишком много тепла.
Хорошо перемешайте, затем дайте ароматам смешаться; после каждого добавления пробуйте немного, чтобы ваше основное блюдо не стало на вкус десертом.
4. Удвойте и разбавьте
Если у вас есть достаточно времени (и ваша кастрюля достаточно большая), вы можете рассеять пламя, добавив больше основных ингредиентов блюда – конечно же, без специй!
В зависимости от того, что вы готовите, это может означать добавление соуса, бульона , овощей или мяса.
Если у вас нет под рукой большего количества основных ингредиентов, обычно сработает добавление базового мирапуа – морковь, сельдерей и лук – все это хорошие добавки для растяжки и выравнивания вкуса, а также тертый картофель и зимний кабачок .
Последний совет: если ваш соус уже не слишком острый, но стал слишком жидким, добавьте больше воды или другой подходящей жидкости. Затем вскипятите и снова уварите соус, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Но будьте осторожны – процесс восстановления жидкостей может снова привести к концентрации ароматов, если вы зайдете слишком далеко, испортив все ваши ремонтные работы!
5. Снизьте остроту с помощью нейтральных злаков
Подача гарнира из злаков с нейтральным вкусом также может помочь смягчить чрезмерную остроту.
Подавайте свое основное блюдо на подушке из риса, макарон, кускуса или киноа , чтобы свести на нет пряные вкусы, или предложите выбор хлеба, чтобы поглотить ожог.
Щепотка профилактики
Что касается будущих блюд, какой один из наиболее эффективных способов избежать неприятностей с блюдом, которое слишком острое для подачи? Добавляйте специи только небольшими порциями и пробуйте на вкус.
Это особенно верно для рецептов, которые готовятся при слабом кипении и медленном кипении. Чем дольше готовится блюдо, тем больше жидкости испаряется, и это действительно нельзя не подчеркнуть – это сконцентрирует вкусы и их интенсивность.
Забыть о вкусе во время приготовления — одна из самых распространенных ошибок при приготовлении пищи . Обращайтесь с острыми специями так же, как с солью, и не забывайте пробовать их на ходу.
В начале используйте только половину рецептурного количества, затем разумно добавляйте оставшееся количество небольшими порциями с течением времени и вкуса, пока не получите нужный результат.
The Heat is Off
Есть решение любой кулинарной дилеммы, и приятно знать, что вы можете отступить от огненного ада слишком острого блюда с помощью любого из вышеперечисленных кулинарных лайфхаков.
Конечно, лучше всего не переусердствовать!
Помните: добавляйте специи медленно и пробуйте на ходу для достижения наилучших результатов.
Если у вас есть любимые приемы по укрощению острых специй, поделитесь своими секретами в разделе комментариев ниже – это хорошая кулинарная карма!
И обязательно ознакомьтесь с всеми нашими кулинарными советами, советами и методами приготовления трав и специй . И не забудьте взглянуть на Полное руководство Foodal по кухонным травам и специям !
Фото предоставлено Shutterstock.
О Лорне Кринг
Недавно вышедшая на пенсию специалист по костюмам в теле- и киноиндустрии, Лорна теперь увлекается блогами на темы современного образа жизни. Немного помешанная на садоводстве, она особенно одержима органическими помидорами и травами и с удовольствием преломляет хлеб с семьей и друзьями.
5 способов сделать блюдо менее острым
Многим гурманам нравится немного тепла в блюде, которое раскрывает вкус и пробуждает чувства. Но что произойдет, если вы приготовите еду и обнаружите, что она слишком острая? Как сделать что-то менее острое? Если ваш острый соус получился сильнее, чем ожидалось, или вы переборщили с перцем чили в своем чили, попробуйте приведенные ниже советы, чтобы остыть, прежде чем обслуживать клиентов.
Как сделать что-то менее острое
Это может случиться даже с лучшим шеф-поваром. Блюдо может оказаться более горячим, чем хотелось бы, что может вызвать дискомфорт у покупателя. Мы собрали лучшие советы, как смягчить острую пищу, когда вам это нужно:
1. Добавьте молочные продукты к острой пище
Один из способов избавиться от острой остроты — охладить ее молочными продуктами. Причина, по которой ваше блюдо может быть острым, заключается в содержащемся в перце капсаицине. Капсаицин — это химическое соединение, которое вызывает жжение, связанное с перцем. Чем сильнее капсаицин, тем выше будет перец по шкале Сковилла . Молочные продукты нейтрализуют часть химической реакции капсаицина, охлаждая пищу, которая может быть слишком острой.
Если ваше блюдо слишком горячее, попробуйте добавить некоторые из следующих молочные продукты :
- Молоко
- Сметана
- Простой йогурт
- Греческий йогурт
- Крем-фреш
- Тертый сыр (лучше всего подходит для рецептов на основе томатов)
Для достижения наилучших результатов используйте цельные молочные продукты.
Если вам нужны немолочные заменители молока , чтобы охладить ваше острое блюдо, используйте некоторые из следующих вариантов:
- Кокосовое молоко
- Овсяное молоко
- Миндальное молоко
Важно отметить, что некоторые немолочные заменители могут иметь особый аромат, который может изменить вкус вашего острого блюда. Кокосовое молоко является предпочтительной альтернативой молочным продуктам, потому что оно дополняет многие азиатские блюда, добавляя сливочный вкус.
2. Увеличьте рецепт, чтобы разбавить специи
Подобно тому, как вы исправите пересоленные продукты , вы можете попытаться смягчить остроту блюда, добавив больше основных ингредиентов. Противодействуйте жару, увеличив долю других неприправленных продуктов в вашем рецепте, таких как белок, крахмал, овощи или бульон.
- Протеин может помочь разбавить острые ингредиенты, если они не были предварительно приправлены теми же ингредиентами, создающими тепло.
- Крахмалы , такие как картофель, рис, макаронные изделия и хлеб, впитывают и рассеивают остроту, не добавляя отчетливых ароматизаторов, которые могут изменить рецепт.
- Овощи с высоким содержанием воды могут помочь уменьшить остроту вашего блюда. Попробуйте добавить такие варианты, как кукуруза, морковь, кабачки, авокадо, горох и бобы, чтобы вернуть остроту.
- Бульон также является хорошим вариантом, если ваше блюдо готовится на жидкой основе. Добавление большего количества бульона или бульона в ваш рецепт может выровнять соотношение остроты и сделать блюдо более удобным для клиентов.
3.
Подсластите специиДля некоторых рецептов добавление меда может помочь нейтрализовать интенсивность остроты. Сахар нейтрализует остроту, вызванную капсаицином в перце, поэтому добавление меда или сахара может смягчить острое блюдо. Недостатком является то, что сладость может изменить вкус вашего блюда, поэтому лучше добавлять понемногу и пробовать на вкус, чтобы убедиться, что вы сохраняете баланс между пикантным и сладким. Сладкий кетчуп или томатный соус, смешанный с небольшим количеством сахара, может быть хорошим способом добавить сладости с кислинкой, чтобы контролировать уровень специй в блюдах на основе томатов.
4. Нейтрализовать специи с помощью кислоты
Причина, по которой большинство тайских блюд подаются с долькой лимона или лайма, заключается в том, что кислотность — отличный инструмент для того, чтобы сделать пищу менее острой. Кислота нейтрализует жжение, вызванное перцем чили, и придает остроту вашему блюду.
Попробуйте добавить немного этих кислых ингредиентов, чтобы охладить остроту ваших блюд:
- Лимонный сок
- Сок лайма
- Уксус
- Кетчуп
- Томатный соус
5.
Используйте ореховое масло, чтобы уменьшить остротуВ зависимости от блюда, немного орехового масла может уменьшить остроту пряностей. Многие азиатские блюда, такие как тайская лапша или жаркое, хорошо сочетаются с ореховым привкусом. Ореховые масла также могут придать вашему острому блюду восхитительно кремовую текстуру, так как содержащиеся в них жиры нейтрализуют ожог. Этот трюк хорошо работает, если вы хотите охладить перец чили или рагу, которые были чрезмерно приправлены специями. Обязательно сообщите своим гостям и клиентам, если в вашем блюде присутствует ореховое масло, чтобы защитить посетителей с аллергия на орехи .
Вот некоторые из наиболее распространенных ореховых масел, которые можно использовать, чтобы избавиться от пряного жара:
- Арахисовое масло
- Миндальное масло
- Масло кешью
- Тахини
Если вы хотите отказаться от орехов из-за аллергии, попробуйте подать блюдо с авокадо или гуакамоле. Жиры в авокадо работают так же, как и жиры в орехах, помогая смягчить остроту острой пищи.
Как не допустить, чтобы пища стала слишком острой
Чтобы избежать неприятностей с чрезмерно острыми блюдами, примите некоторые меры предосторожности в процессе приготовления. Ключом к хорошо сбалансированному блюду является постепенное добавление ингредиентов, создающих тепло, и регулярное пробование на вкус. Свежий перец может быть более острым, чем более зрелый, поэтому добавляйте его понемногу. Всегда легче добавить больше остроты, чем убрать остроту из еды.
По мере приготовления пищи жидкость в ней испаряется, а любая острота становится более концентрированной. Дегустация вашего блюда на ранней стадии и часто поможет вам не пересолить его слишком рано. Когда блюдо будет почти готово, вы можете добавить еще немного тепла для идеального завершающего штриха, если чувствуете, что оно нуждается в еще большем количестве энергии.
Часто задаваемые вопросы о том, как исправить острую пищу
Узнайте ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с приготовлением чего-то менее острого:
Как исправить слишком острый перец чили
Что делать, если вы сделали перец чили слишком острым ? Вы можете начать с разбавления рецепта большим количеством основных ингредиентов, таких как говяжий или куриный фарш, фасоль, кукуруза и помидоры. Томатный соус и кусочки помидоров работают как многоцелевое средство, потому что кислота в помидорах активно нейтрализует часть острого жжения. Вы также можете добавить ложку сметаны или хорошую порцию тертого сыра, чтобы охладить интенсивность жара. Щепотка сахара или капелька меда также могут быть именно тем, что нужно вашему блюду чили, чтобы снять остроту с жара.
Как исправить слишком острый суп
Если ваша партия супа слишком острая для ваших гостей, попробуйте добавить больше бульона или сливок, в зависимости от основы супа, чтобы разбавить остроту. Струйка сока лимона или лайма также может быть решением, так как кислотность может помочь уменьшить остроту. Если вы сомневаетесь, увеличьте рецепт без нагрева ингредиентов, чтобы получить более сбалансированное блюдо.
Что влияет на остроту пищи?
Есть несколько факторов, которые могут сделать пищу более острой, чем ожидалось. Капсаицин наиболее распространен в семенах и ребрах перца. Чтобы контролировать интенсивность вашего блюда, вам нужно удалить все семена и как можно больше белых ребер.