Чем отличается батат от картофеля: Что за овощ батат и с чем его едят

Что за овощ батат и с чем его едят

19 января 2022 17:09

145128

В этой статье разберёмся, чем полезен батат, родственник ли он нашей картошке, может ли её заменить, как его вкусно приготовить и при чём тут Гарвардская тарелка.

Батат — что это и откуда появился

Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения. Кстати, здесь подробно рассказали про ещё одно полезное корневище — имбирь.

В России батат часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие — например, пюре или чипсы. Однако, в отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг.

Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард, или борегард (Beauregard), выведенный в Луизиане более 35 лет назад. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.

А знаете ли вы, что… от цвета фруктов и овощей зависит их польза? Какие выбрать и есть ли среди них фавориты, читайте в статье «Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты».

Каждый год в мире выращивают более 100 млн тонн батата, картофеля — порядка 300 млн тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет. На полки ВкусВилла батат попадает преимущественно из Египта, самые популярные сорта — как раз бюгард и баллади.

1

Батат Египет

~700 г

224 руб/кг 224.

00 224.00

Сергей Ким, технолог направления свежих фруктов и овощей ВкусВилла:

«‎Около 6–7 месяцев в году батат поставляется из Египта, это одна из ближайших стран-поставщиков с оптимальным соотношением цена/качество. Мы тщательно выбираем батат, в том числе по размеру и сорту. Более дешёвый батат — вытянутый. Мы же стараемся привозить батат овальной формы: он выше ценится, имеет более насыщенный цвет и вкус»‎.

Вот что пишут о батате покупатели ВкусВилла: «‎Очень рада, что сейчас появился такой отличный батат по хорошей цене! Постоянно покупаю батат, если есть в наличии, но цена часто кусается, а этот египетский батат в наличии почти во всех магазинах и цена 220 ₽, обычно в этот сезон в два раза дороже. Вкус и эстетический вид на высоте! Благодарю за любимый овощ!»‎ (Наталья ****6130)

В межсезонье, когда нет поставок из Египта, батат для ВкусВилла закупают в Гондурасе и Гватемале. По вкусовым качествам он похож на египетский, но из-за издержек логистики цена получается несколько выше.

Чем полезен батат

Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.

Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена (за что отвечают разные витамины, и в каких продуктах их больше всего — читайте в нашей статье). Этот витамин жирорастворимый, поэтому овощ рекомендуется употреблять в сочетании с растительным маслом — в этом случае батат-фри вредным уже не назовёшь.

1

Сладкий картофель фри батат

300 г

210 руб 210. 00 210.00

Что полезнее — сладкий батат или обычный картофель

В последнее время стало модно заменять картофель бататом в питании. Вместе с врачом-диетологом, нутрициологом, членом ассоциации диетологов Канады и менеджером проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальей Нефёдовой разбираемся, что полезнее — картофель или батат, стоит ли вообще их сравнивать и заменять одно другим.

«Я бы не выбирала только картофель или только батат, оба корнеплода должны присутствовать в рационе — если мы ориентируемся на Гарвардскую тарелку. Если мы сравним батат и картофель в плане нутриентов, то, конечно, батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Например, на 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а на 100 граммов батата — 61 ккал.

Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. И витаминов (В6, С, А, кальция, магния) гораздо больше, а витамина А вообще огромное количество — 200% суточной дозы в 100 г батата».

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Как едят батат и что из него можно приготовить

Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная (но встречаются сорта с более плотной и сухой — идеальной для чипсов и снэков).

У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.

Юлия Носова ****1599: «‎Батат — это наша с ребёнком любовь. Покупаем его достаточно часто. Каждый раз привозят не сухой, а очень вкусный и сладенький. Самое главное, не плесневый! Мы его запекаем, тушим с другими овощами, делаем из него чипсы. Спасибо, ВкусВилл»‎.

Наталья Нефёдова: «‎Когда готовите батат, обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранять клетчатку и удерживать микроэлементы внутри по максимуму. Также при приготовлении батата нужно помнить о большом количестве витамина А: для его усвоения необходимы жиры. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корнеплод, при варке частично переходят в жидкость, поэтому с бататом лучше готовить суп, пюре или подливу»‎.

О пользе и способах употребления других вкусных и полезных корнеплодов можно почитать в нашей статье «Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами».

Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:

По возможности оставляйте кожуру, например, при запекании в духовке или микроволновке.

При варке батата старайтесь употребить и воду, в которой он варился: используйте её как овощной бульон для супа или соуса.

Жарить батат лучше на сковороде-гриль — излишек масла приведёт к увеличению калорийности блюда. То же касается и чипсов: их лучше запекать в духовке. Но совсем отказываться от жиров при употреблении батата не рекомендуется.

Батат можно есть на завтрак, обед, ужин или использовать как перекус. Вот несколько рецептов таких блюд.

Фритата из батата на завтрак

На 4 порции потребуется:

  • батат — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • молоко — по вкусу
  • травы, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Нарежьте батат небольшими кубиками, белую часть стебля лука-порея — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.

Приготовленные овощи залейте смесью из яиц с молоком или без. Запекайте при температуре 200 ºC. При подаче украсьте блюдо миксом из трав, специями, мягким спелым авокадо или кусочком слабосолёной рыбы.

Бутерброды из батата

На 4 порции потребуется:

  • батат — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 4 небольших зубчика
  • помидоры черри — 5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • рукола — по вкусу

Как готовить:

Батат помойте, разрежьте пополам, смажьте оливковым маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 180 ºC. На оливковом масле обжарьте чеснок, помидоры черри, руколу, потомите несколько минут. Авокадо разомните вилкой, добавьте соль и специи по вкусу.

На запечённый батат выложите мусс из авокадо, помидоры черри с руколой и чесноком.

Попробуйте ещё наш рецепт печёного батата со свежей начинкой из помидора, шпината и сыра чеддер.

Пюре из батата

Потребуется:

  • батат — 500 г
  • моцарелла — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Как готовить:

Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, залейте небольшим количеством горячей воды и отварите до мягкости. Слейте воду, небольшое количество сохраните. К батату добавьте тонкие кусочки моцареллы, соль и растолките в пюре, гораздо лучше делать это толкушкой, а не блендером. Если пюре получается слишком густым, добавьте воды, в которой варился батат.

Пюре идеально сочетается с риетом из утки, запечённой свининой, курицей или индейкой. Нет времени готовить? Попробуйте наши куриные биточки с цукини и пюре из батата — достаточно разогреть, и вкусный обед готов. Вот что пишут об этом блюде наши покупатели:

Ольга ****2930: «‎Вкусные биточки, сочные и питательные. Пюре необычное, сладковатое, тем не менее очень вкусное и нежное»‎.

Анна ****9713: «‎Почти каждый день заказываем обеды в офис. Это блюдо лучшее из ВкусВилла»‎.

Ещё рецепты с бататом

Что вы хотели знать о батате

Мы задали самые популярные вопросы про батат нутрициологу, менеджеру проектов ЗОЖ ВкусВилла Наталье Нефёдовой.

Можно ли есть сладкий картофель — батат на диете или диабетикам?

Ограничений по употреблению батата нет. Если вы придерживаетесь диеты или страдаете сахарным диабетом, исключать батат из рациона не нужно. Вопрос в том, как вы приготовите блюдо и в каком количестве съедите.

При диабете второго типа волноваться о батате в рационе вообще не нужно. При диабете первого типа нужно высчитывать, сколько углеводов находится в продукте, и регулировать дозу инсулина. Обычно лечащий врач разъясняет пациенту с диабетом принцип такого расчёта, это достаточно просто.

Если вы следите за уровнем сахара в крови, то батат лучше отварить, чтобы уменьшить количество крахмала. Крахмал — это глюкоза в определённых соединениях, соответственно, углеводы уйдут в жидкость, батат не поднимет уровень сахара в крови.

Но имейте в виду: когда мы варим очищенный от кожуры батат, количество клетчатки и нутриентов в нём уменьшается.

С какого возраста можно давать батат детям?

Детям можно давать батат с момента первого прикорма. Ограничений для этого нет. Его нельзя включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли батат собакам и другим животным?

Ограничений для включения в рацион батат собакам и другим животным нет. Всё зависит от индивидуального рациона вашего питомца. В составе батата большое количество микроэлементов, клетчатки, витаминов.

Надеемся, что знакомство с этим овощем доставит вам удовольствие. А если вы уже оценили этот корнеплод, поделитесь любимыми рецептами в комментариях — мы рады вашим идеям и тоже попробуем приготовить что-то вкусное и полезное.

1

Быстрый просмотр

Батат Египет

~700 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

224 руб/кг 224.00 224. 00

2

Быстрый просмотр

Сладкий картофель фри батат

300 г

210 руб 210.00 210.00

3

Быстрый просмотр

Снек овощной из батата

50 г

165 руб 165. 00 165.00


Что полезнее картофель или батат?

Главная > Блог > Картофель или батат: какая культура лучше?

18.08.2021

Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель? 

Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые. 

В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам. 

Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем. 

Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т. д.

Внешний вид и вкус картофеля

Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков. 

В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую  текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу. 

Внешний вид и вкус батата

Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно: 

 Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.

  • Мякоть батата оранжевая и плотная.
     
  • Батат, в отличие от картофеля, можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно приготовить любым другим способом: сварить, запечь, пожарить и т. д. 
  • Вкус батата ассоциируется у всех по-разному. В основном он напоминает  перемороженный картофель, который после воздействия холода становится сладким.

Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде.  Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом. 

Картофель полезные вещества

Картофель обладает множеством ценных веществ

  • Калий — укрепляет нервную систему и держит в тонусе все группы мышц. Также приводит в норму артериальное давление.
  • Витамин В6 — способствует работе головного мозга, укрепляет нервную систему и  иммунитет. В некоторых случаях помогает бороться со стрессом и депрессией.
     
  • Кальций — отвечает за здоровье костей, зубов и ногтей.
  • Витамин С — антиоксидант, который исключает риск повреждения клеток организма свободными радикалами, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также это хорошая профилактика онкологических заболеваний. 
  • Железо — благоприятно воздействует на качество крови и общее самочувствие. Борется с признаками анемии. 
  • Клетчатка — нормализует пищеварение, активизирует работу всего организма. 
  • Холин — поддерживает здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, а также укрепляет мышцы, предотвращает развитие и обострение хронических заболеваний. 

Полезные свойства батата

  • Бетакаротин помогает продлить молодость и красоту, так как он способствует выработке коллагена, который устраняет следы морщин. Батат — отличный помощник для кожи.
  • Батат помогает понизить артериальное давление. Он исключает образование холестериновых отложений и нормализует циркуляцию кровотока.
  • Калий, содержащийся в батате, помогает бороться с депрессией. Употребление продукта поможет восполнить недостаток макроэлемента, справиться с усталостью и раздражительностью.
  • Батат можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как он не вызывает резких скачков показателей в крови. 
  • Овощ предотвращает развитие различных заболеваний суставов, способствуя их укреплению. “Сладкий картофель” помогает при воспалении мышц. 
  • Батат отлично нормализует процесс пищеварения, благодаря наличию в его составе пищевых волокон. Это исключает риск образования запоров, а также способствует уменьшению болей при обострении гастрита или язв.
  • Овощ подходит для включения в спортивный рацион, так как он помогает поддерживать мышечную массу в тонусе.
  • Также в составе батата присутствуют и другие полезные компоненты: каротин, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится.  Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.

Батат является наиболее полезным источником углеводов, а также он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как продукт обладает низким инсулиновым индексом, а картофель наоборот имеет повышенные показатели гликемического индекса. Батат — не родственник привычной нам картошки. Он лишь внешне напоминает ее клубни, но отличается по вкусу и цвету плодов. Важно отметить, потребление в пищу этих двух видов культур полезно для здоровья. Нельзя сказать, что плоды батата или картофеля полезнее, так как это совершенно разные овощи, имеющие в своем составе разную концентрацию и набор полезных веществ.

Единственное верное решение — выращивать культуры с особой заботой и вниманием. Не стоит пренебрегать некорневыми обработками клубненосных культур. Комплексная и сбалансированная подкормка удобрениями Изагри поможет получить хороший урожай и защитить растения.

Поделиться в соц. сетях

Политика конфиденциальности

Батат против картофеля: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описаны основные отличия сладкого картофеля от других сортов картофеля, а также способы его приготовления здоровыми способами.

Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.

Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но теперь их едят во всем мире.

Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель имеет оттенки коричневого, желтого и красного цветов и белую или желтую мякоть.

В США и некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.

Сводка

Сладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.

Сладкий картофель часто рекламируют как более полезный, чем белый картофель, но на самом деле оба сорта могут быть очень питательными.

Вот сравнение питательных веществ 3,5 унций (100 граммов) белого и сладкого картофеля с кожурой соответственно (1, 2):

90 9

White potato Sweet potato
Calories 92 90
Protein 2 grams 2 grams
Жир 0,15 грамм 0,15 грамм
Углеводы 21 грамм 21 грамм0051 Fiber 2. 1 grams 3.3 grams
Vitamin A 0.1% of the Daily Value (DV) 107% of the DV
Vitamin B6 12% of the DV 17% of the DV
Vitamin C 14% of the DV 22% of the DV
Potassium 17% of the DV 10% ДВ
Calcium 1% of the DV 3% of the DV
Magnesium 6% of the DV 6% of the DV

While regular и сладкий картофель сопоставимы по содержанию калорий, белков и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.

Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.

Сладкий картофель, в том числе красные и фиолетовые сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).

Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противораковым и другими полезными свойствами (5, 6).

Резюме

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина A.

Различные сорта картофеля также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который показывает, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.

В зависимости от типа и способа приготовления сладкий картофель может иметь ГИ от 44 до 94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмалы клейстеризуются во время приготовления (8).

ГИ обычного картофеля также различается. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а запеченный красный картофель имеет ГИ 111 (8).

Людям, страдающим диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, может помочь ограничение продуктов с высоким ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого картофеля, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.

Однако влияние картофеля на уровень сахара в крови во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта сладкого картофеля могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие — нет.

Резюме

Влияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как гликемический индекс, различается для разных сортов как сладкого, так и обычного картофеля.

И сладкий, и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, повышающие энергию, и могут входить в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Как приготовить его здоровым способом

Хотя картофель очень питателен, его часто готовят нездоровым способом.

Например, из белого картофеля можно приготовить картофель фри, сделать пюре с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.

Более того, сладкий картофель можно сочетать с сахаром, зефиром или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель здоровым способом, попробуйте его отварить или запечь, оставить кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежими травами или специями вместо сыра, масла и соли.

Если вас беспокоит влияние этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдайте предпочтение вареному, а не печеному картофелю.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим содержанием углеводов, например постными белками и некрахмалистыми овощами, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Краткий обзор

И сладкий, и обычный картофель могут быть частью сбалансированного питания. Запекайте или варите картофель вместо того, чтобы жарить его, и придерживайтесь питательной начинки.

Сладкий картофель отличается от других сортов картофеля по внешнему виду, вкусу и питательности.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат множество питательных веществ, включая углеводы, клетчатку, витамин С и антиоксиданты. В то время как белый картофель содержит больше калия, сладкий картофель содержит гораздо больше витамина А.

Картофель также может по-разному влиять на уровень сахара в крови, хотя это зависит от сорта, размера порции и других факторов.

В целом, как сладкий, так и обычный картофель могут входить в здоровую диету, если приготовлены питательными способами.

Сладкий картофель и картофель: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описаны основные отличия сладкого картофеля от других сортов картофеля, а также способы его приготовления здоровыми способами.

Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.

Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но теперь их едят во всем мире.

Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель имеет оттенки коричневого, желтого и красного цветов и белую или желтую мякоть.

В США и некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.

Сводка

Сладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.

Сладкий картофель часто рекламируют как более полезный, чем белый картофель, но на самом деле оба сорта могут быть очень питательными.

Here’s a nutrient comparison of 3.5 ounces (100 grams) of white and sweet potato with skin, respectively (1, 2):

9013 B

5


White potato Sweet potato
Калории 92 90
Protein 2 grams 2 grams
Fat 0.15 grams 0.15 grams
Carbs 21 grams 21 grams
Fiber 2,1 г 3,3 г
Витамин А 0,1% дневной нормы (DV) 107% DV витамина
. DV 10% от DV
Кальций 1% от DV 3% DV
Magnesy 56 6v. 8 6008 68 68 6.

В то время как обычный и сладкий картофель сопоставимы по содержанию калорий, белков и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.

Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.

Сладкий картофель, в том числе красные и фиолетовые сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).

Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противораковым и другими полезными свойствами (5, 6).

Резюме

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина А.

Различные сорта картофеля также различаются по гликемическому индексу. индекс (GI), мера того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.

В зависимости от типа и способа приготовления сладкий картофель может иметь ГИ от 44 до 94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмалы клейстеризуются во время приготовления (8).

ГИ обычного картофеля также различается. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а запеченный красный картофель имеет ГИ 111 (8).

Людям, страдающим диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, может помочь ограничение продуктов с высоким ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого картофеля, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.

Однако влияние картофеля на уровень сахара в крови во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта сладкого картофеля могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие — нет.

Резюме

Влияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как гликемический индекс, различается для разных сортов как сладкого, так и обычного картофеля.

И сладкий, и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, повышающие энергию, и могут входить в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Как приготовить его здоровым способом

Хотя картофель очень питателен, его часто готовят нездоровым способом.

Например, из белого картофеля можно приготовить картофель фри, сделать пюре с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.

Более того, сладкий картофель можно сочетать с сахаром, зефиром или другими менее полезными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *