Польза и вред чеснока| Роскачество
Действительно ли чеснок так полезен, как считается? Кому не рекомендовано есть чеснок?
Целебные свойства чеснока
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?
Улучшает пищеварение. С помощью чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.
Благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.
Нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.
Полезен для мужского и женского здоровья. В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.
Чеснок как профилактика сезонных вирусов. Правда или миф?
Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему. Научное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком или чеснок в чистом виде способны снизить количество простудных заболеваний на 63%.
Исследования на эту тему также доказывают как минимум три положительных эффекта от регулярного употребления чеснока: снижение риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сокращение продолжительности болезни, снижение тяжести симптомов.При различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей чеснок станет вашим надежным помощником в борьбе с недугом. Его активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Однако стоит отметить, что чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении (например, чтобы прочистить нос), поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу и облегчить дыхание.
И конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что употребление всего одного продукта, даже такого полезного, как чеснок, не может полностью защитить вас от вирусов. Лучшая и самая надежная профилактика – это сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.
В каких случаях не рекомендуется есть чеснок?
Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.
- Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
- Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.
- Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
- Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой.
- При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.
В каком виде чеснок принесет максимум пользы для организма?
Благодаря уникальному составу врачи рекомендуют чеснок к ежедневному употреблению. Важно всегда приобретать свежие плоды, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы чеснок не был проросшим, мягким или сухим. Важно правильно хранить продукт. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, необходимо выбрать для хранения сухое и холодное место. Однако холодильник для этой цели не подойдет: из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.
Пользу может приносить как ферментированный, так и обычный сырой чеснок. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день. Это помогает обогатить вкус любимых блюд и наполнить их витаминами.
С какими продуктами лучше всего сочетать чеснок?
Чеснок – универсальный способ раскрыть вкус и аромат многих трав. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика, – это чеснок. Также прекрасно сочетается с базиликом и дикий чеснок, который называется черемшой.
Ну и куда же без чеснока, когда речь идет о маринаде! Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока.
Вкус блюд из бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы – также подчеркивается чесноком.
Но в идеале чеснок нужно есть термически не обработанным – например, положить его в салат, – а особенно полезным он становится в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам проникнуть в организм.
Использование чеснока в медицине
Следует уточнить важный факт: чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он не включен в перечень лекарственных растений. Однако он довольно часто используется в производстве препаратов, а также широко распространен в народной медицине.
-
Настойка и вытяжка из чеснока применяются для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры и подавляет процессы гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может использоваться как профилактика пищевого отравления.
-
Большое количество научных исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
-
Чеснок снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов, которые содержатся в нем в больших количествах. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета.
Они помогают активнее бороться с возбудителями различных заболеваний. -
Чеснок активно используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
-
Широко используется при болезнях печени и воспалениях желчного пузыря, ведь он способствует восстановлению клеток, способен разжижать желчь и предотвращает образование камней.
Применение чеснока в кулинарии
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств чеснока, он также является незаменимым ингредиентом для приготовления многих вкусных, а главное, полезных блюд.
Рецепты
Чесночные гренки
Ингредиенты: масло сливочное – 125 г, чеснок – 3–4 зубчика, батон (багет) – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки.
В первую очередь следует заранее вынуть сливочное масло из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов.
Чеснок очистить, размять. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить. Чеснок смешать с уже размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.
Батон (или же багет, на ваш вкус) нарезать на ломтики толщиной около 0,8–1 см и обильно намазать их получившейся массой. Затем сложить снова в форму батона.
Батон завернуть в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку и выпекать чесночные гренки 15 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок, маринованный в уксусе (закуска к мясу)
Ингредиенты: чеснок (очищенные зубчики) – 500 г.
Для маринада
: уксус (9%) – 100 мл, вода – 100 мл, соль – 10 г, сахар – 30 г, перец горошком (черный) – 4 шт., лавровый лист – 3 шт., хмели-сунели – 2 ч. ложки.Приготовление
Полкилограмма очищенных зубчиков чеснока положить в соленую кипящую воду на три минуты, после чего охладить холодной водой. Смешать все ингредиенты для маринада и довести его до кипения, после чего отложить до полного охлаждения. После уложить чеснок в банку и залить холодным маринадом.
Банки закрыть листом бумаги, обвязать лентой. Оставить мариноваться чеснок при комнатной температуре четыре дня. Закуска к мясу готова.
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты: имбирь – 10 г, чеснок – 2 зубчика, вода (кипяток) – 2 л.
Приготовление
Возьмите примерно 4 см имбирного корня и два зубчика чеснока. Тщательно промойте оба компонента, очистите от кожуры и мелко нарежьте продольными полосками.
Полученную смесь положите в двухлитровый термос и залейте кипятком. Если вы хотите придать чаю более изысканный вкус, можно использовать измельченные листья брусники и корицу. Настаивайте напиток в течение часа, затем имбирный чай с чесноком следует процедить.
Полезные свойства чеснока, доказанные наукой
Современная наука доказала многие полезных свойств чеснока. Мы разберем самые известные из них.
Теги:
Полезные продукты
Польза чеснока
Getty Images
Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
Содержит полезные соединения
Большую часть полезных свойств чеснока для здоровья ученые связывают с соединениями серы, которые образуются при жевании и разрезании чеснока. Среди этих соединений можно особенно выделить диаллилдисульфид, аллицини s-аллилцистеин.
Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, где активизируют свои мощные полезные свойства.
Мало калорий
Чеснок содержит мало калорий, но при этом он довольно питательный. Вот из чего состоит один зубчик чеснока (примерно 3 грамма):
- 4,5 калорий;
- 0,2 г белка;
- 1 г углеводов;
- 0,06 г клетчатки;
- витамины В1 и В6;
- витамин С;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- калий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В общем, чеснок при своей низкой калорийности содержит практически все полезные питательные вещества, необходимые нашему организму.
Полезен для здоровья костей
Некоторые исследования на грызунах показали, что чеснок способствовал повышению эстрогена у самок, что, в свою очередь, благотворно влияло на здоровье костей.
Понижает уровень холестерина
Людям с высоким уровнем холестерина в крови добавки с чесноком помогают снижать этот уровень примерно на 10–15%. Это что касается «плохого» холестерина. Влияние чеснока на «хороший» холестерин пока не имеет достоверных доказательств.
Снижает артериальное давление
Высокое артериальное давление, или гипертония, является одним из главных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые исследования на людях показали, что чеснок оказывает заметное влияние на понижение кровяного давления. Так, одним из них было доказано, что 600–1500 мг экстракта спелого чеснока также эффективны для понижения давления, как и некоторые препараты. Чтобы достичь нужного результата, доза чеснока должна быть достаточно большой (примерно четыре зубчика в день).
Продлевает жизнь
Потенциальное влияние чеснока на продолжительность жизни сложно доказать практически. Но, учитывая его благотворное влияние на некоторые факторы риска возникновения болезней, логично считать, что чеснок может помогает жить дольше. Например, чеснок является отличным средством в борьбе против инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной смерти.
Борется с тяжелыми металлами в организме
Было доказано, что высокая концентрация соединений серы в чесноке защищает органы от повреждений токсичными тяжелыми металлами.
Четырехнедельное изучение состояния здоровья сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов, где наблюдалось чрезмерное воздействие свинца на организм, показало, что чеснок снижает уровень холестерина в крови на 19%. Он также помог избавиться от головных болей.
Помогает при простуде
Чеснок известен своими полезными свойствами при лечении простуды. В одном 12-недельном исследовании было показано, что ежедневный прием чеснока снижает риск возникновения простуды на 63%, а также сокращает симптомы уже начавшегося простудного заболевания на 70%. В ходе другого исследования выяснилось, что прием 2,6 г чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61%.
Однако есть и несколько общих обзоров исследований, которые говорят о том, что необходимы дополнительные доказательства целебных свойств чеснока при простуде.
Повышает работоспособность
С давних времен чеснок используется как один из продуктов, повышающих работоспособность. Так, например, в некоторых древних культурах его принимали рабочие для уменьшения усталости.
Проводились исследования на грызунах, которые показали, что чеснок помогает сохранять активность при физических нагрузках. Также в других исследованиях было выявлено, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, на 12% снизилась пиковая частота сердечных сокращений, а переносимость физических нагрузок улучшилась.
Чеснок легко включить в рацион
Чеснок очень легко включить в рацион питания, даже если ты придерживаешься диеты, поскольку в чесноке очень мало калорий. Он отлично дополнит многие блюда: от соусов до горячих блюд. Можно добавлять его в виде порошка, чесночной пасты или чесночного масла, а также цельными зубчиками. Например, можно приготовить вкусную заправку для салата. Для этого выдави несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чеснокодавки, затем смешай его с оливковым маслом первого отжима и небольшим количеством соли.
Снижает риск возникновения деменции
В чесноке содержатся антиоксиданты, которые активизируют механизмы, защищающие организм от окислительных повреждений, которые способствуют процессу старения (в том числе и старению мозга).