польза и противопоказания, какой вред может нанести, особенности химического состава, а также как правильно приготовить
Популярность чеснока в народной медицине и кулинарии обусловлена его богатым составом и специфичным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в готовом виде. Один из наиболее эффективных способов приготовления — запекание. Узнаем, получает ли наш организм пользу от употребления печеного чеснока.
Химический состав
При термической обработке химический состав пряного овоща незначительно изменяется, однако он по-прежнему остается невероятно ценным и полезным продуктом.
Правильно приготовленный печеный овощ практически полностью сохраняет свой химический состав и полезные свойства. В его состав входят (на 100 г):
- Калорийность — 14 ккал;
- Белки — 0,65 г;
- Жиры — 0.05 г, из них насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты — по 0,01 г;
- Углеводы — 3 г, из них крахмал — 2,6 г, сахариды — 0,4 г;
- Органические кислоты — 0,01 г;
- Пищевые волокна — 0,15 г;
- Зола — 0,15 г;
- Вода — 6 г;
- Витамины — 0,08 г;
- Микроэлементы (железо, йод, марганец и т. д.) — 0,02 г;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний и т.д.) — 0,6 г.
Чеснок содержит большое количество витаминов — A, C, В1, В2, В3, В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Не менее богат он на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, марганец, натрий, сера. Кроме того, в продукте содержатся флороглюцин, кемпферол, салицин, гераниол и некоторые органические кислоты.
Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, пряные луковицы активно применяются в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.
В состав луковичного корнеплода входит аллиин, обладающий антиоксидантным, антисептическим и антибиотическим эффектами. Он связывает свободные радикалы в организме, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. При разделке чеснока аллиин превращается в более активный аллицин, однако, при термической обработке действие этого вещества значительно снижается. Таким образом, при жарке и отваривании антибиотическое действие овоща ослабевает, но при правильном запекании можно максимально сохранить полезные эффекты.
Конечно, в свежем виде продукт наиболее предпочтителен, но если имеются противопоказания к употреблению свежего чеснока, на помощь придет запекание.
Польза и противопоказания по употреблению
Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.
Для мужчин
Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.
Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.
Важно!
Каким бы не был полезным чеснок, он имеет некоторые противопоказания и возможные негативные последствия. При чрезмерном употреблении, аллицин, содержащийся в нем, способен вызвать аллергическую реакцию.
Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Статья по теме: .
Для женщин
Богатый состав : снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.
Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.
Важно!
Пряный продукт в любом виде стоит избегать беременным женщинам, особенно в 3 триместре — его слишком активные компоненты способны вызвать преждевременные роды. Кроме того, луковичная пряность влияет на вкус грудного молока, что может отрицательно сказаться на качестве грудного вскармливания.
Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.
Для детей
Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том читайте в нашей статье.
Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев. С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ.
Возможный вред
Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.
При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.
Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.
Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.
Справка
Для облегчения пищеварения при употреблении чеснока также рекомендуется исключить из рациона обработанные продукты питания, сахар-рафинад и красное мясо, и увеличить количество овощей.
Как запечь, чтобы сохранилась польза
Для того чтобы правильно запечь корнеплод, необходимо:
- Разогреть духовку до 200°C;
- С головки срезать ножом примерно 1 см, чтобы зубчики слегка открылись;
- Слегка размять чеснок и оставить его на 10 минут;
- Противень покрыть фольгой, смазать растительным или оливковым маслом и выложить чеснок;
- Запекать около 30 минут, до размягчения овоща и приобретения им легкого коричневого цвета;
- Достать продукт из духовки и дать ему остыть.
Важно!
Аллицин не содержится в чесноке изначально; он образуется при повреждении клеток растения в результате соединения аллина и аллиназы, содержащихся в этом продукте. Однако, если чеснок сразу после разминания подвергнуть тепловой обработке, аллиназа разрушится еще до соединения с аллиназой, поэтому выжидание некоторого промежутка времени перед готовкой даст возможность этим веществам объединиться.
Зная состав запеченного луковичного корнеплода, можно извлечь из него максимальную пользу, при этом исключив его негативные последствия. Однако, в любом случае, перед его употреблением в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.
Читайте далее:
ТОнеТО | Врачи рассказывают, что печеный чеснок поможет вашему организму уже в первые сутки
Чеснок – привычный для нас продукт, ароматный компонент многих блюд и маринадов для мяса и консервации. Он также известен своими антибактериальными свойствами и бактерицидным действием. Но только ли в этом состоит целительность чеснока? Давайте подробнее разберемся, чем полезен чеснок, в частности запеченный, и от чего он помогает.
Чеснок и его польза для вашего здоровья
Чеснок – это не только аромат. Чеснок – одно из первых растений, которое стало широко применяться в лечебных целях. Древние египтяне регулярно использовали чеснок не только в кулинарии, но и при возникновении целого ряда проблем со здоровьем.
Сохранившиеся зубчики чеснока были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Родина этих пикантных головок – Азия. И вот уже в течение 7000 лет он известен у многих народов и в разных культурах.
Римляне, греки, японцы и даже коренные народы Америки высоко ценили чеснок за его мощные целебные свойства. Удивительным является и тот факт, что несмотря на то, что древние цивилизации не контактировали между собой, каждая из них считала чеснок действенным лечебным средством.
Будучи основным продуктов питания в странах Средиземноморья, чеснок также в течение столетий широко употреблялся в Африке, Индии и Европе.
Сегодня нам известно, что биологически активным веществом в чесноке, который относится к семейству лилейных, является, сероорганическое соединение аллицин.
Аллицин – это естественная защита чеснока от насекомых-вредителей. В случае «атаки» на чеснок, содержащийся в нем энзим аллиназа преобразовывает аллиин в аллицин, который и придает чесноку выраженный специфический аромат. Поэтому чеснок приобретает характерный для него аромат только после нарушения его целостности, его измельчения.
Чеснок как лекарство
Перечень целебных свойств чеснока достаточно длинный. В настоящее время наиболее активно изучается его способность предупреждать развитие болезней сердца и сосудов. Так, в результате исследований установлено, что жители стран Средиземноморья, где чеснок широко используется в кулинарии, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами.
Средиземноморская диета считается одной из наиболее здоровых диет в мире и ассоциируется с невысокой заболеваемостью, особенно кардиоваскулярными болезнями. И это не случайно, поскольку население средиземноморских стран употребляет в пищу чеснок в большом количестве, а также делает выбор в пользу здорового образа жизни.
По данным Института Лайноса Полинга (США) сероорганические соединения чеснока оказывают защитное действие на сердце благодаря содержащимся в них веществам-антикоагулянтам, препятствующим чрезмерному образованию тромбов и играющим ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок также способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует артериальное давление, улучшает кровообращение. Все это помогает предупредить такие угрожающие жизни человека состояния, как инфаркт и инсульт.
Кроме этого, по мнению исследователей, чеснок обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, снижая вероятность развития злокачественных опухолей.
Ряд исследований также подтверждают его эффективность в профилактике рака поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, желудка, молочной железы, простаты, мочевого пузыря, мозга и легких, а также множественной миеломы.
Чеснок – отличное средство при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, кистозном фиброзе, диабете, остеоартрите, сенной лихорадке, диареи путешественников, пре-эклампсии (высоком артериальном давлении в поздние сроки беременности), грибковой инфекции, гриппе.
Благодаря большому содержанию в чесноке антиоксидантов, он широко используется при простуде. Чеснок обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому его применяли для лечения раненных солдат во время войны. Также его можно использовать как репеллент. В результате исследования установлено, что ежедневный прием 1200 мг чеснока в капсулах в течение 8 недель снижает вероятность укусов насекомых более чем на 20%.
Чесночное масло используется при болях в ушах. Некоторым чеснок успешно помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях менструального цикла, гепатите, одышке, возникающей при заболеваниях печени, язве желудка при инфицировании H. Pylori, при склеродермии, отравлении свинцом, при болях в мышцах, мастите.
Чеснок – эффективное средство при головных болях, болях в желудке, синуситах, лихорадке, воспалении горла, а также при астме и бронхите.
Как проявляется лечебное действие печеного чеснока
Самое удивительное свойство чеснока – это его способность действовать оперативно. Лечебное действие чеснока проявляется уже в первые сутки его применения. Для достижения целебного эффекта эксперты рекомендуют ежедневно съедать 6 зубчиков печеного чеснока. Печеный чеснок не только не теряет, а наоборот приумножает свои полезные свойства.
Как действует печеный чеснок почасово, начиная непосредственно с момента его употребления
1 час: ваш желудок начинает медленно усваивать чеснок.
Через 2-4 часа: чеснок начинает разрушать раковые клетки и предотвращать повреждение клеток свободными радикалами.
Через 4-6 часов: ускоряется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость и лишний жир.
Через 6-7 часов: в результате проявления антибактериальных свойств чеснока в организме уничтожаются болезнетворные бактерии.
Через 6-10 часов: питательные вещества, содержащиеся в чесноке, обогащают клетки организма и оказывают антиоксидантное действие.
Через 10-24 часа: начинается процесс глубокого очищения и детоксикации организма, результатом которого является:
- укрепление иммунитета
- укрепление костей
- снижение артериального давления
- увеличение продолжительности жизни клеток организма
- увеличение энергетического потенциала организма
- защита кардиоваскулярной системы
- снижение уровня содержания тяжелых металлов в организме
- повышение физической выносливости
- повышение либидо и увеличение выработки сперматозоидов.
Если вы заметили улучшение состояния своего здоровья, не прекращайте употреблять чеснок. Сделайте чеснок ежедневной пищей здоровья. Это поможет вам сохранить свое здоровье, оставаться полным сил и энергии. Чеснок действительно является продуктом с самым мощным оздоравливающим эффектом.
Как правильно запечь зубчики чеснока
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, оставив оболочку, которая прилегает к самому чесноку.
- Острым ножом обрежьте верхушки зубчиков чеснока.
- Выложите головку чеснока в формочку для выпекания кексов. Сбрызните чеснок оливковым маслом и вотрите его в зубчики чеснока. Закройте головку чеснока фольгой.
- Запекайте чеснок в духовке в течение 30-35 минут до его мягкости.
- Дайте чесноку остыть, а затем удалите с долек чеснока оставшеюся оболочку.
Вы спросите, как хранить запеченный чеснок? Это уж не такая сложная процедура. Запеченный чеснок можно хранить в морозилке в формочке для льда или в холодильнике, в контейнере с растительным маслом, но не более одной недели.
Чеснок – обычный и вместе с тем уникальный продукт. Благодаря его вкусовым и целительным свойствам чеснок можно найти в каждом доме. Перечислять полезные свойства чеснока можно очень долго. Польза, как сырого, так и печеного чеснока для организма бесценна. Заботьтесь о своем здоровье и консультируйтесь с врачом.
healthinfo.ua
Хочешь узнать больше – читай отзывы
Повышает ли чеснок ваше сексуальное влечение?
Повышает ли чеснок ваше сексуальное влечение?- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- At-Home Testing
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Savvy
- Move
- Move Hod
- Move Hod.
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Kim Chin, RD, Nutrition — By Рэйчел Аджмера, MS, RD, 25 мая 2021 г.
Чеснок — популярный ингредиент, который имеет длинный список преимуществ для здоровья.
Согласно некоторым исследованиям, чеснок может помочь в борьбе с воспалением, снизить уровень холестерина и защитить от хронических заболеваний (1).
Учитывая его многочисленные целебные свойства, люди могут также задаться вопросом, может ли чеснок улучшить сексуальную функцию или повысить либидо.
В этой статье рассматриваются доказательства того, может ли чеснок повышать половое влечение.
Некоторые исследования показывают, что чеснок может способствовать увеличению кровотока, что может быть полезно для лечения таких проблем, как эректильная дисфункция у мужчин.
Фактически, многочисленные исследования на людях и животных показали, что определенные соединения, содержащиеся в чесноке, могут усиливать кровоток и улучшать функцию кровеносных сосудов (2, 3, 4).
Более того, одно исследование с участием 49 пожилых мужчин показало, что лекарство, содержащее такие ингредиенты, как экстракт старого чеснока, женьшень и бархатный пант, улучшает эректильную функцию (5).
Чеснок также может повышать уровень оксида азота — соединения, которое способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровотока. Это потенциально может помочь улучшить эректильную функцию (6, 7, 8).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы конкретно оценить влияние чеснока на эректильную дисфункцию.
резюме
Чеснок может улучшить кровоток, что поможет предотвратить эректильную дисфункцию. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
В дополнение к увеличению кровотока, некоторые исследования показали, что чеснок может способствовать мужской фертильности.
В одном из обзоров 18 исследований сделан вывод о том, что чеснок помогает повысить выработку спермы и повысить уровень тестостерона, что может быть связано с его антиоксидантными свойствами (9).
В недавнем исследовании на животных S-аллилцистеин, соединение, обнаруженное в чесноке, увеличивало выработку тестостерона у мышей (10).
Другое исследование на животных также показало, что экстракт выдержанного чеснока может защитить от изменений в выработке спермы и уровне тестостерона, вызванных химиотерапией (11).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как чеснок может влиять на мужскую фертильность и уровень тестостерона у людей.
резюме
Хотя исследования на людях ограничены, некоторые исследования показывают, что чеснок и его компоненты могут улучшать мужскую фертильность, повышать уровень тестостерона и увеличивать выработку спермы.
Антиоксиданты могут не только защитить от хронических заболеваний, но и сыграть ключевую роль в сексуальном здоровье и фертильности.
Экстракт свежего и выдержанного чеснока богат антиоксидантами и может помочь нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы (12).
Согласно одному исследованию среди 100 мужчин с бесплодием, прием добавок с антиоксидантами увеличивал количество сперматозоидов (13).
Интересно, что одно исследование на крысах с диабетом показало, что S-аллилцистеин из чеснока улучшает эректильную функцию, блокируя образование свободных радикалов (14).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как антиоксиданты в чесноке могут влиять на сексуальную функцию и фертильность у людей.
резюме
Чеснок является хорошим источником антиоксидантов, которые могут улучшить сексуальное здоровье и фертильность.
Чеснок — мощный ингредиент, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Согласно некоторым исследованиям на людях и животных, он может улучшать сексуальную функцию за счет усиления кровотока и повышения фертильности, особенно у мужчин.
Тем не менее, имеется ограниченное количество исследований о влиянии чеснока конкретно на половое влечение, и остается неясным, как он может повлиять на сексуальную функцию у женщин.
Тем не менее, его можно легко употреблять как часть питательной, сбалансированной диеты для поддержания общего состояния здоровья и защиты от болезней.
Только одно
Попробуйте сегодня: При использовании чеснока обязательно раздавите или нарежьте его и дайте постоять не менее 10 минут перед приготовлением. Это увеличивает содержание аллицина, соединения, ответственного за многие преимущества для здоровья, связанные с этим популярным ингредиентом.
Последнее медицинское рассмотрение от 25 мая 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
25 мая, 2021
Написано
Rachael Ajmera, MS, Rd
Отредактировано
Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ela)
9Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (Ila)
3333333333333333339Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (Ela)
3333333333333333333339. Копия отредактирована
Christina Guzik, BA, MBA
Поделиться этой статьей Ешьте слишком много чеснока?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Чеснок — очень любимая специя, но она может вызвать побочные эффекты, такие как изжога и проблемы с пищеварением, если вы едите слишком много. В этой статье объясняется, сколько…
ПОДРОБНЕЕ
- Move Hod
11 Доказанная польза чеснока для здоровья
Автор Joe Leech, MS
Это подробная статья о чесноке и его пользе для здоровья. Вот 11 способов, которыми чеснок может улучшить ваше здоровье, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Каковы плюсы и минусы употребления сырого чеснока?
Автор Rachael Ajmera, MS, RD
Чеснок — популярный ингредиент, которым пользуются благодаря своему уникальному вкусу и мощной пользе для здоровья. В этой статье более подробно рассматривается, следует ли вам…
ПОДРОБНЕЕ
Является ли чеснок овощем?
Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования
Чеснок является популярным ингредиентом во многих блюдах, но вам может быть интересно, как его классифицировать. В этой статье рассказывается, является ли чеснок овощем.
ПОДРОБНЕЕ
Продукты с целебной силой: польза чеснока
Медицинский обзор Natalie Butler, RD, L.D.
Чеснок — это богатая питательными веществами добавка к любой диете. Узнайте о его потенциальной силе для предотвращения и лечения болезней, от сердечных заболеваний до рака.
ПОДРОБНЕЕ
Спросите у эксперта: Советы по здоровому питанию
Диетолог Шейд Микс отвечает на вопросы о здоровом питании и дает советы о том, как правильно выбрать перекус.
ПОДРОБНЕЕ
Каждое печенье девочек-скаутов ранжировано от самого полезного до самого вредного
Планируете насладиться сезоном печенья девочек-скаутов в этом году? Вот как каждое из ежегодных сладостей сочетается друг с другом.
ПОДРОБНЕЕ
Стевия и Splenda: в чем разница?
Лорен Панофф, MPH, RD
Стевия и Splenda — это заменители сахара, которые многие люди используют для придания сладкого вкуса без добавления калорий. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
Эритрит — как сахар без калорий?
Автор Kris Gunnars, BSc
Говорят, что низкокалорийный подсластитель эритрит имеет тот же вкус, что и сахар, но не содержит калорий и побочных эффектов. Но слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?
ПОДРОБНЕЕ
Чеснок и кислотный рефлюкс: безопасно ли это?
Чеснок и кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Эта кислота может раздражать и воспалять слизистую оболочку пищевода. Определенные продукты, такие как чеснок, могут вызывать это чаще.
Хотя чеснок очень полезен для здоровья, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок, если у вас кислотный рефлюкс. Однако не у всех одинаковые пищевые триггеры. То, что влияет на одного человека с кислотным рефлюксом, может не повлиять на вас.
Если вы заинтересованы в добавлении чеснока в свой рацион, вам следует поговорить со своим врачом о любых проблемах, которые могут у вас возникнуть. Они могут рассказать о любых потенциальных рисках и помочь вам определить, является ли это триггером вашего рефлюкса.
Плюсы
- Чеснок может снизить уровень холестерина.
- Чеснок также может снизить риск развития некоторых видов рака.
На протяжении тысячелетий люди использовали чеснок в лечебных целях. Это народное средство от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний.
Луковица положительно влияет на кровеносные сосуды и может даже действовать как разжижитель крови. Это может снизить риск некоторых видов рака желудка и толстой кишки.
Эти свойства в первую очередь связаны с соединением серы аллицином. Аллицин является основным активным соединением чеснока.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли прочная медицинская основа для этих предлагаемых льгот. Доступны ограниченные исследования о том, существует ли прямая связь между употреблением чеснока и симптомами кислотного рефлюкса.
Минусы
- Чеснок может увеличить риск изжоги.
- Чесночные добавки могут разжижать кровь, поэтому их не следует принимать вместе с другими препаратами, разжижающими кровь.
Большинство людей могут есть чеснок без каких-либо побочных эффектов. Если у вас кислотный рефлюкс, врачи обычно не советуют есть чеснок.
Независимо от того, есть ли у вас кислотный рефлюкс, употребление чеснока имеет ряд незначительных побочных эффектов. Сюда входят:
- изжога
- расстройство желудка
- запах изо рта и тела
Поскольку употребление чеснока связано с изжогой, считается, что он повышает вероятность изжоги у людей с кислотным рефлюксом.
Если вы едите сырой чеснок, у вас больше шансов получить побочные эффекты, особенно изжогу. Дополнительный прием, особенно в высоких дозах, может вызвать тошноту, головокружение и покраснение лица.
Добавки с чесноком также могут разжижать кровь, поэтому их не следует принимать в сочетании с варфарином (кумадином) или аспирином. Вам также следует избегать приема добавок с чесноком до или после операции.
Традиционно кислотный рефлюкс лечится отпускаемыми без рецепта лекарствами, которые либо блокируют желудочную кислоту, либо уменьшают количество кислоты, которую вырабатывает ваш желудок. Это включает следующее:
- Антациды, такие как Tums, могут нейтрализовать желудочную кислоту для быстрого облегчения.
- Блокаторы h3, такие как фамотидин (Pepcid), действуют не так быстро, но могут снижать выработку кислоты на срок до восьми часов.
- Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), также могут замедлять выработку кислоты.
- Проблемы со здоровьем