Что можно делать с ягодами облепихи: 10 рецептов с облепихой – «Еда»

Содержание

10 рецептов с облепихой – «Еда»

10 рецептов с облепихой – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

От соуса для утки до ягодной манной каши

Автор

Екатерина Акимова

Фотограф

Денис Ляшкевич (иллюстрации)

Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят.

На самом деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.

Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.

Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие хорошие варианты.

Утиная грудка с адыгейским сыром

Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

80351

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов35 минут

Оладьи с облепихой

Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

5076

Автор:Александра Наволоцкая

9 ингредиентов30 минут

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Рецепт

Заготовки Русская кухня 

61119

Автор:Еда

2 ингредиента1 час 40 минут

Облепиховый торт

Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

41128

Автор:Masha Potashova

8 ингредиентов1 час 30 минут

Льняная каша с ягодами и орехами

Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

2033

Автор:Иван Соколов

6 ингредиентов15 минут

Ягодная гранита с облепихой

Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.

Рецепт

Выпечка и десерты 

1035

Автор:Аля Самохина

6 ингредиентов4 часа

Облепиховый cыроедческий пудинг

Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Рецепт

Завтраки Русская кухня Вегетарианская еда 

2038

Автор:Иван Соколов

7 ингредиентов15 минут

Манная каша с ягодами

Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.

Рецепт

Завтраки Русская кухня 

1035

Автор:Михаил Симагин

11 ингредиентов30 минут

Маршмеллоу

Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

1034

Автор:Ya Ru

4 ингредиента3 часа

Транссибирский чай

Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.

Рецепт

Напитки Русская кухня 

3096

Автор:Полина Мураева

8 ингредиентов20 минут

16. 11.2017

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Новые рецепты с любимой крупой

Как приготовить рулеты из лаваша

Рецепты вкусных и быстрых блюд

Комментарии

Похожие идеи

5 блюд из гречки, которые точно вас удивят

Как приготовить рулеты из лаваша

Что приготовить из фарша

спецпроекты

Что есть в пост

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Постные блины на минеральной воде

7 вкусных постных блюд из круп

Что можно сделать из облепихи – вкусные и полезные рецепты

Приближается сезон простуды, гриппа и вирусных инфекций. Запасаясь медикаментами, не забывайте о богатстве природы на лекарственные растения. Натуральным спасателем станет для вас облепиха. Ягоды содержат огромное количество разнообразных микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет сердце, одна горсть употребленных плодов, в любом виде, покрывает суточную потребность в этом витамине.

Масло, добываемое из косточек и ягод, обладает противовоспалительным средством, восстанавливает пораженные ткани и является мощным дезинфектором. Его используют в косметологии для изготовления масок для волос и лица, кремов для рук. Очень популярны ванны с добавлением масла, которые имеют питательный и очищающий эффект. Ванночки для ног и рук помогут избавиться от шелушения кожи, мозолей и мелких ранок.

estet-portal.com даст советы, что можно сделать из облепихи, расскажет о самых вкусных рецептах с ягодами.

  • Что можно сделать из облепихи – топ-5 вкусных блюд
  • Средства для красоты кожи с добавлением облепихи
  • Полезные рецепты на зиму с облепихой

Что можно сделать из облепихи – топ-5 вкусных блюд

Ягоды для приготовления можно брать в любом виде: замороженные, свежие или сухие. Из высушенных делают морсы, компоты, узвары, начинку для заливных пирогов. Свежие – перемалывают в пюре для приготовления соусов, маринадов, джема, варенья.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Вот топ- 5 популярных рецептов, что можно сделать из облепихи:

1. Варенье. Для приготовления возьмите высушенные или свежие плоды, сварите сироп из 1 л воды и 3 ст л сахара. В полученную сахарную смесь положите облепиху, настаивайте 3 часа. После, процедите и доведите до кипения, варите 15 минут. Положите в полученный сироп ягоды и варите на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Варенье готово! Насыпайте в банки и храните в темном месте.

Полезные перекусы – что нужно всегда иметь под рукой

2. Мясо под соусом из облепихи. Вам понадобиться: 400 г ягод, 8 свиных ребрышек, помидоры – 5 шт, лук – 3 шт, морковка – 1 шт, сахар, соль, масло. В казанке нагрейте 3 ст л подсолнечного или оливкового масла, обжарьте на нем ребрышки, посолите и поперчите. Достаньте и накройте фольгой. На этом же масле обжаривайте лук, морковку, облепиху. Через 5 минут добавьте ребра, тушите 1 час. Протрите помидоры через сито, добавьте сахар и соль, и влейте к мясу. Накройте крышкой, убавьте огонь, чтобы мясо тушилось в течение 2 часов.

3. Кексы с облепихой. Для 5 штук: ягоды облепихи – 0, 5 кг, мука – 250 г, сахар – 150 г, молоко – 100 мл, крахмал – 2 ч л, разрыхлитель – 1 ч л, масло оливковое – 1 ст л. Плоды перетереть через сито, должен получиться 1 стакан содержимого. Молоко, масло и ягоды перемешать, добавить сахар. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и крахмал, влить сюда жидкую смесь. Тесто разложить по формочкам, разогреть духовку до 180 градусов и выпекать полчаса.

4. Кисель. Возьмите 2 стакана ягод, 300 г сахара, 3 ст л крахмала разведенного в 40 мл воды. Облепиху перетрите через сито. Горячую воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Сироп закипятите, влейте крахмал и еще раз дайте закипеть. Снимите с плиты и добавьте пюре из ягод, размешайте.

5. Ароматный чай. Вода – 0,5 л, ягоды облепихи – 100 г, апельсин, лимон – 2 ломтика, сахар – 1 ст л, мята – 5 листиков, ваш любимый чай – 1 ч л. Закипятите воду, добавьте туда ягоды, апельсин и лимон. После, положите сахар и чай, продолжайте варить 5 минут. Мяту добавьте в конце.

Средства для красоты кожи с добавлением облепихи 

Маска для лица против шелушения. Перемешайте 3 ст л ягод облепихи, 1 желток, 2 ч л растопленного меда. Нанесите на область лица, шеи. Если ваша кожа суховата, можно добавить в маску 1 ст л жирных сливок.

Ночной крем. Добавьте во флакончик с вашим кремом 5 капель масла облепихи и наносите на кожу перед сном. Содержимое храните в холодильнике.

Облепиховые ягоды против высыпаний. Выжмите сок из них, смазывайте воспаленные участки кожи, перед сном каждый день. Рекомендуется делать процедуру дома, т.к. ягоды оставляют желтый оттенок на коже некоторое время.

Скраб. 3 ст л подавите вилкой, добавьте 2 ст л сметаны. Наносите на лицо, совершая легкие массажные движения. Для усиления эффекта оставьте на 15 минут, затем смойте.

Маска для лица с омолаживающим эффектом. Соедините 1 ч л сока ягод, 1 ч л меда и 1 ч л пюре рябины. Нанесите на лицо, спустя 15 смойте и смажьте лицо кремом.

Ванна с маслом облепихи. 3 ст л облепихового масла, 1,5 л молока, 0,5 стакана меда, смешать и добавить в ванну с водой, подбирайте температуру комфортную для вашего тела. Полежите в ней 20-25 минут, затем нанесите увлажняющий крем на тело с добавлением масла облепиховых ягод.

Косметика дома: рецепты скраба в домашних условиях

Полезные рецепты на зиму с облепихой

Ягоды с сахаром без термической обработки. Промойте плоды, пересыпьте в удобную миску с высокими бортиками, потому что сок оставляет следы на одежде, которые плохо поддаются стирке. Помните ягоды прессом для картошки или взбейте блендером. Засыпьте сахаром, пропорции 250 г облепихи на 150 г сахара. Разложите в банки и храните в холоде, чтобы смесь не забродила.

Мед из облепихи. Вымойте ягодки, переложите в кастрюлю и отожмите сок, перекиньте полученную массу на дуршлаг, чтобы весь сок стек. Из 1,5 кг ягод получается 900 мл сока. Отмерьте количество сахара равное объему полученной жидкости, добавьте его туда. Поставьте на огонь, помешивайте, доведите до кипения и уберите с плиты. Пенку снимите, перелейте в банку и храните в сухом холодном месте.

Читайте также: Облепиха для волос: мощный источник витаминов и минералов для восстановления

Если вы не знаете, что можно сделать из облепихи – воспользуйтесь одним из рецептов. Перетертые ягоды можно добавлять в творог, блины и оладьи. В осенне-зимний период употребляйте массу для профилактики и лечения от гриппа и ОРВИ, для усиления защитных функций организма.

Продлеваем молодость: топ продуктов, в которых есть коллаген и эластин

Смотрите нас на YouTube:

Ягоды облепихи – 10 вещей, которые должен знать каждый

Облепиха! Вы слышали об этой экзотической арктической ягоде красивого оранжевого цвета? Вы когда-нибудь задумывались, что это за ягода и откуда она берется?

В этом сообщении блога мы расскажем все, что вам нужно знать об этом восхитительном суперпродукте природы. Во-первых, мы начнем с происхождения облепихи, а затем продолжим другими фактами, такими как ее внешний вид и вкус, ее пищевые характеристики и польза для здоровья, как ее использовать и где ее купить.

Что такое облепиха?

Облепиха ( hippophae на латыни) — съедобная ягода относительно большого кустарника, растущего у моря. редко вы услышите, как его называют облепихой, желтизной, или облепихой.

Где растет?

Обычно растет в холодном северном климате, например, в Северной Европе, Канаде, Монголии, северном Китае и России. Вы можете найти их как в дикой природе, так и культивировать в садах и на фермах.

Как он выглядит и какого цвета?

Эти ягоды относительно маленькие, обычно размером с маленькую клюкву диаметром около 6–9 мм. Их цвет снаружи ярко-оранжевый, а мякоть темно-желтая или ярко-оранжевая.

Каковы на вкус ягоды облепихи?

По своей природе они имеют интенсивный острый и цитрусовый вкус, который трудно описать, если не попробовать. Однако у них появляется тонкий сладкий привкус, как только вы разовьете к ним вкус. Ниже мы создали «измеритель вкуса», где мы показываем, насколько терпким или сладким является наш порошок из дикой облепихи, по мнению некоторых наших клиентов. Мы надеемся, что вы найдете это полезным.

Вкус порошка облепихи

 

Какова пищевая ценность и польза для здоровья?

Ягоды облепихи очень питательны. Во-первых, они известны как витаминные бомбы, потому что они содержат одну из самых высоких концентраций витамина С. На самом деле, в них в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах, и намного больше, чем в других супер-ягодах, как показано на графике

ниже . Они также богаты клетчаткой (также см. график ниже) и витаминами А, Е и К. 


Кроме того, эти ягоды богаты жизненно важными жирными кислотами омега-3, 6 и 7, которые являются незаменимыми жирными кислотами в нашем рационе. Если вы вегетарианец/веган, эти супер-ягоды являются отличным источником омега-жирных кислот. Таким образом, добавление облепихи в свой рацион — лучший способ обеспечить потребление незаменимых омега-жирных кислот.

Кроме того, они также богаты незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами [каротиноиды (ликопин, β-каротины, зеаксантин) и флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, мирицетин). (Источник: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3338740/ )        

В целом, добавление ягод облепихи в ваш повседневный рацион — это отличный и простой способ увеличить потребление витаминов и питательных веществ.

Как я могу его использовать?

Ягоды облепихи можно использовать так же, как и любые другие ягоды – на завтрак, смузи, десерты, а также для приготовления сока или варенья. Например, попробуйте этот вкусный смузи из облепихи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы. Как только вы разовьете вкус к этому, вы можете продолжать использовать свое воображение!

Что такое облепиховое масло?

Масло облепихи представляет собой экстракт, изготовленный из цельных косточек ягоды, богатый омега-жирными кислотами. Поскольку оно сделано только из семян, это масло не содержит никаких других питательных веществ, которые вы получаете при употреблении целых фруктов, таких как витамины, антиоксиданты и т. д. По этой причине порошок облепихи является отличной альтернативой маслу, богатой питательными веществами.

Что такое порошок облепихи?

Порошок из облепихи изготавливают путем сушки свежесобранных целых ягод методом тепловой сушки или сублимационной сушки (подробнее о методе читайте в нашем посте о том, что такое лиофилизированный порошок черники). После сушки ягоды перерабатываются в мелкий или крупный порошок.

В отличие от облепихового масла, изготовленного только из семян ягод, порошок облепихи обычно получают из целых ягод, которые сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в семенах, мякоти и кожуре ягод. Это гарантирует исключительную питательную ценность и пользу для здоровья облепихи.

Порошок из облепихи можно использовать бесконечно. Например, попробуйте этот освежающий смузи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы.

Где купить ягоды облепихи?

В таких странах, как Финляндия, Швеция и Канада, относительно легко купить свежую облепиху в сезон или замороженную практически круглый год. К сожалению, в других местах они относительно редко встречаются в продуктовых магазинах. Если вы не можете найти их в магазинах, вы можете заказать порошок облепихи в интернет-магазине.

Где купить порошок облепихи?

Самый простой способ добавить эту супер-ягоду в свой рацион – купить ее в виде порошка. Убедитесь, что вы прочитали, откуда берется ваш ягодный порошок, какую часть фруктов он содержит, и из каких ягод он состоит: диких или культурных. Порошок дикой облепихи Arctic Flavors изготовлен из лиофилизированных диких ягод высшего качества, которые растут естественным образом в чистой природе арктической Финляндии.

Вас может заинтересовать:

Надеемся, вам понравилась эта запись в блоге! Ягоды облепихи — одна из самых удивительных ягод, и мы хотим рассказать об этой супер-ягоде.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в наших социальных сетях:

Facebook

Twitter

Instagram

Pinterest

Спасибо за чтение!

xx

Arctic Flavors

Ягоды облепихи – 10 вещей, которые должен знать каждый

Облепиха! Вы слышали об этой экзотической арктической ягоде красивого оранжевого цвета? Вы когда-нибудь задумывались, что это за ягода и откуда она берется?

В этом сообщении блога мы расскажем все, что вам нужно знать об этом восхитительном суперпродукте природы. Во-первых, мы начнем с происхождения облепихи, а затем продолжим другими фактами, такими как ее внешний вид и вкус, ее пищевые характеристики и польза для здоровья, как ее использовать и где ее купить.

Что такое облепиха?

Облепиха ( hippophae на латыни) — съедобная ягода относительно большого кустарника, растущего у моря. редко вы услышите, как его называют облепихой, желтизной, или облепихой.

Где растет?

Обычно растет в холодном северном климате, например, в Северной Европе, Канаде, Монголии, северном Китае и России. Вы можете найти их как в дикой природе, так и культивировать в садах и на фермах.

Как он выглядит и какого цвета?

Эти ягоды относительно маленькие, обычно размером с маленькую клюкву диаметром около 6–9 мм. Их цвет снаружи ярко-оранжевый, а мякоть темно-желтая или ярко-оранжевая.

Каковы на вкус ягоды облепихи?

По своей природе они имеют интенсивный острый и цитрусовый вкус, который трудно описать, если не попробовать. Однако у них появляется тонкий сладкий привкус, как только вы разовьете к ним вкус. Ниже мы создали «измеритель вкуса», где мы показываем, насколько терпким или сладким является наш порошок из дикой облепихи, по мнению некоторых наших клиентов. Мы надеемся, что вы найдете это полезным.

Вкус порошка облепихи

 

Какова пищевая ценность и польза для здоровья?

Ягоды облепихи очень питательны. Во-первых, они известны как витаминные бомбы, потому что они содержат одну из самых высоких концентраций витамина С. На самом деле, в них в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах, и намного больше, чем в других супер-ягодах, как показано на графике ниже . Они также богаты клетчаткой (также см. график ниже) и витаминами А, Е и К. 


Кроме того, эти ягоды богаты жизненно важными жирными кислотами омега-3, 6 и 7, которые являются незаменимыми жирными кислотами в нашем рационе. Если вы вегетарианец/веган, эти супер-ягоды являются отличным источником омега-жирных кислот. Таким образом, добавление облепихи в свой рацион — лучший способ обеспечить потребление незаменимых омега-жирных кислот.

Кроме того, они также богаты незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами [каротиноиды (ликопин, β-каротины, зеаксантин) и флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, мирицетин). (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3338740/ )        

В целом, добавление ягод облепихи в ваш повседневный рацион — это отличный и простой способ увеличить потребление витаминов и питательных веществ.

Как я могу его использовать?

Ягоды облепихи можно использовать так же, как и любые другие ягоды – на завтрак, смузи, десерты, а также для приготовления сока или варенья. Например, попробуйте этот вкусный смузи из облепихи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы. Как только вы разовьете вкус к этому, вы можете продолжать использовать свое воображение!

Что такое облепиховое масло?

Масло облепихи представляет собой экстракт, изготовленный из цельных косточек ягоды, богатый омега-жирными кислотами. Поскольку оно сделано только из семян, это масло не содержит никаких других питательных веществ, которые вы получаете при употреблении целых фруктов, таких как витамины, антиоксиданты и т. д. По этой причине порошок облепихи является отличной альтернативой маслу, богатой питательными веществами.

Что такое порошок облепихи?

Порошок из облепихи изготавливают путем сушки свежесобранных целых ягод методом тепловой сушки или сублимационной сушки (подробнее о методе читайте в нашем посте о том, что такое лиофилизированный порошок черники). После сушки ягоды перерабатываются в мелкий или крупный порошок.

В отличие от облепихового масла, изготовленного только из семян ягод, порошок облепихи обычно получают из целых ягод, которые сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в семенах, мякоти и кожуре ягод. Это гарантирует исключительную питательную ценность и пользу для здоровья облепихи.

Порошок из облепихи можно использовать бесконечно. Например, попробуйте этот освежающий смузи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *