чем полезна для мужчин и их здоровья, а также какой вред может нанести организму и несколько лечебных рецептов
Морковь – это сладкий овощ оранжевого цвета. О его пользе много распространенных фактов, а о вреде, как ни странно, практически ничего не сказано, ведь с самого детства известно, что все овощи полезны. Да и не только с детства – о пользе морковки знали ещё в далеком прошлом. Особенно мужчины, которым корнеплод придавал силу и уверенность. Но каким образом?
Особенности состава для мужчин
Энергетическая ценность морковки мала – 32 ккал/100 г, но её . В том числе и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни, ведь в одном среднем овоще содержится 2 гр клетчатки – основы построения мышечной массы.
Кроме этого, на 100 г продукта приходится:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,3 г;
- Углеводы – 6,9 г.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, снижает риски развития инфекционных заболеваний и повышает стрессоустойчивость. Как раз то, что современному мужчине просто необходимо.
Остальные минеральные вещества и витамины в морковке следующие:
- Цинк, никель, фтор, железо, магний, кобальт, медь, йод и калий;
- Витамины B, PP, C, E, K;
В составе корнеплода есть эфирные масла, придающие ему характерный запах и помогающие здоровому мужчине всегда быть в хорошем настроении. А такие аминокислоты, как лейцин и серосодержащие аминокислоты, позволяют ему сохранять физическую активность.
Польза для организма мужчины
разбираемся далее:
- Оказывает влияние на сперму, улучшая её качество. Доказано, что мужчины, часто перекусывающие морковкой, не имеют проблем с репродуктивной системой;
- Способствует улучшению метаболизма и помогает быстро справиться с последствиями тяжёлых физических нагрузок;
- Предупреждает развитие таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома;
- Уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Морковный сок облегчает похмелье;
- Влияет на состояние сосудов, хорошо действуя на кровообращение, а значит, и на эректильную функцию;
- Помогает в выработке тестостерона.
Справка
Полезность продукта можно увеличить, если потреблять его с жирами, так как витамин А, содержащийся в моркови, является жирорастворимым. Он усвоится на 60% лучше, если натёртую морковку есть со сметаной или растительным маслом.Вред для здоровья
Во всём должна быть мера. И морковка, несмотря на все свои целебные качества, может навредить. При неограниченном потреблении её вред заключается в следующих моментах:
- Сонливость, головные боли, рвота;
- Аллергические реакции;
- Образование жёлтого оттенка на ступнях и ладонях.
Внимание!
Из-за употребления моркови на ночь может заболеть желудок.Употребление для мужчин
Универсальность такого продукта, как морковь, позволяет приготовить с ней целое разнообразие блюд, благотворно влияющих на мужское здоровье. Далее будут разобраны несколько рецептов, которые стоит взять на заметку.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и хорошей работы сердечной мышцы хорошо подойдёт такой рецепт гарнира из моркови.
Ингредиенты:
- Морковь – 650 г;
- Жидкий мёд – 2 ст. л;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л;
- Соль и тмин – по вкусу;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Как готовить
- Морковку вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками и выложить в миску. Глубокий противень смазать подсолнечным маслом, а оставшееся, смешав с жидким медом, вылить к моркови и хорошо перемешать.
- Измельчить зерна тмина в ступке. Если её нет, то можно завернуть семена в фольгу и пройтись по ним скалкой.
- В миску с морковью добавить тмин с остальными специями и ещё раз всё тщательно перемешать.
- Выложить морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать 40-45 минут.
От болезней печени
При заболеваниях печени приёмы пищи должны быть частыми и не содержать в себе специй.
Особенно полезен творог, который в сочетании с морковью восстановит печёночные ткани и будет препятствовать отложению жира в печени.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г;
- Творог 5% — 300 г;
- Изюм – 2 ст. л;
- Мёд жидкий – 2 ст. л.
Приготовление
- Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем слить воду и высушить на полотенце.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной тёрке и выложить в миску. К ней же отправить творог.
- Добавить мёд и изюм. Всё хорошо перемешать.
Сладкую закуску из моркови и творога рекомендуется потреблять на полдник в количестве 200-250 г.
Для лечения импотенции
Для приготовления салата, повышающего мужскую силу, нужны перечисленные ингредиенты:
- Морковь – 4 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Лук-порей – 1 шт;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Очищенную морковь отварить вместе с яйцами, затем всё порезать на кубики и отправить в мискую
- Лук измельчить и обжарить на растительном маслею
- Отправить его в миску к моркови и яйцам, добавить измельчённые грецкие орехи и перемешать, заправив всё растительным маслом.
Этот салат – отличная закуска для ужина. Рекомендуется съесть около 200-300 г за 2 часа до вечерней силовой тренировки в период наращивания мышечной массы.
Морковь с молоком
Морковь, кипячённая в молоке, занимает особое место в профилактике импотенции.
Информация о рецепте
Для приготовления отвара понадобятся ингредиенты в таком количестве:- Морковь (на мелкой тёрке) – 2 ст. л;
- Молоко – 200 мл.
Шаги приготовления
- Натёртую морковь выложить в кастрюльку, залить молоком и отправить на плиту;
- Доведя смесь до кипения, убрать огонь до минимума и варить 10 мин.
Выпивать по 100 г отвара в день после того, как пройдёт час с последнего приёма пищи, лучше после завтрака.
Сок
Морковный свежевыжатый сок хорош для улучшения общего мужского здоровья. Его нужно приготовить самостоятельно и употреблять с другими соками: яблочным, свекольным, из сельдерея. Так лечение будет комплексным.
Выпивать сок из корнеплода нужно утром, во время завтрака, но не более 1 стакана.
Салат
Рецепт данного салата поможет при упадке сил. Он хорош после утренней тренировки, когда организму больше всего требуются питательные вещества.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт;
- Яблоки – 3 шт;
- Смесь сухофруктов – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Сметана – 50 г.
Шаги приготовления
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, яблоки нарезать на некрупные кубики. Всё выложить в миску.
- Орехи порубить и отправить в миску.
- Сухофрукты промыть, залить кипятком, а по истечению 5 мин. слить воду. Выложить на полотенце для просушки, затем добавить к морковке, яблокам и орехам. Заправить всё сметаной.
- Салат рекомендуется употреблять в утренние часы за 2 часа до нагрузок или после.
Теперь, когда все достоинства такого простого корнеплода, как морковь, стали известны, все мужчины могут использовать её свойства в пользу своих сил. В том числе и исконно мужских. Важно помнить, что максимально полезен этот продукт в умеренных количествах и в сочетании с жирами. А множество блюд, где он присутствует, не только насытят, но и оздоровят.
Читайте далее:Полезная морковь: для здоровья глаз, для красивой кожи, для шелковистых волос
Чем полезна морковь для здоровья организма?
Отвечая на вопрос, чем полезна морковь для здоровья, специалисты в первую очередь упоминают ценный витамин А, который в избытке содержится в этом ярком овоще и благоприятно влияет на состояние кожных и слизистых покровов.
Витамин А является также важным элементом профилактики глазных болезней. Хотя справедливости ради стоит развеять миф о том, что морковь якобы восстанавливает зрение и повышает зоркость. Увы, это не так. Морковь много чем полезна для здоровья, но к сожалению она не в силах исправить близорукость. А вот как профилактика куриной слепоты и катаракты употребление моркови действительно оправдано. Дело в том, что витамин А, богатым источником которого является морковь, играет решающую роль в образовании ретинола — вещества чувствительного к свету. При недостатке витамина А развивается так называемая «ночная слепота», а в некоторых случаях и начальная стадия катаракты. Однако как только рацион насыщается морковью, симптомы этих заболеваний исчезают.
Нередко также, говоря о том, чем полезна морковь для здоровья и долголетия, ссылаются на большое содержание в ней каротиноидов — природных органических пигментов. Каротиноиды участвуют в фотосинтезе, обеспечивают водный и кислородный баланс в организме. И наконец, морковь существенно снижает уровень вредного холестерина, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна морковь для красоты?
Морковь полезна не только для здоровья организма, но и для нашей внешней красоты. Высокое содержание бета-каротина обеспечивает коже упругость и легкий тон загара. А если вы только вернулись из отпуска, то тот же бета-каротин поможет надолго сохранить загар, приобретенный под южным солнцем. Нередко говоря о том, чем полезна морковь для красоты, косметологи акцентируют внимание на высоком содержании в моркови антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя процесс старения кожи. Всем, кто тщательно ухаживает за своей внешностью, рекомендуется не только есть морковь, но и активно использовать этот овощ в приготовлении всевозможных масок для лица и шеи.
Однако морковь благоприятно влияет не только на красивый тон кожи и ее упругость, но и на здоровье волос. Во-первых, в моркови содержатся вещества, успешно восстанавливающие структуру корней волос, что сокращает их выпадение. Кроме того, витамин А питает волосы по всей длине, делая их более здоровыми и блестящими.
Каротиновая маска для волос также крайне полезна — свежевыжатый сок моркови наносят на кожу головы за 20-30 минут до мытья.
Как видно, морковь крайне полезна и для нашего здоровья, и для красоты. Кстати, при выборе и употреблении моркови есть свои хитрости. Покупать корнеплоды стоит наиболее насыщенного, темного цвета, поскольку в них содержание каротиноидов максимально. Причем вареная морковь полезнее, чем сырая — при теплообработке клеточные оболочки разрушаются и большее количество бета-каротина высвобождается. И еще один полезный совет: для полного усвоения бета-каротина организмом, рекомендуется употреблять морковь с небольшим количеством жира (майонез, оливковое масло, творог).
Фото: Getty Images
Сегодня читают
С похорон мужа Диану Гурцкую увела под черными зонтами толпа охранников
Убита горем, но не проронила ни слезинки: Диану Гурцкую на прощании с мужем успокаивал сын
Виктория Боня — завистникам: «Кто я такая? Проходимка, которую выгоняют с Каннского кинофестиваля. Вам от этого легче — ну ок»
«Вели себя вальяжно»: виновные в смерти Веры Пехтелевой полицейские смеялись в суде, пока не услышали о реальном сроке
Рогов рассказал, почему сумку Hermes всегда носят расстегнутой
Питание, польза, риски и подготовка
Автор Анджела Нельсон
- Что такое морковь?
- Питание морковью
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Одна порция моркови составляет полстакана. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% суточной нормы витамина С
- 2% суточной нормы кальция и железа
Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США. Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, что может снизить вероятность развития рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.
Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.
Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.
Свежая целая морковь может храниться в течение нескольких недель в ящике холодильника. Если зеленые листовые верхушки все еще прикреплены, обрежьте их в первую очередь. Затем храните их в полиэтиленовом пакете с отверстиями.
Top Picks
Питание, преимущества, риски и подготовка 90 001
Автор Анджела Нельсон
- Что такое морковь?
- Питание морковью
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Одна порция моркови составляет полстакана. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь является отличным источником важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% суточной нормы витамина С
- 2% суточной нормы кальция и железа
Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему .
Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости.
Если вы употребляете слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия.