Польза варенья из сосновой шишки — ГК ДоброДед на vc.ru
{“id”:13870,”url”:”\/distributions\/13870\/click?bit=1&hash=fde4c098a973c3309f907b70f0a505bd6ced3edae1b14a26b8f66e270411fdd0″,”title”:”\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0442\u0430\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u0443\u044e \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0443, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0441\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u043b\u043e?”,”buttonText”:””,”imageUuid”:””,”isPaidAndBannersEnabled”:false}
Представьте сейчас, что вы находитесь в сосновом лесу. Вокруг тишина, спокойствие, умиротворение и легкий, приятный аромат хвои. Сосна, будто создана для того, чтобы поддерживать здоровье человека. Помимо того, что она очищает воздух вокруг, она еще и обладает фитотерапевтическим воздействием на наши легкие. Но не только в этом содержатся её полезные свойства.
638 просмотров
Возьмем, например, сок, который выделяется из надрезов сосны.
Человечество нашло применение и для коры сосны. Из неё получают гексановый экстракт для добавления в БАДы и в косметологические средства.
Но самое вкусное и полезное, чем делится с нами это дерево – несомненно, её молодые плоды-сосновые шишки! Количество ценных веществ в них не просто большое, а огромное! Чаще всего из шишек готовят варенье.
Для того, чтобы при производстве сохранить для нас все эти ценные вещества, необходимо учитывать очень много важных моментов. В первую очередь, нужно знать, в каких районах лучше осуществлять сбор шишек. Конечно, он должен быть экологически чистый, вдали от города, автомобильных дорог, заводов и фабрик. Далее следует учитывать возраст деревьев. Самый желательный возраст – около 25-35 лет. Сезон сбора зависит от региона и климатических условий.
Сборщик должен знать структуру шишек – они должны быть в меру мягкими, смолянистыми, и плотными. Собранные плоды проходят тщательный отбор, их моют, хорошо просушивают и отправляют на производство.Существует огромное количество рецептов варенья из сосновых шишек и каждый производитель выбирает, что для него важнее: сохранение максимального количества полезных веществ, или, например, скорость приготовления.
Употреблять варенье из сосновой шишки показано при простудных заболеваниях, так как хвоя содержит большое количество Витамина С -300 мг (для сравнения: его содержание в апельсине – 60 мг). Он способствует снятию высокой температуры, активизации работы иммунитета и особенно при лечении кашля, бронхита и других заболеваниях легких.
Также хвойные плоды славятся тем, что в их составе находится большое количество фитонцидов – это активные вещества, которые подавляют или убивают рост патогенных бактерий и играют одну из основных ролей в укреплении иммунитета. Еще в советских санаториях существовали “фитоуголки”, где люди могли в течении некоторого времени вдыхать полезный кислород, насыщенный фитоницидами хвойных деревьев и это оказывало положительное воздействие на организм.
Тем, у кого высокое давление, просто необходимо хотя бы раз в день съедать по ложке варенья из сосновых шишек, так как оно поможет снизить его.
Известны также и другие целебные свойства такого варенья: желчегонное, мочегонное, противоопухолевое, при гастрите и язве желудка, как болеутоляющее и тонизирующее средство. Стоит обратить внимание на варенье из сосновых шишек людям, проходящим реабилитацию после инсульта-оно помогает восстановить умственные и двигательные функции.
Для компании https://dobroded.ru/ очень важно, чтобы наш продукт приносил максимальную пользу покупателю. Поэтому мы очень тщательно и бережно проводим сбор шишек в экологически чистых лесах Карелии и делаем для вас вкуснейшее варенье из этих плодов. И мы можем похвастаться тем, что наш продукт можно (и нужно!) использовать в профилактических и лечебных целях.
Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать
Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.
Содержание
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- О сосновых шишках и символе плодородия
- Когда собирать сосновые шишки для варенья
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Целебный эффект варенья из сосновых шишек
- Вредные свойства варенья из шишек
- Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Варенье из сосновых шишек
- Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек
О сосновых шишках и символе плодородия
Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.
Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.
Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.
Когда собирать сосновые шишки для варенья
Время сбора зависит от региона произрастания дерева. В южных районах их собирают уже в конце мая, а в средних широтах и Сибири ближе к середине июня.
Важно! Плоды должны быть молодыми, с зеленоватым оттенком, мягкие, не длиннее четырех сантиметров.
При внешнем осмотре обратить внимание нужно, чтоб они были ровные, не поврежденные и без налета. Дерево тоже должно быть здоровым. Сбор необходимо производить в районах, удаленных от дороги и вредных производств.
Целебный эффект варенья из сосновых шишек
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
Вредные свойства варенья из шишек
Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
- Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
- Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
- Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
- Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
- Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
- Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.
Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения
Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку. Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.
Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» — Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».
Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.
Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:
При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем.
При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.
При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.
При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.
Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.
Полезные статьи для садоводов и огородниковБолезни вишни описание с фотографиями и способы леченияВаренье из лепестков розы в домашних условиях рецептВаренье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вредКак квасить молодую капусту в домашних условиях?При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания. Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.
Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.
Варенье из сосновых шишек
В России сосновой «столицей» является Сибирь – её сосны славятся своей лечебной силой, а подышать дезинфицированным воздухом, наполненным ароматами хвои, всегда полезно, особенно жителям мегаполисов.
Определившись с местом сбора, необходимо внимательно осматривать поверхность шишек, ведь к ним тоже имеются свои требования:
- Для варенья пригодны только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, легко прокалываемые ногтем или ножом.
- Оптимальный размер плода – 1-4 см в длину и около 10-40 мм в диаметре.
- Поверхность должна быть ровной, но с характерными выпуклыми чешуйками и покрытая липкой смолой. Внешне, сосновая шишка должна быть привлекательной и здоровой, без повреждений, признаков проникновения насекомых и налёта, что может свидетельствовать о болезни дерева, а с больной сосны шишки собирать нельзя.
После заготовки основы, приступаем к самому процессу приготовления.
Ингредиенты:
4 л воды,
2 кг сахара,
2 кг сосновых шишек.
Приготовление шишечного варенья:
- Хорошо промываем шишки.
- Заливаем их холодной водой так, чтобы покрыть поверхность шишек примерно на 2-3 см и оставляем на сутки.
- Сливаем воду, в которой шишки были замочены в большую кастрюлю или миску (в ней и будем варить варенье). Досыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения.
- После полного растворения сахара высыпаем в кастрюлю сосновые шишки и варим их на небольшом огне, не забывая о постоянном помешивании и необходимости снимать пенку, образующуюся в процессе варки.
- Готовность шишечного варенья определяется загустением и приобретением им привлекательного янтарного цвета, а также размягчением самих шишек (варка может занять 1,5-2 часа).
- Готовое сосновое варенье разложить по предварительно пастеризованным банкам, закатать и убрать в холодильник, кладовую или погреб (при условии, что в погребе сухо). Кстати, шишки можно тоже закатать в баночки с вареньем – они очень вкусные!
Конечно, это только один из многих вариантов приготовления варенья из шишек сосны. Иногда рецепт предусматривает разрезание шишек на несколько частей перед варкой, а также используется известный подход для традиционного приготовления варенья из ягод или фруктов: довели до кипения (но не закипятили!), дали отстояться, вновь довели до кипения (и так повторяют несколько раз).
Некоторые добавляют в сосновое варенье орехи, травы и даже мёд. Можно опробовать сразу несколько вариантов, выбирая в итоге наиболее понравившийся способ заготовки соснового варенья.
Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки
Это очень полезное лакомство, но при готовке нужно все делать по правилам!
Ингредиенты:
· Сосновые шишки – 1 кг;
· Сахар – 1 кг;
· Вода – 375 мл
Важно! Вместо сахара можно взять сахарную пудру в том же количестве. Она намного быстрее растворится.
Приготовление:
- В воду необходимо добавить сахар и сварить сироп, а потом снять его с огня.
- Шишки нужно помыть, просушить и порезать каждую на 4 части.
- Подготовленные шишки заливают сиропом и оставляют на 3 часа или чуть больше.
- На плиту ставится варенье и доводится до 80 °С. После этого огонь сразу выключается и варенью дают полностью остыть.
- Такая процедура нагревания проводится 3 раза. Готовый десерт имеет коричневый окрас. Его разливают по стерильным емкостям и укупоривают.
- Для хранения варенья лучше всего использовать холодильник, прохладный погреб, подвал.
Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек
Если вы не имеете возможности самостоятельно приготовить варенье из сосновых шишек, то вы можете купить его. На что необходимо обращать внимание при покупке?
Прежде всего, это размер шишек. Они должны быть маленькими, не больше 4-5 см. Следует насторожиться, если шишки в сиропе не целые, а измельченные. Это может означать, что собирали их слишком поздно, когда они уже переросли. Рассчитывать на особые целебные качества не стоит, поскольку нарушено основное технологическое правило – время сбора.
Стоит обратить внимание на количество шишек в банке. Если там «плавает» от силы пять-шесть экземпляров, то смело прощайтесь с такой «покупкой». Считается, что содержание шишек в сиропе должно быть не менее 70%.
Цвет варенья должен быть янтарным, сироп не жидким. Внимательно изучите этикетку на банке. В указанном составе не должно быть ничего лишнего: ароматизаторы, загустители, консерванты, красители – все это не добавляется в натуральное варенье. Оно должно обладать ярко выраженным «хвойным» ароматом и нежным, приятным вкусом.
Прежде чем начать «вкусное лечение», внимательно изучите, какая имеется для варенья из сосновых шишек польза и какие противопоказания. Увлекшись приятным лакомством, можно нанести вред своему здоровью и самочувствию. Так, чрезмерная «сосновая» терапия может вызвать головные боли. Так что главное правило – это умеренность. Не следует есть варенье из шишек ложками – никакой пользы для организма не будет.
Варенье из сосновых шишек: все, что вам нужно знать
17
февраляВаренье из сосновых шишек — уникальное сибирское лакомство , популярное сладкое лакомство , а также средство народной медицины . Молодые зеленые шишки некоторых сосен собирают в мае/июне, когда они еще мягкие и свежие, а не ближе к зиме, когда шишки становятся большими и деревянистыми. Затем эти шишки варят в сахаре, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек — сладкие консервированные сосновые шишки во вкусном сиропе.
Полезные свойства варенья из сосновых шишек
Это варенье не только вкусное, но и полезное для здоровья. Он содержит фитонциды, обладающие противовоспалительными свойствами, а также богат антиоксидантами, витаминами С и В. Он имеет широкий спектр применения в натуральной медицине:
- Повышение иммунитета – благодаря фитонцидам, присутствующим в шишках, которые помогают поддерживать устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
- Пищеварительная помощь – используется для облегчения симптомов, связанных с язвой и гастритом
- Помощь в детоксикации – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных веществ сосновые шишки могут помочь очистить кровь, снизить уровень холестерина и улучшить процессы детоксикации печени
- Противовирусное средство – благодаря этому свойству является популярным средством от болей в горле, простуды и гриппа
- Отхаркивающее средство – может использоваться как естественное отхаркивающее средство для тех, кто хочет очистить дыхательные пути от слизи в результате инфекции или от курения табака
- Помощь во время менструации – варенье из сосновых шишек можно принимать во время менструации для повышения уровня железа
В дополнение к вышеперечисленному, варенье из сосновых шишек часто используется в качестве природного лекарства для лечения респираторных заболеваний, таких как бронхит, туберкулез, пневмония, плеврит и бронхиальная астма.
Способ применения
Помимо того, что его можно есть как варенье – сосновые шишки в сиропе мягкие и приятные на вкус, существует множество способов использования этого варенья:
- добавить ложку сироп к чаю
- посыпать им блины или хрустящие тосты
- принимайте по ложке, как если бы вы принимали смесь от кашля или лекарство (1,5 столовой ложки в день могут помочь при респираторных заболеваниях)
- Полейте мороженое или добавьте к своему любимому сыру
- использовать вместо меда
Прекрасное дополнение
Варенье из сосновых шишек — прекрасное дополнение как к вашей кухонной кладовой, так и к домашней аптечке — уникальное лакомство, которое можно взять с собой по особому случаю или использовать, когда вы чувствуете, что вам плохо. холодный.
Меры предосторожности
Так как это варенье сделано с сахаром – не рекомендуется диабетикам. При лечении детей лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы обеспечить правильную дозировку для вашего ребенка.
Отказ от ответственности: Эта статья может содержать медицинских материалов, которые были созданы только в информационных и развлекательных целях. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Владельцы, авторы, редакторы или другие сотрудники ООО «Мегре» НЕ являются квалифицированными специалистами в области здравоохранения или исследователями и не несут ответственности за любую неточную или неправильную информацию на этом веб-сайте. Использование любой информации на этом веб-сайте осуществляется исключительно на ваш страх и риск.
Варенье из сосновых шишек: как правильно варить
Варенье из сосновых шишек – общая характеристика
Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая сосновый воздух полной грудью, как все тело наполнен энергией и солнцем. Горожане просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает респираторными заболеваниями. Самым распространенным хвойным деревом в нашей стране является сосна. Это дерево дает нам самое ценное, что человек использует для лечения – хвою, почки, сок и, конечно же, сосновые шишки.
Хвоя сосны используется в парфюмерии, лечебные масла используются как народной, так и официальной медициной, а зеленые сосновые шишки, пока они еще находятся в твердом и липком состоянии, вполне годятся для приготовления живительного варенья, собирающего непрестанные Солнечное тепло и сила земли.
Целебный «живой» мед из молодых зеленых сосновых шишек действительно полезен для организма, если он правильно собран и приготовлен по технологии. Долгой дождливой осенью и морозной зимой у вас будет вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, тонзиллита, простуды, недосыпания, переутомления. Всего одна ложка соснового меда поможет организму бороться с ослабленным иммунитетом, особенно детям и пожилым людям.
Варенье из сосновых шишек – приготовление посуды
Для варки варенья возьмите обычную посуду – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Готовое варенье можно разлить по небольшим чисто вымытым и высушенным баночкам, хранить в холодильнике или в темном прохладном месте, в зависимости от крышек.
Варенье из сосновых шишек – заготовка из фруктов
Итак, о сборе шишек. В разных климатических зонах их образование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только шишки, которые можно срезать ножом или проткнуть ногтем, их длина варьируется от 1 до 4 см. Процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и красивая природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращаются в настоящий праздник Необходимо выбирать только те шишки, которые только начинают раскрываться, они зеленые и еще не успел напрячься. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми — в этом случае отойдите от него. Выберите около килограмма шишек размером с грецкий орех.
Варенье из сосновых шишек – рецепт 1
Варенье варить в три приема. На первом перебираем и промываем в холодной воде сосновые шишки, кладем их в варочную емкость и заливаем водой так, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Накрыть крышкой и кипятить 30 минут на огне, оставить на 12 часов в темном месте для настаивания. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и смешиваем полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата с сахаром (1:1). Варите сироп на медленном огне до тех пор, пока варенье не перестанет течь. Готовое варенье имеет насыщенный темно-малиновый цвет. На последнем этапе добавьте в него несколько шишек бульона и через 5 минут закипания разлейте по стеклянным банкам. Ингредиенты – 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь вкусным вареньем всю зиму!
Варенье из сосновых шишек – рецепт 2.
«Медовый» из сосновых шишек.Наполните собранные и собранные конусы водой так, чтобы она покрыла конусы. В этом случае сахар добавляем сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на слабом огне час-полтора, снимая при этом пену. Мед прозрачный, со слегка красноватым узелком, пропитанным сиропом.
Варенье из сосновых шишек – рецепт 3. Варенье «Солнечное» (без варки).
Молодые комочки промыть, рассортировать и нарезать на кусочки, обвалять в сахаре. Полученную сладкую смесь уложить слоями в банки, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также засыпать сахаром и поставить банку на солнце. Для того чтобы пропускать воздух, нужно накрыть банку марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически взбалтывать варенье, после полного растворения сахара «солнечное» варенье готово. Хранить в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Варенье из сосновых шишек – рецепт 4, «Твердое».
Этот рецепт отличается от других тем, что сначала готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «заходов», при этом смесь доводят до температуры кипения (80-85°С), но не кипятят, а оставляют до полного остывания, процедуру проводят несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его необходимо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
Варенье из сосновых шишек – полезные советы опытных кулинаров
– Наливая воду в неровности, не «переусердствуйте», учитывайте тот факт, что они могут всплыть.
– Оставьте шишки отмачиваться до остывания, так процесс будет лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
– У этого варенья есть свои противопоказания. Не рекомендуется принимать его в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Для маленьких детей, склонных к диатезу и аллергии, попробуем варенье в малых дозах.
– Разломав вареный конус, можно найти полезнейшее вещество – розовую смолу, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям при плохом аппетите, бронхите или сильном кашле.