Чем полезны каштаны съедобные: Съедобные каштаны: польза и вред, рецепты

Съедобные каштаны: польза и вред, рецепты

Съедобные каштаны вызывают приятную ассоциацию с Францией. Осень, Париж и легкий дым от жаровен, в которых пекутся плоды. Эта вкусность прочно закрепилась на столах родины Эйфелевой башни и постепенно завоевывает симпатии всего мира. При регулярном употреблении прослеживается польза каштанов. Какая именно, рассмотрим далее.

К сожалению, некоторым группам населения плод причинит вред. Если перепутать продукт с другим видом – конским каштаном, это приведет к отравлению. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо придерживаться простых правил.

Есть два вида каштанов – конский и благородный, или настоящий. Первый вид выращивают в декоративных целях. Плоды его употреблять категорически запрещается, ведь они могут принести организму вред. Эти каштаны ядовитые. А вот благородный вид не представляет никакой опасности для человека, и даже наоборот. Его польза состоит в налаживании работы систем организма и лечении различных заболеваний.

Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. С ботанической точки зрения плоды представляют собой орех. Их выращивают в азиатских странах, некоторых европейских государствах, в Северной Америке.

Во Франции растение считают национальным символом, в честь него даже устраивают большой праздник. Из ингредиента делают различные соусы, салаты, десерты и много других пикантных блюд. В России съедобные каштаны не выращивают, но многие супермаркеты продают их в свежем и жареном виде. На вкус продукт необычный, немного напоминает сладкий картофель с ореховой ноткой.

Состав съедобных каштанов

Плод является ценным источником крахмала (до 60%) и сахаров (15%). Практически 6% приходится на белки и всего 2% на жиры. Тонкая прозрачная пленка вокруг ореха является нерастворимой клетчаткой, польза которой очевидна для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того небольшой плод содержит в себе дубильные и пектиновые вещества, гликозиды, витамины А, группы В, С. В каштане присутствуют такие минералы: кальций, медь, магний, фосфор, железо, натрий и калий.

Энергетическая ценность свежих плодов – 180 ккал на 100 г. Жареные орехи еще более калорийны.

Для тех, кто следит за своей фигурой, такой показатель может быть достаточно высоким. Но побаловать себя небольшим количеством каштанов можно, ведь они не перегружают желудок и в то же время насыщают организм питательными элементами.

Положительное влияние на организм

Польза съедобных каштанов очевидна для вегетарианцев. Плоды позволяют разнообразить их рацион и в какой-то мере компенсировать недостаток белка. Для лечебных целей используют все части дерева: кору, цветки, листья.

Они оказывают такое влияние на организм:

  • отвар из сухих листьев позволяет быстрее справиться с воспалениями верхних дыхательных путей;
  • свежие листья ускоряют лечение коклюша;
  • спиртовая настойка на сухих цветках показана при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии;
  • плоды и кора используются при отечностях, вызванных заболеваниями почек, недугах желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях;
  • отвар орехов быстро устраняет фурункулы и нарывы.

На этом польза съедобных каштанов не заканчивается. Их в разных формах применяют при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и сердца, тромбозах, варикозном расширении вен, геморрое. В народной медицине свежие орехи помогают устранить малярию и хронический понос, а обжаренные – геморроидальные и маточные кровотечения.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления съедобных каштанов довольно простые. Самое популярное лакомство – жареные плоды. Их необходимо предварительно очистить от кожуры и удалить мембраны. Сами каштаны нужно надрезать крест-накрест или сделать надрезы по бокам.

Если этой манипуляцией пренебречь, то орех может взорваться. Затем выложите продукт на сковороду, накройте мокрой салфеткой. Закройте крышкой и дайте каштанам 20-30 минут. Время от времени перемешивайте и смачивайте салфетки по мере высыхания.

Другие рецепты приготовления предлагают хозяюшкам отварить плоды и подавать их с разными соусами (шоколадным, кофейным), сделать суп-пюре, свинину или баранину с каштанами. При богатой фантазии из продукта можно создать настоящие кулинарные шедевры.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени, скрытыми легочными и желудочными кровотечениями не рекомендуется употреблять продукт без предварительной консультации лечащего врача. Каштаны могут нанести вред организму и усугубить течение отдельных недугов. Категорическое табу ставится на употребление плодов пациентами с сахарным диабетом и заболеваниями крови.

Часто встречаются аллергии на орехи, но они в основном вызваны употреблением другого вида – конского. Поэтому рекомендуется покупать каштаны только в проверенных местах. Съедобные плоды имеют заостренную верхушку, поэтому их сложно спутать с конским орехом.

Вред наблюдается при переедании каштанов и муки из них. В кишечнике в большом количестве образуются газы, случаются запоры. У некоторых людей после употребления не прожаренных орехов возникает диарея. При внешнем применении стоит быть крайне осторожным, ведь настойки и отвары могут привести к раздражению кожи. Польза аннулируется при сочетании экстрактов каштана вместе с корой ивы, дуба.

Каштаны, особенно их большое количество, способны привести к увеличению массы тела. Хоть польза орешков очень привлекательна, объедаться все равно не стоит. А при наличии каких-либо сомнений лучше вовсе отказаться от продукта, чтоб не причинить себе вред.

где растут, чем полезны и как их готовить?

Съедобные каштаны (или посевные) чрезвычайно популярны в Закарпатье. В искусстве готовить из них разнообразные блюда местные жители не уступают французам, итальянцам, австрийцам, испанцам, швейцарцам или хорватам.

Правда, в Закарпатье фестивали каштанов до сих пор не проводились. Однако в октябре-ноябре рыночные прилавки изобилуют съедобными каштанами нового урожая. Некоторые продавцы предлагают и приготовленные плоды. Например, жареные. Или каштаны в карамели: необычайно вкусное лакомство.

Так что это за плод такой? Где растет? Чем полезен? И что из него можно приготовить?

Что нужно знать о съедобном каштане

Это растение отличается от конских каштанов, которые украшают киевские бульвары. Съедобный каштан (Castanea sativa) относится к семейству Буковых, конский (Aesculus) – к Сапиндовым.

У первого, в отличие от второго, имеются продолговатые листья и оболочки плодов с «ежовыми» колючками. Нераскрывшиеся глянцевые каштаны приплюснутой формы снабжены небольшим хвостиком. Когда коробочка раскрывается, из нее выпадают от 1 до 7 долек (чаще всего – 2-4). Их-то и можно есть.

Урожай съедобных каштанов только с одного дерева может весить около 200 кг.

Что касается более распространенных у нас конских каштанов, то есть их ни в коем случае нельзя. Это растение полезно, но только как лекарственное (в основном, для лечения сосудистых заболеваний, ревматизма и артрита).

Съедобные каштаны произрастают в разных странах мира с субтропическим климатом: теплым и влажным. В основном, в Азии, Северной Америке и Европе.

Фото: Рinterest

Плоды съедобного каштана издавна любимы многими землянами. Ведь они вкусные и полезные.

Первые упоминания об употреблении их в пищу появились еще в античные времена. Древние римляне, например, ели хлеб, выпекаемый из каштановой муки.

Но со временем у разных народов появились рецепты самых разных блюд из посевного каштана.

Фото: Depositphotos

Вкус его сладковатых плодов, которые обычно позиционируют как орехи, в жареном виде напоминает сухой картофель. Однако особенность этого продукта в том, что он подстраивается под любые блюда и улучшает их вкусовую палитру.

Съедобный каштан: польза

Это растение ценно не только как продукт для кулинарных импровизаций. Оно, как было замечено выше, очень полезно.

И если говорить о посевном каштане как об орехе, то это – орех уникальный, так как он богат витамином С.

В нем органично уживаются протеины, крахмал, клетчатка и танины. Плод содержит витамины А и В, 14 аминокислоты, а также важные для организма микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, селен, фосфор, медь и железо.

В плоде каштана – 60 процентов крахмала, 15 – сахара, 6 – белка и более двух процентов жира.

Калорийность каштана – 170 ккал на 100 г орехов.

В целом этот продукт считается диетическим. При этом им очень легко насытиться.

Съедобный каштан слывет мощным энергетиком.

Это растение также используют в медицине. В том числе при лечении коклюша и кожных болезней.

Вреден ли съедобный каштан?

Плоды посевного каштана не относятся к вредным продуктам. Но перед тем, как лакомиться блюдами из них, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Дало в том, что дубильне вещества, которыми богаты эти орехи, могут спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Также не лишне посоветоваться с докторами по поводу употребления каштанов тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек и сердца.

Хотя диетологи считают, что съедобные каштаны можно есть всем. Главное – не злоупотреблять. Впрочем, эта рекомендация относится к любой еде.

Как есть каштаны?

Интересно, что больше всего каштанов употребляют в разных видах китайцы. Они съедают около 40 процентов всех посевных каштанов, произрастающих на Земле. И даже назвали их «рисом, растущим на дереве».

Обожают эти орехи и японцы. Осень для жителей Страны восходящего солнца – время настоящего культа каштанов. Примерно такого же, как культа сакуры весной.

Вариантов употребления каштанов великое множество. Их не только жарят, но еще пекут, варят, сушат, коптят, засахаривают, маринуют и едят сырыми. Также из них делают мед. Из высушенных орехов выходит неплохой заменитель кофе.

Перемолотые каштаны обогащают вкус кондитерских изделий. Эти плоды добавляют в супы, соусы, рагу, салаты и многие другие блюда.

Фото: Depositphotos

Самое главное, съедобные каштаны – уже не редкость. Их можно купить в супермаркете или заказать в интернете.

Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить осенний стол.

Каштаны, жареные на сковороде

Перед тем, как жарить каштаны, необходимо сделать надрезы на плотной кожуре. Это – обязательное условие, иначе плоды могут взорваться.

Положив орехи на сковороду с толстыми бортами, надо накрыть их крышкой. А затем сделать медленный огонь и жарить 15-20 минут.

Остудить, очистить и при желании посыпать солью.

Фото: Depositphotos

Каштаны, печеные в духовке

На глянцевой кожуре сделать надрезы. Выложить орехи на застеленный пергаментом противень надрезами вниз и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Остудить, очистить и при желании посыпать солью.

Жареные и печеные каштаны – отличная закуска к пиву и сухому вину.

Стручковая фасоль с каштанами и беконом

Для приготовления блюда на 6 человек необходимо взять 6 порционных кусков бекона, 150 г печеных каштанов (см. выше), 700 г отварной стручковой фасоли и одну столовую ложку сливочного масла.

Обжарить бекон на сковороде, подсушить на бумажном полотенце и порезать на маленькие кусочки.

В сковороду из-под жареного бекона положить масло, фасоль и измельченные каштаны. Жарить около трех минут на среднем огне, а затем добавить бекон и перемешать. Блюдо готово.

Теплый салат с каштанами

Для его приготовления нужно взять 300 г жареных каштанов (см. выше), картофель – 4 шт., домашние колбаски – 2 шт., зеленый салат – 80 г, масло оливковое – 7 ст. л., темный бальзамический укус – 1 с. л., дижонскую горчицу – 1 ст. л., соль и черный молотый перец – по вкусу.

На сковороде в 4 ложках оливкового масла поджарить картофель кружочками – до полной готовности. Добавить кружочки колбасы, порезанные каштаны и все вместе готовить до румяности на небольшом огне.

Для заправки смешать оставшееся масло с укусом и горчицей. Листья салата порвать на кусочки, сложить горкой в центр большой тарелки и слегка сбрызнуть соусом. По кругу разместить содержимое сковороды. Все посолить и поперчить.

Салат готов. Оставшийся соус подать в соуснице.

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

Как появился тирамису

Калина: чем полезна, кому вредна и как ее заготовить на зиму?

  • Польза каштана, питание, рецепты, как жарить и многое другое

    Когда температура начинает падать и снежинки начинают падать, нет ничего более утешительного, чем соблазнительное лакомство из жареных каштанов у местного уличного торговца.

    Если вы похожи на большинство, вы, вероятно, хорошо знакомы с этим традиционным праздничным блюдом. От рождественских обедов и ужинов на День Благодарения до праздничных песен каштаны — особенно жареные каштаны — являются неотъемлемой частью зимнего сезона.

    Знаете ли вы, что эти вкусные орехи на самом деле могут быть очень полезны и для вас?

    Слегка сладкие, с правильным количеством хруста, каштаны — универсальный, вкусный и богатый питательными веществами продукт.

    Каштаны, или Castanea , представляют собой группу примерно из восьми или девяти деревьев и кустарников, принадлежащих к тому же семейству, что и дубы и буки. Эти каштановые деревья производят съедобный орех, обычно называемый каштаном, который потребляется во всем мире.

    Интересно, что каштан считается и орехом, и фруктом. Это связано с тем, что фрукты технически определяются как продукт цветкового растения, и большинство орехов попадают в эту категорию.

    Обладают слегка сладковатым вкусом и являются хорошим дополнением к различным блюдам. Сырые каштаны имеют очень твердую хрустящую текстуру, которая становится мягче после приготовления или обжаривания.

    К основным видам каштанов относятся:

    • Американский каштан
    • сладкий каштан (также называемый испанским каштаном)
    • Китайский каштан
    • Японский/корейский каштан

    Имейте в виду, что эти виды каштанов не связаны с водяными каштанами, которые технически не являются орехами, но на самом деле являются разновидностью водных овощей, используемых во многих азиатских кухнях. Точно так же конский каштан также является частью другого семейства растений, не связанных с каштанами, и хотя его экстракт используется в качестве натурального средства, на самом деле он считается токсичным.

    От улучшения пищеварения до укрепления костей и поддержания здорового уровня сахара в крови — польза каштанов огромна, и есть множество причин жарить их на открытом огне круглый год.

    Польза каштанов

    1. Улучшение пищеварения

    Некоторые исследования показали, что каштаны могут улучшить пищеварение несколькими способами.

    Исследование в пробирке, опубликованное в журнале Food Microbiology , показало, что экстракт каштана оказывает защитное действие на штамм пробиотиков, обнаруженных в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики — это тип полезных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают улучшить пищеварение.

    Кроме того, каштаны богаты клетчаткой. Пищевые волокна препятствуют пищеварению, поскольку они проходят через желудочно-кишечный тракт, что способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту.

    Клетчатка

    также помогает при запорах, способствует насыщению, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

    2. Содержат антиоксиданты

    Помимо того, что каштаны являются хорошим источником витаминов и минералов, каштаны также содержат большое количество антиоксидантов, включая дубильные вещества, алкалоиды, лютеин, эллаговую и галловую кислоты.

    Исследование, проведенное в 2010 году кафедрой биотехнологии Университета Чосон в Корее, показало, что экстракт цветков каштана обладает мощными антиоксидантными свойствами и даже помогает защитить от меланомы.

    Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, соединения, которые могут накапливаться и вызывать повреждение клеток, а также вызывать хронические заболевания. Исследования показывают, что эти полезные вещества связаны с впечатляющим набором преимуществ для здоровья, от предотвращения рака до борьбы с сердечными заболеваниями.

    Также есть исследования, показывающие, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как эллаговая кислота, могут снизить риск диабета, контролируя уровень сахара в крови и улучшая баланс инсулина.

    Антиоксиданты содержатся во многих цельных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах. Наполнение вашей тарелки продуктами, богатыми антиоксидантами, такими как каштаны, может быть особенно полезным для снижения риска заболеваний.

    3. Защити свое сердце

    Интересно, что некоторые виды каштанов действительно оказывают защитное действие на сердце. Отчасти это связано с тем, что каштаны содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

    Каштаны также содержат калий, важный минерал, который может снизить некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Один обзор показал, что увеличение потребления калия может эффективно снизить кровяное давление и даже снизить риск инсульта на 24 процента.

    Если вы страдаете от проблем с сердцем, включение порции каштанов в ваш рацион может помочь снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний и сохранить ваше сердце здоровым.

    4. Поощряйте регулярность

    Когда вы едите клетчатку, она проходит через ваше тело непереваренной. Это может помочь увеличить объем стула и облегчить его прохождение через тело, чтобы бороться с запорами.

    В одном анализе, опубликованном в World Journal of Gastroenterology в 2012 году, рассматривались пять исследований, измеряющих влияние пищевых волокон. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления клетчатки связано с увеличением частоты стула.

    Каштаны в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты, овощи и бобовые, могут быть отличной диетической добавкой, помогающей предотвратить запоры и способствующей регулярности.

    5. Повышение здоровья костей

    Всего в 10 ядрах каштанов содержится 50 процентов марганца, необходимого вам на весь день. Это невероятно важный минерал, который необходим для нормальной работы клеток.

    Некоторые исследования также показали, что марганец может играть центральную роль в здоровье костей и обеспечивать защиту от некоторых заболеваний.

    Исследования показывают, что примерно 43 процента марганца хранится в костях. Прием питательного вещества в сочетании с другими минералами для наращивания костей может помочь предотвратить потерю костной массы, особенно у пожилых женщин.

    В исследовании 2004 года было обнаружено, что капсула, содержащая марганец вместе с витамином D, кальцием, магнием, цинком и бором, увеличивает плотность костей у 334 женщин со слабыми костями.

    Включение порции каштанов в ваш рацион вместе с другими питательными веществами, укрепляющими кости, может помочь сохранить ваши кости крепкими и предотвратить остеопороз.

    6. Улучшение работы мозга

    Каштаны богаты несколькими витаминами группы В, включая тиамин, витамин В6, рибофлавин и фолиевую кислоту. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья мозга и защиты от болезней.

    Дефицит любого из этих витаминов группы В может вызвать проблемы с когнитивными функциями. Дефицит тиамина, например, может привести к делирию, а дефицит фолиевой кислоты может ухудшить развитие мозга у детей, как показывают исследования.

    Исследование, проведенное в 2016 году, в течение одного года назначало пожилым участникам фолиевую кислоту и показало, что это помогло улучшить когнитивные функции, а также снизить уровень определенных маркеров воспаления. Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal , показало, что повышенное потребление витамина B положительно связано с когнитивными функциями у пожилых участников с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

    Чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в витаминах группы В и помогаете оптимизировать здоровье мозга, ешьте много продуктов, богатых белком, и рассмотрите возможность добавления одной или двух порций каштанов каждый день.

    Пищевая ценность каштана

    Каштаны богаты клетчаткой, а также высоким содержанием нескольких микроэлементов, таких как витамин С, витамин В6 и тиамин. Они также являются хорошим источником белка и имеют впечатляющий уровень питательных веществ по сравнению с другими орехами.

    Десять ядер (около 84 граммов) жареных каштанов содержат приблизительно:

    • 206 калорий
    • 44,5 г углеводов
    • 2,7 г белка
    • 1,8 г жира
    • 4,3 грамма клетчатки
    • 1 миллиграмм марганца (50 процентов DV)
    • 21,8 мг витамина С (36 процентов суточной нормы)
    • 0,4 миллиграмма витамина B6 (21 процент суточной нормы)
    • 0,4 миллиграмма меди (21 процент DV)
    • 58,8 мкг фолиевой кислоты (15 процентов суточной нормы)
    • 0,2 миллиграмма тиамина (14% суточной нормы)
    • 497 миллиграммов калия (14 процентов суточной нормы)
    • 0,1 миллиграмма рибофлавина (9 процентов суточной нормы)
    • 89,9 мг фосфора (9 процентов суточной нормы)
    • 6,6 мкг витамина К (8 процентов суточной нормы)
    • 27,7 мг магния (7 процентов суточной нормы)
    • 1,1 миллиграмма ниацина (6 процентов суточной нормы)
    • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
    • 0,8 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
    • 0,5 миллиграмма цинка (3 процента суточной нормы)

    Насколько полезны для здоровья каштаны и уровень питательных веществ по сравнению с другими орехами? Каштаны — это крахмалистый тип орехов, что отличает их от других орехов с более высоким содержанием масла и жира.

    Грецкие орехи, например, особенно богаты полезными жирными кислотами омега-3. Подобно каштанам, они также богаты марганцем и медью, но с меньшим количеством калия, витамина С и витамина В6.

    Между тем, миндаль богат витамином Е и белком, а также содержит большое количество магния и рибофлавина.

    Другие виды орехов не так богаты питательными веществами, как арахис, в котором много омега-6 жирных кислот, но мало других микроэлементов.

    Как есть

    Жареные каштаны — один из самых популярных сортов каштанов, сладкий и ароматный способ добавить эти вкусные орехи в свой рацион.

    Вот простой способ насладиться любимой закуской уличных торговцев и начать жарить каштаны, не выходя из собственной кухни:

    1. Начните со свежих каштанов и с помощью маленького ножа сделайте на каждом из них крестообразный надрез. Это позволит выйти пару и предотвратит взрыв каштанов в духовке.
    2. Выложите каштаны в один слой на противень и запекайте в течение 20–30 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту. Вы поймете, что каштаны готовы, когда скорлупа раскроется и приобретет золотисто-коричневый цвет.
    3. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут. Очистите, пока они еще теплые, и наслаждайтесь!

    Если вы ищете другие интересные способы насладиться этой сладкой закуской, вы также можете попробовать добавить приготовленные каштаны в десерты, рагу и запеканки для дополнительного хруста и аромата.

    Каштановая мука, изготовленная из молотых каштанов, представляет собой безглютеновую муку, которую можно использовать для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

    Помните, что каштаны нужно приготовить, прежде чем их можно будет есть. Это не только помогает удалить скорлупу каштана, но и снижает содержание дубильной кислоты.

    Исследования показывают, что дубильная кислота является растительным соединением, которое связано с многочисленными неблагоприятными последствиями для здоровья, и его следует избегать.

    Чтобы узнать больше о том, как есть каштаны, вот несколько рецептов каштанов, которые вы можете попробовать:

    • Итальянское рагу из чечевицы и каштанов
    • Пирог с грибами, каштанами и элем
    • Кленово-каштановый пудинг Chômeurs

    Риски и побочные эффекты

    Аллергия на каштаны встречается не так часто, как на другие виды орехов, например на арахис, но может вызывать серьезные симптомы. Если у вас аллергия на лесные орехи, вам следует избегать каштанов.

    Аллергия на каштаны может вызывать такие симптомы, как зуд, отек, хрипы и покраснение. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления каштанов, вам следует прекратить употребление и немедленно проконсультироваться с врачом.

    Кроме того, хотя каштаны являются отличным источником многих важных питательных веществ, они также богаты углеводами. На самом деле, всего 10 ядер содержат около 45 граммов углеводов.

    Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови, вам следует особенно внимательно относиться к включению каштанов в свой рацион. Каштаны считаются сложными углеводами, а это означает, что они перевариваются медленнее, чем другие виды углеводов, и могут полностью вписаться в здоровую диету.

    Тем не менее, лучше потреблять умеренно и сочетать их с другими вариантами с низким содержанием углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови.

    Заключение

    • Каштаны должны быть больше, чем просто любимым лакомством, когда приближается Рождество. Каждая порция этих ароматных орехов содержит тонны клетчатки, витаминов и минералов, что делает их идеальной закуской круглый год.
    • Помимо великолепного профиля питательных веществ, каштаны также обладают рядом преимуществ для здоровья. От укрепления костей и борьбы со свободными радикалами до поддержания здоровья пищеварительной системы и защиты сердца от повреждений и болезней — каштаны могут оказать большое влияние на ваше общее самочувствие.
    • Лучше всего то, что каштаны чрезвычайно универсальны и просты в использовании. Поджарьте их для сладкой закуски или используйте их, чтобы легко улучшить свою следующую тарелку горячего супа. Эти орехи не только богаты вкусом, но и богаты питательными веществами и могут стать полезным дополнением к вашей тарелке.

    Каштаны: польза для здоровья, использование и рецепты

    На протяжении веков каштаны были богатым источником белка и других необходимых питательных веществ. Они имеют низкое содержание жира и высокое содержание витамина С. Каштаны имеют твердую коричневую оболочку, которую необходимо удалить перед употреблением. Их можно употреблять сырыми, жареными или в сочетании с другими ингредиентами для приготовления выпечки.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Содержание питания

    100 г каштана содержит

    • Калории- 245 CAL
    • Белок- 3,2 G
    • CARBOHYDRATE

    Каштаны также содержат большое количество витаминов С, В5 и В3, а также калия и магния. В них меньше калорий, чем в других орехах, из-за низкого содержания жира. Они также содержат больше углеводов, чем другие орехи.

    Польза каштанов для здоровья

    Каштаны богаты витамином С. Полстакана сырых каштанов обеспечивает от 35 до 45 % суточной потребности в витамине С. При кипячении они теряют некоторое количество витамина С. Тем не менее, они по-прежнему содержат от 15 до 20 % суточной потребности в витамине С. Каштаны можно жарить на медленном огне или сушить в дегидраторе, чтобы сохранить содержание витамина С при приготовлении. Даже после обжарки каштаны сохраняют высокий уровень антиоксидантов. Галловая кислота и эллаговая кислота являются двумя антиоксидантами, которые становятся более концентрированными при приготовлении.

    1.

    Provides Antioxidants

    Chestnuts contain several antioxidants such as:

    • vitamin C
    • gallic acid
    • ellagic acid
    • tannins
    • alkaloids
    • various polyphenols
    • lutein
    • zeaxanthin

    Lutein и зеаксантин находятся в сетчатке наших глаз. Он защищает сетчатку от любого повреждения, вызванного синим светом. Кроме того, антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, присутствующие в нашем организме. Окислительный стресс – это состояние, вызванное большим количеством свободных радикалов. Хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и рак, могут усугубляться этим процессом.

    Кроме того, несколько антиоксидантов, присутствующих в каштанах, таких как галловая и эллаговая кислоты, снижают вероятность сердечных заболеваний, снижают резистентность к инсулину и ограничивают рост опухоли.

    2.

    Улучшает здоровье сердца

    Каштаны богаты питательными веществами, полезными для сердца. Антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты, присутствующие в каштанах, предотвращают окислительный стресс. Окислительный стресс увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. Кроме того, они являются богатым источником калия. Они обеспечивают 11% суточной потребности в калии, который поддерживает здоровье сердца. Кроме того, он контролирует артериальное давление. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых калием, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта на 27% и 24% соответственно.

    3.

    Богатый источник клетчатки

    Каштаны являются хорошим источником клетчатки, которая обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Например, клетчатка увеличивает объем вашего стула, делая опорожнение кишечника легким и регулярным.

    Кроме того, клетчатка в вашем рационе в основном попадает непереваренной в толстую кишку, где она действует как пребиотик. Следовательно, это означает, что клетчатка является источником пищи для хороших бактерий, присутствующих в желудке. Эти кишечные бактерии ферментируют клетчатку и производят необходимые организму вещества, такие как жирные кислоты. Полученные жирные кислоты с короткой цепью способствуют здоровью кишечника, воспалению и регулированию уровня сахара в крови.

    Клетчатка не увеличивает калорийность вашего тела. Вместо этого это происходит потому, что он проходит через тело, не перевариваясь. Поэтому он дает ощущение сытости и снижает потребление пищи. В результате, это в конечном итоге помогает в потере веса.

    4.

    Контролирует уровень сахара в крови

    Поддержание стабильного уровня сахара в крови жизненно важно для общего состояния здоровья. Это более важно, если у вас диабет. Повышенный уровень сахара в крови в течение длительного периода может увеличить риск проблем со здоровьем у людей с диабетом. Повреждения кровеносных сосудов и недостаточность органов — лишь некоторые из последствий.

    Каштаны обладают рядом привлекательных качеств, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Во-первых, каштаны являются хорошим источником клетчатки. Он снижает повышение уровня сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь.

    Кроме того, содержащиеся в каштанах антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты, помогают регулировать уровень сахара в крови. Они также повышают чувствительность к инсулину. Это делает клетки более восприимчивыми к инсулину.

    5.

    Помогает похудеть

    Каштаны обладают рядом качеств, которые могут помочь вам похудеть. Они содержат достаточное количество клетчатки, благодаря чему вы чувствуете себя сытым. Клетчатка сокращает время прохождения пищи из желудка в кишечник.

    Кроме того, согласно исследованиям, диета, богатая клетчаткой, может повысить синтез гормонов, подавляющих аппетит. Эти гормоны включают пептид, глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и гормон голода грелин.

    Кроме того, по сравнению с другими орехами, каштаны содержат меньше калорий из жиров.

    6.

    Уменьшает воспаление

    Воспаление — это процесс, посредством которого наш организм излечивает себя и предотвращает инфекции. Хроническое воспаление возникает, когда воспаление продолжается на низком уровне в течение длительного времени. Это приводит к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, диабет и рак.

    Каштаны обладают противовоспалительным действием. Это помогает уменьшить воспаление в организме. Каштаны содержат витамин С, галловую кислоту, эллаговую кислоту и другие полифенолы. Это антиоксиданты, которые уменьшают воспаление. Кроме того, они помогают нейтрализовать свободные радикалы. Свободные радикалы являются основной причиной хронического воспаления. Дальнейшие исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как дубильные вещества и флавоноиды, также могут помочь подавить воспаление.

    7.

    Улучшает когнитивные функции

    Каштаны напрямую влияют на нашу когнитивную функцию и мозг. Они богаты несколькими типами витамина В, такими как фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые улучшают внимание и память, а также способствуют росту и функционированию мозга. Это особенно подходит для детей для потребления.

    Кроме того, каштаны богаты калием. Калий эффективен в усилении кровоснабжения головного мозга. Непрерывное кровоснабжение головного мозга поддерживает его насыщение кислородом и омоложение. Он также поддерживает здоровье нервной системы. Это также улучшает память, концентрацию и удержание.

    8.

    Улучшает эритроциты

    Красные кровяные тельца (эритроциты) относятся к наиболее важным типам клеток, присутствующим в нашей крови. Они отвечают за перенос кислорода от легких ко всему телу. Каштаны содержат медь, которая способствует метаболизму железа в крови. Он также повышает образование эритроцитов. Если количество эритроцитов не идеальное, органы тела начинают отказывать из-за нехватки свежего кислорода. Медь является важным питательным веществом для организма. Его дефицит может вызвать анемию, остеопороз и нерегулярное сердцебиение.

    9.

    Предотвращает цингу

    Недостаток витамина С вызывает цингу в организме. Это может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как усталость, боль в суставах, заболевания десен. Тяжелые симптомы включают неэффективное и медленное заживление ран, изменения личности и даже смерть, если их не лечить. Лучше всего избежать цинги, включив в свой рацион продукты, богатые витамином С. Каштаны являются богатым источником витамина С. Их употребление помогает предотвратить цингу.

    10.

    Увеличивает минеральную плотность костей

    Возраст влияет на многие системы нашего организма. Даже наша костная система подвержена влиянию возраста. Остеопороз, при котором люди теряют костную массу и испытывают боли в суставах, является основной проблемой для людей с возрастом. Их кости становятся слабыми. Каштаны предотвращают остеопороз. Каштаны содержат магний, который помогает поддерживать здоровье костей за счет повышения минеральной плотности костей. Они также содержат большое количество меди, которая позволяет организму усваивать железо и улучшает общую структуру и здоровье костей.

    Использование каштанов

    Обжаривание каштанов на открытом огне — самый простой и распространенный способ их употребления. Внешняя оболочка легко трескается, обнажая сочную белую сердцевину, которую можно есть.

    Из них делают вкусные сладости, смешивают для получения пикантных блюд или употребляют непосредственно в вареном виде. Их также можно измельчать в муку и производить текстурированный хлеб. Каштаны также можно приготовить на пару, на гриле или во фритюре. Вы можете использовать их в качестве начинки для салатов и других блюд для вкуса и текстуры.

    Здоровые рецепты каштана

    Каштановый салат

    Ингредиенты-

    • – 1 чашка для свежи
    • – 1 ст.л. сушеных жареных семян фенхеля
    • – 8-10 листьев мяты
    • – 0,5 ч.л. порошка черного перца
    • – Соль по вкусу

    Метод-

    • 1. Добавьте все ингредиенты в Миксерную чашу и хорошо перемешайте.
    • 2. Украсьте листьями мяты и сразу подавайте.

    Возможные побочные эффекты

    Каштаны могут вызывать аллергические реакции. Людям с аллергией на орехи следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой обычный рацион. Экзема, сыпь, зуд и даже затрудненное дыхание — все это симптомы аллергии, вызванной орехами. Эти симптомы могут быть умеренными или тяжелыми. Кроме того, после контакта с орехами возникает контактный дерматит, проявляющийся зудом и высыпаниями на коже.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *