Чем убрать остроту перца из блюда: Что делать если переперчили блюдо

Содержание

Что делать, если переперчила блюдо? Как уменьшить остроту перца

Переперчить, ровно, как и пересолить блюдо, может случайно даже опытный повар. Обидно, если на приготовление кулинарного шедевра было потрачено много сил, а ингредиенты были не из числа самых дешевых продуктов. Но не стоит торопиться выкидывать испорченное блюдо. Возможно, что ошибка поддается исправлению, а ваше кулинарное мастерство не пропадет зря.

Содержание:

  • 25 способов избавиться от остроты
  • Разбавить жидкостью
  • Сок цитрусовых
  • Сырой картофель
  • org/ListItem”> Сырая морковь
  • Рис
  • Кисломолочные продукты
  • Сыр
  • Помидоры
  • Сахар
  • Добавить ингредиентов
  • Орехи
  • org/ListItem”> Яблочный уксус
  • Молоко
  • Жир
  • Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
  • Болгарский перец
  • Подождать
  • Помыть
  • Консервированные овощи
  • org/ListItem”> Сливки
  • Пресный гарнир
  • Зелень
  • Алкоголь
  • Мед
  • Что делать, если переперчили суп
  • Как убрать остроту из блюда с мясом
  • Как спасти переперченную рыбу
  • org/ListItem”> Как нейтрализовать перец в салате
  • Спасаем другие блюда
  • Овощное рагу
  • Соус
  • Плов
  • Гарнир
  • Грибы
  • Как снять жжение во рту после острой еды

25 способов избавиться от остроты

Добавление перца – молотого, красного или черного, душистого, горошком или чили, позволяет блюду полностью раскрыть свой вкус и аромат. Однако, добавлять его следует осторожно – нечаянная оплошность в виде небольшого излишка отрицательно скажется на вкусовых качествах. Стоит сразу сказать, что нейтрализовать острый перец в блюде можно разными способами. Даже некоторые опытные хозяюшки не все знают, что для этого используют самые обычные продукты:

  • морковку и свеклу;
  • бобовые – чечевицу, фасоль;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • сахар;
  • кислые добавки – уксус, томатную пасту.

То есть, для того, чтобы исправить переперченное блюдо, не нужно никуда ходить – самые привычные продукты питания есть на каждой кухне. Однако, делать это нужно умело, ориентируясь на разновидность перца и самого блюда. В статье представлено много способов устранить жгучий перченый вкус, каждый из которых применим в разных случаях.

Разбавить жидкостью

Разбавление жидкостью является самым популярным способом снизить остроту перца в жидком блюде. Если при варке бульона или супа пикантной специи было положено больше чем следует, можно просто разбавить блюдо куриным, мясным, овощным бульоном или горячей кипяченой водой. Однако, такой способ неприменим ко вторым блюдам, салатам. Исключение – тушеное мясо, которое можно разбавить небольшим количеством воды и потушить его еще немного.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма является кислотой, которая способна нейтрализовать разные специи. Чтобы сделать вкус мяса, рыбы, овощей более нежным, пресным, нужно добавить одну-две чайные ложки свежевыжатого сока цитрусовых фруктов. Это насытит блюдо витаминами, придаст ему необыкновенную кислинку, сделает пикантнее. Особенно хорошо сочетается цитрусовый сок с рыбой, которую нередко маринуют в нем перед приготовлением.

Сырой картофель

Отличной идеей для восстановления естественных вкусовых свойств переперченного блюда является добавка в виде сырой картошки. Ее можно просто положить чищенным при варке в кастрюлю или при жарке в сковороду. Картофель впитает в себя излишек специй и соли, сделает блюдо более пресным. Затем его можно просто выбросить или использовать при подаче, если картофель сочетается с остальными ингредиентами.

Сырая морковь

Морковь – это верная помощница в борьбе за вкусные блюда. Она поможет устранить излишнюю жгучесть, благодаря наличию в составе сахара. К тому же, овощ имеет пористую структуру, что заставляет его впитывать в себя все пряности при термической обработке. В переперченное первое блюдо или бульон достаточно положить целую морковь и поварить немного, чтобы избавиться от проблемы. Но, и обжаренная морковь может спасти ситуацию с переперченным пловом или рагу.

Вообще, любые овощи и фрукты с пористой структурой можно использовать для исправления перченного вкуса. Это картофель, морковь, яблоки, свекла. Однако, свекла изменит цвет блюда, о чем следует помнить при готовке.

Рис

Рис, также как и другие крупы – булгур, гречка, макароны, способен быстро нейтрализовать яркий оттенок специй. Его можно использовать и вместо гарнира при подаче, а можно – в качестве верного помощника, способного устранить излишек пряностей. К примеру, в суп, бульон или любое полужидкое блюдо во время готовки можно положить сухой рис в полотняном мешочке. Он впитает во время термической обработке лишнюю остроту и сделает вкус более пресным. В салат, тушеные овощи или рагу также можно добавить готовую крупу, сваренную без добавления специй.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны. Однако, их ценность не только в этом, а еще в том, что они могут превосходно нейтрализовать острый перечный вкус в первом, втором блюде или салате. Достаточно положить ложку сметаны или натурального йогурта, чтобы испорченная пища стала нежной, мягкой на вкус.

Сыр

По тому же принципу, что сметана и йогурт, действует на вкусовые качества пищи и сыр. Переперченные овощи, макароны и даже суп вполне можно заправить тертым сыром. Но, будьте внимательны, что сыр содержит в себе много соли, поэтому переусердствовать с ним нельзя. Иначе из переперченного блюдо получится пересоленным. Тертый сыр можно добавить в любое второе блюдо, посыпав его сверху и поставив в духовку запекаться на 15 минут.

Помидоры

Помидоры содержат в своем составе немало естественной кислоты. С их помощью можно нейтрализовать перченый вкус мяса, рыбы, соусов. К примеру, при жарке мяса добавка в виде порезанных томатов позволит исправить ситуацию с излишками перца и сделает блюдо совершенно иным. Переперченную рыбу – тушеную или жареную, вареную, можно смешать с помидорами и запечь в духовке. В идеале еще добавить сметану. Любой острый соус можно сделать томатным, если добавить в него перекрученные через мясорубку свежие помидоры, которые нейтрализуют перец.

Сахар

Многие хозяйки, желая исправить перепорченную пищу, кладут сахар. Это правильно, ведь сахар по своему вкусу является полной противоположностью перцу. Но, здесь следует соблюдать осторожность, дабы не пересластить. Также следует понимать, что сахар, даже в малых количествах, способен полностью изменить вкус продуктов. Поэтому, далеко не всегда он подходит для исправления кулинарной оплошности. Однако, сахар можно применять в сочетании с уксусом, что дает убойную смесь сладкого и кислого, которая в итоге эффективно борется с остротой.

Сахар быстро и эффективно устранит остроту из овощных блюд, томатного соуса или любой пищи, при приготовлении которой использовались помидоры.

Добавить ингредиентов

Самый простой и популярный у домашних кулинаров способ нейтрализации острого вкуса перца – добавка других ингредиентов. Можно добавить те же продукты, которые уже присутствуют в блюде. Или подрезать других, способных органично соединяться с остальными.

Орехи

Любые орехи впитывают в себя приправы и специи. Поэтому в переперченные продукты можно добавить свежие орехи, миндальную пасту и даже ореховое масло. Это сделает блюдо пикантным и позволит открыть для себя новые грани гурманского наслаждения.

Яблочный уксус

Кислота отлично борется с острым вкусом. В Тайланде, где перец чили занимает особое положение среди овощей по популярности, для нейтрализации его вкуса используют яблочный уксус. Однако, его можно заменить на лимонную кислоту или кислый кетчуп. Всего ложка кислого продукта – и ваше блюдо заиграет новыми вкусами, и совершенно не будет пугать остротой. Вкусовые качества станут максимально сбалансированными и гармоничными.

Молоко

Сливочный вкус переперченной пище способно придать обычное молоко. Однако, оно подходит не ко всему и при обработке высокой температуре может свернуться. Отличной альтернативой коровьему молоку является кокосовое, соевое молоко. Это растительные заменители привычному продукту, которые превосходно сочетаются с пикантными, острыми приправами и специями.

Жир

Практически в любое переперченное блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла – подсолнечного, оливкового, кунжутного. Это поможет исправить макароны, пасту, плов, лазанью. Только масло следует добавлять очень аккуратно и по чуть-чуть. Добавив первый раз совсем немного, можно попробовать кулинарный шедевр на вкус. Если потребуется повторить процедуру, старайтесь не переусердствовать.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Очень интересный способ снять острый перечный вкус в любом густом блюде. Арахисовая, кунжутная или миндальная паста способны придать продуктам совершенно новые вкусовые оттенки, сделать его пикантным, оригинальным.

Болгарский перец

Сладкий, болгарский перец эффективно нейтрализует острый вкус продуктов. Его можно просто порезать и добавить к переперченному блюду во время приготовления или предварительно запечь в духовом шкафу, смазав растительным маслом. Переперченное блюдо необходимо смешать с перцем, который после запекания еще усилит свои свойства.

Подождать

Жидкие переперченные блюда достаточно оставить на некоторое время – не менее, чем на полчаса, чтобы специи осели на дне. Затем суп или бульон можно перелить в другую кастрюлю аккуратно, стараясь не разболтать приправы.

Помыть

Промыть от излишков перца можно только свежие продукты – мясо, рыбу, овощи, которые предполагалось мариновать перед приготовлением. Промывать следует под струей холодной проточной воды. Однако, далеко не всегда из промытых ингредиентов удастся получить хорошее блюдо, которое изначально подразумевалось готовить. Но, ситуацию можно переиграть. К примеру, сделать из промытых овощей теплый, термически обработанный салат. Промытую рыбу можно засолить кусочками с луком, добавив растительное масло.

Консервированные овощи

Из консервированной продукции справиться с острым перечным вкусом позволит ананас. Его можно использовать в качестве добавки к курице, мясу, индейке, салатам и рису. Ананас кусочками достаточно смешать с острыми продуктами и оставить немного постоять. Далее его можно удалить, а можно оставить в готовом блюде.

Сливки

Сливки, как и все молочные продукты, хорошо нейтрализуют излишек специй. Их добавка делает вкус готового блюда необыкновенно нежным, сливочным. Если же продукты не сочетаются со сливками, то с их помощью можно приготовить соус без добавления приправ. И, затем соусом полить подперченное блюдо.

Пресный гарнир

Если довелось добавить много перца в мясо или курицу – гуляш, фарш, поджарку, то гарнир лучше сварить пресный, без добавления специй. Можно добавить свежей зелени и подсолить при варке. Идеальным решением для переперченного мяса, курицы мелкими кусочками станет пресный рис, гречка, перловка. Исправить ситуацию позволит и соус – сливочный или томатный без специй, в котором можно потушить гуляш. Этим мясным соусом полить пресный гарнир при подаче к столу и никто не поймет, что мясо было переперченным.

Зелень

Много свежей зелени способно не только дополнить пищу витаминами, но и значительно улучшить ее вкусовые качества. Это превосходный вариант для острого салата, вкус которого необходимо смягчить. Улучшит вкус переперченного кушанья и салат из большого количества свежих овощей, зелени.

Алкоголь

Добавить в мясо или рыбу можно спиртные напитки – вино, пиво. Переперченное блюдо достаточно немного потушить после вливания небольшого количества алкоголя, чтобы нейтрализовать жгучий привкус. Такой прием сделает блюдо более изысканным, праздничным.

Мед

Мед действует на острые компоненты, также как и сахар. При этом, он подходит для потребления в пищу приверженцам правильного питания, людям, сидящим на диете. Натуральный мед можно использовать вместе с кислотой. К примеру, с яблочным уксусом. Тогда блюдо приобретет изысканные, пикантные нотки, что позволит открыть новые грани гурманского удовольствия.

Видео: как спасти острую еду: кулинарные лайфхаки Развернуть

Что делать, если переперчили суп

Исправить первое блюдо не составит труда. К сильно перченому бульону можно добавить еще бульона или горячей воды. Однако, в последнем случае суп несколько потеряет свой вкус. Также можно добавить много обжаренной тертой моркови, которая устранить жгучесть, придаст бульону красивый, насыщенный цвет и обогатит его витаминами. Положить в бульон можно и просто цельную или порезанную крупными кусками морковь. Пусть она поварится, после чего морковь выкинуть. Если моркови нет, поможет сырой картофель. Но его эффективность в таком деле несколько ниже.

Если большое количество перца удалось обнаружить в уже приготовленном супе, тогда тоже можно положить разрезанную на крупные кусочки морковь, оставив настаиваться минут 30. Затем овощ выкинуть. Такой вариант подходит для всех супов. Что касается ухи, то при ее настаивании, рыба втянет в себя излишнюю соль и перец. Поэтому, при готовке необходимо учитывать данный факт. Многие супы спасти от излишнего перца помогут одна-две ложки манной крупы или горсть макаронных изделий.

Как убрать остроту из блюда с мясом

Мясные блюда, требующие обязательного добавления в виде жгучих приправ, перца, часто портят даже опытные кулинары. Что делать? Выбрасывать огромную порцию мяса, которое недешево по цене, очень жаль. Но, расстраиваться не нужно. И, здесь можно попытаться исправить ситуацию. Жареное или тушеное мясо можно обмазать сметаной и посыпать тертым сыром, после чего поставить его в духовку минут на 15. Еда приобретет новые вкусовые нотки.

Слишком острый шашлык можно побрызгать свежевыжатым соком лайма или лимона. Это не только избавит его от остроты, но и дополнит витаминами. Еще одним проверенным способом избавить мясо от жгучести, является добавка в виде порезанного ананаса. Кусочки фрукта смешивают с мясными кусочками и оставляют постоять на 20 минут. Ананас впитает в себя излишек приправ, сделает вкус мяса гармоничнее. Подавать к столу можно вместе с фруктом или убрав их – все зависит от желания повара и едоков.

Также поможет нейтрализовать жгучесть использование пресного гарнира без добавления соли и специй. Гарнир должен быть высококрахмальным. Это рис, картофель, киноа. Убрать остроту из мясного фарша поможет добавка в виде свежей капусты, отваренных грибов или полуготовых риса, гречки. Также можно добавить тертый сырой картофель, кабачки, что придаст фаршу небывалую сочность. Внимание – добавку не заправляют специями, лишь немного подсаливают. Сделать вкусными котлеты из переперченного фарша позволит их запекание в духовом шкафу под сметаной.

Как спасти переперченную рыбу

Очень редко, но все же некоторым домашним «умельцам» в кулинарии удается переперчить рыбу. Ведь, она является нежным продуктом и при готовке, добавления специй требует аккуратного их введения. Если излишне добавленный перец оказался в сырой рыбе при ее подготовке к дальнейшей термической обработке, то можно просто промыть ее. Далее – солить, жарить или тушить, не добавляя специй, только соль.

Уже соленую, переперченную рыбу также можно промыть, подержав некоторое время в воде для выхода лишних приправ. Такая рыба вряд ли сохранит свой идеальный внешний вид и в качестве нарезки выглядеть привлекательно не будет. Зато из нее можно сделать салат или другую закуску. Если много перца оказалось в жареной или тушеной рыбе, тогда можно смазать кусочки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку до появления аппетитной, румяной корочки. То есть, поступить также, как в случае с переперченным мясом.

Как нейтрализовать перец в салате

Приготовленный салат из свежих овощей спасти от излишней жгучести можно с помощью увеличения порции. Достаточно порезать таких же овощей или добавить новых компонентов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Если же овощей в доме больше нет, то можно поступить следующим образом:

  1. Натереть твердый сыр, добавив салату незаурядные, пикантные нотки.
  2. Заправить салат сметаной, смешанной с лимонным соком.
  3. Добавить к овощам семена льна, кунжута, орешков, миндаль.
  4. Смешать с сахаром, положив его в малом количестве – хороший вариант для салатов из капусты и помидоров.

Если салат сильно переперчен, к примеру, в результате нечаянно выпавшей из рук перечницы, то можно попробовать применить сразу несколько способов. Подрезать порцию овощей, зелени, добавить тертый сыр и орешки, заправить соком цитрусовых со сметаной. Салат станет совершенно иным, и, кто знает, может новым коронным блюдом. Также в салат можно положить какой-нибудь мягкий сыр, типа моцареллы, если он будет сочетаться с другими ингредиентами. Свежие, порезанные крупно овощи, изрядно приправленные перцем, можно промыть в проточной воде и оставить постоять в ней некоторое время. Затем процедить их через дуршлаг и приправить солью.

Спасаем другие блюда

Итак, при излишней остроте приготовленные блюда вполне можно исправить. Для этого следует запомнить основные правила «скорой помощи». Это:

  • увеличение объема блюда;
  • добавка в виде сметаны, тертого сыра, яблочного уксуса, орешек, сахара;
  • использование круп – риса, пшена, гречки, даже если они не идут в рецепте.

Также молодым хозяйкам помогут в реабилитации испорченных перцем блюд ниже представленные советы.

Овощное рагу

Чаще всего при приготовлении овощного рагу понять, что оно испорчено большим количеством перца, не получается. Зато проблема всплывает в полной мере перед самой подачей на стол. Что делать? Можно попробовать воспользоваться такими советами, как:

  1. Увеличение объема рагу за счет приготовления очередной пресной порции овощей – подходит для продуктов, готовящихся быстро, и когда на это есть время.
  2. Добавление отварной пресной крупы – риса или пшена, которые отлично дополняют вкус овощей и гармонично с ними сочетаются.
  3. Использование яблочного уксуса, который добавляют из расчета одна чайная ложка на три литра готового рагу.

Проще всего исправить картофельное блюда. К примеру, в готовое острое рагу из картошки можно добавить немного квашеной или припущенной капусты, перемешать и потушить минут 5-10. Также можно воспользоваться сметаной или натуральным йогуртом, залив ими картофель и отправив рагу в духовку. Получится вкусная и необычная запеканка.

Соус

Самым простым способом снизить концентрацию перца в соусе является добавление ингредиентов. Но, не стоит просто разбавлять его водой – это плохо отразится на вкусовых качествах. Лучше приготовить еще одну порцию соуса или добавить в него на выбор:

  • сливки;
  • томаты;
  • болгарский сладкий перец;
  • сок цитрусовых;
  • яблочный уксус.

Плов

Плов – блюдо, переперчить которое можно очень легко, даже добавляя специи по отдельности. Ведь, в процессе приготовления он кажется пресноватым и только после настаивания приобретает все вкусовые оттенки. Поможет переперченному плову:

  1. Добавка в виде пережаренной моркови, которая сделает вкус блюда мягче и нежнее.
  2. Тертый твердый сыр, способный впитать в себя остроту и сделать плов пикантным, необычным на вкус.
  3. Приготовление еще одной порции плова без специй, которую необходимо смешать со жгучей порцией.

Можно подать плов со сметаной, что устранит излишнюю остроту и позволит пище лучше усвоиться организмом.

Гарнир

Обычный отварной картофель, куда пришлось закинуть излишек перца, можно растолочь толкушкой, добавив молока и яйцо. Получится вкусное пюре, которое можно подать в качестве гарнира, использовать для начинки в вареники, пирожки или сделать картофельные зразы. Можно его выложить в форму, поверхность смазать сметаной и запечь минут 15. Отличный вариант запеканки к ужину.

Переперченные макароны, гречку, рис можно просто промыть под проточной водой. Также практически любой гарнир можно разнообразить обжаренными овощами, в которые не добавлены специи. Это баклажаны, кабачки, морковь, томаты, стручковая фасоль.

Грибы

Соленые, маринованные и излишне переперченные грибы можно исправить с помощью обычной воды. Продукт нужно поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать жидкости стечь. Затем заправить разносолы репчатым луком и растительным маслом. Также, грибы с острым вкусом можно:

  1. Потушить с репчатым луком на растительном масле с добавлением сливок или сметаны.
  2. Потушить с добавлением чистой воды, которую предварительно смешали с лимонным соком.
  3. Смешать с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, после чего запечь в духовке, смазав поверхность сметаной или майонезом. Можно подать к столу и без запекания, просто добавив свежей зелени.

Переперченные грибы можно использовать и для салата.

Как снять жжение во рту после острой еды

Любителям острой еды придутся кстати следующие советы по поводу снятия жжения во рту. Сразу же стоит сказать, что запивать остроту пивом или водой не рекомендуется. Это не снимет неприятные симптомы, а еще больше усилит их. Поэтому, лучше:

  1. Выпить молока или съесть немного сметаны, йогурта – кисломолочные и молочные продукты отлично устраняют жжение.
  2. Заесть перец арахисовой или кунжутной пастой.
  3. Погрызть орешки – кедровые, грецкие, кешью.
  4. Съесть мороженое.

Напоследок для кулинаров пригодятся еще несколько советов при работе на кухне со жгучим перцем чили:

  1. При готовке обязательно надевайте тонкие перчатки, что не позволит эфирным маслам остаться на руках.
  2. Если перчаток нет, то предварительно можно смазать руки любым растительным маслом, которое защитит кожу от проникновения острых веществ.
  3. Если острыми руками довелось потрогать глаза и их нещадно щиплет, промывать нужно не водой, а молоком.

В принципе, любую часть тела, которую жжет из-за перца, лучше промывать кисломолочным продуктом.

Все перечисленные способы отлично подходят для того, чтобы сделать вкус переперченного блюда более нежным, мягким и сбалансированным. Однако, если количество перца в несколько раз превышает норму, то исправить ситуацию уже не получится. Останется лишь предложить его любителям острой пищи, не имеющих проблем с ЖКТ или просто выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 1

Нет 0

Как уменьшить остроту блюда? | Bonapeti.ru

Острый перец насыщает блюдо вкусом и подчеркивает его индивидуальность, что является важным ингредиентом в кухне народов мира. Если вы решили придать блюду жгучий вкус, добавив несколько нарезанных перцев или молотый острый перец, приготовьтесь ощутить во рту огонь. Слишком много этих специй может вызвать жжение во рту и на языке. Этому могут противодействовать другие продукты. Сахар, кислоты и молочные продукты идеально подходят для смягчения жжения и предотвращения ожогов от острой пищи.

Возможно вы хотите добавить остроты блюду, но иногда слишком много острых перцев вызывают неконтролируемое жжение во рту. Глоток ледяной воды помогает на мгновение – всего через секунду после этого огненные ощущения возвращаются с той же силой. Остроту продуктам придает перец, а точнее содержащееся в нем вещество под названием капсаицин. Лишь несколько продуктов могут помочь нейтрализовать капсаицин, и это не только вода.

Капсаицин

Капсаицин является алкалоидным маслом и присутствует в перце в различном количестве в зависимости от острого перца, используемого для приготовления пищи. Переносимость острого – это индивидуальная признак. Семена и белая мембрана перца содержат самую высокую концентрацию острого вещества. Ощущение жжения, которое провоцирует перец, не причиняет никакого физического вреда, но может быть болезненным, вызывая химическую реакцию в вашей нервной системе.

Молочные продукты

Молочные продукты могут смягчить ощущения жжения во рту. Стакан молока – это противоядие, которое можно использовать, если вы употребляли слишком много острой пищи. Разные народы мира, которые включают в свой рацион много острого перца, предусматривают использование молочных продуктов для уменьшения неприятных ощущений. Один из белков в молоке и молочных продуктах, называемый казеином, удаляет капсаицин с нервных окончаний.

Алкоголь

Капсаицин также можно нейтрализовать алкоголем, но, например, холодное пиво вам в этом не поможет. Холодное пиво ненадолго уберет жжение, которое вскоре вернется. Исследование, опубликованное в 1990 году в журнале «Физиология и поведение», показало, что напитки с пятипроцентным этанолом работают лучше, чем холодная вода, нейтрализуя остроту перца. Но такие напитки, как и теплая водка, только увеличивают скорость и концентрацию жжения. Алкогольный напиток не должен быть теплым.

Сахар

Сахар – это способ справиться с проблемой. Количество сахара, которое вам нужно, зависит от того, сколько перца вы употребили. Смесь сахара и молочных продуктов используется при производстве мороженого, фруктового пирога или пудинга – она может быть очень эффективным способом нейтрализации жжения.

Другие продукты “антидоты”

Кислоты, такие как лимонный сок, томатный сок и другие, могут помочь облегчить ощущение жжения во рту. В некоторых национальных кухнях мира включают такие специи, например, карри, чтобы помочь восстановить тепловой баланс. Жирная пища также может связываться с капсаицином и быстрее нейтрализовать остроту. Вы можете попробовать арахисовую пасту или хлеб, пропитанный маслом, если не можете поблизости быстро найти молоко или виски.

6 способов сделать перец чили менее острым

  • 01 от 06

    Ахмед Алмалки / EyeEm / Getty Images

    Капсаициноиды — это соединения, естественным образом присутствующие в перце, которые вызывают ощущение тепла. Разные чили более острые, чем другие, потому что они содержат больше этих соединений. Например, выращенный в США перец Анахайм считается относительно мягким, в то время как перец хабанеро обжигающе острым, и между этими крайностями существует множество сортов чили.

    Одной из мер остроты перца является шкала Сковилла. Знакомство с этой шкалой поможет вам спланировать, какие сорта перца вы хотите использовать в кулинарии.

  • 02 от 06

    Бернард Ван Берг / EyeEm / Getty Images

    Капсаицин, вещество, которое человеческие мембраны воспринимают как «горячее», сконцентрировано в семенах, жилках и сердцевине перца чили. Если вы можете удалить их, вы на пути к более мягкому блюду. Если вы также сможете соскоблить самый внутренний слой мякоти внутри чили, вы удалите еще больше капсаицина. Всегда надевайте перчатки при работе с острым чили и никогда, ever коснитесь при этом глаз.

  • 03 от 06

    Изусек / Getty Images

    Поместите свежий, разрезанный сырой перец чили под проточную воду, чтобы смыть часть его тепла. Вода в этом методе заберет значительную часть аромата перца вместе с его жгучестью. Этот метод не рекомендуется, если вы жарите и очищаете перец (например, чили поблано), потому что ополаскивание уберет все восхитительное копченое совершенство, которое вы получаете при обжаривании.

    Промывание неразрезанных перцев под проточной водой, как показано на фотографии, на остроту не повлияет.

  • 04 от 06

    Сиам Си Ватн / EyeEm / Getty Images

    Этот метод полезен при приготовлении фаршированного перца халапеньо, который начинается с чили, прокипяченного в течение нескольких минут. Погрузите приготовленные целые халапеньо с семенами в смесь 1 части уксуса и 3 частей воды и дайте им пропитаться примерно час. Если по прошествии этого времени они все еще слишком горячие на ваш вкус, слейте их, добавьте еще уксуса и воды и дайте им еще немного пропитаться.

    Этот метод помогает смягчить остроту халапеньо, не нарушая их отличительного вкуса. Для этого перец нужно разрезать.

  • 05 от 06

    Funwithfood / Getty Images

    Капсаицин — это жирорастворимое соединение, поэтому употребление цельного молока с острой пищей может уменьшить дискомфорт, вызванный чили, но галлон воды совсем не поможет. Сливки или сыр (или сливочный сыр) будут иметь аналогичный эффект, если их подавать в блюде, на нем или рядом с ним, как и другие жирные продукты, такие как авокадо.

    Кислые ингредиенты также несколько нейтрализуют жжение капсаицина, поэтому немного может помочь добавление свежего сока лайма к острой пище. Небольшое количество перца чили в вашем салате лучше переносится с кислой заправкой типа винегрет.

  • 06 от 06

    Изображения Соллина / Getty Images

    Капсаицин активирует болевые рецепторы на языке — те же самые рецепторы, которые активируются при нагревании, поэтому мы воспринимаем перец чили как «обжигающий» нас. Никто, даже люди, рожденные в странах, потребляющих перец, не рождаются с любовью к перцу чили; мы все должны постепенно научиться наслаждаться этим особым ощущением боли/аромата. Младенцев не кормят острой пищей; детей знакомят с острым перцем постепенно, по мере взросления.

    Если вы не ели их в детстве, не ждите, что вы сразу же полюбите острый перец чили. Начните есть их постепенно, возможно, используя один или несколько методов, описанных на этой странице, чтобы смягчить их. Постепенно ваши вкусовые рецепторы и внутренние органы привыкнут к воздействию капсаицина в перце, и со временем вы научитесь терпеть и даже получать больше тепла. Попутно вы настроитесь на вкусовые различия разных сортов перца.

    Будьте уверены, что, несмотря на ощущение, что острый перец обжигает рот, он не нанесет необратимого физического повреждения вашим тканям; временное покраснение и воспаление – единственные неприятные эффекты, вызванные этим веществом, если только количество капсаицина не слишком велико.

Можно ли избавиться от остроты, удалив жир?

«Можно ли снять жар, удалив жир?»

«Поскольку капсаицин является жирорастворимым, снимая жир с моего чили, эффективно ли я удаляю из него всю остроту?»

— Прислано пользователем Serious Eats, “The MKT” .

Ни для кого не секрет, что капсаицин, гидрофобное* соединение, придающее перцу чили остроту, больше всего сконцентрировано в мясистых белых оболочках, окружающих семена чили**, поэтому, удаляя эти участки перед приготовлением, вы можете значительно укротить жгучесть этого перца. ll в конечном итоге в готовом блюде. Но как насчет уже готового блюда? Поскольку капсаицин является жирорастворимым, будет ли удаление жира из готового блюда также удалять все тепло?

*Гидрофобные существа — это существа, которые ненавидят воду, но любят жир, вроде моего бостонского терьера Юбы.

**По крайней мере, это не должно быть секретом, а если это так, то вам нужно найти еще что-нибудь интересное, чтобы скрыть от других людей.

Нет, удаление жира не уменьшит остроту

Короткий ответ — нет, не будет. Почему нет?

Как действует капсаицин

Во-первых, давайте посмотрим, как работает капсаицин. Капсаицин представляет собой органическое соединение, очень похожее по форме на ванилин (молекула, придающая ванили ее характерный аромат). Его ключевое отличие — длинный углеводородный хвост, который не только делает молекулу очень тяжелой (и, следовательно, не имеет запаха и крайне нелетучей — то есть она не очень легко улетает в воздух), но и помогает ей связываться с липопротеином. рецепторы на клеточных стенках. После связывания с клеткой он запускает реакцию, которая заставляет клетку подвергаться реакции, идентичной реакции, вызванной воздействием тепла.***

***Для более подробного ознакомления с капсаицином и другими родственными ваниллоидами, взгляните на эту статью из General Chemistry Online .

Рыбное филе в особом бульоне с чили от Fuloon.

Это жжение, которое вы чувствуете на своем языке? На самом деле это , а не вкус, воспринимаемый вашими вкусовыми рецепторами так же, как, скажем, сладость или соленость. Это реальная физическая реакция, которая заставляет ваши клетки сообщать мозгу, что они сожжены. Поскольку этот углеводородный хвост обладает способностью проникать сквозь клеточные мембраны, ощущение жжения может быть довольно продолжительным, а поскольку капсаицин имеет такое сродство к жиру и неприязнь к воде, питье холодной воды, чтобы смыть его, не поможет.

Можем ли мы избавиться от него?

Итак, если капсаицин полностью связан с жирной фазой перца чили или острого сычуаньского блюда, почему мы не можем просто удалить эту фазу и покончить с этим?

Есть несколько причин.

Во-первых, удалить весь жир из блюда практически невозможно. Конечно, есть большое красное масляное пятно, которое образуется сверху, когда вы варите блюдо на медленном огне, и хотя оно может составлять большую часть содержания жира в блюде, в остальном все еще много жира, либо в виде маленьких эмульгированных капелек. в жидкость или в мясо и сами овощи. Наша чувствительность к капсаицину настолько велика, что даже десять частей на миллион вызовут реакцию. Разве ты не собираешься получить все этого капсаицина оттуда.

Во-вторых, несмотря на то, что большие молекулы капсаицина не растворяются в холодной воде, они слабо растворимы в горячей воде и легко растворимы в спирте****. Если не ошибаюсь, чили обычно подают горячим. И если вы похожи на меня, в нем, вероятно, тоже есть какая-то форма выпивки, будь то стопка бурбона или пинта пива. Таким образом, даже после того, как вы удалили жир с поверхности, капсаицин все равно будет растворяться непосредственно в жидкости.

**** Если бы вы когда-нибудь пробовали острые алкогольные напитки, вы бы это знали. Вот почему пиво или водка лучше, чем обычная вода, охлаждают рот после перекуса чили. Молоко с его липофильными казеиновыми протеинами еще лучше.

Даже если вы охладите или заморозите этот перец чили, капсаицин может выпасть из раствора на микроскопические твердые кристаллы, но их невозможно извлечь из толстого чили. Они останутся там, пока вы не разогреете тушеное мясо, и они снова не растворятся.

Поэтому, если вы удалите жир из чили, вы, возможно, сократите остроту , но имейте в виду, что вы также сократите количество всех других замечательных жирорастворимых ароматизаторов, которые сделали их в него, не говоря уже о вкусе самого жира, который, если его снова смешать с чили, может быть весьма вкусным.

Мораль этой истории: пусть этот жир будет. Если вы хотите снизить остроту перца чили, используйте меньше перца чили или вырежьте его белую сердцевину и семена, прежде чем добавлять их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *