рецепт и чем можно заменить
Среди огромного выбора всевозможные заправок для еды, особенно популярен вустерширский соус. Это пикантная приправа, которая была изготовлена в Англии ещё сто восемьдесят лет тому.
Это уникальная приправа, состав, которой и сам процесс приготовления по сегодняшний день остаются загадкой для большинства профессиональных кулинаров. И так вустерский соус, что это такое, какой у него состав и вкус.
Содержание
- 1 Классический состав
- 2 Рецепт приготовления в домашних условиях
- 3 Соуса с анчоусами
- 4 Чем можно заменить
- 5
Классический состав
Если говорить про классический вариант соуса, то из чего состоит английский соус, то его состав очень сложный. Итак, сюда входят такие компоненты как:
- Анчоусы и лук-шалот;
- Вода, перец;
- Индийский финик;
- Бульон из говядины;
- Патока, лавровый лист, уксус;
- Сахар, соль, мускатный орех;
- Имбирь и даже лимон, хрен и так далее.
Сегодня многие хозяйки нашли варианты, позволяющие эффективно заменить некоторые компоненты, которые трудно достать. Требующие сложной, а главное длительной ферментации и тем самым приготовить вустерширский соус в домашних условиях. Выяснив про вустерский соус из чего состоит, можете попробовать и вы приготовить его.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях вустерский соус в таком виде, каким он был создан нереально. Хотя можно ворчестеер сделать самому и создать не менее вкусный шедевр, который поможет заменить данную приправу, изготовленную на фабрике. Рецепт в домашних условиях конечно же отличается.
- Берем луковицу и заливаем уксусом. После небольшой мариновки достаём луковицу и мелко ее нарезаем. Также, измелите чеснок, поливаем его уксусом. С помощью марли формируем мешочек, в него накладываем лук, чеснок, палочку такой приправы, как корица, а также кардамон, перец. Завязываем полученный состав.
- Далее в кастрюлю с соевым соусом добавить уксус, тамаринд, а также сахар и воду. Этот раствор кипятим на протяжении 30 минут, на медленном огне.
- В отдельной ёмкости перемешиваем соль, анчоус, карри. Сюда добавляем воду и даём немного настоятся. Через минут двадцать смесь добавляем в кастрюлю и выключаем огонь.
- В ёмкость из стекла отправляем мешочек из марли и полученным составом и заливаем соусом. Который был нами сварен. Даём жидкости остыть и плотно закрываем всё крышкой, помещаем в холодильник.
Всё это настаивается на протяжении недели. И ежедневно вынимаем мешочек и хорошо его отжимаем. Вот такой получается не очень хитрый рецепт вустерского соуса. Теперь вы знаете, как приготовить вустерский соус в домашних условиях, ну или приближенный к нему.
Соуса с анчоусами
Здесь главным составляющим являются анчоусы. Благодаря такому компоненту вустерский соус приобретает вкусный рыбный привкус. Но, ни в коем случае не заменяйте анчоусы таким ингредиентом, как килька. Допускается использование красной рыбы.
Получившийся соус-это то, чем заменить вустерский соус, хотя бы отдаленно.
Состав:
- Винный либо яблочный уксус – пол литра;
- Лук – 2 штуки;
- Анчоусы – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кетчуп и грецкий орех (перемолотый) – 3 ложки.
Как приготовить:
- Нарезать лук, чеснок и анчоусы.
- Орехи нужно немного обжарить и перемолоть.
- В стеклянной ёмкости смешиваем все ингредиенты.
- Затем ставятся в холодное место и 3 раза в день их нужно встряхивать.
Соус готовится на протяжении двух недель. Затем смесь процеживается и переливается в стеклянную ёмкость.
Чем можно заменить
Если нет возможности купить такой соус, а готовить самостоятельно – нет желания, можно найти альтернативный вариант. Зачастую, в блюдо добавляют анчоусы, они помогают приблизить вкус к вустерской приправе.
Также, можно использовать соус табаско. Некоторые гурманы приобретают тайский соус. В общем, здесь можно экспериментировать, только тогда вам удастся достигнуть желаемого результата.
Например вустерский соус аналог, конечно с большой натяжкой устричного соуса. И все же чем заменить соус ворчестер? Попробуйте смешать соевый и
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.
Тайна за семью печатямиПожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.
Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.
Вустерский соус — рецепт в домашних условиях
Долгое время считалось, что дома приготовить соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит огромное количество ингредиентов и готовить его достаточно хлопотно.
Во-первых, концентрация ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий условия приготовления вустерской приправы до сих пор держится в секрете. А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливается по бутылкам.
Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным условиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.
Итак, вы решились, и вы готовы потрудиться.
Понадобится:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Имбирь – 1 корень.
- Горчица, семена – 3 ст. ложки. (можно заменить порошком).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красный острый перец – пол чайной ложки.
- Черный перец, горошком – 1 чайная ложка.
- Корица – 1–2 палочки (3 сантиметра).
- Кардамон – пол чайной ложки.
- Уксус (любой) – пол стакана (замените по желанию на лимонный сок).
- Гвоздика – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – пол стакана любого.
- Сахар – пол стакана.
- Карри – пол чайной ложки.
- Анчоусы – 2 шт.
- Тамаринд (мякоть) – четверть стакана.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – пол стакана.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь (на терочке потрите). Анчоусы порежьте.
- В марлевый мешочек (марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу.
- Завяжите мешочек, или зашейте, и положите в кастрюлю. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар и тамаринд.
- Доведите смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть тихо–тихо на 40–45 минут. Не переварите!
- В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите смесь. Залейте в кастрюлю и сразу снимите с огня.
- Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом.
Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день–два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку (не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).
Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите, совсем, если не поняли, в мусорку.
Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку (если найдете от настоящего вустерского, то вообще класс)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться.
История происхождения соуса
Хотя слава вустерского соуса облетела мир, и возраст приличный, как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают, лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет служил местным губернатором.
За годы он привык к острой и пряной восточной кухне, и менять привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.
Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по данному рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.
Аптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, смесь вышла настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.
Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили подвал, нашли забытые банки и решили разок попробовать.
Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! Вдобавок, сохранился рецепт лорда, и предприимчивые аптекари решили наладить производство. Так на свет появился знаменитый вустерский, вустерширский соус.
Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен в мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.
Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам соус.
Достоинство приправы в том, что она экономична в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.
Надумаете приготовить вустерский соус по данному рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук–шалот, но не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Добрый день! Меня зовут Ника, и я хочу рассказать вам об интересной и пикантной заправке для разных блюд – вустерширском или вустерском соусе. Иногда можно услышать еще название соуса, звучащее как «вучешир». Но оно неправильное и появилось, скорее всего, при неграмотном прочтении английского названия заправки. Рассказывая о соусе «вустершир», я поделюсь с вами и историей его появления и рецептом домашнего приготовления заправки. А также посоветую, чем можно заменить деликатесный соус при необходимости.
История появления рецепта соуса
Чтобы понять, что такое вустерширский соус – давайте узнаем историю его появления. Заправку выдумал один британский аптекарь по просьбе знатного лорда, но в итоге заказчику изобретение по вкусу не пришлось. А незадачливому аптекарю только и осталось, что убрать соус в бочке в подвал, так как выливать его было жалко. Заправка долгое время стояла забытой. Но вот кто-то из домашних аптекаря достал ее по случайности, попробовал и был поражен необычным и пикантным вкусом соуса. Соус «вустершир» быстро стал популярным и нашел широчайшее применение в кулинарии.
Настоящий вустерширский соус – деликатес и весьма дорогостоящий, поэтому купить его можно исключительно в маркетах для гурманов. Высокая цена соуса вполне оправдана, ведь в его состав входит множество самых разных и достаточно редких компонентов: изобилие пряностей, грецкие орехи, соевый соус. Точный состав соуса «вустершир» неизвестен никому, так как держится в строжайшей тайне фирмой, купившей лицензию на производство заправки.
Стоит заметить, что в домашних условиях воспроизвести подлинный рецепт соуса будет затруднительно и потому, что заправку обязательно требуется выдерживать определенное время в дубовых бочонках. Только тогда она приобретет свой чудесный аромат и красивый коричневатый оттенок. Однако есть рецепты, которые помогут вам сделать почти настоящий вустерширский соус в домашних условиях. Одним из таких рецептов я и поделюсь с вами.
Домашний рецепт «вустера»
Рецепт почти настоящего вустерширского соуса я выкопала в одной кулинарной книге. Сразу оговорюсь: для рецепта «вустера» вам потребуется значительное число недешевых ингредиентов, да и с приготовлением придется повозиться. Но дело того стоит. Итак, приготовление домашнего вустерширского соуса будет состоять из нескольких этапов:
- Берем маленькую головку репчатого лука, очищаем ее от шелухи, кладем в миску и сверху заливаем столовым 9% уксусом так, чтобы он покрыл лук полностью. Держим минут 5-7, после лук извлекаем из уксуса и мелко шинкуем. Порезанный лучок перекладываем в чистую миску
- Берем пару зубков молодого чеснока, очищаем, мелко рубим, чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем к луку
- Смесь перемешиваем и перекладываем в тканевый мешочек. Мешочек обязательно должен быть пошит из натуральной и плотной материи. К луку и чесноку засыпаем пряности: по одной щепоточке жгучего перца, корицы, по половинке чайной ложки тертого корня имбиря и кардамона. Мешок завязываем и убираем в сторону
- Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее 150 грамм соевого соуса, две чайные ложечки все того же столового уксуса, полстакана сахара, две столовые ложки воды. Слегка размешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим не менее получаса и постоянно смесь перемешиваем. В итоге у вас должна получиться густая масса с выраженным ароматом. За 10 минут до окончания варки в эту массу нужно всыпать щепоточку тамаринда
- Жидкая масса для соуса должна остыть и пока это будет происходить, следует взять отдельную плошку и высыпать в нее половинку чайной ложечки готовой приправы карри, столько же соли и добавить туда же мелко порезанное филе одного анчоуса. Полученную массу смешиваем с жидкой основой и после вновь ставим нашу кастрюлю на огонь. Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Переливаем основу в чистую стеклянную банку, на дно которой до заливки нужно уложить тот самый мешочек с луком, чесноком и пряностями. Соус должен остыть до комнатной температуры, после чего банку можно закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение и настойку.
Особенности рецепта
Вустершир обязательно должен настояться, чтобы обрести аромат. Традиционно для настойки требуется около 7 дней и каждый день из банки мешочек с пряностями нужно доставать и отжимать его прямо над емкостью. В последний день после отжатия мешочка, его убираем совсем, содержимое банки хорошенько перемешиваем и переливаем готовый «вустер» по удобным бутылочкам. Если вы искали ответ на вопрос чем заменить вустерширский соус – то этот рецепт вполне достойная замена оригинальному «вустеру».
Вустер – соус, который используется в самых разных блюдах, но если под рукой нет вустерширского соуса, чем заменить его так, чтобы не пришлось долго возиться с приготовлением замены? Все зависит от того, какое собственно блюдо вы планируете готовить. К примеру, в рецепте салата «Цезарь» вполне можно обойтись без вустерширского соуса, заменив его смесью из бальзамического уксуса и традиционного тайского рыбного соуса. Но все же – лучше не поскупиться и все-таки купить для приготовления домашних деликатесов настоящий «ворчестер»: поверьте, этот волшебный вкус невозможно воспроизвести и чем-то заменить!
Готовые покупные соусы – это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар – все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.
Вустерский соус. История появления
Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?Вкусовые особенности и применение вустерского соуса
Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса – соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.
Где можно приобрести готовый соус?
В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.
Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь – 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд – четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.
Чем заменить соевый соус?
Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!
Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Его рецепт до сих пор остается нераскрытой тайной, а слава облетела весь мир. История вустерширского соуса насчитывает более 170 лет. Именно в те времена лорд Сэндис, губернатор Бенгалии, вернулся к себе на родину, в старую добрую Англию. Но за время своего губернаторства он настолько привык к пряной восточной кухне, что чинная английская еда показалась ему чересчур пресной.
Тогда лорд пригласил двух расторопных господ, Джона Леа и Уильяма Перринса, которые трудились в одной из аптек, и предложил им сделать соус по сохранившемуся у него рецепту. Молодые люди закупили все необходимые ингредиенты и приступили к исполнению задания лорда. К всеобщему разочарованию, полученная ими смесь была слишком острой на вкус и пахла не лучшим образом. Банки с неудавшимся соусом спрятали в подвал и надолго забыли о них. Лишь через несколько лет, в процессе чистки подвала, Леа и Перринс обнаружили свой неудавшийся соус и решили еще раз его попробовать. Удивительно, но после долгой выдержки в сыром подвале соус приобрел восхитительный вкус! Леа и Перринс не растерялись, и уже в 1837 году стали официально производить и продавать вустерширский соус под маркой «Lea & Perrins».
Надо сказать, в Англии соус быстро распробовали, и его продажи стали расти с каждым годом. Вскоре вустерширский соус приобрел и мировую славу. Но рецепт его до сих пор известен только ограниченному кругу лиц. Говорят, в состав соуса входят ферментированная рыба, патока, тамаринд, французский чеснок, английский красный лук, мадагаскарская гвоздика, перец чили и много чего еще. Засекречена и технология приготовления вустерширского соуса: специальные ингредиенты должны созревать в специальных бочках в подвале завода по производству соуса в Вустере. Чтобы получилась бутылка соуса «Lea & Perrins», должно пройти 3 года и 3 месяца.
Всемирный фаворит
Вустерширский соус действительно любят во всем мире. В Греции и Испании его добавляют в салаты, в Китае он соперничает по популярности с соевым соусом и является самым популярным маринадом. В Канаде и Центральной Америке вустерширский соус подают с бобами, а в США добавляют к мясным блюдам и знаменитым гамбургерам. Вустерширский соус оказался поистине универсальным соусом, так как идеально подходил к любым блюдам: и мясным, и овощным, и рыбным. Но и это не все.
Знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» не появился бы, не будь на свете вустерширского соуса. Именно капли этого соуса в 1921 году сделали сочетание водки и томатного сока легендарным напитком, любимым миллионами.
После землетрясения 1886 года, уничтожившего деревню в Новой Зеландии, единственное, что осталось целым, и было найдено при раскопках в 1970-х годах – оригинальная бутылка вустерширского соуса.
Знаменитого исследователя Френсиса Эдварда Янга в Лхасе, в 1904 году, тибетские монахи угощали обедом, а на столе стояла бутылка вустерширского соуса!
Вустерширский соус очень экономичен за счет своего концентрированного вкуса. Его не льют в блюдо ложками – порой бывает достаточно двух-трех капель. Но вот самостоятельно сделать его не получится. Все компании, которые пробовали выпускать вустерширский соус, так и не смогли повторить успех соуса «Lea & Perrins». Дома это чудо кулинарии точно не приготовить. Да и есть ли в этом необходимость, когда всегда можно приобрести оригинальную бутылку настоящего вустерширского соуса, чтобы насладиться неповторимым и легендарным вкусом самой истории.
Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса
Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
- Уксус солодовый;
- Вода;
- Анчоусы;
- Лук-шалот;
- Карри;
- Хрен;
- Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Тамаринд;
- Сельдерей;
- Лимонный сок;
- Орех мускатный;
- Эстрагон;
- Лист лавровый;
- Асафетида;
- Аспик (мясной экстракт).
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.
Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.
Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.
Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.
Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».
Рецепт домашнего вустерского соуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Уксус – | 2 стакана |
Соевый соус – | 0.5 стакана |
Сахар – | 0.5 стакана |
Вода – | 0.5 стакана |
Лук – | 1 шт. |
Чеснок – | 2 зуб. |
Приправа кардамон – | 0.5 ч. ложки |
Приправа карри – | 0.5 ч. ложки |
Анчоусы – | 2 шт. |
Соль – | 3 ст. ложки |
Чёрный перец горошинами – | 1 ч. ложка |
Корица – | 2 палочки |
Перец красный – | 0.5 ч. ложки |
Имбирь – | 1 корень |
Гвоздика – | 1 ч. л |
Тамаринд – | 0.25 стакана |
Горчица семена – | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.
Этапы приготовления:
Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.
В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
- Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
- Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
- Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
- Горчица – 0.25 ст. ложки;
- Анчоусы – 3-4 шт. ;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Табаско – 1 капля;
- Соль, перец молотый.
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
- Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
- Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
- Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
- В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
- Филе курицы – 300 г;
- Салат Ромэн – пучок;
- Помидоры сорта черри – 10 шт;
- Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Приготовленная ранее заправка для салата;
- Перец, соль.
Приготовление популярного салатика:
- Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
- Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
- Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
- Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
- Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
- Перед подачей выложить гренки.
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.
33 Заменители вустерширского соуса (+ Лучшие заменители)
- Поделиться
- Электронная почта
Мы все были там: вы в процессе приготовления и понимаете, что вам нужно заменителей вустерширского соуса .
А вот и мы! Ниже мы составили список заменителей знаменитой приправы, которая изменит ваш день.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Готов поспорить, что вустерширский соус — один из самых недооцененных ингредиентов.
Он придает пикантный вкус любому рецепту и мгновенно поднимает настроение.
Вот почему так трагично быть на полпути к рецепту, прежде чем понять, что приправа закончилась.
Если вы попали в это классическое затруднительное положение, читайте дальше! Вот полный список заменителей вустерширского соуса.
Что такое вустерширский соус?
Вустерширский соус — ароматизатор, улучшающий вкус тушеных блюд, мяса, заправок и т. д.!
За соусом скрывается дерзкий секрет, поскольку никто на самом деле не знает, что в рецепте.
Все, что мы знаем, это то, что сверхсекретный британский продукт представляет собой смесь уксуса, сахара, анчоусов, чеснока и специй.
Несмотря на то, что происхождение соуса туманно, его вкусовые характеристики весьма примечательны.
Это один из тех волшебных ингредиентов, которые имеют одновременно соленый, кислый, сладкий и дымный вкус.
Несмотря на таинственный рецепт, этот соус довольно легко воспроизвести, так как вам просто нужно воспроизвести профиль вкуса.
Это можно сделать несколькими способами.
1. Соевый соус + сахар
Легко понять, почему использование соевого соуса и сахара является отличной заменой вустерширскому соусу.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Соевый соус придает солености, а сахар придает сладости.
Чтобы приготовить эту замену, смешайте 2 столовые ложки соевого соуса с 1 столовой ложкой коричневого сахара.
Попробуйте на вкус и отрегулируйте пропорции по мере необходимости.
2. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус также является прекрасной заменой вустерширскому соусу.
Это также одна из тех волшебных жидкостей, которые имеют одновременно сладкий и кислый вкус.
Чем меньше, тем лучше, когда речь идет о бальзамическом уксусе.
Слишком много глотка может сделать блюдо кислым. Начните с малого и посмотрите, нужно ли вашему рецепту больше.
Помните о любых других кислых ингредиентах в вашем рецепте, если вы используете эту замену. Вы не хотите переборщить с уксусом.
3. Соус для барбекю
Почти все соусы для барбекю содержат вустерширский соус, поэтому вполне логично, что он будет в списке.
К счастью, соус барбекю дает тот же сладкий дымный привкус, что и вустерширский соус.
Использование соуса для барбекю в качестве замены сделает блюдо еще более ароматным.
Это может быть хорошо или плохо в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать.
4. Рыбный соус
Эта маловероятная альтернатива вустерширскому соусу отлично подходит для приготовления блюда.
Рыбный соус необходимо проварить, чтобы приправа приобрела наилучший вкус.
Рыбный соус сам по себе может не иметь такого же вкуса, как вустерширский соус.
Тем не менее, сочетание его с другими обычными бытовыми ингредиентами создаст идеальную замену.
Используйте равные части рыбного соуса и соевого соуса с небольшим количеством коричневого сахара, чтобы создать прекрасную альтернативу основному британскому соусу.
5. Уксус из хереса
Уксус из хереса производится из вина из хереса и имеет более кислый вкус.
Эта высокая кислотность помогает преобразить блюда так же, как вустерширский соус.
Поскольку он очень крепкий, используйте такое же количество хересного уксуса, как и вустерширский соус в рецепте.
6.
Соевый соус + кетчупЭто маловероятное сочетание создает надежную замену вустерширскому соусу.
А у кого в кладовке не затаились эти два ингредиента?
Соевый соус придает вкус умами, а кетчуп придает смеси пикантную сладость.
Вместе это выигрышная комбинация, которая улучшит ваш рецепт.
7. Соевый соус + яблочный сок
Вы, наверное, никогда не представляли, что смешиваете яблочный сок и соевый соус, но отчаянные времена требуют отчаянных мер.
Самое замечательное в этой замене то, что она создает чистую жидкость, которая легко растворяется в блюде.
Гости, пришедшие на ужин, не догадываются, что пробуют яблочный сок в своем тартаре из стейка.
8. Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты — отличная приправа, которую можно всегда иметь под рукой в любом случае.
Они также являются довольно убедительной заменой вустерширскому соусу.
Основной продукт на растительной основе производится из ферментированной морской соли и сока кокосовой пальмы.
Он полон вкусов умами, соленых, пикантных, с нужным количеством запаха.
Используйте аминокислоты кокоса в качестве заменителя вустерширского соуса в соотношении 1:1, чтобы блюдо не было слишком насыщенным.
Эта приправа известна своей сладкой остротой, которая делает стейк еще вкуснее. Вы также можете найти его в большинстве американских холодильников.
В нем уже есть вустерширский соус, так что он может стать отличной заменой классическому соусу.
10. Устричный соус
Устричный соус — это сладко-соленая приправа, приготовленная, как вы уже догадались, из устриц.
Этот соус обычно используется в азиатской кухне, так как он придает неповторимый вкус любому блюду.
Он также является идеальной альтернативой вустерширскому соусу.
В то время как в вустерширском соусе используются анчоусы, чтобы придать ему тонкий рыбный вкус, устричный соус по-прежнему прекрасно заменяет его.
11. Паста мисо
Если вам интересно, что является секретным ингредиентом большинства азиатских блюд, то это паста мисо.
Вы можете приписать все эти пикантные ароматы умами пасте из ферментированных соевых бобов, которая придает богатый, восхитительный вкус любому блюду.
Поскольку мисо подвергается ферментации, он передает некоторые из тех кислых, соленых ароматов, которые присутствуют в вустерширском соусе, что делает его отличной заменой.
12. Паста из анчоусов
Поскольку паста из анчоусов уже содержится в вустерширском соусе, вы можете понять, почему она может стать хорошей альтернативой.
Паста может быть довольно ароматной и рыбной. Поэтому обязательно используйте его в небольших количествах, так как вкус довольно острый.
13. Соус Хойсин
Этот сладкий соус часто можно найти в жарком, рамэне и других блюдах азиатской кухни.
Но в крайнем случае его можно заменить на вустерширский соус.
Что мне больше всего нравится в соусе хойсин, так это то, что он сочетает в себе всю дымную сладость соуса барбекю с оттенком умами.
Добавляет специи в любое блюдо.
Вы либо любите, либо ненавидите британский продукт, но, прочитав это, вы можете купить что-нибудь, чтобы держать его под рукой.
Поляризующая приправа представляет собой смесь дрожжевого экстракта и концентрированных специй, которые придают ей такой дразнящий язык вкус.
Если вы хотите использовать его вместо вустерширского соуса, просто добавьте немного лимонного сока или соевого соуса.
Затем добавьте немного горячей воды, чтобы разбавить его.
15. Vegemite
Vegemite является австралийским родственником Marmite и имеет очень похожий вкус.
Как и Marmite, Vegemite создается из пивных дрожжей, что придает ему соленый вкус.
Вместо вустерширского соуса можно использовать немного веджимайта, но лучше придерживаться готовых блюд.
Приправа может быстро изменить вкус блюда, если ее использовать в сыром виде.
16. Паста из тамаринда
Паста из тамаринда — это основной продукт Азии и Ближнего Востока, используемый для придания блюдам легкой кислинки.
Паста цитрусовая, дымная и сладкая. Небольшое имеет большое значение, так что учитывайте это, когда заменяете вустерширский соус.
17. Красное вино
Все мы знаем, что вино придает блюду изюминку, но оно также прекрасно заменяет вустерширский соус.
Лучший способ использовать нектар богов — сначала добавить его в блюдо.
Таким образом, вино уваривается, оставляя в рецепте приятную кислинку.
При использовании этого метода вам, возможно, придется следить за другими уксусами в рецепте.
Вам не захочется превращать блюдо в город кислотности.
18. Шаосинское кулинарное вино
Это рисовое вино является одним из основных продуктов китайской кухни. Он придает соленую сладость жаркому, супам, маринадам и многому другому.
Одна из волшебных особенностей шаосинского кулинарного вина заключается в том, что оно по вкусу похоже на вустерширский соус.
19. Жидкий дым
Если вы еще не открыли для себя удивительные возможности жидкого дыма, это ваш знак, чтобы взять бутылку в следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине.
Как следует из названия, этот секретный ингредиент придает любому блюду нотку копчения.
Все, что вам нужно, это несколько капель, чтобы создать сенсационный аромат дыма.
20. Сухой херес
Если вы хотите улучшить свои кулинарные навыки, держите на кухне бутылку сухого хереса.
Он не только является хорошей альтернативой вустерширскому соусу, но и украсит вашу кухню одним взмахом.
21. Рассольный сок
Вы можете дважды подумать, прежде чем полить нью-йоркскую вырезку рассольным соком.
Но если вам нужна замена вустерширскому соусу, этот соленый рассол творит чудеса.
22. Соус-приправа «Магги»
Соус-приправа «Магги» по вкусу похож на соевый соус, только лучше.
Один вкус этого сенсационного соуса оставит ваш вкус самым лучшим образом.
Он полон вкусов умами с соленым, сладким привкусом.
Вам понадобится только четверть количества в качестве замены вустерширского соуса.
23.
СольЕсли есть сомнения, добавьте немного соли. На вкус он может отличаться от вустерширского соуса.
Но добавление небольшого количества соли может сделать ваше блюдо особенно вкусным.
24. Соус HP или приправа Хендерсона
Эти два варианта соуса во многом схожи с вустерширским соусом.
Приправа Хендерсона в основном является веганской альтернативой, а у HP просто более густая консистенция.
Оба являются отличными заменами и, что еще лучше, не требуют особых усилий для подготовки.
25. Смесь рыбного соуса и концентрата тамаринда
Эта смесь выполняет двойную функцию. Рыбный соус придает замечательную пикантность.
Концентрат тамаринда придает цитрусовую сладость.
Вместе это сочетание является выигрышной заменой вустерширского соуса.
26. Сочетание соевого соуса и соуса хойсин
Это сочетание не только является идеальной альтернативой вустерширскому соусу, но и может поднять ваше блюдо на совершенно новый уровень.
Эти мощные ингредиенты придают вашему блюду сладкий, соленый вкус умами.
Вы можете просто забыть, что вам нужен Вустершир в первую очередь!
27. Соевый соус, яблочный уксус и хлопья красного перца
Это трио заменяет пригород на основной британский соус. Просто смешайте, а затем используйте соотношение 1:1 для замены вустерширского масла.
Соленый, острый, пряный и кислый. О чем еще ты можешь попросить?
28. Солодовый уксус + патока + паста из тамаринда
Все, что вам нужно, это три равные части вышеперечисленных ингредиентов, чтобы сделать идеальную замену вустерширскому соку.
Смесь будет иметь более густую консистенцию, но прекрасно подходит для готовых блюд.
29. Мед
Может показаться, что это не самый очевидный выбор, но мед может преобразить блюдо.
Если вы обнаружите, что вашей смеси не хватает вкуса, иногда это означает, что в ней недостаточно сладости.
Добавление меда поможет исправить это так же, как в Вустершире.
30. Бальзамик + говяжий бульон + патока + молотый имбирь + перец + чесночный порошок + соль
Не пугайтесь количества ингредиентов, содержащихся в этой замене. Возможно, в вашей кладовой их уже много!
Чтобы приготовить эту волшебную смесь, смешайте в кастрюле 1 стакан бульона с ¼ стакана патоки.
Затем добавьте имбирь, бальзамик, перец, чесночный порошок и соль.
После кипячения смеси можно использовать ее в пропорции 1:1 вместо вустерширского.
31. Соевый соус + сок лайма + черная патока + уксус + сахарный песок + острый соус
Эта комбинация прекрасно имитирует сложные ароматы вустерширского соуса. Простая смесь, затем используйте соотношение 1:1.
Лучшее в этой смеси то, что вы получаете все великолепные вкусы Вустершира, а также дополнительную остроту от острого соуса.
32. Красное вино + паста из тамаринда
Хотя вы можете использовать любой из этих ингредиентов в качестве альтернативы вустерширскому соусу, вместе они намного лучше.
Сочетание этих двух элементов дает цитрусовый, кислый, сладкий и сложный соус.
33. Паста из анчоусов + чеснок + лимонный сок + яичный желток
Эта невероятная смесь позволяет получить достойный наград соус, который, возможно, лучше вустерширского.
Каждый ингредиент приносит что-то на стол.
Солёность анчоусов, цедра лимонного сока, тело яичного желтка и пикантность чеснока.
Вместе этот соус может стать вашим новым секретным оружием на кухне.
33 Заменители вустерширского соуса
Попробуйте эти заменители вустерширского соуса, если у вас их нет под рукой! От соевого соуса до уксуса и кокосовых аминокислот — есть множество заменителей, которые вы можете использовать.
Ингредиенты
Соевый соус + сахар
Бальзамический уксус
Соус для барбекю
1Хересный уксус
Соевый соус + Кетчуп
Соевый соус + Яблочный сок
Кокосовые аминокислоты
Соус для стейка A1
Устричный соус
Мисо-паста
Паста из анчоусов
Соус хойсин
Мармайт
Вегемит3
- 4
- 4 0013
Красное вино
Шаосинское кулинарное вино
Жидкий дым
Сухой херес
Рассол
Соус с приправами Магги
Соль
Соус HP или Henderson’s Relish
Смесь рыбного соуса и концентрата тамаринда
Комбинация соевого соуса и соуса Хойсин
- Яблочный флейпер 9 Соевый соус, красный перец, соевый соус, соевый соус 013
Солодовый уксус + меласса + Тамариндовая паста
Мед
Бальзамик + Говяжий бульон + Патока + Молотый имбирь + Перец + Чесночный порошок + Соль
Соевый соус + Сок лайма + Острая сметана + Меласса + Гранулированный уксус0013
Красное вино + паста из тамаринда
Паста из анчоусов + чеснок + лимонный сок + яичный желток
3 Рыбный соус 004
Указания
- Выберите свой любимый заменитель вустерширского соуса.
- Используйте во всех ваших любимых рецептах
Вам понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Всего голосов: 2
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
- Поделиться
- Электронная почта
5 лучших заменителей вустерширского соуса
Перейти к рецептуВы когда-нибудь задумывались, что придает вустерширскому соусу его уникальный вкус?
Эта популярная приправа готовится из различных ингредиентов, включая уксус, тамаринд, анчоусы, сахар, соль и специи.
Хотя точный рецепт держится в строжайшем секрете, есть несколько способов использовать вустерширский соус в кулинарии.
Например, его можно использовать в качестве маринада для мяса или добавлять в суп или рагу для дополнительной глубины вкуса.
Но что делать, если под рукой нет вустерского соуса?
В этой статье мы расскажем о 5 лучших заменителях вустерширского соуса, которые вы можете использовать в своей кулинарии.
Что такое вустерширский соус?Вустерширский соус — это ферментированная приправа, родиной которой является Вустершир, Англия.
Рецепт вустерширского соуса был создан двумя химиками, Джоном Вили Гривом и Уильямом Генри Перрином, которые пытались воспроизвести соус, привезенный из Индии лордом Маркусом Сэндисом.
Оригинальный рецепт вустерширского соуса включал тамаринд, анчоусы, уксус, сахар, соль, лук, чеснок, гвоздику и душистый перец.
Сегодня основным ингредиентом вустерширского соуса по-прежнему остается уксус, который придает соусу характерный острый вкус.
Помимо уксуса, вустерширский соус также содержит соевый соус, патоку, лимонный сок, луковый порошок, чесночный порошок и другие специи.
Вустерширский соус можно использовать по-разному.
Часто используется в качестве приправы к мясу на гриле или в качестве маринада.
Его также можно добавлять в супы и тушеные блюда, чтобы придать им пикантный вкус.
Вустерширский соус также можно использовать в качестве соуса для макания или добавлять в «Кровавую Мэри» и другие коктейли.
5 лучших заменителей вустерширского соусаЕсли у вас закончился вустерширский соус и вам нужен заменитель, не беспокойтесь.
Есть несколько распространенных предметов кладовой, которые могут стать отличной заменой.
1 – Соевый соус + сахарВустерширский соус – распространенный ингредиент многих азиатских блюд, придающий пикантный вкус умами.
Однако его трудно найти в магазинах, и он может быть дорогим.
Простой заменитель получают путем смешивания соевого соуса и сахара в соотношении 1:1.
Этот домашний вустерширский соус будет иметь тот же вкусовой профиль, что и купленный в магазине, но будет слаще.
Для использования просто добавьте необходимое количество в блюдо во время приготовления.
Если вы обнаружите, что аромат слишком сильный, вы можете разбавить его небольшим количеством воды.
Эта простая замена позволяет легко приготовить дома любимые азиатские блюда, не отыскивая вустерширский соус.
2 – Уксус бальзамическийУксус бальзамический – это разновидность уксуса, изготовленного из виноградного сока, ферментированного и выдержанного в деревянных бочках.
В результате получается темный сиропообразный уксус со сложным вкусом, одновременно сладким и терпким.
Бальзамический уксус можно использовать в различных блюдах, от салатов до основных блюд.
Это также распространенный ингредиент вустерширского соуса.
Если у вас нет под рукой вустерширского соуса, вы можете использовать вместо него бальзамический уксус.
Просто добавьте в блюдо несколько капель бальзамического уксуса, и вы получите такой же пикантный вкус с оттенком сладости.
3 – Рыбный соусРыбный соус является популярным ингредиентом во многих азиатских кухнях, и его можно использовать вместо вустерширского соуса в некоторых блюдах.
Рыбный соус изготавливается путем ферментации рыбы или моллюсков в соленой воде. Он имеет соленый вкус с насыщенным вкусом умами.
Он также относительно жидкий по консистенции, поэтому его можно использовать в качестве маринада или добавлять в супы и жаркое.
При замене вустерширского соуса рыбным соусом важно помнить о следующих советах:
- Начните с небольшого количества рыбного соуса и добавляйте больше по вкусу.
- Поскольку рыбный соус довольно соленый, вам может потребоваться соответственно уменьшить количество соли в блюде.
- Если вас беспокоит рыбный привкус рыбного соуса, вы можете попробовать использовать более светлый вариант или разбавленный водой.
Уксус из красного вина и паста из тамаринда — два основных продукта, которые можно использовать для приготовления вкусной замены вустерширскому соусу.
Для замены просто смешайте равные части красного винного уксуса и тамариндовой пасты.
Тамариндовая паста добавит сладости и глубины вкуса, а уксус придаст кислинку и остроту.
Эту комбинацию можно использовать в любом рецепте, требующем вустерширского соуса, и она придаст классическим блюдам уникальную изюминку.
Так что в следующий раз, когда у вас закончится вустерский соус, возьмите красный винный уксус и тамариндовую пасту — вы будете рады, что сделали это.
5 – Анчоусы + водаАнчоусы придают блюду глубину вкуса, а вода разбавляет соус.
Для замены просто смешайте равные части анчоусов и воды в блендере или кухонном комбайне и перемешайте до получения однородной массы.
Затем используйте смесь вместо вустерширского соуса в любом рецепте.
Возможно, вам придется отрегулировать количество анчоусов + воды в зависимости от того, насколько сильным должен быть вкус.
Если вам нужен более мягкий вкус, начните с 1 части анчоусов на 2 части воды.