Готовим морского окуня дома / Идеи и рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Какой вкус у морского окуня
Морской окунь — нежная рыба с небольшим количеством мелких костей. Само мясо нежирное, плотной текстуры. При приготовлении оно становится сочным, мягким и не разваливается. Хотя у морского окуня не такой сладковатый привкус и по размеру он больше, он не сильно отличается от речного.Мягкий вкус этой рыбы будет сочетаться с любым гарниром: рисом, овощным салатом, картофелем или запеченными овощами.
Как выбрать
Чаще всего морского окуня продают в охлажденном виде. Средний размер одной тушки — 600-700 гр. От качества рыбы зависит, насколько она будет вкусной, поэтому обратите внимание на несколько моментов:
Тушка должна быть равномерного красного или насыщенного розового цвета.
У свежей рыбы мягкая поверхность, без слизи и резкого запаха.
Филе имеет бледно-розовый цвет.
Серый оттенок и вялые плавники говорят о том, что она несвежая, либо ее уже замораживали.
Как очистить
Перед приготовлением морского окуня нужно подготовить. У потрошеной рыбы достаточно удалить плавники и очистить ее от чешуи. В таком виде ее можно запекать целиком или порезать на кусочки толщиной 3 см.
У морского окуня острые плавники, которые удобнее срезать кухонными ножницами. После этого удалите внутренности, если они остались, промойте тушку и дайте ей обсохнуть.
Теперь остается удалить чешую. Чтобы сделать это быстро, опустите тушку в горячую воду и затем поскребите по ней острым ножом от хвоста до головы. Очищайте в раковине или пакете, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Совет
Если покупаете охлажденного окуня в магазине, попросите продавца очистить тушку от чешуи.
Как приготовить морского окуня
Готовить эту рыбу просто. Сама по себе она сочная, поэтому пересушить сложно. В ней мало костей, что также облегчает процесс приготовления.
Рыба хорошо сочетается с разными специями и маринадами благодаря нежному вкусу. Но если хотите сохранить естественный рыбный, просто сбрызните ее лимонным соком, посолите и поперчите. Для дополнительных ноток выбирайте такие сочетания:
для свежести: мята, мелисса, укроп;
для пряного вкуса: анис, базилик, бадьян;
для остроты: красный острый и черный перец, корень сельдерея, сушеный имбирь, сухая аджика;
для насыщенности: сушеный лук, смесь трав, сладкая паприка, куркума;
для терпкого аромата: лавровый лист, куркума, тимьян, базилик.
Важно
Не переборщите с пряностями, чтобы не испортить блюдо. Следуйте рецепту или берите не больше щепотки.
Что приготовить
Морской окунь можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, отварить или сделать рыбные котлеты. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Вареный окунь
Самый простой способ приготовления рыбы, который сохраняет ее естественный вкус. К тому же это универсальное блюдо: можно приготовить легкий рыбный бульон или рыбу с овощами. Отварите окунь в подсоленной кипящей воде 5 минут, добавьте морковь с луком и варите в течение 15-20 минут.
Рыбные котлеты из окуня и щуки
Если вы еще не пробовали котлеты из рыбы, обязательно приготовьте их. За счет плотной текстуры щуки и окуня фарш получается однородным и не развалится при жарке. К тому же щука жирнее окуня, поэтому котлеты получаются сочными и аппетитными. Из специй подойдут универсальные для рыбы или просто соль с перцем. Гарнир выбирайте на свой вкус: макароны, запеченные овощи, кускус.
Запеченный окунь со сметанно-чесночным соусом
Секрет этого блюда — в оригинальной подаче и удачном сочетании вкусов. В этом рецепте предлагаем запечь окуня в фольге, чтобы он получился сочным.
Для этого натрите тушку пряностями, растительным маслом и оставьте на 15 минут. Отправляйте рыбу в духовку на 30 минут и сделайте за это время сметанный соус. Выложите готовую рыбу на свежий шпинат, а соус подавайте в отдельной креманке.
Окунь в сливочной заливке с сыром
Эта рыбная запеканка с аппетитной сырной корочкой может смело претендовать на роль основного блюда. Простой рецепт, в котором рыба получается особенно нежной. Выложите филе на противень, залейте сливочно-сырной смесью и отправляйте в духовку на 30 минут.
Окунь в ореховой крошке с соусом песто
Изысканное блюдо с волшебным ароматом — рыбный вкус открывается в нем совсем по-новому. Арахис — необычный выбор для рыбы, но именно с ним появляется пикантность и приятная хрустящая корочка. Готовое филе окуня выложите на плоскую тарелку вместе с соусом песто и парой ломтиков лимона.
Жареный окунь
В этом рецепте предлагаем обойтись без духовки. Жаренная на сковороде, рыба получается не менее сочной и вкусной. Возьмите тушку целиком или нарежьте ее кусочками и обваляйте в специях. Затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с рисом или картофелем — они хорошо сочетаются с жареной рыбой.
Что можно сделать?
Если хотите получить максимально диетическое блюдо, во время подготовки рыбы уберите лишний жир около плавников.
Как ещё можно готовить рыбу:
Рыба для ухи. Как выбрать, подготовить и сварить
Как солить речную рыбу дома. Основные способы
Как быстро разделать рыбу. Пошаговая инструкция
Морской окунь по-гречески – рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Лето уже скоро и мы можем почувствовать его вкус даже сейчас, приготовив блюдо одной из самых полезных кухонь в мире – греческой.
Легкоусваиваемая морская рыба, свежий сыр фета, натуральный йогурт и высококачественное оливковое масло первого отжима – вот секрет ее успеха. Для аромата свежие веточки розмарина и чеснок. Результат -великолепное, по-настоящему гурманское блюдо на вашем семейном обеденном столе из страны, в которой”все есть”:)
Сопроводите запеченного морского окуня салатом из спелых томатов с оливковым маслом, свежим мягким хлебом, а если обед выходного дня или праздничный, то и бутылочку сухого белого вина не забудьте!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ. \актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Ингредиенты:
- Окунь морской – 800 г филе
- Помидор – 200 г
- Фета – 150 г
- Йогурт – 50 мл
- Розмарин – 5 шт. веточек
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Крошка хлебная – 2 ст.л.
- Лимон – 2 дольки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Томаты вымыть, опустить на минуту в кипяток, потом обдать холодной водой и снять кожуру. Разрезать помидоры на четверти и удалить мякоть с соком. Порезать мелкими кубиками.
Шаг 2
Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс.
Шаг 3
В миске перемешать кубики помидоров, половину раскрошенного сыра фета, йогурт, половину листиков розмарина, столовую ложку оливкового масла.
Шаг 4
Филе морского окуня, предварительно размороженное (можно использовать и выпотрошенные тушки) поперчить и посолить, выжать на него половинку лимона. Положить в форму для запекания веточки розмарина и сверху рыбу.
Шаг 5
Покрыть окуня смесью из помидоров и сыра.
Шаг 6
Посыпать хлебными крошками, оставшимся раскрошенным сыром фета и сбрызнуть оливковым маслом.
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Греческие блюда и меню, Кухни народов мира, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты повседневные, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт жареного окуня – легкая хрустящая панировка – никогда не бывает жирным
Рецепт жареного окуня – самое лучшее филе желтого окуня в легкой панировке, которое вы когда-либо ели. Обжаренные во фритюре до золотистого цвета, идеально приготовленные и никогда не жирные. Семейный рецепт, который всегда получает восторженные отзывы!
Этот простой рецепт рыбы поможет вам лучше всего приготовить во фритюре рыбу, которая никогда не будет жирной и при этом будет иметь восхитительный вкус и текстуру.
Если вы пробовали жареную рыбу, но уже пробовали ее жарить во фритюре и она показалась вам жирной, попробуйте этот рецепт окуня.
Что такое окунь?
Желтый озерный окунь – одна из самых популярных пресноводных рыб. Как следует из названия, они светло-золотисто-желтого цвета с более темными полосами по бокам.
Они мягкие — не рыбные, и вы можете купить их на большинстве рынков морепродуктов и в продуктовых магазинах или даже поймать их в Великих озерах.
Когда я думаю о жареной рыбе, на ум приходит жареный во фритюре окунь.
что в этом рецепте жареного окуня?
- Свежее филе желтой озерной рыбы
- Крекеры с приправами
- Яйцо
- Рапсовое или растительное масло для жарки (также можно использовать арахисовое масло)
- Фритюрница или кастрюля для жарки.
как приготовить жареного окуня:
СОВЕТ: если вы используете кастрюлю вместо фритюрницы, вам понадобится термометр, чтобы довести масло до нужной температуры.
Разогрейте масло во фритюрнице до 375° (средне-высокий жар).
Застелите тарелку вощеной бумагой и отложите в сторону. Эта же тарелка будет выстлана бумажным полотенцем для жареной рыбы, как только вся рыба попадет во фритюрницу.
Если рыбное филе все еще представляет собой «бабочку», разрежьте пополам, чтобы получилось два филе, затем промойте и высушите рыбу бумажным полотенцем.
ПАНИРОВКА РЫБЫ:
В миске №1 взбейте яйцо и холодную воду.
Добавьте крекерную муку во вторую неглубокую миску.
Работая с одним филе за раз, окуните его в яичную смесь, позволяя излишкам стечь обратно в миску, затем слегка обваляйте в крекерной муке и положите на тарелку. Повторяйте, пока все кусочки рыбы не будут покрыты.
ЖАРКА РЫБЫ:
Аккуратно положите рыбу в горячее масло, добавив столько масла, сколько вмещает фритюрница, затем готовьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Вынимая рыбу из фритюрницы, дайте маслу стечь из корзины в течение нескольких секунд, затем переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и сразу же подавайте с дольками лимона, чтобы сбрызнуть свежим лимонным соком. сверху плюс ваши любимые стороны.
как пожарить рыбу без фритюрницы:
Если у вас нет фритюрницы, вы все равно можете приготовить эту вкусную жареную рыбу. Используйте глубокую тяжелую сковороду или кастрюлю, добавив 2-3 дюйма масла. Вам нужно достаточно масла, чтобы полностью покрыть филе.
Предварительно нагрейте масло с помощью термометра до 375° (важно нагреть масло до нужной температуры), затем следуйте приведенным выше инструкциям.
с чем подается жареный окунь?
Есть много вариантов — любой из приведенных ниже вариантов является отличным выбором.
Дольки лимона – свежевыжатый лимонный сок делает вкус ярче.
Соус тар-тар
Картофель фри – нам очень нравится этот вариант, приготовленный на воздухе из свеженарезанного картофеля, слегка подсоленного и золотистого цвета.
Коул Слоу – хрустящая капуста с простой остро-сладкой заправкой. Всего 4 ингредиента и 5 минут!
Ржаной хлеб или пумперникель
Похлебка из моллюсков по-новоанглийски – сливочная похлебка по-новоанглийски с моллюсками, нежным картофелем и хрустящим копченым беконом. Опередите всего за 30 минут.
Макароны с сыром – легко, c макароны с сыром и макаронами с нуля – без Velveeta! На плите или запеченные с маслянистой хрустящей начинкой из панировочных сухарей.
Hush Puppies
Советы для достижения наилучших результатов:
Чтобы получить лучшую жареную рыбу, которую вы когда-либо ели, следуйте этим советам:
- Лучшая рыба, которую вы можете приготовить, всегда состоит из самой свежей рыбы.
- Перед жаркой убедитесь, что температура масла правильная.
- Внимательно следите за рыбой – она быстро жарится!
- Хороший рецепт для жарки всех видов рыбы. Проявите творческий подход!
Наслаждайтесь!
Разделяем ли мы любовь к простым и вкусным рецептам? ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, ПОДПИСАТЬСЯ НА в TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST и ПОДПИСАТЬСЯ ⇓ на все последние новости.
Если вы попробуете этот простой рецепт жарки рыбы во фритюре , то мне будет приятно, если вы оставите комментарий и несколько звездочек!
- 1 фунт филе озерного окуня
- 1/2 чашки приправленных крекеров
- 1 большое яйцо + 3 столовые ложки воды
- рапсовое или растительное масло для жарки
Разогрейте масло во фритюрнице до 375°. Застелите тарелку или блюдо вощеной бумагой и отложите в сторону. Эта же тарелка будет выстлана бумажным полотенцем для жареной рыбы.
Если рыбное филе соединено в виде «бабочки», разрежьте пополам, чтобы получилось два филе, затем промойте и высушите рыбу бумажным полотенцем.
Подготовьте панировочную станцию: Миска №1 взбейте яйцо и воду. Миска № 2: добавьте крекеры.
Работая с одним филе за раз, окуните в яичную смесь, позволяя излишкам стечь обратно в миску, затем слегка обваляйте в крекерной муке, затем положите на тарелку, повторяя, пока вся рыба не будет покрыта.
Аккуратно положите рыбу в разогретое масло, добавив столько, сколько поместится во фритюрнице. Готовьте 2-3 минуты, внимательно наблюдая, до желаемого золотистого цвета.
Вынимая рыбу из фритюрницы, дайте маслу стечь в корзине в течение нескольких секунд, затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сразу же подавайте.
Запеченный окунь с томатным соусом и базиликом рецепт
вернуться в кулинарную книгу
(0 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
поделиться поделиться
bookmark_border Копировать URL
1 порция содержит
(процент от суточной нормы)
Калорийность | 4670 ккал | (222 %) | Белок | 228,47 г | (233 %) |
Жир | 70,82 г | |||
Углеводы | 958,56 г | (639%) | ||
Добавленный сахар | 0 г | (0%) | ||
Грубый корм | 295,56 г | (985%) |
Объяснение нашего светофора по питанию
дополнительная пищевая ценность
Витамин А | 20 552,3 мг | (2 569 038 %) | ||
Витамин D | 0 мкг | (0 %) | 9021 7||
Витамин Е | 132,93 мг | (1108%) | ||
Витамин B₁ | 9,15 мг | (915%) | 902 19 | |
Витамин B₂ | 4,74 мг | (431%) | ||
Ниацин | 173,95 мг | (1450%) | ||
Витамин B₆ | 19,8 мг | (1414%) | ||
Фолат | 3701,71 мкг | (1234 %) | ||
Пантотеновая кислота | 22,34 мг | (372 %) | ||
Биотин | 984 мкг | (2,187 %) | ||
Витамин B₁₂ | 1,01 мкг | ( 34 %) | ||
Витамин С | 3 373,76 мг | (3 551 %) | ||
Горшок assium | 58 514,2 мг | (1463 %) | ||
Кальций | 2530,25 мг | (253 %) | ||
Магний | 2731,69 мг | (911%) | ||
Железо | 67,38 мг | (449%) | ||
Цинк | 42,6 мг | (533 %) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 9,79 г | |||
Холестерин | 52,9мг |
Автор этого рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
порции
- Ингредиенты
- 2 Филе окуня (около 160 грамм)
- 1 шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок Бэзил
- 3 ст.