Редька чёрная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
35
Белки, г:
1.9
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
6.7
Редька чёрная является разновидностью посевной (огородной) редьки, травянистого однолетнего растения семейства Капустные. Чёрная редька имеет крупный практически круглый корнеплод с чёрной кожурой и ярко-белой мякотью. Внутренняя часть редьки чёрной плотная, сочная, хрустящая, с остро-пряным вкусом и запахом.
Чёрная редька распространена повсеместно в Европе, Северной Америке и в некоторых районах Азии, где преобладает умеренный климат. В диком виде редька чёрная не встречается, её начали культивировать в Азии в древности, когда способность овоща долго сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства были очень востребованы.
Калорийность редьки чёрной
Калорийность чёрной редьки составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чёрной редьки
Редька чёрная содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые являются своеобразным скрабом для стенок кишечника и желудка, счищают и выводят из организма шлаки и токсины. Витаминно-минеральный комплекс чёрной редьки внушителен, в нём присутствуют бета-каротин, холин, витамины А, С, К, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Корнеплод богат эфирными маслами и фитонцидами, обладает антимикробным и противопростудным действием (calorizator). Сок чёрной редьки с мёдом является традиционным средством от кашля, даже самого застарелого. Острый вкус редьки стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит.
Вред редьки чёрной
Чрезмерное употребление чёрной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита.
Выбор и хранение редьки чёрной
Корнеплоды чёрной редьки должны иметь неповреждённый верхний слой, без признаков ударов, гнили и плесени. Твёрдые на ощупь, увесистые корнеплоды надолго сохраняют сочность и яркий вкус. Хранить редьку нужно в овощном отделении холодильника или в погребе, где овощ отлично долежит до весны и станет источником необходимых витаминов в период авитаминоза.
Редька чёрная в кулинарии
Чёрную редьку правильно употреблять в сыром виде, добавляя её в салаты, окрошки и холодные закуски, в сочетании со свежими овощами, зеленью и ароматным подсолнечным маслом. Сок из редьки обычно смешивают со свекольным и морковным соками, чтобы слегка приглушить остроту вкуса.
Больше о пользе чёрной редьки смотрите в видеоролике «Жизнь под соусом: кто ест редьку, болеет редко» телепередачи «BALANCE-TV».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что слаще: хрен или редька?
Такое могло прийти на ум только русскому человеку – сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща – довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе – хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки – зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!
Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать
Начнем с черной редьки – она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри – белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый – действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.
На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.
Редька маргеланская или точнее – маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан – город в Ферганской долине – и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной – белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше – более мягкий вкус, меньше горечи и остроты.
Редька зеленая или маргеланская – более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем чернаяИ, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название – японская редька , это тоже дайкон.
Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я – редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.
Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечиПольза редьки
Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину – кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила – редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.
Как выбрать редьку
Самое ценное в редьке – это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид – он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.
Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.
У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как каменьВыбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями – они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время.
Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие – они ни за что не поддадутся.
Как правильно хранить редьку в домашних условиях
Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!
- Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
- Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки – все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.
Что приготовить из редьки
Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей – лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает.
А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!
Самой простой и быстрый способ приготовления овоща – тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.
Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.
Совсем забытая сладость – это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.
В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.
Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.
Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!
Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам – маргеланской и дайкону.
С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетанияхВот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!
Многим из нас знаком салат «Ташкент» или “Узбекистан” – блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.
Салат ТашкетВ Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.
Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду – различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи – знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями – имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге – фейерверк вкусов и текстур.
Пельмени с редькой
Обратите внимание – пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.
Пельмени с редькойДля теста:
- 500 г муки
- 225 г воды
- 10 г соли
Для начинки:
- 400 г редьки (черной, зеленой)
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец черный молотый по вкусу
- Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление.
- В стакане с водой растворить соль и влить в муку.
- Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
- Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
- Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке.
- Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать.
- Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
- Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
- Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
- Подавать горячими со сметаной.
Как купить и использовать черную редиску
Каждую неделю мы проводим серию Down & Dirty, в которой мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня: Добро пожаловать на темную сторону. Встречайте редьку угольного цвета с серьезным прикусом.
Магазин История
Редис принадлежит к семейству горчичных или капустных (наряду с крестоцветными, такими как хрен, брокколи рабе, цветная капуста и романеско), и они существуют уже очень давно. Нет, не то, что вы только что купили, но это одно из старейших культурных растений. В «Корнях» Дайан Морган рассказывает, что они, как полагают, впервые были выращены «до 2000 г. до н.э., вероятно, в Египте, где, как сообщается, они были включены в ежедневный рацион, наряду с луком и чесноком, который давали рабочим, строившим пирамиды». Также ходят слухи, что это, в свою очередь, вдохновило упомянутых рабочих на реализацию первого рабочего обеда «Не грусти».
Подробнее: Мало времени? Вот обеды, которые готовятся за 5 минут или меньше.
Следите за черной редькой на фермерском рынке с осени до ранней весны. Возможно, вы уже прошли мимо них, думая, что это особенно ярко окрашенная или покрытая грязью свекла — черная редька определенно не такая веселая, как красивые розовые шарики, к которым вы, возможно, привыкли. У них грубая кожица угольного цвета (1) и кремово-белая мякоть (2) с острым привкусом.
Выбирайте твердые образцы, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют трещин; они могут быть круглыми, как эти, или более вытянутыми. Они хорошо хранятся, поэтому не удивляйтесь, если вы найдете их без зелени. О том, где их хранить, Элизабет Шнайдер говорит: «Нет ничего лучше погреба, где можно хранить редис, зарытый в землю». Что? У тебя нет?! (Мы тоже.) Не беспокойтесь — просто заверните их в газету или перфорированный пластик в холодильнике, и они будут хорошо храниться долгое время даже без погреба.
На кухне черный редис хорошо сочетается как с картофелем, так и с блюдами из яиц, и вот еще несколько способов насладиться им как в сыром, так и в жареном виде:
Жареный
Не усложняйте задачу и поджарьте черный редис с оливковым маслом и солью. . (Нужно освежить в памяти? Вот как поджарить любой овощ за 4 шага.) Отделите и поджарьте несколько виноградин, а затем добавьте их в лебеду с лимоном. Черную редьку также можно поджарить целиком, а затем очистить от кожуры и превратить в пюре, или попробуйте нарезать ее тонкими ломтиками и превратить в чипсы из редьки.
В сыром виде
Да, они острые, так что, вероятно, это не тот редис, который хочется откусить, намазав маслом и посыпав солью, но это не значит, что вы не можете насладиться им их сырые. Нарежьте кубиками, нарежьте или измельчите их в салат с сельдереем, гранатом и пекорино; яблоки, лимон и мята; или морковь, руккола и тимьян. Если вы беспокоитесь, что не сможете справиться с жарой, посолите редис, прежде чем использовать его, чтобы снять острие, или попробуйте замариновать его.
Как вы предпочитаете использовать черную редьку? Напишите нам в комментариях!
Фотографии Джеймса Рэнсома
Что вы делаете с черной редькой?
Возможно, вы слышали, что черный цвет — это цвет стиля и моды. Что ж, мы здесь, чтобы добавить, что черный цвет также является цветом здоровья. Если вы нам не верите, попробуйте черную редьку и убедитесь сами.
Черная редька, считающаяся, пожалуй, редкой формой редьки, редко встречается в магазинах, легко доступна на фермерских рынках, ее можно есть и готовить точно так же, как и другую редьку.
Скромная черная редька, вероятно, лучше всего подходит для вашей печени. Это прекрасное дополнение к вашей палитре. Их употребляют в пищу и готовят почти так же, как и другую редьку. Учитывая их форму и размер, черную редьку можно легко спутать с посыпанной грязью свеклой, но ее нельзя оставлять на потом.
От салатов до маринадов, от бутербродов до воскресного жаркого — черный редис можно найти повсюду. Помимо придания блюдам хруста и вкуса, эта редька обладает противораковым действием, помогает функции печени, защищает почки и снижает чрезмерную секрецию щитовидной железы.
Грубый угольно-черный цвет кожи может застать вас врасплох. Форма и внешний вид черной редьки могут произвести впечатление грязной и запыленной свеклы. Но, это, по сути, редиски.
Ищите черную редьку на фермерском рынке. Они редки и могут быть легко пропущены. Пыльно-черные снаружи, они имеют кремово-белую кожицу и довольно острый и острый вкус.
Черная редька, которую обычно ошибочно принимают за свеклу, несет в себе все достоинства своих собратьев из семейства редьки и придает неповторимый вкус каждому блюду. Но, важно быть осторожным, покупая эти лакомства. Правила могут быть такими же, как и со свеклой. Они не должны чувствовать
мягкий или губчатый. Редиска, но будь твердой и твердой. В отличие от других сортов редьки, черная редька обычно продается без зелени.
Их очень легко хранить. Все, что нужно сделать, это завернуть их в чистую бумагу или перфорированный пластик. При таком хранении они имеют длительный срок хранения и не теряют своего хруста и аромата.
Поскольку мы привыкли видеть на рынке белую редиску или вишневую красавицу, вид черной редьки может сбить нас с толку. Тот факт, что вы не видели и не использовали этот сорт редьки, является наиболее очевидной причиной, по которой кто-то может сомневаться, стоит ли его брать. Вот несколько идей о том, что вы можете с ним сделать.
Что делать с черной редькойВо-первых, если вы любите острый, острый вкус, вас ждет угощение! Черная редька имеет сильный, острый вкус (от которого может покалывать язык). Они обычно сочетаются с жарким, картофелем, мясом и яйцами. Вот что можно делать с черной редькой:
Ешьте сыройТщательно очистите редис, очистите от кожицы и ешьте его сырым. Мы рекомендуем вам иметь их на стороне с вашей сетью. Если ваше основное блюдо полусладкое или сливочное, редька добавит столь необходимую специю.
СалатыРекомендуем классический медово-горчичный. Острота редьки перекроет сладость меда, придав блюду густоту и хруст.
ЗавтракМы говорили вам, что черная редька и яйца – это союз, заключенный на небесах. Добавьте мелко нарезанный черный редис поверх яичного голландского соуса и дайте волю волшебству.
ЖареныйЖареный черный редис с мясом на выбор. Они придадут блюду мягкий сладковато-перечный привкус. Вы также можете обжарить их отдельно с небольшим количеством масла и соли. Они работают как замечательная закуска в середине еды.
ЧайДобавьте немного сока черной редьки в чашку горячего чая. Его целебные свойства и сильный перечный вкус защитят вас от болей в горле и заложенности в груди.
ВрапыДобавляйте черный редис в рулеты и бутерброды, чтобы они были более острыми и хрустящими.
Соленые огурцыЕсли вы хотите есть черную редьку каждый день, но не можете смириться с ее острым вкусом, рекомендуем мариновать ее. Процесс маринования постепенно разрушит его привкус специй и сделает их приемлемыми для палитры.
Несмотря на то, что различные рецепты и рекомендации могут облегчить вам использование черной редьки, можно не беспокоиться о ее пользе. Другие сорта редьки обладают огромными преимуществами; можно задаться вопросом, что еще может предложить скромная черная редька. Давайте начнем с рассмотрения пищевой ценности этой редьки.
Принцип | Питательная ценность | Процент от RDA |
Энергия | 16 ккал | 1% |
Углеводы | 3,40 г | 3% |
Белок | 0,68 г | 1% |
Общий жир | 0,10 г | <1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 4% |
Витамины | ||
Фолаты | 25 мкг | 6% |
Ниацин | 0,254 мг | 1,5% |
Пиридоксин | 0,071 мг | 5,5% |
Рибофлавин | 0,039 мг | 3% |
Витамин А | 7 МЕ | <1% |
Витамин С | 14,8 мг | 25% |
Витамин Е | 0 мг | 9% |
Витамин К | 1,3 мкг | 1% |
Электролиты | ||
Натрий | 39 мг | 2,5% |
Калий | 233 мг | 5% |
Минералы | ||
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Медь | 0,050 мг | 5% |
0,34 мг | 4% | |
Магний | 10 мг | 2,5% |
Марганец | 0,069 мг | 2,5% |
Цинк | 0,28 мг | 2% |
Фитопитательные вещества | ||
Каротин-ß | 4 мкг | — |
Каротин-α | 0 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 10 мкг | — |
Таблица взята отсюда.
Таблица наглядно демонстрирует многочисленные преимущества этого редьки. Тем не менее, некоторые из них все еще заслуживают обсуждения. Одним из них является высокое содержание минералов калия и магния. Они играют важную роль в здоровье мозга и в поддержании центральной нервной системы. Высокий уровень витамина С в редьке помогает укрепить иммунитет и обмен веществ. Кроме того, он предотвращает инфекции и расстройство желудка. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и мозга.
Несмотря на то, что некоторые из этих преимуществ очевидны невооруженным глазом, некоторые другие преимущества могут быть незаметны, но помогают организму в большей степени. Вот некоторые из самых известных преимуществ черной редьки для здоровья.
Польза для здоровья черной редькиЗдоровье кожи. Здоровая кожа – это отражение хорошо увлажненного организма и активной пищеварительной системы. Если тело не свободно от токсинов, это влияет на кожу. Черная редька богата комплексом витаминов группы В, цинком и фосфором. Они увлажняют организм и помогают пищеварительной системе выводить все токсины.
Средство против выпадения волос. Выпадение волос, возможно, является одной из самых распространенных проблем, затрагивающих всех. Употребление сока черной редьки — самое простое и недорогое решение. Черная редька стимулирует корни волос и увеличивает кровообращение в коже головы. Оба эти явления способствуют росту волос и значительно уменьшают их выпадение.
Улучшение функции печени. Если есть одно знаменитое и рекомендуемое применение черной редьки, то это именно оно. Минералы и витамины в черной редьке способствуют росту желчи. Это необходимый элемент для улучшения функции печени и обеспечения общего самочувствия.
Спасение от лихорадки и гриппа. Черная редька довольно острая, почти острая. Это природное свойство овоща лучше всего использовать при лихорадке, простуде и гриппе. Лучший способ борьбы с любым из них — употреблять редьку в сыром виде. Перечный вкус помогает избавиться от заложенности носа, успокаивает горло и часто помогает вспотеть, тем самым сбивая лихорадку.
Защита от гипотиреоза. Повышенная секреция щитовидной железы в настоящее время стала обычным явлением у молодых людей и взрослых. Соединения серы в черной редьке помогают предотвратить чрезмерную секрецию, предотвращая проблемы со щитовидной железой.
Проверка холестерина. Черная редька поддерживает циркуляцию и обмен жиров в организме. Он побуждает печень поглощать больше жира, прежде чем он отложится в стенках артерий, помогая печени в выработке желчи. Печень перерабатывает жир и помогает организму избавиться от любого токсичного или вредного для здоровья жира. Это снижает уровень сахара и удерживает его в безопасной зоне.
Защищает почки. Мочегонные свойства черной редьки делают ее полезной для почек. Стимулирует частое мочеиспускание, не позволяя токсичным отходам накапливаться внутри организма. Кроме того, это способствует здоровью мочевыводящих путей и предотвращает бактериальные и грибковые инфекции. Поскольку он очищает почки, он автоматически поддерживает здоровье желчного пузыря. Черная редька также считается мощным лекарством для избавления от камней в почках и уменьшения боли, вызванной ими.
Здоровье мозга. Черная редька — богатый источник калия и магния. Эти элементы играют ключевую роль в поддержании равновесия в мозгу и помогают в управлении балансом. В качестве зарядных устройств для памяти оба эти элемента помогают увеличить память и силу воспоминаний, бдительность и концентрацию.
Противораковые Свойства. Как и другие разновидности, черная редька также считается прекрасным источником рака. В этом случае он также помогает предотвратить рак печени и почек (кроме желудка и кишечника). Его высокое качество клетчатки помогает предотвратить сохранение любых раковых клеток.
Программа для похудения. Как и все редьки, черная редька также низкокалорийна и богата клетчаткой. Употребление редиски в качестве закуски во время еды снижает количество калорий; овощ с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняет чувство сытости (поскольку для его переваривания требуется больше времени). Это помогает удержаться от соблазна побаловать себя.
Подходит для диабетиков. Поскольку в черной редьке меньше калорий и больше клетчатки, она не представляет опасности для пациентов с диабетом. Они работают как воины против высокого уровня сахара в крови. Это связано с их низким гликемическим индексом. Продукты с более высоким гликемическим индексом быстрее расщепляются и почти сразу выделяют сахар в организм. Высокое содержание клетчатки в черной редьке снижает этот показатель. Поэтому им требуется больше времени для расщепления и выделения минимального количества сахара. Поэтому они предотвращают высокий уровень сахара в организме, но при этом служат вкусной закуской.
Черная редька хороша тем, что ее можно есть сырой. Обычно это предмет для обсуждения из-за его острого и пряного вкуса. Вот некоторые из наших рекомендаций по этому вопросу.
Можно ли есть черную редьку сырой?Да, могут быть. Нет абсолютно никаких причин, по которым вы не должны этого делать (если у вас есть проблемы со здоровьем).