Черноплодная рябина на зиму – 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Черноплодная рябина 500 гр. Яблоки 500 гр. Сахар-песок 350 гр. Вода 1 ст. Лимонный сок 2 ст.
Попробуйте приготовить, вам понравится.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации
Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины – 250 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Чистая вода – 2,6 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.
Шаг 2. Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно.
Шаг 3. Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.
Шаг 4. Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.
Шаг 5. В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки.
Шаг 6. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.
Шаг 7. Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара.
Шаг 8. Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.
Шаг 9. Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой.
Шаг 10. Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.
Шаг 11. У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.
Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»
Из ягод рябины вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не будет иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Желатин – 2 ст.л.
- Вода – 4 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1.Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.
Шаг 2.Полученный жмых положите в кастрюлю, и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 3.Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.
Шаг 4.В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5.Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.
Шаг 6.Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.
Шаг 7.Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и доведите до кипения.
Шаг 8.Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.
Шаг 9.Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.
Шаг 10.Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.
Получилось красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях
По этому рецепту вы можете приготовить настоящее лакомство, как для детей, так и для взрослых. Его можно заготовит впрок и долго хранить.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 10 ст.
- Сахар – 5 ст.
- Яичный белок – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные ягоды рябины отделить от веточек, перебрать и промыть проточной водой.
Шаг 2. Сложить ягоды в кастрюлю и тщательно подавить с помощью деревянной ложки.
Шаг 3. В кастрюлю к ягодам всыпать сахар. Накрыть содержимое крышкой, лучше стеклянной (для удобства наблюдения за процессом готовки). Кастрюлю поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
Шаг 4. При появлении в ягодной массе достаточного количества сока, содержимое тщательно размешать до полного растворения сахара.
Шаг 5. За время нахождения в духовке ягодная масса приобретет желеобразную консистенцию. Ее необходимо тщательно перетереть через густое сито и охладить.
Шаг 6. В охлажденную ягодную массу добавить сырые яичные белки и миксером взбить до приобретения массой белого цвета.
Шаг 7. Сейчас нашу пастилу необходимо посушить. Для этого третью часть приготовленного блюда ровным слоем разложить в жаропрочной посуде и поставить в нагретую до 80 градусов духовку.
Шаг 8. Когда первый слой подсохнет, на него положить второй слой и затем оставшуюся треть массы.
Шаг 9. Наша пастила готова. Ее порезать кусочками, посыпать сахаром и разложить в чистые сухие банки, закрыв крышками.
Храните пастилу в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из черноплодной рябины
По этому рецепту вы можете приготовить самое «позднее» варенье из последних осенних ягод черноплодной рябины. Рецепт простой, и в нем не используются иные добавки, поэтому варенье получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Питьевая вода – 150 мл.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды отделить от веточек и залить холодной водой. Удалить всплывшие листочки и плодоножки. Хорошо промыть проточной водой. Чистые ягоды при варке не будут пениться. Промытые ягоды необходимо подсушить.
Шаг 2. Взять для варки кастрюлю или таз с толстыми стенками.
Шаг 3. В эту емкость налить воду, всыпать половину указанного количества сахара и довести до кипения. Размешать содержимое до полного растворения сахара.
Шаг 4. Всыпать в полученный сироп лимонную кислоту.
Шаг 5. Подготовленные ягоды рябины всыпать в горячий сироп.
Шаг 6. Варит варенье на небольшом огне в течение 15 минут. Огонь выключить.
Шаг 7. Всыпать остальную часть сахара и оставить для охлаждения на несколько часов.
Шаг 8. За это время весь сахар растворится без остатка. Охлажденное варенье повторно поварить в течение 15 минут и разлить горячим в стерильные баночки. Баночки сразу закатать крышками.
Шаг 9. Полученное варенье стерилизовать не нужно. Оно длительно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при хранении и даже в условиях комнатной температуры. Кушайте на здоровье!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1025 мкг | 900 мкг | 7.2 | 142.4 |
Витамин В1 | 0. 2 мг | 1.5 мг | 0.9 | 17.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.7 | 14.1 |
Витамин В4 | 198.8 мг | 500 мг | 2.5 | 49.7 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 3.6 | 71.3 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 2. | 43.8 |
Витамин В9 | 18.5 мкг | 400 мкг | 0.3 | 5.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 138 мкг | 90 мкг | 9.7 | 191.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8. 6 мг | 15 мг | 3.6 | 71.4 |
Биотин | 14 мг | 50 мг | 1.8 | 35 |
Витамин К | 411 мкг | 120 мкг | 21.6 | 428.1 |
Витамин РР | 20 мг | 1.6 | 31.7 | |
Калий | 2241.6 мг | 2500 мг | 5. 7 | 112.1 |
Кальций | 253.2 мг | 1000 мг | 1.6 | 31.6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 12.6 | 250 |
Магний | 119.5 мг | 400 мг | 1.9 | 37.4 |
Натрий | 160.7 мг | 1300 мг | 0.8 | 15. 5 |
Сера | 57 мг | 500 мг | 0.7 | 14.3 |
Фосфор | 336.5 мг | 800 мг | 52.6 | |
Хлор | 52.8 мг | 2300 мг | 0.1 | 2.9 |
Алюминий | 650 мкг | 30 мкг | 136.6 | 2708.3 |
Железо | 17. 6 мг | 18 мг | 6.2 | 122.1 |
Йод | 85 мкг | 150 мкг | 3.6 | 70.8 |
Кобальт | 80 мкг | 10 мкг | 50.4 | 1000 |
Литий | 8.5 мкг | 70 мкг | 0.8 | 15.2 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 8. 6 | |
Медь | 841.2 мкг | 1000 мкг | 5.3 | 105.2 |
Никель | 140 мкг | 200 мкг | 4.4 | 87.5 |
Рубидий | 332 мкг | 2 мкг | 1046.7 | 20750 |
Селен | 151.5 мкг | 55 мкг | 17.4 | 344. 4 |
Фтор | 305 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 9.5 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 3.8 | 75 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.4 | 8.3 |
Бор | 1249 мкг | 1.2 мкг | 6562.6 | 130104.2 |
Ванадий | 65 мкг | 20 мкг | 20. 5 | 406.3 |
Молибден | 76.7 мкг | 70 мкг | 6.9 | 137 |
особенности приготовления и рецепты заготовки варенья на зиму
В лесопарках, возле жилых домов, а также на дачных участках уже давно можно встретить черноплодную рябину. Несмотря на полезные свойства её плодов, поклонников черноплодки не так много. Не всем нравится её вкус, да и процесс варки варенья из черноплодной рябины может показаться трудоёмким. Но зато полученный продукт удивит всех своим непревзойдённым вкусом.
- Особенности приготовления
- Рецепт классического варенья
- Черноплодка с яблоками
- Добавление цитрусовых плодов
Особенности приготовления
Есть много рецептов для приготовления варенья из черноплодной рябины. Арония сочетается с другими ягодами в зависимости от вкусов потребителя. Чтобы получить высококлассный продукт, не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Главные из них:
- Для варенья собирается только спелая ягода, которую следует тщательно перебрать на предмет испорченных плодов.
- Ягоды черноплодки имеют довольно грубую кожицу, поэтому плоды нужно несколько минут продержать в кипящей воде.
- При приготовлении варенья из чёрной рябины не стоит жалеть сахара, так как сама ягода сладостью не блещет.
Не забывайте тщательно вымыть ягоды перед приготовлением. Готовое варенье фасуется только в стерилизованную тару.
Рецепт классического варенья
Процесс приготовления варенья из плодов аронии довольно длительный. Для варенья понадобится:
- Один килограмм черноплодной рябины.
- Полтора килограмма сахара.
- Грамм лимонной кислоты (для придания оригинальности вкусу).
- Вода.
Подготовленная по всем правилам рябина опускается в кипящую воду и бланшируется в течение 4 минут, затем отделяется от воды при помощи дуршлага. Эта процедура нужна для того, чтобы на кожице плодов появились микротрещины, через которые ягоды быстрее напитаются сиропом.
Стакан воды, в которой проходила бланшировка, выливается в ёмкость для варки и снова доводится до кипения. В кипяток добавляется сахар и варится до состояния сиропа. В него нужно засыпать подготовленные ягоды и варить 10 минут от начала закипания. Затем ёмкость нужно убрать с огня и оставить на ночь. За это время ягоды напитаются сиропом, пропадет их сморщенный вид.
На следующий день ёмкость нужно снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся по сиропу. Лимонную кислоту нужно добавить в конце варки. Готовое варенье нужно разлить по обработанным стеклянным ёмкостям и закупорить прокипячёнными крышками.
Черноплодка с яблоками
Приготовленное варенье по этому методу будет полезно для тех, кто страдает повышенным давлением и имеет проблемы с желудком. Чёрная рябина снижает давление, а яблоки сбалансируют кислотность в желудке.
На три литра варенья необходимо:
- 1 килограмм черноплодки.
- Полкило яблок.
- 0,5 литра чистой воды.
- Полкило сахарного песка.
- По пять грамм корицы и лимонной кислоты.
Обработанные ягоды опускаются в кипяток на 5 минут, после чего на это же время погружаются в холодную воду, затем отделяются от нее. Из воды и сахара готовится сироп, в который нужно добавить рябину и варить после закипания еще пять минут. Готовую массу необходимо отставить на 6−7 часов.
Очищенные и вымытые яблоки нарезаются на дольки. Они варятся в кипятке до мягкого состояния, затем через дуршлаг отделяются от воды.
В ёмкость с черноплодной рябиной нужно добавить оставшийся сахар, затем продолжить процесс варки. Через 30 минут добавляются приготовленные дольки яблок, а ещё через четверть часа всыпаются корица и лимонная кислота. Проварить варенье нужно ещё в течение пяти минут, после чего необходимо распределить его по заранее стерилизованным банкам.
Добавление цитрусовых плодов
Необычная смесь из рябины, апельсинов и лимона является не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных витаминов, повышающих иммунитет организма в зимний период.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм чёрной рябины.
- 300 грамм лимона.
- 500 грамм апельсина.
- 2 килограмма сахарного песка.
Подготовленные ягоды пропускаются через мясорубку. Вымытые апельсины и лимоны на 10 минут опускаются в кипяток, затем насухо вытираются. Цитрусовые плоды нужно нарезать на дольки и также пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Готовое пюре смешивается в кастрюле до получения однородной массы, туда же засыпается сахар. Полученная смесь варится на маленьком огне 10 минут с момента закипания, затем ее необходимо разлить по банкам и закатать. Готовые банки следует укутать тёплым материалом и оставить на ночь, после чего убрать на хранение.
Черноплодная рябина по количеству полезных веществ превосходит многие всеми любимые ягоды. Приготовленное из неё варенье достойно займёт своё место среди прочих заготовок на зиму. А проявляя фантазию и экспериментируя с составляющими, вы можете удивить и порадовать гостей необычным вкусом вашего шедевра.
Заготовки из черноплодной рябины на зиму: 20 рецептов, хранение
При заготовках на зиму можно использовать разные рецепты с добавлением аронии. Изменяя ингредиенты и способ приготовления, можно получить необычные вкусы. Заготовки из черноплодной аронии полезны и могут долго храниться.
Содержание
- 1 Особенности заготовки аронии черноплодной на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка аронии
- 1.2 Подготовка тары
- 2 Как заготовить черную рябину на зиму?
- 2.1 Арония с сахаром без приготовления пищи
- 2.2 JAM
- 2.3 Компот
- 2,4 Роуэн Сок
- 2,5 Роуэн Вино
- 2,6 Методы сушки
- 2,7 Замораживание
- 2,8 Джамбари. с яблоками
- 2.11 Мармелад
- 2.12 Желе
- 2.13 Изюм
- 2.14 Soil Rowan
- 2.15 Rowan KVASS
- 2,16 Роуэн Порошок
- 2.17 ROWAN FILLING
- 2,18 Ликер
- 2.19.
Особенности заготовки черноплодной рябины на зиму
Главный нюанс заготовок из аронии – правильная обработка ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецепт заготовки подобран с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.
Выбор и заготовка аронии
Лучший способ приготовления ягоды – высушить ее или заморозить, так как тепло разрушает витамины. Но сухая арония не по зубам, поэтому чаще встречаются традиционные приготовления – варенье, компот, сок.
Плоды многих сортов сельскохозяйственных культур, в том числе аронии Гранатовой и Невежинской, отличаются плотной кожицей, которую перед консервацией желательно размягчить.
Для этого производят бланширование путем помещения промытых ягод без плодоножек в кипящую воду на 10 минут. Благодаря обработке кожура лучше пропускает сахарный сироп.
Если терпкость ягоды вам не по душе, ее можно понизить. Терпкость создается дубильными веществами, которые можно смягчить, добавив в рецепт яблоки.
Подготовка контейнеров
Для обеспечения длительного хранения заготовок важно правильно подготовить тару. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой или паровой обработки. Проще всего емкости тщательно вымыть, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов, пока не исчезнут капли воды. Вы также можете стерилизовать контейнер паром, поместив его на металлическое сито, прикрепленное к кастрюле с кипящей водой.
Как заготовить рябину черную на зиму?
Аронию можно приготовить разными способами. Рецепты заготовок отличаются используемыми ингредиентами и сложностью приготовления.
Черноплодная рябина с сахаром без варки
Ягоды моют и дают обсохнуть на вафельном полотенце. Сухофрукты смешивают с сахаром и измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Выложите смесь в чистую кастрюльку и, помешивая, дождитесь растворения кристаллов. Затем кастрюлю отставляют в сторону, накрывают крышкой на 10-15 минут, после чего заготовку разливают по стерилизованным емкостям.
Джем
Классический рецепт приготовления джема состоит из нескольких простых шагов. По рецепту нужно:
- Отобрать ягоды без дефектов и признаков гнили, удалить ветки и листья.
- Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и снять с огня.
- Вымытые фрукты засыпать в кипящую воду и осторожно помешивать в течение 5 минут, чтобы все ягоды оказались в воде и стали мягче.
- Верните кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте готовить 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Затем снова довести до кипения и варить 16 минут, добавив в конце капельку ванилина.
Компот
Простой способ консервации – довести смесь воды и сахара до кипения и кипятить сироп в течение 15 минут. Ягоды с дольками лимона заливают горячим сиропом.
Сок рябины
Приготовить сок черноплодной рябины можно с помощью разных приспособлений. Способ приготовления не влияет на вкус.
Использование соковыжималки
Ягоды помещаются в соковыжималку и отжимаются. Можно добавить воды, чтобы сделать его менее концентрированным.
Использование соковыжималки
Использование соковыжималки — самый простой способ. В отсек прибора засыпается рябина и запускается режим приготовления.
Через сито или марлю
Сок из ягод можно выжать вручную. Для этого ягоды сворачиваются в марлю или сито и отжимаются.
Рябиновое вино
Для приготовления вина ягоды измельчают, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют для брожения. Через неделю сок отжимают и фильтруют, после чего оставляют в емкости для брожения, закрывая гидрозатвором.
Методы сушки
Существует несколько вариантов сушки ягод. Процедуру можно выполнять естественным образом или с помощью техники.
В духовке
Сушка в духовке проста. Ягоды достаточно вымыть, очистить от плодоножек и выложить на противень.
На солнце
Рябину можно сушить на открытом солнце. Плоды моют и раскладывают на полотенце.
В электросушилке
Электрическая сушилка помогает ускорить процесс. Ягоды помещаются внутрь аппарата и запускается режим сушки.
Замораживание
Арония может быть заморожена для длительного хранения. Промытые ягоды пересыпают в целлофан и убирают в морозилку.
Варенье из ежевики
Ягоды измельчаются в блендере, но неравномерно. Затем к ним добавляется вода и варится на всем протяжении. После добавления сахара варить еще 7 минут на сильном огне и 5 минут на слабом. Варенье постоянно помешивают деревянной ложкой.
Сироп из листьев вишни
Для приготовления сиропа необходимо настаивать листья рябины и вишни в течение 48 часов. В настой добавляют 1 кг сахара и кипятят жидкость на слабом огне в течение 15 минут.
Варенье яблочное
Варенье ягодное готовится по аналогии с вареньем. Яблоки также измельчаются в блендере и добавляются на первом этапе приготовления.
Мармелад
Перетертые ягоды и 0,5 кг сахара ставят на слабый огонь, перемешивают и доводят до загустения. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и подсушивают до образования корочки при температуре 160 градусов.
Желе
Рябину растолочь руками в кастрюле, отделить сок и залить кипятком. Смесь кипятят 15 минут и фильтруют. Затем добавить сахар, продолжать варить и через 5-7 минут после закипания влить желатин и сок. Еще через 5 минут желе готово.
Изюм
Изюм можно приготовить путем варки ягод в сахарном сиропе и последующей сушки. Сушить плоды можно естественным путем или в духовке.
Рябина замоченная
Рябину замачивают в кипятке на 3-5 минут, добавляют в сахарный сироп и кипятят 10 минут. Когда смесь остынет, ее разливают по банкам и оставляют на месяц.
Рябиновый квас
Промытую аронию заливают кипятком, добавляют разведенные дрожжи, герметично закрывают и оставляют в холодном месте на 5-6 дней. В настоящий квас добавляют сахар.
Порошок рябины
Приготовление порошка рябины требует двух простых шагов. Рябину сушат и натирают на терке или перемалывают в кофемолке.
Рябиновая начинка
Черноплодная рябина с сахаром заливается водкой и настаивается 4 недели. По мере того, как водка впитывается, нужно ее доливать.
Ликер
В сок рябины добавляют воду и сахар, после чего оставляют для брожения. Смешивая перебродивший сок с настойкой, из ягод получается ликер.
Цукаты из аронии
Приготовление цукатов требует выполнения ряда операций. Рецепт состоит из следующих этапов:
- Чистую аронию заливают водой и настаивают 1-2 дня, периодически меняя воду.
- Сварить сахарный сироп, добавить в него ягоды и варить в течение часа. Сироп необходимо постоянно помешивать.
- Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту, после чего сливают сироп.
- Черноплодку оставляют в дуршлаге на пару часов, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
- Готовые цукаты пересыпают сахаром и укладывают в банку.
Вареные цукаты можно использовать для украшения десертов и есть их свежими. Цукаты также часто используют в качестве начинки в тесто для выпечки.
Конфеты из красной рябины
Для приготовления конфет из красной разновидности рябины необходимо растереть яичный белок с сахаром, добавить лимонный сок и тщательно размешать до получения густой консистенции. Каждая отобранная ягода, предварительно промытая и освобожденная от плодоножки, обваливается в массе. Затем рябину посыпают сахарной пудрой и оставляют сохнуть.
Сколько хранить свежую рябину?
Плоды аронии хорошо переносят холода и могут сохранять всю пользу и вкусовые качества при соблюдении правил хранения. Лучшее место для хранения свежей аронии – холодильник. Подойдет и прохладное сухое место, такое как погреб или подвал. Температура влажности для сохранности урожая не должна превышать 70%.
Срок годности 4-5 месяцев.
Варенье из аронии
Арония очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что эти ягоды имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом деле варенье из черноплодной рябины при правильном приготовлении получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».
Особенности приготовления
Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и длительного хранения.
- Чтобы приготовить варенье, соберите спелую рябину. Его необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, а заодно и очистить клейкие листья. Рябину нужно тщательно мыть, даже под струей воды – она не вредит ягодам.
- Кожура черноплодной рябины достаточно толстая, поэтому перед приготовлением из нее варенья ее заливают ненадолго кипятком или даже бланшируют несколько минут в кипятке. Это нужно для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом. Арония
- имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении из нее варенья не нужно жалеть сахара: его должно быть минимум в полтора раза больше, чем ягод.
- Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что он не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.
Многие люди сочетают аронию с яблоками, апельсинами и другими фруктами. Гурманы говорят, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Состав (на 2, 5 л):
- арония – 1 кг; сахар
- – 1, 5 кг;
- вода – 0, 25 л.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть, удалить косточку.
- Откиньте рябину на дуршлаг и опустите в кипящую воду.
- Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте ей стечь.
- Вскипятить стакан воды и, добавив в нее немного сахара, сварить густой сироп.
- Рябину опустить в кипящий сироп и варить на медленном огне, помешивая, 12 минут.
- Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
- Снова довести варенье до кипения и кипятить 10 минут, снова оставить остывать на 3 часа.
- Снова довести варенье до кипения и варить 15 минут.
- Разложить варенье по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
- Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где вы храните запасы на зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки его следует переместить в холодильник.
Варенье из аронии Варенье с яблоками
Состав (3 литра):
- арония – 1 кг; яблоки
- – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л; сахар
- – 1, 5 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Перебрать, ягоду помыть. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снять и снова слить.
- Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
- Черноплодную рябину опустить в сироп, прокипятить 5 минут после закипания и оставить на 6 часов.
- Яблоки помыть, вырезать из них семенную коробочку. Яблоки нарежьте небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Отварите в нем ломтики яблок, пока они не станут мягкими, затем выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В емкость, где находится черноплодка в сиропе, добавить оставшийся сахар.
- Варить черноплодную рябину полчаса.
- Добавить кусочки яблок, кипятить еще 25 минут.
- Добавить в варенье лимонную кислоту и корицу, размешать.
- Варенье варить еще 5 минут и разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Плотно закрыть металлическими крышками (можно обычными, можно винтами с ключом, можно винтами).
- После остывания убрать варенье на зиму.
Варенье из аронии с яблоками кисло-сладкое с приятным терпким вкусом. Еще одним преимуществом является соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.
Варенье из аронии с апельсинами
Состав (на 3, 5 л):
- арония – 1 кг;
- апельсинов – 0,5 кг;
- лимонов – 0,3 кг; сахар
- – 2 кг;
- ядер грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Отобранные ягоды вымыть и обсушить, прокрутить через мясорубку.
- Апельсины и лимоны вымыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, вынуть и натереть.
- Апельсины и лимоны нарезать крупными дольками, удалить косточки и, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку.
- Измельчить ядра грецких орехов. Для этого также можно использовать мясорубку.
- Соедините пюре из ежевики, цитрусовых и ореховой массы. Хорошо перемешать.
- Всыпать в смесь сахар и поставить на слабый огонь. После того, как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
- Не охлаждая, разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
- Банки с вареньем перевернуть, укутать одеялом и оставить на ночь.
- Утром уберите варенье на хранение. Его можно положить в кладовку, но лучше хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Варенье ежевичное «Пятиминутка»
Состав (3 литра):
- арония – 1 кг; сахар
- – 2 кг.
Способ приготовления:
- Соберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, достаньте из нее и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчите рябину любым способом. Проще всего это сделать, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно использовать и блендер.
- Измельченную рябину засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Варить на тихом огне, помешивая, до закипания.
- После закипания сделать огонь посильнее и варить на сильном огне, помешивая, 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками до закатки.
- Положите кусок ткани в большую кастрюлю (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ей было «по плечи».
- Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если литровые, 15 минут, если их вместимость менее пол-литра.
- Сняв банки со сковороды, закатайте их. Оставить остывать при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как подвергается меньшей термической обработке и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) такое лакомство вредно, может испортиться, поэтому хранить его лучше в холодильнике или подвале.
Варенье из аронии получается очень ароматным, особенно если приготовить его с апельсинами или яблоками, оно имеет неповторимый терпкий вкус. Это очень полезный десерт, который понравится даже детям. Стоит потратить немного времени и сил на приготовление такого лакомства – усилия обязательно окупятся.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из черной смородины – просто, вкусно, полезно!
Варенье из клубники с мятой
Варенье из брусники с яблоками – уникальное сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками
Абрикосовый джем
Клубничный джем «Пять минут»
Клубнично-ягодный джем
Желе из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины и клубники
Клубничное варенье
Купеческие традиции. Заготовка на зиму из брусники с апельсинами без варки
Варенье из сливы с яблоками на зиму
Варенье из крыжовника без варки
Яблоки “Пятиминутка” на зиму – изумительный, витаминный десерт. Лучшие пятиминутные рецепты из яблок на зиму
Варенье из жимолости без варки
Популярные статьи
Мясное рагу с грибами: мнение диетологов и опытных поваров. Правильное приготовление по рецептам тушеного мяса с грибами
Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как замариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками
Срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое? Быстрые рецепты вкусненького на скорую руку: гость на пороге
Домашние бургеры с чипсами
Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо.