Приготовить повидло из яблок. Пошаговый рецепт с фото
Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.
Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт
Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- два с половиной килограмма яблок.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
- Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
- Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
- Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться.
Как приготовить в мультиварке на зиму?
Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- два килограмма яблок;
- чуть больше литра воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
- Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
- Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
- Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
- В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
- Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.
Густое яблочное повидло
Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.
Необходимые продукты:
- 500 грамм яблок и столько же сахара;
- 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
- На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
- Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
- Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.
Варим с добавлением груш
Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.
Необходимые продукты:
- пол килограмма яблок и груш;
- около 600 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
- То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
- Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.
Без сахара
Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
- Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
- После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
- Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.
С корицей в духовке
Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?
Необходимые продукты для приготовления:
- килограмм яблок;
- маленькая ложка корицы;
Процесс приготовления:
- Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
- Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
- После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
- В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.
Яблочное повидло с тыквой
Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.
Необходимые продукты:
- килограмм и столько же тыквы;
- сок лимона;
- примерно 850 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
- Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
- Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
- Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
- Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.
Подходящие сорта яблок для яблочного повидла
Как готовить яблочное повидло различными способами и с добавками теперь понятно. А вот какие лучше всего сорта яблок использовать для повидла?
Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.
Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.
Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.
Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.
Как сохранить собранный урожай яблок на зиму и ещё лучше до весны следующего года или какие вкусные кушанья и блюда можно из свежих яблок приготовить? Такой вопрос задают себе многие женщины, которые занимаются ведением домашнего хозяйства. Из свежих яблок можно приготовить в домашних условиях: варенье, компот, сидр, цукаты, домашнее вино, джем, конфитюр, пастилу и душистое вкусное яблочное повидло.
Предлагаем лучший рецепт пошагового приготовления вкусного, ароматного, полезного, низкокалорийного яблочного повидла в домашних условиях на зиму. Повидло из яблок густое и однородное по структуре варенье, полученное в результате медленного уваривания на огне яблочного пюре с добавлением воды, сахара или сахарозаменителей, и для аромата при желании добавляется в концентрированном жидком виде ваниль или ванильный сахар, корица, кардамон, цедра цитрусовых.
Приготовление повидла состоит из следующих этапов рецепта:
Расход продуктов: яблоки (зимние и осенние сорта)-1,5 килограмма; сахарный песок – 600 грамм; 0,5–0,7 стакана воды.
Выход: 1 килограмм яблочного повидла .
Подготовка сырья
1. Первый этап рецепта состоит из подготовки сырья, а именно урожая яблок к варке. Яблоки необходимо вымыть проточной чистой водой, предварительно их можно замочить в воде на сутки . Затем промытые яблоки выкладывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода стекла с плодов, после этой процедуры их насухо вытирают полотенцем. Яблоки готовы для превращения их в очищенные дольки, а для этого ножом или специальным приспособлением с плодов снимают кожуру и вынимают сердцевину с семенами и семядолями. Полученный очищенный плод яблока разрезают на многочисленные дольки, то есть на половинки, а затем на четвертинки.
Полезный совет: кожуру от яблок не выбрасывайте, их можно высушить в духовке и применять при приготовлении компота из сухофруктов или добавлять в кипяток и заваривать яблочный чай.
Варка сырья
2. Второй этап рецепта включает в себя термической процесс обработки и представляет собой варку полученного яблочного сырья в виде очищенных долек с добавлением сырой чистой воды . Довести яблочно-сахарную массу до кипения и варить на тихом огне под крышкой, помешивая массу ложкой. Время варки составляет полчаса, до полного размягчения яблочных долек. Для сладкоежек при варке яблочного сырья добавляют в полученную смесь сахарный песок из вышеуказанного расчёта. Если вам противопоказан сахар или вы хотите уменьшить калорийность яблочного повидла, то сахар класть не нужно. Сахар можно заменить сахарозаменителями в виде порошка или таблеток (сорбит, ксилит).
Размельчение яблочного полуфабриката
3. Третий этап рецепта состоит из механического процесса, который включает в себя размельчение смеси, полуфабриката из сваренных в воде яблочных долек с сахаром или без него и доведение его до пюре образного состояния .
- Этот процесс можно производить вручную используя металлическое сито. Нужно чистыми руками аккуратно протирать остывший полуфабрикат из сваренной яблочной смеси, чтобы исключить комочки и кусочки яблок, семядоли.
- Для ускорения процесса размельчения можно применять современные гаджеты, кухонные комбайны и блендер. Пюре получится при такой обработке более пышное и воздушное.
Уваривание яблочного полуфабриката
4. Четвёртый этап рецепта – это этап медленного уваривания, полученного на предыдущем этапе, яблочного пюре. Включаем электрическую или газовую плиту на самый тихий огонь, ставим на него кастрюлю с яблочным пюре и помешивая его деревянной или пластиковой ложкой доводим до кипения, не допускаем пригорания ко дну кастрюли. Пюре должно увариться и уменьшиться в объёме и загустеть. Этот процесс займёт около получаса.
Подготовка стеклянной тары
5. Пятый этап рецепта домашнего повидла из яблок самый трудоёмкий, требующий аккуратности и осторожности, потому что связан с хрупким стеклом и кипящей горячей водой – это процесс подготовки стеклянных банок. Стеклянные банки моются с моющим средством для посуды и стерилизуются в течение 10 минут в кипящей воде . Для ускорения процесса стерилизации чистые стеклянные банки можно обработать в микроволновой печке в течение 5 минут на средней мощности.
Заключительный этап
6. Шестой этап рецепта, он же заключительный этап рецепта является одним из самых приятных и простых. Процедура заключается в наполнении сваренным горячим яблочным повидло, приготовленным в домашних условиях с любовью и старанием, в стерилизованные стеклянные банки.
Повидло требуется наполнять по горлышку банки, оставляя на поверхности свободное пространство, чтобы исключить прикасание повидла с крышкой. Теперь необходимо ожидание, когда наполненные стеклянные банки с повидло оставляют остужаться при комнатной температуре. В результате остывания должна на поверхности повидла образоваться твёрдая плотная корочка . Она будет естественной преградой на пути микробиологической сферы, будет предотвращать процесс окисления и брожения повидла. Затем на поверхность повидла в каждую банку аккуратно разложить вырезанные из пергаментной бумаги кружочки.
Упаковка и хранение
Этот этап к приготовлению повидла из яблок в домашних условиях не имеет прямого отношения, ведь повидло уже приготовлено и расфасовано в банки. Ведь не менее важным процессом является сохранение продукта на длительный период: на зиму или даже до весны следующего года. Можно для закрытия банок с повидло из яблок использовать пластмассовые крышки, вощёную пергаментную бумагу, чистые хлопчатобумажные салфетки.
Хранить яблочное повидло, приготовленное в домашних условиях на зиму, можно в квартире и желательно в сухом проветриваемом месте или в холодильнике, если есть условия и вас индивидуальный дом, то лучше хранить в погребе или подполье.
При хранении яблочного повидла на зиму в домашних условиях рекомендуется не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже ноля градусов по Цельсию, то есть замораживания продукта.
Вторая половина лета и первые два месяца осени – горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок – качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.
Какие яблоки брать?
Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта – «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».
Если вам интересно, красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет – к примеру, красной смородины или клюквы.
Что нужно знать о яблочном повидле?
Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.
Самый распространенный рецепт
Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг – 700 г – 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.
Повидло из яблок с «дополнениями»
Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.
Мультиварка в помощь
С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок – по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки – процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.
Повидло из «неподходящих» яблок
Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок – 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.
Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) – и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.
Пятиминутный рецепт
Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное – непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.
Как добиться густоты?
Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться – просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.
Секреты долгого хранения
Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное – но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.
Основное правило – стерилизовать посуду – соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка – она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс – поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать – хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.
Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) – простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.
Как приготовить домашнее повидло из яблок на зиму? Это вкусное и сладкое десертное блюдо во все времена было уместно подавать к чаю или выпечке. А вообще яблочное повидло просто незаменимо в качестве начинки для пирогов и даже для популярной шарлотки . Это лакомство готовится в виде фруктового или ягодного пюре, которое уварено с сахаром до половины от первоначального его объема.
От джема яблочное повидло отличает более плотная консистенция. Для приготовления вкусного домашнего десерта берутся крепкие, спелые, сладкие плоды, которые имеют приятный аромат и вкус. Из таких плодов следует предварительно удалить повреждённые и загнившие места.
Пошаговый рецепт с фото для приготовления яблочного повидла на зиму:
Самое лучшее повидло получается из яблок, хотя, для его приготовления могут быть использованы и другие фрукты и ягоды – как в чистом, так и в смешанном друг с другом виде. В большинстве случаев повидло, состоящее из одних ягод, может получиться жидким и поэтому рекомендуется в него дополнительно добавлять яблоки, которые придают готовому изделию желеобразную консистенцию.
Подготовленные яблочки следует освободить от косточек, а крупные фрукты – нарезать кусочками. После чего их нужно положить в посудину, на дно которой уже налито небольшое количество воды – из расчёта пятьсот грамм на один килограмм продукции. Далее, закрываем крышкой и варим, около двадцати минут кипения, до полного размягчения. Уваренные плоды протираем через дуршлаг или сито. Если плоды очень нежные, то можно пропустить их через мясорубку.
Затем пюре следует переложить в широкую посуду, так как большая поверхность облегчает процесс испарения, а при более интенсивном испарении сокращается время варки и в итоге, само повидло получается вкуснее, светлее и сохраняет аромат плодов. Варить нужно на малом огне.
Как варить яблочное повидло, чтобы оно постоянно не подгорало? При варке необходимо непрерывно помешивать массу деревянной лопаткой. Для предотвращения подгорания специалисты рекомендуют смазывать стенки и дно посуды оливковым маслом или добавлять в пюре по стакану белого или домашнего яблочного вина .
Сахар, из расчёта около 800 грамм на один килограмм пюре необходимо добавлять в конце варки, поскольку жидкое пюре быстрее выпаривается. Если необходимо чтобы получилось более плотное повидло, которое можно нарезать кусочками, то норму сахара надо уменьшить до 600 грамм на один килограмм пюре. Хотя не стоит забывать, что чем меньше сахара, тем повидло дольше варится.
Готовность десертного блюда определяется посредством охлаждения на стекле небольшой пробы, которая взята из посудины. Если при остывании образуется плотное, не растекающееся желе, значит вкусное лакомство уже готово. Готовое домашнее повидло помещается в прогретые, сухие банки и оставляется открытым с целью образования защитной плёнки.
Домашнее повидло из яблок на Руси как варили в старину, так же варят и по сегодняшний день. В Европе подобный продукт называют конфитюром. Отличие их конфитюра от нашего повидла заключается в том, что в конфитюр специально добавляют желирующие вещества: пектин или агар-агар. Повидло же варится исключительно из натуральных фруктов и ягод, имеющих пектин в своём составе. В яблоках, как известно, большое количество пектина, поэтому повидло из яблок получается прекрасным, достаточно густым.
В яблочный год, когда все яблони вдруг, как сговорившись, дают обильный урожай, мы обычно не успеваем не только съедать яблоки, но и перерабатывать их. Да и не сделаешь много . И вот, после месяца непрерывной борьбы с урожаем яблок, наступает момент, когда яблоки прямо на дереве начинают трескаться, становятся прозрачно-янтарными, рыхлыми и уже не такими сочными, как раньше. Что можно сделать с такими яблоками? Ну, не выбрасывать же их. Так вот, именно из таких, перезрелых яблок, лучше всего получается яблочное повидло.
Варится повидло очень быстро, благодаря высокому содержанию пектина в перезрелых яблоках. Зимой яблочное повидло можно использовать в качестве начинки для сладких сдобных булочек или для открытых дрожжевых пирогов. Кроме того, яблочное повидло может стать основой для приготовления пудингов; его нередко добавляют детям в творог и кашу, чтобы улучшить вкус.
В данном рецепте яблочное повидло сварено из яблок сорта «Уральское наливное». Впрочем, из любых яблок летних и осенних (но не зимних) сортов у вас получится прекрасное ароматное и густое повидло.
Времени на приготовление яблочного повидла вам потребуется минут сорок. Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у вас получится 2 л яблочного повидла.
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 2 литра .
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг 700 г
- сахарный песок – 600 г.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего повидла из яблок
Читайте также…
- Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
- Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
- Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
- Что можно сделать из прокисшей сметаны
Яблочное повидло – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(2)
25
Купить продуктыЯблочное повидло — это универсальное угощение! Вы можете подавать его на стол в качестве лакомства к чаю, использовать в домашней выпечке или есть, намазанным на хлеб, наслаждаясь нежным вкусом родом из детства. Для приготовления повидла подойдут любые сорта яблок: от дачных, до магазинных. Время приготовления повидла — всего 40 минут.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Яблоки | 1 кг = 1000 г |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 600 г |
Молотая корица | 1 ч. л. = 4 г |
Вода | 100 мл = 100 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вы можете не добавлять в повидло сахар, используя для десерта яблоки сладких сортов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте яблоки под проточной водой, извлеките из них сердцевину, удалите плодоножки.
Шаг 1
Нарежьте яблоки кубиками.
Вы можете скорректировать количество сахара в зависимости от сорта ваших яблок. Для данного рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки.
Шаг 2
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном.
Шаг 3
Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Шаг 4
Варите яблоки на медленном огне в течение 10-15 минут, при необходимости добавьте в кастрюлю воды. Снимите кастрюлю с огня и измельчите яблоки блендером, затем верните яблочную массу на плиту и варите содержимое кастрюли еще 10 минут, постоянно помешивая.
Время варки яблок может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта фруктов.
Шаг 5
Остудите содержимое кастрюли, выложите повидло на десертную тарелку и подавайте к столу. При желании, вы также можете сохранить вкус повидла до поздней зимы, закатав яблочное угощение в банки.
произвести впечатление
Яблочное повидло можно подавать к столу в десертной тарелке, как лакомство к чаю, или использовать его в качестве сладкой начинки для выпечки, десертов и хлебобулочных изделий.
Сливово-яблочное варенье — беззаботные вкусы
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Сливово-яблочное варенье — это восхитительное сочетание поздних летних или ранних осенних фруктов и отличный способ израсходовать излишки из сада. Простой в приготовлении, без добавления пектина, этот рецепт подходит для начинающих и является отличным способом расширить свой репертуар варенья.
Перейти к
Сливово-яблочный джем
Из этой восхитительной комбинации садовых фруктов получается замечательное старомодное варенье. Как и в случае с более распространенной ежевикой и яблоком, в приготовленных яблоках достаточно пектина, чтобы варенье идеально застыло, поэтому нет необходимости добавлять больше.
См. также
- Хотите простой и легкий рецепт сливового варенья, попробуйте наш любимый рецепт.
- Замороженное ягодное варенье — любимый рецепт читателей.
- Всего из трех ингредиентов это маленькое варенье из ежевики обязательно понравится.
- Как приготовить варенье — это пошаговое руководство по приготовлению варенья!
Я считаю, что этот рецепт сливово-яблочного варенья идеально подходит для того, чтобы сделать сливы более вкусными, так как приготовленных яблок часто бывает слишком много. Сказав это, рецепт довольно гибкий, поэтому вы можете использовать больше слив, если они у вас есть.
Я предпочитаю делать большинство джемов из косточковых фруктов (см. мой джем из сливы, джем из нектаринов и абрикосовый джем) методом консервирования. Однако это не работает, когда вы используете яблоко. Кусочки просто не сломаются после их сахарной ванны!
Наслаждайтесь этим красивым традиционным вареньем на булочках или в классическом пироге-сэндвиче. Рецепт рассчитан на 2 баночки варенья обычного размера примерно из 500 г подготовленных фруктов, но его можно масштабировать в зависимости от имеющегося количества фруктов.
Зачем делать сливово-яблочное варенье?
- Это просто – приготовить это прекрасное варенье сможет каждый. И всего три ингредиента!
- Этот джем очень легко застывает , что делает его идеальным для начинающих или менее уверенных консерваторов.
- Варенье из слив и яблок без пектина – весь необходимый пектин во фруктах!
- Самодельное намного лучше , чем купленное в магазине.
- Варенье из слив и яблок 9Рецепт 0015 масштабируется . Я делаю варенье по соотношению ингредиентов — об этом позже.
- С ним ваши сливы станут еще лучше – Если вы хотите большую партию, но не хватает слив, используйте больше яблок. Варенье по-прежнему имеет сильный сливовый вкус.
Ингредиенты для варенья из слив и яблок
- Сливы – спелые или слегка недозрелые, сорт не имеет особого значения, хотя разные сорта имеют разный цвет, поэтому внешний вид готового джема будет отличаться.
- Яблоки – яблоки для приготовления пищи (мне нравятся классические Брэмли), в идеале яблоко, которое развалится во время приготовления. Некоторые десертные яблоки могут стать жевательными, а не хорошо разлагаться, поэтому хороший повар лучше.
- Сахар – обычный белый сахар-песок – сахар для варенья не нужен
Как приготовить варенье из слив и яблок – шаг за шагом
Прежде чем начать, прочтите мою пошаговую инструкцию с фото, подсказки и подсказки, чтобы вы могли каждый раз идеально готовить этот рецепт варенья из слив и яблок.
Прокрутите вниз до карты рецептов с количеством и другими советами внизу страницы.
Шаг первый – Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть чистые стерилизованные банки для варенья. Затем подготовьте фрукты. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалив косточки, а затем нарезать на более мелкие кусочки.
Шаг второй – Взвесьте фрукты. Положите подготовленные фрукты в кастрюлю, а затем взвесьте водой до 20 % веса фруктов. Добавьте это тоже в кастрюлю.
Совет от Helen’s Pro Tip
При выборе сковороды помните, что вам нужно много места, и, в частности, вам нужна большая глубина, чем вы можете предположить, если вы не являетесь обычным консервантом. Варенье будет подниматься высоко в кастрюле во время приготовления, занимая гораздо больше места, чем холодные ингредиенты. Высокая кастрюля снизит риск брызг и ожогов.
Шаг третий – Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими и пушистыми. В зависимости от количества и сорта яблок на это уходит около 5–10 минут.
При необходимости раздавить яблоки толкушкой для картофеля. Сделайте это до того, как вы добавите сахар.
Шаг четвертый – Добавьте сахар и перемешайте. Осторожно нагрейте и дайте смеси для джема закипеть, но не кипятить , пока весь сахар не растворится. С указанными ниже количествами это займет около 5 минут.
Если сахар медленно растворяется, вы можете почувствовать, что у вас слишком много сахара. Это не вариант. При необходимости можно добавить еще один всплеск воды, но старайтесь этого избегать. В плодах есть жидкость, которую вытянет сахар.
Пока вы разогреваете варенье на плите, подогрейте банки с вареньем и крышки в духовке, чтобы они не треснули, когда вы их наполните.
Шаг пятый – Медленно доведите джем до точки кипения и продолжайте варить, пока он не затвердеет.
Часто помешивайте и очищайте дно кастрюли, чтобы фрукты не зацепились и не подгорели. Это займет около 10 минут, в зависимости от размера и формы вашей кастрюли.
Шаг шестой – По мере приближения к точке настройки (около 105 ° C / 221 ° F), варенье загустеет, и вы увидите изменение пузырьков в варенье, поскольку они становятся больше и более четкими.
Теперь снимите варенье с огня.
Как проверить температуру застывания
Единственная трудность в приготовлении варенья: проверить, достаточно ли оно горячее для застывания, чтобы при остывании получилось варенье, а не жидкость.
Температурный тест . Цифровые термометры для варенья доступны по цене, и их показания намного легче считывать, чем традиционные термометры для варенья. Нагрейте джем до точки застывания (обычно 105°C/221°F), и как только джем готов, вы знаете, что он должен быть готов.
Внимание! Используйте температуру только в качестве ориентира. Как только термометр показывает 105°C, я хорошо перемешиваю джем, чтобы избавиться от любых горячих пятен, а затем проверяю его тестом на сморщивание.Тест на сморщивание . Поместите пару боковых тарелок в морозильную камеру, прежде чем начать варить варенье. Как только варенье закипит, начните пробовать, положив немного на одну из тарелок. Дайте ему остыть на тарелке. Затем протолкните палец через джем. Если вы видите, что он сморщивается перед вашим пальцем, он готов. Эта техника требует немного практики.
Тест на отслаивание . Возьмите ложку из кастрюли и поверните ее вертикально, чтобы высыпать варенье. Если джем стекает, значит, он не застыл. Если, однако, немного прилипает к ложке в виде широкой капли, которая не падает, варенье готово. Опять же, это работает лучше всего с некоторой практикой. Вы ищете изменения в поведении от варенья.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с моим полным руководством по точке установки варенья.
Шаг седьмой – Убедитесь, что варенье готово к застыванию. Если нет, варите еще немного.
Шаг восьмой – Переложите варенье в подогретые стерилизованные банки. Мне нравится использовать стерилизованный кувшин и наливать варенье через воронку.
Helen’s Pro Tip
Дайте варенью постоять в кувшине несколько минут, чтобы оно остыло и загустело, затем перемешайте и убедитесь, что фрукты равномерно распределены, прежде чем варить варенье. Если вы поставите горшок, когда он слишком горячий, кусочки фруктов могут подняться наверх.
Вытрите капли и закройте банки крышками, убедившись, что они надежны. Дайте им остыть, а затем проверьте герметичность.
На крышках современных банок для варенья есть небольшие углубления, которые открываются, когда варенье остывает, создавая надежную герметизацию. Если нет, вы должны быть в состоянии вытолкнуть его легким нажатием. Если он не остается вдавленным, банка плохо закрыта.
С банкой, которая не закрывается должным образом, следует обращаться так, как если бы она уже была открыта. Храните его в холодильнике, как только он остынет, и обращайтесь с ним так, как будто он уже открыт, и съешьте его в течение нескольких недель.
Рекомендации по подаче
Вкусный джем во всех отношениях. Попробуйте ложку рисового пудинга!
Вариации
- Добавьте щепотку корицы для более острого варианта.
- Джем из фруктовых смесей – замените чернослив или нектарины некоторыми сливами, если их недостаточно.
Хранение
Убедитесь, что банки плотно закрыты. Если какие-то из них не запечатываются, храните их в холодильнике и используйте в первую очередь.
Закрытые банки следует хранить в прохладном темном шкафу.
Советы и подсказки
- Выберите глубокую посуду. Варенье не только поднимется высоко, чтобы заполнить большую часть сковороды, когда оно горячее, но и может разбрызгиваться. Кипящая жидкость варенья горячее, чем кипящая вода. Вы же не хотите обжечься.
- Не забудьте прогреть банки во время варки варенья, даже если они уже стерилизованы. Если вы нальете горячую жидкость в холодное стекло, оно может разбиться.
- Воронка для варенья значительно упрощает жизнь, и вы можете найти ее по цене пары чашек кофе на вынос.
- Различные сорта слив бывают разных цветов, некоторые с темно-алой или пурпурной мякотью, другие с золотистой. Это повлияет на цвет вашего варенья, но оно будет иметь прекрасный вкус, независимо от того, что вы используете.
Рецепт сливово-яблочного джема – соотношение ингредиентов и выход
Рецепты джема легко увеличивать или уменьшать, поэтому вы можете работать с количеством фруктов, которые у вас есть. Если у вас много фруктов, вам может быть проще приготовить джем небольшими партиями.
Вот соотношение ингредиентов для этого рецепта варенья из слив и яблок, чтобы вы могли адаптировать его к своим фруктам.
Я использовал равного веса подготовленных слив и яблок.
Вы можете использовать Соотношение 40:60 в любом случае без особого влияния на получаемый джем, хотя джем с 60 % яблок может быть более плотным, чем джем с 60 % слив.
- Из 400 г яблок, приготовленных целиком, получается около 250 г готовых фруктов: вместе с кожурой и сердцевиной вы теряете около 30 %. Если вы используете ветровал, вы можете потерять до половины веса плода, когда будете срезать ушибленную мякоть.
- 280 г слив дали 240 г готовых фруктов.
- Добавьте около 20 % веса подготовленных фруктов в воду при варке яблок.
- Вес сахара должен быть примерно таким же, как у приготовленных фруктов.
Часто задаваемые вопросы
Вам нужно очистить сливы?
Нет. Кожица приготовится и станет очень мягкой. Очевидно, вы можете очистить их, если вам особенно не нравится кожица, но это грязно и сложно, что приводит к снижению выхода годных к употреблению фруктов.
Сколько хранится сливово-яблочное варенье?
Если вы отрезали все поврежденные кусочки фруктов и правильно запечатали банки, ваше варенье будет храниться неоткрытым в прохладном темном шкафу в течение нескольких лет. Сказав это, я думаю, что вкус будет самым свежим, если вы съедите его в течение 18 месяцев. После открытия храните варенье в холодильнике и употребите в течение нескольких недель.
Можно ли уменьшить количество сахара?
Нет. Я знаю, что это выглядит как огромное количество сахара, но это необходимо. Сахар сохраняет фрукты и придает вкус джему. Если вы уменьшите его, варенье не схватится и может не сохраниться. Помните, что вы съедаете только небольшое количество варенья за раз и наслаждаетесь им с чистой совестью.
Другие рецепты варенья
- Простое сливовое варенье. Если у вас нет яблок, почему бы не попробовать этот простой рецепт сливового варенья?
- Пряный сливовый чатни с яблоком – вкусный с сыром
- Варенье из ежевики и яблок – классическое варенье фуражиров
- Коллекция лучших рецептов варенья и желе – все мои любимые сладкие консервы 7237 900 рецепт? Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, отметьте #FussFreeFlavours в Instagram или Twitter. Для меня удивительно, когда для меня, когда вы делаете один из моих рецептов, и я действительно люблю их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook. Пожалуйста, закрепите этот рецепт и на Pinterest! Спасибо, что прочитали «Fuss Free Flavours»! Распечатать рецепт Добавить в закладки
Пока нет оценок
Варенье из слив и яблок, рецепт
Прекрасное варенье поздним летом или ранней осенью, которое так легко приготовить без добавления пектина. Это традиционное сочетание вкусов редко встретишь в магазине, что делает его вкусным и необычным лакомством. Сделайте больше, чтобы поделиться с друзьями!
Количество порций: 45 столовых ложек
Автор: Helen Best-Shaw
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 30 мин0022
- 280 г (280 г) слив (240 г подготовленного веса фруктов)
- 100 мл (0,4 стакана) воды
- 500 г (2,5 стакана) сахара
Подготовьте фрукты. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалив косточки, а затем нарезать на более мелкие кусочки.
400 г яблок для варки, например, брамли
Положите фрукты в большую кастрюлю с высокими бортами и добавьте воду. Поставьте стерилизованные банки из-под варенья в духовку на слабый огонь, пока будете варить варенье.
280 г слив, 100 мл воды
Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими и пушистыми. В зависимости от количества и сорта яблок на это уходит около 5–10 минут.
При необходимости раздавить яблоки толкушкой для картофеля. Сделайте это до того, как вы добавите сахар.
Добавить сахар и размешать. Осторожно нагреть и дать смеси варенья закипеть, но не кипеть , пока весь сахар не растворится. Не спешите добавлять больше воды, дайте сахару выжать сок из фруктов и перемешайте. Если вам нужно добавить всплеск дополнительной воды, вы можете.
Медленно доведите джем до кипения и продолжайте варить, пока он не застынет. Часто помешивайте и очищайте дно кастрюли, чтобы фрукты не зацепились и не подгорели. Это займет около 10 минут.
По мере приближения к точке застывания (около 105 ° C / 221 ° F) джем будет густеть, и вы увидите, как пузырьки в джеме меняются, они становятся больше и четче.
Когда вы решите, что достигли точки затвердевания, снимите с огня и проверьте с помощью теста на сморщивание или капание. Если варенье не готово, варите еще немного и еще раз проверьте.
Переложите варенье в подогретые стерилизованные банки. Я использую стерилизованный кувшин и выливаю варенье через воронку, чтобы не испортить варенье.
Выход
Приведенное количество дает около 660 мл или 2,75 чашки варенья. Размеры банок для варенья различаются, но обычно получается около двух банок.
Хранение
Проверьте, чтобы банки были правильно закрыты. Если какие-то из них не запечатываются, храните их в холодильнике и используйте в первую очередь.
Закрытые банки следует хранить в прохладном темном шкафу.
Советы и подсказки- Выберите глубокую посуду. Варенье не только поднимется высоко, чтобы заполнить большую часть сковороды, когда оно горячее, но и может разбрызгиваться. Кипящая жидкость варенья горячее, чем кипящая вода. Вы же не хотите обжечься.
- Не забывайте прогревать банки во время варки варенья, даже если они уже стерилизованы. Если вы нальете горячую жидкость в холодное стекло, оно может разбиться.
- Дайте варенью постоять в кувшине несколько минут, чтобы оно остыло и загустело, затем перемешайте и убедитесь, что фрукты равномерно распределены, прежде чем варить варенье. Если вы поставите горшок, когда он слишком горячий, кусочки фруктов могут подняться наверх.
- Воронка для варенья значительно упрощает жизнь, и вы можете найти ее по цене пары чашек кофе на вынос.
- Различные сорта слив бывают разных цветов, некоторые с темно-алой или пурпурной мякотью, другие с золотистой. Это повлияет на цвет вашего варенья, но оно будет иметь прекрасный вкус, независимо от того, что вы используете.
Пищевая ценность указана из расчета на столовую ложку джема – примерно столько же, сколько нужно на один ломтик хлеба
• Обратите внимание, что приведенная ниже информация о пищевой ценности является приблизительной и предназначена только для справки.
• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Для точности, пожалуйста, проверьте ваш любимый инструмент преобразования. Рекомендуем купить недорогие цифровые кухонные весы.
Пищевая ценность
Рецепт сливово-яблочного варенья
Количество на порцию (1 столовая ложка)
Калорийность 48 Калорийность жиров 1
% Дневная норма*
Жиры 0,1 г 0%
Насыщенные жиры 0,002 г 0%
Polyunsaturated Fat 0. 01g
Monounsaturated Fat 0.01g
Sodium 0.3mg 0%
Potassium 15mg 0%
Carbohydrates 12g 4%
Fiber 0.2g 1%
Sugar 12g 13%
Protein 0.1g 0%
Vitamin A 22IU 0%
Vitamin C 1mg 1%
Кальций 1 мг 0%
Железо 0,02 мг 0%
Курс: Джемы и варенья
Кухня: Консервирование
Ключевое слово: Варенье из слив и яблок
Вкусные рецепты отправлены вам по электронной почте! Подписавшись, вы получите простые и вкусные рецепты БЕСПЛАТНО! Нажмите, чтобы подписаться сейчас!
Яблоко – Шоколад – Джем
Редакция
Сводка
Время подготовки | 30 минут |
Общее время | 30 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Количество порций (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 1 кг яблок (подготовленных и взвешенных)
- 1 пакет консервированного сахара, 2:
- 1 столовая ложка лимонного сока в небольшом количестве воды
- 100 г шоколадной крошки (темного или цельномолочного)
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Яблоки не очищаю из-за витаминов и вкуса.
- Кусочки яблок пропарить лимонным соком и небольшим количеством воды (водяная пленка) около 5 минут, это сокращает время приготовления варенья. №
- Теперь осторожно измельчите мягкие кусочки яблока (горячие!) ручным блендером и добавьте сахар для консервирования. Сварите варенье согласно инструкции на упаковке и сделайте желейный тест.
- Снимите джем с плиты и быстро добавьте шоколадную крошку.
- Разлейте варенье в промытые банки с завинчивающимися крышками и переверните вверх дном на 15 минут, затем снова переверните.
- Заполняет 4 стандартные банки для варенья.
- Также подходит для украшения торта или десерта.
Также нравится
Яблочный джем
Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочное варенье
Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шоколадный джем с клубникой
Рецепт идеального шоколадного джема с клубникой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Малина — Шоколад — Джем
Идеальный рецепт малинового — шоколадного — джема с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Клубнично-шоколадный джем
Идеальный рецепт клубнично-шоколадного джема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из слив и шоколада
Идеальный рецепт варенья из слив и шоколада с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Джем из груш и шоколада
Идеальный рецепт джема из груш и шоколада с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из клюквы с яблоком
Идеальное варенье из клюквы с яблоком, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Варенье из бузины с яблоком
Идеальное варенье из бузины с яблоком, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Яблочно-ягодное варенье
Идеальный рецепт ягодно-яблочного варенья с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Ежевика – Яблоко – Джем
Идеальный рецепт ежевично-яблочного варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из черники с яблоком
Идеальное варенье из черники с яблоком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фруктовый яблочный джем
Идеальный рецепт фруктового яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Грейпфрут — яблоко — джем
Идеальный рецепт грейпфрута — яблока — варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из киви и яблок
Идеальный рецепт варенья из киви и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из яблок и амаретто
Идеальный рецепт варенья из яблок и амаретто с картинками и простыми пошаговыми инструкциями.