Черные грузди как обрабатывать: Груздь черный, чернушка — читать на Gastronom.ru

Как солить черные грузди – рецепты холодным и горячим способом

Соленые черные грузди – вкусное блюдо, приготовить которое может в домашних условиях даже неопытная хозяйка. Для этого нужно соблюдать определенные правила. Так, без тепловой обработки или длительного вымачивания грибы нельзя солить.

Существуют и другие нюансы их приготовления. Чтобы понять, как солить черные грузди, нужно познакомиться с советами профессионалов, а также выбрать подходящий рецепт.

Рецепты Советы по засолке Фото Вопросы и ответы Видео

Лучшие рецепты

Избранный рецепт

Засолка черных груздей холодным способом

Засолка горячим способом

Черные грузди в томатном соусе

Соленые черные грузди в капусте

Хрустящие черные грузди

Соленые грузди с гвоздикой

Ингредиенты:

Грузди1,5 кг
Соль4 стол. л.
Лист смородины6 шт.
Лист хрена5 шт.
Лаврушка5 шт.
Укроп6 веточек
Чеснок3 зубчика
Черный перец горошком1 ч. л.
Черный перец душистый6 горошин
Вода2 л

Шаг 1

В кастрюлю равными частями раскладывают укроп, хрен, смородину, лаврушку.

Чеснок нарезают крупными пластинами.

Раскладывают по емкостям.

Шаг 2

Выкладывают слой грибов.

Посыпают их солью, выкладывают немного перца.

Далее слои чередуют – грузди, соль, перец и т.д. до заполнения кастрюли.

Шаг 3

Продукт накрывают небольшой тарелкой или блюдцем.

Устанавливают гнет. Отправляют в холодное место на 8 дней.

Далее грибы раскладывают по банкам. Отправляют на постоянное хранение.

Такой рецепт позволяет получить вкусное, ароматное и полезное блюдо. Его можно использовать, чтобы заготовить грузди на зиму.

Ингредиенты:

Грузди1,5 кг
Соль4 стол. л.
Лист смородины5 шт.
Лист хрена5 шт.
Лаврушка6 шт.
Укроп6 веточек
Чеснок3 зубчика
Черный перец горошком1 ч. л.
Черный перец душистый6 горошин
Вода2 л

Шаг 1

Грибы заливают чистой водой.

Отваривают в течение 30 минут с добавлением небольшого количества соли.

Шаг 2

Делают рассол. Для этого берут 2 литра воды и добавляют соль. Тщательно размешивают и доводят до кипения.

После этого добавляют все компоненты за исключением чеснока.

Закладывают грибы и оставляют варить на 30 минут.

Шаг 3

Грибы остужают. Чеснок нарезают крупными пластинами. Добавляют в кастрюлю, перемешивают.

На грузди кладут блюдце или небольшую тарелку. Ставят гнет. Отправляют в прохладное место на 2 недели.

После этого грузди можно употреблять или раскладывать по емкостям и убирать на хранение.

С помощью такого рецепта можно быстро засолить грузди. Кроме того, данный способ позволять получить не только вкусное, но и безопасное в употреблении блюдо.

Ингредиенты:

Грузди2 кг
Томаты1 кг
Лук1 кг
Вода3 л
Растительное масло100 мл
Соль60 г
9%-ный столовый уксус20 мл

Шаг 1

Грибы кладут в соленую воду.

Кастрюлю ставят на огонь и варят грузди до тех пор, пока они не опустятся вниз.

Продукт отправляют в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перекладывают в сотейник.

Шаг 2

Лук, помидоры нарезают небольшими кубиками.

Отправляют к грибам, добавляют масло, оставляют тушиться на небольшом огне, регулярно помешивая.

Шаг 3

Когда лук станет прозрачным, вливают уксус.

Размешивают, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.

Отправляют в прохладное место. Употреблять можно через 3 недели.

Изысканное блюдо. Томаты идеально сочетаются с груздями, подчеркивая их вкус, но добавляя «изюминку».

Ингредиенты:

Грузди5 кг
Соль200 г
Капустные листья
10 шт.
Корень хрена100 г
Укроп10 веточек
Чеснок70 г
Вишневые листья22 шт.
Листья смородины22 шт.

Шаг 1

Капустные листья моют, разрезают на большие квадраты или прямоугольники.

Очищенный корень хрена разрезают тонкими кружочками, толщиной примерно 2 мм.

Зубчики чеснока режут крупными пластинами.

Шаг 2

В кастрюлю выкладывают все продукты слоями в следующей последовательности – грибы, соль, укроп, чеснок, хрен, листья вишни, смородины, капусты.

Сверху последним слоем обязательно должны оказаться листья капусты.

На продукты ставят тарелку или блюдце. Сверху кладут гнет. Оставляют при комнатной температуре на 35 часов.

Шаг 3

За все это время содержимое перемешивают 4 раза.

Затем грибы раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Блюдо будет готово к употреблению через 2 месяца.

Оригинальный рецепт засолки черных груздей. Он позволяет получить блюдо с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

Грузди5 кг
Соль50 г
Лист смородины5 шт.
Лист дуба5 шт.
Лист хрена5 шт.
Вода
1 л
Черный перец горошком1 ч. л.
Черный перец душистый6 горошин

Шаг 1

Делают рассол.

Для этого в воде растворяют соль и доводят до кипения.

Шаг 2

В кастрюли кладут все листья. Сверху выкладывают грибы. Добавляют перцы.

Заливают рассолом, закрывают крышками. Охлаждают, помещают сверху гнет, и отправляют в холод на 5 дней.

Шаг 3

Грибы раскладывают по стерилизованным банкам.

Блюдо будет готово к употреблению через 40 дней.

Это блюдо порадует любителей хрустящих грибов. Оно имеет не только приятный вкус, но и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

Грузди5 кг
Соль12 стол. л.
Гвоздика3 звездочки
Лаврушка3 шт.
Укроп7 веточек
Вода5 л
Черный перец горошком15 горошин
Черный перец душистый5 горошин
Растительное масло2 стол. л.

Шаг 1

В 4 л воды растворяют соль в количестве 6 больших ложек.

Доводят до кипения, закладывают грибы.

Варят в течение 25 минут.

Шаг 2

Делают рассол. Для этого в литре воды растворяют оставшуюся соль. Ее кипятят, добавляют указанные компоненты кроме грибов.

Грузди заливают рассолом. Сверху ставят гнет и отправляют в прохладное место на 3 дня.

Шаг 3

Грибы раскладывают по стерилизованным банкам.

Заливают рассолом, добавляют масло, закрывают крышками.

Убирают на хранение.

Насыщенное блюдо с приятным ароматом. Грибочки получаются упругими и хрустящими.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Солёные грузди | Город Полтава

 

Черный груздь

Засолка грибов – один из многих способов их заготовки на зиму. Разные виды грибов в виду их особенностей предпочтительнее заготавливать тем или иным способом. Черные грузди – это грибы, которые, по моему мнению, самые вкусные из всех солёных грибов. В свою очередь засолка – лучший способ заготовки черного груздя.

Существует масса рецептов засолки черных груздей, но я не буду никого цитировать и повторять чужие рецептуры. Расскажу, как делаю я уже на протяжении 30 лет.

Грузди относятся к роду Млечников – грибов с обильным млечным соком сильно едким на вкус. Поэтому перед употреблением в пищу грузди нужно обработать для удаления горечи. Способа два – вымачивать грибы пару суток часто меняя воду или отварить. Лично я применяю второй способ, так как первый отнимает много времени. И вторая причина, по которой я  использую горячий способ засолки – содержание в черных груздях вещества некаторина, который является мутагеном. При вымачивании горечь уходит, а некаторин остаётся. При варке 75% вредного вещества переходит в отвар.

Ничего приятного, когда на зубах хрустят ветки и песок. Поэтому первый этап обработки груздей – их тщательная очистка.

Хорошо почищенные грузди — гарантия удачной засолки

При помощи ножа и зубной щетки необходимо тщательно удалить с верха шляпки прилипшие листья и прочий мусор. Снизу шляпки убрать мусор, проводя щеткой вдоль пластинок. Ножом отшкрябать ножку от тёмной кожицы. Ножка должна быть белой. Все черные места нужно удалить (на шляпке тоже), зачем есть гниль?!

В центре шляпки (в воронкообразной впадине) могут быть грубые наросты, которые тоже нудно удалить путём соскребания ножом.

После чистки каждый гриб нужно тщательно промыть – лучше под проточной водой, используя всю ту же зубную щетку.

Как отварить черные грузди

Помытые грибы нужно уложить в кастрюлю ножками вниз, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 20-30 мин, снимая пену и несколько раз помешивая. Грибы укладываются в кастрюлю ножками вниз, чтобы из пластинок выпал песок и сел на дно. Грибы откинуть на дуршлаг. Лучше это делать при помощи шумовки, Если просто выплеснуть из кастрюли – песок, которые сел на дно кастрюли вновь окажется на грибах.

Сложить грибы в кастрюлю, залить водой с добавлением соли и повторить процесс варки. После варки грибы охладить (иначе их не как будет брать руками).

Отваренные грузди для засолки. Весь сегодняшний урожай

Свежие грузди имеют тёмно-оливковый цвет шляпки, после варки они приобретают бордово-фиолетовый цвет. Этого бояться не надо. В процессе соления этот цвет станет еще более насыщенным.

Засолка черных груздей

Для засолки нужно брать стеклянную или керамическую тару или любую другую, при этом вставив вовнутрь специальные пакеты для засолки.

Технология засолки следующая: грибы плотно укладываются ножками вверх. Один слой, потом специи: лавровый лист, сушеные листья вишни (смородины), черный перец горошком, душистый перец горошком, сушеный укроп, хрен, чеснок.

Укладка грибов для засолки

Специи для засолки грибов

Сколько специй? При засолке в 10 литровой кадушке на один слой грибов я ложу всего по три (чеснок и хрен нарезаны кружками). После специй каждый слой пересыпается крупной поваренной солью. И так пока не закончатся грибы или место в кадушке.

Поверх грибов укладывается рогожка из натуральной ткани, или марля в несколько слоев, затем кружок, максимально подходящий по диаметру к посудине, в которой солятся грибы, и гнёт – камень, или например стеклянная банка с водой.

Поверх грибов нужно уложить гнёт

Через сутки, если выделившийся из грибов сок не покрыл их, нужно добавить соляного раствора (столовая ложка (с горкой) соли на 0,5 л. воды).

Всё. Поставить посудину в прохладное место (погреб, балкон…) на 30 дней. Периодически тряпицу, покрывающую грибы простирывать от собравшейся плесени.

В процессе соления грибы будут уплотняться и в посудину можно докладывать новые порции.

Употребление солёных груздей

 

Солёный черный груздь имеет неповторимый аромат и вкус, его можно добавлять в салаты, супы, жарить, можно делать начинку для пирогов и пирожков.

Как сделать закуску из солёных груздей.

©Игорь Проваторов

Смотреть все рецепты

Как бороться с грибными вредителями

 

Грибы — одна из лучших товарных культур для небольших ферм и выращивания, в которую можно инвестировать по мере развития своего бизнеса. Поскольку этим съедобным грибам не нужен солнечный свет, их выращивают внутри и в тщательно контролируемой среде.

Помимо обеспечения надежного роста этих грибов, эти операции могут стать идеальной средой для размножения ряда вредителей, которые могут уничтожить урожай грибов. Борьба с этими вредителями и их искоренение должны быть главной заботой грибоводов.

Сциаридовая муха — одно из самых распространенных и наиболее опасных насекомых, с которыми сталкиваются при выращивании грибов в помещении. Эти мухи, также называемые грибными комарами, могут уничтожить урожай грибов, оставив грибы коричневыми, кожистыми и несъедобными.

Типичные вредители

Операции в помещении привлекают ряд грибных вредителей, повреждающих урожай. Вот как идентифицировать этих существ и чего ожидать от заражения.

    • Муха Сецид —  В оптимальных условиях эта муха будет быстро размножаться. Хуже того, взрослую муху-цецид редко можно увидеть, поскольку размножаются личинки. Как безногие личинки, личинки белого или оранжевого цвета распространяются по грибной ферме, прилипая к инструментам и оборудованию. Питаются мицелием, ножками и жабрами зрелых грибов.
    • Фороидная муха –  В виде кремово-белых личинок эти насекомые питаются мицелием. На ранней стадии они едят выборочно и обычно терпимы. Однако, как только они превращаются в мух, они способны передавать грибковые и бактериальные заболевания через урожай. Взрослые имеют горбатый вид и коренастый вид. Эти мухи очень активны даже «на суше» — часто хаотично прыгают.
    • Сциароидная муха –  Личинки сциароидной мухи, наиболее распространенного вредителя для многих производителей, являются ненасытными едоками, пожирающими мицелий и компост. Примерно через 15 дней кормления они переходят в стадию куколки, плетя вокруг себя паутину. Взрослые особи наиболее заметны вокруг источников света и имеют черное тело, длинные усики и серые крылья. Заражение сциароидными мухами, которых также называют грибными комариками, навозными мухами или грибными мухами, приводит к тому, что грибы становятся коричневыми и кожистыми.
    • Нематоды –  Нематоды, обычно считающиеся полезными почвенными организмами, активно поедают грибы, присутствующие на грибных фермах. Эти микроскопические существа обычно обнаруживаются по перерождению грибного мицелия. Наличие нематод обычно указывает на проблемы в процессах санитарии и пастеризации.

При органическом выращивании грибов часто возникают трудности с борьбой с вредителями, поскольку существует множество видов грибоядных, которые питаются грибами.

  • Другие мухи —  В процессе выращивания грибов также может присутствовать ряд других видов мух. Чтобы выявить и вылечить их, отправьте образцы в местный отдел распространения сельскохозяйственных знаний или университетскую сельскохозяйственную программу.

Пастеризация

Надлежащие методы санитарии при выращивании грибов требуют пастеризации почвенной среды до того, как можно будет выращивать свежий урожай. Пастеризация уничтожает многих насекомых, нематод, грибков-вредителей и любых других вредителей, которые могут жить внутри компоста.

Чтобы правильно пастеризовать компост для производства грибов, его температуру повышают до 140 градусов не менее чем на четыре часа. Более высокие температуры убьют или дезактивируют хорошие микробы, необходимые для более поздних процессов роста.

Методы пастеризации компоста часто зависят от типа используемого компоста. Солома, например, нагревается в воде. Другой компост обрабатывается паром или подвергается воздействию сухого тепла.

Хотя пастеризация защищает грибы от раннего роста, она не остановит захватчиков из внешних источников, внешней среды и так далее. Именно через эти каналы вредители продолжают появляться в растущей среде.

Решения

Торговая марка Safer® предлагает различные решения OMRI Listed® для производителей грибов, которые борются с этими вредителями.

  • Инсектицид Safer® Brand BioNEEM с концентратом масла нима —  Эта обработка действует двумя способами. Во-первых, он нарушает цикл роста насекомого, убивая его во время линьки. Во-вторых, он действует как яд, если насекомое его проглотит. Из этого концентрата получается 5 галлонов раствора. Рекомендуемое применение:  Распылите на стены, пол грибного домика.
  • Safer® Brand End ALL® с маслом нима –  Этот готовый к использованию спрей убивает твердых и мягких насекомых при контакте. Также доступен размер галлона, который может обрабатывать до 700 квадратных футов. Рекомендуемое применение:  Распылите на стены, пол грибного домика.
  • Инсектицид марки Safer® с маслом нима и концентратом масла нима –  Из этого концентрата получается до 128 галлонов раствора инсектицида, который убивает многих мягких и твердых насекомых. Рекомендуемое применение:  Распылите на стены, пол грибного домика.
  • Инсектицидное мыло и пиретрин торговой марки Safer® —  Этот концентрат составляет около 5 галлонов раствора, который обрабатывает до 14 400 квадратных футов садовой площади. Он атакует нервную систему насекомых, ослабляя их внешнюю оболочку. Рекомендуемое применение:  Распылить непосредственно на насекомых.
  • Концентрат мыла для уничтожения насекомых Safer® –  Используйте раствор из этого концентрата, чтобы ослабить внешнюю оболочку насекомого. Также доступен в виде готового к использованию спрея или в размере 32 унции. Рекомендуемое применение:  Распылить непосредственно на насекомых.

Как бороться с грибными вредителями?

Есть ли у вас какие-нибудь приемы борьбы с вредителями в грибном домике? Расскажите нам все о них в комментариях ниже. Вы также можете поделиться с нами изображениями со своей фермы при следующем посещении Safer® Brand на Facebook.

Ищете другие полезные статьи или выгодные предложения на продукцию торговой марки Safer®? Подпишитесь на нашу электронную рассылку.

Что растет в моей ландшафтной мульче? Грибы, слизевики и грибок

Ландшафтная мульча используется для защиты почвы, сохранения влаги, умеренной температуры почвы и ограничения роста сорняков, а также для украшения и унификации ландшафтных насаждений. Большинство мульчей представляют собой смеси измельченной древесины и остатков коры от лесопилки и бумажных фабрик, лесохозяйственных и расчистных работ, а также предприятий по утилизации или переработке деревянных поддонов.

Как и другие органические вещества, древесина и кора со временем разлагаются. Основными организмами, участвующими в их разложении, являются бактерии и грибы, которые получают энергию для роста из соединений на основе углерода, содержащихся в древесине и коре. Эти соединения включают целлюлозу, лигнин и простые сахара. Бактерии — это микроскопические организмы, которые не видны в мульче. Грибы также могут быть микроскопическими, но у многих из них развиваются видимые репродуктивные структуры.

Грибы, участвующие в разложении ландшафтной мульчи, являются естественными компонентами мульчи. Некоторые грибы, такие как артиллерийский гриб, являются «переработчиками» и непосредственно разрушают древесную ткань. Другие грибы, такие как слизевики, потребляют бактерии и другие организмы, живущие в мульче. Эти грибы не вредны для ландшафтных растений, и с ними не связано никаких известных опасностей для здоровья, если их не употреблять в пищу. Их можно найти с апреля по октябрь, обычно после дождливой погоды.

В этом информационном бюллетене описываются четыре распространенных типа грибов, растущих в ландшафтной мульче на востоке Соединенных Штатов: грибы, слизевики, птичьи гнезда и артиллерийский гриб.

Грибы

Общепринятые названия

грибы, поганки

Научные названия

Грибы производят многие различные грибы.

Как выглядят грибы?

Они бывают разных цветов, форм и размеров, от менее дюйма до нескольких дюймов в высоту. Некоторые мягкие и мясистые и исчезают вскоре после того, как появляются; другие могут оставаться в мульче в течение нескольких дней, недель или всего вегетационного периода.


Этот гриб называется вонючим рогом. Он получил свое название из-за неприятного запаха шляпки плодового тела.

Они проблема?

Они могут быть ядовитыми при употреблении в пищу.

Что делать?

Цените их красоту, игнорируйте их или удаляйте.

Слизевики

Общепринятые названия

Слизевики, грибок “собачья рвота”

Научные названия

виды Physarum , Fuligo и Стемонит

Как выглядят слизевики?

Они начинаются как ярко окрашенные (желтые, оранжевые и т. д.) слизистые массы размером от нескольких дюймов до фута в поперечнике. Они производят множество крошечных темных спор. Эти плесневые грибки высыхают и становятся коричневыми, со временем превращаясь в белую сухую порошкообразную массу.


Свежий ярко окрашенный желтый слизевик.


Свежий ярко окрашенный розовый слизевик

Они представляют проблему?

Нет. Эти грибы «питаются» бактериями, растущими в мульче. Обычно они представляют собой временное неудобство, ограниченное небольшими областями. То, что должно быть сделано? Грибы можно оставить для разложения. Если их внешний вид неприятный, выбросьте плодовые тела в компостную кучу, домашний мусор или место во дворе вдали от существующей мульчи.

Гриб птичьих гнезд

Общепринятое название

Грибок птичьих гнезд

Научные названия

виды Crucibulum и Cyathus

Какие грибы похожи на птичьи гнезда?

Они напоминают крошечные птичьи гнезда от серого до коричневого цвета или брызговики с яйцами. Гнездо до ¼ дюйма в диаметре.


Грибок птичьих гнезд ( Crucibulum spp.).


Птичий гнездовой гриб ( Cyathus spp.).

Они проблема?

Эти грибы могут расти на больших площадях мульчи, но они не представляют проблемы. «Яйца» представляют собой массу спор, которые выплескиваются из гнезда при попадании дождевой капли. Эти споры иногда прилипают к поверхностям, как и споры артиллерийского гриба, но они легко удаляются и не оставляют пятен.

Что делать?


Эти встречающиеся в природе грибы разлагают органические вещества, и их не нужно удалять. На них интересно смотреть – покажите их детям!

Артиллерийский гриб

Общее название

Артиллерийский гриб

Научное название

Виды Sphaerobolus

Как выглядят артиллерийские грибы?

Они напоминают крошечную кремовую или оранжево-коричневую чашечку с одним черным яйцом. Чашка имеет диаметр примерно ¹/₁₀ дюйма. Участки мульчи с артиллерийскими грибами могут казаться матовыми и светлее, чем окружающая мульча. Являются ли они проблемой? Они могут быть проблемой. Плодовое тело этого гриба ориентируется на яркие поверхности, такие как светлые дома или припаркованные автомобили. Артиллерийский гриб «выстреливает» своей черной липкой споровой массой, которая может быть поднята ветром на высоту второго этажа дома. Споровая масса прилипает к стене здания или автомобиля, напоминая маленькую пылинку смолы. Вы также можете найти их на нижней стороне листьев растений, растущих на мульчированных участках. Оказавшись на месте, споровую массу очень трудно удалить, не повредив поверхность, к которой она прикреплена. Если убрать, останется пятно. Некоторые из этих пятен едва заметны, но по мере их накопления они могут стать очень неприглядными на домах или автомобилях.


Плодовые тела артиллерийского гриба


Споровые массы артиллерийского гриба на виниловом сайдинге

Что можно сделать?

Исследователи штата Пенсильвания обнаружили, что смешивание 40 процентов использованного грибного компоста с ландшафтной мульчей значительно подавляет артиллерийский грибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *