Черный груздь маринование: Как мариновать черные грузди: рецепты приготовления на зиму

Содержание

рецепты приготовления, холодным способом, горячим, в домашних условиях, на зиму, обычный, заготовка, мариновать правильно, фото и видео

Представитель сыроежек очень популярен среди любителей изысканных блюд. Массивный гриб рода млечниковых, не уступающий по питательности мясу и молоку. Несмотря на многообразие семейства, в консервации используются основные виды – белый обычный, подгузок белый (сухие грибы), чернушка (груздь черный) и скрипун (желтый груздь). Консервация посредством соления или маринования особо подчеркивают их изысканный вкус и пищевую ценность. Ознакомившись с нюансами заготовления этих удивительных грибов, вопрос, как солить грузди, даже неопытной хозяйке не позволит усомниться в своих кулинарных способностях.

 

Содержание

  • 1 Основные правила удачной консервации
  • 2 Соленые грузди (видео)
  • 3 Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления
  • 4 Как солить грузди холодным и горячим способом
  • 5 Как правильно мариновать грузди
  • 6 Маринованные грузди (видео)

Основные правила удачной консервации

  1. Благодаря присутствию млечного сока в конституции груздя, при необработанном применении грибы горчат.
    Прежде чем солить, для удаления горечи продукт подвергается замачиванию на трое суток, с систематической сменой воды. После указанного времени попробовать разжевать, не глотая, кусочек. Если не чувствуется горький привкус, грузди вымочены достаточно.
  2. Внимательно рассматривайте перед применением. Старые грузди со следами «ржавчины» на шляпках после обработки приобретут жесткость. Не годятся в употребление червивые и подпорченные насекомыми. В силу специфического строения в поврежденный гриб попадает много грязи, что не обеспечивает чистоту и стерилизацию готового продукта.
  3. Засолка гриба проводится только в неповрежденной эмалированной, деревянной, стеклянной и керамической посуде.
  4. С целью предотвращения заболевания ботулизмом при солении или мариновании не закрывайте герметично посуду.

Соленые белые грузди хранятся в холодных условиях до 6 месяцев, маринованные на тех же условиях – до одного года.

Соленые грузди (видео)

Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления

Заготовка по этому рецепту позволит быстро приготовить грибы. Лакомиться хрустящими грибочками можно будет через неделю.

  • 5 килограмм грибов;
  • Специи, соль.

Готовим:

  1. Грибы промыть, срезать все поврежденные места. Маленькие оставить, большие разрезать поперек, чтоб каждый кусок был с половиной ножки и шляпки.
  2. Залить кипяченой водой, вымачивать трое суток, с регулярной заменой воды.
  3. На дно деревянного бочонка выложить грибы, специи. Сделать повторный слой выкладки, пересыпая специями.
  4. Поставить под гнет.

Держать так трое суток, периодически помешивая рассол.

Как солить грузди холодным и горячим способом

Разница с технологией горячего заготовления – в количестве времени, то есть сколько часов хозяйка может уделить процессу консервации продукта в целом.

Холодный способ

  • грузди среднего размера;
  • соль, лимонная кислота;
  • емкость стеклянная или несмоленая деревянная бочка;
  • кружок, гнет, специи по вкусу для аромата.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду с солью 1:2. Подкислить двумя граммами кислоты.
  2. Вымочить грузди, с заменой воды каждые 12 часов, трое суток.
  3. Грибы шляпками уложить вниз, пересыпать специями, посолить. Придавить грузом.
  4. Первые трое суток грибы уплотнятся, пускают сок. Затем добавить приготовленную по такой же схеме следующую партию продукта в емкость. Так делать до полной усадки грибов.
  5. При малом количестве рассола, не снимая гнета, добавляем немного подсоленной кипяченой воды.

35-40 суток емкость хранить в холодном месте.

Горячий способ

Изготовление засолки таким образом занимает меньше времени. Идеально подходит для обработки больших сырьевых объемов в жаркую погоду.

На 2 кг грибов:

  • грамм 60 соли;
  • зубков 6 чеснока;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • листья смородины.

Приготовление:

  1. Провести процедуру грибного замачивания на трое суток с заменой воды в утреннее и вечернее время. Воду обязательно посолить и подкислить лимонной кислотой из расчета 2:1. Промыть водой.
  2. В эмалированной кастрюле варить грузди 10-15 минут, не забывайте помешивать, снимая пену. Дать стечь воде, вареные грибы остудить.
  3. Приготовить емкость, уложить продукт рядами, пересыпая приправами.
  4. Убрать на месяц в прохладное и темное место под гнет.

Заготовка груздей на зиму в домашних условиях: самый обычный рецепт

Горячий способ №2

На 2 кг груздей:

  • литр воды;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 4 штуки лаврового листа, гвоздики и перец горошком.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовленные грибочки перебрать, промыть, убрать повреждения, вымочить в проточной воде трое суток. Во время вымачивания воду обязательно меняем.
  2. В посуду залить воду с сахаром, солью на маринад. Как только закипит, медленно влить уксус, по уменьшению шума, добавляем специи. Варить в маринаде с момента закипания 25 минут, снимая по мере образования пенку.
  3. Горячим рассол вместе с грибами залить в стерилизованную посуду, закупорить.
  4. Накрыть до окончательного остывания. Держать в холоде.

Срок хранения грибов в банках, при условии постоянного температурного режима, – до одного года.

Холодный способ для большого количества грибов

На 5 кг грибов:

  • 5 литров воды;
  • 300 грамм соли;
  • 100 грамм свежего укропа;
  • одна головка чеснока;
  • по 20 штук смородиновых и вишневых листьев;
  • 10 штук листьев белокочанной капусты.

Рецепт приготовления:

  1. Грузди перебрать, помыть, повреждения удалить. Отделить шляпки от ножек.
  2. Шляпки вымочить в подсоленной воде на 15 часов, выложить на полотенце, обсушить.
  3. Чеснок очистить, каждую дольку порезать на три части.
  4. Укроп вымыть, подсушить, нарезать мелко.
  5. Выкладывая в посуду слоями продукт, пересыпаем его солью приправами и дольками чеснока по одной на слой. В последующем для лучшего послевкусия готовых засоленных грибочков, перед тем как положить в емкость, листья рекомендуется немного помять руками.
  6. Поверх выложенных грибов положить чистое полотенце, кружок и гнет.

Засолку хранить в холодном, хорошо проветриваемом погребе. Срок маринования – два месяца. За неимением погреба, емкость можно хранить в холодильнике. При условиях нестабильности температуры, в данном случае грузди необходимо мариновать не менее 75 дней.

Как правильно мариновать грузди

Добавление сахара в маринование придает грибам мягкую нежность. В приготовлении способом маринования не используйте пластмассовых крышек – продукт дает реакцию заплесневения.

На килограмм грибов:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 штуки гвоздики;
  • по 3 штуки лаврового листа и горошин перца душистого;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Для маринада:

  • 1,5 стакана воды;
  • Специи по вкусу;
  • 1,5 столовая ложка уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно прочистить, удалить поврежденные участки. Большие грузди порезать на куски. В эмалированной посуде, периодически снимая пену, варить около получаса. Слить воду.
  2. На маринад закипятить воду с уксусом и специями, варить 15 минут. Чтобы грибы не прилипли ко дну постоянно мешать.
  3. В подготовленную посуду положить грузди, залить маринадом, закатать. Как остынут, поставить в холодильник на 35 дней.

Маринованные грузди (видео)

Каким способом заготовить грибочки – исключительный выбор каждой хозяйки. Изысканные грузди, созданные волшебством заботливых рук, очаруют приглашенных не только как закусочное блюдо к горячим напиткам, но и как основное блюдо праздничного стола.

Маринованные грузди по традиционному рецепту – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Грузди — грибы очень необычные. В них содержится большое количество витаминов, при этом, что интересно, в Европе их вообще не употребляют в пищу. Русскую же кухню тяжело представить без соленых или маринованных груздей, именно эти способы приготовления наиболее оптимальные для грибов. Традиционный рецепт маринованных груздей, который передается между поколениями, простой и быстрый, предполагает в составе только чеснок и пряности.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Грузди1 кг = 1000 г
Чеснок5 зубчик = 10 г
Соль4 ст. л. = 100 г
Сахар2 ст. л. = 50 г
Столовый уксус2 ч. л. = 10 г
Листья черной смородины12 шт. = 60 г
Лавровый лист5 шт. = 5 г
Черный перец горошком по вкусу
Вода по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать закуску полезнее, уменьшите количество сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Грузди разберите, очистите, тщательно промойте. Если грибы крупные, можно разрезать их на несколько частей. Чеснок очистите и мелко нарубите. Листья смородины вымойте. Также заранее простерилизуйте банки.

Шаг 1

Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды варите грузди примерно 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, аккуратно снимайте ее.

Шаг 2

В другую кастрюлю также налейте воды (примерно 4 стакана), добавьте сахар, соль и уксус, а также лавровый лист и черный перец горошком. По желанию в маринаде можно также использовать гвоздику. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, опустите в маринад грибы и готовьте 15-20 минут.

Шаг 3

На дно простерилизованных банок выложите чеснок, сверху – листья смородины. Далее раскладывайте по банкам сваренные грибы и заливайте полученным маринадом из кастрюли. Плотно закатайте банки крышками и поставьте храниться в прохладное место.

произвести впечатление

Маринованные грузди будут особенно актуальны в холодное время года. Подавайте на праздничный стол в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей добавьте к грибам немного растительного масла и нарезанные кольца свежего репчатого лука.

Рецепт легких маринованных грибов (15 минут)

от Traci · Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

736 акции

Перейти к рецепту

5 из 14 голосов

15 минут

Маринованные грибы — это сочные, неотразимые грибы, пропитанные пикантным маринадом из итальянских трав. Эти 15-минутные вкусовые бомбы идеально подходят для закусок, салатов, бутербродов, мясных закусок и антипасто.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Простые и простые ингредиенты . Замаринуйте любых видов грибов с помощью нескольких ингредиентов из кладовой. Так много вкуса и так мало ингредиентов!
  • Для приготовления маринованных грибов требуется всего 15 минут и несколько быстрых шагов .
  • Эти вызывающие привыкание вкусовые бомбы одобрены для очень многих ограниченных диет .
  • Бесконечные варианты сервировки включают закуски, начинки и дополнения.
  • Пропустите оливковый батончик в продуктовом магазине и растяните свои доллары .

Примечания к ингредиентам

  • грибы – Используйте любой сорт грибов. Я рекомендую всегда доступные в продуктовом магазине белые грибы или бэби-беллас, также известные как Cremini.
  • оливковое масло экстра первого холодного отжима – Или предпочитаемое масло для маринада.
  • белый винный уксус – Можно использовать любой уксус, но для этого сорта со слабым вкусом требуется очень мало сахара, чтобы сбалансировать вкус маринада.
  • свежая петрушка — еще один ключевой ингредиент средиземноморской кухни
  • свежий чеснок – Используйте свежий (не расфасованный измельченный чеснок), потому что вкус и текстура необходимы для маринада.
  • Итальянская приправа — Если у вас ее нет, быстро приготовьте итальянскую приправу из специй, которые есть под рукой.
  • измельченные хлопья красного перца — придают маринаду остроту и округляют вкус. Конечно, при желании можно увеличить нагрев.
  • соль и перец

Как мариновать грибы

Шаг 1. Удалите ножки грибов вместе с видимой грязью. Отварить грибов до очень мягкого состояния (около 3 минут), помешивая по мере необходимости. *См. примечание к рецепту для варианта обжаривания. Откиньте грибов на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и охладите.

Шаг 2. Чтобы приготовить маринад, смешайте ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, УКСУС, петрушку, чеснок, итальянскую приправу, красный перец чили, соль и перец в банке или миске. Смешайте гриба с маринадом в миске.

Шаг 3. Подавать немедленно или продолжить замачивание грибов в герметичном контейнере на срок до пяти дней в холодильнике.

Какие грибы можно мариновать?

Любой сорт грибов можно мариновать, но я обычно придерживаюсь всегда доступных, купленных в магазине грибов, включая белые шампиньоны, шампиньоны, или кремини, шампиньоны портобелло или шитаке.

Сколько времени мариновать грибы?

Маринад готовится за пять минут, и после добавления грибов начинается процесс маринования. Маринованные грибы можно есть сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Это еще больше развивает их восхитительный вкус, который делает их более привлекательными с каждым днем!

Идеи сервировки

Маринованные грибы вкусны и разнообразны. Подавайте их в качестве закуски для вечеринки или с мясной закуской или антипасто. Они делают идеальные закуски в любое время! Используйте в качестве приправы для здорового вегетарианского сэндвича или аппетитного сэндвича Рубена. Или посыпьте салатом из нута, рваной свининой или салатом из макарон, чтобы добавить еще больше вкуса!

Советы по рецепту

  • 16 унций шампиньонов — это примерно 8 чашек. Это уменьшается примерно до 2 чашек при кипячении.
  • Солить кипящую воду необязательно, но она придает грибам аромат.
  • Поскольку оливковое масло застывает при охлаждении, я рекомендую дать грибам отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 минут перед подачей на стол для оптимальной текстуры.

Варианты рецепта

  • Вместо того, чтобы варить грибы по этому рецепту, вы можете обжарить их, пока они не станут мягкими и сочными. Инструкции смотрите в примечаниях к рецепту.
  • Для этого рецепта можно использовать любой уксус. Сорта с более высокой кислотностью, такие как белый или яблочный уксус, можно сбалансировать, добавив в маринад небольшое количество сахара.
  • Добавьте несколько чайных ложек соевого соуса вместо соли, чтобы усилить вкус умами.

Грибные рецепты, которые вам понравятся

  • Жареные грибы
  • Веганский грибной суп
  • Легкие жареные грибы на воздухе
  • Грибы по-строгановски Рецепт
  • Грибной суп
  • Грибы портобелло на гриле
  • ▢ 16 унций свежих грибов
  • ▢ 4 чашки воды плюс ½ чайной ложки соли (по желанию)
  • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • ▢ 3 столовые ложки белого уксуса или другого уксуса 9002 6
  • ▢ 1 столовая ложка свежей петрушки
  • ▢ 1 зубчик измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого красного перца чили
  • ▢ ¼ чайной ложки морской соли
  • ▢ ▢ ⅛ чайной ложки черного перца
  • 3,5-литровая кастрюля

  • дуршлаг

  • шеф-повар s нож

  • разделочная доска

  • Вскипятите ВОДУ и удалите ножки с ГРИБОВ вместе с любая видимая грязь.

    *См. примечания к рецепту для жареной версии

  • Добавьте ШЛЯПКИ ГРИБОВ в воду и варите до мягкости (около 3 минут), помешивая при необходимости.

  • Используйте дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду с грибов, и дайте им остыть.

  • Чтобы приготовить маринад, смешайте ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, УКСУС, петрушку, чеснок, итальянскую приправу, хлопья красного чили, соль и перец.

  • Смешать грибы и маринад. Подавайте немедленно или храните в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней.

Пробовали этот рецепт? Оставьте отзыв!Посетите комментарии ниже и расскажите мне, как все прошло.

Для обжаривания грибов (вместо варки)

  1. Нагрейте 2 столовые ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте ГРИБЫ на ножках и обжаривайте, пока они не станут мягкими и сочными (около 3 минут), помешивая по мере необходимости.
  3. Снимите с огня и перейдите к шагу № 4, описанному выше.

Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 137 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 3 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 8 г | Натрий: 171 мг | Калий: 367 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 130 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

Данные о питании получены из базы данных о питании. Пожалуйста, обратитесь к предпочтительному ресурсу для получения точных данных.

Другие закуски и рецепты для небольших закусок

736 акции

Взаимодействие с читателем

Рецепт маринованных грибов

Когда к вам приходят друзья, подавайте эти простые маринованные грибы. Это быстрый рецепт, который можно приготовить заранее и достать из холодильника, как по волшебству.

К

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 16 сентября 2022 г.

Простые рецепты / Салли Варгас

В этом рецепте

  • Грибы для использования

  • Маринад

  • Сначала приготовь грибы

  • Ешьте сейчас или готовьте заранее

У вас есть несколько минут, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое? Я так и думал. Маринованные грибы в холодильнике подобны деньгам в банке, когда вы приглашаете друзей выпить или когда ломаете голову над макаронами на будний день.

Обрежьте и очистите грибы, подрумяньте и слегка размягчите их в маслинах с небольшим количеством чеснока в широкой кастрюле, затем добавьте уксус и свежие травы. Вот и все!

Они станут звездой вашего следующего блюда из антипасто, но это еще не все, для чего они хороши. Подавайте их теплыми к поленте или добавляйте их в салаты для насыщенного уксусного пунша. И не забудьте кростини, начинку для пиццы, зерновые миски или омлеты.

С белыми грибами или грибами кремини

Хотя вы можете использовать практически любые грибы, которые вам нравятся, лучше всего подойдут маленькие твердые белые шампиньоны и кремини. Вы также можете добавить шиитаке на ножках, мясистые вешенки или лисички, если хотите отправиться дальше по грибной тропе.

Ищите маленькие грибы размером с укус, которые можно было бы легко подобрать зубочисткой и положить в рот. Если грибы крупные, разрежьте их пополам или на четыре части; вы просто хотите, чтобы их было легко съесть за крошечный укус.

Простые рецепты / Салли Варгас

Винегрет для маринования

Думайте о маринованных грибах, как о салате: хорошее масло, уксус или что-то кислое, например, лимонный сок, и свежие травы являются основой.

  • Уксус: У вас есть выбор мягких уксусов, таких как белый винный (здесь), красный винный, бальзамический, белый бальзамический или хересный уксус. Сидр и белый уксус слишком агрессивны и могут перебить грибы.
  • Травы: Здесь нет предела возможному. Что вам нравится? Крепкие травы, такие как петрушка, зеленый лук, орегано, эстрагон, тимьян и розмарин, — отличный выбор. Вы можете выбирать.
  • Масло: Фруктовое оливковое масло также является лучшим выбором. Вам не нужно много его, поэтому используйте лучшее, что у вас есть, так как компонентов очень мало, а ингредиенты хорошего качества позволяют грибам сиять.

Приготовьте грибы перед маринованием 

Вы может мариновать сырые грибы, но я предпочитаю слегка обжаривать их в оливковом масле, чтобы подчеркнуть их древесный вкус. Всего за несколько минут на сковороде грибы становятся золотистыми, немного сжимаются, но все еще сохраняют свою форму. Они также легко впитывают ароматы, с которыми вы их сочетаете.

Простой совет!

Еще одна веская причина готовить грибы заключается в том, что употребление сырых грибов может вызвать расстройство пищеварения.

Ешь сейчас или готовь заранее

Эти грибы можно есть сразу или хранить в банке в холодильнике до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры и сбрызните еще немного оливковым маслом и еще несколькими нарезанными травами, чтобы они выглядели красиво.

Простые рецепты / Салли Варгас

Грибное безумие!

  • Легкие обжаренные грибы
  • Грибы, фаршированные гаудой и беконом
  • Феттучини Альфредо с грибами
  • Яйца, обжаренные с мангольдом и грибами 
  • Лапша с грибной и лимонно-имбирной заправкой

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 мин.

Разное. Время 20 минут

Общее время 35 минут

порций 8

Доходность 2 чашки

  • 1 фунт маленьких шампиньонов или белых шампиньонов

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 2 целых зубчика чеснока, очищенных

  • 3 столовые ложки белого винного уксуса

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1 столовая ложка нарезанных листьев розмарина

  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

  • 1 столовая ложка листьев тимьяна

  • 2 широкие полоски лимонной цедры (с помощью овощечистки)

  • 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца

Для сервировки

  • Оливковое масло экстра, для сбрызгивания

  • Травы экстра нарезанные

  1. Приготовить грибы:

    Обрежьте кончики ножки и разрежьте большие грибы пополам или на четверть. Маленькие грибы оставьте целыми.

    Просто рецепты / Салли Варгас

  2. Почистить грибы:

    Поместите их в большую миску с водой в раковине и промойте их, чтобы удалить грязь — она должна в основном осесть на дно. Выньте их из миски и откиньте на дуршлаг. Обсушите бумажными полотенцами.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. Немного подрумяньте и размягчите грибы:

    В широкой кастрюле на сильном огне разогреть масло. Добавьте грибы и чеснок и готовьте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут или пока грибы не станут слегка мягкими и не подрумянятся.

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

  4. Добавить маринад:

    Добавьте в сковороду уксус, соль, розмарин, петрушку, тимьян, полоски лимона и хлопья перца. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Дайте грибам остыть до комнатной температуры в кастрюле, около 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *