рецепты приготовления, холодным способом, горячим, в домашних условиях, на зиму, обычный, заготовка, мариновать правильно, фото и видео
Представитель сыроежек очень популярен среди любителей изысканных блюд. Массивный гриб рода млечниковых, не уступающий по питательности мясу и молоку. Несмотря на многообразие семейства, в консервации используются основные виды – белый обычный, подгузок белый (сухие грибы), чернушка (груздь черный) и скрипун (желтый груздь). Консервация посредством соления или маринования особо подчеркивают их изысканный вкус и пищевую ценность. Ознакомившись с нюансами заготовления этих удивительных грибов, вопрос, как солить грузди, даже неопытной хозяйке не позволит усомниться в своих кулинарных способностях.
Содержание
- 1 Основные правила удачной консервации
- 2 Соленые грузди (видео)
- 3 Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления
- 4 Как солить грузди холодным и горячим способом
- 5 Как правильно мариновать грузди
- 6 Маринованные грузди (видео)
Основные правила удачной консервации
- Благодаря присутствию млечного сока в конституции груздя, при необработанном применении грибы горчат.
- Внимательно рассматривайте перед применением. Старые грузди со следами «ржавчины» на шляпках после обработки приобретут жесткость. Не годятся в употребление червивые и подпорченные насекомыми. В силу специфического строения в поврежденный гриб попадает много грязи, что не обеспечивает чистоту и стерилизацию готового продукта.
- Засолка гриба проводится только в неповрежденной эмалированной, деревянной, стеклянной и керамической посуде.
- С целью предотвращения заболевания ботулизмом при солении или мариновании не закрывайте герметично посуду.
Соленые белые грузди хранятся в холодных условиях до 6 месяцев, маринованные на тех же условиях – до одного года.
Соленые грузди (видео)
youtube.com/embed/CRynsVeMtZY” frameborder=”0″>Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления
Заготовка по этому рецепту позволит быстро приготовить грибы. Лакомиться хрустящими грибочками можно будет через неделю.
- 5 килограмм грибов;
- Специи, соль.
Готовим:
- Грибы промыть, срезать все поврежденные места. Маленькие оставить, большие разрезать поперек, чтоб каждый кусок был с половиной ножки и шляпки.
- Залить кипяченой водой, вымачивать трое суток, с регулярной заменой воды.
- На дно деревянного бочонка выложить грибы, специи. Сделать повторный слой выкладки, пересыпая специями.
- Поставить под гнет.
Держать так трое суток, периодически помешивая рассол.
Как солить грузди холодным и горячим способом
Разница с технологией горячего заготовления – в количестве времени, то есть сколько часов хозяйка может уделить процессу консервации продукта в целом.
Холодный способ
- грузди среднего размера;
- соль, лимонная кислота;
- емкость стеклянная или несмоленая деревянная бочка;
- кружок, гнет, специи по вкусу для аромата.
Способ приготовления:
- Смешать воду с солью 1:2. Подкислить двумя граммами кислоты.
- Вымочить грузди, с заменой воды каждые 12 часов, трое суток.
- Грибы шляпками уложить вниз, пересыпать специями, посолить. Придавить грузом.
- Первые трое суток грибы уплотнятся, пускают сок. Затем добавить приготовленную по такой же схеме следующую партию продукта в емкость. Так делать до полной усадки грибов.
- При малом количестве рассола, не снимая гнета, добавляем немного подсоленной кипяченой воды.
35-40 суток емкость хранить в холодном месте.
Горячий способ
Изготовление засолки таким образом занимает меньше времени. Идеально подходит для обработки больших сырьевых объемов в жаркую погоду.
На 2 кг грибов:
- грамм 60 соли;
- зубков 6 чеснока;
- семена укропа;
- лавровый лист;
- листья смородины.
Приготовление:
- Провести процедуру грибного замачивания на трое суток с заменой воды в утреннее и вечернее время. Воду обязательно посолить и подкислить лимонной кислотой из расчета 2:1. Промыть водой.
- В эмалированной кастрюле варить грузди 10-15 минут, не забывайте помешивать, снимая пену. Дать стечь воде, вареные грибы остудить.
- Приготовить емкость, уложить продукт рядами, пересыпая приправами.
- Убрать на месяц в прохладное и темное место под гнет.
Заготовка груздей на зиму в домашних условиях: самый обычный рецепт
Горячий способ №2
На 2 кг груздей:
- литр воды;
- 8 столовых ложек уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- по 4 штуки лаврового листа, гвоздики и перец горошком.
Приготовление пошагово:
- Приготовленные грибочки перебрать, промыть, убрать повреждения, вымочить в проточной воде трое суток. Во время вымачивания воду обязательно меняем.
- В посуду залить воду с сахаром, солью на маринад. Как только закипит, медленно влить уксус, по уменьшению шума, добавляем специи. Варить в маринаде с момента закипания 25 минут, снимая по мере образования пенку.
- Горячим рассол вместе с грибами залить в стерилизованную посуду, закупорить.
- Накрыть до окончательного остывания. Держать в холоде.
Срок хранения грибов в банках, при условии постоянного температурного режима, – до одного года.
Холодный способ для большого количества грибов
На 5 кг грибов:
- 5 литров воды;
- 300 грамм соли;
- 100 грамм свежего укропа;
- одна головка чеснока;
- по 20 штук смородиновых и вишневых листьев;
- 10 штук листьев белокочанной капусты.
Рецепт приготовления:
- Грузди перебрать, помыть, повреждения удалить. Отделить шляпки от ножек.
- Шляпки вымочить в подсоленной воде на 15 часов, выложить на полотенце, обсушить.
- Чеснок очистить, каждую дольку порезать на три части.
- Укроп вымыть, подсушить, нарезать мелко.
- Выкладывая в посуду слоями продукт, пересыпаем его солью приправами и дольками чеснока по одной на слой. В последующем для лучшего послевкусия готовых засоленных грибочков, перед тем как положить в емкость, листья рекомендуется немного помять руками.
- Поверх выложенных грибов положить чистое полотенце, кружок и гнет.
Засолку хранить в холодном, хорошо проветриваемом погребе. Срок маринования – два месяца. За неимением погреба, емкость можно хранить в холодильнике. При условиях нестабильности температуры, в данном случае грузди необходимо мариновать не менее 75 дней.
Как правильно мариновать грузди
Добавление сахара в маринование придает грибам мягкую нежность. В приготовлении способом маринования не используйте пластмассовых крышек – продукт дает реакцию заплесневения.
На килограмм грибов:
- 1,5 стакана воды;
- 3 штуки гвоздики;
- по 3 штуки лаврового листа и горошин перца душистого;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Для маринада:
- 1,5 стакана воды;
- Специи по вкусу;
- 1,5 столовая ложка уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно прочистить, удалить поврежденные участки. Большие грузди порезать на куски. В эмалированной посуде, периодически снимая пену, варить около получаса. Слить воду.
- На маринад закипятить воду с уксусом и специями, варить 15 минут. Чтобы грибы не прилипли ко дну постоянно мешать.
- В подготовленную посуду положить грузди, залить маринадом, закатать. Как остынут, поставить в холодильник на 35 дней.
Маринованные грузди (видео)
youtube.com/embed/4PW1e0pmEoU” frameborder=”0″>Каким способом заготовить грибочки – исключительный выбор каждой хозяйки. Изысканные грузди, созданные волшебством заботливых рук, очаруют приглашенных не только как закусочное блюдо к горячим напиткам, но и как основное блюдо праздничного стола.
Маринованные грузди по традиционному рецепту – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыГрузди — грибы очень необычные. В них содержится большое количество витаминов, при этом, что интересно, в Европе их вообще не употребляют в пищу. Русскую же кухню тяжело представить без соленых или маринованных груздей, именно эти способы приготовления наиболее оптимальные для грибов. Традиционный рецепт маринованных груздей, который передается между поколениями, простой и быстрый, предполагает в составе только чеснок и пряности.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Грузди | 1 кг = 1000 г |
Чеснок | 5 зубчик = 10 г |
Соль | 4 ст. л. = 100 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Столовый уксус | 2 ч. л. = 10 г |
Листья черной смородины | 12 шт. = 60 г |
Лавровый лист | 5 шт. = 5 г |
Черный перец горошком | по вкусу |
Вода | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать закуску полезнее, уменьшите количество сахара.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Грузди разберите, очистите, тщательно промойте. Если грибы крупные, можно разрезать их на несколько частей. Чеснок очистите и мелко нарубите. Листья смородины вымойте. Также заранее простерилизуйте банки.
Шаг 1
Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды варите грузди примерно 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, аккуратно снимайте ее.
Шаг 2
В другую кастрюлю также налейте воды (примерно 4 стакана), добавьте сахар, соль и уксус, а также лавровый лист и черный перец горошком. По желанию в маринаде можно также использовать гвоздику. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, опустите в маринад грибы и готовьте 15-20 минут.
Шаг 3
На дно простерилизованных банок выложите чеснок, сверху – листья смородины. Далее раскладывайте по банкам сваренные грибы и заливайте полученным маринадом из кастрюли. Плотно закатайте банки крышками и поставьте храниться в прохладное место.
произвести впечатление
Маринованные грузди будут особенно актуальны в холодное время года. Подавайте на праздничный стол в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей добавьте к грибам немного растительного масла и нарезанные кольца свежего репчатого лука.
Рецепт легких маринованных грибов (15 минут)
от Traci · Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
736 акции
Перейти к рецепту5 из 14 голосов
15 минут
Маринованные грибы — это сочные, неотразимые грибы, пропитанные пикантным маринадом из итальянских трав. Эти 15-минутные вкусовые бомбы идеально подходят для закусок, салатов, бутербродов, мясных закусок и антипасто.
Почему вам понравится этот рецепт
- Простые и простые ингредиенты . Замаринуйте любых видов грибов с помощью нескольких ингредиентов из кладовой. Так много вкуса и так мало ингредиентов!
- Для приготовления маринованных грибов требуется всего 15 минут и несколько быстрых шагов .
- Эти вызывающие привыкание вкусовые бомбы одобрены для очень многих ограниченных диет .
- Бесконечные варианты сервировки включают закуски, начинки и дополнения.
- Пропустите оливковый батончик в продуктовом магазине и растяните свои доллары .
Примечания к ингредиентам
- грибы – Используйте любой сорт грибов. Я рекомендую всегда доступные в продуктовом магазине белые грибы или бэби-беллас, также известные как Cremini.
- оливковое масло экстра первого холодного отжима – Или предпочитаемое масло для маринада.
- белый винный уксус – Можно использовать любой уксус, но для этого сорта со слабым вкусом требуется очень мало сахара, чтобы сбалансировать вкус маринада.
- свежая петрушка — еще один ключевой ингредиент средиземноморской кухни
- свежий чеснок – Используйте свежий (не расфасованный измельченный чеснок), потому что вкус и текстура необходимы для маринада.
- Итальянская приправа — Если у вас ее нет, быстро приготовьте итальянскую приправу из специй, которые есть под рукой.
- измельченные хлопья красного перца — придают маринаду остроту и округляют вкус. Конечно, при желании можно увеличить нагрев.
- соль и перец
Как мариновать грибы
Шаг 1. Удалите ножки грибов вместе с видимой грязью. Отварить грибов до очень мягкого состояния (около 3 минут), помешивая по мере необходимости. *См. примечание к рецепту для варианта обжаривания. Откиньте грибов на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и охладите.
Шаг 2. Чтобы приготовить маринад, смешайте ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, УКСУС, петрушку, чеснок, итальянскую приправу, красный перец чили, соль и перец в банке или миске. Смешайте гриба с маринадом в миске.
Шаг 3. Подавать немедленно или продолжить замачивание грибов в герметичном контейнере на срок до пяти дней в холодильнике.
Какие грибы можно мариновать?
Любой сорт грибов можно мариновать, но я обычно придерживаюсь всегда доступных, купленных в магазине грибов, включая белые шампиньоны, шампиньоны, или кремини, шампиньоны портобелло или шитаке.
Сколько времени мариновать грибы?
Маринад готовится за пять минут, и после добавления грибов начинается процесс маринования. Маринованные грибы можно есть сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Это еще больше развивает их восхитительный вкус, который делает их более привлекательными с каждым днем!
Идеи сервировки
Маринованные грибы вкусны и разнообразны. Подавайте их в качестве закуски для вечеринки или с мясной закуской или антипасто. Они делают идеальные закуски в любое время! Используйте в качестве приправы для здорового вегетарианского сэндвича или аппетитного сэндвича Рубена. Или посыпьте салатом из нута, рваной свининой или салатом из макарон, чтобы добавить еще больше вкуса!
Советы по рецепту
- 16 унций шампиньонов — это примерно 8 чашек. Это уменьшается примерно до 2 чашек при кипячении.
- Солить кипящую воду необязательно, но она придает грибам аромат.
- Поскольку оливковое масло застывает при охлаждении, я рекомендую дать грибам отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 минут перед подачей на стол для оптимальной текстуры.
Варианты рецепта
- Вместо того, чтобы варить грибы по этому рецепту, вы можете обжарить их, пока они не станут мягкими и сочными. Инструкции смотрите в примечаниях к рецепту.
- Для этого рецепта можно использовать любой уксус. Сорта с более высокой кислотностью, такие как белый или яблочный уксус, можно сбалансировать, добавив в маринад небольшое количество сахара.
- Добавьте несколько чайных ложек соевого соуса вместо соли, чтобы усилить вкус умами.
Грибные рецепты, которые вам понравятся
- Жареные грибы
- Веганский грибной суп
- Легкие жареные грибы на воздухе
- Грибы по-строгановски Рецепт
- Грибной суп
- Грибы портобелло на гриле
- ▢ 16 унций свежих грибов
- ▢ 4 чашки воды плюс ½ чайной ложки соли (по желанию)
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
- ▢ 3 столовые ложки белого уксуса или другого уксуса 9002 6
- ▢ 1 столовая ложка свежей петрушки
- ▢ 1 зубчик измельченного чеснока
- ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы
- ▢ ¼ чайной ложки молотого красного перца чили
- ▢ ¼ чайной ложки морской соли
- ▢ ▢ ⅛ чайной ложки черного перца
- ▢
3,5-литровая кастрюля
- ▢
дуршлаг
- ▢
шеф-повар s нож
- ▢
разделочная доска
Вскипятите ВОДУ и удалите ножки с ГРИБОВ вместе с любая видимая грязь.
*См. примечания к рецепту для жареной версии
Добавьте ШЛЯПКИ ГРИБОВ в воду и варите до мягкости (около 3 минут), помешивая при необходимости.
Используйте дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду с грибов, и дайте им остыть.
Чтобы приготовить маринад, смешайте ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, УКСУС, петрушку, чеснок, итальянскую приправу, хлопья красного чили, соль и перец.
Смешать грибы и маринад. Подавайте немедленно или храните в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней.
Пробовали этот рецепт? Оставьте отзыв!Посетите комментарии ниже и расскажите мне, как все прошло.
Для обжаривания грибов (вместо варки)
- Нагрейте 2 столовые ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА в сковороде на среднем огне.
- Добавьте ГРИБЫ на ножках и обжаривайте, пока они не станут мягкими и сочными (около 3 минут), помешивая по мере необходимости.
- Снимите с огня и перейдите к шагу № 4, описанному выше.
Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 137 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 3 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 8 г | Натрий: 171 мг | Калий: 367 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 130 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг
Данные о питании получены из базы данных о питании. Пожалуйста, обратитесь к предпочтительному ресурсу для получения точных данных.
Другие закуски и рецепты для небольших закусок
736 акции
Взаимодействие с читателем
Рецепт маринованных грибов
Когда к вам приходят друзья, подавайте эти простые маринованные грибы. Это быстрый рецепт, который можно приготовить заранее и достать из холодильника, как по волшебству.
К
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Опубликовано 16 сентября 2022 г.
Простые рецепты / Салли Варгас
В этом рецепте
Грибы для использования
Маринад
Сначала приготовь грибы
Ешьте сейчас или готовьте заранее
У вас есть несколько минут, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое? Я так и думал. Маринованные грибы в холодильнике подобны деньгам в банке, когда вы приглашаете друзей выпить или когда ломаете голову над макаронами на будний день.
Обрежьте и очистите грибы, подрумяньте и слегка размягчите их в маслинах с небольшим количеством чеснока в широкой кастрюле, затем добавьте уксус и свежие травы. Вот и все!
Они станут звездой вашего следующего блюда из антипасто, но это еще не все, для чего они хороши. Подавайте их теплыми к поленте или добавляйте их в салаты для насыщенного уксусного пунша. И не забудьте кростини, начинку для пиццы, зерновые миски или омлеты.
С белыми грибами или грибами кремини
Хотя вы можете использовать практически любые грибы, которые вам нравятся, лучше всего подойдут маленькие твердые белые шампиньоны и кремини. Вы также можете добавить шиитаке на ножках, мясистые вешенки или лисички, если хотите отправиться дальше по грибной тропе.
Ищите маленькие грибы размером с укус, которые можно было бы легко подобрать зубочисткой и положить в рот. Если грибы крупные, разрежьте их пополам или на четыре части; вы просто хотите, чтобы их было легко съесть за крошечный укус.
Простые рецепты / Салли Варгас
Винегрет для маринования
Думайте о маринованных грибах, как о салате: хорошее масло, уксус или что-то кислое, например, лимонный сок, и свежие травы являются основой.
- Уксус: У вас есть выбор мягких уксусов, таких как белый винный (здесь), красный винный, бальзамический, белый бальзамический или хересный уксус. Сидр и белый уксус слишком агрессивны и могут перебить грибы.
- Травы: Здесь нет предела возможному. Что вам нравится? Крепкие травы, такие как петрушка, зеленый лук, орегано, эстрагон, тимьян и розмарин, — отличный выбор. Вы можете выбирать.
- Масло: Фруктовое оливковое масло также является лучшим выбором. Вам не нужно много его, поэтому используйте лучшее, что у вас есть, так как компонентов очень мало, а ингредиенты хорошего качества позволяют грибам сиять.
Приготовьте грибы перед маринованием
Вы может мариновать сырые грибы, но я предпочитаю слегка обжаривать их в оливковом масле, чтобы подчеркнуть их древесный вкус. Всего за несколько минут на сковороде грибы становятся золотистыми, немного сжимаются, но все еще сохраняют свою форму. Они также легко впитывают ароматы, с которыми вы их сочетаете.
Простой совет!
Еще одна веская причина готовить грибы заключается в том, что употребление сырых грибов может вызвать расстройство пищеварения.
Ешь сейчас или готовь заранее
Эти грибы можно есть сразу или хранить в банке в холодильнике до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры и сбрызните еще немного оливковым маслом и еще несколькими нарезанными травами, чтобы они выглядели красиво.
Простые рецепты / Салли Варгас
Грибное безумие!
- Легкие обжаренные грибы
- Грибы, фаршированные гаудой и беконом
- Феттучини Альфредо с грибами
- Яйца, обжаренные с мангольдом и грибами
- Лапша с грибной и лимонно-имбирной заправкой
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 мин.
Разное. Время 20 минут
Общее время 35 минут
порций 8
Доходность 2 чашки
1 фунт маленьких шампиньонов или белых шампиньонов
3 столовые ложки оливкового масла
2 целых зубчика чеснока, очищенных
3 столовые ложки белого винного уксуса
1 чайная ложка кошерной соли
1 столовая ложка нарезанных листьев розмарина
1 столовая ложка нарезанной петрушки
1 столовая ложка листьев тимьяна
2 широкие полоски лимонной цедры (с помощью овощечистки)
1/8 чайной ложки хлопьев красного перца
Для сервировки
Оливковое масло экстра, для сбрызгивания
Травы экстра нарезанные
Приготовить грибы:
Обрежьте кончики ножки и разрежьте большие грибы пополам или на четверть. Маленькие грибы оставьте целыми.
Просто рецепты / Салли Варгас
Почистить грибы:
Поместите их в большую миску с водой в раковине и промойте их, чтобы удалить грязь — она должна в основном осесть на дно. Выньте их из миски и откиньте на дуршлаг. Обсушите бумажными полотенцами.
Простые рецепты / Салли Варгас
Немного подрумяньте и размягчите грибы:
В широкой кастрюле на сильном огне разогреть масло. Добавьте грибы и чеснок и готовьте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут или пока грибы не станут слегка мягкими и не подрумянятся.
Простые рецепты / Салли Варгас
Простые рецепты / Салли Варгас
Добавить маринад:
Добавьте в сковороду уксус, соль, розмарин, петрушку, тимьян, полоски лимона и хлопья перца. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Дайте грибам остыть до комнатной температуры в кастрюле, около 20 минут.