Черри зеленые на зиму рецепты: 10 способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Содержание

Зеленые помидоры черри на зиму

1

19837

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (1) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры черри (зеленые) 3 кг Лук репчатый 300 гр. Вода 3 л.

Соль 3 ст.л. Сахар-песок 9 ст.л. Чеснок 200 гр. Зелень 1 пучoк Лавровый лист 4 шт.
Масло растительное 4 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ст.

Процесс приготовления

Зелень вымойте, очистите от кожицы чеснок и лук.

Банки тщательно помойте и простерилизуйте.

Чеснок и лук нарежьте средними кусками.

У помидоров удалите плодоножку, помойте и сложите их в таз.

В банки укладывайте помидоры, периодически прослаивая луком, зеленью и чесноком. Положите по листику лаврушки.

В воде размешайте сахар, соль, растительное масло и уксус, закипятите, подержите на огне минуту и перемешайте.

Влейте маринад в банки до верха.

В широкой кастрюле пастеризуйте банки по 15 минут, накрыв прокипячёнными ранее крышками.

Достаньте банки и сразу закрутите. Переверните и накройте одеялом на ночь.
Помидоры можно дегустировать примерно через 3 недели.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5.46%

Витамин В1 2.5%

Витамин В2 1.66%

Витамин В4 0.84%

Витамин В5 2.52%

Витамин В6 4.79%

Витамин В9 1.21%

Витамин В12 0%

Витамин С 11.08%

Витамин D 0%

Витамин E 9.18%

Биотин 0.93%

Витамин К 4.61%

Витамин РР 2.26%

Калий 5.55%

Кальций 3.5%

Кремний 1.58%

Магний 3.72%

Натрий 84. 83%

Сера 3.09%

Фосфор 2.86%

Хлор 74.71%

Алюминий 128.36%

Железо 3.65%

Йод 0.99%

Кобальт 33.71%

Литий 0%

Марганец 6.71%

Медь 6%

Никель 2.19%

Рубидий 4668.27%

Селен 2.03%

Фтор 1.02%

Хром 3.55%

Цинк 1.92%

Бор 4603.03%

Ванадий 0%

Молибден 8.38%

Витамин A 173.05%

Витамин В1 79.34%

Витамин В2 52.5%

Витамин В4 26.58%

Витамин В5 79. 84%

Витамин В6 151.7%

Витамин В9 38.27%

Витамин В12 0%

Витамин С 351.08%

Витамин D 0%

Витамин E 290.86%

Биотин 29.4%

Витамин К 145.92%

Витамин РР 71.61%

Калий 175.76%

Кальций 110.84%

Кремний 50%

Магний 117.96%

Натрий 2687.6%

Сера 97.79%

Фосфор 90.7%

Хлор 2367.07%

Алюминий 4066.73%

Железо 115.67%

Йод 31.33%

Кобальт 1068.08%

Литий 0%

Марганец 212. 74%

Медь 190.18%

Никель 69.5%

Рубидий 147900%

Селен 64.18%

Фтор 32.37%

Хром 112.35%

Цинк 60.89%

Бор 145833.33%

Ванадий 0%

Молибден 265.54%

Витамин A 43.26%

Витамин В1 19.83%

Витамин В2 13.13%

Витамин В4 6.65%

Витамин В5 19.96%

Витамин В6 37.93%

Витамин В9 9.57%

Витамин В12 0%

Витамин С 87.77%

Витамин D 0%

Витамин E 72.71%

Биотин 7.35%

Витамин К 36.

48%

Витамин РР 17.9%

Калий 43.94%

Кальций 27.71%

Кремний 12.5%

Магний 29.49%

Натрий 671.9%

Сера 24.45%

Фосфор 22.68%

Хлор 591.77%

Алюминий 1016.68%

Железо 28.92%

Йод 7.83%

Кобальт 267.02%

Литий 0%

Марганец 53.19%

Медь 47.55%

Никель 17.38%

Рубидий 36975%

Селен 16.05%

Фтор 8.09%

Хром 28.09%

Цинк 15.22%

Бор 36458.33%

Ванадий 0%

Молибден 66. 39%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1557.4 мкг 900 мкг 5.5 43.3
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 2.5 19.8
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1. 7 13.1
Витамин В4 132.9 мг 500 мг 0.8 6.6
Витамин В5 4 мг 5 мг 2.5 20
Витамин В6
3 мг
2 мг 4.8 37.9
Витамин В9 153.1 мкг 400 мкг 1.2 9. 6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 316 мкг 90 мкг 11.1
87.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 43.6 мг 15 мг 9.2 72.7
Биотин 14. 7 мг 50 мг 0.9 7.4
Витамин К 175.1 мкг 120 мкг 4.6 36.5
Витамин РР 14.3 мг 20 мг 2.3 17.9
Калий 4394 мг 2500 мг 5.5 43.9
Кальций 1108.4 мг 1000 мг 3. 5 27.7
Кремний 15 мг 30 мг 1.6 12.5
Магний 471.8 мг 400 мг 3.7 29.5
Натрий 34938.8 мг 1300 мг 84.8 671.9
Сера 489 мг 500 мг 3.1 24. 4
Фосфор 725.6 мг 800 мг 2.9 22.7
Хлор 54442.6 мг 2300 мг 74.7 591.8
Алюминий 1220 мкг 30 мкг 128.4 1016.7
Железо 20.8 мг 18 мг 3.7 28.9
Йод 47 мкг 150 мкг 1 7. 8
Кобальт 106.8 мкг 10 мкг 33.7 267
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.3 мкг 2 мкг 6.7 53.2
Медь 1901.8 мкг 1000 мкг 6 47.5
Никель 139 мкг 200 мкг 2. 2 17.4
Рубидий 2958 мкг 2 мкг 4668.3 36975
Селен 35.3 мкг 55 мкг 2 16
Фтор 1294.8 мкг 4000 мкг 1 8.1
Хром 56.2 мкг 50 мкг 3.5 28. 1
Цинк 7.3 мг 12 мг 1.9 15.2
Бор 1750 мкг 1.2 мкг 4603 36458.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 185.9 мкг 70 мкг 8.4 66.4
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Зеленые помидоры дольками на зиму
Маринованные помидоры за 30 минут
Помидоры с лимонной кислотой в 3-литровых банках
Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса
Помидоры с горчицей холодным способом
Маринованные помидоры под снегом
Помидоры в томатном соке по-болгарски
Зеленые помидоры с луком на зиму
Помидоры с капустой засолка на зиму
Помидоры с чесноком на зиму без уксуса
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Помидоры дольками пальчики оближешь

Маринованные помидоры классические

Помидоры с луком пальчики оближешь

Помидоры, залитые кипятком

Маринованные помидоры с чесноком

Маринованные помидоры как в магазине

Помидоры горячим способом

Помидоры на зиму

рецепты с фото засолки и маринования

Помидорки черри — любимая закуска многих. Благодаря своему размеру, цвету и аромату эти мини-овощи стали настоящим деликатесом. Их используют в салатах, канапе, консервациях, едят в сыром виде. Но что делать с недозревшими плодами, которым не хватило летнего солнца и они остались зелеными? Неужели выбросить собственный урожай? Ни в коем случае! Можно законсервировать зеленые помидоры черри на зиму — рецепты засолки, салата и ещё несколько очень вкусных вариантов вполне просты.

Черри прекрасно сочетается со многими специями и овощами, так что после консервации краснобоких плодов смело приступайте к рецептам засолки, маринования и приготовления салатов из зеленых томатов.

Что можно сделать с незрелыми черри

Зеленые недозревшие черри, как и обычные помидоры, не годятся для того, чтобы их кушали в сыром виде.

Там слишком много соланина — опасного вещества.

Но зато из них, как и из красных, получаются не менее вкусные зимние заготовки.

Такие бурые томаты маринуют в ароматных рассолах, засаливают в банки или готовят из них аппетитные салаты.

Кстати, можно из зеленых томатов сделать и .

Маринованные зелёные мини-помидорки в виноградном соке

Заготовочный сезон уже практически подошёл к концу. Хозяйки перерабатывают остатки овощей с огородов. Вот и я предлагаю сделать заготовку из тех помидор, которые не успели созреть и были сорваны в зелёном виде. Это будут пряные и пикантные плоды, маринованные в свежем соке винограда.

Вкус у такой заготовки очень необычный,с лёгкой кислинкой. Обязательно понравится тем, кто любит ароматные и сладкие помидорки.

Ингредиенты:
  • зеленые черри — 1,5-17 кг
  • виноградная гроздь — 4-6 шт.
  • листья смородины — горсть
  • смесь чёрных и душистых перцев по вкусу
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • яблочный уксус — 70 мл
  • вода — при необходимости.

Пошаговое приготовление:
Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.

Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.

Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».

С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.

Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.

Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.

Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.

Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.

В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.

Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.

Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.

Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.

С уважением, Эльби.

Простой рецепт маринования

Приготовленные в прозрачном рассоле черри выглядят привлекательно и аппетитно.

К мелким томатам можно применять все свои любимые маринады, но, пожалуй, традиционным будет рассол из ароматных специй с чесноком и укропом.

Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Ингредиенты:
  • зеленые черри — 1,5 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • сахар — 110 г
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • бутон гвоздики — 11 шт.
  • перец душистый — 12 шт.
  • перец черный — 50 шт.

Совет

Использовать для маринования необходимо небольшие высушенные стручки красного перца.

Способ приготовления:
  1. Предварительно вскипятить воды.
  2. Томаты тщательно вымыть и высушить. Испорченные плоды выкинуть.
  3. Каждый черри наколоть зубочисткой.
  4. Помидоры разложить по чистым подготовленным литровым банкам.
  5. Залить их кипятком по самое горлышко тары. Оставить зеленые плоды на 10-15 минут для согревания.
  6. В кастрюлю залить 3 л воды. Развести в ней соль с сахаром.
  7. Довести воду до кипения. Добавить в нее 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 10 шт. черного. Если на вкус маринад кажется соленым, то чуть разбавьте его кипяченой водой.
  8. Острые перцы разломать пополам. У каждого кусочка вычистить семена.
  9. Вылить из банок воду вместе с томатами в сито.
  10. Стеклянную тару обдать крутым кипятком.
  11. На дно каждой банки уложить по зонтику укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, половинку острого перца, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.
  12. Вернуть черри в банки.
  13. В слегка кипящий маринад влить уксус. Проварить жидкость 2-3 минуты.
  14. Залить каждую банку рассолом до самого верха. Плотно укупорить крышкой.
  15. Банки поставить крышкой вниз, плотно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания.

Засолка зеленых черри

Соленье томатов отличается от маринования тем, что плоды не поддаются никакой тепловой обработке.

Благодаря такому холодному способу консервации черри сохраняют в себе все витамины и остаются упругими.

А из-за молочнокислого брожения в овощах также появляется много натуральных пробиотиков и витамина С.

Важно!

Перед тем как солить овощи, тщательно осмотрите их — не должно быть никаких, даже минимальных признаков порчи!

Что понадобится:
  • зеленые помидорки — 2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец острый — 6 стручков
  • чеснок — 1 головка
  • зелень, специи — по вкусу
Как засолить:
  1. Литр воды вскипятить, а затем охладить.
  2. Чеснок очистить, крупные зубчики перерезать на 2-4 пластинчатые части. Пучок зелени порубить.
  3. Черри хорошо помыть. Каждый экземпляр наколоть или надрезать.
  4. На дно широкой кастрюли уложить зубчики чеснока.
  5. Сверху разложить томаты.
  6. Присыпать помидоры рубленой зеленью, посыпать специями по своему вкусу.
  7. В остывшей кипяченой воде полностью растворить соль.
  8. Залить холодным рассолом помидоры.
  9. Придавить гнетом томаты. Поставить просто в комнате. Снимать пробу можно через 4-5 дней.

Салат на зиму

Как и обычные незрелые помидоры, черри часто используются в зимних салатах.

Благодаря своему небольшому размеру, они придают готовому блюду изысканный вид, не разваливаясь на куски.

Предлагаемый насыщенный овощной салат станет сытной закуской в будни и праздники.

Что понадобится:
  • неспелые черри — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • капуста — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.
Как сделать:
  1. Овощи очистить и помыть.
  2. Мелкие черри наколоть в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
  3. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец соломкой. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Все овощи смешать в широкой кастрюле.
  5. Посолить и подсластить овощи. Влить к ним растительное масло.
  6. Довести массу до кипения и оставить вариться на небольшом огне 30-40 минут.
  7. За 3-5 минут до окончания варки влить в массу уксус.
  8. Простерилизовать банки для закатки.
  9. В готовую тару еще горячим разложить салат. Плотно укупорить банки. Дать салату остыть при комнатной температуре, перевернув и укутав баночки.

Простой рецепт с чесноком

Вариант маринования зеленых томатов в собственном соку — идеален для тех, кто любит острую закуску. А остатки густого маринада можно использовать в качестве соуса к макаронам, кашам или картошке.

Что нужно:
  • зеленые черри — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 0,5 ст.
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • уксус — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст. л.

Важно!

Объем используемого стакана должен быть 200 мл, а количество чеснока указано в уже измельченном состоянии.

Как замариновать:
  1. Черри и перцы помыть и высушить.
  2. Мелкие помидоры наколоть шпажкой в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
  3. У перцев вырезать плодоножку, удалить перепонку и семена. Мякоть перцев смолоть блендером в кашеобразную массу.
  4. Зубчики чеснока очистить и раздавить прессом до необходимого количества.
  5. Томаты сложить в широкую удобную кастрюлю.
  6. Выложить к ним молотые перцы и давленый чеснок.
  7. В кастрюлю влить растительное масло без запаха и уксус.
  8. Всыпать сахар и соль. Все аккуратно перемешать.
  9. Оставить массу постоять в маринаде до тех пор, пока из них не выделится сок.
  10. После образования достаточного количества жидкости, поместить посуду на огонь. Воды к томатам не доливать, они должны готовится в собственном соку и юшке из перца.
  11. После закипания проварить содержимое при редком помешивании 10-12 минут.
  12. По стерилизованным банкам разложить горячие томаты. Залить их под самое горлышко тары густым маринадом.
  13. Закупорить банки крышкой, поставить в теплый плед до остывания.

Хозяйкам на заметку

Как видим совсем не сложно засолить или замариновать неспелые черри — рецепты довольно легкие. Необходимо только выбрать понравившейся вариант и придерживаться рекомендаций. Однако несколько общих правил применимы ко всем рецептам консервирования в домашних условиях. Они помогут правильно проработать рецепт по своему вкусу, уберегут помидоры от закисания или брожения и надолго сохранят закатку свежей и вкусной.

  • Для зимних заготовок любого типа используются только плотные плоды без признаков подгнивания.
  • Чтоб маринад полностью пропитал плотные зеленые плоды, каждый экземпляр необходимо наколоть зубочисткой в 1-2 местах. Это обязательное условия для тех помидоров, что готовятся целиком.
  • Ароматными добавками помимо чеснока и острого перца могут быть горошины душистого и черного перца, гвоздика, семена кориандр, горчичные зерна, палочка корицы. Все эти добавки кладутся согласно личным предпочтениям.
  • Маринованные в прозрачном рассоле зеленые черри полностью будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
  • Хранить консервацию надо в прохладных комнатах без солнечного света.
  • Следует учесть, что маринованные горячим способом зеленые помидоры могут выступать только в качестве самостоятельной закуски, в то время как засоленные томаты могут быть использованы в различных составных салатах. При желании можно поэкспериментировать и применить их вместо соленых огурцов, например, в или

Видео с рецептом