Лосось в духовке в фольге: 7 лучших пошаговых рецептов
Содержание
- Классический
- Под сыром
- В маринаде из горчицы
- На овощной подушке
- С помидорами черри
- С картофелем
- Целиком с лимоном
- Заключение
Лосось, запечённый в фольге, — нежное благородное угощение, ценимое за яркий вкус и полезные свойства. Всё благодаря способу приготовления. Именно фольга помогает сохранить сок внутри морепродуктов, оберегает рыбу от потери витаминов, аминокислот, минералов. Запечь лосось в духовке в фольге совсем не сложно, главное – приобрести качественные продукты и следовать рецептуре.
На гриле
8.06%
На сковороде
38.07%
В духовке
38.67%
Варить
11.5%
Другое
3.69%
Проголосовало: 12140
Классический
Классический вариант приготовления, отнимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Но на вкусе блюда это не сказывается: лосось получается сочным, нежным. Достойное угощение для повседневного меню.
-
Разморозьте лосось, промойте, просушите бумажными салфетками, разрежьте на порционные стейки.
-
В миске смешайте масло, соль, пряности, нашинкованную зелень, тщательно
размешайте. Для каждого стейка приготовьте лист фольги подходящего размера. -
Рыбные куски сбрызните цитрусовым соком, натрите с обеих сторон маринадом. Заверните морепродукты в фольгу, плотно закрыв шов, чтобы образовавшийся в
процессе сок не просачивался наружу. -
Выложите морепродукты на противень, поставьте в разогретый до 220 градусов
жарочный шкаф. Готовьте лосось в течение получаса.
freepikЧтобы маринад получился более пикантным, в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, белое вино или соевый соус.
![]()
Под сыром
Приготовленный в духовке лосось – самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнительных ингредиентах. Но если украсить угощение нежнейшей «шапочкой» из сыра, морепродукт станет более пикантным, хрустящим.
Список продуктов:
- лосось – 1 кг;
- средняя луковица;
- небольшой пучок зелёного лука;
- твёрдый сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- острая горчица – 15 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 17,24;
- жиры: 7,61;
- углеводы: 4,02;
- калорийность: 143,79 ккал.
Рецепт рассчитан на четыре персоны.
Затрачиваемое время: 50 минут.
Как приготовить:
- Подготовьте морепродукты: разморозьте, ополосните, подсушите бумажными салфетками, удалите все косточки. Кожицу не снимайте.
- Разделайте на порционные стейки.
- Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
- Выложите стейки на листы, сбрызните свежевыжатым цитрусовым соком, посолите.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сыр измельчите на крупной тёрке.
- Смешайте в ёмкости сыр, майонез, горчицу, перец и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Разложите лук ровным слоем поверх лосося.
- Полейте сырным соусом.
- Украсьте мелко нашинкованной зеленью.
- Каждый стейк плотно оберните фольгой, чтобы сок не вытекал.
- Поставьте противень в духовой шкаф, и запекайте морепродукты полчаса при температуре 200 градусов.
Яндекс картинкиЧтобы кусочки покрылись аппетитной корочкой, немного разверните листы фольги за пять минут до готовности угощения.
В маринаде из горчицы
Любителям пикантных ноток придётся по душе рецепт лосося в специальном маринаде. Горчица сделает блюдо острым, добавит необычной кислинки. А благодаря презентабельному внешнему виду угощение станет украшением праздничного стола.
Вам понадобятся:
- филе – 500 г;
- соевый соус – 30 мл;
- острая горчица – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое Extra Virgin – 15 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 17,14;
- жиры: 5,91;
- углеводы: 2,92;
- калорийность: 140,05 ккал.
Рецепт рассчитан на две порции.
Затрачиваемое время: 40 минут.
Как запекать:
- Лосось промойте, подсушите бумажными полотенцами, разделайте на порционные стейки.
- Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
- Приготовьте маринад: в ёмкости соедините соевый соус, горчицу, растительный жир, сок лимона. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Каждый стейк обмажьте заправкой.
- Выложите лосось на фольгу, плотно заверните, чтобы не вытекал сок.
- Поместите рыбу на противень, и отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Подавать лосось необходимо в горячем виде.
При желании каждый кусочек можно украсить кружочком томата, долькой лимона или веточками свежей зелени.
На овощной подушке
Лосось, дополненный овощами, — полноценное угощение, не нуждающееся в гарнире. Рецепт не имеет строгих ограничений в выборе продуктов, поэтому каждый ингредиент можно заменить на предпочитаемый. Это позволяет изменять вкус готового блюда, что делает способ очень оригинальным.
Вам понадобятся:
- филе лосося – 600 г;
- пара клубней картофеля;
- две головки луковицы;
- морковь – 1 средняя;
- сладкий перец – половинка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по чуть-чуть на каждый стейк;
- оливковое Extra Virgin – 30 мл;
- свежая зелень – 30 г.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 18,47;
- жиры: 8,43;
- углеводы: 5,76;
- калорийность: 149,53 ккал.
Рецепт рассчитан на две персоны.
Сколько запекать: час.
Как приготовить:
- Морепродукты ополосните, обсушите бумажными салфетками, разделайте на порционные куски, удалите все косточки.
- Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
- Овощи очистите, измельчите: картофель и морковь – средними брусочками, лук – тонкими полукольцами.
- Перец промойте, удалите семена, плодоножку, прожилки. Разделите на половинки, одну порубите кубиками.
- Зелень ополосните, подсушите, мелко нашинкуйте.
- На фольгу выложите слоями ингредиенты: луковые полукольца, картошка, морковь, стейки лосося.
- Сбрызните продукты маслом, посолите, поперчите.
- Украсьте кубиками сладкого перца.
- Плотно оберните рыбу фольгой.
- Выложите на противень, и отправьте на 25 минут запекаться в разогретый до 200оС жарочный шкаф.