Почему так полезен чеснок?
Чеснок — одна из самых ароматных специй, известных человечеству. Исторические свидетельства показывают, что этот овощ использовали еще 5000 лет назад во время строительства пирамид в Гизе. С тех пор мало что изменилось: мы все так же любим чеснок, как и наши далекие предки. Хотя есть один важный нюанс: тогда люди предполагали, что он полезен, а сегодня мы это знаем точно!
Чеснок занимает важное место в кухнях многих стран мира. Лидерами по его употреблению считаются китайцы — каждый житель этой страны съедает в год около 14,3 кг чеснока. На втором месте — жители Южной Кореи, а после них — Индонезии, Индии и Бангладеш.
И хотя Россия находится не в первых позициях рейтинга, чеснок здесь тоже любят, особенно с наступлением холодов, когда атакуют вирусы и бактерии. «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей», — говорил древнегреческий врач Гиппократ. Именно он назначал чеснок в качестве целебного снадобья при самых разных состояниях.
Ученые провели множество исследований, посвященных чесноку, и охотно делятся с нами полученными результатами.
Известно, что пара долек овоща в день может снизить артериальное давление. Дело в том, что чеснок стимулирует синтез оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина – двух факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чеснок — защитник нашего организма от атеросклероза, увеличивающего риск образования тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт. Чеснок снижает вероятность слипания тромбоцитов и обладает свойствами, препятствующими свертыванию крови.
Чеснок очень богат фитонцидами – биоактивными растительными веществами, обладающими свойством убивать патогенные микроорганизмы (бактерии, простейшие, грибки, вирусы) или тормозить их рост. Таким образом, фитонцид – это природный антибиотик направленного действия, формирующийся в естественных условиях. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели простудными заболеваниями.Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом и легко выводится им, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновения рака легких. Кроме того он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. Также в нем содержится много кальция, калия, фосфора, цинка, меди, селена, фолатов, витаминов В6, С и К.
Чеснок помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы.
Однако не следует забывать, что чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. Он не рекомендован беременным и кормящим мамам. В высоких дозах опасен для почек и может вызывать побочный эффект в виде тахикардии. Суточное потребление чеснока не должно превышать 2-3 зубчика.
Россиянам запретят есть чеснок вне специально отведенных мест — РБК
На рассмотрение Государственной думы РФ внесен проект закона “Об охране граждан от последствий потребления чеснока”. Документ уже размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности парламента, зарегистрирован и направлен на подпись к председателю Госдумы.
Фото: Global Look Press
Как объясняет автор проекта, член фракции ЛДПР Сергей Иванов, разработанный им документ “направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду”.
“Из-за отвратительного запаха от употребления чеснока в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян. Депопуляционный эффект данного явления требует дополнительного изучения, однако уже сейчас специалисты с уверенностью утверждают, что при сохранении текущей динамики он может оказать существенное влияние на репродуктивную функцию народов, населяющих территорию Российской Федерации”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Подчеркивается также и то, что из-за вынужденного тесного общения с людьми, от которых пахнет чесноком, средний россиянин теряет около 9 лет жизни, а экономика России — около 6,3% ВВП.
adv.rbc.ru
Справиться со столь печальными последствиями предлагается за счет введения запрета на свободное потребление чеснока (то есть его сосание, жевание, нюханье в сыром или сушеном виде). Употреблять его, по мнению автора законопроекта, допустимо только в специально выделенных местах на открытом воздухе, а также в изолированных и хорошо вентилируемых помещениях.
adv.rbc.ru
Сосание же (а также жевание и нюханье) чеснока в учреждениях культуры, образовательных учреждениях, больницах, поездах, самолетах, общественном транспорте, лифтах, вокзалах, детских площадках, гостиницах и помещениях, занимаемых органами государственной власти, предлагается запретить.
Фото: duma.gov.ruДокументом также вводится запрет на реализацию чеснока где-либо за исключением специально оборудованных вентиляционными системами помещений. Растение воспрещается продавать беременным и кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим, а также детям до 18 лет.
“Реализация предлагаемых законопроектом мер приведет к снижению спроса на чеснок, будет способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением чеснока, улучшению демографической ситуации и морально-психологического климата в обществе”, – подчеркивается в пояснительной записке.
Напомним, что в некоторых городах США действительно вводились законы, ограничивающие употребление чеснока. Под запрет, в частности, попадало посещение кинотеатра или театра, а также проезд в общественном транспорте ранее чем через 4 часа после поедания чеснока. Парикмахерам и другим людям, чья работа связана с тесным контактом с клиентами, закон запрещает есть чеснок во время всего рабочего дня и перед его началом. А принятый в Александрии (Миннесота) закон давал женщине право отказать в сексе мужу, решившему исполнить супружеский долг до того, как от него перестанет пахнуть чесноком. Как минимум ему пришлось бы почистить зубы.
Могут ли дети почувствовать вкус того, что вы съели на обед?
© 2018 – 2022 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены
Вкус грудного молока? Из пищи, которую употребляют матери? Да, такое действительно случается, и дети чувствуют разницу. Это может даже повлиять на их предпочтения в еде в более позднем возрасте.
Мать ест острую пищу, а через час кормит ребенка грудью. Попадают ли ароматизаторы в грудное молоко? Обнаружит ли ее ребенок подводные течения чеснока? Верхние ноты имбиря и кокоса?
Ребенок, вероятно, не обдумывает слова гурмана. Но основное понятие не является надуманным. Диета матери действительно может повлиять на вкус ее молока, и дети не просто замечают эти вкусы. На них тоже реагируют. Вот откуда мы знаем.
Больше грудного молока со вкусом чеснока, пожалуйста.
Что произойдет, если вы попросите группу кормящих матерей проглотить чесночные таблетки? Исследователи попробовали это и подтвердили с помощью лабораторных анализов, что чеснок попал в женское молоко. Вкус достиг пика через 1,5–3 часа после приема внутрь, после чего женщин попросили покормить своих 3-месячных детей. А потом?
По сравнению с детьми, матери которых глотали таблетки плацебо, «дети с чесноком» тратили больше времени на кормление. Им явно понравился чеснок (Mennella and Beauchamp, 1991).
Аналогичный эксперимент показывает, что детям тоже нравится ваниль (Mennella and Beauchamp, 1996). А когда исследователи попросили кормящих женщин проглотить четыре капсулы с разными вкусами, они обнаружили, что все четыре вкуса — банан, тмин, анис и ментол — впоследствии могут быть обнаружены в грудном молоке. Бананы достигли своего пика уже через час, но другие держались дольше (Hausner et al 2008).
Таким образом, вполне вероятно, что многие пищевые ароматизаторы попадают в грудное молоко. Есть ли у этого долгосрочные последствия?
Помнят ли младенцы вкусы грудного молока и узнают ли они эти вкусы, когда начинают есть твердую пищу?
Джули Меннелла и ее коллеги хотели выяснить это, поэтому они набрали группу кормящих женщин, а затем случайным образом назначили некоторым из матерей пить морковный сок каждый день в течение первых 2 месяцев после родов. Несколько месяцев спустя, когда младенцам было 5-6 месяцев, исследователи принесли малышей в лабораторию для вкусового теста. В разные дни детям предлагали хлопья без добавок и каши со вкусом моркови. Что произошло дальше?
Все малыши корчили злые неодобрительные лица, когда им попадалась хлопья с морковным вкусом. Но по сравнению с детьми из контрольной группы, дети, которые получали «морковное» грудное молоко, реагировали менее негативно (Mennella et al 2001). Казалось, они узнали вкус моркови — более чем через три месяца после того, как их матери перестали пить морковный сок.
Лаборатория Менеллы получила аналогичные результаты в более позднем исследовании, в котором матерям давали указание пить четыре разных вида овощных соков (овощной, свекольный, сельдерейный и морковный) в течение одного месяца в первые недели после родов. Позже, когда младенцам исполнилось 8 месяцев, они прошли тест на вкус моркови, и снова дети в экспериментальных группах (матери которых употребляли овощные соки) продемонстрировали меньшую негативную реакцию на морковь (Menella et al 2017).
Означает ли это, что любое воздействие ароматизаторов на грудное молоко сделает детей похожими на данную пищу?
Не обязательно. В первом исследовании дети, подвергшиеся воздействию моркови, не ели больше хлопьев с морковным вкусом. Они просто показали меньше негативных реакций на вкус. Во втором исследовании исследователи обнаружили возможные доказательства повышенной симпатии, но только у младенцев, матери которых употребляли овощные соки в период от 2 до 6 недель после родов (Menella et al 2017).
Подумайте, что произойдет, если младенцам предложить что-то другое, кроме моркови. Когда исследователи из Университета Копергагена проверили воздействие тмина на младенцев в возрасте 5–8 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, они обнаружили, что 10 дней воздействия ароматизаторов тмина в грудном молоке не повлияли на принятие детьми пюре со вкусом тмина ( Хауснер и др., 2010).
Таким образом, исследование не говорит нам о том, что воздействие ароматизаторов на грудное молоко сделает младенцам нравится определенная еда. Но это подтверждает более фундаментальную идею — , что дети начинают узнавать о пищевых вкусах задолго до того, как они начинают есть твердую пищу.
Это не должно нас удивлять, если мы рассмотрим доказательства пренатального обучения еде. У младенцев развивается способность ощущать вкус и запах еще до рождения, и пищевые ароматизаторы могут проникать через плаценту в амниотическую жидкость (Spahn et al 2019). Исследования показывают, что новорожденные лучше воспринимают ароматы, с которыми они столкнулись во время беременности. Подробнее об увлекательном исследовании читайте в моей статье «Пренатальное обучение: влияют ли «продукты для беременных» на пищевые привычки младенцев?»
Помогает ли грудное вскармливание формированию пищевых привычек у детей?
Исследование тмина не подтвердило краткосрочный эффект воздействия, но исследователи заметили интересную разницу между детьми на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании: независимо от того, употребляли ли их матери тмин или нет, дети на грудном вскармливании показывали более высокое начальное принятие тмина. пюре из карроуэй, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании (Hausner et al 2010).
Это согласуется с другими исследованиями, показывающими, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, с большей вероятностью примут новую пищу и с большей вероятностью будут придерживаться разнообразного рациона по мере взросления. Например, исследования показывают, что младенцы с меньшей вероятностью станут привередливыми в еде в более позднем возрасте (Forestell 2017). И чем дольше дети находятся на грудном вскармливании, тем больше вероятность того, что они будут есть овощи в раннем детстве (de Wild et al 2018).
Может ли это быть связано с тем, что опыт дегустации множества разных продуктов — ощущение множества разных вкусов в грудном молоке — подготавливает младенцев к тому, чтобы пробовать разнообразные твердые продукты? Если это так, это может быть важным преимуществом грудного вскармливания (Spahn et al 2019; Ventura et al 2021).
В поддержку этой идеи исследование, отслеживающее развитие более чем 1500 детей (от младенчества до 6 лет), обнаружило интригующую связь между грудным вскармливанием, питанием матери и исходами у ребенка. Чем больше овощей съедала мать примерно через 3 месяца после родов и чем дольше она кормила ребенка грудью, тем больше вероятность того, что ее ребенок в конечном итоге перейдет на диету с высоким содержанием овощей (Beckman et al 2020).
В частности, среди детей, находившихся на грудном вскармливании в течение как минимум 16 недель, каждая дополнительная порция овощей в рационе их матерей при грудном вскармливании была связана с увеличением на 22% вероятности перехода на диету с высоким содержанием овощей в возрасте 6 лет. это верно даже после того, как исследователи внесли статистические поправки на влияние социально-экономического статуса, сроков введения твердой растительной пищи и различных переменных, связанных со здоровьем (Beckman et al 2020).
Как насчет детей на смеси? Есть ли у них какие-нибудь интересные вкусовые ощущения?
Формула может никогда не иметь вкус чеснока или моркови, но разные смеси имеют несколько разные вкусы, и это тоже может влиять на развитие пищевых предпочтений.
В ходе эксперимента на дошкольниках Джин Джи Лием и Джули Меннелла попросили детей попробовать различные соки, каждый из которых характеризуется разным уровнем сладости и кислинки. Исследователи обнаружили, что дети, которые в младенчестве потребляли кислые смеси на основе гидролизата белка, предпочитали более высокие концентрации лимонной кислоты в своем соке (Liem and Mennella 2002). Дети, которые использовали другую формулу, реже наслаждались кислым соком.
Аналогичное исследование показало, что дети, которые потребляли смеси на основе сои, с большей вероятностью наслаждались горьким вкусом сока (Mennella and Beauchamp, 2002).
И другие эксперименты показывают, что дети, которых кормят гидролизованными смесями, реже, чем дети, получающие молочные смеси, потребляют протертую брокколи или цветную капусту (Mennella et al 2006)
Таким образом, оказывается, что предпочтения ребенка в еде не являются чисто идиосинкразическими или произвольными. . Они не просто отражение индивидуальной генетики, шумихи в СМИ или даже детского опыта. На них влияют пренатальные события и встречи в младенчестве — воздействие вкусов грудного молока и детских смесей (Forestell 2017).
Что еще содержится в грудном молоке? Читайте о питательных веществах в грудном молоке здесь.
Каталожные номера: Ароматизаторы грудного молока и детских смесей
Beckerman JP, Slade E, Ventura AK. 2020. Питание матери в период лактации и практика грудного вскармливания имеют синергетическую связь с питанием ребенка в возрасте 6 лет. Нутр общественного здравоохранения. 23(2):286-294.
Белл Л.К., Гарднер С., Тиан Э.Дж., Коше-Брох М.О., Поэлман А.А.М., Кокс Д.Н., Никлаус С., Матвиенко-Сикар К., Дэниелс Л.А., Кумар С., Голли Р.К. 2021. Стратегии поддержки повышения пристрастия к овощам в первые годы жизни: общий обзор систематических обзоров. Am J Clin Nutr. 113(5):1282-1300.
Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Э.Л., Сапочник М., Шейхэм А. и Лоусон М. 2004. Демографические, семейные и личностные предикторы потребления фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения. 7(2):295-302.
Форестелл, Калифорния. 2017. Развитие вкусовых ощущений и предпочтений у младенцев. Энн Нутр Метаб. 70 Приложение 3:17-25.
Forestell CA и Mennella JA. 2007. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 120:1247-1254.
Hausner H, Bredie WLP, Mølgaard C, Petersen MA и Moller P. 2008. Дифференциальный перенос пищевых вкусовых соединений в грудное молоко человека. Физиология и поведение 95(1-2): 118–124
Hausner H, Nicklaus S, Issanchou S, Mølgaard C, Møller P. 2010. Грудное вскармливание облегчает принятие нового пищевого вкусового соединения. Клин Нутр. 29(1):141-8.
Лаккакула А.П., Зановец М., Сильверман Л., Мерфи Э. и Туури Г. 2008 г. Чернокожие дети, предпочитающие фрукты и овощи, менее подвержены риску избыточного веса или избыточного веса. J Am Diet Assoc. 108(11):1912-5.
Лием Д.Г. и Меннелла Дж.А.2002. Предпочтения сладкого и кислого в детстве: роль раннего опыта. Дев Психобиолог. 41(4):388-95.
Майер А.С., Чабане С., Шаал Б., Литвуд П.Д., Иссанчоу С.Н. 2008. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивают принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. 27(6):849-57.
Меннелла Дж. А., Дэниэлс Л. М., Райтер А. Р. 2017. Научиться любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев. Am J Clin Nutr. 106(1):67-76.
Меннелла Дж.А., Кеннеди Дж.М. и Бошам Дж.К. 2006. Принятие овощей детьми грудного возраста: влияние ароматизаторов смесей. Ранний Хам Дев. 82(7):463-8.
Mennella JA и Beauchamp GK. 2002. Вкусовые ощущения при кормлении смесью связаны с предпочтениями в детстве. Ранний Хам Дев. 2002 г., июль; 68 (2): 71–82.
Mennella JA, Jagnow CP и Beauchamp GK. 2001. Пренатальное и постнатальное обучение вкусам человеческих младенцев. Педиатрия. 107(6):Е88.
Mennella JA, Beauchamp GK. 1996. Реакция человеческих младенцев на ванильный вкус грудного молока и детских смесей. Младенец Поведение Дев. 19:13–19.
Mennella JA и Beauchamp GK. 1991. Питание матери изменяет органолептические качества грудного молока и поведение детеныша.
Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, Black MM, Cook JT, Faith MS, Mennella JA, Casavale KO. 2019. Влияние материнской диеты на передачу вкуса амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 109 (Приложение_7): 1003S-1026S.
Салливан С.А. и Берч Л.Л. 1994. Опыт детского питания и принятие твердой пищи Педиатрия 93 (2): 271-277.
Вентура А.К., Фелан С., Сильва Гарсия К. 2021. Питание матери во время беременности и лактации и предпочтения ребенка в еде, режим питания и показатели веса: обзор последних исследований. Curr Nutr Rep. 10(4):413-426.
Содержание раздела «Ароматы грудного молока» последнее изменение 2022
Авторы изображений «Ароматы грудного молока»:
изображение удон и бок чой от istock / ALLEKO
Части текста появлялись в предыдущих, более старых версиях эта статья того же автора.
В грудном молоке обнаружен запах чеснока › Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Изображение: Colorbox.de14 июля 2016 г.
Продовольственные химики FAU обнаружили, что запах чеснока присутствует в грудном молоке женщин, которые употребляли чеснок. Это вызвано аллилметилсульфидом (АМС) — метаболитом, который сначала образуется в сильной концентрации во время грудного вскармливания. Влияет ли аромат на то, какие пищевые предпочтения развиваются у детей, и любят ли они чеснок в более позднем возрасте, необходимо выяснить в ходе дальнейших исследований. Результаты исследования теперь опубликованы в онлайн-журнале Metabolites, издаваемом Многопрофильным институтом цифровых публикаций (MDPI)*9.0003
Грудное молоко является лучшей пищей для грудных детей. Но что такого в преимуществах грудного молока, которые, как утверждается, предотвращают заболевания и аллергии или влияют на пищевые привычки? «Существует много мифов о грудном молоке, — говорит профессор, доктор Андреа Бюттнер из Отделения пищевой химии. «Однако мы все еще очень мало знаем о влиянии пищи, потребляемой матерями, на рацион их младенцев в более позднем возрасте. Некоторые исследователи предполагают, что дети предпочитают те продукты, которые их матери потребляют во время грудного вскармливания, потому что они предполагают, что молоко имеет такой же или, по крайней мере, похожий вкус» 9.0003AMS вызывает чесночный запах в грудном молоке
Похоже на чеснок. В недавнем исследовании пищевые химики FAU изучили молоко кормящих матерей, которые ели сырой чеснок в среднем за 2,5 часа до этого. Во-первых, молоко было проанализировано в сенсорном тесте обонятельными экспертами, которые обнаружили в образцах запах чеснока и капусты. Впоследствии аромат молока был разделен на компоненты с помощью газовой хроматографии, и были обнаружены метаболиты, которые явно происходят от чеснока: аллилметилсульфид (AMS), аллилметилсульфоксид (AMSO) и аллилметилсульфон (AMSO2). Параллельно метаболиты были проверены обонятельными экспертами, и было обнаружено, что АМС источает чесночный аромат — другие производные не имели запаха.
Может ли употребление чеснока повлиять на последующие пищевые привычки младенцев? «Сейчас мы не можем ответить на этот вопрос, — объясняет Андреа Бюттнер.
Кухни и кухни также переносят ароматы
В связи с дискуссией о свойствах грудного молока Андреа Бюттнер также указывает, что существуют и другие носители ароматов, которые могут влиять на развитие младенцев: «Надо учитывать, что передача ароматов грудному молоку ограничена, но запахи от другие социальные контексты, такие как тело матери или приготовление пищи, могут оказывать гораздо более сильное влияние.