Чеснок озимый и яровой: Озимый или яровой?: Общество: Облгазета

Содержание

Сорта чеснока, классификация: озимые и яровые

Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта.  Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах.
    Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Перечень наиболее популярных в Украине сортов

Название сортаПериод вегетации (количество дней)Количество зубчиков в головкеЛежкостьОзимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностьюНестрелкующиеся сорта
Лидер1035-6средняя+
Прометей1035-6средняя+
Проминь95 4-5средняя+
Спас110 8средняя+
Старобелский 120-1604-5средняя+
Харьковкий фиолетовый83-1154-6сорта отличаются хорошей лежкостью+
Юбилейный грибовкий100-1054-6средняя+
Донецкий фиолетовый95-1166-8средняя+
Любаша1184-6средняя+
Парус100-1106-7сорта отличаются хорошей лежкостью+
Софиевский1017-9средняя+
Сакский110-11511-13сорта отличаются хорошей лежкостью+
Украинский белый (гуляйпольский)100-12010 и болеесорта отличаются хорошей лежкостью+

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог),  Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт.

В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные. Морозостойкий. Садить можно до января, сбор урожая — июнь.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков. Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

выращивание, уход и сбор в открытом грунте

Выбрать семена чеснока

Содержание статьи

  • Выращивание ярового чеснока
  • Выращивание озимого чеснока
  • Подкормка
  • Уборка

Существует мнение, что яровой и озимый чеснок – это разные сорта. На самом деле, сорта делятся только на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. А яровой чеснок отличатся от озимого только сроком посадки – весной или осенью. Как правильно и в какие сроки посадить чеснок, для получения богатого урожая?

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок сажается в грунт ранней весной, как только появляется возможность без особых трудов выкопать ямку тяпкой на подготовленной осенью грядке. Для подготовки почвы осенью грядку перекапывают на глубину не менее 30 см. При перекопке в грядку добавляют компост, а навоз не закладывают. На богатой насыщенной питательными веществами грядке чеснок даст хорошую зелень и завяжет мелкую головку. Лучшими предшественниками для чесночной грядки считаются капустные, бобовые или паровые. Для получения дружных всходов зубки ярового чеснока следует поместить в холодильник за 2-3 недели до посадки.

Максимальная глубина посадки чеснока – 10 см. На хорошо увлажненной грядке его можно сажать в ямки, проделанные палкой с горизонтальным ограничителем глубины. Дольки малочувствительны к магнитному полю земли, поэтому их нужно сажать обязательно донцем вниз или боком. Замечены случаи, когда чеснок, посаженный вверх донцем, продолжал пускать зеленый росток вниз и погибал, не найдя солнца. Убирают яровой чеснок в конце июля, ориентируясь на пару оставленных стрелок стрелкующегося сорта.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают осенью примерно за месяц до устойчивых морозов. Дольки должны за этот месяц развить достаточную корневую систему, а холод будет препятствовать прорастанию зелени. Если зелень все же показалась на грядке, а приход зимы задерживается, чеснок нужно окучить и дополнительно прикрыть мульчей, компостом или опавшими листьями.

Подкормка

Подкармливать озимый и яровой чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка нужна для развития корней и зелени и проводится азотными удобрениями. Срок для первой подкормки – период появления зелени на 10 см над землей. Вторая подкормка нужна для завязывания луковицы и состоит из калийных удобрений. Проводится через две-три недели после первой подкормки. Третья способствует увеличению массы луковицы и должна содержать большую долю фосфора. Сигналом к ней служит появление стрелок. После этого чеснок не поливают и не подкармливают.

Уборка

Озимый чеснок созревает раньше, имеет массу на 15% больше ярового и дольше хранится. Яровой чеснок имеет более рыхлую структуру луковицы, что не способствует долгому хранению, но накапливает более острый вкус за счет жары и недостатка влаги. Уборка стрелок увеличивает массу луковицы на 10%.

Когда бульбочки на стрелках приобретут цвет, свойственный сорту и полностью раскроются, пора убирать и подземную часть. Выкопанный чеснок на сутки оставляют на воздухе. После этого его очищают, убирая пару верхних покровов до чистой луковицы. Корни необходимо подрезать ножницами, оставляя максимум 0,5 см. Можно сжигать над свечей, окуная после этого обеззараженное донце в парафин. Стебель над луковицей оставляют 10-15 см, переплетая его с веревкой и создавая косу.

Некоторые сорта чеснока плохо делятся на дольки. Если вы не уверены, будут ли образованы корни на отделенной дольке, поместите их на влажную салфетку, оставив на неделю в теплом темном месте. После этого легко отобрать дольки с неповрежденным донцем. Пользуясь такой проверкой, у вас не будет пропусков на грядке из-за поврежденного чеснока.

Посадочный материал

Здравень турбо для лука и чеснока 15 гр

Чеснок Скиф 1 уп. (10 головок) калибр 3

Здравень турбо для лука и чеснока 150 гр

Чеснок Добрыня 1 уп. (10 головок) калибр 3

Здравень турбо для лука и чеснока 30 гр

Удобрение Фертика для лука и чеснока

Чеснок Добрыня 1 уп. (5 головок) калибр 5

Чеснок Любаша 1 уп. (5 головок) калибр 6

Сорта ярового и озимого чеснока

Если вам интересно, что такое озимый чеснок и яровой чеснок и каковы основные различия между ними, эта статья для вас.

Говоря о сортах растений, нужно учитывать множество факторов. Ведь каждый сорт меняется в зависимости от специфики региона, качества почвы и питательных веществ, температуры и многих других факторов.

Отбор сортов чеснока для посадки в следующем году. #чеснок #yegfood #yeglocal #supportlocal #yegfarm #thebutternuttree #canadian #garlicbulb #garlicvarieties pic.twitter.com/J57JpOTPd8

— Ореховое дерево (@butternut_tree) 7 октября 2019 г.

В данном случае чеснок — сильное растение, которое обычно выращивают для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства, поскольку оно обладает многими питательными и дополнительными свойствами. Это луковичное растение, которое можно выращивать двумя способами: весной и зимой

. Это довольно просто, вид чеснока складывается из времени посадки и сбора урожая.

С одной стороны, яровой чеснок содержит больше питательных веществ, но его зубки мельче, чем посаженные в зимнее время, и менее устойчивы к морозам. Когда зимние сорта более урожайны и крупнее из-за суровых условий, им приходится терпеть.

Ниже приведены основные отличия и характеристики, которые необходимо знать при выборе сорта чеснока.

Чеснок яровой

Прежде всего, как мы уже упоминали, этот сорт сажают весной. У него сложная яйцевидная луковица, состоящая из зубчиков, покрытых тонкой пленкой. У этих разновидностей количество зубцов больше, , и они расположены хаотично, так как у них нет стержня посередине.

Чтобы отличить яровой сорт от озимого, следует теперь, что яровой чеснок размером с небольшую луковицу, имеет множество зубцов, до 30 зубчиков , которые расположены по спирали в несколько рядов и

с никакого видимого порядка, так как посередине нет стержня, который скреплял бы их. Мякоть плотная и поэтому пригодна для длительного хранения без потери своих качеств.

Для ярового чеснока очень большую роль играет влагонасыщение почвы, а также дренаж, , так как гниение может быть получено от чрезмерной влажности. Крайне важно подготовить грядку с водой перед посадкой и сажать чеснок во влажную землю. Легкая суглинистая почва лучше всего подходит для ярового чеснока и еще лучше, если она обогащена органическими веществами , такими как компост.

Дождливая погода ускорит созревание, а сухая и жаркая погода замедлит процесс. Также на урожай влияет характер хранения зимой: если луковицы хранятся при температуре 18 градусов и выше чеснок вырастет большим, но созревать будет дольше

. А при хранении в прохладном месте при температуре около 5 градусов — растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют поставить саженцы в прохладное место за месяц до посадки.

Несмотря на то, что существует множество сортов ярового чеснока, вот любимые садоводы:

  • Абрек
  • Кледор
  • Еленовский
  • Алейский
  • Викторио

Озимый чеснок

В странах с холодным климатом, таких как Канада, Россия или Германия, большинство культур чеснока высаживают осенью, потому что растению требуется период естественного покоя, который включает воздействие низких температур. Поэтому , когда чеснок сажают под зиму, он пускает корни до тех пор, пока погода не достигнет отрицательных температур , а затем ждет следующего сезона, чтобы продолжить рост. Этот период осеннего выращивания позволяет чесноку получить преимущество, а затем отлично вырасти, как только температура потеплеет. Садоводы, как правило, отдают предпочтение этому виду за его вкусовые качества и способность укореняться.

Чеснок озимый имеет внешние отличия: по размеру, похож на крупную луковицу, состоит из нескольких крупных зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля. Можно посадить тремя способами: черенками, луковицами с одним краем (выращенный из воздушного лука) и воздушный лук.

Выращивание озимого чеснока несложно, но есть ряд особенностей, необходимых для получения хорошего урожая. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше выбирать суглинистые или супесчаные; кислотность почвы должна быть нейтральной и Чеснок можно сажать как отдельно, так и рядом с другими растениями , не затрагивая их.

Основными сортами озимого чеснока, способными выдерживать почти отрицательные температуры, являются:

  • Зимний комсомолец
  • Зубренок
  • Новосибирск
  • Алькор
  • Гаркуа
  • Гарпек
  • Герман
  • Грибовский юбилей
  • Комсомолец
  • Любаша
  • Мессидор

Важно обращать внимание на период созревания и соотносить его с местными погодными условиями.

Чеснок обладает мощными способностями поддержки иммунитета, которые, как было показано, усиливают реакцию лейкоцитов в организме на борьбу с болезнями, когда они сталкиваются с вирусами, такими как вирусы, вызывающие простуду или грипп

Добавьте #чеснок в свой ежедневный рацион. #иммунитет #здоровье pic.twitter.com/u4ZQGxNyqb

— Шакил Ахмад (@ShakeelPakhtun) 12 июля 2020 г.

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта учитывайте следующие моменты:

  1. Если безопасность является приоритетом, подумайте о выборе весеннего сорта. Погода мягче и риска потерять урожай весной почти нет.
  2. Определите сезон сбора чеснока, чтобы решить, какой сорт подходит вам лучше всего.
  3. Если важен размер вашего чеснока, озимый чеснок крупнее ярового.
  4. Если вам нужно больше питательных веществ, выбирайте яровой чеснок, так как он считается более полезным и питательным.
  5. Учтите, что каждый тип имеет определенное время хранения. Поэтому определите, как долго вам нужно хранить чеснок, и соответственно выберите сорт.

Важно знать, что ни один сорт не лучше другого. У каждого типа есть преимущества, недостатки и уникальные особенности, которые помогут нам выбрать тот, который лучше всего подходит для нашего региона, температуры и особенностей почвы.

Любой из этих видов хорош по-своему, поэтому зная отличия ярового чеснока от озимого, вы без труда подберете для себя наиболее оптимальный вариант.

Да! Вы можете сажать чеснок весной

963 акции

Еще не поздно. Весной можно сажать чеснок.

В Книге Прорастания сказано: «Горе весеннему садовнику, который гуглит «Когда сажать чеснок», ибо будет много скрежета зубов и разрывов одежд. И вот, их надежды на жареный чесночный хумус и маринованные бобы с чесноком разобьются о скалы.

Многие садоводы узнали, что в конце вегетационного периода не следует сажать чеснок. Но пока не рвите свои одежды; Вы можете посадить чеснок весной.

Почему чеснок обычно сажают осенью

Чеснок – геофит, то есть надземное растение вырастает из подземного запасающего органа, или для нас, ненаучных людей, – луковиц. Вы наверняка знакомы с другими популярными геофитами – морковью, имбирем и нарциссами.

Большинство геофитов растут и распространяются через новые луковицы, которые растут отдельно от основной луковицы. Если вы когда-нибудь выкапывали луковицы для деления, то вы хорошо знакомы с этим методом размножения растений.

Некоторым геофитам необходимо длительное время находиться в условиях низких температур, что запускает процесс, называемый яровизацией.

Хотя точные механизмы до сих пор неизвестны, мы узнали, что что-то в этом длительном периоде холодной погоды запускает сигнал внутри луковицы, который «сообщает» луковице начать развитие цветка, деление новой луковицы или и то, и другое.

Чеснок является геофитом, который нуждается в яровизации. Вот почему мы сажаем чеснок осенью.

В сентябре или октябре садоводы сажают чеснок, чтобы дать возможность новым корням развиться до того, как наступят холода. Затем растение вступает в период покоя, и высвобождаются сверхсекретные ферменты или белки или что-то еще, которые подают сигнал луковице. чтобы разделить один зубчик на несколько – с наступлением весны ваш чеснок готов вырасти в характерные луковицы, полные восхитительных зубчиков, которые мы знаем и любим.

Как обмануть мать-природу

Если по какой-то причине вы не успели прошлой осенью, вы можете обмануть мать-природу и все же вырастить вкусный чеснок, если начнете весной. Чем раньше вы начнете этот процесс, тем лучше, так как чеснок является долгоживущей культурой.

Яровизация чеснока в холодильнике

Чтобы имитировать зиму, вы можете обмануть свой чеснок, поставив его в холодильник на несколько недель. Храните его в стеклянной банке с крышкой или в сложенных вдвое бумажных пакетах. Вы также можете упаковать чеснок в пластиковый пакет с застежкой-молнией, наполненный почвой.

Мы любим чеснок в этом доме, поэтому необходима пометка “Руки прочь”.

Выберите место в холодильнике, где чеснок не засохнет, но не заплесневеет. Я обнаружил, что лучше всего использовать нижнюю полку холодильника, а не ящик для овощей (слишком влажный) или верхнюю полку (слишком холодную).

Вы хотите дать своему чесноку как можно больше «зимнего времени».

Я слышал от других садоводов, что достаточно двух недель в холодильнике. (Как говорится в старой поговорке, ваш пробег может варьироваться.)

Затем вам нужно закопать чеснок в землю, как только он станет пригодным для обработки. Вы хотите дать чесноку как можно больше времени в земле, чтобы вырастить большие луковицы. Даже до последней даты заморозков, если земля оттаивает, и у вас есть несколько солнечных дней впереди, пока еще холодно, положите этот чеснок в землю.

Что делать, если у вас недостаточно времени, чтобы обмануть матушку-природу

Если календарь ускользает от вас, вы все равно можете посадить весной не яровизированную гвоздику. Однако получившийся чеснок будет намного меньше, а луковицы не разделятся на отдельные зубчики. Но все равно будет вкусно. Думайте об этих луковицах как о чесночном луке. Они будут мягче на вкус, а верхушки будут довольно вкусными.

Вот почему так важно посадить чеснок весной как можно раньше. Вы хотите дать ему как можно больше времени, чтобы расти и развиваться. Чем дольше он находится в земле, тем больше он будет похож на традиционные луковицы чеснока. Так что, даже если вы можете бросить чеснок в холодильник только на неделю, прежде чем положить его в землю, сделайте это.

Как сажать яровой чеснок

Жесткая или мягкая шейка

Чеснок бывает двух видов – твердый и мягкий. Оба требуют яровизации, но растут немного по-разному и дают разные луковицы. Разница прямо в их именах.

У твердошейного чеснока растет жесткий стебель, известный как черешок, который можно собирать и употреблять в пищу в начале лета. (Из них получаются невероятные соленья.) Бумажная кожица также более твердая, поэтому ее легче чистить. Харднек отлично подходит для районов с суровыми зимами, так как очень морозостоек. К сожалению, собранные луковицы хранятся не так долго, как сорта с мягкой шейкой.

Поскольку чеснок с мягкой шейкой растет в районах с более мягкой зимой, его лучше всего сажать весной, так как ему не требуется столь продолжительный холодный период для образования зубчиков.

Сорта Softneck, как правило, то, что вы видите в продуктовом магазине из-за их отличного срока годности и способности храниться. Стебель, который из них вырастает, как вы уже догадались, мягче и больше похож на лист. Если вы живете там, где зимы мягкие, сорта с мягкой шеей подойдут вам лучше всего. Как правило, в зонах устойчивости с 8 по 12 должны выращиваться сорта с мягкой шеей. Кожура мягкой шейки, как правило, довольно тонкая и липкая, поэтому ее труднее очистить, чем сорта твердой шейки. Но не волнуйтесь; Я рассказал вам, как лучше всего чистить чеснок.

Проверка лампочки

Хорошо, теперь вы можете достать ее из холодильника.

Итак, вы разыграли матушку-природу, и у вас есть луковицы чеснока, которые думают, что пережили зиму. Закопаем их в землю.

Первое, что нужно сделать, это проверить лампы. Избавьтесь от любой гвоздики, которая заплесневела или мягкая и кашеобразная. Луковицы и отдельные зубчики должны быть твердыми.

Разделите луковицы

Аккуратно разделите полную луковицу на отдельные зубчики. Постарайтесь оставить бумажную кожуру на каждом зубчике, так как это защищает зубчик в земле. Конечно, это менее важно для ярового чеснока, который не будет перезимовывать, но все же помогает.

Посадка зубчиков чеснока

  • Как и любые другие луковицы, обязательно сажайте каждый зубок корневой стороной вниз и заостренной верхушкой вверх.
  • Взрыхлите почву. Если он у вас есть, посыпьте почву древесной золой и закопайте ее на несколько дюймов сверху, так как чесноку нужно много калия, чтобы вырастить большие луковицы.
  • Посадите гвоздику на глубину 3–5 дюймов. Слишком часто начинающие садоводы совершают ошибку, сажая чеснок слишком мелко, так что ошибайтесь на более глубокой стороне.
  • Космические зубчики на расстоянии не более шести дюймов друг от друга. Поскольку мы поздно высаживаем наши зубчики в землю, мы хотим сделать все возможное, чтобы они росли красивыми и большими, а чеснок ненавидит тесноту. Дайте каждому зубчику достаточно места, чтобы он превратился в толстую круглую луковицу.
  • Аккуратно придавите почву поверх зубчиков. Не забудьте пометить свой яровой чеснок сортом, который вы посадили.
  • Вода в гвоздичном колодце. Вы хотите дать им тщательное замачивание, чтобы у них была соответствующая влажность в почве, чтобы быстро пустить корни.
Острием вверх!

Теперь принесите жертву чесночным богам, как описано в третьей главе, стихи 9-15 книги Allium sativum, и терпеливо ждите.

Уход за весенним чесноком

Поскольку мы сажаем чеснок весной, а не осенью, уход за чесноком будет немного отличаться от обычного.

В начале лета срежьте стебли чеснока у сортов с жесткой шейкой с помощью стерилизованных ножниц. Вы хотите собрать их, пока они еще нежные, если вы планируете их съесть. Хорошее эмпирическое правило — разрезать их, как только они образуют полную петлю.

Мммм, я вижу в будущем маринованные чесночные стебли.

Убедитесь, что вы регулярно поливаете яровой чеснок, если вам не хватает дождей. Мульчирование чеснока поможет удерживать влагу и не допустить появления сорняков, которые конкурируют за питательные вещества.

Сбор весеннего чеснока

Опять же, в зависимости от того, как поздно вы сажаете гвоздику в землю, вы можете не получить полностью развитые луковицы. Это нормально; наслаждайтесь сезоном меньших, более мягких луковиц чеснока. Вы можете посадить несколько рядов этого «зеленого чеснока», чтобы наслаждаться им каждый год.

Луковичный чеснок: оставьте растения в земле как можно дольше. Вы можете собирать чеснок, как только нижняя половина листьев на стебле станет коричневой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *