Как быстро избавиться от кашля: эффективные средства для взрослых и детей – 14 декабря 2022
Спорим, вы уже не раз посетили аптеку в этом сезоне
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Сейчас такое время, когда вокруг кого не спросишь, все болеют. Детские сады закрываются на карантин, а в поликлиниках не протолкнуться, все хотят попасть на прием со своей очередной ОРВИ. В эту пору особенно актуальны советы, как выздороветь побыстрее, ведь для многих длительный больничный — непозволительная роскошь. Наши коллеги из «Вокруг Света» поговорили с инфекционистом, исполнительным директором Национального научного общества инфекционистов Денисом Усенко.
Обращаем ваше внимание: врачи не рекомендуют заниматься самолечением и при малейших признаках ухудшения состояния советуют обращаться к специалистам.
— Простуда — это не диагноз, а общее, «народное» название всех сезонных заболеваний верхних дыхательных путей, которое может иметь как вирусную природу, так и бактериальную, что очень важно при лечении, — объяснил Денис Усенко.
Врач отмечает, обычно с ОРВИ организм способен справиться самостоятельно, но чтобы этот процесс протекал не так мучительно, необходимо правильно купировать симптомы.
Если у вас кашель с трудноотходящей мокротой, эксперт советует использовать муколитики — они также эффективны при затяжном насморке и синусите. Выбирайте препараты на основе карбоцистеина.
Действие муколитиков можно заметить на первый-второй день приема. Если вам не стало лучше — следует обратиться к врачу. А вот температуру ниже 38,5 градуса сбивать нежелательно.
— При высокой температуре используйте жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена, но только в тех случаях, когда температура выше 38,5 градуса, если какое-то сопутствующее хроническое заболевание не требует иного. С помощью повышения температуры организм борется с инфекцией, — рассказал Денис Усенко.
Если мучает боль в горле, эксперт рекомендует средства на основе лизоцима.
Лизоцим — фермент в организме человека, обладающий противомикробным и противовирусным действием, но сохраняющий нормальную микрофлору, а также помогающий укрепить местный иммунитет.
Врач советует не сильно полагаться на народную медицину, особенно когда дело касается детей. Лук, мед, чай, лимон, чеснок, клюква и прочие продукты — не панацея от всех бед, а различные травы и фитопродукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Недавно мы подготовили пошаговую инструкцию для тех, кто заболел первый день. Мы все знаем, что иногда простуда может так же внезапно отступить, как началась. Смотрим, как ей можно в этом помочь.
Утро, первый день болезни. Если вы встали с покраснением в горле и заложенным носом, обязательно прополощите горло, чтобы удалить налет. Терапевт Сергей Черемушкин советует за полчаса до еды принять раствор из настойки прополиса и воды (1 столовая ложка настоя на 5 столовых ложек воды). Далее промойте нос солевым раствором. На завтрак выпейте чай с лимоном и столовой ложкой сиропа шиповника. Из лекарств можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Перед выходом из дома закапайте в нос капли.
Сергей Черемушкин — главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», заведующий отделением, врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ.
Если недомогание застало вас прямо днем на рабочем месте, не стоит ждать вечера — начинайте лечиться сразу.
— Первую помощь может оказать аскорбиновая кислота. Но используйте не таблетки, а порошок, который быстрее проникает в кровь и не наносит вреда, если его принимать на голодный желудок. При лечении понадобится 1 грамм аскорбиновой кислоты: насыпьте ее в чайную ложку, съешьте и запейте чаем, можно с лимоном. Если полоскать горло на работе не представляется возможным, пригодится ингаляционный спрей, например на основе йода с ментолом, — советует эксперт.
Вечер — время самой активной борьбы с простудой. Можно использовать аспирин в порошке. Также врач предлагает выбрать напиток на основе шиповника, черной смородины, облепихи, меда и лимона. Употреблять его небольшими глотками, теплым, в течение всего вечера.
Откажитесь от горячей ванны, при простуде больному нужно только сухое тепло.
— Влага способствует размножению бактерий, а наша задача — максимально сократить их количество. Но можете сделать горчичную ванну для ног. Разведите в горячей воде 2 столовые ложки сухой горчицы, опустите ноги и держите 15–20 минут, время от времени осторожно добавляя горячую воду. После процедуры энергично разотрите ноги полотенцем, наденьте сухие шерстяные носки, — заключает терапевт. — Перед сном можно измельчить в тарелке несколько долек чеснока, головку лука и поставить рядом с кроватью.
Врач-терапевт Александра Мызникова напоминает, что на сегодня не существует ни одного противовирусного «препарата от простуды» с доказанной эффективностью.
— На выработку антител и элиминацию вируса из организма уходит определенное время, длительность которого также никак не зависит от количества съеденного перца, чеснока, лимона и других чудо-продуктов. Поэтому известный афоризм о том, что «простуда лечится с препаратами 7 дней, а без препаратов — неделю», остается верным и в наши дни, — говорит она.
Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить противовирусные и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мед может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.
Первое, о чем важно помнить, — мед не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.
— Употреблять мед с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев. — Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мед может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.
Стоит отметить, что страшилки относительно вредности оксиметилфурфурола в меде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 килограмме меда 25 миллиграммами. Содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.
Еще в 1975 году в Институте питания РАМН провели исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 миллиграммов на 1 килограмм веса не представляет для человека опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мед в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.
— Мед — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мед и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мед хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мед обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.
Если, заболев, вы рискнули позвонить маме или бабушке и рассказать о происходящем, то йодная сетка и носочки с солью вам обеспечены. Что из этого действительно поможет, а что бесполезно и опасно — разбирались мы в простудном тесте.
Многие знают, что чеснок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Он вырабатывает фитонциды — активные вещества, убивающие микробов. Но с чесноком стоит быть осторожным людям с гастритом и больным желудком.
Полоскание горла солью и содой позволяет облегчить самочувствие при инфекционных заболеваниях горла. Таким раствором можно устранить отек и уменьшить проявление симптомов ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний.
А вот делать йодную сетку, чтобы облегчить кашель, не стоит. У йода есть небольшой согревающий эффект, но не более того. А если рисовать им на горле и спине, то он легко попадет в организм. Переизбыток йода может привести к неприятным последствиям, например гипертиреозу.
Ингаляции горячей картошкой от насморка тоже не проходят для организма бесследно, особенно противопоказаны они детям. Во время такой ингаляции трудно контролировать температурный режим, а слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой носоглотки и повреждение голосовых связок. А вообще о пользе и вреде картошки мы раньше уже рассказывали.
А как же насчет обтирания тела уксусом или водкой от температуры? Когда у человека повышенная температура и не все препараты можно давать, обтирания срабатывают хорошо. Но не забывайте, что перед процедурой тот же уксус надо развести. Если начнете обтираться эссенцией, вы, конечно, забудете о температуре, но только из-за того, что у вас появятся ожоги.
Капать в нос при насморке раствор с медом врачи не рекомендуют, потому что мед — это аллерген. Если вы не знаете, есть у вас аллергия на этот продукт или нет, зачем рисковать? Более того, из-за промывания носа медом может начаться отек Квинке.
Малиновое варенье действительно помогает снизить жар. Малина — хороший аспирин, и варенье можно употреблять, если чувствуете недомогание. При условии, что у вас опять же нет аллергии.
Врачи не будут против, если вы выпьете глинтвейн для профилактики простуды. Только не переборщите с профилактикой. Но когда уже заболели, он будет бесполезен.
Сок черной редьки и мед спасут от бронхита. Вместе они превращаются в действенное отхаркивающее, благодаря этой комбинации хорошо отходит мокрота. Но не забывайте, что редька — сильно раздражающий продукт, и его не всем можно. Например, если у вас гастрит или панкреатит, ждите проблем.
Для лечения ангины народные советчики предлагают такой вариант: влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а оставшейся порцией прополоскать горло. Но врачи категорически не рекомендуют это повторять. А если вы проделывали такой трюк и остались живы, поздравляем! Керосиновая профилактика отправит вас в отделение токсикологии раньше, чем вы почувствуете какое-то облегчение.
- даже без теста: всего один новый симптом, по которому можно определить у себя коронавирус в шестую волну;
- всех к психиатру: Минздрав внес изменения в освидетельствования для работы — как это скажется на людях;
- сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами.
Мед лимон чеснок как хранить
Если вы всерьез задумались о правильном питании и о профилактике простудных заболеваний, то вам стоит обратить внимание на два этих продукта – лимон с медом. Сочетание этих простых продуктов использовалось с давних пор. Существует даже целебный напиток, который принято называть гидромелем. Ежедневное употребление лимона с медом гарантирует укрепление вашего иммунитета, а значит, никакие болезни вам не будут страшны.
Лимон с медом полезен при лечении многих заболеваний, кроме того барышни еще несколько веков назад разгадали способность этих продуктов омолаживать и восстанавливать обменные процессы в организме. Некоторые используют мед с лимоном для похудения.
Натуральный мед, как известно, обладает антибактериальными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. В нем содержится около трехсот жизненно необходимых человеку веществ, среди которых многие минералы, органические кислоты, микроэлементы. Мед большой частью состоит из натуральных сахаров, которые быстро и полностью усваиваются организмом. Мед – один из самых питательных и энергоемких продуктов.
Не уступает по своим полезным свойствам и лимон. В первую очередь, лимон богат на витамин С. Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, вот почему в древности его использовали при обработке ран, при сильных укусах насекомыми. Кроме того, лимон содержит особый фермент – пектин, который способен выводить токсины из нашего организма. Родина лимона – Индия, кода они попали на европейский континент, то назывались «индийскими яблоками» и воспринимались просто как диковинное лакомство.
Лимон с медом стоит употреблять вместе, поскольку оба этих компонента отлично сочетаются и дополняют друг друга. В античные времена был очень распространен напиток на основе лимона с медом. Рецепт этого напитка дошел до нас в неизменном виде. Готовится все очень просто: в стакане воды нужно развести столовую ложку любого мёда и добавить лимон (по вкусу). Желательно напиток делать насыщенным. Употребляя ежедневно утром натощак гидромель, мы способствуем усилению защитных функций нашего организма и его очищению.
Особенно мед с лимоном будет полезен тем, кто хочет похудеть. Для этого можно использовать тот же самый гидромель, который пьют три раза в день. Последний прием этого напитка не должен быть позднее шести часов вечера.
Сама идея похудеть при помощи меда с лимоном многим кажется абсурдной, потому что мед – это очень калорийный продукт. Как же это работает? Благодаря своим свойствам лимон с медом способствуют выведению из организма лишней жидкости из клеток. Нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. Организм становится бодрым, повышается тонус. Чтобы быть здоровыми нужно завести привычку есть лимон с медом каждый день. Это очень вкусно, вам не придется себя принуждать. Заваривайте с утра зеленый чай с долькой лимона и несколькими чайными ложками меда. Такое питье очень быстро насытит организм, и подготовит его к приему пищи. Вечером перед сном процедуру можно повторить.
Полезны разгрузочные дни, проведенные на лимоне с медом. Кстати, известная певица Бьенс похудела на десять килограмм именно благодаря диете с лимоном и медом. Ее рецепт состоял в том, чтобы употреблять в день около десяти стаканов воды, в каждом из которых растворена чайная ложка меда и целый лимон. Напиток получается очень кислым.
Лимон с медом имеют массу положительных свойств и качеств, но есть и противопоказания для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Лимон способствует повышению кислотности и может способствовать обострению язвенных заболеваний.
А можно сделать Лимонно-Чесночный Мёд. Лимон мёд чеснок – это все, что требуется для создания удивительно волшебного “эликсира молодости”.
Вы спросите, и что же в нем волшебного? Эти, на первый взгляд, совершенно обычные продукты вместе образуют очень мощно оздоравливающий весь организм эликсир!
Свойства лимона повышать работоспособность, уравновешенность, концентрацию внимания, улучшать память, защищать от простуды и инфекций хорошо известны. Основные свойства чеснока также бесценны: снижается риск опухолевых и раковых заболеваний, улучшается эластичность артерий, уходит атеросклероз. Свойства меда описаны уже вдоль и поперек, в частности он эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Когда у человека засоряются такие органы как желчный пузырь, кишечник и почки, то возникают различные болезни – склероз, аритмия, гипертония, а также снижается иммунитет, что в свою очередь приводит к различным инфекционным заболеваниям. В таком случае необходимо очищение организма.
Нужно взять 10 лимонов с кожурой, 8-10 средних головок чеснока (головок, а не зубчиков) и 1 литр мёда.
Кстати, пропорции каждый может себе выбрать сам, например:
• 6 лимонов 4 гол чеснока 450-500 гр мёда
• по 4 шт лимонов и головок чеснока, 100 гр меда
• 6 лимонов, 4 головки чеснока, 200 гр меда
• по 5 шт лимонов и голов чеснока, 500 гр меда
Чеснок и лимоны измельчить в блендере или на мясорубке и добавить мёд. Все тщательно перемешать, завязать марлей (чтобы смесь дышала) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней.
Через 10 дней (кто-то процеживает, а кто нет) лимонно-чесночный мед можно начать принимать 3 раза в день по 1 ч.л. разведённой в стакане воды или прополаскивая рот водой после каждого употребления.
Обычно хватает 3-х литровой банки, принимать месяца два, лучше всего осенью и весной. Недели через три после начала приема, вы почувствуете крылья за спиной. Хранить в холодильнике.
Не бойтесь запаха чеснока, он не чувствуется, т.к. нейтрализуется лимоном! И не прерывайте употребление на полпути, так как запускается механизм очищения организма.
В чем секрет этой оздоравливающей комбинации компонентов?
При смешивании лимона с чесноком, образуется особый комплекс кислот, которые начинают очищать наш кишечник от всех гнилостных процессов. Как вы знаете, от здоровья кишечника зависит здоровье всего организма, наш внешний вид и работоспособность.
• 6 лимонов 4 гол чеснока 450-500 гр мёда
• по 4 шт лимонов и головок чеснока, 100 гр меда
• 6 лимонов, 4 головки чеснока, 200 гр меда
• по 5 шт лимонов и голов чеснока, 500 гр меда
Чеснок и лимоны измельчить в блендере или на мясорубке и добавить мёд. Все тщательно перемешать, завязать марлей (чтобы смесь дышала) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней.
Через 10 дней (кто-то процеживает, а кто нет) лимонно-чесночный мед можно начать принимать 3 раза в день по 1 ч.л. разведённой в стакане воды или прополаскивая рот водой после каждого употребления.
Обычно хватает 3-х литровой банки, принимать месяца два, лучше всего осенью и весной. Недели через три после начала приема, вы почувствуете крылья за спиной. Хранить в холодильнике.
Не бойтесь запаха чеснока, он не чувствуется, т.к. нейтрализуется лимоном! И не прерывайте употребление на полпути, так как запускается механизм очищения организма.
В чем секрет этой оздоравливающей комбинации компонентов?
При смешивании лимона с чесноком, образуется особый комплекс кислот, которые начинают очищать наш кишечник от всех гнилостных процессов. Как вы знаете, от здоровья кишечника зависит здоровье всего организма, наш внешний вид и работоспособность.
Чесночный лимонно-медовый напиток
от редакции
Резюме
Время подготовки | 30 минут |
Общее время | 30 минут |
Курс | Напитки |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 30 зубчиков чеснока, прибл. 3 луковицы
- 3 лимона(ов), органические
- 3 столовые ложки меда, возможно больше
- 1 литр воды
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Очистите пальцы ног, но не удаляйте микробы. Лимоны вымойте, нарежьте небольшими кусочками и положите все в чашу миксера.
- Довести воду до кипения, добавить немного в чесночно-лимонную смесь и пюрировать до состояния пюре.
- Напиток снижает уровень холестерина и кровяное давление. Пейте по 1 стакану в день.
Также нравится
Медовый напиток
Идеальный рецепт медового напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонный напиток
Идеальный рецепт лимонного напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны в лимонно-медовом соусе с чесноком
Шикарная закуска из баклажанов в лимонно-медовом соусе с чесноком. Очень просто и вкусно! Присоединяйтесь к нам! Ингредиенты Баклажаны – около 600 г Мед – 1-2 чайные ложки. Лимонный сок – 3 чайные ложки Чеснок – 1 зубчик Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Подсолнух…
Медово-йогуртовый напиток
Идеальный рецепт медово-йогуртового напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Подробнее…Напиток с ежевикой и лимоном
Идеальный рецепт напитка с ежевикой и лимоном с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Напиток из арбуза и лимона
Идеальный рецепт напитка из арбуза и лимона с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чеснок, ферментированный в меду
Идеальный рецепт чеснока, ферментированного в меде, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чеснок, маринованный в меду
Идеальный рецепт чеснока, маринованного в меду, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица с медом и чесноком
Идеальный рецепт курицы с медом и чесноком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица в лимоне и чесноке
Идеальный рецепт курицы в лимоне и чесноке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Брокколи с чесноком и лимоном
Идеальный рецепт брокколи с чесноком и лимоном с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чеснок – Лимон – Картофель
Идеальный рецепт чеснок – лимон – картофель с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чесночно-лимонный соус
Обожаю домашние соусы! С покупными их не сравнить (по крайней мере, по натуральности). Поэтому ваши заготовки должны храниться всего сутки, а иногда и меньше. Но этот вариант съедается сразу! Ингредиенты Масло растительное — 850 Мл…
Лимон – Чеснок – Курица
Идеальный рецепт лимон – чеснок – курица с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимон, чеснок, майонез
Идеальный рецепт лимона, чеснока и майонеза с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонно-чесночный картофель
Идеальный рецепт лимонно-чесночного картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимон – чеснок – картофель
Идеальный рецепт лимон – чеснок – картофель с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Морковный суп с медом и лимоном
Идеальный рецепт морковного супа с медом и лимоном с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Медово-орехово-лимонные кексы
Идеальный рецепт медово-орехово-лимонных кексов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Малиновое медовое молочко с лимоном
Идеальный рецепт малинового медового молока с лимоном с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к “Чесночно-лимонно-медовому напитку”
Медово-лимонно-чесночный лосось – поедание корма для птиц
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.
Этот медово-лимонно-чесночный лосось покрыт восхитительным лимонно-чесночно-масляным соусом и запечен до совершенства. Он готовится менее чем за 20 минут для быстрого и легкого ужина в будний день.
Мы готовим лосося почти каждую неделю в нашем доме, и хотя мы обычно любим бальзамического лосося, однажды вечером я решил изменить ситуацию, и конечным результатом стал этот рецепт лосося с медом и лимоном и чесноком! Это так хорошо, я не мог держать это в себе!
Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и очень вкусен благодаря лимонно-чесночному сливочному соусу, в котором мы готовим лосося. Кроме того, в нем всего пять простых ингредиентов (не включая соль и перец), и все они у вас, вероятно, есть на вашей кухне прямо сейчас. Лучше не бывает, я прав?!
Почему вам понравится этот рецепт
- Сочетание меда, лимона и чеснока — настоящий шедевр!
- Ужин менее чем за 30 минут? Да, пожалуйста!
- Вам нужно всего 5 простых ингредиентов (плюс соль + перец), и они наверняка уже есть на вашей кухне.
Польза лосося для здоровья
Лосось — суперпродукт в моей книге! Он богат жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые могут помочь уменьшить воспаление и кровяное давление. Это отличный источник белка и содержит массу ключевых витаминов и минералов. Исследования связывают лосось с защитой здоровья мозга, снижением сердечных заболеваний и контролем веса. (Источник)
Необходимые ингредиенты
- филе лосося — вам понадобится примерно один фунт филе лосося одинакового размера с кожей. Я рекомендую приобретать отдельные филе у бакалейщика, но не бойтесь и замороженных филе! Быстрозамороженная рыба может быть такой же полезной. Просто убедитесь, что лосось разморозился, если вы используете замороженное филе.
- сливочное масло – гхи или оливковое масло/масло авокадо также подойдут.
- чеснок
– придает соусу восхитительный насыщенный вкус. - мед – для придания сладости соусу.
- лимон – сделает вкус блюда ярче. Я рекомендую использовать свежевыжатый лимонный сок, а не купленный в магазине.
- морская соль и черный перец – добавляются по вкусу, чтобы объединить вкусы блюда.
- свежая петрушка – добавление свежих трав в качестве гарнира – идеальный усилитель вкуса и приятный цвет.
Как приготовить
Для начала разогрейте духовку до 400°F и застелите противень алюминиевой фольгой. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок, мед и лимонный сок.
Положите филе лосося кожей вниз на подготовленный противень и посыпьте солью и перцем. Затем вылейте масляную смесь на лосося и украсьте ломтиками лимона. Сложите фольгу поверх лосося, чтобы покрыть его.
Выпекать около 15 минут до образования хлопьев и готовности. Время будет зависеть от толщины вашего лосося.
Полейте оставшимся соком лосося при подаче. Посыпать дополнительной солью и перцем, если необходимо. Подавайте лосося с долькой лимона и рубленой петрушкой для украшения, если хотите.
Что подавать с этим лососем с лимоном и чесноком
Это такой замечательный рецепт, потому что он сочетается со многими разными гарнирами! Я люблю подавать его с зерном и овощами, но не стесняйтесь менять его. Вот несколько идей:
Варианты салатов : Салат с капустой и капустой с чесноком, Салат с киноа, Полезный салат с макаронами, Салат с зудлом
Овощи : жареный сладкий картофель, спаржа во фритюрнице, жареная брокколи, жареные кабачки и цуккини, яблочный уксус, брюссельская капуста, морковь, легко обжаренная, рис из цветной капусты, рис из цветной капусты с кинзой и лаймом
Как хранить остатки Этот лосось
5 90 сохранит свежесть в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Я рекомендую разогревать в течение нескольких минут в духовке или на плите.
Больше рецептов с лососем, которые вам понравятся
- Лосось терияки
- Запеченный лосось с травами
- Салат с лососем на гриле
- Фритюрница для лосося
- Почерневший лосось
- Суперфуд Салат с лососем
- Бургеры с лососем
- Салат из средиземноморского лосося
- Макароны с лососем и сыром
- Салат из лосося
- Чаша для быстрого приготовления блюд из лосося
Обязательно ознакомьтесь со всеми популярными рецептами лосося здесь, на EBF!
- ▢ 1 фунт лосося, 2–4 филе
- ▢ 2 столовые ложки сливочного или топленого масла, растопленного
- ▢ 4 зубчика чеснока, раздавленных
- ▢ 2 столовые ложки меда
- ▢ 2 лимона, 1 выжатый сок и 1 нарезанный ломтиками
- ▢ ½ чайной ложки морской соли, по вкусу больше мелкой морской соли
- ▢ ¼ чайной ложки молотого перца, плюс еще по вкусу
- ▢ 4 дольки или дольки лимона, для подачи
- ▢ Нарезанная свежая петрушка, для украшения
Разогрейте духовку до 400°F.
Смешайте растопленное масло, чеснок, мед и лимонный сок.
Застелите противень фольгой так, чтобы было достаточно, чтобы согнуть и запечатать лосося.
Положите лосося на фольгу кожей вниз и посыпьте солью и перцем. Затем вылейте масляную смесь на лосося и украсьте ломтиками лимона. Сложите фольгу поверх лосося, чтобы покрыть его.
Выпекать около 15 минут до образования хлопьев и готовности. Время будет зависеть от толщины вашего лосося.
Полейте лососем оставшимся соком при подаче. При желании посыпать дополнительной солью и перцем.
Подавайте лосося с долькой лимона и рубленой петрушкой для украшения, по желанию.
Порция: 1 филе | Калорийность: 325 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 32 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 6,5 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 300 мг | Калий: 630 мг | Клетчатка: 1,5 г | Сахар: 10 г
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.