Чеснок эффективно чистит сосуды, разжижает кровь и снижает уровень сахара | Здоровье
Ученые подтвердили, что чеснок на самом деле чистит сосуды и разжижает кровь, а также эффективно снижает уровень сахара при диабете. Употреблять его следует, предварительно посоветовавшись с доктором. Ведь чрезмерное употребление чеснока способно негативно влиять на мозг.
Вещества, содержащиеся в чесноке
Древнейшая специя, известная людям с незапамятных времен – чеснок. Пришел он к европейцам из горных районов Средней Азии. В настоящее время этот острый, пряный овощ используют как специю, а в Древнем Египте, Греции, Китае чеснок выполнял роль лекарства от множества болезней.
Учёные считают, что полезные свойства этого растения обусловлены тем, что оно содержит такие соединения серы, как s-аллилцистеин, аллицин, а также диаллилсульфид. Когда эти соединения попадают в организм, то оказывают на него сильнейшее воздействие.
Кроме соединений серы, в дольках чеснока содержатся:
- витамины C, B6, B1, А;
- селен;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- калий;
- клетчатка;
- цинк;
- натрий;
- магний.
Кроме того, эта специя содержит кремниевую, фолиевую, фосфорную и серную кислоты.
Аллицин имеет очень полезные свойства. Он запускает в организме механизм снижения избыточного холестерина. А биоактивные его компоненты – аденозин и аджоен – разжижают кровь, не давая слипаться тромбоцитам.
Чем полезен чеснок
Американские ученые, изучив полезные свойства этого растения, выяснили, что компоненты, содержащиеся в его составе, способны позитивно влиять на концентрацию липидов в крови, активно её снижая. Кроме этого, при употреблении чеснока снижаются процессы окисления в организме, плазма крови активнее проявляет свои антиоксидантные свойства, а артериальное давление стабильно снижается.
Читайте также: Чеснок способствует снижению до нормы давления и пульса человека в 50-60 лет
Аллицин, вступая в реакцию с эритроцитами, выделяет сероводород. Это соединение увеличивает просвет и снижает напряжение стенок сосудов. Благодаря этому усиливается движение крови, холестериновые бляшки почти не образуются, а сердце испытывает намного меньшую нагрузку.
Так как с возрастом кровь густеет и медленнее передвигается по сосудам, то возникает опасность тромбообразования. Поэтому употребление чеснока в пожилом возрасте становится жизненно необходимым.
Японские ученые выяснили, что аллоксим и ванадий, содержащиеся в этом овоще, способны эффективно снижать уровень сахара в крови. Причём эти вещества действенны для лечения сахарного диабета как I, так и II типа. Сочетание чеснока и лука сделает лечебный эффект еще более мощным, сахар в крови снижается более интенсивно.
Соединения, содержащиеся в чесноке, способны укрепить иммунитет, а если включать его в рацион во время простудных заболеваний, то симптомы их снижаются на 70%.
Так как чеснок – сильнейший антиоксидант, он защищает клетки всего организма от разрушения свободными радикалами. Если регулярно употреблять чеснок, то риск болезни Альцгеймера и деменции значительно снижается.
Полезная специя повышает уровень эстрогена в организме, что в период менопаузы способно замедлить потерю костной массы, укрепить кости и предотвратить возникновение остеопороза у женщин.
Чеснок способен усиливать метаболизм, эффективно выводить из организма токсины, повышать настроение и работоспособность, предотвращать заражение инфекционными заболеваниями, а также уничтожать раковые клетки.
Как употреблять чеснок
Суммируя огромное полезное воздействие чеснока на организм человека, можно констатировать, что не давая развиваться многим заболеваниям, эта специя продлевает жизнь человека, улучшает её качество.
Употреблять чеснок можно в любом виде:
- свежем;
- в порошке;
- в гранулах;
- в соусах;
- в масле.
Очень просто приготовить из чеснока полезнейший соус. Дольки давят прессом, добавляют оливковое масло и соль. Этот соус применим для любого блюда.
Для рассасывания тромбов достаточно съедать в день всего 3 зубчика овоща. Свойство чеснока рассасывать тромбы усиливается при его тепловой обработке. Также эффективно его применение в комплексе с мёдом и лимоном.
Чеснок можно употреблять, смешав его с луком, мёдом и лимоном. Также популярен рецепт измельченного чеснока со спиртом, который принимают с молоком по специальной схеме. Готовят настой из 350 граммов очищенного чеснока и 200 граммов спирта, настаивая их в темном месте. Через 10 дней настой процеживают и начинают прием.
Противопоказания к употреблению чеснока
Полезный чеснок способен нанести вред организму. Это происходит при его индивидуальной непереносимости, а также при:
- анемии;
- геморрое;
- панкреатите;
- заболеваниях кишечника и желудка;
- болезнях мочевого пузыря.
В каждом отдельном случае, если имеются данные заболевания, чеснок применяют с осторожностью, посоветовавшись предварительно с доктором.
Некоторые соединения, содержащиеся в чесноке, способны оказывать отравляющее воздействие на мозг высших существ. Это происходит, если употреблять чеснок в больших количествах. Проявлением токсичного воздействия могут стать рассеянность, а также головная боль.
Разжижает ли чеснок кровь или сгущает, снижает сахар или нет, как влияет, а также рецепты чесночных средств с медом, с лимоном для очищения и другие
Согласно последним исследованиям, чеснок приносит максимальную пользу для организма человека. Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы человека. Какие полезные вещества содержатся в чесноке и как его правильно употреблять? В этой статье рассказано, какое влияние продукт имеет на кровь, и как изменяет в ней уровень сахара и холестерина, и описаны инструкции приготовления целебных средств.
Показать содержание
- Воздействие овоща на организм
- Какое влияние оказывает на кровь?
На густоту: разжижает или сгущает? На чистоту: снижает ли уровень холестерина? Понижает ли сахар или нет? Как может навредить?
- Пошаговая инструкция приготовления чесночных средств
Для очищения С лимоном Со спиртом и молоком Настойка на красном вине Для разжижения С медом С луком Чесночное масло
- Видео по теме
Воздействие овоща на организм
Чеснок оказывает комплексное воздействие на сосуды и снижает уровень холестерина в организме человека. Способствуют этому процессу фитонциды, ахоен и аллицин, содержащиеся в чесноке – они укрепляют иммунную систему человека. Ахоен противостоит свертыванию крови и препятствует образованию тромбов.
Термическая обработка не снижает полезные свойства данного продукта питания. Чеснок следует добавлять во время готовки вторых блюд, в качестве приправы.
Возможности чеснока:
- Снижение вероятности инфарктного состояния. Фитонциды способствуют ускоренной выработке серотонина, который положительно влияет на нервную систему, оберегая ее стресса и создавая иммунитет к нему.
- Нормализация артериального давления. Чеснок снижает артериальное давление, он рекомендован гипертоникам или людям, страдающим частыми мигренями.
Какое влияние оказывает на кровь?
На густоту: разжижает или сгущает?
Чеснок обладает свойством разжижать кровь. Ахоен, образующийся в овоще после повреждения целостности зубчика, способствует подавлению активности системы, свертывания крови, и сдерживает процесс образование тромбов.
Важно! Чеснок можно использовать как средство для остановки кровотечения.
На чистоту: снижает ли уровень холестерина?
Чеснок помогает людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Благодаря его компонентам процесс синтеза холестерина в организме человека притормаживается. Чеснок растворяет холестериновые бляшки и предотвращает последующий за ними тромбоз. Он также помогает сдерживать развитие атеросклероза.
Понижает ли сахар или нет?
Чеснок не снижает, а повышает уровень сахара в крови. Гликоген образующийся в овоще, тормозит процесс распада инсулина. Уровня инсулина в крови человека повышается. Рекомендуется принимать диабетикам, для которых низкий уровень инсулина в крови грозит серьезными последствиями.
Как может навредить?
Чеснок, не подвергшийся термической обработке, обладает антитромбоцитарными свойствами. Это означает, что пациенты, смешивающие принятие чеснока и разжижающие кровь препараты, в случаях получения травм, с сопутствующим интенсивным кровотечением, рискуют собственным здоровьем.
Хирурги не рекомендуют пациентам употреблять чеснок меньше чем за две недели до начала операции. Известны случаи, когда употребление чеснока непосредственно незадолго до хирургического вмешательства влияло на кровеносное давление.
Пошаговая инструкция приготовления чесночных средств
Чеснок находится в открытом доступе для продажи, лекарственные средства из него изготавливать часто изготавливаются самостоятельно.
Для очищения
С лимоном
Ингредиенты:
- Чеснок – 350 г.
- Лимон – 3 штуки.
- Вода комнатной температуры – 2 литра.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок и лимон.
- Измельчить оба ингредиента через мясорубку. Поместить получившуюся смесь в емкость, залить ее водой.
- Настаивать в течение трех дней. Периодически взбалтывать жидкость.
- Получившуюся жидкость нужно процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 100 г три раза в сутки. Продолжительность лечения – 1 месяц.
Со спиртом и молоком
Ингредиенты:
- Чеснок – 400 г.
- Спирт (медицинский) – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Поместить чесночную массу в емкость, залить ее спиртом, и плотно закрыть крышкой.
- Оставить в сухом, темном месте на 10 суток.
- Процедить массу через марлю, получившийся сок использовать, как лекарственное средство.
Лекарство необходимо применять по 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Принимать с молоком – одна капля сока на один стакан молока. Количество капель постепенно увеличивается на одну. Через пять дней после первого применения количество капель начинает уменьшаться на одну. На 11 день устанавливается ровная доза в 25 капель, которая принимается, пока настойка не закончится.
Настойка на красном вине
Ингредиенты:
- Чеснок – 3шт.
- Вино (красное) – 0,8 л.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, измельчить деревянной толкушкой.
- Залить чесночную массу в банку, наполнить ее вином, сверху прикрыть крышкой.
- Поместить емкость в недоступное место на 2 недели.
- Ежедневно встряхивать банку с настойкой. Процедить смесь.
Принимать настойку 3 раза в день по одной чайной ложке. Продолжительность применения – 1 месяц.
Справка! Исследования показали, что умеренное употребление красного вина положительно влияет на организм: снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается работа мозга, замедляется старение.
Для разжижения
С медом
Ингредиенты:
- Чеснок 300 г.
- Мед – 300 г.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и измельчить в мясорубке.
- Добавить к измельченной массе мед.
- Настаивать в течение трех недель.
Лекарство применять по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. Продолжительность применения – 1 месяц.
С луком
Ингредиенты:
- Чеснок – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Мед – 100 г.
- Лимон – 50 г.
Способ приготовления:
- Чеснок, лук и лимон очистить, измельчить и смешать.
- Добавить к получившейся массе мед. Тщательно перемешать.
- Настаивать в течение 7 часов.
Принимать 3 раза в день по одной чайной ложке перед употреблением пищи. Продолжительность лечения – 3 месяца.
Чесночное масло
Ингредиенты:
- Чеснок – 400 г.
- Нерафинированное масло.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, и измельчить.
- Получившуюся кашу переложить в банку и залить ее маслом.
- Настаивать смесь в темном прохладном месте несколько недель.
Употреблять по одной ложке 3 раза в день, независимо от приема еды, продолжительность лечения неограниченна.
Чеснок при всей своей простоте является эффективным средством и влияет на всю кровеносную систему: снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Специалисты советуют употреблять около 20 грамм данного продукта в любом виде, чтобы предотвратить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Видео по теме
На видео ниже рассказано больше о том, как чеснок избавляет от тромбов:
Наверх
Как чеснок влияет на кровь, разжижает или сгущает ее, может ли навредить? Рецепты целебных средств
Зачем и как глотать чеснок целиком: польза, вред и можно ли принимать зубчики на ночь?
Уничтожает ли чеснок вирусы и бактерии? С какими микробами борется и как помогает с ними справиться?
Лечебное народное средство — кефир с чесноком: от чего помогает? Рецепт приготовления
Чего не хватает в организме, Или почему очень хочется чеснока? Состав овощной культуры и ограничения в употреблении
4 способа убрать зубную боль при помощи чеснока. Механизм действия, правила лечения и противопоказания
Эффект чесночных таблеток по сравнению с плавиксом на агрегацию тромбоцитов и время кровотечения
Иран J Ped Hematol Oncol. 2012 г.; 2(4): 146–152.
Опубликовано в Интернете 22 сентября 2012 г. Следовательно, лечение, направленное на ингибирование агрегации тромбоцитов, может снизить риск коронарного тромбоза. Несколько исследований показали, что чеснок может ингибировать агрегацию тромбоцитов. Это исследование было направлено на определение влияния чеснока по сравнению с плавиксом на агрегацию тромбоцитов.
Материалы и методы
В этом рандомизированном клиническом исследовании у 36 здоровых добровольцев измеряли агрегацию тромбоцитов и время кровотечения. Добровольцев случайным образом разделили на 4 группы. Первая, вторая и третья группы получали соответственно 600, 1200 и 2400 мг чеснока, а четвертая группа получала 75 мг плавикса в течение трех недель. После этого оценивали агрегацию тромбоцитов и время кровотечения, а также сравнивали результаты до и после исследования. Данные были проанализированы с использованием программного обеспечения SPSS версии 16.
Результаты
Агрегация тромбоцитов, индуцированная аденозиндифосфатом и агонистами арахидоновой кислоты, уменьшилась в группах, принимавших 1200 или 2400 мг чеснока. Это различие было статистически значимым (p<0,05). По сравнению с другими группами время кровотечения также увеличилось у тех, кто получил 2400 мг чесночной таблетки.
Заключение
Поскольку чеснок может ингибировать агрегацию тромбоцитов, настоятельно рекомендуется использовать его в качестве дополнительного средства для снижения агрегации тромбоцитов.
Ключевые слова: Время кровотечения, чеснок, агрегация тромбоцитов
Сердечно-сосудистые заболевания являются важной причиной смерти в развитых странах (1) и связаны с различными факторами, ведущими к увеличению агрегации тромбоцитов. Поскольку агрегация тромбоцитов является основной причиной сердечных заболеваний, использование методов предотвращения тромбоза и агрегации может предотвратить сердечные приступы (2). Фактически, повреждение стенки сосуда является одним из основных факторов, вызывающих агрегацию тромбоцитов и тромбоз. Сосудистый эндотелий продуцирует ингибиторы тромбоцитов, такие как; оксид азота, простациклин и аденозиндифосфатаза (АДФаза). Однако при повреждении эндотелия сосудов субэндотелиальные соединения обнажаются и вызывают активацию и агрегацию тромбоцитов. Следовательно, лечение, ингибирующее агрегацию тромбоцитов, снижает риск тромбоза и, следовательно, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (3). Хотя современные препараты могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, их применение ограничено из-за их высокой стоимости, побочных эффектов и неожиданных реакций (4). Что касается этих вопросов, фитотерапия общепризнана, и ее использование часто увеличивается. Чеснок – лекарственное растение, известное во всем мире. На протяжении истории большое внимание уделялось роли чеснока в предотвращении сердечных заболеваний; но существует мало научных данных, подтверждающих лечебные и терапевтические свойства чеснока (5).
Кроме того, лечение метаболических заболеваний, гиперлипидемии, гипертензии и диабета (5,6). Терапевтические эффекты чеснока в основном связаны с его сероорганическими соединениями, такими как цистеинсульфоксиды и цистеины гамаглутамил. Другими эффективными соединениями, обнаруженными в большом количестве в чесноке, являются диаллилдисульфид (DADS), диаллилтрисульфид (DATS) и метилахоен; все они обладают антитромботическим эффектом (,). Экспериментальные исследования доказали, что два вещества, DADS и DAT, эффективно ингибируют агрегацию тромбоцитов в присутствии таких факторов, как окислители и АДФ (14).
Это рандомизированное клиническое исследование было проведено с участием 36 здоровых взрослых мужчин-добровольцев без известных нарушений пищеварения, свертывания крови и сердечно-сосудистой системы в Университете медицинских наук Арака. Случаи были отобраны путем простой случайной выборки, и форма согласия была прочитана и подписана всеми добровольцами.
Образец крови (4,5 мл) брали у каждого добровольца, и каждый образец смешивали с 0,5 мл цитрата натрия 0,109 мМ. Затем образцы немедленно отправлялись в лабораторию, и на них выполняли тест на агрегацию тромбоцитов в присутствии АДФ, арахидоновой кислоты, агонистов коллагена и ристоцетина. Тест проводился агрегатометром; модель PACKS-4 (Helena Lab, Бомонт, Техас, США). Для измерения уровня агрегации тромбоцитов образцы крови центрифугировали методом светового вращения в течение 10 минут со скоростью 150-200 об/мин при комнатной температуре. Затем тщательно собирали богатую тромбоцитами плазму (PRP) и направляли в силиконизированную пробирку. PRP можно хранить при комнатной температуре до 3 часов перед тестом. Для получения бедной тромбоцитами плазмы (БТП) оставшуюся кровь центрифугировали методом сильного вращения в течение 20 минут при 2000 об/мин, а затем надосадочную жидкость переносили в силиконизированную пробирку. Для стандартизации подсчета тромбоцитов количество тромбоцитов в каждом образце подсчитывали с помощью автоматического счетчика клеток, количество должно было находиться в диапазоне 200 – 400 × 10Статистический анализ
Собранные данные были проанализированы с использованием парного и двух независимых выборочных t-тестов с программным обеспечением SPSS версии 16, и значение P_<0,05 считалось статистически значимым.
Все пациенты были мужчинами в возрасте 19-24 лет, средний возраст 20,3±1,6 года, вес 56-78 кг, средний вес 67,2±4,2 кг. Результаты показали, что не было существенной разницы между агрегацией тромбоцитов в результате приема АДФ, арахидоновой кислоты и агонистов коллагена до и после 3 недель ежедневного приема 600 мг чесночных таблеток. Как показано на , эта разница в уровнях активности ристоцетина в индукции агрегации тромбоцитов была значительной (P = 0,03). показали, что не было существенной разницы между средним процентом активности арахидоновой кислоты и коллагена до и после 3 недель ежедневного приема 1200 мг чесночной таблетки, но разница в активности АДФ (P = 0,03) и ристоцетина (P = 0,01) ) было значительным.
Таблица I
Среднее и стандартное отклонение уровня активности агонистов на агрегацию тромбоцитов у добровольцев до и после применения препарата
Варьируется | Уровень активности агониста (%) | Группа 1 | чеснок 1 | (600 мг) | Группа 2 (1200 мг чеснока) | Группа 3 (2400mg garlic) | Group 4 (75 mg plavix) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ADP | Before After P- value | 69. 6 ± 9.92 60.75± 10.93 0.932 | 57.7 ± 6.28 36.7 ± 10.93 0.03 | 58.7 ± 15.2 44.6 ± 8.5 <0.001 | 65.4 ± 2.3 31.2 ± 3.4 <0.001 | ||
Arachidonic Acid | Before After P- value | 62.9 ± 6.81 54.5 ± 4.26 0.826 | 61.7 ±15.1 43.39 ±13.2 0.1 | 68.2 ±10.7 48.1 ±9.1 0.007 | 68.3 ±5.5 32.6 ±2.45 <0.001 | ||
Collagen | Before After P- value | 59. 4 ±9.54 53.8 ± 10.81 0.1 | 58.7 ± 9.47 55.3 ± 10.43 0.1 | 59.7 ± 16.2 48.1 ± 19.1 0.01 | 59.9 ± 2.3 50.7 ± 9.1 0.01 | ||
Ristocetin | Before After P- value | 65.8 ± 9.36 58.8 ± 4.7 0.03 | 65.1 ± 13.8 57.6 ± 11.6 0.01 | 57.3 ± 13.9 40.1 ± 12.3 0.006 | 70.3 ± 12.5 68,8 ± 17,4 0,4 |
Открыть в отдельном окне
Таблица II
Сравнение среднего времени кровотечения в минуту у добровольцев до и после применения препарата 2
(в минуту)
Таким образом, принимая во внимание результаты, полученные в этом и других исследованиях, связанных с противосвертывающим действием чеснока при ингибировании агрегации тромбоцитов, а также согласно различным источникам, употребление чеснока рекомендуется всем, у кого нет проблем с его приемом. Чеснок может играть эффективную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор хотел бы поблагодарить офис проректора по исследованиям Университета медицинских наук Арак за сотрудничество в этом исследовании.
У нас нет конфликта интересов.
1. Rajadurai M, Stanely Mainzen Prince P. Профилактическое действие нарингина на сердечные маркеры, электрокардиографические паттерны и лизосомальные гидролазы при нормальном и изопротеренол-индуцированном инфаркте миокарда у крыс Wistar. Токсикология. 2007;230(2-3):178–88. [PubMed] [Академия Google]
2. Ван С.Б., Тянь С., Ян Ф., Ян Х.Г., Ян XY, Ду Г.Х. Кардиопротекторный эффект сальвианоловой кислоты А на изопротеренол-индуцированный инфаркт миокарда у крыс. Евр Дж Фармакол. 2009;1;615(1-3):125–32. [PubMed] [Google Scholar]
3. Хаббард Г.П., Вольфрам С., де Вос Р., Бови А., Гиббинс Дж.М., Лавгроув Дж.А. Употребление лукового супа с высоким содержанием кверцетина ингибирует агрегацию тромбоцитов и основные компоненты стимулированного коллагеном пути активации тромбоцитов у человека: пилотное исследование. Бр Дж Нутр. 2006;96(3):482–8. [PubMed] [Google Scholar]
4. Thippeswamy BS, Thakker SP, Tubachi S, Kalyani GA, Netra MK, Patil U. Кардиопротекторный эффект Cucumis trigonus Roxb на индуцированный изопротеренолом инфаркт миокарда у крыс. Американский журнал фармакологии и токсикологии. 2009;4(2):29–37. [Google Scholar]
5. Рахман К. Чеснок и старение: новый взгляд на старое лекарство. Aging Res Rev. 2003;2(1):39–56. [PubMed] [Google Scholar]
6. Карим А., Нуман М., Мунир С., Саттар С. Фармакология и фитохимия пакистанских трав и растительных препаратов, используемых для лечения диабета. Int J Pharmacol. 2011;7(4):419–39. [Google Scholar]
7. Борек С. Чеснок снижает риск слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний. Дж Нутр. 2006; 136 (3 Дополнение): 810S–812S. [PubMed] [Google Scholar]
8. Эллисон Г.Л., Лоу Г.М., Рахман К. Экстракт выдержанного чеснока и его компоненты ингибируют агрегацию тромбоцитов с помощью нескольких механизмов. Дж Нутр. 2006; 136 (3 Дополнение): 782S–788S. [PubMed] [Google Scholar]
9. Рахман К., Лоу Г.М. Чеснок и сердечно-сосудистые заболевания: критический обзор. JНутр. 2006; 136 (3 Дополнение): 736S–740S. [PubMed] [Академия Google]
10. Джафари Р.А., Горбанпур М., С.Х. Д. Исследование иммуномодулирующей активности пищевого чеснока у цыплят, вакцинированных против вируса птичьего гриппа (подтип H9N2) Int J Poult. 2009: 401–3. [Google Scholar]
11. Батт М.С., Султан М.Т., Батт М.С., Икбал Дж. Чеснок: защита природы от физиологических угроз. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009;49(6):538–51. [PubMed] [Google Scholar]
12. Boos CJ, Lip GY. Свертывание крови, воспаление и тромбоз при сердечно-сосудистых событиях: перспективы. Фронт биосай. 2006; 11: 328–36. [PubMed] [Академия Google]
13. Омар С.Х., Н.А. A-w. A-w.Сероорганические соединения и возможный механизм воздействия чеснока на рак. 2010; Саудовский фармацевтический журнал: 51–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Chan KC, Hsu CC, Yin MC. Защитный эффект трех диаллилсульфидов против окисления эритроцитов и тромбоцитов, индуцированного глюкозой, и индуцированной АДФ агрегации тромбоцитов. Рез. Тромб. 2002;108(5-6):317–22. [PubMed] [Google Scholar]
15. Корсо-Мартинес М., Корзо Н., Вильямиэль М. Биологические свойства лука и чеснока. Тенденции пищевой науки и технологии. 2007;18(12):609–25. [Google Scholar]
16. Собенин И.А., Прянишников В.В., Куннова Л.М., Рабинович Ю.А., Мартиросян Д.М., Орехов АН. Влияние таблеток чесночного порошка пролонгированного действия на многофункциональный сердечно-сосудистый риск у пациентов с ишемической болезнью сердца. Здоровье липидов Дис. 2010;19:9–119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Рахман К. Влияние чеснока на биохимию и физиологию тромбоцитов. Мол Нутр Фуд Рез. 2007;51(11):1335–44. [PubMed] [Google Scholar]
18. Гинтер Э., Симко В. Чеснок (Allium sativum L.) и сердечно-сосудистые заболевания. Братислав Лек Листы. 2010;111(8):452–6. [PubMed] [Академия Google]
19. Пак В.Х., Ким Х.К., Нам К.С., Шон Ю.Х., Чон Б.Х., Мун С.К. и др. Ингибирующее действие ГБГ на агрегацию тромбоцитов за счет ингибирования внутриклеточной мобилизации Са2+ в активированных тромбоцитах человека. Жизнь наук. 2004;75(25):3063–76. [PubMed] [Google Scholar]
20. Эллисон Г.Л., Лоу Г.М., Рахман К. Экстракт выдержанного чеснока может ингибировать агрегацию тромбоцитов человека путем подавления мобилизации кальция. Дж Нутр. 2006; 136 (3 Приложение): 789S–792S. [PubMed] [Google Scholar]
21. Yeganeh M, Khojir Yeganeh Rad R. Влияние чеснока на тесты на коагуляцию. J Mazandaran Univ Med Sci. 2007;17(57):17–24. [Академия Google]
22. Хиясат Б., Сабха Д., Гротцингер К., Кемпферт Дж., Раувальд Дж.В., Мор Ф.В. Антиагрегантная активность Allium ursinum и Allium sativum. Фармакология. 2009;83(4):197–204. [PubMed] [Google Scholar]
23. Yanushi DW, Stan H. Антитромбоцитарная терапия: антагонисты рецепторов АДФ. Британский журнал клинической фармакологии. 2011;72(4):647–657. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Шривастава К.С., Тьяги О.Д. Влияние полученного из чеснока принципа (аджоена) на агрегацию и метаболизм арахидоновой кислоты в тромбоцитах крови человека. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 1993;49(2):587–95. [PubMed] [Google Scholar]
25. Chan KC, Yin MC, Chao WJ. Влияние чесночного масла, богатого диаллилтрисульфидом, на свертывание крови и активность факторов антикоагуляции в плазме у крыс. Пищевая химическая токсикол. 2007;45(3):502–7. [PubMed] [Google Scholar]
Сырой против вареного чеснока и лука для разжижения крови
Написано
Майкл Грегер, доктор медицины, FACLM
•
Последнее обновление: • 3 минуты чтения
Изображение предоставлено: monicore/pixabay. Это изображение было изменено.
С возрастом наши артерии становятся жестче. В моем видео Ингибирование активации тромбоцитов с помощью чеснока и лука вы можете увидеть диаграммы, показывающие измерения жесткости нашей аорты, главной артерии, отходящей от сердца, по мере того, как мы становимся все старше и старше. «Поскольку аорта становится жесткой, это приводит к ряду связанных пафизиологических изменений», таких как воздействие на наш мозг и почки более сильных колебаний давления, что может увеличить риск инсульта и нарушения функции почек.
Однако у тех, кто употребляет чеснок (менее четверти чайной ложки чесночного порошка в день), жесткость аорты снижается. Мы думаем, что это потому, что чеснок, по-видимому, улучшает функцию внутренней оболочки наших артерий, что помогает нашим артериям расслабиться. Но защитные механизмы чеснока против сердечно-сосудистых заболеваний многочисленны и включают в себя комбинацию эффектов, препятствующих свертыванию крови, разрушающих тромбы, антиоксидантных и снижающих кровяное давление и уровень холестерина. Последний обзор предполагает, что длительное употребление чеснока может снизить уровень вредного холестерина примерно на 10 процентов, а разжижающие кровь эффекты таковы, что Американское общество анестезиологов рекомендует прекратить прием чеснока за неделю до плановой операции.
Или, возможно, вы могли бы просто сварить его до смерти. В отличие от компонентов, препятствующих свертыванию, сконцентрированных в желтой жидкости вокруг семян томатов, которые являются термостабильными, антитромбоцитарная активность чеснока и лука теряется при тепловой обработке. При сравнении ингибирования тромбоцитов чеснок оказывается примерно в 13 раз более эффективным, чем лук, а употребление чеснока в сыром виде оказывается полезнее, чем приготовленным. Это говорит о том, что «чеснок и лук могут быть более сильными ингибиторами свертывания крови, если их употреблять в сыром виде, чем в приготовленном или вареном виде». Так что, может быть, хорошо готовить чеснок прямо перед операцией, но как быть в остальное время, когда мы пытаемся подавить чрезмерную активность тромбоцитов, чтобы снизить риск сердечных приступов и инсульта? «Поскольку чеснок и лук обычно употребляют в приготовленной пище, их эффективность в качестве профилактических трав при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть сомнительной». Но мы можем добавить немного сырого лука в салаты и сырого чеснока в сальсу, заправки, соусы или песто, верно?
Или мы можем раздавить или нарезать его, подождать десять минут и затем приготовить. Исследователи продемонстрировали способность сырого чеснока ингибировать тромбоциты. Если вы готовите его всего несколько минут, все в порядке; но после варки минут пять польза отменяется. Однако, если вы предварительно раздавите чеснок и подождите, часть антитромбоцитарной активности сохранится немного дольше. Это связано с тем, что фермент, производящий антитромбоцитарные соединения, активируется путем дробления, но разрушается под воздействием тепла быстрее, чем создает соединения. Таким образом, если сначала измельчить и дать ферменту подействовать на свое волшебство перед приготовлением, можно отсрочить потерю функции.
Еще лучше то, что (как я обсуждал в своем видео Вторая стратегия приготовления брокколи с горчичным порошком), добавление небольшого количества сырого чесночного сока к приготовленному чесноку может восстановить «полный набор антитромбоцитарной активности, которая был полностью потерян без добавления [сырого] чеснока».
При варке лука антитромбоцитарная активность аналогичным образом отменяется в течение десяти минут, но затем происходит что-то странное. После 20 или 30 минут приготовления действие на тромбоциты меняется на противоположное и, по-видимому, ухудшает ситуацию. Наблюдаются значительные эффекты активации тромбоцитов, «предполагая, что интенсивно приготовленный лук может стимулировать, а не ингибировать» тромбоциты. Но это было в пробирке. К счастью, при тестировании на людях, даже если лук бросить в кипящую воду, обжарить в течение 10 минут, а затем оставить кипеть на 30 минут, активация тромбоцитов снижается в течение одного-трех часов после употребления лукового супа.
Информацию о том, что такое тромбоциты, что они делают и почему нас это должно волновать, см. в Ингибирование агрегации тромбоцитов ягодами и Ингибирование активации тромбоцитов семенами помидоров .
Что еще может чеснок? Отъезд:
- Рак, прервано: чеснок и флавоноиды
- Чеснок и изюм для предотвращения преждевременных родов
- #1 Противораковый овощ
- Фуд Синергия
Что там было насчет горчичного порошка, усиливающего полезные свойства брокколи? Посмотрите мое видео «Вторая стратегия приготовления брокколи ».