Чеснок сорт рокамболь: Чеснок Рокамболь: описание, отзывы, фото, выращивание

Содержание

Чеснок Рокамболь: описание сорта и характеристики

Многообразие сортов чеснока позволяет выбрать для себя именно тот, что подойдет и по размеру, и по вкусу, и по срокам выращивания. Темой этой статьи станет чеснок Рокамболь, который многие уже оценили по достоинству за умеренно острый вкус и легкость выращивания. Поговорим, как сажать, какой требуется уход и когда стоит собирать урожай.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Особенности выращивания
    • 2.1 Посадка
    • 2.2 Уход
    • 2.3 Уборка и хранение
  • 3 Плюсы и минусы сорта
  • 4 Видео «Про Рокамболь»

Описание

У Рокамболя множество имен: лук причесочный, лук-чеснок, испанский чеснок, египетский лук и др. К нам он прибыл с просторов Средней Азии. Будучи неприхотливым в выращивании, он быстро завоевал сердца овощеводов. Отличается высокой урожайностью, богатым витаминным составом, при этом обладает приятным немного острым вкусом, становясь незаменимым ингредиентом во множестве блюд. Отмечают также и его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: не раздражая поврежденную слизистую, он при этом способствует ее восстановлению.

Рокамболь сочетает в себе признаки лука и чеснока, является многолетним растением. В высоту стебли достигают 1,5 метра, венчаясь шаровидным соцветием с большим количеством миниатюрных цветков. Несмотря на очевидную схожесть с бульбочками, это соцветие не дает семян, поскольку полностью стерильно. Луковица растения начинает делиться на зубчики только на второй год выращивания. При соблюдении условий выращивания луковица достигает 10 сантиметров в диаметре, весит около 250 грамм. Образует до 15 луковичек, весом 2—4 грамма.

В пищу можно употреблять как однозубки, так и разделенные на зубчики луковицы, а также листья растения. Химический состав культуры содержит эфирные масла, углеводы, витамины, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту. 

Особенности выращивания

Выращивать Рокамболь можно двумя способами: посеяв однозубки или же использовав однозубки-детки с днища основной луковицы. На первом году выращивания луковицу легко спутать с луковицей репчатого лука из-за того, что она не делится на зубчики. Однако посеяв их на второй год, вы получите привычную луковицу, разделенную на 5—7 зубчиков.

Этот сорт предпочитает солнечные места на грядке, без излишнего застоя воды. Почва подойдет любая, главное чтобы она была плодородной, содержала множество органических элементов и не была излишне кислой. Рокамболь можно сажать после бобовых, капусты, огурцов, кабачков, баклажан.

Располагают грядки с юга на север, чтобы растения получали достаточно солнечного света и тепла на протяжении всего дня. Место под посадку готовят с осени: рыхлят почву, удобряют, перекапывают на глубину не меньше 20 сантиметров.

Перед посадкой посевной материал калибруют по размеру, а затем дезинфицируют и закаляют в растворе марганцовки или зольном щелоке.

Посадка

На выбранном участке наметьте грядки. Расстояние между ними должно быть не менее 25 сантиметров, а между зубчиками Рокамболя не меньше 15 сантиметров. Глубина посадки растения — 10 сантиметров. После того как вы поместили зубчики в землю и засыпали грядки, нужно их хорошо полить и мульчировать 3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы. Особенно важно мульчировать грядки, если вы сажаете Рокамболь на зиму, поскольку он не может похвастать высокой морозоустойчивостью.

Время посадки Рокамболя на зиму — начало октября. В таком случае вам понадобятся не замоченные зубчики, которые высаживают на расстоянии до 15 сантиметров вне зависимости от их размера.

Если в вашем регионе холодные зимы, слой мульчи следует увеличить до 5 сантиметров.

Уход

Как только вы заметите первые весенние всходы Рокамболя, начинайте рыхлить землю между грядками и в редких случаях (соблюдая осторожность) непосредственно около самих растений. Поливать Рокамболь нужно часто, обязательно рыхля землю перед поливом, чтобы растение получило как можно больше влаги.

Своевременно удаляйте сорняки, поскольку сам Рокамболь с этим не справится. Если растение выглядит слабым, его листья становятся бледно-зеленого цвета — значит пришло время проводить подкормку. Хорошо подойдут азотные удобрения. В середине процесса вегетации нужно внести в почву фосфор и калий. Также можно поливать грядки дрожжевым раствором (разведя в 10 литрах теплой воды 10 грамм дрожжей, а затем разбавив раствор 1:10).

Желательно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить растения от поражения грибковой микрофлорой и насекомыми-вредителями.

Уборка и хранение

Убирают сорт, как только у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Внимательно следите за растением, поскольку передерживать Рокамболь в земле не рекомендуется — повышается вероятность заражения грибковыми спорами. Помимо этого чешуя на луковицах истончается и лопается, так что зубчики распадаются и быстро начинают портиться.

Как и обычный чеснок, египетский лук аккуратно поддевают вилами с плоскими зубьями, выкладывают под навес, где очищают от земли. Желательно не оставлять луковицы под открытым солнцем, чтобы они не получили ожоги — это приведет к порче посевной способности растения. На просушку отводят 7—10 дней, ориентируясь по цвету стебля — как только он пожелтеет, можно обрезать и стебель, и корни, а затем укладывать на хранение.

Хранится Рокамболь в сухом, прохладном месте, желательно, чтобы температура воздуха не превышала 7 градусов. В остальном можно использовать те же хитрости при хранении, что и с чесноком: пересыпать солью, делать порошок, хранить в масле.

Плюсы и минусы сорта

Среди плюсов сорта Рокамболь следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • большой размер луковиц и вес зубчиков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • пикантный вкус;
  • богатый набор витаминов.

Однако есть и минусы, которые хоть и не портят удовольствие от выращивания сорта, но должны быть озвучены:

  • выращивание в течение двух лет;
  • низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
  • уязвимость к грибковой микрофлоре;
  • высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.

Видео «Про Рокамболь»

В этом видео рассказ о чесноке Рокамболь, его пользе, свойствах и применении.

 

описание сорта с фото, посадка, уход, отзывы

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

Чеснок «Рокамболь»

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом  одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.

Противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Таблица 1

Посадочный материал

Глубина посадки, смРасстояние между соседними рядамиИнтервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки

8-10

2515-20

луковицы-однозубки

Луковицы-однозубки

4

2025

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Таблица 2

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).

Обработка:

  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Коровин Е.П., Луга. Рокамболь я полюбил за вкус – он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки – эта культура не такая морозостойкая, как простой чеснок. У нас в семье, кроме меня, у Рокамболя больше поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке – на огромные чесночные головки всегда есть спрос – разбирают мгновенно.

Ирина Семёновна П., Юрьев-Польский. Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай – луковицы весом по 300 г.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Автор публикации

Рокамболь • Гарликана

ROCAMBOLE Чеснок – это приземистое растение с широкими близко расположенными листьями и черешками, которые образуют тугие кольца. У них богатый, округлый, выдающийся вкус, который проявляется в холодных зимних температурах. Большинство сортов Rocambole имеют склонность к образованию «двойников». Это когда в одной обертке гвоздики есть две или более гвоздики, часто сложенные во плоти. В то время как это благо на кухне, посадка двойной гвоздики приведет к тому, что два (или более) растения станут более мелкими луковицами. Рокамболь легко чистится из-за рыхлой кожицы гвоздики и, следовательно, подвержен высыханию, поэтому плохо хранится; однако они терпимы к более высокой влажности при хранении, чем представители большинства других садоводческих групп. Рокамболь дает примерно 50-60 гвоздик на фунт. Рокамболь стоит 10 долларов за ¼ фунта; 16 долларов за ½ фунта; 25 долларов за фунт

Испанский Roja : привезен в Портленд, штат Орегон, более века назад. Если есть один сорт, который вызвал ренессанс выращивания чеснока среди мелких фермеров, то это он. Луковицы покрыты пурпурными пятнами, содержащими 7-12 зубчиков, которые часто удваиваются или утраиваются. Легко чистится, но, следовательно, плохо хранится, его богатый, сложный вкус более чем компенсирует его недостатки.

Карпатский (W6 35656) Чеснок с невероятным вкусом из Польши, произрастающий в западных Карпатах, которые простираются почти на тысячу миль через Центральную и Восточную Европу. Этот сорт дает меньше махровых гвоздик, чем большинство сортов Рокамболь. Недоступно в 2022 г.

Русский красный : луковицы среднего размера с 6-8 коричневыми зубчиками с небольшим количеством более темного пурпурно-красного румянца, полный округлый вкус.

Завезен в Канаду в 19 веке беженцами-духоборами, бежавшими от религиозных преследований в Российской империи. Духоборы — набожная секта христиан-анабаптистов, которые были упрямо антиправительственными и пацифистскими, отказывались присягать на верность царю, не говоря уже о том, чтобы служить в его армии. Они жили на юге Джорджии, прежде чем мигрировать в Саскачеван с помощью таких выдающихся личностей, как Лев Толстой и анархист Петр Кропоткин. Кажется вероятным, что они подобрали чеснок, когда жили на Кавказе в Грузии, и унесли его с собой туда, где большинство из них в конечном итоге поселились в Британской Колумбии.

Осейдж : Луковицы от мелких до средних с 5-8 красновато-коричневыми зубчиками и насыщенным маслянистым вкусом. Говорят, что его выращивали индейцы осейджи еще в начале 18 века. У осейджей были хорошие торговые отношения с французами, которые, вероятно, познакомили этого рокамболя с племенем, проживавшим на территории нынешнего Западного Миссури.

Они, как и большинство коренных американцев, были изгнаны правительством США с их традиционных земель в ходе того, что в современных терминах можно было бы назвать «этнической чисткой». В конце концов, загнанные в бесплодную резервацию в Оклахоме, они имели смешанное состояние, чтобы поселиться на значительных нефтяных месторождениях, что привело как к неожиданному процветанию, так и к затяжному, ужасающему насилию и эксплуатации в начале 20-го века, известному как убийства осейджей. Садоводческая группа Rocambole отличается большим разнообразием, и этот миниатюрный чеснок является отличительной чертой. 1/4 фунта ограничение

Узнайте о десяти великих семействах чеснока

 

В настоящее время считается, что существует десять «семейств» или подсортовых групп чеснока. Я вырастил и сравнил девять из десяти семей. Мне нравилось сравнивать их растущие привычки и вкус бок о бок. Я включил сорта, которые мы выращивали, в каждую категорию, а также наблюдения за характером роста, выносливостью, размером луковицы, количеством зубков, сроками хранения и вкусом чеснока.

Несколько слов о вкусе: Вкус очень субъективен; у некоторых людей вкусовые рецепторы даже больше или отличаются от других людей! У нас было несколько человек, которые попробовали и сравнили впечатления, но наше мнение о вкусе может не совпадать с вашим. Условия выращивания чеснока действительно могут влиять на его вкус. Чтобы чеснок был вкуснее, убедитесь, что в вашей почве много серосодержащих добавок, таких как навоз.

Время хранения указано для идеальных условий. Плохо вылеченный чеснок или чеснок, хранящийся в далеко не идеальных условиях, не прослужит долго.

Фото: Идеально сформированные румынские красные луковицы с крупными зубками. Фарфоровые луковицы и зубчики очень симметричны и обычно имеют большие зубчики. Большинство наших фарфоровых изделий имеют 4-6 очень больших зубчиков. В необычных погодных условиях у них будет больше, но меньшего размера зубчиков.

Фарфор – Грузинский хрусталь, Румынский красный, Парвин

Фарфор имеет вкус от среднего до сильного, хорошо сохраняется при приготовлении пищи. Они имеют отличный чесночный аромат и превосходны во многих блюдах. У этих королевских чесноков огромные красивые луковицы, которые просто приглашают включиться в натюрморт. Некоторые из них слишком совершенны, чтобы их можно было взломать. Их зубчики, покрытые бумагой, большие, однородные, блестящие и, как известно, вызывают слезы на глазах у опытного производителя чеснока. Обычно луковицы содержат 2-8 зубков. Величественные растения имеют узкие вертикальные листья и 4-6 футов от основания до черешка. Фарфоры долго хранят чеснок (7-9месяцы).

Фиолетовая полоса – Чеснок красный

Рисунок: Чеснок разноцветный Луковицы чеснока красных конкурируют с фиолетовыми цветками. Это действительно прекрасная чесночная луковица.

Пурпурные полоски известны как великолепный чеснок для запекания со сладким жареным вкусом. Чеснок Красный настолько сладок в выпечке, что его используют в качестве особого ингредиента в чесночном мороженом! Растения прямостоячие, с прямыми листьями и высотой 3-5 футов. Белые луковицы имеют пурпурные прожилки и содержат 8-16 тонких коричневатых долек. Гвоздика имеет уникальную форму полумесяца. Луковицы хранят 6-7 месяцев.

Картина: Три луковицы чеснока Красный Резан лежат в траве. Обратите внимание на легкую привлекательную радужность, характерную для этого сорта.

Глазурованная фиолетовая полоса – Красный Резан

Это лампочка соседской девушки с секретом. Откройте прекрасную упаковку и откройте для себя действительно красивую гвоздику. Красные гвоздики Резана сверкают на солнце, словно маленькие переливающиеся драгоценности. Их красота вызывает желание сделать милые ожерелья, отпугивающие вампиров. Однако не все эти чесноки яркие; их вкус также желателен. Он придает приятный оттенок любому блюду. Растения 3-5 футов высотой с прямостоячими листьями. Луковицы содержат 6-12 зубков и хранятся 5-7 месяцев.

Мраморная пурпурная полоска – Богатырь, Сибирский

Мраморная пурпурная полоска красива по форме и вкусу. Как следует из названия, луковицы обычно окрашены в фиолетовый цвет. Прямостоячие растения высотой 3-5 футов. Часто тонкие изящные стебли растения скрывают удивительно крупные луковицы. Гвоздика исключительно красивая, очень гладкая и имеет цвет от темно-фиолетового до белого. Их элегантная гладкая форма заставляет вас хотеть подержать их в руках или использовать в качестве съедобного предмета искусства. Луковицы содержат 4-8 зубчиков и хранятся 6-7 месяцев.

И Сибирский, и Богатырь выращивать исключительно легко.

На фото: Коробка с фиолетовыми и белыми полосатыми луковицами сибирского чеснока. Эти луковицы всегда очень привлекательны.

Азиатский – Азиатская буря

Азиатский чеснок имеет широкие гибкие листья и длинный носик или черешок с несколькими крупными луковицами. Этот 3-3,5-футовый чеснок созревает рано. Луковицы среднего размера, хорошо сформированы. Они содержат 4-8 ярко окрашенных зубчиков (у Asian Tempest великолепные темно-фиолетовые зубчики). Вкус может варьироваться от огненно-горячего до удивительно сладкого. Азиатский чеснок придает блюдам особый пикантный вкус. Многие чесночные сайты считают, что азиатский чеснок хранится 5-6 месяцев. Мы обнаружили, что хорошо пролеченный сорт Asian Tempest хранится дольше.

Rocambole – German Red, Phillips, Amish Rocambole, German Mountain

Эти обманчиво простые чесноки имеют рыхлую обертку зубчика, благодаря чему их легко чистить. Гвоздика привлекательного цвета от коричневого до красного с твердой оболочкой. Обычно луковицы содержат 8-12 зубков. Рокамболь обладает чрезвычайно насыщенным глубоким вкусом, вызывающим привыкание. Некоторые люди считают, что рокамболь является самым вкусным чесноком, который можно есть, и чесноком, который сложнее всего выращивать. Это северный чеснок и жаждет холодных зим.

На фото: Три мерцающих белых луковицы чеснока Филлип робко прячутся за одним осенним кленовым листом.

Растение Рокамболь вырастает до 2-3 футов в высоту и обычно имеет более широкие листья, чем чеснок Фарфор. Они могут быть дивой, чтобы расти и не преуспевают на юге или в плохо дренированной почве. Рокамболь – чеснок короткого срока хранения (5-6 месяцев хранения).

Creole – Burgundy, Cuban Purple, Labera Purple

Этот чеснок имеет исключительный вкус с восхитительными ореховыми нотками. Вкус может быть резким, с резким приливом тепла, который быстро исчезает, оставляя после себя приятное послевкусие. Они являются нынешним гневом в кулинарии для гурманов. У креолов есть маленькие, но красочные гвоздики удивительно темно-фиолетового и/или красного цвета. В луковице 8-12 зубков. Прямо сейчас я работаю над увеличением размера этих прекрасных маленьких драгоценных камней. Креолы прекрасно растут в южных штатах (даже на глубоком юге) и любят тепло. Они не любят экстремально холодных зим и плохо растут на крайнем севере. Они долго хранятся (9-10 месяцев).

Обновление программы разведения 2017: увеличение размеров этих прекрасных маленьких драгоценных камней. Я выбирал только самые крупные гвоздики для посадки. В этом году высаживают гораздо больше, чем в прошлом году.

Тюрбан – Цан, Шантунг Фиолетовый

Некоторые чесноки имеют чесночный привкус, а другие просто придают блюду волшебный аромат. Тюрбаны — восхитительные чесноки, которые на вкус совсем не чесночные. Вкус может варьироваться от острого до очень мягкого с уникальным овощным оттенком. Цан — любимый чеснок Сьюзен, если его нарезать и обжарить с небольшим количеством масла. Тюрбаны созревают рано. Низкорослые растения имеют более широкие и гибкие листья. Фиолетовые полосатые луковицы содержат 7-12 прекрасных коричневых зубчиков.

Фото: Чеснок тюрбан имеет толстую и слегка приплюснутую форму луковицы. Жировые зубчики однородны по форме и размеру.

Артишок – Inchelium, Thermadrone, Lorz Italian

Эти крупные софтнеки хорошо растут и быстро размножаются. Их меловидные на ощупь зубчики неправильной формы и размера (12-25) расположены в несколько случайном порядке с 2-5 зубчатыми слоями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *