Как правильно приготовить говяжий стейк / Чтобы получился безупречным, как в ресторане – статья из рубрики “Культура мяса” на Food.ru
Выбрать хорошее мясо
Традиционно для стейка используют исключительно говядину — только блюдо из нее можно назвать по-настоящему правильным. Лучше всего для жарки подходит фермерское мясо, желательно мраморное — мелкие прослойки жира в мясе образуются благодаря верному рациону бычка.
Видов стейков много: их классифицируют в зависимости от части говяжьей туши, из которой кусок вырезан. Если решили готовить блюдо впервые, отдайте предпочтение стейкам рибай (подлопаточная часть) или стриплойн (вырезка без кости, взятая со спины). Они готовятся проще всего и испортить их практически невозможно.
Мясо должно быть свежим и не издавать неприятного запаха. При надавливании на кусок пальцем мякоть должна быть упругой, а после легко восстанавливать прежнюю форму. Допустимо использовать и замороженный говяжий кусок.
Подготовить говяжий стейк к жарке
Готовить говяжий стейк достаточно просто, но перед жаркой на сковороде мясо необходимо подготовить. Если используете замороженную говядину, размораживать ее необходимо правильно. Нельзя делать это на солнце или в микроволновой печи. Лучшим решением будет достать из морозилки за сутки до приготовления и поместить в холодильник, чтобы вырезка оттаивала постепенно.
Важно
Если вы приобрели большой говяжий кусок, нарезать мясо нужно исключительно поперек волокон, иначе оно получится жестким и невкусным.
На сковороду следует отправлять теплые стейки — так они лучше прожарятся. Поэтому перед приготовлением дайте мясу полежать при комнатной температуре примерно 40-60 минут. Перед прожаркой бережно обсушите будущий стейк салфеткой.
Классический говяжий стейк не отбивают и не маринуют, так натуральный вкус мяса раскроется в полной мере, а блюдо выйдет сухим. Чтобы кусок был просолен равномерно, добавлять соль следует за 15 минут до жарки. А вот перчить необходимо уже готовое мясо.
Приготовить мясо
Пожарить блюдо можно на простой сковороде, сковородке-гриль или электрическом гриле.
Если вы никогда не готовили стейк, лучше отдать предпочтение сковороде, а не электрическому устройству: так будет легче контролировать необходимую температуру мяса и степень прожарки.
Наливать много масла не стоит. Важно, чтобы сковорода была хорошо раскалена перед выкладыванием на нее куска мяса. Также желательно смазать сам говяжий стейк небольшим количеством оливкового масла при помощи кулинарной кисточки.
Совет
Не жарьте несколько стейков на одной сковороде: если между кусками нет необходимого расстояния, мясо будет не жариться, а тушиться, вкус получится совсем другим.
Степень готовности стейка легче всего контролировать по времени прожарки с каждой стороны:
с кровью (rare) — 1-2 минуты;
слабая прожарка (medium rare) — 2-3 минуты;
средняя (medium) — 3-4 минуты;
хорошо прожаренный (well done) — 4-5 минут.
Также можно определять степень готовности по температуре внутри стейка, однако такой способ чуть сложнее и требует специальной термоиглы.
Подать к столу
После приготовления стейку необходимо дать отдохнуть в течение некоторого времени, обычно 3-5 минут. Это нужно, чтобы мясные соки равномерно пропитали волокна и говядина «дошла» до нужной кондиции. Но нельзя оставлять кусок в посуде, в которой он готовился, особенно если сковорода еще горячая. Его обязательно нужно переместить на деревянную доску или тарелку.
Важно
Время отдыха зависит от размера куска мяса. Обычно повара руководствуются правилом: на каждые 100 граммов продукта должна приходиться минута отдыха.
Иногда рецепт рекомендует накрыть говяжий стейк фольгой во время отдыха. Однако такое правило важно соблюдать только в том случае, если у вас слишком толстый или не до конца прожаренный стейк. Обычно достаточно просто дать мясу полежать, не накрывая ничем посторонним. Чтобы сделать говядину еще более вкусной, можно добавить к стейку маленький кусочек сливочного масла или любимые приправы.
Подавать стейки лучше с простым и легким гарниром, поскольку дополнение не должно перебивать вкус самого мяса. Не переусердствуйте с приправами: их в гарнире тоже должно быть минимальное количество.
Из напитков идеальным спутником к стейку станет бокал красного сухого вина. Любители пива могут оценить сочетание жареного мяса с этим пенным напитком — выбирайте сорта с насыщенным вкусом, например, эль или крик. Из безалкогольных напитков можно остановиться на минеральной воде или натуральном томатном соке.
Что можно сделать?
Подать к стейку изысканный, но в то же время легкий гарнир. Идеально к мясу подойдут, например, тушеные овощи или запеченная спаржа. Также стейк хорошо сочетается со свежим овощным салатом.
Узнайте, что еще мы писали про говядину:
Говядина. Польза и вред для организма
Чем телятина отличается от говядины. Разбираемся вместе с Food.ru
Как сварить говядину. И какие блюда из нее приготовить
11 советов для чайников – bit.ua
Есть два главных ингредиента, без которых невозможно создать отличный стейк. Первый — отменное мясо. А второй — мастерство повара. Но не стоит отчаиваться, если вы не шеф заведения с тройкой мишленовских звезд.
Приготовить стейк на своей кухне не такая уж сложная задача, как многие думают. Но в этом деле есть нюансы и тонкости. Стейки пользуются огромным спросом в ресторанах, потому что все почему-то думают, что в домашних условиях приготовить их намного сложнее, чем другие блюда. На самом деле, это не так уж и сложно. Достаточно лишь знать некоторые тонкости и следовать некоторым советам.
К слову, эти советы касаются не только самого процесса приготовления, но и правильного выбора мяса. Любой шеф-повар вам подтвердит, что правильно подобранное мясо — это 80% успеха.
Совет №1. Чтобы стейк получился мягким, мясо должно быть выдержанным. Если приготовить стейк из свежего мяса сразу после забоя, то стейк получится жестким. Это связано с тем, что мышца в куске мяса не расслаблена.
Когда покупаете мясо в супермаркете, смотрите не на дату упаковки, а на дату забоя (она также должна быть указана), отсчитывайте от нее 20−25 дней – это и будет той датой, начиная с которой можно жарить стейк. Само собой, речь идет о кусках мяса в вакуумных упаковках – например, мраморная говядина.
Совет №2. Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки (филе миньон), нарезайте ее кусками толщиной не меньше 5 см.
Совет №3. Перед тем как приготовить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение двух часов. Так вам будет гораздо легче контролировать процесс и степень прожарки.
Совет №4. Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду не добавляйте. Во-первых, так стейк получится “сухим”, во-вторых, так вы избежите задымления кухни.
Совет №5. Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не вздумайте мыть стейки! Их можно только обтереть.
Совет №6. Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. Не кладите больше двух стейков на одну сковороду. Так температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку вместо того, чтобы поджариваться, образуя румяную корочку, которая надежно сохраняет все мясные соки внутри стейка.
Совет №7. Обжарьте стейки по 1,5–2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую “сеточку” на каждой стороне, обжарьте с одной стороны 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриле, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30–45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.
Совет №8. Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась и стейк приобрел красивый цвет. Если мясо не отстает от сковороды, значит, корочка пока не образовалась и надо дать стейку еще немного времени.
Совет №9. Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой. Вилка протыкает мясо, из-за чего из него вытекает весь сок.
Совет №10. Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10−12 минут (филе миньон толщиной 5 см) или на 7−8 минут (рибай/стриплойн). Если хотите более выраженную прожарку, можно на все 15 и 10 минут соответственно.
Совет №11. По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им “отдохнуть” минуту, после чего смело подавайте на стол.
Как приготовить стейк из говядины?
Для жарки подойдет сковорода-гриль или чугунная посуда. Мясо нужно нарезать на крупные куски поперек волокон. Они должны быть толщиной не меньше 2,5 см (но и не больше 4 см). Стейки нужно выдержать. Мясу обязательно нужно полежать при комнатной температуре, чтобы прогрелось. Если этого не сделать и положить куски на сковороду прямо из холодильника, то они не будут готовиться равномерно, сверху начнут поджариваться, а внутри будут все еще оставаться холодными.
Кусок хорошо охлажденной мякоти зачистить от пленок, посолить по вкусу и поперчить любимым перцем.
Положить кусок мяса в пакет для вакууматора или пакет с зип- застежкой. Выкачать воздух с помощью вакууматора или, если его нет, вставить в пакет соломку для коктейля, закрыть пакет почти полностью и опустить в миску с холодной водой выше уровня мяса. Вода выдавит воздух, обжимая пакет вокруг мяса.
Нужно немного помочь руками, убирая остаток воздуха, затем резко выдернуть соломку и закрыть пакет до конца.
Для «прожарки» медиум температура должна быть 60 градусов. Время рассчитывается в зависимости от толщины куска и для куска 4 см составит чуть более 3 часов.
Выставляю такие параметры в мультиварке с программой мультиповар. Опускаю пакет с мясом в уже горячую воду и забываю о нем на три часа.
Выждать часа три, немного подержать пакет под холодной водой для удобства вскрытия и прекращения процесса варки, и открыть пакет. Мясо вынуть, небольшое количество сока слить и чуть промокнуть мясо салфеткой.
Разогреть сковороду-гриль и очень быстро обжарить мясо по 15 секунд с двух сторон, немного прижимая мясо лопаткой. Задача – получить красивую корочку и чуть добавить аромата обжарки, но ни в коем случае не прогреть мясо чересчур.
Подавать стейк сразу же.
Как мариновать стейк?
Будьте осторожны и умеренны с приправами. Мясной вкус можно сохранить, просто посыпав стейк перцем. В процессе обжарки можно смазывать широкую поверхность маринадами и соусами.
Готовьте мясо на раскаленной сухой сковороде, при высокой температуре, обязательно без крышки, только так появится плотная корочка, которая надежно «запечатает» сок внутри.
И не торопитесь подавать стейк. Чтобы стейк дошел до полной кондиции, нужно после обжарки уменьшить огонь и готовить, переворачивая куски еще 2-5 минут. Как вариант: после обжарки завернуть в фольгу и прогреть в духовке.
Степени прожарки мяса
Традиционно насчитывают 6 степеней прожарки мяса, а именно:
-blue (raw)
-Rare
-medium rare
-medium
-medium well
-well done
Ранее мы уже писали детальный гайд по оливковому маслу и рассказывали, как появились бранчи.
Источник: Genius Kitchen. Фото: unsplash.com
ДЕТАЛЬНІШЕ
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
мясо советы
Как приготовить стейк в духовке
Перейти к рецепту
Стейки станут идеальным основным блюдом для любого буднего вечера или особого случая. Каким бы ни был повод, выберите свой любимый стейк и научитесь готовить стейки в духовке . Готовить стейк в духовке легко и быстро, гриль не нужен.
Есть так много отличных способов насладиться стейками с различными начинками, но сначала вы можете попробовать приготовить стейки на сковороде или приготовить стейки на гриле.
У вас есть около 20 минут, и вы можете приготовить потрясающие стейки прямо дома. Из-за того, как быстро и легко приготовить великолепные и самые вкусные стейки , вы можете приготовить их в любой день недели. Не нужно идти в модный ресторан, и это не обязательно должен быть особый случай. Что делает стейк особенным, так это само мясо. Остальное зависит от подготовки.
Таким образом, первое, что нужно сделать при планировании ужина со стейком, это выберите свой любимый кусок говядины . Все в моей семье предпочитают разные куски стейка. Некоторым нравится рибай , некоторым нравится стейк NY Strip , другие предпочитают стейк из вырезки , и, конечно же, кто когда-либо откажется от идеального филе-миньона .
Другое дело учитывать при выборе стейков размер . Обычно я прошу своего мясника нарезать мне более толстых кусков , потому что предварительно нарезанные стейки в продуктовом магазине, как правило, тонкие. Не стесняйтесь спросите мясника в мясном отделе вашего продуктового магазина, и большинство из них будут рады нарезать вам новый кусок в соответствии с вашими требованиями. Требовать одинакового размера стейков .
Независимо от того, какой кусок вы выберете, постарайтесь выбрать кусок с более мелкой мраморностью жира по всему куску . Мраморность — это тонкие линии жира, которые проходят по всему мясу. Более мелкая мраморность означает более сочные , более нежные стейки . (Вам нужна более мелкая мраморность и менее концентрированные кусочки жира.)
Типы стейков на выбор:
Существует множество нарезок стейков, но когда речь идет о простом стейке, приготовленном в духовке или на гриле, выбирайте лучшие нарезки. Эти стейки прекрасны сами по себе и не требуют чрезмерных приправ или соусов. Просто приготовьте стейк и подавайте его с любимым гарниром.
Стейк Рибай – сочный и нежный стейк, нарезанный из основной части ребра . Этот кусок стейка имеет большое количество мраморности повсюду, что делает его нежным, сочным и ароматным . Для лучшего вкуса стейка вам нужно много мелкой мраморности жира по всему ломтику, а не толстые жирные линии, сосредоточенные в определенных областях.
Стейк из ребер – также называется рибай на кости. Это то же самое, что и рибай, но с прикрепленной реберной костью.
Верхний филе – , также известный как филе, этот отруб получают из основной части филейной части, расположенной в верхней средней части коровы. Это ароматный и сочный кусок говядины, который можно приготовить целиком или порезать на кусочки и приготовить как шашлык. Этот кусок стейка более постный, чем кусок рибай, и поэтому не такой нежный при приготовлении. Верхняя вырезка также намного нежнее, чем нижняя, поэтому не перепутайте их.
Нью-Йорк Стрип – также известен как стрип-стейк. Это один из самых нежных кусков говядины, приготовленный из области ниже позвоночника. Из того же региона, что и другие нежные нарезки, такие как вырезка, стейки T-Bone и Porterhouse. Если вы знакомы со стейком на косточке, стриптиз-стейк — это больший кусок мяса сбоку от стейка на косточке. Одна сторона ти-бона — это полосатый стейк, а другая — вырезка.
Филе-миньон — , также известный как стейк из вырезки. Настоящий филе-миньон получается из меньшей и узкой части вырезки. Это самый постный и в то же время самый нежный кусок стейка. И по этой причине он обычно дороже.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Для лучшего вкуса стейка, вам нужно много мелкой мраморности жира по всему ломтику, в отличие от толстых полос жира, сосредоточенных в определенных местах .
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Выбирая стейки, постарайтесь получить высший или отборный сорт и помните, что вы получите то, за что платите.
Необходимые материалы:
Чугунная сковорода – Лучшей сковородой для приготовления стейка является чугунная сковорода. Легко переходит от плиты к духовке, хорошо держит тепло и равномерно пропекает. (Если у вас нет чугунной сковороды, используйте другую сковороду, пригодную для использования в духовке, чтобы иметь возможность переходить от плиты к духовке.)
Несмываемый термометр — если вы готовите мясо в духовке или на гриле. на регулярной основе, инвестируйте в несмываемый термометр с мгновенным считыванием. На самом деле это не очень дорого, но необходимо для приготовления мяса . Температура мяса измеряется в течение всего времени его приготовления, и таймер предупредит вас, когда температура будет достигнута. Не нужно открывать духовку и выпускать воздух только для того, чтобы проверить температуру.
Примечание: Если у вас нет несмываемого термометра, используйте обычный цифровой термометр для мяса, чтобы измерять температуру стейков. Просто не забудьте вынуть сковороду из духовки , чтобы измерить температуру, и закрыть дверцу духовки, чтобы сохранить тепло. установка термометра для мяса. Используйте металлические щипцы, чтобы удерживать стейк на месте , разрезая его.
Инструкции по приготовлению:
Для приготовления стейков дома, без гриля, лучше всего использовать метод стейк-хауса . Это отлично подходит для тех толстых, сочных стейков и даст вам наилучшие результаты в конце.
Что такое метод стейкхауса? Метод стейк-хауса начинается с обжаривания на горячей сковороде на плите, а затем вы перемещаете стейки в предварительно разогретую духовку, чтобы довести их до готовности .
(Если у вас нет возможности пользоваться плитой и духовкой, вы можете приготовить обжаренные на сковороде стейки на плите).
Приготовление стейков
Шаг 1: Достаньте стейки из холодильника примерно за 30 минут до приготовления . Холодное мясо схватится, если оно внезапно нагреется до высокой температуры, поэтому для достижения наилучших результатов не забудьте вынуть стейки и дать им прогреться. Просто оставьте стейки на разделочной доске примерно на 30-45 минут.
Разогрейте духовку до 450°.
Шаг 2: Когда будете готовы начать приготовление, промокните каждый стейк бумажным полотенцем со всех сторон.
Шаг 3: Непосредственно перед обжариванием щедро приправить стейки солью и перцем со всех сторон .
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: вставьте термометр для несмываемого мяса через боковую сторону стейка по направлению к середине. Постарайтесь расположить его как можно ближе к центру, чтобы считывал температуру в самом центре самого толстого стейка .
Приготовление:
Шаг 4: Обжарьте стейки! При обжаривании мяса на сильном огне появляется столько чудесного вкуса.
Перед каждым использованием убедитесь, что ваша чугунная сковорода хорошо приправлена. Разогрейте сковороду на плите на среднем огне в течение нескольких минут и добавьте немного масла на дно.
Положите стейки на горячую сковороду и обжарьте в течение 45-60 секунд и переверните стейки . Жарить еще 20-30 секунд и переместите сковороду в духовку.
Шаг 5: Готовьте стейки в духовке. Поместите стейки в духовку и помните, что сковорода горячая, используйте прихватки.
Готовьте стейки, пока они не станут примерно на 5 градусов ниже желаемой температуры . Достаньте их из духовки.
Немедленно достаньте стейки из сковороды и положите их на разделочную доску, чтобы они отдохнули. Перед нарезкой дайте стейкам отдохнуть 5-10 минут! Добавьте пару тонких ломтиков сливочного масла на каждый стейк, пока он отдыхает.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Невозможно сказать, сколько времени потребуется, чтобы стейк нагрелся до нужной температуры, потому что каждый стейк отличается по размеру, структуре и толщине. Время может варьироваться для каждого стейка, это может занять от 5-6 минут до 15 минут. Это зависит от желаемой температуры а также от самого стейка .
Температура стейка:
125°-130° = Rare
135°-140° = средне-редкие
145°-150° = средне-редкие
150°-155° = средне-скважинные
160°-165° = хорошо
(*первая цифра – когда брать из духовки.)
Часто задаваемые вопросы о рецептах:
Что означает сорт стейка?
USDA Prime — это высочайшего качества . Происходит от молодого, упитанного крупного рогатого скота и имеет много внутримышечной мраморности. Он не так широко доступен, как выбор качества, поэтому, если вы его увидите, я настоятельно рекомендую вам его приобрести.
Выбор USDA – высокое качество и многое другое широкодоступный . В этой нарезке будет меньше жира и меньше мраморности, чем в первосортной, но все же это хороший выбор.
USDA Select – это стейки более низкого качества и, следовательно, намного дешевле . Мраморность меньше, поэтому он худее, жестче и менее сочный.
Как приправить стейк?
Хороший стейк лучше всего приправить соль и перец ! Не нужно сумасшедших приправ для стейка, пусть мясо сияет. В конце добавьте немного несоленого масла , и это единственные три ингредиента, которые вам понадобятся. Основная идея здесь состоит в том, чтобы усилить естественный вкус хорошего стейка, а не замаскировать его.
Какие хорошие гарниры к стейкам?
Картофель мы всегда любим подавать со стейками, такими уютными и множеством способов их приготовления: жареным картофелем, картофельным пюре, картофелем с гребешком, маринованным картофелем.
Овощи легко загорают и могут быть утешительным дополнением: фасоль, жареная брюссельская капуста, стручковая фасоль, жареная морковь, тушеные грибы.
Салаты – еще один приятный и легкий вариант стейка на ужин: салат Цезарь, яблочный салат, греческий салат.
Какие бывают хорошие соусы для стейков?
Если вам нужен хороший соус для стейка, у вас есть несколько вариантов, таких как соус для стейка из красного вина, вкусный сливочный соус для стейка и наш любимый перечный соус. Все очень быстро и просто готовится прямо на сковороде после того, как вы достанете стейки.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить стейки?
Мне так часто задают этот вопрос, и на самом деле это мой наименее любимый вопрос. Я могу понять легкость установки таймера и желания, чтобы стейк готовился именно в это время, и вуаля, это идеально. К сожалению, это так не работает, особенно при приготовлении стейков в духовке.
ПОМНИТЕ: Вы должны отслеживать температуру стейка и не время! Каждый стейк отличается количеством жира, толщиной, мышечной структурой, и просто как он будет реагировать на приготовление пищи.
Чтобы получить стейк желаемой степени прожарки, используйте термометр для мяса, чтобы проверить температуру. Время, которое я дам вам ниже, – это всего лишь оценок , и их следует использовать в качестве ориентира, а не точного измерения.
Для
толстых стейков толщиной около 1 1/2 дюйма толщиной и приготовлением при 450° :Rare (125°) – 2 минуты для обжаривания и 9-11 минут в духовке
Medium-rare (135°) – 2 минуты на обжаривание и 13-16 минут в духовке
Medium (145°) – 2 минуты на обжаривание и 16-19 минут в духовке
Medium-well (150°) – 2 минуты на обжаривание и 18-20 минут в духовке
Well (160°) – 2 минуты на обжаривание и 20-24 в духовке
Для
более тонких стейков блюд толщиной 1 дюйм и приготовлением при 450° :Rare (125°) – 2 минуты на обжаривание и через 3-4 минуты в духовку
Medium-rare (135°) – 2 минуты на обжаривание и 5-7 минут в духовке
Medium (145°) – 2 минуты на обжаривание и 8-10 минут в духовке
Medium-well (150° ) – 2 минуты на обжаривание и 10-12 минут в духовке
Well (160°) – 2 минуты на обжаривание и 12-15 минут в духовке
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: разная толщина стейка требует разного времени!
- Говяжья грудинка с беконом в духовке
- Чизстейк Филадельфии
- Серф и газон
- Говяжья вырезка с соусом из красного вина
ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПОТОМ
Если вы готовили стейки в духовке по моему рецепту и нашли здесь много полезной информации, ПОЖАЛУЙСТА, оставьте 🌟 звездочек ! Дайте мне знать, как вам это понравилось, оставив 📝 комментарий ниже.
- ▢ 2 стейка – рибай, топ-филей, стрип-стейк или филе вырезки на выбор стейков около толщиной 1 дюйм*
- ▢ крупная соль
- ▢ свежемолотый черный перец
- ▢ 1–2 ст.л. растительного масла или масла авокадо для приготовления пищи
- ▢ 1 ст.л. 003
Подготовить стейк
Достаньте стейки из холодильника примерно за 30–45 минут до приготовления. Холодное мясо внезапно схватится при сильном нагревании, поэтому для достижения наилучших результатов не забудьте дать ему нагреться.
Когда будете готовы начать приготовление, промокните каждый стейк бумажным полотенцем со всех сторон.
Щедро приправьте стейки солью и перцем со всех сторон.
Вставьте датчик несмываемого термометра через сторону стейка по направлению к середине .
Разогрейте духовку до 450°.
Обжарьте стейк
Перед каждым использованием убедитесь, что ваша чугунная сковорода хорошо приправлена. Разогрейте сковороду на плите на среднем огне и добавьте немного масла на дно.
Положите стейки на горячую сковороду и обжарьте в течение 45-60 секунд. Переверните стейки, обжаривайте еще около 20-30 секунд и переместите сковороду в духовку.
Готовое блюдо в духовке
После обжаривания с обеих сторон переместите сковороду в предварительно разогретую духовку.
Установите термометр на желаемую температуру, если вы хотите, чтобы он предупреждал вас или просто наблюдал за ним.
* Если вы не используете встроенный термометр, вам нужно будет вручную измерять температуру стейка. Достаньте сковороду из духовки и закройте дверцу духовки. Измерьте температуру, вставив термометр через боковую часть стейка по направлению к середине.
Когда стейки достигнут температуры примерно на 5 градусов ниже желаемой, достаньте их из духовки. Немедленно достаньте стейк из сковороды и дайте ему отдохнуть в течение 5-10 минут, прежде чем нарезать его. (Можно оставить стейки на разделочной доске или на тарелке.)
Добавьте тонкие ломтики сливочного масла на каждый стейк, пока он отдыхает.
Не забудьте нарезать против волокон.
- Пищевая ценность ПРИМЕЧАНИЕ. Пищевая ценность рассчитана для стейка NY Strip steak . Если вы хотите узнать информацию о пищевой ценности других видов стейков, обратитесь к упаковке стейков.
- *При выборе стейков: попробуйте получить высший или отборный сорт и помните, что вы получите то, за что платите. Кроме того, постарайтесь получить стейки толщиной около от 1 до 1,5 дюймов . (Спросите у мясника, если ничего нет на полке. )
- Температура стейка: Редкий = 125°-130°; Средний-редкий = 135°-140°; Средний = 145°-150°; Средняя-скважина = 150°-155°; Скважина = 160°-165°
- Не забывайте ОТДЫХАТЬ стейк в течение 5-10 минут после приготовления и нарезать стейки поперек волокон .
Калорийность: 621 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 47 г | Жир: 47 г | Насыщенные жиры: 18 г | Холестерин: 197 мг | Натрий: 169 мг | Калий: 710 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 175 МЕ | Кальций: 52 мг | Железо: 3,3 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @willcookforsmiles и отметьте #willcookforsmiles
Первоначально опубликовано на сайте Will Cook For Smiles 7 июня 2019 г. Я делюсь многими классическими и оригинальными рецептами, кулинарными советами и обучающими программами. Моя страсть – делиться вкусными блюдами, чтобы каждый мог их попробовать. Подробнее…
Как приготовить стейк в духовке по словам шеф-повара
Время от времени ваше тело может жаждать вкусного, сочного, идеально приготовленного стейка. Это могут быть успокаивающие ароматы, нежность или высокое содержание железа в нем, но какой бы ни была причина тяги к стейку, он может чувствовать себя вполне удовлетворительно, утолив голод по стейку, когда он возникает. Некоторые люди могут отправиться прямо в свой любимый стейк-хаус, когда это произойдет, в то время как другие могут приготовить стейк дома. Если вы выберете домашний вариант, у вас будет несколько способов приготовления на выбор, например, приготовление на гриле, приготовление на плите или даже приготовление стейка в духовке.
Для тех, кто хочет приготовить стейк в духовке, список необходимых вещей довольно короткий. Вам понадобится любимый кусок стейка, немного соли и перца, термометр для мяса и либо чугунная сковорода, либо сковорода для духовки. Приготовление стейка таким образом — простой процесс, если вы знаете, что делать, но наличие необходимых знаний и инструментов сэкономит вам время, энергию и деньги.
Чтобы вы знали все, что нужно знать об этом процессе, мы поговорили с Деннис Литтли , также известный как Шеф-повар Деннис , шеф-повар с классическим образованием и более 40 лет опыта работы на кухне. Вот некоторые из его лучших советов о том, как эффективно приготовить идеальный стейк в духовке. А чтобы получить еще больше информации о приготовлении стейка, ознакомьтесь с 14 советами по размягчению стейка от шеф-поваров.
1. Выберите лучший кусок стейка.
ShutterstockПрежде чем предпринимать какие-либо другие шаги в процессе, вам нужно решить, какой кусок стейка вы собираетесь готовить в духовке.
«Лучшие куски стейка для приготовления в духовке — толстые, такие как рибай, филе или филе-миньон», — говорит шеф-повар Деннис. «Эти нарезки хорошо выдерживают высокую температуру в духовке и приобретают красивую корочку снаружи, оставаясь при этом сочными и нежными внутри».
Если вы обращаете внимание на ценность для здоровья стейка, который собираетесь приготовить, вы также можете выбрать на основе общего количества жира и насыщенных жиров в куске стейка. Например, рибай, вырезка и филе-миньон отлично подходят для приготовления в духовке, но имеют разную пищевую ценность. Рибай будет содержать много насыщенных жиров, около 10 граммов на порцию, в то время как верхняя вырезка будет намного ниже, всего 3 грамма на порцию. Филе-миньон находится прямо посередине и содержит около 7 граммов насыщенных жиров.
2. Дайте стейку постоять, пока духовка разогревается.
Многие люди не понимают, особенно если вы новичок в приготовлении стейков, что лучше дать стейку постоять, прежде чем он приготовится.
«Прежде чем готовить стейк, дайте ему постоять при комнатной температуре около 30 минут, — говорит шеф-повар Деннис. «Это позволит стейку приготовиться более равномерно».
Пока она стоит, вы можете разогреть духовку и подготовиться к остальной части процесса. Готовить стейк в духовке лучше всего при высокой температуре. По словам шеф-повара Денниса, лучшая температура — 450 градусов. После того, как вы разогреете духовку до желаемой температуры, вы можете решить, будете ли вы использовать чугунную сковороду или кастрюлю, безопасную для духовки. Шеф-повар Деннис добавляет, что независимо от того, что вы решите использовать, вам нужно поместить сосуд в духовку, чтобы он нагрелся, прежде чем добавлять стейк.
Подпишитесь на наши новости!
3. Обжарьте стейк в течение нескольких минут перед тем, как поставить его в духовку.
ShutterstockТеперь, когда стейк готов и ваша духовка вместе со сковородой или сковородой предварительно разогрета, вы можете приправить мясо. . «Вы также можете добавить другие приправы, такие как чесночный порошок, паприка или сушеные травы для дополнительного аромата».
Затем вам нужно обжарить стейк перед тем, как поместить его в духовку. «Осторожно достаньте горячую сковороду из духовки и поставьте ее на плиту на сильный огонь», — говорит шеф-повар Деннис. «Добавьте столовую ложку растительного или сливочного масла на сковороду и перемешайте, чтобы покрыть дно. Положите стейк на сковороду и обжаривайте его по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не образуется коричневая корочка».
4. Отправить стейк в духовку.
По словам шеф-повара Денниса, «как только стейк обжарится, поместите сковороду в духовку и готовьте 5–10 минут, в зависимости от толщины стейка и желаемой степени прожарки». Здесь может быть полезно иметь термометр для мяса, чтобы убедиться, что ваш стейк приготовлен именно так, как вам нравится. Шеф-повар Деннис добавляет, что ваш стейк должен быть около «120°F для прожарки, 130°F для средней прожарки, 140°F для средней прожарки, 150°F для средней прожарки и 160°F для хорошо прожаренного».
5. Вытащив стейк, дайте ему отдохнуть.
ShutterstockДаже если вы, вероятно, захотите сразу же нарезать стейк и начать жевать, как только он приготовится, вы не хотите пропустить важный шаг — дать стейку отдохнуть. «Как только стейк будет приготовлен до желаемой степени прожарки, достаньте его из духовки и дайте ему отдохнуть 5–10 минут», — говорит шеф-повар Деннис. «Это позволит соку перераспределиться по всему стейку, сделав его более нежным и сочным».