Чеснок стал синим в маринаде: Чеснок стал синим. Почему? | Грани

Содержание

Почему он посинел: как отличить латвийский чеснок от китайского

Как бы мы глубоко ни интегрировались в Европу, какими бы продвинутыми западноевропейцами себя ни называли, а масса латвийцев по–прежнему предпочитает делать домашние заготовки, а не отовариваться только в супермаркетах. Мочения, квашения, соления — таких вкусностей там не купишь. При заготовке всех этих продуктов без чеснока — никуда. И вот с этим в последнее время поджидают проблемы…

— Раньше пользовалась чесноком со своего огорода, а в прошлом году он полностью вымерз, — рассказывает читательница Людмила. — На рынке купила польский. Замариновала огурцы, а через три дня не поверила глазам: чеснок — синий! Что за чудеса? С латвийским чесноком таких сюрпризов не было…

С подобными метаморфозами сталкиваются и другие хозяйки. В чем причина? Почему на лотках все меньше латвийского чеснока, а цены ползут вверх? 


Все дело в сорте? Или в химии?

— Скорее всего, метаморфозы с цветом связаны с сортом чеснока, — полагает старший специалист отделения растениеводства Латвийского центра консультаций и образования на селе Имантс Мисса.

— Есть и латвийский чеснок, который меняет цвет после консервирования. Хотя могут быть и другие причины. Например, другой маринад…

Профессор Рижского медицинского института, специалист по лекарственным растениям и травам Вия Эниня не исключает, что при выращивании чеснока перемудрили с удобрением: слишком много химии.

С этим не согласен глава Латвийской ассоциации растениеводства Latvijas dАrznieks, ветеран овощеводства, стоявший у истоков тепличного хозяйства “Марупе”, Янис Берзиньш:

— Чеснок — не та культура, которая требует химии или каких–то особых удобрений. У нас в стране все полки магазинов заполнены в основном китайским чесноком. Сомневаюсь, что и на рынках продается польский. Скорее всего — китайский, который выдают за польский. Однако не это главное. И в Китае не нужна химия для этой культуры. Думаю, все дело в сорте…

Обратились мы и к крестьянке из Земгале, чье хозяйство специализируется на выращивании и переработке чеснока (традиционные приправы, сухарики, багеты и даже конфеты), Агии Зелтине.

— Сама ни разу не сталкивалась с тем, чтобы чеснок менял цвет. А от знакомых, покупавших импортный, слышала о таких метаморфозах. Не буду гадать, в чем причина, — сорте, маринаде, удобрениях. Но все это — лишний аргумент в пользу латвийского чеснока, — убеждена она…

 

Площади меньше, рентабельность ниже

Впрочем, латвийским земниекам не мешает умерить аппетиты, если они хотят, чтобы местный потребитель выбирал их чеснок. Потому что цены зашкаливают: от 5 до 8 евро за килограмм. А латвийский потребитель сегодня не жирует и в первую очередь смотрит на цены. К тому же домашними заготовками занимаются люди не самые богатые.

Однако, по словам Иманта Миссы, фермеры не могут работать себе в убыток. А рентабельным выращивание чеснока становится при цене не ниже 3 евро за килограмм и урожайности от 3 тонн с гектара.

С урожайностью, по данным ЦСУ, у нас пока не так хорошо: в среднем 2 тонны с гектара, соответственно и цены — мало не покажется…

Виноват… чесночный порошок

Ощутимым ударом по местным производителям чеснока, по словам специалиста, было появление на рынке импортного чесночного порошка — примерно десять лет назад. После этого крупные переработчики для приготовления продукции стали использовать порошок, а не чеснок. А вскоре площади под чеснок в стране с 300 гектаров сократились до 100. Сегодня же они и того меньше. 

— И все же и в Латвии продолжают выращивать чеснок, — продолжает собеседник. — Не только на шести сотках, но и в крестьянских хозяйствах. Высаживают по 3–5 гектаров, покупают агрегаты для посадки и уборки чеснока.

Самое дорогостоящее в этой цепочке — морозильная камера для хранения чеснока, при которой большие объемы могут долго храниться — при температуре минус 3 градуса. В других условиях продукт не сохранишь… 

Не только патриотизм

Г–н Мисса считает, что в домашних заготовках латвийский чеснок нужно использовать не по той причине, что он лучше, а из патриотизма.

— По статистике, латвийцы в год используют примерно 3 килограмма чеснока на человека. Разница в цене с китайским — пару евро. Но такая ли уж эта сумма, чтобы не поддержать местного производителя? — рассуждает он.

Однако на продуктовом патриотизме нынче далеко не уедешь. Дело в другом. Наш потребитель знает, что латвийский чеснок острее, ароматнее, поэтому для таких серьезных вещей, как домашние заготовки, доверяет тому, что проверено на личном опыте.

Хозяйки уверяют, что без латвийского чеснока не приготовить настоящие маринады и соления. Им вторят и многие продавщицы с рынков. А отличить латвийский от китайского, по их словам, можно по цвету и запаху: наш фиолетовый, с более острым запахом, тот — белый.

Однако Имантс Мисса считает, что торговки нередко обманывают потребителя: латвийский чеснок тоже бывает белым, а китайский — фиолетовым.

А импортный, по его словам, вовсе не означает плохой.

— В Китае чеснок выращивают 2 тысячи лет, в Латвии — 700. Поэтому нельзя сказать, что их чеснок хуже, — продолжает г–н Мисса. — Это нам есть чему у них поучиться по части технологий. А качество чеснока зависит не от страны происхождения, а от сорта. И там есть хороший и плохой чеснок, и у нас… 

По словам специалиста, качество чеснока зависит и от того, высушили его или нет.

Если не высушили, то в нем на 30% больше влаги — соответственно и веса. Да и храниться такой чеснок будет меньше. 

— В хозяйстве Пуре, под Тукумсом, собрана коллекция латвийского чеснока. В ней 56 зимних сортов, 16 летних. Самый ранний чеснок у нас появляется в июле, в Китае — в мае. Через месяц чеснок из Поднебесной попадает в Европу.

Объемы большие, поэтому и крупные сети охотнее берут их чеснок, чем от небольших местных поставщиков. Ниже и цена такого чеснока — 2–3 евро за килограмм, — продолжает эксперт. 

Даешь праздник чеснока!

И все же в Латвии не все так плохо с местным чесноком. Осенью на рижском Центральном рынке лично видел фермеров, которые привезли его из–под Алуксне и специализируются именно на этом продукте. На прилавке была и карта с местом, где находится хозяйство. Естественно, название.

Одно из крупных хозяйств по выращиванию чеснока появилось и в Рауне — два года назад. Инициативу проявили две селянки, а местное самоуправление пошло им навстречу — помогло с ремонтом помещения, которое долгие годы простаивало и где сейчас цех по переработке.

Потому что селянки не только выращивают чеснок, но и готовят разные продукты с его использованием — от приправ до… имбирного чая с чесноком.

Открыт и магазинчик, в котором можно купить продукты фермеров Рауны. Мечта селянок — организовать латвийский праздник чеснока.

— Чем мы хуже Эстонии? — говорят они.

А действительно, почему нет? В Латвии ведь есть традиционный праздник сыра, устраиваются фестивали картофеля. Чеснок тоже продукт незаменимый. Польза от такого праздника была бы и для фермеров, и для покупателей…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Аккумуляторный измельчитель чеснока, имбиря и прочего. Работает или фигня полная?

В общем заказал себе кухонный гаджет, глядя на который (на картинке), возникает мысль, что это фигня полнейшая и вряд ли нормально будет работать. А если и будет, то недолго. Но поскольку я использую в готовке всегда очень много чеснока, и измельчать его иногда сильно запаривает, то решил попробовать.
Так ладно чеснок, а вот имбирь измельчать, мне не нравится ещё больше чем чеснок.
Попробуем, проверим и сделаем выводы. В общем в обзоре наверное будет вкусная (на мой взгляд) и острая еда. Если конечно эта штука работает)))

С одной стороны, чеснок можно измельчать и без этого девайса. Будем честны, все измельчают, но далеко не все покупают подобные гаджеты. Что собственно меня сподвигло заиметь подобное устройство? Я много использую чеснока. Для салатов, для маринадов, для разных блюд. Чеснок при этом нужен трёх, скажем так, видов измельчения. Ломтики по 3-4 мм. Например для закатывания грибов. Делается быстро и просто при помощи ножа. Паста из чеснока. Делается не так быстро, при помощи тёрки. У меня вот такая старенькая и простенькая

А хочется мне не простенькую от Microplane. Но это не к этому обзору. И третья фракция это такие маленькие кусочки чеснока, и не паста и не слайсы. И вот их я делаю либо при помощи ножа, либо при помощи вот такой штуковины, у которой уже сломан один зуб

Куплена она была в каком то супермаркете, несколько лет назад, и со своей задачей вполне справляется. Но когда нужно много чеснока, и когда к нему ещё и имбирь добавляется, крутить эту штуку становится утомительно.
Можно конечно воспользоваться блендером, но для блендара надо совсем уж много всего, иначе он просто размажет всё по стенкам. Есть ещё один недостаток у блендера. Моего во всяком случае. Уж очень он сильно крошит. Можно перестараться и превратить всё почти в пасту. Можно конечно подобрать режим, с более слабыми оборотами. Но всех проблем это не снимает, тем более блендер дома, а мне нужен вариант, который можно было бы брать с собой на природу.

Исходя из этого я и обратил внимание на этот чудный девайс, который будет всё делать за меня, а я буду лишь держать кнопку и посмеиваться, попивая пивко, попутно восхваляя научно-технический прогресс.
Заказ пришёл довольно быстро. 14 дней до Минска. Наша почта не перестаёт удивлять. То посылки по два месяца идут, то две недели. И что-то мне подсказывает, что проблема не на китайской стороне. Ну да это лирика. Посылка пришла и на том спасибо. В посылке измельчитель, инструкция (которую я не читал) и кабель Micro USB (который я сразу же выбросил)


Отступление от темы. Вот я всей душой презираю производителей, которые якобы в борьбе за экологию, не кладут зарядки к телефонам, делают бумажные трубочки вместо пластиковых и прочая подобная фигня. Но вот что действительно стоило бы прекратить в борьбе за экологию, так это комплектовать различные устройства этими никчемными дешёвыми кабелями. И прийти уже к единому стандарту Type C. Ну вот серьёзно, у меня этих мелких кабелей уже вагон и малая тележка. И я ими ни разу не пользовался. Всё, бомбить закончил, продолжаем обзор.

Извлекаем девайс из пакетика. Довольно тяжёленький. На ощупь приятный, сделан аккуратно

Сверху кнопка запуска, сбоку порт Micro USB, закрытый заглушкой


Я нажал на кнопку и эта штука заработала, от чего я малость офигел. Звучит наверное тупо, но я думал, что эта штука работает от сети. Типа в любой USB воткнул и пользуешься. Но верх моей тупости заключается в том, что я искал именно измельчитель на аккумуляторе. Что бы брать его с собой на природу. И я пересмотрел кучу этих измельчителей у разных продавцов, и у меня даже и мысли не закралось в голову, что они работают от АКБ. Видосики у продавцов я конечно же не смотрел. Просто в описании я нигде явного указания на это не заметил. Открыв страницу продавца, я там увидел буквально пару строк в таблице, которые намекают на то, что эта штука работает автономно.
А при заказе я подумал так. Ну ладно, с аккумулятором я не нашёл, но они хотя бы питаются от 5V, а значит можно воткнуть в павербанк, фонарик или прикуриватель. Годится.
Пережив целый букет эмоций в виде гнева (за собственную тупость), удивления, радости и прочего, я вернулся к дальнейшему изучению сабжа

А он собственно состоит из трёх частей

Чаша, нож и «голова» с приводом и АКБ. Чашу я выбрал на 250 мл. У продавца можно выбрать два варианта. 100 мл или 250 мл. У других продавцов можно взять и с двумя чашами в комплекте. Не две дополнительных, как подумали многие купившие в отзывах, а две всего.
100 мл я отмёл сразу. Это не серьёзно. У меня возникла сразу же ассоциация со ста граммами водки. И если с водкой это норм объём, то для измельчаемых продуктов это совсем ничего. Нож у девайса тройной


Если чаша 100 мл, то двойной, вроде как. Иначе он туда не влезет. Резаки ножа располагаются на разной высоте, что бы по максимуму перекрывать объём чаши.
Дно чаши проклеено силиконовым кольцом

Сделано это для предотвращения скольжения. И забегая наперёд, я скажу что это не лишено смысла. В процессе использования замечаешь, что это колечко нормально отрабатывает фиксируя чашу на столе, доске и пр… Что значительно снижает риск расколотить её об пол.
Заглянем во внутрь. Снимаем сверху силиконовый уплотнитель для доступа к саморезам

Выкручиваем их и снимаем крышку

А вот и аккумулятор 18650. Никак не закреплён. Но и не болтается внутри. Но конечно подобная сборка вызывает вопросы. Особенно они у меня возникли, когда я начал собирать обратно. Я этот аккум чуть запихнул. Меня уже подбешивать стало. Но потом всё как то само по себе вышло. Аккумулятор по сути «ноу нейм»

Замерять его ёмкость, я уж извините не буду. Просто я вообще не ожидал его здесь увидеть. И планировал делать китайский салат, продукты на который уже лежат рядом.
Продолжим разборку

Привод ножей выполнен с эксцентриситетом. Значит под этой пластиковой крышечкой, должно быть некое подобие редуктора. Я решил разобрать, надеясь что от туда не выпрыгнут куча шестерёнок и пружинок

Но всё обошлось. Шестерни лишь немного приподнялись на своих валах. Я их установил отвёрткой обратно на свои места

Странная конструкция, излишне мудрёная. Ну да ладно. Плата, для любителей плат

Батарею я замерять пока не стал, но взвесил и сравнил с Liitokala, у которой заявлены 3000 mAh. Результат ожидаемый


Не исключено, что они в скором времени поменяются местами. Посмотрю как быстро будет высаживаться стоковый.
На вот эту маленькую плату, я при разборке не обратил внимания, потому что есть хотелось и мысли частично были о салате. А зря

Там видимо геркон находится. А в чаше по обе стороны стоят неодимовые магниты

По обе для того, что бы геркон сработал вне зависимости от того, какой стороной чашу соединить с «головой». Пазы там симметричные, и чашу можно повернуть на 180°. Это Б-безопасность. Измельчитель не заработает, пока чаша не соединена с «головой». Это что бы особым умникам, типа меня, не пообрубало пальцы и не выбило глаза. Потому что нож по сути на «голове» не закреплён. И сопрягается с ней посредством пластиковой 6-гранной насадки на вал


А я пробовал бездумно включить без чаши. И только сейчас подумал, что эта штука точно соскочила бы и начала летать по кухне. Ладно. Собираем всё обратно и отправляем на зарядку. При этом под кнопкой загорается красный светодиод

До полной зарядить явно не получится пока я буду готовить салат.

Салат

Это довольно простой китайский салат, называется Битые огурцы. И там нужно прилично чеснока и чили перца. Естественно измельчённых. Но не в пасту, а такими небольшими кусочками. Вот наши продукты для будущего салата

Огурцы нужно брать короткоплодные (колючие). Длинные, гладкие — это не то. Поскольку это битые огурцы, то их нужно бить, что бы разбить, как это не странно. Занятие такое себе и явно грозит тем, что ваша кухня будет зас… а разлетающимися семечками от огурцов вперемешку с мякотью. Я делаю проще. Нужен нож побольше да потяжелее. Я возьму обозреваемый ранее топорик

Отрезаем у огурцов «жопки»

Берём огурец, накрываем ножом и резко на него надавливаем ладонью

Огурец лопается на четыре полоски. И семечки при этом особо не разлетаются. Теперь режем его на кусочки 1-1.5 см

Так же поступаем со всеми огурцами. И убираем их в какую-нибудь ёмкость

Ну а теперь нам нужно измельчить чеснок и перец. Окинув «опытным» взглядом объём получившихся огурцов, я добавил ещё одну головку чеснока и парочку адски острых тайских чили перцев

Перец порежем на большие куски, что бы нормально легли в измельчитель.
Но начнём с чеснока. Срезаем у него «жопки»

А далее поступаем с ним как и с огурцами

После таких процедур с него легко снимается вся шелуха

Закидываем чеснок в измельчитель. Влезло всё и ещё даже можно добавить. Я думал придётся за два раза делать

Закрываем, нажимаем на кнопочку. Кнопка кстати возвратная и измельчитель работает только при её удержании. Судя по видео, измельчал я 11 секунд


Круто. Если честно эффект вау присутствует. Чеснок измельчился идеально. Не крупно и не мелко. Именно так как я и мельчу для салатов, маринадов и прочего

Отправляем чеснок к огурцам

Теперь перцы

Запускаем


Получилось тоже классно


Отправляем перцы в салат

Далее нам понадобятся следующие ингредиенты

Соль, сахар, соевый соус (хороший) и рисовый уксус. Уксус можно и обычный, если не хочется заморачиваться. Но поскольку я долбанный извращенец то у меня вот такой розовый рисовый уксус

Добавляем всё это в салат и перемешиваем

Собственно салат уже готов. Так его сразу и подают. Его уже можно есть и он очень вкусный. Во всяком случае для меня. Но. Я делал этот салат миллион и один раз, и пришёл к следующему выводу. Его намного прикольнее есть, если он постоит пару часов в холодильнике. Дольше не стоит, а то он может превратиться в некое подобие «огуречного супа». Конечно товарный вид он малость потеряет. Огурцы пустят сок, лучше промаринуются и салат охладится. Палочками его конечно уже есть не получится (салат то китайский), лучше, наплевав на этикет, взять ложку.
Во-первых, вкус более насыщенный. Во-вторых, получается интересный эффект. Салат очень острый и одновременно холодный. И когда его ешь, сначала рот обжигает чили перец, затем накрывает холодный сок и на мгновение снимает остроту, затем всё повторяется, и так по кругу, пока инфаркт не хватит. Любителям острого рекомендую.

Но салат дело нехитрое. Чеснока с перцем здесь не так уж и много. Возьмём блюдо где их много, и к ним ещё добавляется имбирь. Замаринуем, куриные бёдра или крылья. Это уже зависит от того, что я куплю к ближайшим выходным.

Кстати пока суть да дело, я решил посмотреть, что будет, если попробовать измельчить один зубчик чеснока

Просто когда чеснока много, он сам себя толкает на ножи. А с одним зубчиком могут быть проблемы

Не могу сказать, что с маленьким количеством чеснока есть проблемы, но чеснок явно измельчился хуже, чем когда его было больше. Но в принципе терпимо.

Выходные настали, пора делать курочку. Измельчитель я на этот раз зарядил полностью. Сколько он заряжался я не знаю. Ставил на ночь. С утра он был уже заряжен и светился синим светом

А теперь за дело.

Куриные бёдра гриль

Измельчить нужно будет вот это всё

И измельчить всё нужно до консистенции, как и для салата, который я делал до этого. Потому что если это всё превратить в пасту, то она будет забиваться во все «дырочки и щёлочки» в курице и там и останется. А потом всё это будет гореть на гриле, а то что не сгорит, будет перебивать вкус мяса. В общем всего должно быть в меру. Маринад должен промариновать курицу, и потом остаться на мясе в минимальном количестве. И в виде кусочков, которые отпадут при жарке, при этом в процессе нагрева отдадут вкус мясу.
Начнём с чеснока. В этот раз весь он не влез. Пришлось разделить на две части. Решил потом взвесить одну половину

Я думаю до соточки можно было бы догрузить. Что по работе. Конечно с такой загрузкой измельчитель справился не так просто, как в прошлый раз. Вначале нож проворачивался с трудом и пару раз останавливался. Но через 3-4 секунды измельчитель начинал работать нормально и крошить чеснок в труху.
Чеснок я разделил на две части. Не все из моего окружения благоволят острую пищу так как я. Поэтому я сделаю два маринада для курочки. С перцем и без.
Далее будем измельчать имбирь

Его у меня чуть больше ста грамм получилось. При желании можно вместить и больше. И надо бы больше, для моего количества мяса имбиря я купил мало.
Вот с имбирём у меня были самые большие сомнения. Имбирь более жёсткий и волокнистый в отличии от чеснока. Но измельчитель справился

Вначале тоже было сложновато, но как только ножи несколько раз провернулись, измельчитель начал «молотить» как положено.
Лук зелёный я обычно в этот маринад не добавляю, но сегодня он будет. Просто с целью проверить как он будет измельчаться. У меня ещё оставалось пару веточек петрушки, их я тоже туда забросил. Весь лук не вместился


Не вынимая измельчённый лук, я добавил туда оставшийся. Сделал я так ещё два раза. И измельчил весь лук

И вот он измельчается не так хорошо, как я предполагал. Просто лук тонкий, мягкий и плоский. И его разбрасывает по кругу. В то время, как чеснок или имбирь разрубаются на кусочки из-за своей структуры, которые «прыгают» по клинкам ножа. Так же как с луком, но немного в меньших масштабах, происходит и с чили перцем. Он из-за своей структуры измельчается тоже не так равномерно. В общем, всё помельчили и отправляем к чесноку

Слева у нас будет острый, справа не очень. Далее добавляем в острый маринад полторы-две столовые ложки сахара, а в не острый столько же соли

Почему так? Потому что дальше я буду добавлять в маринад соусы. И в острый маринад пойдут солёные соусы, а в неострый сладкий, и лишь слегка солоноватый. В общем, в острый маринад я добавил 50 мл рыбного соуса и 200 мл соевого. А в неострый 200 мл густого терияки

Отставим маринады в сторонку, пускай настаиваются и займёмся курочкой. Бёдра нужно помыть, а потом сделать на них, со стороны шкурки, острым ножом надрезы

Это для того, что бы маринад лучше проникал в мясо. Шкурку конечно можно и вовсе удалить, но мне нравится когда она поджарена на гриле.
Бёдер у меня десять штук. И разделаны они отвратительно. У человека, который отделял бёдра от тушек, руки явно росли из задницы. Мало того, что они не одинаково отрезаны и из-за этого разного размера. Так они ещё и отделены не по суставам, а прямо по костям, которые перерублены, видимо топориком. И из бёдер торчат острые края перерубленных костей. Такое себе.
Маринада я решил сэкономить, и замариновать бёдра в зип-пакетах по пять штук. И добавил его туда только половину из каждой порции. Просто в пакетах маринад лучше прилегает к мясу

А оставшийся маринад я буду использовать в качестве соуса для мяса при поедании.
В пакетах мариновать удобно. Достаточно небольшого количества маринада, в сравнении с маринованием в какой-то жёсткой ёмкости. Единственное что неудобно, это то, что острые торчащие кости пробили один пакет. Пришлось заклеить скотчем. Курочку мы оставляем в холодильнике на ночь. И, переносимся в завтра.
Завтра наступило и погода благоволит отправиться на пикник. Закидываем курочку в гриль и займёмся овощами для гриля

В качестве овощей у меня вот такие баклажанчики

Порежем их на ломтики

Теперь в измельчитель закидываем пару головок чеснока, шарики перца (смеси перцев), розмарин и тимьян

Измельчаем. Баклажаны по двум пакетам. Засыпаем туда наши компоненты маринада, соль и оливковое масло

Перетряхиваем эти пакетики, что бы маринад равномерно распределился по баклажанам. И вот если так сделать дома, а потом везти эти овощи на природу, фиг знает сколько километров, они превратятся в полную фигню. Пустят сок, станут мягкими и жухлыми. Не скажу, что будут несъедобными, но совсем не то, что через пол часика маринования в пакетике. Тем временем у нас доготавливается курочка


С курочкой закончили, чистим решётку и закидываем баклажанчики


Жарим и выкладываем на тарелку

Выкладываем овощички к курочке и присыпаем слегка измельчённым пармезаном

Всё вкусно и чудесно, но зря я экономил на маринаде. Всё-таки получилось недостаточно остро и имбиря маловато. Да и рыбный соус слабо чувствуется. Но у меня остался маринад, который я хотел использовать в качестве соуса. И я решил обмакивать мясо в него

Так повкуснее будет)))

Подведём итог. Измельчитель мне понравился. Крошит он продукты именно до той фракции которая мне нужна. И главный плюс — автономность. Измельчитель можно брать с собой на природу. А это была моя основная цель. Батарея держит довольно прилично. Усадил я её не сразу. И затрудняюсь сказать сколько я измельчил на одной зарядке. Потому что использовал то я его не каждый день, а периодически, раз-два в неделю.
Из минусов отмечу слабую (по сути никакую) защиту от влаги, из-за чего его приходится мыть с особой аккуратностью. Ну и редуктор с пластиковыми шестернями вызывает опасения. Я довольно жёстко эксплуатировал этот измельчитель. Напихивал туда всего от души. И боюсь что с таким подходом эти шестерёнки рано или поздно могут накрыться. Поэтому попробую наверное поискать запасные на Али. Нечто подобное за недорого я там раньше видел. В идеале хотелось бы найти металлические. Но такие скорее всего не найду.
В остальном девайс меня полностью устраивает. Мощности хватает, с работой справляется. Я думаю если бы он был мощнее и при этом выдавал большие обороты, он измельчал бы в более мелкую фракцию, как мой домашний блендер. А это уже не тот помол, который мне нужен.

Всем спасибо за внимание.

причины проблемы при консервировании в маринаде и жарке, а также методы ее устранения

Некоторые продукты со временем меняют цвет. Яблоки на первом месте. Их мякоть начинает темнеть при разрезании. Еще один продукт – чеснок. Именно о нем и пойдет речь в статье.

Его зубы белые, но в некоторых случаях они могут стать зелеными или синими. А при изменении цвета сразу возникают вопросы: продукт стал опасен для здоровья, испортился или это нормальная реакция на внешние условия? Почему чеснок зеленеет? Ответы в нашей статье.

Содержание статьи

  • Что говорят ученые
  • Можно ли есть
  • Изменение цвета при использовании в кулинарии
    • При консервировании
    • При жарке и запекании
    • При засолке шпика
  • Кулинарные хитрости
  • Давайте подведем итоги

Что говорят ученые

По проблеме изменения цвета зубков чеснока ученые провели полноценные исследования и нашли причину. Оказывается, в них содержится особое вещество – аллицин. Цвет меняется именно из-за него.

Внимание! Недавние исследования подтверждают, что аллицин является полезным веществом, которое, помимо прочего, предотвращает развитие раковых клеток.

Аллицин образует пигменты, окрашивающие мякоть в синий или зеленый цвет. Изменение цвета происходит при нарушении целостности поверхности зубов (при повреждениях, порезах и стачивании).

Важно! Факт пигментации и интенсивность окраски мало зависят от сорта. Ученые установили, что позеленение или посинение зависит от места выращивания и степени зрелости зубков.

Вот некоторые замеченные закономерности:

  1. Если чеснок произрастал в южных странах с теплым климатом, то в нем содержится больше аллицина, в отличие от его аналога из стран с прохладным климатом.
  2. Со временем при хранении концентрация аллицина увеличивается.
  3. Молодые или незрелые зубы содержат меньше аллицина, чем зрелые.
  4. Наличие микроэлементов (железо, цинк, медь, хром и др.) в продукте не влияет на интенсивность окраски.

Можно ли есть

Итак, исследования подтвердили: можно есть синий или зеленый чеснок … Он не опасен и не портится от того, что меняет цвет. Продукты, в которые его добавляют при варке, также не теряют своих полезных свойств.

Кроме внешних (возможно, не слишком аппетитных) модификаций других негативных последствий от изменения цвета нет.

Изменение цвета при приготовлении пищи

Чеснок является ценным пищевым продуктом. Однако стоит учитывать некоторые особенности его использования в кулинарии. Рассмотрим их подробнее.

При консервировании

Часто при использовании душистой гвоздики в закатке огурцов, помидоров или грибов они зеленеют. В маринаде они выглядят не очень аппетитно. Вот как это выглядит:

Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки советуют консервировать только молодой чеснок. Ломтики рекомендуется чистить вручную, чтобы не повредить их оболочку. Банки после закатки желательно хранить в прохладном месте.

При засолке или мариновании действовать так же: собирать только молодой чеснок. Без термической обработки и насечек на зубьях.

При жарке и запекании

Измельченный чеснок часто меняет цвет в горячих блюдах – в жареном картофеле, грибах и бульонах. Этому способствует температурный фактор и время обработки. Чем дольше еда находится в посуде, тем больше вероятность, что она изменит цвет.

Как избежать синего или зеленого цвета? Отвечаем: добавлять чеснок в блюда в самом конце жарки или запекания (или непосредственно перед подачей на стол). Другими словами, его нужно меньше варить.

Внимание! Сушеный чеснок можно использовать в горячих блюдах. Он не меняет цвет.

При засолке сала

Чеснок является одним из основных ингредиентов во многих рецептах засолки сала. Со временем он также может изменить свой цвет.

В основном это связано с фактором времени. Сало солится не один час, а чеснок успевает изменить цвет.

Опытные хозяйки советуют не давить чеснок прессом, а крупно нарезать керамическим ножом. Это значительно замедлит процесс озеленения.

Кулинарные хитрости

Чтобы еда выглядела более эстетично (без зеленых или синих пятен чеснока), хозяйки используют следующие кулинарные «лайфхаки»:

  • в приготовлении используется только молодой чеснок;
  • при мариновании или мариновании срезы очищать пальцами;
  • мариновать зубчики исключительно холодным способом, маринад не подвергается термической обработке;
  • сохранять консервацию прохладной;
  • сушеный чеснок кладут в горячие блюда;
  • свежий чеснок добавляется при жарке или запекании в самом конце приготовления.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, почему чеснок при варке зеленел или синел. Практически любой чеснок меняет цвет, если его зубчатая оболочка повреждена или надрезана. Степень изменения цвета зависит от места произрастания (южный регион или северный регион) и времени созревания (молодые или зрелые).

Однако при изменении цвета продукт не становится вредным или опасным для здоровья человека. Поэтому его смело можно добавлять в различные блюда и заготавливать на зиму.

Ферментированный чеснок { Простой рецепт лактоферментации } – жаждите хорошего

31 акции

Перейти к рецепту

Любители чеснока возрадуйтесь! Ферментация чеснока — отличный способ добавить глубину вкуса любому блюду, особенно если вам нравится вкус чеснока.

Процесс ферментации усиливает природную сладость чеснока, а также смягчает его остроту. В результате ферментированный чеснок можно использовать по-разному: от тонкой приправы к жареным овощам до приготовления простого соуса для макарон по-настоящему экстраординарного.

Ферментированный чеснок не только невероятно универсален, но и невероятно прост в приготовлении.

Попробуйте ферментированный чеснок. Это может стать вашим новым любимым кулинарным ингредиентом.

Этот простой рецепт ферментированного чеснока отличается изысканностью.

Перейти к:
  • Советы и хитрости
  • Что такое лактоферментация
  • Зачем делать ферментированный чеснок
  • Запах ферментированного чеснока
  • Основные ингредиенты
  • Как ферментировать чеснок
  • Пакет + Хранение
  • Использование ферментированного чеснока
  • Больше рецептов ферментации, которые стоит полюбить
  • Рекомендуемое оборудование
  • 📖 Рецепт для печати

Советы + хитрости

№ 1 –> Не переполняйте стеклянную банку рассолом, это может увеличить время брожения, вместо этого следите за тем, чтобы зубчики чеснока были только покрыты.

№ 2 –> Используйте вентилируемую крышку, такую ​​как трубка для рассола или крышка с воздушным затвором – в противном случае вам придется ежедневно отрыгивать чеснок или риск взрыва бутылки – точно так же, как при заваривании чайного гриба!

№ 3 –> Не пугайтесь, если чеснок станет синим! Это изменение цвета является нормальной химической реакцией на ферментацию.

№ 4 –> Искусство ферментации — отличный способ сохранить свежий чеснок в течение очень долгого времени. Как семья, которая ест много чеснока, мы сохраняем чеснок несколькими способами; обезвоженный чеснок и копченый чеснок — два моих любимых способа.

Что такое лактоферментация

В процессе лактоферментации используются полезные бактерии для преобразования сахаров в молочную кислоту. Идея заключается в том, чтобы создавать продукты, полные пробиотических полезных свойств, с использованием соли или солевого раствора, чтобы держать плохие бактерии в страхе и способствовать размножению хороших бактерий. Традиционный способ лактоферментации не содержит молочных продуктов — бактерии производят молочную кислоту, а не лактозу.

Этот процесс ферментации сохраняет пищу и повышает ее питательную ценность. Молочная кислота, образующаяся во время лактоферментации, действует как натуральный консервант, предотвращая рост вредных бактерий.

Кроме того, лактоферментация повышает биодоступность витаминов и минералов, что делает ее отличным способом повысить содержание питательных веществ в вашем рационе.

Возможно, лучше всего то, что лактоферментация является самой простой для изучения ферментацией, и ее можно легко освоить в домашних условиях практически без специального оборудования. Немного терпения и правильные ингредиенты, и вы приготовите лактоферментированные зубчики чеснока!

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Зачем делать ферментированный чеснок

Любой, кто когда-либо готовил квашеную капусту, квашеную капусту или имбирный жук, знает, что ферментация — это волшебный процесс. Ферментация чеснока не является исключением из этого правила.

  • Ферментированный чеснок богат полезными биотиками, которые поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему, особенно во время сезона гриппа! Я за пользу для здоровья!
  • Это простой и эффективный способ сохранить чеснок в течение длительного периода времени. Процесс ферментации предотвращает прорастание чеснока и развитие плесени.
  • Ферментированный чеснок также имеет более мягкий и мягкий вкус, чем сырой чеснок, что делает его прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, соусам и соусам. Он невероятно ароматный и универсальный.
  • Этот простой рецепт требует всего 3 ингредиента и не требует закваски.

Запахи ферментированного чеснока

Да, некоторые могут даже сказать, что он воняет.

Если вы бродите на кухне, будьте готовы к гнусавому нападению!

Сильные запахи можно смягчить, используя крышку для брожения с воздушным или пузырьковым затвором или спрятав ее в редко используемый шкаф.

Результаты стоят затраченных усилий!

Основные ингредиенты

Чеснок: Для этого рецепта выбирайте свежие твердые луковицы чеснока. Для этого рецепта определенно требуется немного усилий, чтобы очистить гвоздику, но результаты лучше, чем при использовании предварительно очищенной гвоздики. Очищенные галловые зубчики могут работать, но они не являются моим первым выбором, когда дело доходит до чеснока.

Соль: Выберите минеральную морскую соль для лучшего вкуса или крупную кошерную соль для наиболее нейтрального солевого вкуса.

Вода: Родниковая или колодезная вода прекрасно подходит для брожения. По возможности избегайте хлорированной воды, так как хлор может и будет влиять на микробную активность. Я использую воду из скважины или воду из скважины, пропускаемую через мою систему обратного осмоса для всех моих ферментов.

Как ферментировать чеснок

Подготовка чеснока:

  1. Подготовьтесь к ферментации, помыв литровую банку и крышку. Его не нужно дезинфицировать или стерилизовать, но его следует хорошо мыть с мылом и горячей проточной водой. Отложите, чтобы высохнуть.
  2. Очистите 5-6 головок чеснока и поместите целые зубчики в подготовленную банку, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Мой любимый простой способ очистить тонну чеснока — это отломить каждый зубчик от луковицы, а затем срезать нижнюю и верхнюю часть каждого зубчика. .

Приготовьте рассол:

  1. В миске смешайте 1/2 столовой ложки морской соли и воду комнатной температуры. Взбивайте, пока соль полностью не растворится.
  2. Залейте чеснок соляным раствором так, чтобы каждый зубчик был покрыт. Если у вас есть груз для брожения, поставьте его поверх чеснока, чтобы он оставался погруженным. Если у вас нет веса для брожения, скомкайте лист пергаментной бумаги и прижмите его к зубчикам чеснока или наполните рассолом полиэтиленовый пакет и закройте его, прежде чем положить его поверх чеснока. Независимо от того, каким способом вы это сделаете, важно держать чеснок погруженным в рассол, чтобы избежать загрязнения.

Фермент Чеснок:

    90 009 Каждый день вам нужно будет открывать крышку ферментера. Это называется отрыжкой. Это позволяет CO2 выходить из емкости для брожения и предотвращает повышение давления. В этом нет необходимости, если вы используете травильную трубу или крышку воздушного шлюза — эти крышки сами стравят избыточное давление.
  1. Поставьте банку в прохладное место для брожения минимум на 3 недели. Начните пробовать чеснок на 3-й неделе, чтобы увидеть, нравится ли вам его вкус. Продолжайте брожение до 5 недель.

Партия + Хранение

Партия:

Этот рецепт, как написано, заполняет литровую банку, но его можно легко удвоить, чтобы заполнить литровую банку. Или больше.

Если вы ЛЮБИТЕ ферментировать чеснок и не возражаете против очистки зубчиков чеснока, вы можете приготовить столько, сколько захотите! Просто держите соотношение рассола таким же. 1 столовая ложка соли на литр воды.

Хранение:

Готовый чеснок храните в холодильнике или в холодном помещении при температуре около 37°F или 4°C. Эти низкие температуры не убивают бактерии в ферменте, но они резко замедляют их, гарантируя, что качество вашей тяжелой работы останется на долгое время. Эти температуры являются оптимальным вариантом между обеспечением того, чтобы микробы оставались живыми, но бездействующими, поэтому вы можете извлечь выгоду из пользы для здоровья, не беспокоясь о заражении плесенью или другими вредными агентами.

Слишком высокая температура хранения позволит микробам продолжать переваривать чеснок, и, в конце концов, они съедят все, а затем начнут отмирать и закваска будет потеряна.

Важно правильно хранить закваску!

Использование ферментированного чеснока

Используйте ферментированный чеснок точно так же, как и сырые зубчики чеснока. Они придают великолепный вкус блюдам с высоким содержанием чеснока, хотя, если вы хотите извлечь выгоду из пользы для здоровья, избегайте использования ферментированных продуктов в рецептах, требующих приготовления пищи.

  • добавить к вашему гуакамоле
  • размять с маслом, чтобы сделать чесночную пасту для домашнего чесночного хлеба
  • добавить к соусам для пасты и песто
  • нарезать на сэндвичи
  • добавить на доску для колбасных изделий
  • обычный чеснок в соусе см. картофельное пюре

Тем не менее, я бы не стал использовать ваш ферментированный чеснок в рецептах, требующих неочищенных зубчиков, таких как жареный чеснок или копченый чеснок.

Больше рецептов брожения, чтобы полюбить

Стеклянная банка: Как заядлый консерватор, у меня всегда есть банки. Чистая стеклянная банка и крышка — это все, что вам нужно для ферментации чеснока! Здесь нет ничего необычного.

Крышка воздушного шлюза: Если вы любите брожение, может быть хорошей идеей инвестировать в крышку воздушного или пузырькового шлюза или даже на трубку для рассола. Они уменьшают необходимость отрыгивать ваши банки, и это действительно делает весь процесс самым простым.

📖 Рецепт для печати

Время подготовки: 15 минут

Общее время: 15 минут

Ферментированный чеснок — один из самых ароматных и универсальных ингредиентов, которые вы можете добавить на свою кухню. В отличие от свежего чеснока, который может быть резким и острым, ферментированный чеснок насыщенный и мягкий, с глубоким вкусом умами. Он идеально подходит для придания глубины тушеным блюдам, соусам и маринадам, а также вкусен сам по себе. Лучше всего то, что ферментировать чеснок легко дома, используя всего несколько простых ингредиентов; свежие зубчики чеснока и высококачественная соль!

Ингредиенты

  • 5-6 луковиц чеснока
  • 2 стакана воды комнатной температуры
  • 1/2 столовой ложки морской соли

Инструкции

  1. Подготовьтесь к ферментации, помыв литровую банку и крышку. Его не нужно дезинфицировать или стерилизовать, но его следует хорошо мыть с мылом и горячей проточной водой. Отложите, чтобы высохнуть.
  2. Очистите 5-6 головок чеснока и уложите зубчики в подготовленную банку, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
  3. В миске смешайте 1/2 столовой ложки морской соли и воду комнатной температуры. Взбивайте, пока соль полностью не растворится.
  4. Залейте чеснок соляным раствором так, чтобы каждый зубчик был покрыт. Придавите чеснок грузом для брожения или скомканным листом пергаментной бумаги, смоченным рассолом. Важно, чтобы чеснок оставался погруженным. Поместите крышку на банку.
  5. Каждый день вам нужно открывать крышку и отрыгивать фермент. Это позволяет накопившемуся CO2 выйти из банки, и это необходимо сделать, если вы используете стандартную крышку. Вам не придется рыгать, если вы используете трубку для рассола или крышку с воздушным шлюзом.
  6. Поставьте банку в прохладное место для брожения минимум на 3 недели. Начните пробовать чеснок на 3-й неделе, чтобы увидеть, нравится ли вам его вкус. Продолжайте брожение до 5 недель.

Примечания

Партия:

Этот рецепт рассчитан на литровую банку, но его можно легко удвоить, чтобы заполнить литровую банку. Или больше.

Если вы ЛЮБИТЕ ферментировать чеснок и не возражаете против очистки зубчиков чеснока, вы можете приготовить столько, сколько захотите! Просто держите соотношение рассола таким же. 1 столовая ложка соли на литр воды.

Хранение:

Готовый чеснок храните в холодильнике или в холодном помещении при температуре около 37°F или 4°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *