Отравление с неизвестными | Черновик
Три месяца назад из детского оздоровительнообразовательного лагеря «Солнечный берег» в тяжёлом состоянии доставили в больницу Избербаша 10летнего Магомеда Гасангусейнова. В ту же ночь он умер. Возбуждено уголовное дело. Родители мальчика согласились на судебномедицинскую экспертизу, чтобы узнать о причинах произошедшего. То, к чему пришли эксперты и как продвигается следствие, родственников не устраивает.
В материале «Спасти репутацию» (№37 от 21.09.2018 г. – «ЧК») мы рассказывали, что сотрудники и медсестра лагеря «Солнечный берег» не сообщили сразу родителям о состоянии их 10летнего сына и вовремя не вызвали скорую помощь, а позвонили отцу только тогда, когда мальчик уже находился в Избербашской больнице.
4 сентября этого года Магомед Гасангусейнов из села Морского Дахадаевского района вместе с несколькими односельчанами прибыл в лагерь. 13 сентября, в 16:00, мальчик в последний раз разговаривал с отцом и жаловался на небольшую головную боль.
Спустя 22 дня после смерти сына родители связались с экспертом, который должен был вынести заключение. «Эксперты склонялись к тому, что у мальчика был менингит, потом выдвинули версию об энцефалите. А сейчас эксперты сообщили нам, что у него в организме найдено вещество, идентичное содержащемуся в каштане. Каштан невозможно есть, он горький и неприятный. Наверняка нужно съесть тарелку каштана, чтобы довести до такого состояния. Получается, ребёнка делают дурачком: он съел каштан и отравился, а с сотрудников лагеря снимают ответственность», – считают родители.
По словам односельчан Магомеда Гасангусейнова, которые вместе с ним были в «Солнечном береге», учитель физкультуры срывал с дерева каштан и предупреждал их, что его есть нельзя.
Дети утверждают, что Магомед, как и они, не ел каштаны, а питался только тем, что давали в столовой.Однако родителям мальчика следователь из Каспийска Уллуби Ханмурзаев, который ведёт это дело, заявил, что на территории лагеря нет дерева каштана, он за пределами детского учреждения. Родственники предполагают, что администрация «Солнечного берега» могла за это время вырубить дерево каштана, чтобы опять же снять с себя ответственность за смерть ребёнка.
Кроме того, по словам родственников, за 2,5 месяца следователь не опросил детей, которые были в лагере вместе с их сыном. Расследование сдвинулось с места, после того как отец Магомеда побывал 28 ноября на приёме у заместителя руководителя Следственного управления СКР по РД
Конский каштан не пригоден для употребления в пищу. Он обладает лечебными свойствами, но в то же время опасен для здоровья – плоды в сыром виде являются токсичными и, если их съесть, могут вызвать серьёзное отравление. Интенсивность интоксикации и симптомы зависят от количества токсина, попавшего в организм. В результате могут возникнуть тошнота, вздутие, позывы к рвоте, судороги конечностей, тахикардия, аллергическая реакция. Часть осложнений из этого списка наблюдалась у Магомеда Гасангусейнова.
Корреспондент «ЧК» выяснил у одного из экспертов, мог ли каштан стать причиной летального исхода. По словам эксперта, в каштане нет такого яда, чтобы от маленьких доз ребёнок мог отравиться до смертельного исхода, но это вещество могло спровоцировать какоелибо сопутствующее заболевание.
По данным «ЧК», в биологическом материале (внутренние органы, кровь, моча) были следы вещества, похожего на тот, что даёт каштан. Однако это не говорит о 100процентости утверждения. Биологический материал проверяли не только на содержание вещества каштана, но и волчьей ягоды. Кроме того, эксперты обязаны проверять определённый круг лекарственных препаратов, так как если проверять всё подряд, это обширная работа. За пределы этого списка могут выйти, когда есть специально поставленная задача. Однако, по словам эксперта, передозировки лекарствами не было, а препарат «Церукал» обнаружен не был, а если и был, то в терапевтической дозе. ]§[
Номер газеты
2018-12-14 №49
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для “Лента новостей”, ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл
польза и вред, советы по выбору и хранению
Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.
У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.
Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.
Полезные свойства и противопоказания
Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная .
Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.
Пищевая ценность каштанов
Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:
- около 60% крахмала
- 15% сахара
- 6% белков
- 2% жиров
Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.
Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.
Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.
Также в каштанах содержится:
- клетчатка
- дубильные вещества
- витамины А, С, К и группы В
- микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
- фолиевая кислота
- пектины
- гликозиды
Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.
Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.
Историческая справка
Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.
Волшебные орехи молодости и красоты
Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.
Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.
Лекарство от многих болезней
В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.
Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:
- дизентерии;
- геморрое;
- цистите;
- болезненных менструациях и климаксе;
- мастопатии;
- отёках разного происхождения;
- нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
- спазмах сосудов;
- атеросклерозе;
- невралгии;
- болезнях органов дыхания;
- ревматизме.
Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.
Калорийность
Способ приготовления каштанов | Калорийность продукта/100 г |
Сырые | 160 ккал |
Варёные | 131 ккал |
Жареные | 182 ккал |
Запечённые | 156 ккал |
Консервированные | 213 ккал |
Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).
При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.
Кому нельзя есть каштаны
Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.
Совет
Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.
Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.
Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете
- камнях в почках и мочевом пузыре
- гипотонии
- печёночной и почечной недостаточности
- воспалительных процессах ЖКТ
Внимание!
Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.
Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.
Как выбирать каштаны
Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?
- Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
- Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
- Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
- Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
- Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.
Внимание!
Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.
Правила хранения
Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.
Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.
Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.
Внимание!
Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.
Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.
Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.
Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?
Что ж, покупаем и начинаем готовить.
Полезное видео
Читайте далее:
9 Интригующая польза каштанов для здоровья
Райан Раман, MS, RD, 17 мая 2021 г. — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition
род.Обладают восхитительным, слегка сладким вкусом и невероятно универсальны. Вы можете включать их в различные блюда, такие как начинки, салаты, супы и многое другое.
Есть много разных видов каштанов, и они имеют схожие качества. Наиболее распространенные типы включают американский каштан, китайский каштан, японский или корейский каштан и европейский каштан.
Стоит отметить, что эти виды каштанов не связаны с водяным каштаном ( Eleocharis dulcis ), который является разновидностью водных овощей, популярных в азиатской кухне.
Каштаны не только являются восхитительным лакомством, особенно в период Рождества, но и богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья сердца, пищеварения, контроль уровня сахара в крови и многое другое.
Вот 9 интригующих преимуществ каштанов для здоровья.
Несмотря на свой небольшой размер, каштаны богаты различными питательными веществами.
10-ядрев (84-грамм) порция жареных каштанов содержит следующее (1):
- Калории: 206
- Белок: 2,7 грамм
- FAL: 1,9 грэм
- FAL: 1,9 г. : 44,5 г
- Клетчатка: 4,3 г, 15% дневной нормы (DV)
- Медь: 47% DV
- Марганец: 43% of the DV
- Vitamin B6: 25% of the DV
- Vitamin C: 24% of the DV
- Thiamine: 17% of the DV
- Folate: 15% of DV
- Рибофлавин: 11% от DV
- Калий: 11% от DV
Кроме того, каштаны являются достойным источником нескольких других витаминов и минералов, включая витамины K, B5 и B3 , а также фосфор и магний (1).
По сравнению с большинством других орехов, каштаны содержат меньше калорий, поскольку в них мало жира. Они также содержат больше углеводов, чем большинство орехов, и содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей 15% ваших ежедневных потребностей в одной порции.
РезюмеКаштаны являются хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как медь, марганец, витамин B6, витамин C, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и калий. Они также являются хорошим источником клетчатки: 10 жареных каштанов обеспечивают 15% суточной потребности.
Каштаны содержат большое количество антиоксидантов, важных для здоровья.
These antioxidants include:
- vitamin C
- gallic acid
- ellagic acid
- tannins
- alkaloids
- various polyphenols
- lutein
- zeaxanthin
The last two antioxidants accumulate in the retinas of your eyes and защитить их от повреждения синим светом (2, 3).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Это может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (4, 5).
Кроме того, исследования показали, что различные антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить резистентность к инсулину и подавить рост и распространение опухолей (6, 7, 8) .
РезюмеКаштаны содержат различные антиоксиданты, такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота, дубильные вещества и многое другое. Эти антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое связано с многочисленными хроническими заболеваниями.
Каштаны — хороший источник питательных веществ, полезных для сердца.
Во-первых, они содержат антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь защитить сердце от окислительного стресса, состояния, которое может повысить риск инсульта и сердечных заболеваний (6, 9).
Каштаны также являются хорошим источником калия, обеспечивая 11% ваших ежедневных потребностей. Калий важен для здорового сердца и помогает регулировать кровяное давление (10, 11).
Кроме того, исследования показали, что потребление продуктов, богатых калием, может снизить риск сердечных заболеваний на целых 27%, а риск инсульта — на 24% (12, 13, 14).
РезюмеКаштаны содержат галловую и эллаговую кислоты, которые помогают защитить клетки сердца от окислительного стресса. Они также являются хорошим источником калия, полезного для сердца.
Каштаны — хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья.
Во-первых, клетчатка увеличивает объем стула, что облегчает его прохождение и способствует регулярности стула (15).
Кроме того, клетчатка в вашем рационе попадает в толстую кишку практически непереваренной, где действует как пребиотик. Это означает, что клетчатка становится источником питания для здоровых бактерий в кишечнике, которые ферментируют клетчатку (16).
Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят различные полезные соединения, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты.
Эти жирные кислоты с короткой цепью обладают многочисленными преимуществами. Исследования показали, что они могут помочь здоровью кишечника, уменьшить воспаление и улучшить контроль уровня сахара в крови (17, 18).
Наконец, поскольку клетчатка проходит через ваше тело в значительной степени непереваренной, она не добавляет калорий в ваш рацион. Вместо этого он способствует ощущению сытости, не добавляя калорий в ваш рацион, что может помочь в контроле веса.
Краткий обзорКаштаны богаты клетчаткой, которая полезна для здоровья. Он помогает пищеварению, питает полезные кишечные бактерии, способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот и может помочь в контроле веса.
Поддержание уровня сахара в крови на здоровом уровне важно для вашего здоровья, но особенно важно, если у вас предиабет или диабет.
Это связано с тем, что длительный высокий уровень сахара в крови может повысить риск осложнений для здоровья у людей с диабетом. Эти осложнения включают повреждение кровеносных сосудов и органов (19).
Каштаны обладают несколькими интригующими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что каштаны содержат больше углеводов, чем большинство орехов, они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови.
Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты каштана, такие как галловая и эллаговая кислоты, помогают контролировать уровень сахара в крови и могут повышать чувствительность к инсулину, делая ваши клетки более чувствительными к инсулину (7, 20).
Однако каштаны по-прежнему считаются орехами с высоким содержанием углеводов. В то время как употребление небольшого или умеренного количества каштанов может дать эти преимущества, частое употребление слишком большого количества каштанов может свести на нет эти преимущества для здоровья.
РезюмеКаштаны являются хорошим источником клетчатки, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить его скачки. Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты каштана могут помочь повысить чувствительность к инсулину.
Каштаны обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.
Высокое содержание клетчатки поможет вам дольше оставаться сытым. Это связано с тем, что клетчатка может помочь замедлить время, необходимое для опорожнения желудка из желудка в кишечник (21, 22).
Кроме того, исследования показали, что высокое потребление клетчатки может увеличить выработку гормонов, помогающих обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), при одновременном подавлении гормона голода грелина. (23, 24, 25, 26).
Кроме того, каштаны содержат меньше калорий на грамм, чем большинство других орехов. Это потому, что в них мало жира, который является наиболее калорийным питательным веществом (27).
Если вы хотите похудеть, для этого вам необходимо создать дефицит калорий. Употребление в пищу каштанов может помочь вам в этом, а также поможет вам чувствовать себя сытым (27).
Интересно, что исследование на животных показало, что употребление каштанов может помочь снизить уровень холестерина и жира на животе. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить эти потенциальные эффекты (28).
РезюмеКаштаны богаты клетчаткой, которая может помочь вам похудеть, замедляя переваривание пищи и подавляя аппетит. Они также содержат меньше калорий, чем другие сорта орехов, из-за низкого содержания жира.
Воспаление — это естественный процесс, помогающий организму выздоравливать и бороться с инфекциями.
В некоторых случаях воспаление может сохраняться на низком уровне. Это известно как хроническое воспаление и связано с многочисленными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и рак (29).).
Каштаны обладают свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Содержащиеся в них антиоксиданты, такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота и различные полифенолы, могут помочь уменьшить воспаление. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые являются ключевыми факторами хронического воспаления (2, 30).
Кроме того, исследования в пробирке и на животных показали, что антиоксиданты каштана, такие как дубильные вещества и флавоноиды, могут помочь подавить воспалительные сигналы, такие как NF-κB и MAPK (31, 32, 33).
РезюмеКаштаны содержат различные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме, вызванное повреждением свободными радикалами.
Исследования в пробирке показывают, что каштаны могут обладать противоопухолевыми свойствами.
В частности, эти исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в каштанах, могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток и стимулировать гибель раковых клеток.
Исследования в пробирке показали, что экстракты каштанов подавляют рост и распространение различных типов раковых клеток, таких как рак предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (34, 35, 36, 37).
Другие исследования антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, в пробирках и на животных показали, что они также могут подавлять распространение опухолевых клеток и стимулировать гибель опухолевых клеток (8, 38, 39).
В частности, эллаговая кислота нацелена на сигнальный путь PI3K, который регулирует рост и выживание клеток (39).
Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования на людях и животных, чтобы понять, как соединения, обнаруженные в каштанах, могут влиять на раковые клетки у людей.
РезюмеИсследования в пробирке и на животных антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, показали, что они могут подавлять рост и распространение опухолевых клеток. Однако для изучения этого потенциального эффекта необходимы исследования на людях.
Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко добавить в свой рацион. Они имеют слегка сладкий вкус и мягкую, но твердую текстуру.
Хотя каштаны можно есть сырыми, в них много танинов, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к танинам.
Их легко приготовить. Вы можете запечь их в духовке на противне в течение 20–30 минут при температуре 400°F (200°C). Не забудьте проколоть кожуру орехов перед обжариванием, чтобы они не взорвались в духовке.
Кроме того, вы можете сварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они кипели в течение примерно 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проколоть кожуру каштанов.
После того, как каштаны приготовлены, их кожица легко снимается, поэтому вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской. Они также невероятно универсальны, и вы можете добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как тарталетки и пироги.
РезюмеКаштаны вкусны, универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Их легко приготовить путем обжаривания или варки, как указано выше.
Каштаны — это популярный орех, которым наслаждаются люди во всем мире.
Они являются хорошим источником клетчатки, витамина С, меди, витаминов группы В, марганца и различных антиоксидантов, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Каштаны и содержащиеся в них питательные вещества могут помочь улучшить здоровье сердца, контролировать уровень сахара в крови, снизить вес, уменьшить воспаление и здоровье пищеварительной системы, а также могут обладать потенциальными противораковыми свойствами.
Не говоря уже о том, что каштаны вкусны, универсальны и их легко добавить в свой рацион. Если вы хотите попробовать каштаны, поэкспериментируйте с обжариванием или варкой их в качестве закуски. Вы также можете добавлять приготовленные каштаны в такие блюда, как салаты, супы, начинки и десерты.
Как понять, вредны ли каштаны?
Есть несколько способов узнать, вредны ли каштаны. Например, вы можете проверить, нет ли на них ворсинок или плесени. Вы также можете проверить, готовы ли они или нет, положив их в воду. Если они всплывают, вероятно, они плохие и их следует выбросить. Вы также должны почувствовать мягкость внешней оболочки и внутреннего мяса. Если они мягкие, они, вероятно, не подходят для еды.
Если вы покупаете свежие каштаны, обязательно замочите их на 15 минут, прежде чем есть. Это поможет им развить более сильный аромат. Вы также можете приготовить муку из сушеных каштанов, если они слишком мягкие. Их нельзя есть сырыми, но если есть немного лишнего, то они неплохие. Но если вы покупаете их, рекомендуется разогреть их, но только если они не слишком устарели.
Каштаны
Каштаны производятся родом Castanea кустарников и деревьев, произрастающих в Северной Америке. У них толстая и твердая внешняя оболочка коричневого цвета и белое съедобное ядро в центре, которое растет внутри. Это ядро можно есть сырым или приготовленным, в зависимости от ваших предпочтений.
Доступно несколько различных видов каштанов, каждый из которых имеет свой собственный набор характеристик и питательную ценность. Конские каштаны, с другой стороны, не следует путать с ними. Японский каштан, американский каштан, китайский каштан и европейский каштан являются четырьмя наиболее распространенными видами каштана, потребляемыми в Соединенных Штатах. Каштаны содержат значительное количество пищевых волокон, витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантных компонентов, и их можно использовать для составления хорошо сбалансированной и здоровой диеты для себя или своей семьи.
Как понять, вредны ли каштаны?
Плесень
Если они слишком твердые, значит, они плохие. Текстура каштана становится грубой и ломкой. Также развивается плесень. Если каштаны гнилые, их следует выбросить. Тогда вам придется столкнуться с последствиями. Ваш любимый праздничный рецепт, вероятно, требует жареных водяных каштанов. Это отличный способ использовать их до того, как они испортятся.
Если каштаны слишком твердые, они покроются плесенью и станут безвкусными. Если они будут слишком твердыми, они покроются плесенью. Если у каштанов мягкая и нежная кожица, они хороши. Если кожица твердая, каштаны плохие. Если они не мягкие и не вонючие, они испорчены. Если они заплесневелые, они не годятся.
Внешний вид
Еще один способ узнать, плохие ли у вас каштаны, это их внешний вид. Если они слишком старые или слишком твердые, они не будут иметь такого вкуса, как вы ожидали. Они должны быть слегка повреждены и иметь свежий, чистый вид. Если они слишком влажные, они могут плесневеть и несъедобны. Если вы не уверены, вредны ли ваши каштаны, их можно разогреть, но нельзя есть сырыми.
Как и любой орех, каштаны могут испортиться, если они слишком старые. Во-первых, они будут иметь неприятный запах и будут немного жесткими. Если они слишком твердые, вы можете отказаться от них. Если они будут слишком мягкими, они будут испорчены. Если они не слишком мягкие, то заплесневеют.
Вкус
Если они слишком старые, они начнут гнить и станут непригодными для использования. Их также следует приготовить, прежде чем они испортятся. Если они слишком твердые, значит, они слишком старые. Их вкус также станет пресным и скучным. Если они слишком старые, они могут плесневеть. В отличие от других орехов, каштаны можно хранить в холодильнике в бумажном или сетчатом пакете. В идеале вы должны хранить каштаны в «свежей» корзине, где они дышат лучше, чем в полиэтиленовом пакете.
Использование каштанов
- Подавайте в качестве гарнира, обжарив нарезанные жареные каштаны на веганском масле в течение 5–7 минут.
- Подавайте с зелеными овощами, приготовленными на пару, такими как спаржа или брюссельская капуста, с небольшим количеством мелко нарезанных жареных каштанов в вашем любимом соусе.
- Смешайте чашку или около того нарезанных жареных каштанов с равными частями кресс-салата и мелко нашинкованной красной капусты для уникального салата. В зависимости от того, сколько человек вы кормите, добавляйте нежный салат (например, бостон или бибб) по мере необходимости. Заправьте оливковым маслом первого холодного отжима и бальзамическим уксусом.
- Каштаны чаще всего используются на кухне в качестве начинки. Просто добавьте около чашки нарезанных жареных каштанов в ваш любимый рецепт начинки.
Как хранить каштаны?
Каштаны можно хранить в холодильнике до 3 недель; их следует снимать только для обжаривания или подслащивания. Однако лучше всего они проявляются при употреблении сразу после покупки.
Если вы должны хранить их, убедитесь, что они разложены в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Светлые пятна плесени могут появиться в виде белых или черных пятен на поверхности продукта, но это не обязательно означает, что всю партию следует выбросить. Очистите орехи от скорлупы как можно скорее и замочите их в воде, содержащей несколько капель отбеливателя. Снимите их с плоской поверхности и переместите так, чтобы между гайками было больше места. Рост плесени поощряется нахождением в непосредственной близости.
Как приготовить каштаны?
Сырые каштаны наиболее доступны в продуктовых магазинах с октября по декабрь, когда они наиболее питательны и свежи. Их можно найти в различных супермаркетах, специализированных бакалейных лавках и на фермерских рынках. В то время как европейские каштаны, выращиваемые в Италии, составляют большую часть каштанов, продаваемых в магазинах, некоторые фермеры в Соединенных Штатах также выращивают их.
Поскольку сырые каштаны содержат высокую концентрацию горьких дубильных веществ, рекомендуется обжаривать их перед едой. Это увеличивает количество сахара в них и придает им легкую сладость.
Готовить и есть каштаны можно разными способами. Измельчите каштаны в блендере до получения однородной массы, затем сложите их в теплые блинчики или оладьи. Жареные каштаны можно использовать для сухариков в салатной заправке.
Желудь или кабачки, приготовленные в духовке с нарезанными жареными каштанами, являются вкусным гарниром. Приготовьте засахаренные каштаны, которые во Франции известны как marron glacé. Каштановую муку следует использовать для приготовления бисквитного пирога.
Каковы побочные эффекты каштанов?
Известно, что каштаны, как и большинство орехов, вызывают у некоторых людей аллергические реакции. Прежде чем включить эти орехи в свой ежедневный рацион, люди, страдающие аллергией на орехи или подверженные риску развития аллергии, должны сначала обратиться к своему врачу. Аллергические реакции могут варьироваться от умеренных до тяжелых, с такими симптомами, как экзема, сыпь, зуд и даже затрудненное дыхание. У некоторых людей также может наблюдаться контактный дерматит, для которого характерно развитие зуда и высыпаний на коже сразу после контакта с орехами. Так что, несмотря на то, что эти орехи обладают большой питательной ценностью, следует проявлять осторожность при включении их в свой ежедневный рацион.
Считается, что каштаны появились в Малой Азии, однако сейчас их выращивают и находят практически во всем мире. Согласно популярной мифологии, древние греки завезли каштаны в Средиземноморье 3000 лет назад.
Заключение
Здоровые каштаны твердые, блестящие, на них нет пуха. Если они слишком твердые, то покроются плесенью и будут непригодны для употребления. Скорлупа должна быть надрезана, но это не слишком сложно. В противном случае они будут слишком жесткими. Если они мягкие, они не подходят для приготовления пищи. Они вредны для кожи, и от них следует отказаться.