полезно ли есть сахарную при повышенной глюкозе в крови; гликемический индекс вареной, сырой красной, польза и вредДача эксперт
В чем польза, как влияет на здоровье? В чем вред, повышает ли сахар в крови?
Можно или нет кушать овощ диабетикам?
Сахарный диабет представляет собой эндокринологическое заболевание, которое повышает уровень глюкозы в крови. Почти все продукты оказывают влияние на содержание глюкозы в крови, а для излечения требуется стабилизация этого значения и его минимизирование. Диабетики должны соблюдать специальную диету, знать какое количество сахара находится в том или ином продукте, и ограничивать употребление высокоуглеводистых.
Справка. В 100 граммах свеклы содержится примерно 9 г углеводов, а это довольно много, тем более для диабетика. Если сравнивать с другими культурами, то, например, в 100 г огурца — 4 г углеводов, а в таком же количестве кабачка — 5.
Исходя из этого, понятно, почему диабетикам интересно, можно ли есть свеклу. Они знают о ее пищевой ценности и боятся, что этот продукт навредит их здоровью.
Гликемический индекс вареного и сырого овоща
Гликемический признак показывает, насколько продукт способен повышать уровень содержания глюкозы в крови. Этот показатель, кроме того, учитывается и при формировании рациона питания для людей, которые столкнулись с таким недугом, как сахарный диабет. Гликемический индекс сырой свеклы — 30, отварной — 65.
Можно ли этот красный корнеплод употреблять диабетикам?
У диабета есть несколько типов, которые можно отличить друг от друга по механизму развития и причинам появления. По этой причине принципы питания при отличных типах заболевания будут разными. Разберем каждый тип сахарного диабета и определим, можно ли при каком-нибудь из них есть свеклу.
1-го типа
Причина развития заболевания в этом случае проявляется в неспособности поджелудочной железы производить инсулин, отчего глюкоза не может усвоиться клетками организма.
Ее содержание в крови увеличивается, что не идет на пользу пациенту. Гликемический индекс сырого продукта не превышает средние показатели, поэтому изредка диабетики могут полакомиться свеклой.
Вареную, пропаренную и приготовленную другими способами лучше не употреблять вовсе.
Если все же не терпится приготовить свеклу, то добавьте ее в состав блюда. Это поможет уменьшить гликемический индекс отварного корнеплода.
2-го типа
В этом случае поджелудочная железа все же производит инсулин, однако клетки организма не в состоянии должным образом усваивать глюкозу из крови. Диабет второго типа не ограничивает ваш рацион питания так жестко, как это делает заболевание первого типа.
Корнеплод при диабете врачи разрешают употреблять в пищу и в сыром, и в приготовленном видах. Это все равно не означает, что не нужно соблюдать ограничения. Отварную свеклу рекомендуется употреблять не в самостоятельном виде, а в составе отдельных блюд, таких как салат или суп.
Имеет ли значение, как приготовлен корнеплод?
В сырой свекле содержатся грубые неперевариваемые волокна, которые называются клетчаткой. Благодаря этим волокнам усвоение организмом углеводов замедляется, а пищеварительный тракт становится чище.
В ходе термической обработки доля клетчатки разрушается, отчего углеводы из корнеплода начинают усваиваться в два раза быстрее. Это может изменить уровень глюкозы в организме. Если вы собираетесь сварить, запечь, замариновать свеклу, то лучше этого не делать, так как обработанный овощ принесет меньше пользы.
Полезен он или вреден при повышенном сахаре в крови?
Доктора давно высказывают разные точки зрения по этому поводу. Одни говорят, что он благотворно воздействует на организм диабетика. Другие считают, что, помимо полезных качеств, у свеклы есть и вредная сторона, которая может усугубить положение больного.
В чем польза, как влияет на здоровье?
Корнеплод положительно воздействует на пациента, он способствует:
- Очищению желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращению запоров.
- Снижению кровяного давления.
- Укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Очищению печени.
- Понижению уровня холестерина.
- Профилактики атеросклероза.
- Усилению защитных функций организма.
- Выведению солей.
Нарушение обмена веществ и последующий набор массы — обычное явление при сахарном диабете. Если не переусердствовать с количеством съеденной свеклы, то эта культура поможет нормализовать метаболизм, а следовательно, снизить массу тела.
Если внутри организма замечены отложения опасных токсинов, то овощ поможет их вывести. Помимо этого, он сможет дать бой жировым отложениям, а это именно то, что нужно про излечении от диабета, причем не имеет значения, какого он типа.
В чем вред, повышает ли сахар в крови?
Как было сказано, часть врачей утверждает, что у такого с виду хорошего продукта есть и отрицательная сторона, которая проявляется следующих случаях.
В чистом виде сахарная свекла повышает содержание сахара в крови человека, что является причиной, по которой продукт признается вредоносным для здоровья диабетиков. Это свидетельствует о том, что в больших количествах потреблять корнеплод не рекомендуется.
Если добавить свеклу в состав другого блюда, то такой ход также может иметь неприятные последствия. Например, салат из отварных крахмалистых овощей, таких как:
- свекла;
- картофель;
- морковь.
Если его заправить жирным соусом, то это станет причиной сильного скачка глюкозы в организме пациента.
В каком виде и как часто кушать?
Противопоказания
Если у вас есть одна из следующих болезней, то даже при втором типе диабета употребление свеклы противопоказано:
- Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть что угодно: гастрит, язвы, колит, хроническая диарея и так далее.
- Мочекаменное заболевание.
- Воспалительные процессы желудка.
- Аллергия.
- Остеопороз.
- Нарушения обмена веществ в состоянии декомпенсации.
- Низкое артериальное давление.
- Камни в мочевом пузыре.
- Терминальные стадии заболеваний почек и печени.
- Увеличенная кислотность желудка.
Важно! Даже если у вас есть что-либо из этого списка, все равно есть вероятность, что вы сможете употреблять любимый продукт. Вам следует пройти лабораторное исследование и дождаться решения лечащего врача. Если он не увидит причин запретить употребление продукта, то вы спокойно сможете готовить свеклу в рекомендуемых дозировках.
Несмотря на популярную позицию, которая утверждает, что употреблять свеклу в пищу диабетикам категорически запрещается, расстраиваться не нужно. Мы выяснили, что это очевидное преувеличение и существует огромный шанс на то, что вы можете есть свеклу хоть каждый день.
Внимательно изучите ограничения, противопоказания и правильные дозировки приема этого корнеплода. Не забывайте также о различных побочных эффектах, которые нередко вызывает сырая, вареная, маринованная свекла. Перед тем, как решитесь включить блюдо с содержанием свеклы в свой рацион, запишитесь на консультацию к хорошему доктору-эндокринологу.
каков гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща, польза и вред употребления при “сахарном” заболевании, как есть корнеплод и морковь
Свекла – ценный овощ, который полезен при многих заболеваниях. Свекла богата витаминами и минеральными веществами, корнеплод эффективно справляется с проблемами пищеварения. Среди диабетиков бытует мнение, что употреблять свеклу при этом эндокринном заболевании нельзя. Можно ли на самом деле есть свеклу при диабете, и в каком виде лучше ее употребить?
Почему возникает такой вопрос?
Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Лечение болезни основано на применении лекарственных препаратов и сбалансированном питании. Практически любой продукт оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Питание при диабете преследует важную цель – минимизировать скачки глюкозы, сделать ее уровень более стабильным. Кстати, мы написали для вас статью о том .
Диабетикам показана диета с ограничениями по высокоуглеводистым и содержащим большое количество сахара продуктам. В 100 г свеклы содержится около 9 г углеводов, что достаточно много для овоща. . К примеру, в 100 г огурца содержится всего 3,7 г углеводов, в 100 г кабачка – 4,6 г.
Справка! Сомнения по целесообразности употребления основаны на высоком содержании в ней углеводов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) отражает способность продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Этот показатель также учитывают при составлении рациона питания для больных диабетом людей.
Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, отварной или запеченной – 65 единиц.
Можно ли
Типы диабета отличаются по механизму развития и причинам возникновения, поэтому и принципы питания при разных типах болезни имеют отличия.
Диабет 1-го типа
Недуг развивается по причине неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, из-за чего глюкоза не усваивается клетками организма, и ее уровень в крови повышается. Гликемический индекс сырого корнеплода ниже среднего, он не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешен к употреблению в небольших количествах.
В вареном виде свеклу разрешено употреблять крайне редко и только в составе блюда – так можно значительно снизить гликемический индекс отварной свеклы.
Диабет 2-го типа
При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не способны в полной мере усвоить глюкозу из крови. Диабет 2-го типа не накладывает столь серьезных ограничений в рацион питания, нежели диабет 1-го типа. Красный корнеплод при инсулинонезависимом диабете разрешено употреблять как в сыром, так и в отварном и запеченном виде, однако ограничения соблюдать также необходимо. Отварной корнеплод рекомендуется употреблять в составе салатов и супов, но не в качестве самостоятельного блюда.
Важно!
Чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови, нельзя добавлять в блюда из отварной свеклы другие термически обработанные крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, морковь).
Имеет ли значение как приготовлен овощ?
Сырая свекла содержит в своем составе грубые неперевариваемые волокна – клетчатку. Благодаря клетчатке углеводы усваиваются медленно, а пищеварительный тракт очищается. В процессе термической обработки часть волокон разрушается, из-за чего углеводы из овоща усваиваются в 2 раза быстрее и могут способствовать изменению уровня глюкозы в крови. Отварной, маринованный и запеченный овощ менее полезен для диабетиков, нежели сырой.
Польза и вред
О целесообразности употребления овоща при диабете врачи спорят давно: помимо полезных качеств для организма пациента, корнеплод может нанести вред при неправильном и неконтролируемом употреблении.
Польза
Корнеплод благотворно влияет на здоровья диабетика, а именно:
- очищает кишечник, ;
- способствует выработке гемоглобина;
- ;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- очищает печень;
- понижает уровень холестерина, оказывает профилактику атеросклероза;
- усиливает защитные функции организма;
- выводит соли.
При диабете нарушается обмен веществ. Люди, страдающие от диабета 2-го типа (а это около 90% всех диабетиков), отмечают значительную прибавку в весе. Умеренное употребление свеклы в разрешённых количествах способствует нормализации метаболизма и снижению массы тела.
Вред
Красная свекла в чистом виде способствует повышению уровня сахара в крови – это причина, по которой корнеплод признан вредным для здоровья диабетиков. Это говорит о том, что в больших количествах корнеплод есть нельзя: ее неконтролируемое употребление приведет к ухудшению состояния здоровья диабетика.
В составе блюд красный корнеплод также может быть опасен. К примеру, салат из отварных крахмалистых овощей (свеклы, картофеля, моркови, кукурузы), заправленный жирным соусом вызовет сильнейший скачок глюкозы в крови больного, который придется немедленно купировать препаратами.
Сколько, в каком виде и как часто можно кушать свеклу
При диабете 1-го типа рекомендовано есть не более 100 г свежей свеклы в день 3-4 раза в неделю. В приготовленном виде овощ можно употреблять только в составе салатов или супов и не чаще 1 раза в неделю.
При диабете 2-го типа пациенту разрешено есть овощ как в сыром, так и в отварном виде ежедневно, но не более 100-120 г в день. Свежевыжатый сок также полезен, но не более 200 мл в сутки.
Справка
Суточную порцию сока рекомендовано разделить на 3-4 части у пить после еды.
Противопоказания по употреблению
Сахарный диабет – болезнь, которая сопровождается развитием других недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт, почки, сосуды, нервную систему. При некоторых из этих болезней использование свеклы в пищу губительно для организма.
Употребление корнеплода противопоказано диабетикам при наличии следующих сопутствующих заболеваний:
- патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронические поносы;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- остеопороз;
- пониженное давление;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная кислотность желудка.
При вышеперечисленных болезнях есть овощ в любом виде и пить свекольный сок запрещено.
Свекла – очень спорный продукт, целесообразность его введения в рацион диабетиков зависит от множества факторов: вида и тяжести заболевания, сопутствующих патологий, пищевых предпочтений пациента. Однако при отсутствии противопоказаний и при грамотном ограниченном употреблении овоща диабетик получит только пользу.
Читайте далее:Научно обоснованные преимущества, рецепты и многое другое
Свекла питательна и может оказывать некоторое влияние на регулирование уровня сахара в крови, осложнения диабета и риск хронических заболеваний.
Свекла веками использовалась для лечения ряда заболеваний, от запоров до лихорадки.
Эти корнеплоды цвета драгоценных камней часто называют суперпродуктами. Свекла богата фолиевой кислотой, калием и другими питательными веществами, полезными для здоровья в целом. Но исследования показывают, что свекла может быть особенно полезной для людей с диабетом.
Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые полезны для здоровья.
Вот польза свеклы для здоровья, включая положительное влияние свеклы на людей с диабетом.
Свекла может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина
Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на уровень глюкозы и инсулина у людей.
В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Исследование показало, что употребление 225 миллилитров свекольного сока, или чуть меньше 1/2 чашки, привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.
Однако важно отметить, что это исследование проводилось с участием участников, у которых не было диабета. Необходимы дополнительные исследования, включающие людей с диагнозом диабет, прежде чем можно будет сделать окончательные заявления.
Свекла может снизить риск хронических заболеваний
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, полезны для предотвращения заболеваний.
Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, нестабильными молекулами в организме, которые могут повредить клетки.
Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом. Это повреждение было связано с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Согласно одному исследованию 2010 года, свекла может содержать до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции. Сюда входит группа антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за их красноватый цвет.
Они также содержат другие соединения, которые подавляют воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.
Свекла может снизить риск осложнений диабета
Диабет может вызвать повреждение мелких кровеносных сосудов (микроваскулярное повреждение) и крупных кровеносных сосудов (макроваскулярное повреждение). Это может привести к осложнениям, которые могут повлиять на ваши глаза, сердце, почки и другие части вашего тела.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что антиоксиданты, содержащиеся, например, в свекле, уменьшают окислительный стресс и количество свободных радикалов в организме. Меньшее количество свободных радикалов в организме означает меньший риск осложнений диабета, которые могут включать:
- ретинопатия
- заболевание почек
- нейропатия и диабетическая стопа
- сердечно-сосудистые заболевания
Свекла может помочь снизить резистентность к инсулину . Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в высоких концентрациях в свекле, называемый нитратом, может снижать резистентность к инсулину.
Тот же метаболит обнаружен в крови человека, но он ниже у людей с инсулинорезистентностью, предиабетом и сердечно-сосудистыми факторами риска, чем у людей, у которых нет диабета.
Согласно небольшому исследованию 2017 года, у участников с ожирением, которые употребляли смесь свекольного сока и углеводов, резистентность к инсулину была ниже, чем у участников без ожирения. Это говорит о том, что людям с ожирением полезно есть свеклу и другие продукты, богатые нитратами.
Более раннее исследование 2014 года показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие реакции инсулина и глюкозы после еды. Однако очень небольшое исследование 2013 года дало другие результаты. 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли свекольный сок, не показали улучшения резистентности к инсулину .
В этих исследованиях участвовало небольшое число участников, поэтому необходимы дополнительные исследования. Вполне возможно, что снижение резистентности к инсулину может быть одним из преимуществ употребления свеклы, что потенциально может принести пользу людям с диабетом.
Свекла может помочь снизить кровяное давление
Высокое кровяное давление является частым осложнением у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может снизить кровяное давление.
Исследование 2013 года показало, что у участников с гипертонией, которые выпивали одну чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение артериального давления. У некоторых участников также улучшилась эластичность кровеносных сосудов.
Исследователи в исследовании предположили, что нитраты в свекольном соке были ответственны за эффекты. Они работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.
Это исследование также показало, что употребление свекольного сока связано со снижением уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.
Совсем недавно исследование 2017 года показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Центральное кровяное давление — это давление в аорте — крупной артерии, которая отводит кровь от сердца
Нет известных рисков употребления свеклы при диабете. Американская диабетическая ассоциация призывает всех добавлять в свой рацион больше этих некрахмалистых овощей.
Если у вас нет аллергии на свеклу, единственным риском, связанным с употреблением свеклы, является битурия. Бетурия — это состояние, при котором моча или стул становятся розовыми или красными. Небольшое количество людей испытывает битурию после употребления свеклы.
Бетурия может вызывать тревогу, но обычно она не опасна. Это вызвано одним из соединений в свекле, которое придает овощу его цвет, и обычно оно проходит само по себе.
Свекла невероятно универсальна и может быть использована для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Вы можете использовать свеклу в салатах, тушеных блюдах, запеканках и смузи.
Не забывайте использовать зелень, которая богата питательными веществами и употребляется так же, как шпинат или капуста. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна свекла содержит около 7 граммов углеводов.
Добавьте свеклу в свой рационВот несколько способов включить свеклу в свой рацион:
- Нарежьте ломтиками или полосками сырую свеклу и добавьте в салаты для придания цвета и хруста.
- Приготовьте их на пару с другими овощами для вкусного и полезного гарнира.
- Жареная свекла в духовке. Затем нарежьте их для гарнира или добавьте в салаты или омлеты.
- Выжимайте сок из свеклы и экспериментируйте, комбинируя ее с другими овощами и фруктами, такими как яблоки и морковь.
Купить свежую свеклу с неповрежденной зеленью. Ищите свеклу твердую, гладкую и ярко-красно-фиолетового цвета.
С неповрежденной зеленью свеклу можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Без зелени свекла может храниться в холодильнике от двух до четырех недель.
Свекла богата антиоксидантами и питательными веществами, которые доказали свою пользу для здоровья.
Потребление свеклы особенно полезно для людей, живущих с диабетом. Свекла может помочь снизить риск осложнений, которые могут возникнуть из-за неконтролируемого состояния, включая повреждение нервов и глаз.
Свекла также универсальна, вкусна и ее легко добавлять во всевозможные рецепты.
Полезна ли свекла при диабете? Повышает уровень сахара в крови?
Для диабетиков существуют свои ограничения в еде. Но не волнуйтесь, свекла не полностью ограничена. Вот краткий обзор того, чем свекла полезна при диабете и какую пользу для вашего здоровья может принести употребление этого прекрасного овоща.
Содержимое:
Свекла: пищевой профиль
Часто известная как суперпродукт, свекла цвета драгоценных камней богата различными необходимыми питательными веществами. Вы можете получить весь свой витаминный комплекс из свеклы, такой как B1, B2, B3, B5, B6. Свекла содержит важные минералы, такие как железо, кальций, магний, калий и цинк. Нитраты, содержащиеся в свекле, поддерживают здоровье ваших кровеносных сосудов. Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61 балл. Свекла богата антиоксидантами, такими как кофейная кислота, рутин, эпикатехин. Высокий уровень фолиевой кислоты и растворимой клетчатки делает этот корнеплод предпочтительным продуктом питания.
Узнайте, полезны ли изюм, финики и сабудана при диабете??
Преимущества свеклы при диабете
Употребление свеклы больным диабетом помогает уменьшить такие осложнения диабета, как повреждение нервов и глаз. Альфа-липоевая кислота, присутствующая в свекле, уменьшает повреждение нервов у людей с высоким уровнем сахара в крови. Питательные вещества, такие как беталаин и необетанин, помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Способы употребления свеклы
Свекла едят разными способами. Если вы не знаете, как есть свеклу, читайте дальше, чтобы узнать 3 простых способа.
1. Свекольный сокПейте свекольный сок, если у вас высокий уровень сахара в крови. Свекольный сок помогает замедлить превращение глюкозы в энергию.
2. СалатНарежьте немного свеклы с другими овощами по вашему выбору, такими как морковь, болгарский перец, лук, помидоры, огурцы для освежающего летнего салата.
3. Йогуртовый соусНатереть вареную свеклу и смешать с небольшим количеством йогурта. Добавьте специи по вашему выбору, и ваш свекольный соус готов.
Лучшее время для употребления свеклы
Если вы не знаете, когда лучше есть свеклу, вот вам быстрое решение.
- Ешьте свеклу в качестве перекуса до или после тренировки для столь необходимого заряда энергии.
- Добавьте его в свой обед, чтобы улучшить потребление клетчатки.
Риски чрезмерного потребления свеклы
Несмотря на хорошую переносимость, свекла может представлять повышенный риск образования камней в почках. Поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы не переедать свеклу. Свекла может сделать вашу мочу розовой или красной и сбить вас с толку, если вы думаете, что это кровавая моча.
Другие полезные свойства свеклы для здоровья
Помимо пользы для пациентов с диабетом, свекла имеет множество других преимуществ. Они следующие:
- Помогает снизить уровень артериального давления
- Улучшает пищеварение
- Повышает эффективность упражнений и уровень энергии
- Помогает снять усталость
- Богат фолиевой кислотой, необходимой для роста плода в матке
- Помогает задержать остеопороз
- Улучшает анемию за счет повышения уровня гемоглобина
- Бетацианин, присутствующий в свекле, помогает замедлить рост опухолей
- Свекла является отличным слабительным из-за содержания в ней растворимой клетчатки.
- Повышает мощность мозга и улучшает функции мозга
Нет времени читать?
- Свекла богата нитратами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
- Свекла помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.
- Ешьте его сырым или добавляйте в сок с другими овощами, чтобы получить максимальную пользу.
- Используйте приложение Phable Care, чтобы решить свои вопросы, связанные с диабетом, и проконсультируйтесь с врачами-специалистами для получения надлежащих рекомендаций.
Часто задаваемые вопросы
Полезна ли свекла при диабете?
Да. Фитохимические вещества, присутствующие в свекле, помогают контролировать уровень сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину. Поскольку они богаты антиоксидантами, они могут помочь предотвратить осложнения диабета, такие как повреждение нервов и глаз, а также в целом для профилактики заболеваний.
Можно ли больному диабетом есть свеклу и морковь?
Да, больной сахарным диабетом может есть свеклу и морковь. Оба эти овоща богаты клетчаткой, железом и калием. Они помогают снизить уровень артериального давления, уменьшить повреждение нервов и повысить иммунитет. Оба овоща имеют низкий гликемический индекс, который помогает регулировать уровень сахара в крови.