Что делать если капусту пересолила: Что делать, если вы пересолили квашеную капусту? Есть ответ!

Содержание

новости, капуста, обработка, соль, приготовление еды, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

13.10.2021 21:30

[email protected]

Обновлено: 07.04.2023 02:58

Пришла пора квашения капусты, что еще с древних времен на Руси почиталось за народную традицию. Известно, что квашение — самый полезный способ заготовки овощей.

Содержание

  • Как исправить
  • Трюк с яйцом

Что касается квашеной капусты, то по сравнению с маринованными овощами закваска позволяет сохранить массу полезных веществ.

Научиться квасить капусту несложно. Важно лишь соблюдать рецептуру, чтобы не пересолить продукт.

Но даже если соли добавили больше, чем требовалось, не спешите выбрасывать труды в мусорное ведро.

Фото: Pixabay

Как исправить

Многое зависит от того, как скоро выяснилось, что капуста пересолена.

Если ошибка обнаружена в процессе, то просто добавьте необходимое количество свежих овощей и тщательно все перемешайте.

Если проблема обнаружена, когда пошел процесс закваски, то ситуацию тоже можно исправить.

Для этого нужно слить часть сока, и залить холодную не кипяченую воду.

Трюк с яйцом

Нужно разбить сырое яйцо, так, чтобы не повредить желток. Яйцо нужно перелить в водопроницаемый пакет, который затем помещается в кадку с капустой на 15 минут.

Способ надежный, но рискованный, т.к. микрофлора яйца может повлиять на среду, в которой квасится капуста.

Если обнаружили пересол при подаче готовой капусты к столу, то приправьте ее подсолнечным маслом, нашинкованным луком или имбирем, клюквой и чесноком.

Также отлично справятся с задачей кислые яблоки.

Автор: Игорь Зур


  • капуста
  • обработка
  • соль
  • приготовление еды
  • советы

 


Последние новости

Кулинария

17.04.2023

Как приготовить белоснежный рассыпчатый рис, а не липкие комки и серую массу

Полезные советы

17. 04.2023

5 интересных вариантов повторного использования чайных пакетиков: хозяйкам на заметку

Домашние животные

17.04.2023

Как подготовить домашних животных к дачному сезону: условия безопасного отдыха

В мире

17.04.2023

Минобороны Словакии сообщает: Киеву переданы все 13 МиГ-29

Главные новости

Общество

17.04.2023

Народные приметы на 17 апреля: что является предвестником мокрого лета

Общество

17.04.2023

6 секретов японцев, которые помогут прожить долгую и здоровую жизнь

Люди и события

17.04.2023

Расшифровано пророчество Матроны Московской на 2023 год

Домашние животные

17.04.2023

Почему нужно воспитывать кошку, которая живет в квартире: советы заводчиков, чтобы жизнь с питомцем не превратилась в ад

Новости сегодня

17.04.2023

3 дня, когда в огороде лучше ничего ни сажать, ни пересаживать: наступят уже скоро

17. 04.2023

Погиб актер Вадим Волков: Следственный комитет заинтересовался обстоятельствами смерти

17.04.2023

1 стакан соли – и ваш унитаз всегда чистый, словно горный ручей: хитрость никогда не подводит

17.04.2023

Гороскоп на сегодня: 17 апреля 2023 года

Все новости

что делать, как ее спасти, где применить

Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?

Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

Польза квашеной капусты

Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Важно!

Доказано, что регулярное употребления ароматной закуски в пищу способствует заживлению ранок и язвочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.

А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.

Почему случается пересол

Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

  • неправильный или непроверенный рецепт;
  • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
  • превышено время засолки;
  • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

Как спасти капусту

Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

Рассмотрим основные из них.

  1. Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
  2. Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.

    Обратите внимание!

    Не выливайте рассол. Его можно использовать для здоровья (принимать за 30 минут до еды для лечения язв и избавления от паразитов) и красоты (для снятия воспалений и раздражений можно протирать кожу смоченным в нем ватным диском).

  3. Можно перед подачей промыть пересоленную капусту холодной водой и положить в нее нарезанный половинками свежий картофель. Он тоже отлично впитывает в себя соль.
  4. Есть и экстремальные способы. Один из них спасение пересоленной капусты при помощи сырого яйца. Для этого понадобится пустой пакетик из-под чая. В него вбивается яйцо и опускается в капусту на 10-15 минут. Это действительно помогает, но
    если яйцо вытечет из пакетика, все будет испорчено окончательно
    .

Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

Использовать такую капусту можно для приготовления щей, борща, винегрета и пр. Можно подать и как самостоятельную закуску, только щедро заправить растительным маслом и добавить побольше репчатого лука.

Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

Советы хозяйкам

А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

  • выбирайте поздние сорта капусты;
  • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
  • не используйте капусту с признаками гниения;
  • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
  • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

Читайте далее:

Соленая квашеная капуста (Как это исправить, Последствия, Часто задаваемые вопросы) – Миро Стивенс

Рано или поздно вы можете получить слишком соленую партию квашеной капусты. На самом деле, нередко первая партия квашеной капусты оказывается пересоленной. Однако не заблуждайтесь, квашеная капуста — один из лучших проектов ферментации для начинающих, с которого вы можете начать изучать основы ферментации.

Раньше я тоже пересоливал квашеную капусту и знаю, как это неприятно. Хорошо, что это можно легко исправить. И во многих случаях все не так плохо, как может показаться.

Лучший способ исправить соленую квашеную капусту — дать ей полностью перебродить. Когда квашеная капуста перебродит, промойте ее или замочите в воде на несколько минут перед едой. Хотя этот метод снизит соленость, вы также смоете некоторые питательные вещества, ароматизаторы и пробиотики.

Почему квашеная капуста становится слишком соленой?

Основной причиной того, что квашеная капуста становится слишком соленой, является неправильно рассчитанная концентрация соли. Добавление большего количества рассола позже во время брожения также может увеличить концентрацию соли и сделать квашеную капусту слишком соленой.

Что произойдет, если добавить в квашеную капусту слишком много соли?

Добавление слишком большого количества соли в квашеную капусту замедляет процесс брожения. Слишком много соли может полностью остановить процесс брожения, и оно вообще не станет кислым. Соль сохранит капусту, но она не перебродит в квашеную капусту.

Короче говоря, добавив слишком много соли, вы можете получить соленую капусту, которая не превратится в квашеную, потому что она никогда не начнет бродить. Капуста не превратится в квашеную, если в нее будет добавлено слишком много соли, потому что в более высоких концентрациях соль действует как консервант.

Сколько соли слишком много?

Так можно ли пересолить квашеную капусту?

Вы можете пересолить квашеную капусту. Распространенная ошибка при квашении капусты.

Одно обширное исследование показало, что концентрация соли 4% и более может значительно препятствовать росту молочнокислых бактерий, ответственных за брожение квашеной капусты.

Добавлять в квашеную капусту более 5,5% соли обычно слишком много. Стандартное соотношение соли для квашеной капусты составляет от 2 до 2,5% соли по массе. Некоторые виды бактерий, продуцирующих молочную кислоту, могут переносить концентрацию соли от 6,5% до 8%, но вся активность обычно прекращается при концентрации соли около 10%.

Leuconostoc mesenteroides – это бактерии, которые обычно инициируют процесс ферментации квашеной капусты и лучше всего растут при концентрации соли от 0% до 5%.

Можно ли добавить больше рассола в квашеную капусту?

При необходимости в квашеную капусту можно добавить еще рассола. Вам может понадобиться добавить воды или рассола в квашеную капусту, если капуста особенно сухая, и вам нужен дополнительный рассол, чтобы держать ее погруженной.

Распространенной ошибкой является постоянное добавление соли, чтобы вывести больше жидкости из сушеной капусты. Если капуста не дает достаточно жидкости, добавьте рассол, используя ту же соляную конфронтацию, что и для квашеной капусты.

Добавление рассола позже во время брожения также может увеличить общую концентрацию соли в квашеной капусте.

Во время ферментации первоначальный рассол может испаряться, оставляя верхушку квашеной капусты сухой и открытой для воздуха. Однако имейте в виду, что соль не испаряется с водой.

Добавление слишком большого количества рассола или рассола с высокой концентрацией соли может увеличить общую концентрацию соли в квашеной капусте, потому что в ней уже достаточно соли.

Станет ли квашеная капуста менее соленой при брожении?

Квашеная капуста становится менее соленой по мере брожения. Несмотря на то, что соль не испаряется и не исчезает, соленость квашеной капусты имеет тенденцию смягчаться по мере увеличения кислотности.

Вкус рассола сильно меняется день ото дня. Личный вкус также играет здесь роль, и хотя порция квашеной капусты может показаться кому-то слишком соленой, другим она вообще может не показаться особенно соленой.

Что делать с пересоленной квашеной капустой?

Если вы получили особенно соленую партию квашеной капусты, у вас есть несколько вариантов.

Промыть его перед употреблением

Промывание кажется удобным и простым способом исправить вкус соленой квашеной капусты.

Однако.

Можно ли вымыть соль из квашеной капусты? Из квашеной капусты можно вымыть соль. Промывание квашеной капусты сделает ее менее соленой. Обычно достаточно промыть квашеную капусту один-два раза, чтобы вывести из нее большую часть соли. Более частое полоскание квашеной капусты также лишает ее вкуса.

На самом деле, есть исследования ополаскивания и его влияния на содержание соли в некоторых продуктах (но не в квашеной капусте). Почти во всех случаях полоскание приводило к значительному снижению содержания соли в большинстве пищевых продуктов.

Во многих случаях результаты показали снижение содержания натрия от 9% до 23% (при осушении и промывании консервированных овощей). Например, одно исследование, в котором изучались тунец и творог, показало снижение содержания натрия на 80% и 63% соответственно после 3-минутного полоскания.

Полоскание рекомендуется, если вы пытаетесь снизить общее потребление натрия.

Однако полоскание также приводит к потере других питательных веществ.

Использовать для приготовления пищи

Пересоленную квашеную капусту можно использовать для приготовления пищи. Например, его можно использовать в супах. Многие блюда требуют соли, поэтому все, что вам нужно помнить, это то, что, добавляя квашеную капусту, вы также добавляете дополнительную соль в блюдо.

Как исправить пересоленность квашеной капусты

Всегда пробуйте квашеную капусту во время ее приготовления. Таким образом, вы получите хорошее представление о том, насколько соленым он должен быть, прежде чем оставить его для брожения. Пересоленную квашеную капусту легче исправить до того, как она начала бродить.

Однако чаще всего люди понимают, что пересолили квашеную капусту, только после того, как она бродила неделю или две, когда они проверяют ее на готовность. В этот момент вы, возможно, не сможете сделать слишком много, чтобы исправить свою соленую квашеную капусту.

Однако кое-что еще можно сделать.

Дайте настояться для полного брожения

Пока есть признаки брожения, вы можете оставить его для продолжения брожения. Затем вы можете промыть его перед едой или использовать для приготовления пищи. (Как упоминалось ранее в статье.)

Помните, что активность брожения зависит от множества различных факторов. Если ваша квашеная капуста не выглядит особенно активной в течение первых нескольких дней, это может быть не связано с высокой концентрацией соли. Обычно для начала брожения требуется не менее нескольких дней.

Многие люди оставляют квашеную капусту, чтобы продолжить брожение.

Лучше всего оставить квашеную капусту для дальнейшего брожения, особенно если вы новичок.

Выполнение описанных ниже шагов, хотя и является эффективным, может легко нарушить весь процесс ферментации и привести к целому ряду новых проблем.

Считайте это учебным опытом и пусть он идет своим чередом, пока не будет готов. Затем вы можете научиться, адаптироваться и приготовить следующую партию квашеной капусты, используя нужное количество соли.

Добавьте воду или рассол

Если ваша квашеная капуста слишком соленая, вы можете слить часть рассола и заменить его пресной водой или рассолом с более низким содержанием соли. Слив рассола и добавление свежей пресной воды или рассола смоет некоторые полезные бактерии и питательные вещества, а также может замедлить процесс брожения.

Добавление воды в квашеную капусту снизит концентрацию соли. Он может занести нежелательные бактерии и микроорганизмы, а также негативно повлиять на рН квашеной капусты, что приведет к ее порче или загрязнению.

Добавление рассола в квашеную капусту также может повлиять на pH партии или привести к появлению нежелательных бактерий. Однако это не повлияет на процентное содержание соли так резко, как добавление только воды, в зависимости от концентрации соли в рассоле.

Добавьте больше капусты

Вы можете добавить больше капусты во время брожения, чтобы разбавить соль. Со временем, когда ваша квашеная капуста продолжит бродить, соленость выровняется.

Если вы знаете, сколько капусты и соли вы использовали изначально, вы можете легко рассчитать, сколько капусты добавить, чтобы снизить процентное содержание соли. Однако проблема этого метода в том, что вы можете получить квашеную капусту, в которой капуста находится на разных стадиях брожения.

Добавление большего количества капусты может привести к появлению нежелательных бактерий и микроорганизмов или отрицательно повлиять на pH квашеной капусты, что приведет к порче или заражению.

Как предотвратить добавление слишком большого количества соли в квашеную капусту

Вы можете принять несколько мер предосторожности, чтобы снизить вероятность ошибки при добавлении соли в квашеную капусту.

Попробуйте капусту во время приготовления

Возьмите за привычку пробовать, насколько соленая капуста, пока вы втираете в нее соль.

У новичков может еще не быть хорошей точки отсчета, но со временем они смогут сказать и оценить, недосолена ли капуста или пересолена, и внести соответствующие коррективы.

Для некоторых людей это также может быть приобретенным вкусом, особенно если они обычно не потребляют много соли в своем рационе.

Используйте правильный тип и количество соли

Вообще говоря, соль есть соль. И не должно быть существенной разницы во вкусе и солености. Однако есть некоторые аспекты, которые могут повлиять на воспринимаемую соленость соли.

Размер, форма и плотность кристаллов соли могут влиять на воспринимаемый уровень солености и фактическое количество соли, которую мы добавляем в квашеную капусту. Различные типы соли имеют кристаллы соли разного размера.

Крупные кристаллы соли занимают больше места и содержат больше воздуха, чем мелкие кристаллы соли.

Если рассматривать только объем, столовая ложка соли с более крупными кристаллами будет содержать меньше соли, чем столовая ложка соли с более мелкими кристаллами соли.

Это подводит нас к следующему пункту.

Правильно измеряйте вес соли и капусты

Если вы следите за мной на YouTube (что вам, кстати, следует делать), вы, вероятно, уже знаете, что я не большой поклонник имперских единиц. Мне не нравится использовать имперские единицы, потому что они могут быть очень расплывчатыми и неконкретными.

Когда речь идет о ферментации, мы часто говорим о довольно конкретных цифрах. Например, от 2 до 2,5 процентов соли, и когда мы измеряем чайными или столовыми ложками, очень легко ошибиться.

Между двумя столовыми ложками соли может быть значительная разница. Вдобавок ко всему, даже если визуально при взвешивании кажется, что в них одинаковое количество соли, может быть значительная разница.

Существуют установленные стандарты того, что считается столовой ложкой. И эти стандарты основаны на мерных ложках, а не на ложках, которыми люди едят. Эти недоразумения часто могут вызвать много проблем.

Теперь я знаю, что некоторые люди, такие как, например, Сандор Кац, рекомендовали нам не слишком строго следить за процентным содержанием соли, а использовать соль по вкусу.

И многие люди квасили капусту в имперских единицах измерения и никогда не сталкивались или редко сталкивались с какими-либо проблемами. На самом деле, некоторые люди делают квашеную капусту вообще без соли.

Однако обычно эти числа показывают наилучшие результаты. И именно поэтому некоторые люди могут выступать за использование метрической системы, говоря об ингредиентах, приготовлении пищи и особенно о ферментации и пивоварении.

Я не прошу людей изучать новую систему измерения. Однако эти детали следует иметь в виду, если вы хотите избежать ошибок.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, чтобы каждый раз использовать одни и те же мерные ложки с одними и теми же контейнерами, одним и тем же количеством капусты и одним и тем же типом соли. Еще один хороший способ адаптироваться — использовать кухонные весы, в которых используются как британские, так и метрические системы.

Когда капуста сухая? Блок-схема засолки квашеной капусты — FermentWorks

Kirsten Shockey

Ферментация Как сделать, домашнее хозяйство, Рецепты, ферментация овощей, Устранение неполадок

Kirsten Shockey

Ферментация How To, homesteading, Рецепты, овощная ферментация, Устранение неполадок

Мы считаем, что лучшая квашеная капуста (капуста или другие овощи) получается в сухом виде. Что это значит? Справедливый вопрос, поскольку весь смысл в том, чтобы приготовить рассол, в который погрузить ферментирующие овощи. Сухой рассол просто означает создание рассола в процессе ферментации, добавляя только соль и позволяя натуральным сокам овощей создавать важную жидкость.

Вода не добавляется.

Обычно это работает. Время от времени вы сталкиваетесь с сухой капустой (возможно, она слишком долго хранилась в холодильнике), и это не работает. О, что делать? Мы создали эту удобную блок-схему, чтобы помочь вам, когда вы чувствуете, что недостаточно рассола для правильной ферментации вашего творения.

Если вам нужна дополнительная помощь, ознакомьтесь с нашим простым курсом по безопасному и простому приготовлению квашеной капусты и солений. Уже освоили базовую игру? Возможно, пришло время перейти к освоению процесса.

Удобная блок-схема, которая поможет вам приготовить вкусный рассол для квашеной капусты (и других ферментированных овощей).

Давайте пройдемся по этой блок-схеме, добавляя по пути несколько подсказок.

Начните с шинковки или нарезки капусты, затем добавьте соль, но вот подсказка. Если вся ваша капуста в миске, и вы посолили ее, а она слишком соленая, блок-схема говорит, что нужно добавить больше овощей. Если вы хотите только капустную капусту и не хотите добавлять немного моркови, лука или чего-то подобного, не добавляйте всю соль, которую вы намереваетесь, а затем попробуйте. Если вы не чувствуете вкуса соли, вы можете продолжать добавлять ее, но если вы это сделаете, вы спасете себя от похода в магазин за другой капустой, прежде чем продолжить.

Как долго массировать. По нашему опыту, тот, кто получает массаж, хочет, чтобы он длился дольше, чем тот, кто делает массаж, но это могут быть только мы. Для капусты идеальный массаж до тех пор, пока она не начнет отдавать воду, которая до этого была заперта в капустных ячейках. Ваше измельчение открыло многие из них, ваше массирование продолжает трюк.

Иногда бывает задержка, поэтому 30-минутный перерыв на отдых. Если вы все еще не видите достаточного количества рассола, пришло время добавить немного хорошего рассола или лимонного сока. Почему лимонный сок? Нам нужна кислотность. Вот почему мы никогда просто не добавляем немного водопроводной воды, никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *