10 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Корень петрушки – отличная приправа для самых разных блюд. Ингредиент часто добавляется для придания приятного вкуса к маринадам, бульонам и консервированным салатам. Но можно его консервировать и как самостоятельную необычную заготовку. Особенно вкусным и колоритным получается маринованный корень петрушки. Получается необычная ароматная закуска, которая подойдет для приготовления салатов, пасты, первых блюд, тушеных овощей, мяса. Сохранить петрушку впрок можно и методом сушки, заморозки либо консервирования в масле. Взяв на вооружение наши пошаговые рецепты, закрутить в домашних условиях продукт не составит труда даже молодым хозяюшкам.
Замороженная петрушка Кабачки по-корейски Сок из петрушки Сушеная петрушка зелень петрушки корень имбиря корень пастернака корень сельдерея корень хрена петрушка приправа для моркови по-корейски
Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму
AnyutaN – Дек 7th, 2016Категории: Сушеные корни, Сушеные травы
Метки: Сушеная петрушка
Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.
Подробнее…
Домашний сальтисон и зельц из свиной головы — как просто приготовить в домашних условиях.
kerescan – Окт 10th, 2015Категории: Мясо впрок
Метки: Зельц, Сальтисон
И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.
Подробнее…
Тушенка из птицы (курицы, утки …) — как сделать тушенку из птицы в домашних условиях.
kerescan – Окт 4th, 2015Категории: Тушенка
Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.
Подробнее…
Пикантная консервированная морковь с петрушкой и чесноком в яблочном соке — быстрый рецепт оригинальной заготовки из моркови.
kerescan – Сен 2nd, 2015Категории: Маринование
Метки: Морковь консервированная
Пикантная морковь с петрушкой – довольно необычная заготовка. Ведь в ней кроме этих двух полезных корнеплодов используют еще чеснок и яблочный сок. А такое сочетание для нас не сильно привычно. Но ее стоит сделать не только любителям соединять непривычные продукты и вкусы. В рецепте нет уксуса, соли и сахара, а это делает заготовку из моркови, где консервантом выступает яблочный сок, еще более полезной для здоровья.
Подробнее…
Универсальная икра из болгарского перца на зиму — как приготовить икру в домашних условиях.
kerescan – Сен 1st, 2015Категории: Салаты
Метки: Икра, Икра из перца
Сладкий болгарский перец сделает любое блюдо гораздо привлекательнее.
Подробнее…
Сладкий маринованный перец фаршированный овощами — как приготовить фаршированный перец на зиму.
kerescan – Сен 1st, 2015Категории: Маринованный перец
Сложно представить себе зимний стол без приятного на вкус, с уникальными полезными свойствами маринованного фаршированного перца. Один внешний вид этого овоща манит и разжигает аппетит, а в соединении с капустой — им просто нет равных. У нас в семье в большом почете домашние заготовки из этого овоща! Особенно этот рецепт — когда фаршированный капустой и зеленью перец залит маринадом… Спешу заверить, что справится с приготовлением этого чуда даже самая неопытная хозяйка, а затрат сил и времени потребуется совсем не много.
Подробнее…
Маленькие квашеные голубцы с квашеной капусты — вкусный домашний рецепт как приготовить овощные голубцы.
kerescan – Авг 25th, 2015Категории: Квашеная капуста
Метки: Голубцы
Квашеная капуста, с ее кислинкой, легкой остротой, отлично подходит для приготовления закусочных голубцов в домашних условиях. А если вкусная капустка используется и как начинка, рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Преимущества такой заготовки в минимуме ингредиентов, небольшом времени приготовления и полезности исходного продукта.
Подробнее…
Консервированные помидоры с перцем болгарским (сладким и острым) — вкусный рецепт заготовки из томатов и перца в банке на зиму.
kerescan – Авг 13th, 2015Категории: Маринованные помидоры
Заготовка вкусных консервированных помидор на зиму, вобравшая в себя сладкий томатный вкус, остроту жгучего и дух сладкого перца, готовится просто.
Подробнее…
Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях или как консервировать вкусный салат из баклажанов с овощами.
kerescan – Июл 13th, 2015Категории: Салаты из баклажан
Метки: Жареные баклажаны
Предлагаю приготовить консервированные жареные баклажаны с овощами — домашний рецепт вкусной закуски из баклажанов. Рецепт очень прост и очень очень вкусен. У маня в семье его любят даже больше чем баклажаны с чесноком.
Подробнее…
Вкусная турша из баклажанов и фасоли — домашний рецепт закуски из баклажан на зиму.
kerescan – Июн 24th, 2015Категории: Салаты из баклажан
Метки: Соленые баклажаны
Турша из баклажанов и фасоли — вкусная острая закуска. Приготовленная по этому рецепту, она отлично сохранит на зиму полезные свойства этих удивительных овощей.
Это блюдо понравится любителям острых пикантных солений. Кисловато-острый вкус и умопомрачительно аппетитный запах будет удерживать всех за столом, пока блюдо с туршей не опустеет.Подробнее…
лечебные свойства, противопоказания, цели применения в народной медицине, польза, вред, пищевая ценность, калорийность (ккал), белки, жиры, углеводы
Корень петрушки – это мясистый корнеплод желтовато-бежевого оттенка, который по форме похож на морковь. Пряные корешки обладают приятным ореховым вкусом, их используют в пищу в сыром и приготовленном виде, применяют в народной медицине и косметологии. Корневая петрушка – это мощный афродизиак, продукт усиливает либидо и потенцию, оказывает профилактику болезней мочеполовой системы.
Химический состав и свойства
Пищевая и энергетическая ценность (ккал, бжу) на 100 г:
- калорийность — 51 ккал;
- 1,5 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 10,1 г углеводов, из которых 6,1 г – простые сахара.
Продукт на 83% состоит и воды, корни также содержат много клетчатки – около 3,5%.
Пряные плоды концентрируют в себе практически полный спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- А – 0,002 мг;
- В1 – 0,08 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 7,7 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,024 мг;
- РР – 1,3 мг;
- К – 164 мг;
- Е – 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота – 35 мг.
Внимание!
Одна порция корня массой 75 г покрывает суточную потребность организма в витамине К.
Содержание макроэлементов в 100 г:
- калий – 342 мг;
- кремний – 13 мг;
- кальций – 57 мг;
- магний – 22 мг;
- натрий – 8 мг;
- сера – 22,3 мг;
- хлор – 18,8 мг;
- фосфор – 73 мг.
Корнеплоды содержат много легкоусвояемого кремния: в 100 г продукта находится около половины суточной нормы потребления этого минерала.
Содержание микроэлементов в 100 г:
- алюминий – 97,4 мкг;
- бор – 41 мкг;
- ванадий – 10 мкг;
- железо – 700 мкг;
- йод – 0,1 мкг;
- литий – 2,8 мкг;
- кобальт – 1,38 мкг;
- марганец – 420 мкг;
- медь – 220 мкг;
- никель – 11,1 мкг;
- селен – 0,1 мкг;
- хром – 2,8 мкг;
- цинк – 1300 мкг;
- фтор – 110 мкг.
Корневой сельдерей также содержит:
- крахмал;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- соли;
- эфиры щавелевой кислоты (оксалаты).
Польза и вред корневого вида
Полезные свойства:
- укрепляет сердце и сосуды;
- регулирует артериальное давление;
- выводит лишнюю жидкость и соли из организма;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- укрепляет кости и мышцы;
- уничтожает патогенную флору в кишечнике;
- оказывает профилактику болезней суставов;
- улучшает зрительную функцию, предотвращает возникновение офтальмологических заболеваний у пожилых людей.
Продукт обладает мощным противовоспалительным и заживляющим свойством. При наружном применении измельченные корешки:
- снимают зуд от укусов насекомых;
- заживляют раны и порезы.
В избыточных количествах продукт может вызвать:
- метеоризм;
- вздутие;
- тошноту;
- рвоту.
Для мужчин
При регулярном употреблении корневой петрушки мужчины отмечают повышение полового влечения и потенции. Продукт:
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы;
- предотвращает развитие урологических заболеваний;
- снимает симптомы похмелья.
Рецепты народной медицины на основе корневой петрушки успешно применяют для лечения простатита.
Для женщин
Польза продукта для женщин:
- снимает спазмы, в том числе менструальные;
- сглаживает симптомы климакса;
- помогает нормализовать гормональный фон;
- стимулирует обменные процессы;
- повышает либидо;
- помогает снизить вес и улучшить состояние кожи и волос.
Внимание!
Считается, что пряные корешки благотворно влияют на фертильность женщины.
При употреблении корешков на ночь может возникнуть бессонница.
При беременности и кормлении грудью
Беременным и кормящим женщинам употреблять корни петрушки не рекомендуется.
Эфирные масла:
- повышают тонус матки;
- попадают в кровеносную систему плода и увеличивают частоту сердечных сокращений ребенка.
Нежелательные компоненты также проникают в грудное молоко и делают его вкус неприятным для грудничка.
Для детей
Корнеплод оказывает положительное влияние на здоровье детей:
- стимулирует аппетит;
- улучшает пищеварение, борется с запорами;
- укрепляет иммунитет.
Отвары и настои из корня петрушки применяют для лечения ветряной оспы, скарлатины и кори у детей.
В избыточных количествах свежие корешки могут вызвать у ребенка:
- повышенную возбудимость;
- аллергию;
- боль в животе.
Противопоказания
Корневая петрушка запрещена к употреблению при наличии заболеваний:
- эпилепсия;
- холецистит;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- нарушение кальциевого обмена.
Внимание!
Нельзя есть корнеплоды при беременности и в период лактации, а также при приеме некоторых психотропных препаратов.
Применение в лечебных целях
В народной медицине
Корневую петрушку используют для лечения заболеваний:
- гипертония;
- бронхит;
- импотенция;
- воспалительные заболевания;
- простатит;
- запор;
- заболевания сердца;
- токсические отравления;
Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах петрушки:
- водянка;
- нарушение обмена веществ в тканях;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гормональный дисбаланс;
- избыточный вес.
Корнеплоды также эффективны при отеках и простудных заболеваниях.
В косметологии
Косметику на основе плодов петрушки применяют для:
- отбеливания веснушек и пигментных пятен;
- борьбы с высыпаниями, темными кругами под глазами и морщинками.
- Лосьоны и маски из пряного корнеплода тонизируют кожу лица, придают ей красивый оттенок.
- Отвары и настои из корней растения укрепляют волосяные луковицы, ускоряют рост волос и помогают избавиться от перхоти.
Когда, сколько и как часто можно есть?
Совет
Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.
Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
- Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
- Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.
Как заготовить?
Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.
- Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
- Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
- Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
- Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.
Поможет ли похудеть?
При условии правильного питания употребление корневой петрушки ускоряет процесс похудения. Продукт:
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает микроциркуляцию крови в тканях;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Клетчатка снижает усвояемость жиров и углеводов, регулирует пищеварение и предотвращает застойные явления в кишечнике.
Пряные корнеплоды обладают невысокой калорийностью и содержат меньше сахаров, чем картофель, лук и морковь, что делает корневую петрушку прекрасным диетическим продуктом.
Рецепты
Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.
Отвар
Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:
- половина среднего корнеплода;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Остудить отвар и процедить.
Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.
Чай
Важно!
Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.
Ингредиенты:
- треть свежего корнеплода;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.
Настой
Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.
Ингредиенты:
- половина корнеплода;
- 1,5 стакана кипятка.
Приготовление:
- Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
- Процедить.
Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.
Сок
Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- 1 средний корнеплод;
- 1 крупный пучок петрушки.
Приготовление:
- Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
- Корнеплод очистить от кожуры.
- Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.
Напиток с водой
Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.
Ингредиенты:
- 1/3 свежего корня петрушки;
- половина яблока;
- 15 г корня сельдерея;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
- Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
- Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.
Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.
Маски для лица
Отбеливающая маска
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корнеплода;
- желток одного яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
- После чего смыть теплой водой.
Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.
Маска от первых мимических морщинок
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
- Ингредиенты смешать.
- Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
- После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.
Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.
Для похудения
Для ускорения обмена веществ
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
- 1 ч. л. меда;
- 50 мл воды.
Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.
Важно!
Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.
Холодный напиток
Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.
Ингредиенты:
- 20 г корня;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
- Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
- Процедить.
Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.
Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах корня петрушки:
Читайте далее:Ферма Harmony Valley: овощной компонент: корень петрушки
Андреа ЙодерКорень петрушки |
Только что собранный корень петрушки, еще с зеленой ботвой |
Насладитесь и оцените этот маленький вкус чего-то особенного. Пройдет несколько лет, прежде чем мы снова вырастим его!
Красная чечевица с тыквой и зеленью
Количество порций: 4
1 чашка красной чечевицы
3 ст. 2 1 дюйм свежего имбиря, измельченного
¼ ч. л. молотого куркума
1 ч. л. соли, плюс еще по вкусу
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
2 ст. гуахильо или красный перец фресно), нарезанный тонкими ломтиками (может заменить щепоткой или двумя хлопьями сушеного перца)
5-6 чашек воды
1 чашка нарезанной кубиками кабочи или мускатной тыквы
1 пучок зелени горчицы ИЛИ 4 чашки сырого шпината
Свежий лайм и кинза для украшения
Приготовленный рис басмати или картофель
- Хорошо промойте чечевицу, используя сетчатый фильтр.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Как только оливковое масло закипит, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут, затем добавьте чечевицу, имбирь, куркуму, соль, семена тмина, семена горчицы, лемонграсс, листья карри (если используете) и красный перец чили. Перемешайте, затем добавьте 3–4 стакана воды или столько воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня чечевицы примерно на ½–1 дюйм.
- Накройте крышкой и доведите до кипения. Когда чечевица закипит, снимите крышку и добавьте тыкву. Добавьте еще 1-2 стакана воды и продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой, чечевица не станет мягкой, а смесь станет более однородной.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте зелень. Если вы используете зелень горчицы, вымойте листья, а затем порвите или нарежьте на небольшие кусочки, прежде чем добавлять их к чечевице. Варите еще несколько минут, пока вся зелень не превратится в чечевицу.
- Отрегулируйте приправу солью и перцем. Подавайте вместе с приготовленным рисом басмати или отварным картофелем. Украсить долькой свежего лайма и нарезанной кинзой.
Красивая зелень красной горчицы |
Я адаптировал этот рецепт из рецепта, первоначально написанного Маккел Хилл для ее блога — NutritionStripped.com. Листья горчицы очень вкусны по этому рецепту, который довольно легко приготовить. Шеф-повар Андреа
Суп из картофеля и петрушки с корнем петрушки
На 4–6 порций
1 ½ фунта картофеля, очищенного
2 средних корня петрушки, очищенных
1 ½ ст. нарезанный
2 лавровых листа
½ чашки сухого белого вина
2 чашки рубленой петрушки
1 ½ чайной ложки морской соли
6 чашек воды или овощного бульона
⅓ чашки сливок или дополнительной воды
свежемолотого черный перец
- Картофель разрезать вдоль на четыре части и нарезать тонкими ломтиками. Натереть корни петрушки.
- Растопить сливочное масло в суповой кастрюле и добавить картофель, корни петрушки, лук и лавровый лист. Варить на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Увеличьте огонь, добавьте вино и дайте ему упариться, пока оно не станет сиропообразным.
- Добавьте 1 ½ чашки петрушки, соль и воду; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв крышкой, пока картофель не развалится, около 30 минут.
- Добавьте сливки и оставшиеся ½ стакана петрушки и прогрейте. Попробуйте на соль и приправьте перцем. Удалите лавровый лист и подавайте.
Рецепт из кулинарной книги Деборы Мэдисон, Новая вегетарианская кухня для всех .
Чем полезен корень петрушки?
Петрушка относится к семейству морковных, в которое входят сельдерей, фенхель, анис и укроп. Корень петрушки светло-бежевый, по форме напоминает морковь, но тонкий, как пастернак. Вкус описывается как вкус между сельдереем и морковью с небольшим количеством листьев петрушки и репы. Корень петрушки имеет более нежный, сладкий и более травяной вкус, чем пастернак. Корень петрушки обычно едят приготовленным, но его можно подавать в сыром виде, а разновидности корня петрушки с большими мясистыми стержневыми корнями используются для приготовления пищи в Центральной и Восточной Европе.
Описание и история
И корень, и листья корня петрушки, также называемой репчатой петрушкой, съедобны. Корень был впервые использован для приготовления пищи в Германии 16-го века, где он известен как гамбургская петрушка, и у него большие корни, похожие на репу, и листья, похожие на папоротник, которые по вкусу напоминают сельдерей. Корень петрушки уже давно используется в качестве зимнего овоща в Германии, Голландии и Польше.
Подготовка
Зеленые листовые овощи с высоким содержанием калия
Подробнее
Выбирайте твердые, бледно-бежевые, безупречные корни петрушки небольшого или среднего размера, так как они самые вкусные. Подготовка к приготовлению требует удаления листьев и более тонких корней и мытья, осторожно чистя корень щеткой, чтобы удалить грязь. Кожура корня петрушки ароматна, поэтому лучше не соскабливать кожуру. Вымойте, высушите и сохраните зелень, чтобы использовать ее как обычную петрушку.
Приготовленные
Корни петрушки можно нарезать ломтиками или кубиками и приготовить из овощей таким же образом, как морковь, корни сельдерея, пастернак и репу. Корни становятся нежными примерно через пять минут, но вкус не ухудшается при длительной варке. Используйте корень петрушки в супах или тушеных блюдах в сочетании с морковью, картофелем, репой, луком или мясом. Его можно жарить или запекать с говядиной или птицей, обжаривать или жарить с тофу и добавлять в блюда из чечевицы. Корень петрушки можно приготовить на пару, сделать из него сливки или сделать пюре, или вы можете отварить корень петрушки и картофель, чтобы создать ароматную вариацию традиционного картофельного пюре. Корни также можно высушить и использовать для ароматизации.
Сырой
Можно ли есть зелень редиски дайкон?
Узнать больше
Сырой корень петрушки с интенсивным вкусом петрушки можно использовать целым, натертым, нарезанным или нарезанным кубиками, чтобы придать необычный вкус зимним салатам. Вы можете измельчить корень петрушки с хрустящей текстурой вместе с другими корнеплодами, чтобы приготовить сырой салат или листовую капусту. Листья корня петрушки можно нарезать и использовать для украшения и ароматизации блюд.
Лекарственный
Листья, корень и семена петрушки использовались в традиционной греческой медицине для лечения метеоризма, несварения желудка, спазмов и нарушений менструального цикла. Экстракт корня петрушки полезен для лечения хронических заболеваний печени и желчного пузыря, поскольку обладает мочегонным, кровоочистительным и печеночным свойствами. Высушенный корень и эфирное масло используются в индийской аюрведической медицине.
Питательные вещества
Корень петрушки и петрушка богаты витаминами А, С и К, а также медью, железом и йодом. Корень петрушки богат натрием, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором, белком и клетчаткой. Он содержит значительное количество флавоноидов и является сильным антиоксидантом.
Предупреждения
Избегайте чрезмерного употребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода. Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях организма.