Виды чеснока фото с названиями – Чеснок рокамболь – самый загадочный овощ из семейства луковых

Содержание

разновидности и названия с описанием и фото выращиваемых в России лучших видов

Чеснок — достаточно неприхотливая культура, которая не требует особых условий выращивания или агротехнических мероприятий. Тем не менее, благодаря своему разнообразию, существует ряд особенностей, которые стоит учитывать при выборе конкретного сорта. Например, разные сорта чеснока высаживаются в разное время, имеют разный период созревания, имеют разные параметры урожайности, вкусовые характеристики. Зная эти тонкости, не составит труда определиться с наиболее подходящими урожайными сортами и успешно выращивать их на своем участке.

Многообразие сортов позволяет выбирать именно те, которые наилучшим образом подходят под конкретные цели садовода. Если целью является заготовка чеснока для хранения, ошибочным будет выбрать для посадки озимый сорт, так как срок его хранения в основном не превышает 6 месяцев. Если чеснок предназначается для консервации и приготовления заготовок, не очень правильно будет использовать яровой чеснок, который обладает более мягким вкусом.

Именно поэтому, перед тем как выбирать сорт, надо определиться с целью выращивания.

Зависимость выбора сорта для выращивания

От климата

Большинство сортов достаточно универсальны с точки зрения климата, в котором они хорошо растут (например, Добрыня, Любаша, Рокамболь). В то же время некоторые сорта дают наиболее высокие урожаи в средней полосе, а какие-то сорта более морозоустойчивы и лучше подойдут для северных регионов (например, Сибирский гигант, Пермяк). Поэтому выбирая сорт, стоит внимательно ознакомиться с характеристиками сорта;

От цели выращивания

Благодаря своим вкусовым качествам сорта разделяются на те, что лучше использовать для засолки и консервации — как правило, это озимые сорта с ярким и острым вкусом. Яровые сорта обладают более мягким и деликатным вкусом, что позволяет их употреблять в пищу в свежем виде.

Кроме того, если стоит цель вырастить чеснок для длительного хранения, предпочтение стоит отдавать яровым сортам, поскольку озимый чеснок не может похвастаться долгой лежкостью.

Разновидности и названия

Озимые

Озимые сорта сажают поздней осенью (приблизительно за 35 дней до наступления морозов), и уже в конце весны можно собирать первый урожай. Озимый чеснок обычно высокоурожайный, но хранится недолго.

Важно!

Требователен к условиям хранения — температура не должна быть ниже -4°С и выше +1°С, влажность — в пределах 75%.

Луковицы у озимого чеснока насчитывают не больше 10 зубчиков, крупного и примерно одинакового размера, располагаются в один ряд. Чеснок озимого вида выпускает стрелки, на которых формируются воздушные луковицы. Именно эти луковицы используются для размножения. Озимый чеснок обладает ярким вкусом и ароматом.

Богатырь — озимый стрелкующий сорт с луковицами весом до 75-85 г (в некоторых случаях до 115 г), количество зубчиков достигает 7-8 штук. Подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации. Можно сажать и весной, но в этом случае вырастет чеснок однозубка, который станет посевным материалом для будущего урожая.

Агат — среднеспелый стрелкующий озимый чеснок с некрупными луковицами (до 50 г) и 9-11 зубками. Средняя урожайность — 0,7 кг/кв.м. Может храниться до 6 месяцев. Обладает острым вкусом.

Орнак — озимый чеснок польской селекции, вес головки доходит 70-120 г, в голове по 5-8 зубков. Отличается хорошей урожайностью, слабоострым вкусом. Подходит для выращивания в промышленных объемах.

Памяти Новичкова — среднеспелый стрелкующий озимый сорт сиреневато-фиолетового окраса. Луковицы массой 60-75 г, число зубчиков 6-7. Урожайность в среднем 1,2 кг/кв. м. Обладает хорошей морозоустойчивостью и лежкостью (хранится до 7 месяцев).

Сибирский гигант — среднеспелый (срок созревания 90-115 дней) озимый сорт, предназначен для выращивания в холодных регионах, но также успешно выращивается и в более мягком климате. Крупные луковицы (вес до 100 г) с 6-9 зубками морозоустойчивы, но подвержены нематодам и ржавчине, так что требуют профилактики перед посадкой.

Майский — раннеспелый озимый сорт светло-фиолетового цвета. Количество зубков достигает 15 штук. На вкус достаточно мягкий.

Белый слон — нестрелкующий озимый сорт с крупными головками весом до 150-200 г и 6-8 зубками, отличается хорошей морозоустойчивостью, мягким вкусом.

Парус — среднеспелый озимый сорт, подходит для выращивания в любых климатических зонах России. Вес луковицы 30-50 г, количество зубчиков 8-10 штук, имеет фиолетовый оттенок. Устойчив к низким температурам, отличается высокой лежкостью. Урожайность достигает 1,8 кг с одной сотки.

Дунганский — раннеспелый озимый сорт, распространен в южных регионах Казахстане. Головки фиолетового цвета весом до 40 г имеют по 2-9 зубков.

Яровые

Яровые сорта сажают как только сошел снег и оттаяла земля (во второй половине апреля).

Важно!

Если после посадки придут весенние заморозки, для яровых видов это не помеха.

Созревает чеснок в конце августа или в начале сентября. В одной головке содержится до 25-30 зубчиков, которые расположены по спирали. Зубчики ближе к центру становятся мельче. Яровой чеснок, за исключением нескольких сортов, не выбрасывает стрелок, размножается с помощью зубчиков. Как правило, яровые — не самые высокоурожайные, зато они хранятся дольше озимых (вплоть до 12 месяцев) и очень хорошо сохраняют вкусовые качества.

Среди яровых лучшими считаются Московский, Абрек, Ершовский, Еленовский, Стрелец, Гафурийский, Новгородский, Демидовский, Землячок. Это ранние и среднеспелые сорта, рекомендуются для выращивания в первую очередь в средней полосе.

Для северных регионов наиболее оправданным будет выращивание ранних сортов, так как только такие виды в условиях короткого лета успеют созреть и дать урожай. К ранним яровым сортам относят: Пермяк, Антоник, Петровский, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.

В южных регионах можно высаживать любые сорта, но наилучшим качеством урожая обладают среднеспелые и поздние: Викторио, Гулливер, Сочинский 56, Орловский.

Справка

Летними иногда называют яровые раннеспелые сорта, так как срок созревания составляет 80-90 дней, а значит уже в августе можно начать собирать урожай. Например, чеснок Дюшес, если посажен с помощью бульбочек, созреет за 60-80 дней.

С крупными головками

Некоторые садоводы отдают предпочтение крупнолуковичным сортам, среди которых можно выделить Гулливер, Титан, Москаль, Алексеевский, Желтый гигант, Тянь-Шаньский, Рокамболь, Гермидор, Краковский, Софиевский, Мессидор, Орловский, Комсомолец, Дегтярский и ряд других. Часть из перечисленных относится к яровым, а часть — к озимым. Также это сорта разных сроков зрелости. Вес головок у крупнолуковичных сортов в среднем 150-180 г, но в некоторых случаях могут превышать 200 г.

Рокамболь

— крайне популярный сорт, выращивается в разных уголках мира, дает более качественный урожай при посадке под зиму, хотя может также высаживаться как яровой вид. Отличается очень высокой урожайностью (в 5-6 раз выше, чем у традиционных сортов). При этом луковицы по весу доходят до 300 г, а иногда и до 450 г, количество зубчиков от 4 до 8. Вкус у Рокамболя тонкий и нежный. Может храниться всю зиму при комнатной температуре, а в подвале при температуре не выше +8°С пролежит до весны.
Фото чеснока Рокамболь.

Гулливер — это среднепоздний стрелкующий универсальный (может быть посажен как весной, так и поздней осенью) сорт. Срок созревания — 85-87 суток. Подходит для выращивания во всех регионах России, но не для промышленных объемов. Средний вес одной головки колеблется в диапазоне 90-120 г, однако при должном уходе вес головки может доходить до 250 г, количество зубчиков — 4-5 штук.

Если целью является получение большого урожая (300-400 кг с сотки), то Гулливер лучше посадить как озимый чеснок — за 6 недель до первых заморозков. Размножают его зубками или однозубковыми луковицами.

Титан — это крупноплодный среднепоздний стрелкующий озимый сорт. Подойдет для выращивания в средней полосе. Срок созревания длится до 100-115 суток. Вес одной головки достигает 150-180 г, количество зубчиков — до 6 штук. С одного погонного метра грядки можно собрать до 1,9 кг урожая. Хранится 5-6 месяцев. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Достаточно неприхотлив в выращивании, хорошо переносит зимние морозы.

Мессидор — голландский высокоурожайный (до 500 кг на сотку) ранний нестрелкующий сорт, выдерживает морозы до -15°С. Лучше всего растет на суглинистых почвах, но может выращиваться и на других типах почв. Устойчив к различным заболеваниям, долго хранится. Головки вырастают весом до 100 г, зубчиков может быть до 14 штук.

Софиевский — среднеспелый озимый высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения (до 11 месяцев). Чесночные головки вырастают весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Устойчив как к очень низким (до -35°С), так и к высоким (до +45°С) температурам — благодаря этому подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Обладает повышенным иммунитетом ко многим чесночным заболеваниям. Обладает острым и ярким вкусом.

Гермидор — еще один голландский озимый сорт фиолетового цвета. Головка вырастает весом 55-85 г с 8-16 зубчиками. Он высокоурожаен (500-560 кг с одной сотки), обладает повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям, а также очень хорошо хранится.

Комсомолец — среднеспелый стрелкующий озимый сорт. Период вегетации — 120 суток. Вес одной головки достигает 30 г, количество зубцов — от 6 до 13 штук. Обладает острым вкусом. Любит суглинистые и супесчаные почвы, в качестве места посадки стоит выбирать хорошо освещенные места, в противном случае чеснок вырастет мелким и без своего яркого вкуса. Размножают его воздушными луковицами, однозубковыми луковицами и зубками.

На семена

Такой чеснок специально выращивается садоводами для размножения и обновления сортов. Если этого не делать, урожай с каждым годом будет становиться меньше, головки будут мельчать и терять свои вкусовые качества.

У чеснока, который выпустил стрелы, образуются воздушные луковицы, состоящие из мелких бульбочек. Для посадки на следующий сезон берут эти бульбочки, которые дают урожай чеснока однозубка. Посаженный на следующий сезон такой чеснок даст полноценный урожай крупных луковиц — так происходит омоложение культуры.

Важно!

Чеснок однозубка хранится 2-3 года и не теряет своих качеств.

Без стрелок

Нестрелкующиеся сорта чеснока есть среди озимых и яровых культур. Период созревания луковиц у них чуть дольше, как итог — общий срок полного созревания длиннее на 14-20 дней. Подобные сорта размножаются только с помощью зубков.

Для посадки стоит выбирать внешние более крупные зубки, чтобы получить качественный урожай.

Популярные сорта без стрелок — это Даниловский местный, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек.

Сладкие

Эти сорта, обладающие мягким вкусом, чаще встречаются среди ярового чеснока — Рокамболь, Ершовский, Викторио, Клеодор, Пермяк, Флавор.

Флавор — среднеспелый нестрелкующий яровой сорт французского происхождения. Подходит для выращивания и в средней полосе, и в Сибири. Средняя масса головки — 80 г, количество зубков 15-20 штук. Подходит для применения в пищу, а также для заготовок и консервации. Отличается хорошими показателями лежкости (может храниться до весны, а иногда и до следующего урожая) без потерь в течение периода хранения. Лучшей почвой для него будет легкий суглинистый грунт.

Фиолетовые (синие)

Эти сорта чеснока делятся на три подвида: фиолетово-полосатый, матовый фиолетово-полосатый и глянцевый фиолетово-полосатый. У первого подвида головка содержит 8-12 зубчиков, сроки хранения 6-7 месяцев. Второй подвид отличается меньшим количеством зубчиков (4-7) и более длительным сроком хранения (до 9 месяцев). У третьего подвида меньше всего сортов, луковицы насчитывают 5-7 зубчиков, при этом луковицы достаточно крупные (до 150-170 г), а срок хранения доходит до 9-11 месяцев. Фиолетовые сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как у них довольно мягкий вкус.

Из наиболее известных и популярных с таким окрасом луковиц — Гермидор, Петровский, Богатырь, Полесский сувенир, Спас, Дегтярский, Флавор;

 Двухъярусный

Двухъярусный чеснок может получиться, если во время посадки закладывать два зубка друг над другом на разной глубине — 13-14 см и 6-7 см. Такой способ посадки позволяет при небольшой площади посадки получить двойной урожай;

Многосемейный

Такой сорт позволяет из одного зубка получить от 5 до 30 головок разной величины. Такой чеснок лучше сажать в конце апреля (не позже начала мая) на легкие некислые почвы.

Сажают его донышком вниз на глубину 5 см на расстоянии 20-23 см друг от друга. Следующий ряд сажают в шахматном порядке. Чтобы почва не пересыхала и хорошо удерживала влагу, стоит мульчировать междурядья, например, соломой.

К июню головки уже сформированы, нужно внимательно следить за состоянием листьев — как только они пожелтеют, пора собирать урожай. В целом эта разновидность не требует каких-то особых условий ухода, поэтому выращивается по тем же правилам, что и обычно.

Высокоурожайные

Высокоурожайные сорта чаще используются для промышленных посадок, так как приспособлены к механизированному сбору урожая. Однако могут выращиваться и в более мелких объемах — в фермерских хозяйствах и на садовых участках. К наиболее высокоурожайным относят Гермидор, Рокамболь, Софиевский, Григорий Комаров, Надежный, Полесский сувенир.

Полесский сувенир — озимый раннеспелый сорт (срок созревания 90-100 дней), отличающийся довольно крупными луковицами — 120-150 г, с 6-7 зубчиками. Хорошо устойчив к зимним морозам. Хранится до 6-8 месяцев. Обладает высокой всхожестью (до 97%). Подходит для промышленного выращивания, так как его можно собирать механизированным способом.

Надежный — среднеспелый озимый стрелкующий сорт, созревает за 99-122 суток, подходит для выращивания в средней полосе. Вес луковиц достигает 80 г, количество зубков 5-7. Урожайность высокая, держится на уровне 1,1-1,2 кг/кв. м. Обладает ярким острым вкусом, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации. Хранится до 11 месяцев при теплой температуре (+18-+20°С), но при этом до 20% урожая может испортиться. Хорошо переносит морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Григорий Комаров — недавно выведенный сорт, относится к озимым высокоурожайным сортам. Головки весом 80-120 г с 4-6 зубчиками созревают в течение 120 дней. Сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид до 8 месяцев.

Лучшие сорта

Для открытого грунта

Среди яровых выделяют Гулливер, Алейский, Еленовский, Ершовский, Пермяк, Абрек, Викторио. Среди озимых — лучшими считаются Алькор, Любаша, Назус, Софиевский, Лосевский, Подмосковный, Добрыня, Грибовский 60, Комсомолец;

Добрыня — позднеспелый стрелкующий озимый сорт, рекомендуемый к посадке на всей территории России. Полный период созревания — от 12 до 130 суток. Максимальный вес головки доходит до 60 г, число зубчиков — до 10-12 штук. Подходит для консервации и для употребления в свежем виде. Размножают его воздушными луковицами, однозубковыми луковицами и зубками.

Может храниться до 6 месяцев, что достаточно долго для озимого вида. Но при этом до 20% урожая может испортиться при хранении свыше 4 месяцев.

Любаша — среднеспелый стрелкующий озимый сорт, выведенный в Украине. Крайне устойчив к морозам и засухе, обладает повышенным иммунитетом против болезней. Средний вес головки — 80-120 г, количество зубков — 5-7. Универсален с точки зрения применения — подойдет для употребления в свежем виде и для заготовок.

Для квартиры

Для выращивания чеснока в домашних условиях лучше всего подойдут: Сочинский-56, Харьковский, Отрадненский.

Для хранения

Выбирая чеснок для хранения, стоит ориентироваться на яровые сорта: Алейский, Абрек, Сочинский 56, Гафурийский. Однако среди озимых тоже есть довольно долго хранящиеся виды — Алькор, Герман, Надежный, Подмосковный, Репликант, Дунганский, Данииловский.

Для засолки

Для консервации, как правило, чаще используют озимые сорта, которые обладают более ярким и острым вкусом. Например, отлично подойдут Любаша, Добрыня, Комсомолец, Харьковский фиолетовый, Орловский. Но также есть и универсальные — Еленовский, Флавор, Титан, Надежный.

Большой выбор зачастую может запутать садовода во время выбора наиболее подходящего сорта. В этой ситуации стоит придерживаться принципа разнообразия и выбрать для посадки сорта с разными характеристиками — озимые и яровые, с разными сроками созревания. Тем более что условия их выращивания приблизительно одинаковые и не отличаются какими-то сложностями. Зато на выходе будет урожай из нескольких разновидностей, каждый из которых подойдет под разные цели.

na-mangale.ru

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  •  Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  •  Белки – 16%;
  •  Жиры – 1%;
  •  Витамины – А, С, В6, В9;
  •  Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  •  Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  •  Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Чеснок

Влияние чеснока на организм человека:

  •  Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  •  Положительное воздействие при атеросклерозе;
  •  Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  •  Антибактерицидное воздействие;
  •  Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

    Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

 Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Чеснок

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

    Чеснок

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход  включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится  в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см.  Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из   этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Вредители

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  •  Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  •  Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  •  Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

  •  Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

    Сорт Алексеевский

  •  Чеснок Гулливер – яровой сорт с крупными плодами (до 150 г.). Достаточно острый, темно-серой окраски. Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Устойчив к разным температурам и заболеваниям;
  •  Чеснок Комсомолец – озимый сорт. Характеризуется крупными размерами луковиц – до 120 г. Среднеспелый, очень острый и ароматный.

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны  разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  •  Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  •  Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  •  Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

    Сорт Касабланка

  •  Red duke (Красный герцог) – чешский сорт. Озимый, урожайный, устойчив к разным погодным условиям. Луковицы крупные фиолетовой окраски, ярко выраженного цвета и вкуса;
  •  Чеснок с острова Лишон – известный вьетнамский вид. Свою популярность завоевал белоснежной окраской и отсутствием запаха после употребления;
  •  Черный – оригинальный сорт, разновидность японского чеснока. Данный цвет появляется вследствие ферментации. Обычный чеснок подвергают воздействию высокой температуры, в результате чего рождаются меланоидины – они и окрашивают зубчики в темный цвет. Черный чеснок отличается сладким вкусом, отсутствием чесночного аромата;
  •  Китайский – сорт чеснока без зубчиков.

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  •  Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  •  Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  •  Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Чеснок

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  •  Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  •  Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

7ogorod.ru

виды и сорта, посадка и уход, фото чеснока.

Выращивание чеснока

Выращивать чеснок на садовом участке следует не только лишь для своего здоровья, а еще и для огородной культуры. Период посадки чеснока, напрямую зависит от его вида. Наверное, вы знаете, что озимый и яровой виды высаживают в разный период времени, все же это не единственное различие между ними. Сегодня мы изучим, как вырастить яровой и озимый чеснок.

Чеснок имеет специфические требования. К примеру, он требователен к почве. Стало быть, выращивание чеснока производить лучше на плодородных почвах суглинистого или супесчаного типа.

Чеснок – светолюбивое растение. Как правило, выращивают чеснок на отдельной грядке, но все же при нехватке места создают плотные посадки с остальными овощами и даже ягодами. Соседство с чесноком нравится клубнике и землянике, огурцам, луку, помидорам, картофелю, крыжовнику, черной смородине, малине. Соседство чеснока любят некоторые цветы, такие как тюльпаны, розы и гладиолусы.

Чеснок отпугивает слизней, гусениц. Существует мнение, что кроты тоже не любят рыть свои норки рядом с чесноком. Розы, рядом с которыми по соседству растет чеснок, будут наиболее здоровыми, потому что эта культура защищает розы от черной пятнистости.

Фасоль, горох и капуста вообще не могут расти по соседству с чесноком, потому что эта культура угнетает их рост.

Способы размножения чеснока

Особенность чеснока заключается в вегетативном размножении. Яровой чеснок размножают лишь зубками луковиц, озимый – воздушными луковицами-бульбочками и зубками.

Чтобы из бульбочки получить полноценную луковицу потребуется несколько лет. В первый год из бульбочек формируется луковица-севок, она состоит из единого зубка и лишь на следующий год – многозубковая луковица. Но однозубковая луковичка — это такой чеснок с такими же витаминами.

Чеснок чаще всего размножают зубками, которые дают полноценные луковицы уже в год посадки.

Будущий урожай зависит от посадочного материала, какого он качества. Рекомендуется иногда обновлять сорта чеснока.

Перед посадкой чеснока:

Калибруют зубки: сортируют зубки по размеру, а также удаляют мелкие, больные.

Зубки чеснока должны быть крупные, плотные, с цельной оболочкой.

Дезинфицируют зубки в зольном щелоке. Для его приготовления берется на 2 л воды 400 г золы. Затем полученную смесь кипятят около получаса, охлаждают, потом сливают и держат в ней зубки около 2 ч.

Перед посадкой яровой чеснок иногда проращивают. Для этого необходимо зубки завернуть в тканевую, влажную салфетку и положить в пакет на пару дней. Проращивают зубки чеснока при комнатной температуре. Все же это не обязательный прием.

Цветочные стрелки чеснока с бульбочками нужно хорошо просушить. Для посадки чеснока надо отобрать самые крупные. Остальные бульбочки тоже можно посадить, однако от них не получится хороший посадочный материал.

Выращивание ярового чеснока

Яровой вид чеснока актуально сажать весной. К посадке необходимо приступать в апреле или в начале мая, как только растает снег, и почва достигнет +5…+6 °C. Влажной почве, полив совсем не требуется, если же сухая, нужен обильный полив.

Глубина заделки чеснока зависит от высоты зубка, умноженной на два, и примерно составляет 6 см. После посадки замульчируйте почву.

Посадка ярового чеснока осуществляется рядками через 20 см. Зубки чеснока размещают в ряду через 10 см.

Яровой чеснок всходит при +4°C и он совсем не боится заморозков. Яровому чесноку необходима разная температура в зависимости от этапа его развития. Наилучшая температура составляет:

  • в начале вегетации +10°C;
  • в стадии формирования луковицы +20°C;
  • в стадии созревания луковицы +25°C.

В фазу вегетационного периода нужно создать правильный полив. Во время первой фазы, когда активный рост – полив обильный. Во время второй фазы, когда созревает луковица – умеренный полив, а в дождливую погоду полив нужно прекратить. В конце вегетации избыток влаги опасен для чеснока, потому что провоцирует развитие некоторых болезней и приводит к выпреванию луковицы.

За время выращивания чеснока проводят две подкормки:

  • Весной – раствором перепревшего птичьего помета;
  • в июле – раствором золы.

И не надо использовать минеральные удобрения для этой культуры, потому что этим вы навредите почве.

Уход за чесноком включает постоянное рыхление почвы и прополку. Для легкого ухода за посадками чеснока лучше использовать мульчирование. Оно исключает не только необходимость прополки и рыхления, но и уменьшает поливы.

Выращивание озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью в октябре. Важно посадить зубки чеснока своевременно. Ранняя посадка озимого чеснока вызывает преждевременный рост, а это снижает его зимостойкость, а при поздней посадке чеснок не успевает укорениться по причине наступления заморозков.

Место под посадку озимого чеснока, нужно готовить заранее, за пару недель до его посадки, чтобы осел грунт. Для того чтобы посадить озимый чеснок нужно сделать бороздки, а на дно насыпать песка толщиной 2 см. Песок защищает зубчики от гнили.

Посадка озимого чеснока тоже осуществляется рядами через 25 см. Расстояние в ряду – 10 см (мелкие зубки) и 15 см (крупные). Сажать озимый чеснок рекомендуется глубже, чем яровой, в пределах 10-15. Но эта глубина подходит тем, у кого рыхлая почва благодаря природным методам земледелия.

Посадки озимого чеснока надо мульчировать. Слой мульчи дает дополнительную защиту от заморозков. Для мульчи используют древесные опилки с огородной землей или сухой торф. При плохих погодных условиях (нет снега) грядку укрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые потом снимают, чтобы снег укладывался на почву.

Озимый чеснок отличается зимостойкостью. Укорененные зубки отлично зимуют, выдерживая до -25°гр. Более низкая температура может быть причиной вымерзания, в особенности в малоснежные или бесснежные зимы.

Уход за озимым чесноком заключается также в поливах, подкормках, температурном режиме,  мульчировании.

У озимого чеснока нужно убирать цветочные стрелки, когда они вырастут около 10 см. Этот метод дает получить хороший урожай.

flo.discus-club.ru

виды с названиями и описанием, фото

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Посмотрите также
Как выбрать или сделать своими руками ручную сеялку для чеснокаЧитать

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и уходаЧитать

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Петровский

Озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, Петровский имеет средние границы созревания корнеплода (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается спустя 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри формируется до 6–8 светло-коричневых зубчиков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Дубковский

Чеснок Дубковский относится к озимым стрелкующимся растениям. К середине вегетационного периода образуются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до периода созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за возможность размножения воздушными луковицами, у которых бледно-фиолетовый оттенок.

Листья яркого, насыщенного зеленого цвета со слабым восковым налетом, высота их около 35 см. Головки формируются округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетового цвета. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.

При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта относят морозостойкость, длительную лежкость и сопротивляемость грибковым болезням.

Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому вовремя проводят профилактические обработки овощных грядок.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Спас

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Луковицы имеют округло-овальную форму массой 90 г. Строение зубчиков простое, их количество доходит до 8 штук в одной головке. Цвет чешуек серо-красный с фиолетовыми продольными прожилками.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

openfile.ru

РОКАМБОЛЬ – Гигантский чеснок – Зелень – Сад и Огород

Лук причесночный или рокамболь – ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название – лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!

В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.

Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.

Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.

Расстояние между рядками при посадке – 25-30 см, а в рядке – 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните – два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др.).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов – обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Полезные свойства рокамболя

Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Вредные свойства рокамболя

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.

Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.

Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.

Применение рокамболя в кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

wildgarden.ru

Самые крупноплодные сорта чеснока | Домик в Деревне

Сейчас самое время посадки озимого чеснока. И каждый огородник, конечно же, хочет получить максимальный урожай с минимума занятой площади и при минимальных затратах труда. Сегодня поговорим о крупноплодности как способе решить все эти задачи, а именно – о чесноке.

Какие сорта чеснока самые крупноплодные

В последнее время на рынках начали появляться чудо-овощи, поражающие своими необычайно крупными размерами. И чеснок не исключение. И конечно же, хочется вырастить подобные экземпляры на своем участке. Рассмотрим наиболее попцлярные сорта крупноплодного чеснока

Чеснок Гулливер

Сорт выведен в в России, во ВНИИССОК, в 2001 году, рекомендован для выращивания в подсобных хозяйствах на всей территории России.

Относительно зимостойкий, устойчив к заболеваниям, имеет прекрасные показатели лежкости. Сроки созревания укладываются в 90-100 суток.

Урожайность высокая 300–400 кг с сотки, по вкусовым качествам относится к острым сортам.

Мощная широкая листва используется весной в качестве витаминной зелени. Высота цветоносного стебля достигает 70 см. 3-5 зубковые головки при хорошем уходе достигают массы 250 г и более.

Чеснок Титан

Титан – считается среднепоздним сортом, срок вегетации немногим длиннее, чем у Геракла, составляет 100 – 115 дней. Кусты мощные, невысокие, Головки достигают 150 – 180 г., чаще всего 6-зубки.

Округло – плоскую луковицу покрывают сиренево-фиолетовые чешуи, покровные чешуи зубчиков -коричневого цвета, мякоть белая, сочная, чесночно – острая на вкус. прекрасно хранится на протяжении 5-6 месяцев после сбора урожая.

Чеснок Москаль

Еще один представитель великанов-чесноков. Озимый сорт украинской селекции. Высокоурожайный, очень острый на вкус.

Алексеевский

Рекордно урожайный сорт. Устойчив к фузариозу. Отличается исключительной сохранностью от урожая к урожаю, благодаря повышенным покрытием головок чешуйками. 4-5 зубковые головки достигают массы 150-180 г. Вкус мякоти сладко-острый, аромат нежно-чесночный.

Другие популярные сорта чеснока

Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:

  • Кроуфорт (Англия),
  • Желтый гигант,
  • Тянь-шаньский,
  • Башкирский-85,
  • Широколистный-220,
  • Тонус,
  • Бессоновский,
  • Рокамболь, озимый чеснок-лук,
  • Мессидор – товарный вид, белые 10 зубковые луковицы, средне-острый,
  • Термидром – не стрелкуется, ранний, крепкие листья не полегают, средне-острый, хорошо хранится,
  • Гермидром – отличный вкус умеренно-острый, ранний, фиолетовый, 10-15 зубковый,
  • Краковский – самый ранний, очень крупный,
  • Сакский – приятный вкус,
  • Софиевский – один из самых урожайных сортов,
  •  Спасс – высокие вкусовые качества,
  • Китайский – очень ранний,вкусная зелень.

Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.

castos.ru

Сорта озимого чеснока с фото и описанием

Как часто весной нас настигает разочарование, когда мы видим, что посаженный под зиму чеснок не взошел или очень сильно болеет, у чеснока желтые листья, одной из причин может быть не правильно выбранный сорт чеснока. Для посадки чеснока осенью годятся только озимые сорта чеснока.

Озимые сорта чеснока

Сорт «Грибовский юбилейный»

Грибовский юбилейный

Популярный сорт чеснока, выведен в 1976 году, отличается большой плодовитостью. Период от входа до зрелости 105 дней. Головка состоит из 8-10 зубчиков. Зубки выровненные и широкие, покрыты желтой чешуей с фиолетовыми прожилками. Средний вес головок 33 грамма. Достаточно хорошо приспосабливается к любым природным условиям.

Сорт «Дунганский местный»

Этот сорт стрелкующийся, садоводно-огородный. Он выведен в 1959 году, и предназначен для выращивания во всех субъектах нашей страны. Чешуйки зубков фиолетового цвета, их количество колеблется от 2 до 9, имеющие большой размер. В стручке образуется до 135 бульбочек. Следует выращивать на Кавказе.

Сорт «Грибовский 80»

Грибовский 80

Достаточно острый сорт чеснока. Его зубки имеют лиловый оттенок, в головке 7-11 штук. Этот сорт стрелкующийся, достаточно хорошо приспосабливается к любым погодным условиям. Имеет средний срок хранения, но при правильном уходе может храниться длительное время.

Сорт «Крупнозубковый Киселева»

Относится к стрелкующимся озимым сортам. Зубки белые по цвету и имеют белые чешуйки, сами они достаточно большие, и правильной формы. Среднее количество зубчиков в головке около пяти штук.

Сорт «Отрадненский»

Этот сорт озимого чеснока выведен в 1979 году. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. В головке обычно 4-6 зубков, которые имеют серую с фиолетовыми прожилками чешую. Этот сорт устойчив к различным болезням.

Сорт «Скиф»

Скиф

Озимый сорт чеснока выведенный в 1993 году. Может выращиваться во всех регионах страны, отлично растет в условиях Сибири. Может вырастать от зубчика и бульбочки. Зубки кремового цвета с серой чешуей, имеющих фиолетовые прожилки. В головке обычно 4-5 зубчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт «Герман»

Герман

Стрелкующийся озимый сорт имеет сложную структуру зубчика. Цвет зубчика кремовый, чешуйки бело-сиреневые. Имеет округло-конусную форму, может храниться достаточно долгое время, до 8 месяцев. Обычное число зубчиков 6-7 штук.

Сорт «Гарпек»

Озимый сорт, выведенный в Испании имеет от 7 до 11 зубчиков, чешуя имеет фиолетово-розовый цвет. Данный чеснок имеет среднюю остроту и высокую урожайность. Очень часто используется в лечебных целях, например, для прочистки сосудов.

Сорт «Лекарь»

Лекарь

Выведен относительно недавно, относится к не стрелкующимся сортам. Зубчики бледно-розового цвета, покрыты чешуей бело-розового цвета. Вес головки достигает 65 грамм. Количество зубков в ней от 11 до 18 шт. В большинстве случаев они имеют правильную округлую форму, однако, встречаются и плоские.

Сорт «Новосибирский»

Высокоурожайный, очень зимостойкий сорт озимого чеснока, нестрелкуется. Зубчики розового цвета, в головке их 4-10 штук. Имеет полуострый вкус. Может храниться до 6 месяцев. Луковица весит 22 грамма, и имеет округло-плоскую форму. Пригоден для посадки в Западно-Сибирских областях.

veselyi-yrozhainik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *