Что можно делать с каштаном: Каштаны. как.. и что… с ними делать???

Содержание

полезные свойства для кожи и применение в косметике

Содержание

  • Конский каштан: что это такое
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметике
  • Меры предосторожности
  • Косметика с конским каштаном

Конский каштан: что это такое

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) — дерево из семейства сапидиновых с раскидистой кроной и красивыми соцветиями, достигающее 25 метров в высоту. Его родиной называют Средиземноморье. После того как растение привезли в Вену, оно стало распространяться по странам Европы.

Свое имя конский каштан получил за блестящие круглые семена, которыми кормили лошадей.

© Фото: Getty Images

Еще одна версия названия — напоминающие конскую подкову следы, остающиеся на месте прикрепления черешка к ветке после листопада.

В лечебных целях используются практически все части растения — кора, листья, цветы, семена.

Вернуться к оглавлению

Состав

Конский каштан — настоящий кладезь полезных веществ. Его экстракты содержат:

В первую очередь биологическая активность конского каштана связана с наличием эсцина, получаемого из семян. Это вещество из группы сапонинов обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, повышает их тонус и способствует сужению.

Эсцин помогает снизить выработку фермента гиалуронидазы, который разрушает гиалуроновую кислоту. Так экстракт каштана помогает коже оставаться увлажненной и упругой.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Эсцин, содержащийся в конском каштане, укрепляет сосуды © iStock

Перечислим основные качества, за которые конский каштан так любят производители косметики.

  • Укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость. Это позволяет использовать экстракт каштана для борьбы с куперозом и сосудистыми звездочками.

  • Обладает выраженным противоотечным действием: перенаправляет ток жидкости из капилляров в сосуды, снижает ее скопление в тканях.

  • Обладает противогрибковой и

    антибактериальной активностью.

  • Стимулирует кровообращение.

  • Улучшает обменные процессы в клетках.

  • Является мощным антиоксидантом.

  • Усиливает действие фотозащитных средств.

Вернуться к оглавлению

Применение в косметике

Ниже — основные категории средств, в составе которых встречается экстракт конского каштана, и его действие.

  • Гели для ног. Снимает отечность и ощущение тяжести.

  • Омолаживающие кремы для лица. Улучшает кровоток, налаживает обменные процессы в коже. Борется со свободными радикалами. Замедляет разрушение гиалуроновой кислоты.

  • Кремы для кожи вокруг глаз.

    Уменьшает отеки и темные круги, помогает разгладить мелкие морщины, повышает упругость кожи.

  • Средства от купероза. Борется с покраснением, уменьшает видимость капилляров, укрепляет сосуды.

  • Антицеллюлитная косметика. Работает над оттоком лишней жидкости, помогая скорректировать признаки «апельсиновой корки».

  • Препараты для волос при жирной себорее. Подавляет развитие грибка (одну из причин появления перхоти).

  • Шампуни. Усиливает микроциркуляцию в коже головы, укрепляет волосяные луковицы.

  • Средства для ванны и душа. Улучшает кровоток в коже, выводит избыток жидкости из тканей.

    Конский каштан – эффективный антицеллюлитный компонент © iStock

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Побочные эффекты от использования препаратов с экстрактом конского каштана иногда возникают при их применении внутрь.

Средства с эсцином не рекомендуется использовать:

  • в первом триместре беременности;

  • в период грудного вскармливания;

  • при почечной недостаточности;

  • осторожность требуется при совместном приеме с антикоагулянтами.

    Возможное ограничение в применении может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Вернуться к оглавлению

Косметика с конским каштаном

Успокаивающий и увлажняющий крем для кожи вокруг глаз Hydra Zen Yeux, Lancôme, обеспечивает интенсивное увлажнение тонкой сухой кожи век, ощутимо успокаивает и разглаживает, придает ощущение комфорта.

Концентрат против морщин для кожи вокруг глаз, Kiehl’s, за счет высокой концентрации чистого витамина С (10,5%) и галоксила сокращает «гусиные лапки», борется с темными кругами под глазами.

Вернуться к оглавлению

Настойка каштана – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Настойки каштана хорошо помогают от заболеваний сосудов, суставов и печени. Однако, не стоит их употреблять бездумно, стоит сначала проконсультироваться с врачом. Каштан созревает примерно в октябре, тогда его и стоит собирать. Согласно рецепту настойки на каштанах, плоды следует немного подсушить, а затем настаивать на водке. Процесс приготовления займет всего 30 минут, но полной готовности настойка достигнет через 3 месяца.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для настойки

Каштаны70 г
Водка500 мл = 500 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Задумываясь о том, как сделать настойку из каштана, следует понимать, что это исключительно лекарственное средство, которое нужно принимать в определенной дозировке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите плоды каштана от кожуры. Приготовьте литровую банку, бутылку и марлю. Совет: чтобы легко почистить каштаны, сначала немного подсушите, а затем увлажните плоды.

Шаг 1

Приготовьте настойку. Поместите кожуру в банку и залейте водкой или самогоном, затем плотно закройте крышкой и поставьте в темной сухое место на 3 месяца.

Шаг 2

Отфильтруйте настойку. Для этого перелейте напиток в бутылку сквозь сложенную в несколько раз марлю.

Лучше всего хранить настойку каштана в холодильнике.

произвести впечатление

При болезнях сосудов обычно принимают настойку 3 раза в день по 30 капель, растворенных в 1 ст.л. воды. Курс приема около 20-30 дней.

Готовой настойкой можно растирать ей суставы и делать из нее компрессы.

рецептов приготовления каштанов | BBC Good Food

Рецепты каштанов | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 56

  • Ротоло с грибами и каштанами

    Рейтинг 2,9 из 5,10 оценок

    Подайте эту веганскую выпечку на званый ужин или на Рождество. Свернутые листы для лазаньи с эффектом пчелиных сот выглядят потрясающе, а хрустящий шалфей так праздничен

  • Рулет с каштанами и клюквой

    Рейтинг 4,8 из 5,66 оценок

    Забудьте о неудобных шариках с начинкой, этот умный рулет очень вкусный, а его практичная форма позволяет очень просто нарезать его

  • Начинка из каштанов, бекона и клюквы

    Рейтинг 4,8 из 5,47 оценок

    Эта праздничная начинка объединяет все ингредиенты в одну великолепную массу

  • Батон с каштанами и орехами пекан с соусом харисса

    Рейтинг 3,7 из 5,3 оценок

    Сочетайте каштаны и овощи с копченым соусом харисса в этом более легком, чем обычно, ореховом жарком . Упакованный с совершенством, он доставляет три из ваших 5 в день, а также

  • Торт с шоколадно-каштановым трюфелем

    Рейтинг 4,6 из 5,17 рейтинга

    Этот гламурный десерт станет идеальным праздничным украшением шикарной рождественской вечеринки

  • Итальянская колбаса и паста с каштанами

    4,8 из 5,74 оценок

    Смесь колбасных изделий и кусочков каштана создает насыщенный ореховый соус для пасты, превращая его из повседневного блюда в нечто особенное

  • Каштановый хумус

    4 звезды из 5,4

    Приготовьте праздничный хумус, используя каштаны вместо обычного нута. Подавайте с crudités для легкого рождественского старта, закуски или дополнения к праздничному столу

  • Пастернак, клюква и каштановый хлеб

    Рейтинг 4,4 из 5,44 оценок

    Современный взгляд на ореховый хлеб, который станет отличным вегетарианским блюдом на Рождество или специальный ужин

  • Суп из каштанов, бекона и пастернака

    4 звезды из 5,17 оценок

    Нежный сливочный зимний суп с хрустящими кусочками бекона. Подавайте с хрустящим хлебом для сытного и согревающего обеда

  • Шоколадный каштан кексы

    Оценка 3,6 из 5,16 оценок

    Сладкие каштаны и шоколад — райское сочетание на Рождество

  • Рулет с начинкой из каштанов

    Оценка 5 звезд из 5,16 оценок

    Попробуйте новый стиль подачи – это ореховое полено, завернутое в бекон, предназначено для экономии места в духовке. Подавать толстыми ломтиками

  • Рулет с каштанами и амаретто

    Рейтинг 4,2 из 5,9

    Потрясающий рулет Грегга Уоллеса, приготовленный заранее, намного проще, чем кажется

    70 салат 90 каштановый 9009

  • Рейтинг 4,7 из 5,3

    Готовые каштаны придают пикантность этому сезонному салату

  • Пюре из брюссельской капусты с каштанами

    Рейтинг 4,9 из 5,10

    Этот овощной гарнир идеально подходит для тех, кто любит вкус брюссельской капусты, но не любит ее текстуру плов из каштанов и каволо неро

    Рейтинг 4,3 из 5,12 оценок

    Если вы любите ленивый ужин, этот простой веганский рецепт тыквы восхитительно приправлен. Подавать с ложкой кокосового йогурта

  • Теплые зимние фрукты с каштанами

    Рейтинг 0 из 5.0 оценок

    Начните день с этого полезного компота с йогуртом или подавайте с ложками маскарпоне для быстрого сезонного пудинга

  • Каштановая каштановая крошка

    чизкейк

    Рейтинг 4,8 из 5,5

    Этот замороженный десерт с пищеварительной основой из темного шоколада и ореховой начинкой из сливочного сыра имеет зимний колорит

  • Брюссельская капуста с беконом и каштанами

    Рейтинг 4,7 из 5,32 оценок

    Классическое рождественское сочетание – засчитывается как два 5 раза в день

  • Торт с каштановым трюфелем

    Рейтинг 4,5 из 5,16 оценок

    3

    3

  • Этот насыщенный безглютеновый торт станет идеальным десертом для званого обеда

  • Запеканка из оленины и каштанов

    насыщенный соус из красного вина, каштаны и сливочно-горчичное пюре

  • Каштановый дурак

    Рейтинг 5 из 5. 1 рейтинга

    Ореховый крем, идеально сочетающийся с осенними тортами и пудингами, особенно хорошо сочетается с пряными друзьями

  • Старкон 90 рейтинг 90 и торт каштан 8 5 из 5,4 оценок

    Праздничная, вкусная и сытная, эта начинка из каштанов и бекона – победитель

  • Начинка из каштанов

    Рейтинг 4,3 из 5,8 оценок

    Если вы любите начинку, не останавливайтесь на одной. Приготовьте один внутри индейки, чтобы он оставался сочным, а затем приготовьте другой отдельно. Эта классическая начинка из каштанов, бекона и трав полна вкуса и идеально подходит для Рождества.

  • Каштаны с каштанами и хрустящей панчеттой

    Рейтинг 3,9 из 5,9 оценок

    Если вы изо всех сил пытаетесь заставить семью есть их ростки, попробуйте добавить немного каштанов и панчетты, чтобы сделать неотразимый гарнир

Загрузить еще

14 лучших рецептов каштанов

  • 01 из 13

    Ель

    Если вы живете или посещаете многие крупные города Европы и США, вы увидите, что жареные каштаны появляются на уличных прилавках поздней осенью и зимой.

    Воссоздайте этот аппетитный аромат и фирменный вкус дома прямо в духовке для простого и сытного перекуса.

  • 02 из 13

    крошка / Getty Images

    Хотя мука из каштанов традиционно ассоциируется с итальянскими крестьянами, она изначально стала альтернативой для тех, кто не мог позволить себе пшеничную муку. Попробуйте приготовить пасту с уникальным ореховым вкусом, которая идеально сочетается с бархатистым сливочным маслом и соусом из шалфея. Он достаточно легко собирается для начинающих макаронных мастеров, а на вкус просто падает на тарелку.

  • 03 из 13

    Ель / Анастасия Третьяк

    Этот однородный суп из жареных каштанов обладает всеми тонкими ароматами лесного ореха, а также морковью и овощным бульоном, слегка приправленным гвоздикой и лавровым листом. Сделайте его веганским, используя немолочное молоко и веганский маргарин или масло, и подавайте с хрустящим хлебом, чтобы все это пропиталось.

  • 04 из 13

    Мэнни Родригес / Getty Images

    Независимо от того, готовите ли вы эту вкусную начинку в качестве гарнира на День Благодарения или в качестве удобного блюда для другого приема пищи, вам понравится добавление мясистых каштанов для другой текстуры и вкуса. Получается очень похоже на вашу традиционную начинку, но каштаны делают ее более сытной. Как свежие, так и консервированные каштаны работают одинаково хорошо, хотя приготовленные сорта требуют гораздо меньше усилий.

  • 05 из 13

    Хосе А. Бернат Басете / Getty Images

    Во Франции эти декадентские засахаренные каштаны быстро раскупаются, потому что их аромат очень популярен. Создайте их дома для приятного угощения, которое отлично подойдет для вечеринки или даже свадьбы. Их приготовление занимает некоторое время, но один вкус того стоит.

  • 06 из 13

    Сатриани / Fotolia.com

    Попробуйте karyoka или турецкие трюфели, приготовленные из пюре из каштанов в шоколаде, посыпанного рублеными фисташками, чтобы разнообразить праздничную сладость. Из них получаются красивые подарки, если их завернуть в красивую коробку из-под конфет, или прекрасные элегантные десерты, если их поместить в маленькие бумажные обертки. Используйте высококачественный шоколад для достижения наилучших результатов.

  • 07 из 13

    Ель / Диана Чиструга

    Этот пресный каштановый десерт на вкус напоминает нечто среднее между слегка сладким пирогом и лепешкой и обычно появляется на осенних столах в Тоскане. Использование таких ингредиентов, как оливковое масло и розмарин, придает ему пикантную нотку, что делает его отличным дополнением к вашему десертному столу для небольшого земляного контраста.

  • 08 из 13

    Гетти Изображений

    До того, как индейка заняла первое место, гусь часто играл главную роль в качестве основного блюда на праздничных столах. Этот гусиный рулет с пикантной начинкой из каштанов получается нежным и влажным благодаря водяной бане, которая предотвращает его высыхание. Для еще более изысканной подачи попробуйте добавить в начинку фуа-гра или даже черный трюфель. Попросите своего мясника обвалять гуся для вас, если вам неудобно делать это самостоятельно.

  • 09 из 13

    Риу, Жан-Кристоф / Getty Images

    Подслащенное пюре из каштанов, используемое в различных итальянских, французских и венгерских десертах, имеет ореховый, тонкий вкус, который улучшает вкус многих десертов. Попробуйте добавить его в пирог, начинить трюфелями или даже просто намазать на тосты в качестве сладкой закуски.

  • 10 из 13

    Что касается BBQ Inc.

    Забудьте об открытом огне — поджарьте каштаны на гриле, чтобы придать им аромат дыма и поджаренного хлеба. Сильный и интенсивный жар, который может доставить ваш гриль, придает блюду восхитительно сладкий вкус. Промойте каштаны перед приготовлением, чтобы скорлупа не обуглилась и ее было легче открыть в конце.

  • 11 из 13

    Йошика Сакаи / Getty Images

    Классический французский монблан (или «белая гора») состоит из пюре из каштанов поверх мягких дисков безе, уложенных пышными взбитыми сливками. На вкус он так же прекрасен, как и выглядит, и может стать изысканным десертом для особого приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *