Что можно готовить в мантоварке кроме мантов: Блюда на пару – рецепты с фото на Повар.ру (281 рецепт блюд на пару)

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

В эпоху, когда здоровый образ жизни – это не просто миф, а самая настоящая реальность, производители бытовой техники стали выпускать множество приспособлений, которые помогают хозяйкам готовить вкусную и здоровую пищу на пару. Ассортимент такой продукции очень широк, и определить, что из этого лучше – мантоварка или пароварка – порой совсем не просто.

Особенность данных приборов в том, что они дают возможность готовить практически любые блюда, сохраняя при этом полезные свойства продуктов и экономя время хозяйки.

Мантоварка и пароварка – относятся к одной категории приборов, но это не одно и то же. Первая задумана исключительно для приготовления мантов (однако хозяйки применяют ее и для других целей), вторая же являет собой кастрюлю для приготовления разнообразных блюд. Объединяет же приборы одно – готовка на пару.

Содержание

Достоинства техники

Чтобы определиться с дилеммой «мантоварка или пароварка», следует ознакомиться с достоинствами каждого прибора.

Плюсы мантоварки:

  1. Несмотря на то, что ее основное назначение – готовить манты, другие мучные изделия готовятся в ней ничуть не хуже. Например, разогретая пицца сохранит свою форму.
  2. Электрические модели оснащены датчиком, защищающим прибор от перегрева, а также индикатором уровня воды.
  3. Мантоварка обладает большим набором встроенных функций, которые облегчат кухонную работу хозяйке.
  4. Долгий срок службы и надежность конструкции.
  5. Можно готовить большой объем продуктов.

Интересно, что в стандартных моделях можно использовать только воду, а вот в дорогие и качественные мантоварки можно заливать бульоны, вино или чай.

Плюсы пароварки:

  1. Пароварка предназначена для приготовления пищи именно на пару, что дает возможность кушать такую еду больным или перенесшим операцию.
  2. С ее помощью можно готовить не только свежие, но и замороженные продукты.
  3. В пароварке вы можете сделать соус, крем или натуральный йогурт.
  4. Есть возможность готовить несколько блюд сразу.
  5. Если у вас есть специальный поддон, то запахи еды не будут смешиваться.
  6. Любая модель имеет опцию подогрева и индикатор окончания готовки.
  7. Сам прибор достаточно легкий и компактный, не занимает много места.

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора. Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Если судить, насколько эти приборы отличаются по цене, то серьезной разницы нет. Если, конечно, вы не приобретаете навороченную технику со множеством функций.

Кому подходит

Можно сколько угодно сравнивать достоинства и недостатки, выявлять отличия и схожие черты приборов, но на окончательный выбор повлияют только личные пожелания членов семьи и их потребности.

Мантоварка подойдет тем, кто живет в большой семье или часто принимает гостей. То есть тем, кому приходится готовить много и часто. Правда, стоит понимать, что при таком приготовлении вся семья должна придерживаться здорового образа жизни.

Пароварка подойдет для готовки на одного-двух человек. Вы можете приготовить часть овощей себе, а остальные пожарить мужу вместе с любимыми специями. Так все члены вашей семьи будут довольны.

Заключение

Стоит отметить, что если вы и ваша семья – большие любители кушать манты, хинкали или пельмени, то мантоварка создана именно для вас. Если же вам просто хочется готовить здоровую пищу на пару, то лучше приобрести пароварку. Такого мнения придерживаются многие покупательницы, утверждая, что отдают предпочтение пароварке ввиду ее полифункциональности.

Как правильно варить манты

(+0)

26 Июня 2019 10:46 13 тыс

Нравится?

Кулинария

Многие азиатские блюда пользуются большой популярностью во всем мире. Один из таких азиатских кулинарных шедевров – манты. Это блюдо несколько напоминает обычные пельмени, но между ними есть несколько существенных отличий.

Во-первых, начинка для мантов, как правило, представляет собой фарш из баранины с луком, в отличие от пельменной начинки, в качестве которой может выступать любое мясо. Также отличается способ приготовления – правильные манты готовят исключительно на пару.

В блюде, приготовленном с соблюдением всех условий, все ингредиенты удачно дополняют друг друга, придавая изделиям оригинальный неповторимый вкус. Но сварить манты можно и другими способами. Если следовать правилам, можно получить изумительное блюдо.

Способы приготовления

Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.

Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.

Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.

1. Приготовление в мантоварке

Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.

Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.

Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения.

При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.

Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.

Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.

Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.

2. Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару.

 Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой. 

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

  1. Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
  2. Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
  3. Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
  4. Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

3. Приготовление в пароварке

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше. 

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

4. Манты в кастрюле

Если в арсенале нет ни одного из вышеперечисленных агрегатов, можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить манты таким же способом, как готовят пельмени. Качество блюда в этом случае несколько ухудшится, в частности, внутри изделий будет намного меньше сока. Но сделать манты таким методом все равно можно.

В кастрюлю с широким дном нужно налить воду, добавить соль и специи, а после закипания жидкости, выложить заготовки на дно. Когда блюдо готовится в кастрюле, нужно следить за уровнем воды.

Чтобы вкус готовых изделий был максимально приближен к азиатскому блюду, вода должна просто покрывать манты. В большем количестве жидкости манты попросту разварятся, а внутри не будет сока.

Также можно сварить манты в кастрюле на пару. Для этого подойдет обычный дуршлаг. Его нужно промазать маслом, а затем выложить изделия внутрь. Недостаток такого способа – максимальное количество заготовок не больше 3 штук. Но такой метод предпочтительнее, так как приготовление все-таки происходит на пару.

5. Приготовление в сковороде

Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:

  1. Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
  3. Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
  4. Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой. 

Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.

Заключение

Манты – потрясающее сытное блюдо, которому порадуются все члены семьи. Несмотря на то, что правильнее всего готовить изделия на пару в специально предназначенной для этого многоярусной кастрюле, всегда можно сварить манты иным способом. Кулинарная смекалка и некоторые кухонные хитрости помогут порадовать членов семьи правильными мантами.

Советуем прочитать

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке на зиму

Можно ли заготовить петрушку на зиму

Как сделать панировку – кулинарные секреты

Прекратите готовить эти 10 продуктов в мультиварке как можно скорее

Если у вас есть мультиварка, вы знаете, как это удобно, когда дело доходит до сокращения времени, необходимого для приготовления пищи, благодаря волшебству тепла и пара. Но в то время как Instant Pot обладает кулинарными способностями, он не может приготовить все безопасно. А для некоторых продуктов вы можете обнаружить, что результаты хуже, чем при более традиционных методах приготовления, таких как использование плиты или фритюрницы.

Держитесь подальше от этих 10 предметов и блюд, которые вы не должны пытаться приготовить в своей классической кастрюле быстрого приготовления. А чтобы получить дополнительные советы по приготовлению пищи, ознакомьтесь с девятью кулинарными лайфхаками, которые действительно работают, почему вы можете испортить свой нож шеф-повара и основные ошибки, которые следует избегать при медленном приготовлении пищи.

Хрустящие продукты с хрустящей корочкой

Если вы не приобрели специальную модель, ваш Instant Pot не является фритюрницей под давлением и не предназначен для более высоких температур, необходимых для нагревания растительного масла для чего-то вроде хрустящего жареного цыпленка. Конечно, кастрюля быстрого приготовления идеально подходит для таких блюд, как карнитас, но чтобы получить окончательную хрустящую корочку на мясе, после того, как вы достанете мясо из кастрюли быстрого приготовления, переложите его на сковороду и подрумяньте в течение нескольких минут или на противне, чтобы подрумянить в горячей духовке. (Однако, если вы ищете фритюрницу, которая сделает вашу еду красивой и хрустящей, вы можете ознакомиться с нашим проверенным выбором лучших фритюрниц 2023 года).

Молочные продукты

Как и в мультиварке, большинство молочных продуктов, таких как сыр, молоко и сметана, свернутся в мультиварке, независимо от того, используете ли вы режим приготовления под давлением или режим медленного приготовления. Добавьте эти ингредиенты после того, как блюдо будет готово, или вообще избегайте приготовления по рецепту в мультиварке.

Есть два исключения. Один из них, когда вы делаете йогурт, и это только в том случае, если вы используете рецепт специально для Instant Pot. Другой, если вы делаете чизкейк, и опять же, только если вы следуете рецепту Instant Pot.

Макароны

Хотя технически макароны можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления, они могут получиться липкими или неравномерно приготовленными. Честно говоря, если у вас нет возможности, варить макароны в кастрюле на плите так же быстро и легко, и вы получите более качественную приготовленную пасту.

Два рецепта сразу

Жаркое с картошкой и морковью — проверенный временем рецепт, верно? Не в этом дело. Не пытайтесь приготовить основное блюдо с гарниром в мультиварке. Они могут поместиться в кастрюле вместе, но для каждого блюда потребуется свое время приготовления. Приготовление предметов вместе неизбежно приведет к сухой или кашеобразной массе.

Торты

Вы не выпекаете торт в мультиварке, а готовите его на пару. Торт будет влажным, что подходит для чего-то вроде хлебного пудинга, но вы не получите красивой корочки на торте или жевательных краев, из-за которых все борются с испеченными пирожными. Тем не менее, если вам нужно что-то приготовить для обеда или быстрого семейного десерта, вы можете получить влажную губку примерно через полчаса, не считая времени на подготовку.

Продукты для консервирования

Консервирование, искусство приготовления и запечатывания продуктов в банках, часто осуществляется в скороварке. Таким образом, может показаться хорошей идеей приготовить порцию джемов, солений или желе в мультиварке. Не делай этого.

В скороварке вы не сможете контролировать температуру консервируемого продукта, как в обычной скороварке. При консервировании ключевое значение имеет правильное приготовление и запечатывание продуктов. Неправильное приготовление и запечатывание могут привести к росту бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Хотя вы хотите избежать консервирования с помощью Instant Pot, некоторые новые модели (например, Duo Plus) до имеют режим стерилизации, который позволяет очищать детские бутылочки и кухонные принадлежности, такие как баночки и посуда.

Мясо средней или средней прожарки

Скороварка не является барбекю. Мгновенный горшок отлично подходит для более жестких кусков мяса, которые скороварка может легко сломать, но не так хорош для тех, которые лучше есть средней прожарки, таких как стейки. Сохраните их для гриля.

Желтая и красная чечевица

Мы любим чечевицу, но не всю ее можно приготовить в мультиварке. Коричневая и зеленая чечевица выдерживает приготовление под давлением, но более нежные желтая и красная чечевица превращаются в кашу, потому что готовятся очень быстро. Если вы специально не готовите суп из чечевицы или дхал, готовьте красную и желтую чечевицу на плите, чтобы сохранить их текстуру и форму.

Sous-vide

Не пытайтесь использовать этот модный метод приготовления в большинстве моделей мультиварок. Instant Pot Max является исключением, поскольку дает возможность точно контролировать температуру приготовления. Если у вас нет Instant Pot с таким уровнем контроля, вам лучше использовать насадку Instant Pot для приготовления пищи в вакууме, если вы действительно настроены использовать свою скороварку таким образом.

Морепродукты

Обычно такие морепродукты, как рыба, устрицы, креветки, мускулы и моллюски, слишком нежные для режимов приготовления под давлением и медленного приготовления. Это продукты, которые предназначены для быстрого приготовления при правильной температуре, что трудно сделать с помощью Instant Pot. Несколько секунд слишком долго или при неправильной температуре, и вы можете получить кашу или резиновые комочки.

Кроме того, рыбу, моллюсков и ракообразных легко приготовить другими способами, поэтому приготовление их в мультиварке не гарантирует лучших результатов, как в случае с более жестким мясом.

Единственным исключением являются осьминоги и кальмары. Приготовление под давлением этих жестких существ может сделать их нежными, сохраняя при этом сочное мясо. Просто обязательно найдите рецепт, специально предназначенный для Instant Pot.

Дополнительные рекомендации по кухне и домашнему хозяйству

  • Жарка на воздухе или выпечка в духовке: что лучше?
  • Лучший электрический чайник
  • Лучшие блендеры
  • Лучшие кухонные комбайны
  • Лучшая служба доставки готовых блюд

Замороженные клецки Easy Instant Pot

Перейти к рецепту

Быстрый и простой способ вареники, замороженные на пару, в мультиварке, чтобы получить идеально приготовленный ужин за считанные минуты. Плюс соус для быстрого обмакивания!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности.

Замороженные потстикеры стали одним из основных продуктов в нашем доме. Любите ли вы, чтобы они были мягкими сверху и хрустящими снизу или мягкими повсюду, этот способ приготовления потстикеров на пару идеален.

Я расскажу вам, как приготовить замороженные пельмени в мультиварке на пару, как сделать дно лепешек хрустящим и как использовать корзину-пароварку в мультиварке, чтобы добиться наилучших результатов.

Поскольку в этом рецепте используется функция высокого давления в мультиварке, он будет работать на любой электрической скороварке.

Эти инструкции подходят для любых предварительно приготовленных замороженных пельменей. Это включает в себя овощные клецки, свиные лепешки, гёдза и даже бренд Ling Ling!

Нравятся пельмени и лепешки с более хрустящей корочкой? Попробуйте приготовить замороженные пельмени во фритюрнице!

Как приготовить замороженные кастрюли Potstickers

ШАГ ПЕРВЫЙ: Налейте одну чашку воды в кастрюлю быстрого приготовления. Это позволяет скороварке достичь давления и приготовить пельмени на пару.

ШАГ ВТОРОЙ: Поместите корзину для пароварки в кастрюлю быстрого приготовления (подробнее о том, что вы можете использовать ниже), а затем поместите замороженные стикеры в кастрюлю быстрого приготовления одним слоем. Потстикеры никоим образом не должны касаться воды.

ШАГ ТРЕТИЙ: Закройте и запечатайте кастрюлю быстрого приготовления и готовьте под давлением в течение 3 минут при высокой температуре. Через 3 минуты осторожно быстро сбросьте давление, снимите крышку и наслаждайтесь!

Как поджарить дно замороженных пельменей в мультиварке?

Potstickers часто подают с хрустящей нижней стороной. Чтобы повторить это, вы можете приготовить пельмени одним из двух способов.

  1. Достаньте приготовленные замороженные потстикеры из мультиварки и поместите ее на разогретую сковороду с маслом. Готовьте 2-3 минуты на среднем огне, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
  2. При использовании Instant Pot у вас будет доступ к функции Saute. Перед приготовлением лепешек на пару положите столовую ложку масла на дно кастрюли быстрого приготовления и обжаривайте пельмени в течение 1-2 минут, пока дно не подрумянится.

Как мне быстро снять мой Instant Pot?

Этот рецепт замороженных пельменей требует приготовления под давлением и быстрого извлечения мультиварки.

Чтобы быстро снять, просто откройте вентиляционное отверстие на скороварке, чтобы пар непрерывно выходил. Все давление было сброшено, когда металлический клапан опустился вниз.

Что подавать с горшочками быстрого приготовления
  • Жареная морковь и спаржа
  • Зеленая фасоль с миндалем
  • Аэрогриль для риса
  • Аэрогриль для лосося терияки

Советы по быстрому извлечению кастрюли быстрого приготовления
  • Используйте длинную прихватку, чтобы открыть вентиляционное отверстие . Это исключит вероятность обжечься паром.
  • Направьте пар в сторону от стены и любого другого предмета, медленно перемещая весь Instant Pot, прежде чем открывать паровое отверстие.
  • Если пар начинает разбрызгиваться каким-либо образом, немедленно остановите процесс удаления воздуха , опустив вентиляционное отверстие. Подождите около 10 секунд, затем повторите попытку.
  • Никогда не кладите полотенце или любой другой предмет на паровой клапан . Это блокирует клапан и, среди прочего, может стать причиной возгорания.

Какую корзину для пароварки можно использовать в кастрюле быстрого приготовления?

Кастрюли быстрого приготовления очень универсальны, когда дело доходит до выбора корзины для пароварки. Вы можете использовать сталь, силикон или даже бамбук — да, это правильно! Вы можете использовать бамбуковую корзину для пароварки в Instant Pot!

Для этого рецепта я использовал стандартную стальную корзину для пароварки, но силикон и бамбук отлично подойдут, если у вас возникнут проблемы с прилипанием корзины для пароварки.

Вот несколько моих любимых корзин для пароварки:

OXO Нержавеющая сталь Good Grips Steamer

Мгновенный горшок Официальная силиконовая корзина для пароварки

Бамбуковая пароварка, состоящая из трех частей, 8 дюймов

Легкий соус для макания замороженных пельменей

Вот быстрый 5-минутный соус для макания, который вы можете приготовить, пока ваши замороженные пельмени готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана воды
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (или патоки)
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ½ чайной ложки рисового винного уксуса
  • 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца

Направления:

  1. Смешайте соевый соус, воду, кленовый сироп, чесночный порошок, рисовый винный уксус и хлопья красного перца в миске до однородности.
  2. Наслаждайтесь!

Другие азиатские рецепты
  • Фритюрница Potstickers
  • Фритюрница с медом и соевыми куриными бедрышками
  • Фритюрница с зеленой фасолью
  • Фритюрница Спринг-роллы
  • Соус для обжаривания из 3 ингредиентов
  • Фритюрница Bok Choy
  • Ниндзя Фуди Рис
  • Стейки из тунца во фритюрнице

Другие рецепты быстрого приготовления
  • Крабовые ножки быстрого приготовления
  • Рыбные тако быстрого приготовления
  • Глазированная морковь быстрого приготовления
  • 900 63 Макароны с сыром быстрого приготовления
  • Суп с морской фасолью быстрого приготовления

Время приготовления 3 минуты

Дополнительное время 10 минут

Общее время 13 минут

Ингредиенты

  • 8 унций замороженных наклеек на кастрюлю (около 12 наклеек на кастрюлю)
  • 1 стакан воды

Инструкции

  1. Налейте одну чашку воды в мультиварку или скороварку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *