Как приготовить говяжий хвост: рецепты с пошаговыми фото
Согласитесь, мы редко используем говяжий хвост для приготовления наших блюд, а есть и такие, кто никогда его не готовил и даже не пробовал. А зря! Я покажу вам несколько рецептов, как можно вкусно и бюджетно приготовить говяжий хвост. Мясо получится настолько нежным и мягким, бульон ароматным и сытным, что вы непременно захотите приготовить его снова.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 102 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Хвост – 1 шт. (говяжий)
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 100 г
- Помидор – 5 шт.
- Жир – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Орегано – 5 г сушеный
- Базилик сушеный – 5 г
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 1 веточка (-и)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Зелень – 15 г
Приготовление: Шаг 1
Говяжьи хвосты бывают разные: размер их может варьироваться по весу в пределах 1-2 килограммов, хвосты, взятые из взрослого животного или молодого теленка. Все это, естественно, влияет на время и технологию приготовления блюда, а также на его вкус.
Толстую часть хвоста можно тушить, мяса здесь достаточно, чтобы плотно отобедать или поужинать. А вот из тонкой части хвоста, где практически нет мяса, можно приготовить ароматный бульон, и на этом бульоне сварить суп. Значит, сегодня в меню у нас суп из говяжьего хвоста и тушеный говяжий хвост с овощами.
Я взвесила мой говяжий хвост на весах – 1400 г. Это средний по размерам хвост. Достаточно мясистый, без лишнего жира, не слишком длинный хвост.
Времени на приготовление хвоста нужно порядка 4-5 часов, поэтому, советую не торопиться, не упускать важных советов и замечаний по подготовке хвоста перед тушением/варкой.
Если покупаете хвост на рынке, то попросите мясника порубить его на рынке, дома сделать это можно, но придется приложить много усилий.Шаг 2
Для начала промойте хвост под проточной водой. Далее, острым ножом или топором разделите хвост на части, разрезая по суставам. Старайтесь не повредить кости, если используете топор. От сильных и резких ударов могут образоваться осколки от костей и тогда они будут попадаться на зубах в готовом блюде, что не даст в полном объеме насладиться вкусом. Если все же избежать образования осколков не получилось, то постарайтесь избавиться от них промыванием под проточной водой.
Шаг 3
В большую кастрюлю налейте холодной воды и опустите туда сегменты говяжьего хвоста. Воду можно чуть присолить. Чтобы мясо стало белым, не кровянистым и немножко плотным на ощупь, воду в кастрюле желательно поменять 2-3 раза. Пусть мясо побудет в воде 1-2 часа.
-
Шаг 4
Отберите тонкие части хвоста (примерно 500 г.) для приготовления супа. Сложите их в кастрюлю и залейте 3-мя литрами холодной воды.
Шаг 5
Переместите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте промытый в воде лавровый лист в количестве 1-2 штук и 3-4 горошины перца (можно черного, можно душистого), сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите примерно на 2-2,5 часа.
Шаг 6
Пока кипит и варится бульон из говяжьего хвоста, можно подготовить овощи для супа. Набор продуктов достаточно простой, это будет овощной супчик. Я не добавляла сюда ни рис, ни пшено, ни чечевицу, ни фасоль. Бульон сам по себе получается очень ароматным, и овощной состав супа только лишь дополняет его вкус. Но если вам покажется, что суп с отсутствием в составе круп будет легким и ненаваристым, так и быть, бросьте горсть риса.
Теперь подготовим овощи. Морковь (1 шт.) хорошо промойте, почистите. У лука (1 шт.) удалите шелуху. И лук и морковь нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм.
Шаг 7
Сладкий красный перец промойте, удалите семена, разрежьте вдоль на 2 части. Каждую часть разрежьте еще раз вдоль и нарежьте соломкой толщиной 3-4 мм. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте полосками длиной не больше 4 см. Если используете замороженную фасоль, как и я, то с ней ничего делать не нужно.
Шаг 8
За полчаса до готовности бульона его следует посолить. Соль добавляйте по вкусу.
При таком длительном кипении воды в кастрюле станет меньше, но так как овощей у нас предостаточно, то подливать воду не обязательно.
Попробуйте выловить одну часть хвоста и положить ее на тарелку. Если мясо при этом легко отстает от косточки, то бульон готов и можно забрасывать овощи.Первым будет картофель (2 шт.). Его следует очистить и нарезать средним кубиком.
Шаг 9
После 10 минут кипения добавьте остальные овощи – морковь, спаржевую фасоль, лук и красный сладкий перец. Никаких особенных специй и приправ я не добавляю, дабы не заглушать аромат говяжьего бульона. Разве что щепотку черного перца, он будет нелишним. Все. Пусть овощи покипят минут 10-15.
Шаг 10
Последним этапом варки супа будет закладывание зелени. Укроп и петрушка отлично подойдут. Нарежьте мелко ножом зелень, опустите в кастрюлю, накройте крышкой, 2 минуты кипения и можно выключать огонь. Дайте супу немного постоять на плите, пусть все ароматы раскроются.
Шаг 11
Подавайте со свежим хлебом, лавашом или поджаренным на гриле багетом.
Шаг 12
Как только вы поставили вариться суп, можно параллельно заняться приготовлением тушеного хвоста.
Для этого нужно обжарить крупные мясистые куски на сковороде на 2-х столовых ложках животного жира (можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий). Если животного жира у вас нет, тогда воспользуйтесь растительным маслом – 3-х столовых ложек будет достаточно. Когда на мясе появится румяная корочка, его можно переложить в кастрюлю (желательно большую и с толстыми стенками) для тушения.
Шаг 13
В сковороду, в которой обжаривались куски говяжьего хвоста, влейте стакан горячей кипяченой воды и залейте этой маслянистой водой хвосты в кастрюле. Подлейте еще воды так, чтобы все куски хвоста были в нее погружены. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, сделайте пламя минимальным, накройте крышкой и тушите часа 2,5-3.
Время от времени проверяйте наличие воды в кастрюле. Если надо, влейте еще. К тому же необходимо переворачивать кусочки хвоста в кастрюле, чтобы они равномерно приготовились.Шаг 14
За эти 2,5 часа можно подготовить овощи: очистить, нарезать, бланшировать.
Очищенную морковь (1 шт., большая) нарежьте соломкой длиной 4 см. Очищенный репчатый лук (2 шт.) нарежьте полукольцами, не слишком тонко.Шаг 15
У красного сладкого перца удалите семена, разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте соломкой.
На 4-5 мясистых помидорах сделайте крестообразные надрезы возле крепления плодоножки и с противоположной стороны. Опустите томаты на 10-15 секунд в кипяток, аккуратно достаньте и ножом снимите кожицу. Каждый помидор разрежьте на 4 части.Шаг 16
По прошествии времени, отведенного на тушения хвоста, необходимо добавить овощи.
Переложите все овощи к мясу, добавьте соль, перец, цедру лимона, сушеный базилик и орегано, перемешайте, влейте еще воды, накройте крышкой и тушите минут 25.Шаг 17
В результате получается очень ароматное и нежное мясо, тушенное в овощном соусе. Благодаря длительному тушению на мелком огне, мясо легко отходит от кости, а подливка получается сладкой и ароматной. Чтобы подчеркнуть всю прелесть тушеных говяжьих хвостов посыпьте блюдо свежим тимьяном.
Гарниром может служить отварной картофель, рисовая, гречневая каша, макароны и свежие или тушеные овощи.
Приятного аппетита!
Категории: Блюда из говядины, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Рецепты из мяса, Супы для осени, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub. ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Бычьи хвосты по-испански – Со Вкусом
Мясо мясу рознь: одну часть отруба достаточно просто обжарить, а иную нужно тушить медленно и долго, чтобы она сполна раскрыла свой вкус. Бычий (говяжий) хвост — именно такая часть. Впрочем, особо впечатлительные едоки могут смутиться при упоминании этого продукта. Берем урок кулинарии у испанцев! Рабо де торо — говяжий хвост, тушенный в вине: не лишайте себя удовольствия попробовать божественно вкусное блюдо.
Говяжий хвост в первую очередь — отличное мясо. Особенно хорошо это знают те, кто в мясе разбирается. Приготовленное правильно, оно приобретает насыщенный вкус и в буквальном смысле тает во рту. А еще это одна из самых дешевых частей туши, но мяса в ней хватит на всех.
В хвосте много соединительной ткани, поэтому его нужно долго томить. Сперва рекомендуем в течение 2–3 часов вымочить в холодной воде. Покупая говяжьи хвосты, попросите мясника разрубить его на сегменты примерно по 5 сантиметров. Можете сделать это и сами дома большим острым ножом в местах соединения позвонков.
Ингредиенты
- Говяжий хвост
- 1 кг
- Чеснок
- 14 зуб.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Красное вино
- 500–700 мл
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Помидор
- 3–4 шт.
- Лук-порей
- 100 г
- Пшеничная мука
- 4 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Оливковое масло
- по вкусу
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- 1Подготовленные части хвоста обсушите, натрите перцем, обваляйте в муке и обжарьте с добавлением оливкового масла на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки в форму для запекания, сотейник или утятницу.
- 2В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте морковь, нарезанную крупными ломтиками, затем добавьте нарезанный крупными полукольцами репчатый лук. Готовьте в течение 5 минут, затем добавьте лук-порей, нарезанный колечками, дольки помидоров и нарезанный полосками болгарский перец.
- 3Переложите овощи к обжаренным кусочкам хвоста, добавьте лавровый лист, розмарин, дольки чеснока, посолите. Влейте вино, накройте плотно крышкой или фольгой и оправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2–2,5 часа.
Мясо должно выйти мягким и легко отставать от кости. Подавайте с любым гарниром, полив густым ароматным соусом, получившимся во время запекания. Обязательно приготовьте этот деликатес, уверены, друзья потребуют рецепт!
Автор рецепта
Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Что такое Бычий хвост?
В давние времена бычий хвост происходил от волов, но сегодня это просто хвост мясного или телячьего рогатого скота обоих полов. Поедание бычьих хвостов восходит к потреблению говядины, когда все животное использовалось, и ни одна часть не пропадала даром. Из хвоста получился чудесный наваристый суп, в который натянули небольшое количество мяса с добавлением любых разнообразных овощей. Суп из бычьего хвоста стал утешительной пищей для многих.
Ель / Джошуа СонЧто такое бычий хвост?
Прежде чем снять шкуру и разрезать на куски для продажи, бычий хвост обычно весит от 7 до 8 фунтов. Хвост – это богатое желатином мясо из-за большого количества коллагена. После разрезания куски бычьего хвоста бывают разных размеров, так как хвост сужается к концу; костный мозг находится в центре, окруженном мясом и жиром.
Повара по всему миру уже давно используют бычьи хвосты с вариациями на тему. Сегодня высококлассные повара изобретательно используют бычьи хвосты. Из-за большого количества костей и хрящей в хвосте и небольшого количества мяса, для достижения наилучших результатов его нужно готовить медленно и медленно.
Как приготовить бычий хвост
Хотя в настоящее время бычьи хвосты используются не только для супа или тушеного мяса, длительное медленное тушение в жидкости является предпочтительным методом для получения нежного результата при максимальном вкусе из очень небольшого количества мяса. При медленном приготовлении кости и хрящи превращаются в желатин с богатым вкусом, из которого можно приготовить восхитительный соус. При тушении бычьего хвоста планируйте длительное время приготовления — не менее 3 часов; бычьи хвосты особенно хорошо работают в мультиварках и скороварках. Рецепт будет еще вкуснее, если оставить его на ночь.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как приготовить пикантный и вкусный тушеный бычий хвост
Какой вкус у бычьего хвоста?
Хотя бычий хвост может показаться не очень красивым, его вкус стоит того, чтобы увидеть его узловатый вид. Проще говоря, бычий хвост по вкусу напоминает говядину, а при приготовлении создает очень насыщенный вкус. Если сравнивать тушеный бычий хвост с коротким ребром, бычий хвост более нежный и имеет более шелковистую текстуру.
Бычьи хвосты Рецепты
Бычий хвост можно найти в итальянской, русской и британской кухнях, а также в азиатской, африканской, ямайской и испанской кухнях. Его всегда будут готовить медленно и подавать в виде тушеного мяса, супа или тушить в жидкости, такой как красное вино.
Поскольку они очень костлявые с небольшим количеством мяса, бычьи хвосты идеально подходят для приготовления бульона, и из него получается самый ароматный говяжий бульон. По большей части крепкий вкус говядины исходит от костей и костного мозга, но мясо также очень вкусное. Обработанная масса будет густой и желеобразной из-за высвобожденного коллагена. Этот бульон является основой для супа из бычьих хвостов, в который входят мясо, овощи, ячмень, травы и часто херес или мадера, а также для сытных тушеных блюд.
Где купить Бычий хвост
В то время как бычьи хвосты раньше считались «одноразовым» мясом, часто бесплатным по запросу (или близким к этому), теперь это один из самых дорогих кусков мяса, достигающий нескольких долларов за фунт. Возможно, вам придется разместить заказ заранее, так как наличие будет зависеть от спроса и предложения в вашем регионе. Ведь у коровы только один хвост. (Если вам трудно найти бычьи хвосты в вашем регионе, вы можете заменить их мясистой телятиной или говяжьей шеей, короткими ребрышками, рулькой или другими различными суповыми костями, но не ожидайте такого сильного вкуса.)
Бычий хвост продается кусками, и, поскольку бычий хвост на самом деле является хвостом, он толстый с одного конца и тонкий с другого, так что вы получите более мясистые куски. Но имейте в виду, что, поскольку бычий хвост состоит в основном из костей, хрящей и соединительной ткани, в целом в нем очень мало мяса.
Как хранить бычий хвост
Если вы не готовите бычий хвост сразу, вы можете хранить его в холодильнике от трех до пяти дней или, если он хорошо завернут, в морозильной камере до года.
7 рецептов блюд из бычьего хвоста
Топ 7 рецептов бычьего хвоста
К
Кэтрин МакКорд
Кэтрин МакКорд
Кэтрин МакКорд — опытный повар, писатель, бизнесвумен и медийная личность. Она фокусируется на здоровой пище для всей семьи.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 20.03.19
Бычьи хвосты — хвост коровы. Это может быть не кусок говядины, который вы обычно используете, но если вы пропустите бычьи хвосты, вы действительно многое упустите — из них получаются замечательные супы и тушеные блюда.
Вот восемь вкусных рецептов супов, тушеных блюд и основных блюд из бычьего хвоста. Выберите один из рецептов бычьего хвоста, испанского бычьего хвоста или восточноевропейского бычьего хвоста.
Если вам трудно найти бычьи хвосты в вашем регионе, вы можете заменить их мясистой телятиной или говяжьей шеей, короткими ребрышками, рулькой или другими различными суповыми костями, но не ожидайте такого сильного вкуса. Как и в случае с любым рецептом, не стесняйтесь изменять его, чтобы удовлетворить потребности и вкусы вашей семьи.
01 от 07
Джофф Ли / Getty Images
Если вы только учитесь готовить бычьи хвосты, вы не ошибетесь с этим рецептом тушеного бычьего хвоста. В нем объясняется, как очень медленно готовить этот кусок мяса, чтобы сделать его нежным и сочным.
02 от 07
диркр / Getty Images
Этот рецепт, сочетающий в себе бычьи хвосты, красное вино, вустерширский соус, приправы и овощи, станет вкусным семейным ужином. Вы захотите приготовить бычий хвост накануне вечером, но также оставьте время до ужина, чтобы добавить в блюдо овощи.
03 от 07
Пегги Троубридж Филиппине
Суп из бычьего хвоста из садового ячменя — это лучшая еда для комфортного отдыха. Вы начнете этот суп в мультиварке (это помогает сделать мясо более нежным), а затем закончите готовить его на плите. Запланируйте на это приготовление как минимум целый день… но оно того стоит.
04 от 07
Ель / Барбара Ролек
Вот еще одна версия ячменного супа из бычьего хвоста, на этот раз из Восточной Европы. Он похож на рецепт, описанный выше, но включает меньше овощей и требует меньше времени на приготовление.
05 от 07
Ель
Время приготовления этого сытного тушеного мяса из бычьего хвоста в мультиварке или мультиварке составляет буквально около 15 минут, поэтому, если вы выделите немного дополнительного времени утром, вы можете добавить все ингредиенты в мультиварку и приготовить рагу на ужин вечером.
06 от 07
DebbiSmirnoff/Getty Images
Сочетание тушеных бычьих хвостов с морковью, пастернаком и репой — это вкусная пища для души.