Что можно приготовить из ягод облепихи на зиму: Как сохранить ягоды облепихи на зиму

Содержание

Как сохранить ягоды облепихи на зиму

Как сохранить облепиху в свежем виде и какие заготовки можно сделать из нее – узнайте в материале УНИАН.

Чем полезна облепиха для здоровья – рецепты / depositphotos.com

Ягоды облепихи содержат практически все известные витамины – A, B, C, H, E, PP, К. Также в них много аскорбиновой кислоты, поэтому чай из облепихи очень полезен при простуде. Ранее мы подробно говорили о том, в чем польза облепихи, а сейчас поделимся лучшими рецептами из этой ягоды.

  • Варенье из облепихи без стерилизации
  • Желе из облепихи на зиму
  • Компот из облепихи и яблок
  • Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном

Если вам интересно, как сохранить ягоды облепихи на зиму в свежем виде, то советуем простой вариант – тщательно вымыть ягоды, обсушить, затем разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. Плотно закрыть и отправить в морозилку, оставив там на хранение не больше, чем на год.

Варенье из облепихи без стерилизации

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды перебрать, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром, не перемешивая, оставить на 10-12 часов. По истечение указанного времени поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Видео дня

Желе из облепихи на зиму

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Облепиху вымыть, выложить в кастрюлю, включить средний огонь и дождаться, пока ягоды закипят, после этого убавить огонь до минимального. Кипящие ягоды накладывать деревянной ложкой в дуршлаг, быстро перетирать и выливать массу в отдельную емкость. Полученную массу смешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Компот из облепихи и яблок

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 3 стакана.

Вымыть банки, выложить в каждую из них 1\3 от всего количества ягод. Туда же добавить яблоки, нарезанные дольками. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, поставить на огонь, а в каждую банку всыпать по стакану сахара. Когда жидкость закипит, разлить ее по банкам и закатать их крышками.

Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном

  • облепиха – 1.5 стакана;
  • мед – 250 гр;
  • лимон или лайм – 1 шт.

Ягоды вымыть и обсушить, смешать с указанным количеством меда и пропустить через мясорубку или блендер. Туда же добавить нарезанный лимон без косточек и снова измельчить. Переложить массу в банку, закрыть крышками и отправить в холодильник.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Огурцы по-корейски на зиму: пикантная закуска к мясу и рыбе
  • Хрустящая квашеная капуста за три часа: рецепт быстрого приготовления
  • Как запечь тыкву в духовке целиком и кусочками: 4 удивительных рецепта

10 рецептов с облепихой – «Еда»

Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят. На самом деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.

Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.

Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие хорошие варианты.

Утиная грудка с адыгейским сыром

Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

80351

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов35 минут

Оладьи с облепихой

Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

5076

Автор:Александра Наволоцкая

9 ингредиентов30 минут

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Рецепт

Заготовки Русская кухня 

61119

Автор:Еда

2 ингредиента1 час 40 минут

Облепиховый торт

Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

41128

Автор:Masha Potashova

8 ингредиентов1 час 30 минут

Льняная каша с ягодами и орехами

Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

2033

Автор:Иван Соколов

6 ингредиентов15 минут

Ягодная гранита с облепихой

Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.

Рецепт

Выпечка и десерты 

1035

Автор:Аля Самохина

6 ингредиентов4 часа

Облепиховый cыроедческий пудинг

Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Рецепт

Завтраки Русская кухня Вегетарианская еда 

2038

Автор:Иван Соколов

7 ингредиентов15 минут

Манная каша с ягодами

Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.

Рецепт

Завтраки Русская кухня 

1035

Автор:Михаил Симагин

11 ингредиентов30 минут

Маршмеллоу

Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

1034

Автор:Ya Ru

4 ингредиента3 часа

Транссибирский чай

Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.

Рецепт

Напитки Русская кухня 

3096

Автор:Полина Мураева

8 ингредиентов20 минут

Ботинок из облепихи на зиму: 10 лучших рецептов

Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? 10 лучших рецептов с фото.

Кулинарные советы и секреты поваров. Видео рецепты.

Облепиха лучистая, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая стелется по длинным и хрупким ветвям деревьев и кустарников. В каждую золотистую ягоду природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ним обильно плодоносят, ягода хорошо хранится, имеет отменный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Облепиху повсеместно заготавливают на зиму и используют не только в виде действенного лекарственного средства, но и употребляют в качестве обычных лакомств: используют для начинки пирогов, делают пикантный соус, варят варенье и т. д. В этом материале мы предлагаем топ 8 самых интересных и полезных рецептов. Как заготовить облепиху на зиму.

Советы и тонкости приготовления

  • Сезон облепихи начинается в августе и длится до глубокой осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая – начало и середина осени или наступление первых заморозков.
    Спелые ягоды должны иметь желто-оранжевый насыщенный цвет. Следите за тем, чтобы ягоды не перезревали, иначе при сборе они будут отдаваться заготовке, станут непригодными.
  • При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. облепиха плохо распускается.
  • Собрать продукт несколькими способами: срезать с веток, срезать вместе с побегами или применить другие приспособления. Чаще всего используют метод срывания ягод с веток, но это занимает много времени. Но преимущество в том, что ягоды остаются целиком и не повреждают дерево. Более быстрый процесс – «соперник», когда плоды давят с веток. Черенкование с побегами чаще всего используют для заморозки.
  • Вне зависимости от того, какие ягоды были собраны, на заготовку отбирают целые и неповрежденные плоды. Их замачивают, освобождают от мусора и фруктов, а затем хорошо промывают и при необходимости можно кипятить.
  • Эта чудодейственная ягода используется в свежем виде и заготавливается на зиму. Из этих богатых золотом плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, варенье, настойку, вино, настойку, ликер.
  • Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка – облепиховые салфетки с сахаром.
  • Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать. Банки промыть пищевой содой и стерилизовать над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, закатать в духовку на 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизовать в кипящей воде. Он убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.

Облепиха целая с сахаром

Облепиха свежая с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды прекрасно хранятся. Главное засыпать сахаром в пропорции не менее, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, лошадок, напитков, приготовления соусов, заливки.

  • Калорийность на 100 г – 442 ккал ккал.
  • Количество порций – 2,5 кг
  • время приготовления – 3 часа

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,4 кг

Заготовка облепихи с сахаром на зиму:

  1. Нагруженные ягоды без веточек и листьев вымыть и обсушить.
  2. Банки и крышки хорошо стерилизовать.
  3. Pure Dry Fruits Всыпать в банки слоем 3 см. Засыпьте этот слой сахаром.
  4. Аналогично чередуйте ягоды с рафином, заполняя стеклянную тару.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы произошел процесс образования сахарного сиропа.
  6. Затем уберите заготовку в холодильник, где будет выделяться сахарный сироп.
  7. Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
  8. Хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиха замороженная с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму – самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боится морозов. Из замороженных плодов варят компот или просто пускают ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Варка замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду отбить от веточек и мусора, промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Выложить ягоды на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Снимите противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметик блокируют, перемешивают и встряхивают. Основное условие – порция заморозки, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. заморозить продукт не получится.
  4. Хранить замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Желе из облепихи без варки

Простой рецепт живого киселя из облепихи без варки на зиму. Принимайте целебное лекарство из облепихи каждый день в качестве десерта по одной ложке, и тогда ни грипп, ни простуда вам не будут страшны.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление живого киселя из облепихи:

  1. Облепиху тщательно промойте, положите в таз или кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Не добавляйте воду.
  2. Порции ягод протереть через мелкое металлическое сито.
  3. Любимый сок Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Оставьте облепиховый кисель на ночь и снова перемешайте.
  5. Живой кисель из облепихи разлить по чистым банкам, закрыть их раскрывающимися крышками и хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиховый с мёдом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового мёда, т.к. цвет заготовки очень похож на Майский мёд. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заваривать в виде чая или любимого напитка. Его используют в виде варенья или повидла, используют для начинки пирогов и выпечки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 г
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление из облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды вымыть, выложить на полотенце и обсушить.
  2. Лимон вымыть в горячей воде, обсушить, нарезать дольками и удалить все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон. Пробейте блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепиховое пюре растворить сахар и перемешать.
  5. Облепиховый мед сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Компот

Компот из облепихи станет отличным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, это будет отлично видно вкус и придаст освежающий аромат.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1, 2 л

Приготовление компота из облепихи:

  1. Слегка недоваренные ягоды обсушить и разлить в стерилизованные подогретые банки.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпать сахар, выключить огонь и хорошо размешать, чтобы рафин полностью растворился.
  3. Горячим сахарным сиропом разлить облепиху до горлышка банок, накрыть чистыми крышками и поставить на пастеризацию при температуре не выше +90°С: банки 0,5 л – на 10 минут, 1 л – на 15 минут.
    Обратите внимание, что при сборе облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Разница заключается в эффекте воздействия. При пастеризации не превышает +90°С.
  4. Затем банки сразу же закатать крышками, перевернуть на дно, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Медленное охлаждение продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в темном и прохладном месте.

Битья облепихи

Витаминная заготовка, которую каждый может приготовить на своей кухне за считанные минуты – варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, капкейки и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Длинные тревожные ягоды вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, говоря сахар.
  3. Отправить содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставить заготовку на плиту и проварить до кипения, снимая пену. Предоплата облепихи в один прием.
  5. Разложить ягоды по подготовленным банкам и сразу залезть на чистые крышки. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Сырое варенье

Облепиха на зиму без варки – “сырое” или его еще называют “холодное” варенье. Это один из щадящих способов заготовок на витаминку, т.к. она не подвергается термической обработке.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг

Приготовление сырого варенья из облепихи:

  1. Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
  2. Смешать их с сахаром (1 кг) и разложить в стерилизованные банки, заполняя на 3/4 объема.
  3. Сверху ягод, до самого края банки, насыпать оставшийся сахар.
  4. Банки закрыть крышкой и поставить заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Облепиха резная с сахаром

Вкусная и полезная облепиха резная с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Вкусно будите, ешьте в пищу каждый день, т.к. в заготовке содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Кулинария Флорининг Облепиха с сахаром:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на хлопчатобумажное или бумажное полотенце.
  2. Ягоды соединить с сахаром, размешать и рассыпать (отжать) деревянным пестиком. Вы можете использовать запрос для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу укладывают в подготовленные чистые банки, закрывают сверху бумагой, сверху прижимают головными крышками.
  4. Хранить дрянь просыпающуюся с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Облепиховый сок – это целый кладезь целебных свойств, столь необходимых организму в холодное время года. В его состав входят ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка небольшая – 52 ккал.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Вода – 0,35 л

Приготовление сока облепихи без сахара на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Поместите сок в холодильник.
  2. Напольные уплотнители снова исчезают или стачиваются. Добавить теплую воду (+40°С) и перемешать. Вода должна составлять 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь на 30 минут и снова нажмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используют эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить витамин С в ягодах.
  3. Весь полученный облепиховый сок процедить через двойной слой марли и нагреть на плите до +75°С. Горячим его процедить и разлить по чистым банкам.
  4. Поместить их на пастеризацию при температуре +85°С: объемы 0,5 л Пастеризовать 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. Затем облепиховый сок сразу же скатать чистыми чехлами, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.

Облепиха сушеная

Для заготовки сушеной облепихи на зиму ягоды собирают до заморозков, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними сушат листья и веточки, т.к. они содержат не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушеного сырья напитки.

Состав:

  • облепиха – любое количество

Заготовка сушеной облепихи на зиму:

  1. Ягоды взбить, удалить мусор и вымыть из них.
  2. Плоды выложить в один слой на ровную поверхность (фанер, противень) и немного в тень или в сухое проветриваемое помещение, но не на солнце.
  3. Затем досушите их дома на специальных электропечах или в духовке при температуре +40°С или с инфракрасными обогревателями.
  4. Храните сырье в бумажном пакете или мешке из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Другие способы заготовки облепихи на зиму

  • Если нет времени на обработку облепихи, нет ни одного из вышеперечисленных рецептов, воспользуйтесь следующим способом. Нарезать гроздья облепихи с ягодами. Подвесить или разложить в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И держать облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можно отправить в морозилку. Подмороженные ягоды легче всего срывать с веток.
  • Еще один не менее простой способ сохранить полезные ягоды – вода. Для этого мы только что собранные ягоды складываем в стеклянную емкость и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закройте его крышкой и поставьте емкость с заготовкой в ​​холодильник. Держите ягоды при температуре +4°С несколько месяцев.

Видео Рецепты Заготовки на зиму.

Как выращивать облепиху — природный суперпродукт

Облепиха (Hippophae rhamnoides) — одно из самых малоизвестных, но самых красивых деревьев. Мало того, что они дают потрясающий цвет, ягоды действительно обладают тропическим эффектом. Сок должен быть одним из самых запоминающихся и освежающих вкусов в мире британской дикой еды. Когда они плодоносят, сочетание ярко-оранжевых ягод с серебристо-зелеными листьями делает их почти средиземноморскими. Итак, если вы хотите почувствовать себя так, как будто вы отдыхаете на солнечном пляже с тропическим напитком в разгар зимы, мы дадим вам самое близкое с некоторыми вкусными рецептами из облепихи. Это дикая еда, с которой стоит познакомиться.

Собрать эти ягоды с дерева может быть непросто. Вы могли догадаться по названию этого дерева, что есть шипы, с которыми нужно иметь дело. Я здесь, чтобы помочь, и я включил видео, в котором показаны самые простые способы сбора ягод, которые я нашел. Вы получите советы и рекомендации по фильтрации опавших листьев, так что следите за ними. Это испытанные и проверенные методы, поэтому вы можете убедиться, насколько хорошо каждый из них работает для себя.

Если вы смотрели видео, вы могли подумать; «Похоже, много работы для фруктового сока». Но питательная ценность этих маленьких драгоценных камней невероятна! Они действительно являются суперфудом. Они содержат высокий уровень витамина С, примерно в 5 раз больше, чем апельсины, высокий уровень антиоксидантов, а также омега-3 и 6. Важно отметить, что они содержат витамины А, В, С и Е, включая В12. Научные испытания показали, что облепиха эффективна при лечении опухолей, заболеваний легких и желудочных расстройств. Они также помогают уменьшить воспаление и могут лечить сердечные заболевания и улучшать работу кровеносных сосудов, так что пейте их!

Вверху: Самка облепихи была найдена в старом песчано-гравийном карьере далеко от побережья.

Где и когда можно найти облепиху

Найти одно из этих удивительных деревьев не всегда легко. Они не распространены в национальном масштабе, но могут быть локально распространены в вашем регионе. Как правило, облепиха выращивается только в прибрежных районах или на особенно гравийной почве, поэтому, если вы находитесь рядом с пляжем, убедитесь, что поблизости есть разведчик, так как во многих районах облепиха была специально посажена, чтобы помочь стабилизировать песчаные дюны. Имея это в виду, их также иногда можно найти посаженными в торговых парках и на обочинах дорог, где они обеспечивают стабилизацию земли, а также быстрое покрытие почвы. Держите глаза очищенными.

Облепиха – листопадный кустарник с серебристо-зелеными листьями, внешне похожими на розмарин. Листья также напоминают нам уменьшенную версию листьев ивы. Кустарник также имеет толстые шипы вдоль ветвей, что является хорошим признаком вида зимой, когда опадают листья.

Плотные гроздья ярко-оранжевых ягод — явный признак положительной идентификации. Также обратите внимание на серебристый блеск кожицы ягод. Ягоды начинают плодоносить примерно в августе и сентябре, но лучше оставить их, пока они не станут зелеными и оранжевыми. Как вы увидите из моего видео, с начала до середины осени лучшее время года для сбора ягод, так как они более твердые и меньше повреждаются при сборе. Чем позже вы идете в сезон, тем нежнее становятся ягоды. Вы все еще можете собирать их поздней осенью / ранней зимой, но это будет более грязная работа, так как сок проникает повсюду.

Это двудомное дерево, что означает наличие отдельных мужских и женских деревьев. Только самки производят ягоды. Так что не удивляйтесь, если вам попадется экземпляр в нужный сезон, но без ягод. Осмотрите окрестности в поисках самки во фруктах.

Вверху: обратите внимание, что листья растут мутовкой вокруг всей ветки. Они имеют серебристый блеск.

Как обрабатывать облепиху

Как следует из названия, облепиха представляет собой колючий кустарник, поэтому для одного из методов сбора ягод пригодится пара толстых перчаток. Когда ягоды созреют, они, как правило, очень легко лопаются, что делает их сбор немного сложным, но у нас есть несколько проверенных методов, чтобы удалить ягоды, которые мы пробовали, чтобы вам не пришлось это делать.

Первый метод, который я предпочитаю, состоит в том, чтобы срезать кончики ветвей, которые утяжелены ягодами. Хотя это может показаться довольно разрушительным, это дерево быстро отрастает, поэтому вы можете уверенно резать. Хорошей практикой является всегда брать только то, что вам нужно, и оставлять то, что можно, дикой природе.

  • Сложите срезанные ветки в пакет.
  • Когда вы дома, положите ветки на кухонное полотенце на открытом воздухе, в месте, откуда могут убежать жуткие ползучие мурашки.
  • Позже поместите тяжелые гроздья ягод в двухслойный мешок для мусора и оставьте в морозильной камере на пару дней.
  • Когда ягоды полностью замерзнут, снимите мешок для мусора и ударьте по нему палкой, чтобы отделить ягоды от ветки, не лопнув их.
  • Наконец, вам нужно будет отделить целые ягоды от любого другого мусора, который был разрыхлен в пакете. Посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать эффективно.

Второй способ немного сложнее, но это быстрый способ собрать сок из ягод. Этот метод лучше всего использовать в конце сезона, когда ягоды созреют.

  • Поставьте чистое ведро под ветку, с которой вы хотите собрать сок.
  • Надев пару толстых резиновых перчаток, сожмите ветку вниз, к кончику. Это раздавит ягоды, когда вы пойдете, и предотвратит попадание шипов. Сок стекает в ведро внизу.
  • Когда вы вернетесь домой, сок нужно будет процедить, так как в процессе сбора в ведро может попасть много остатков листьев и веток.

При использовании любого из этих методов убедитесь, что на вас нет ничего, на что вы не хотели бы налить ягодный сок, и даже не наденьте фартук.

Выше: Использование метода «пакет и морозильник» для разделения ягод.

Вверху: Переработка сока из ягод. Я использовал картофелекопалку.

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха имеет общеизвестный терпкий вкус, поэтому я бы рекомендовал подсластить ее перед едой, если только вы не любите интенсивный острый и кислый привкус – я осмелюсь попробовать ее в сыром виде. Если вы хотите получить представление о том, какой резкий цитрусовый вкус дает переработанный сок ягоды, соберите один прямо с дерева, он очень освежает… хотя и немного терпкий. Рецепт, который я приготовила, был сладким соком облепихи, и это было очень освежающим и очень полезным дополнением к моему завтраку.

Для этого рецепта вы можете использовать метод выдавливания, как упоминалось выше, так как все, что вам действительно нужно, это сок. Убедитесь, что вы процедите сок через сито или муслиновую ткань, если вы хотите быть очень тщательным. Вам понадобится:

  • Сок облепихи
  • Мед жидкий по вкусу
  • Стерилизованный контейнер с крышкой для хранения

В кастрюле на медленном огне нагрейте сок и мед вместе. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился в соке. Когда сок станет таким сладким, как вы хотите, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по бутылкам в стерилизованную банку.

Помимо утренних яиц, вы можете попробовать добавить сок в игристое белое вино, чтобы морские олени шипели, или в лимонад, чтобы приготовить освежающий напиток. Вы также можете использовать облепиху для варенья или уменьшить количество сока, варя его дольше и добавляя сахар, чтобы сделать сироп из облепихи. В Северной Европе он популярен как аккомпанемент к рыбе, так как по остроте похож на лимон.

Изготовление кожуры фруктов – хороший способ сохранить полезные свойства ягод в течение всего года. Сделать это; осторожно уварите сок до состояния густого сиропа, соедините его с уваренной таким же образом мякотью ягод боярышника, тонким слоем распределите смесь на жиронепроницаемой бумаге, а затем осторожно подсушите в течение нескольких часов в дегидраторе, в духовке на слабом огне с дверца слегка приоткрыта, чтобы обеспечить приток воздуха. Цель ягод боярышника (называемых боярышником) состоит в том, чтобы придать коже связующее качество, так как сам по себе сок облепихи может с трудом держаться вместе. Боярышники также имеют свои важные преимущества для здоровья. Фруктовая кожица не только сохраняет витамины, но и сохраняет вкус.

Вверху: Сок или ягоды можно использовать для приготовления ряда острых блюд, таких как джем, соус, кордиал или фруктовая кожура.

Узнайте больше о дикой еде

Если все эти разговоры о дикой еде и кормодобывании разожгли ваш аппетит, вы можете продолжить свое обучение вместе с нами через ряд курсов, которые мы предлагаем.

Вы можете погрузиться в мир собирательства на наших открытых курсах, организованных в красивых лесных массивах поместья Национального фонда в Северо-Восточном Уэльсе. Или, если это слишком далеко для вас, мы также проводим регулярные онлайн-семинары, живые трансляции через Zoom, где мы фокусируемся на диких продуктах сезона и даем вам вкусные идеи рецептов, советы по поиску пищи и опыт от специальных приглашенных докладчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *