Айва полезные свойства и противопоказания Заготовки из айвы на зиму рецепты
Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.
Содержание статьи
Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.
Описание растения
Айва обыкновенная, Cydonia oblonga Mill — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья ее эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые, войлочно-опушенные, длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.
Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.
Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.
С лечебной целью используют плоды, семена и листья растения. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.
Семена покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.
Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.
В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.
Растение светолюбивое и жароустойчивое, не привередливо к почве, относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.
В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.
Латинское название Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.
Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен ее аромат.
Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что она «хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».
В народной медицине Закавказья местные сорта используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.
С семенами получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.
Противопоказания и предупреждения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Употреблять сок и свежую айву нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
- Свежие плоды и семена оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять ее в сыром виде в больших количествах; она очень полезна также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.
Рецепты народной медицины
Чем полезна айва?
Сок обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.
Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.
Вареные плоды в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.
Из сушеной айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.
Чай из плодов употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени
отвар плодов:
100 г свежих плодов залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.
При бронхиальной астме, заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:
Пить по 0,5 — 1 стакану сока перед едой.
При малокровии, сахарном диабете:
- 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
- 1 ст. л. нарезанных сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
При расстройствах желудка, поносе:
200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.
При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:
10 г семян залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.
При малокровии настойка плодов:
50 г свежей нарезанной айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре сутки. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Применение в косметологии
Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.
При выпадении волос:
4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.
Маска для нормальной и сухой кожи лица:
2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
Маска для увядающей кожи:
1 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.
Для жирной кожи лица:
Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.
Заготовки из айвы на зиму рецепты
Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.
В Закавказье и в Средней Азии плоды используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
Кожица плодов содержит эфирное масло, которое придает им специфический аромат. Они обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
Из плодов получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют айву в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.
Айвовое варенье рецепт:
Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
- В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
- Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
- Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варились плоды.
В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.
Ароматный компот на зиму:
Зрелые желтые плоды хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Пастеризовать банки при температуре 85° С:
- 0,5 литровые банки — 15 мин.
- 1 литровые — 20 мин.
- 3-х литровые — 30 мин.
Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.
Приготовление цукатов:
- Желтые спелые плоды очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
- Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
- Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
- Подсушить готовые дольки в духовке — цукаты готовы.
На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.
Приготовление сока:
Плоды айвы должны дозреть, для этого их нужно выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
- 0,5 литровые банки — 15 мин.
- 1 литровые банки — 20 мин.
- 3-х литровые — 30 мин.
Закатать жестяными крышками.
С сахаром в собственном соку:
Спелые плоды вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.
Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара.
А вот замечательное видео — посмотрите, как можно приготовить айвовый мармелад:
Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!
В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о ее целебных свойствах, использовании в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок на зиму.
Советую также прочитать:
Яблоки полезные свойства Яблочный сок польза и вред
Рябина красная полезные лечебные свойства заготовки на зиму
Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели!
Будьте всегда красивы и здоровы!
Заготовки на зиму из айвы
Айва – не самое популярное плодовое растение, которое можно встретить на садовом участке. Многие садоводы используют его лишь для украшения клумбы или декорирования забора. Однако плоды айвы – кладезь витаминов и полезных веществ, способных поддержать иммунитет в период простуд. Какие заготовки из айвы самые вкусные?
Как выбрать айву для зимних заготовок
Тщательный отбор плодов для зимних заготовок – гарантия вкусного и качественного продукта. Сбор айвы проводят в конце октября, в ясный сухой день. Уборку урожая обязательно проводят до первых заморозков: в противном случае вкус фрукта и его лежкость сильно ухудшатся.
Предпочтение отдают дозревшим, желтым плодам, ведь в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Однако если прогнозируются заморозки, можно снимать и зеленую айву. Такие плоды дозреют уже в помещении. А в прохладных условиях они могут храниться до весны.
Сохранить айву можно как в свежем, так и в переработанном виде. Ее плоды сушат, вялят, используют для приготовления спиртовых настоев и лечебных соков.
Подгнившие и подмороженные плоды для приготовления компотов и джемов лучше не использовать. Они не только испортят вкус продукта, но и не окажут никакого полезного влияния на организм.
Для приготовления зимних заготовок подойдут как дозревшие, так и недозревшие фрукты в зависимости от рецепта. Однако следует учитывать, что для зеленых плодов понадобится больше сахара, а конечный продукт будет более терпким на вкус.
Заготовки на зиму из айвы
Айву в свежем виде употребляют редко, отдавая предпочтение зимним заготовкам. Именно в них наиболее полно раскрывается вкус, аромат и польза необычного фрукта.
Имбирный джем с айвой и апельсином
Настоящая витаминная бомба, способная защитить даже ослабленный иммунитет от сезонных заболеваний. Нежная консистенция придется по вкусу взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 0,25 кг айвы;
- 0,25 кг имбиря;
- 0,25 кг апельсина;
- 0,3 кг сахара;
- 0,1 л воды.
Порядок приготовления:
- Айву промывают, очищают от сердцевины и кожуры. Нарезают мякоть небольшими произвольными кусочками.
- Имбирь промывают, счищают кожицу и измельчают колечками.
- Апельсин очищают от кожуры. Половину корок можно использовать для цедры. Мякоть же нарезают кусочками.
- Все ингредиенты измельчают в блендере до кашицы.
- В кастрюлю добавляют воду и сахар, дожидаются растворения кристалликов и добавляют фруктово-имбирную массу.
- При постоянном помешивании уваривают варенье в течение 20-30 минут на медленном огне.
- Далее массу остужают и вновь измельчают блендером до состояния пюре.
- Вновь уваривают джем 20-30 минут на слабом огне до загустения. Добавлять желирующие компоненты не нужно: высокое содержание пектина в плодах айвы придаст джему нужную консистенцию.
- Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Имбирный джем из апельсинов и айвы обладает насыщенным ароматом и приятным, терпким вкусом. Его можно употреблять с чаем, добавлять к напиткам, десертам или в выпечку.
Медовая пастила из айвы
Пастила из айвы и меда – не только лакомство, но и известный своими полезными свойствами продукт. Он понравится взрослым и детям, станет полезной заменой конфет и сладостей.
Для приготовления пастилы понадобятся:
- 1 кг зрелых плодов айвы;
- 1 кг меда;
- корица по вкусу;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
- Зрелые плоды промывают, разрезают на четвертины и удаляют семена. Их не нужно выбрасывать: из семечек готовят отхаркивающий отвар.
- Бланшировать дольки в кипящей воде 15 минут, охладить и снять кожуру. Можно очистить кожицу и до бланширования.
- Измельчить айву блендером до состояния пюре, смешать с медом.
- Полученную массу переложить в кастрюлю и уваривать около часа. Продукт должен стать густым, тягучим. Айва содержит большое количество пектина, который способствует загустению массы.
- За 5 минут до готовности влить лимонный сок и добавить специи, тщательно перемешать.
- Готовую массу выложить на силиконовый лист или форму, аккуратно разровнять и убрать в сухое место на сутки. Можно ускорить сушку, выложив продукт на противень и подсушив ее при 70-90 градусах в духовке до 5 часов. Чем толще пласт пастилы – тем дольше его подсушивают.
- Подсохшую пастилу разрезают на кусочки и укладывают в чистый сухой контейнер. Хранить пастилу лучше в герметичной таре.
Пряная пастила поддержит иммунитет, убережет от простудных заболеваний, поднимет настроение и придаст заряд бодрости. При подаче на стол пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.
Компот из айвы на зиму
Бодрящие ароматные компоты из айвы станут любимым напитком взрослых и детей. По желанию к основному составу можно добавить любимые пряности или другие фрукты – яблоки, груши.
Для компота понадобятся:
- 1 кг айвы;
- 2,5 л воды;
- 0,3 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
Порядок приготовления:
- Айву тщательно промывают, разрезают на четвертины и удаляют сердцевину. Полученную мякоть измельчают на кусочки нужного размера и формы.
- Укладывают фрукт в стерилизованные 3 литровые банки так, чтобы дольки занимали не менее третьей части объема.
- В кастрюле кипятят воду и заливают ей айву.
- Дают содержимому остыть в течение часа, после чего сливают жидкость и вновь доводят до кипения.
- К воде добавляют всю норму сахара и лимонной кислоты. Обогатить вкус компота можно при помощи корицы, гвоздики, других пряностей.
- После полного растворения сахара кипящим сиропом заливают фрукты до верха и закатывают стерильными крышками.
- Банки укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.
Готовому компоту лучше дать настояться: чем дольше он хранится, тем богаче, насыщеннее становится его вкус. Закатку лучше беречь от солнечных лучей.
Айва – невероятно полезный фрукт, который можно сохранить в подходящих условиях до следующей весны. Однако заготовки из плодов не менее популярны, поскольку обладают насыщенным, бодрящим ароматом и освежающим вкусом. Все закатки следует хранить в прохладном темном месте: именно в таких условиях сохраняется вся польза айвы.
Вареная гибискус айва не похожа ни на что другое на вашем зимнем столе
Несмотря на то, что желто-зеленые плоды айвы родственны яблокам и грушам, на вкус они настолько разные, что кажутся дальними родственниками.
Айва горьковатая с оттенком сладости. Они вяжущие. Они говорят: «Да, ты можешь съесть меня сырым, если посмеешь». (Айва на самом деле похожа на хурму и становится сладковатой, когда она очень, очень, очень спелая — более спелая, чем вы думаете.)
Да, если посмеете, можете съесть меня сырой.
айва
Но есть способ укротить эту терпкость: браконьерствовать! Если вы приготовите их правильно (см. ниже), вареная айва будет слегка сладкой с нужным количеством хруста. В отличие от большинства продуктов, вареная айва так же хороша для мороженого, как и для кростини , где из нее получается красивая (розовая!) закуска, которая выглядит на миллион долларов, но ее очень легко приготовить. Жидкость для браконьерства также можно превратить во множество вещей (вам придется прочитать дальше, чтобы узнать, во что именно — она слишком хороша, чтобы ее портить 9).0015 прямо сейчас ).
Красивая, как розовая картинка. Фото Бобби Лин Мы попросили шеф-повара тестовой кухни Джоша Коэна показать нам, как браконьерствовать (и приручать) айву.
Приготовь айву.
Очистите, удалите сердцевину и нарежьте айву на четвертинки (мы начали с трех айв, но, очевидно, вы можете использовать больше, в зависимости от того, сколько человек вы обслуживаете). Если вы изо всех сил пытаетесь удалить сердцевину и семена, Джош предлагает использовать пресс для дыни. Вот и все! Вы готовы к браконьерству прямо сейчас.
Как сварить фрукты без рецепта
Браконьерство.
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее наполовину водой. Доведите до кипения и добавьте три пакетика чая каркаде (можно использовать другой чай, например, дымный улун, однако каркаде окрашивает айву в красивый розовый цвет) и 1/3 стакана меда или сахарного песка. Вы можете использовать больше или меньше сахара по вкусу — меньшее количество сделает конечный продукт более сморщенным.
Чтобы айва приобрела более розовый цвет, добавьте нарезанную сырую красную свеклу вместе с чаем каркаде. Без свеклы, по словам Джоша, айва будет выглядеть слегка розовой снаружи, «но свекла не дает этому розовому цвету со временем стать серым, что может произойти», если вы используете только чай. надстройки, такие как:
- Засушенные лепестки роз
- Лавровый лист
- Свежие травы, такие как тимьян или розмарин
- Перец горошком
- Стручки кардамона
- Кожура цитрусовых
- Нарезанный имбирь
После того, как вы добавите чай (и все, что хотите), уменьшите огонь до слабого кипения и добавьте айву.
Теперь эта часть важна: Не переваривайте айву , иначе она станет мучнистой. Джош предлагает думать о приготовлении айвы, как о приготовлении пасты: «пока она не станет аль денте, а не пока она не станет кашицей». Начните проверять айву через 10-15 минут. Вы хотите, чтобы он был приготовлен, а не мягкий.
Когда айва будет готова, дайте ей остыть в жидкости, в которой она варилась. Храните их в холодильнике (все еще в жидкости для приготовления пищи) и подавайте на следующий день — после того, как у них действительно будет некоторое время, чтобы впитать эти ароматизаторы.
Легкий трюк для браконьерства фруктов
Что теперь делать с айвой.
Вы могли бы относиться к вареной айве как к вареным грушам и подавать их с ванильным мороженым. Но , если вы используете только небольшое количество сахара в жидкости для заваривания чая, айва может стать пикантным кростини с начинкой .
Чтобы приготовить кростини, смажьте ломтики багета оливками и запекайте при температуре 375° F или 400° F, пока они не станут хрустящими по краям, но все еще немного мягкими в середине. Намажьте кростини немного феты (или вашего любимого мягкого и соленого сыра), сверху положите пару кусочков айвы, украсьте очень тонко нарезанным базиликом (шифонад, пожалуйста!), сбрызните оливковым маслом и немного свежемолотого черный перец.
Что касается того, что делать с оставшейся вареной айвой, попробуйте ее с запеченным сыром, с песочным хлебом, с нежным заварным кремом, с клафути или с утренней кашей.
Фото Бобби Лин Но подождите: этот рецепт Not Recipe продолжает давать! Поместите оставшуюся жидкость от варки в кастрюлю и уварите ее до сладкого сиропа.
В нашем магазине
Расскажите нам: Как еще вы используете айву?
Простая вареная айва [Как приготовить айву]
Главная » Рецепты » Десерты » Фруктовые десерты » Простая вареная айва
Перейти к рецепту
by Laura on 3 ноября 2022 г. 6
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полная политика конфиденциальности здесь.
Одним из лучших и часто недооцененных осенних десертов или угощений являются вареные фрукты.
Сегодня мы отвлекемся от традиционных осенних блюд и изменим ситуацию с помощью этого восхитительного простого рецепта Вареная айва .
Ароматная, пропитанная специями и нежная после приготовления вареная айва — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно, подавать с йогуртом или мороженым или ложкой поверх блинов или вафель.
Что такое Айва?
Айва — это плоды дерева Cydonia oblonga . Они неправильной формы и по вкусу напоминают нечто среднее между яблоком и грушей. Тем не менее, они имеют очень характерный цветочный аромат, который не похож ни на один из них.
Плод сам по себе очень твердый и шероховатый (используйте большой острый нож!) в сыром виде, но после приготовления он размягчается и прекрасно ломается. Он быстро окисляется после нарезки, поэтому я рекомендую подготовить его только перед приготовлением.
Хотя многие рецепты требуют удаления кожуры, жесткая кожица значительно размягчается после приготовления и не вызывает проблем, если фрукт нарезать тонкими ломтиками. Если вы не уверены, можете очистить кожуру овощечисткой.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Айва – самый важный ингредиент! См. советы по покупкам выше. Если вы не можете найти айву, вы можете использовать этот метод и жидкость для варки других фруктов, таких как яблоки или груши.
- Мед и сахар-песок — аналогично этому пирогу с грушей и франжипаном, мы будем использовать соотношение 4:1 (жидкость:сахар) для жидкости для припускания. В этом рецепте используется комбинация меда для придания аромата и сахарного песка. По желанию можно заменить кленовым сиропом.
- Ароматические вещества и специи – Чтобы придать фруктам больше аромата, мы добавим палочку корицы, целую гвоздику (она так хорошо дополняет айву!), цедру лимона, свежий имбирь и экстракт ванили.
Как приготовить айву браконьером:
- Полные инструкции и количество см. в блоке с рецептами ниже. Смешайте воду, мед, сахар, ароматические вещества и специи в большой кастрюле. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Нарезать айву: Разрезать айву вдоль пополам (мякоть жесткая, поэтому вам понадобится твердая рука и большой острый нож). С помощью прочного пресса для дыни удалите и выбросьте сердцевину или, в качестве альтернативы, разрежьте половинки на четвертинки и срежьте сердцевину ножом для очистки овощей. Положите кусочки срезом вниз и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма. Переложите кусочки айвы в горячую жидкость для варки – они должны быть почти погружены в воду.
- Доведите жидкость для варки до слабого кипения, накрыв поверхность пергаментной салфеткой ( инструкции в рецепте) и варить, переворачивая ломтики один или два раза, в течение 20–25 минут или до мягкости. Я рекомендую проверить через 10-15 минут и настроить время по мере необходимости.
- Охладите айву до комнатной температуры в жидкости для варки. Подавайте на стол или переложите в большой контейнер — для лучшего вкуса храните ломтики в жидкости для варки — и храните в холодильнике до одной недели.
Как подавать вареную айву
Как и другие вареные или компотированные фрукты, вареной айвой можно наслаждаться отдельно или в качестве начинки для йогурта, мороженого, блинов, вафель или овсяных хлопьев.
Осталась браконьерская жидкость? Не выбрасывайте!
Используйте его, чтобы сварить больше порций фруктов или уменьшить их количество, а также в качестве простого сиропа в коктейлях или моктейлях. Его также можно уменьшить и сгустить на плите, если вы предпочитаете. Хранить в контейнере в холодильнике до 10 дней или заморозить (и разморозить в холодильнике перед использованием).
Выход: 4 порции
Приготовление: 10 минут
Приготовление: 25 минут
Итого: 35 минут
Простой рецепт и руководство по приготовлению айвы. Ароматная, пропитанная специями и нежная после приготовления вареная айва — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно, подавать с йогуртом или мороженым или ложкой поверх блинов или вафель.
Сезон айвы обычно длится с сентября по декабрь. Их бывает трудно найти, но в сезон они часто продаются в специализированных супермаркетах или на фермерских рынках. Ищите большая, в основном желтая (с минимальным количеством зелени) айва, очень твердая и твердая даже в спелом виде. Храните при комнатной температуре, если скоро будете использовать, или неплотно завернутым в полиэтилен в холодильнике до двух месяцев.
Кастрюля на 4-5 литров
Натуральная пергаментная бумага
Жидкость для припускания:
- 3 чашки (720 г) (19 ½ чашки) холодной воды
жидкий мед
- ¼ стакана (50 г) сахарный песок
- 4 палочки гвоздики (опционально)
- 1 палочка корицы
- 2 (2-дюймовых) полоски свежей цедры лимона
- 1 кусок свежего нарезанного неочищенного имбиря
- 2 чайные ложки чистого экстракта ванили или ванильной пасты 9040 0 щепотка кошерной 214 Фрукты:
- 2–3 айвы (примерно 1½–1¾ фунта), см. инструкции по приготовлению ниже. кастрюля (размером от 4 до 5 кварт), используемая для браконьерства. Сложите пополам, а затем еще раз пополам. В итоге у вас получится грубый квадрат сложенного пергамента. Складываем квадрат треугольником (приводя сложенный край к сложенному краю). Повторите еще дважды, сворачивая в еще меньший треугольник.
Примерно выровняйте кончик треугольника по «приблизительному» центру кастрюли и с помощью ножниц разрежьте пергамент, следуя изгибам по бокам формы для кекса. Разверните пергамент и положите внутрь кастрюли – он должен полностью покрывать поверхность – для этого применения предпочтительнее немного больше. Отложите на потом.
Приготовьте жидкость для браконьерства: Смешайте в кастрюле воду, мед, сахар, гвоздику (если используете), палочку корицы, цедру лимона, имбирь, ванильный экстракт (или пасту) и щепотку соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня, пока готовите пергаментную крышку (картуш) и нарезаете айву.
Примечание: Для этого рецепта мы будем , а не очищать айву. После приготовления он становится мягким и вполне съедобным. Это также устраняет любые дополнительные этапы подготовки, что полезно, поскольку мякоть айвы быстро окисляется.
Нарезать айву: Разрезать айву вдоль пополам (мякоть айвы жесткая, поэтому вам понадобится твердая рука и большой острый нож). С помощью прочного пресса для дыни удалите и выбросьте сердцевину или, в качестве альтернативы, разрежьте половинки на четвертинки и срежьте сердцевину ножом для очистки овощей. Положите кусочки срезом вниз и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма. Переложите кусочки айвы в горячую жидкость для варки – они должны быть почти погружены в воду.
Вареная айва: Доведите жидкость для варки до очень слабого кипения, накрыв поверхность кастрюли пергаментом, и варите айву, переворачивая ломтики один или два раза, в течение 15–25 минут или до нежный. Общее время приготовления может варьироваться, поэтому я рекомендую проверять через 10–15 минут и корректировать время по мере необходимости. Помните, что вы будете охлаждать нарезанную айву в горячей жидкости для варки, чтобы она продолжала готовиться.
Охладить айву до комнатной температуры в жидкости для варки. Подавайте к столу или переложите в большой контейнер — храните в жидкости для варки для лучшего вкуса — и поставьте в холодильник на срок до одной недели. Перед подачей удалите специи, цедру лимона и имбирь. Жидкость для браконьерства можно использовать для варки других фруктов или в качестве простого сиропа в коктейлях и т. д.
- Хранить в контейнере в холодильнике до 10 дней или заморозить (и разморозить в течение ночи в холодильнике перед использованием).