Фаршмак рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»
Фаршмак рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Денис
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: ДенисПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
393
21
24
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное яйцо
3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Белый хлеб
100 г
Яблочный уксус
1,5 столовых ложек
Растительное масло
2 столовые ложки
Слабосоленая сельдь
1 штука
Яблоко
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Селедку разделать на филе. Удалить голову, кости и внутренности. Если сильно соленая, то вымочить в воде.
ШпаргалкаКак выпотрошить рыбу
2Яйца отварить в крутую.
ШпаргалкаКак почистить рыбу
3Яблоко (лучше брать с кислинкой), лук очистить и нарезать кусочками.
ИнструментЛожка для удаления семян
4Хлеб замочить в воде.
5Все перемолоть в мясорубке с мелкой сеткой.
ИнструментМясорубка электрическая
6Все перемешать, заправить маслом (лучше домашним пахучим) и уксусом.
7Подавать охлажденным.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии (8):
Игнат Корнеев19 декабря 2019
0
Нафоршмачили то, а!
Леа Орлова11 апреля 2020
0
рубленный без хлеба и на сmруганом сливочном масле…очень вкусно
Фарнаг Дзагоев9 ноября 2020
0
Меня так называют в школе так как меня зовут Фарнаг.-.
Читайте также:
5 рецептов быстрых пирогов
Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и вареньяКулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалосьспецпроекты
Похожие рецепты
Закуска из свиного окорока
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
Печень кролика с зирой
Автор: Анастасия Губачева
4 порции
40 минут
02:49Баклажан вок с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
2 порции
20 минут
02:49Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Классический фаршмак – рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни, наряду со знаменитой гефилте фиш – фаршированной рыбой.
Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов путем некоторых несложных манипуляций получается, практически-таки, деликатес для праздничного стола под рюмочку сами знаете чего. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов-овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку “под шубой”. Если такое сочетание для вас непривычно, то есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. А рассыпчатая горячая картошечка в качестве гарнира переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.
К праздничному столу подайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 124 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.
- Батон – 2 шт. ломтика
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.
Шаг 2
Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.
Шаг 3
Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Категории: Быстрые рецепты с яблоками, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Простые рецепты с яблоками, Рецепты форшмака, Что приготовить быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
это что и как его приготовить?
По словам кулинара Бориса Бурды, фаршмак – это блюдо, без которого одессит не мыслит своего детства. А если отбросить шутки в сторону, то более нежной закуски, наполненной игрой соленых и пряных ноток, на еврейской кухне, наверное, не найти.
Рецепт от одесских евреев
Кстати, в кулинарных книгах это блюдо обозначается как «форшмак». Разница, казалось бы, в одной букве, но именно она определяет истинное предназначение — «предвосхищение» в переводе с немецкого. Поэтому и дальше будем обозначать форшмак как закуску.
Резонно возникает вопрос, как приготовить фаршмак? Ответ очевиден: это очень просто. Для этого нужно запастись селедкой, лучше солью, молоком, двумя луковицами, тремя яйцами, горчицей, винным или яблочным уксусом, стаканом растительного масла, сахаром, перцем, двумястами граммами хлеба, черным ароматным хлеба, два кислых яблока.
Приготовление фаршмака заключается в следующем: сельдь разделывается на филе, после чего отправляется вымачиваться в молоке на ночь. На следующее утро филе достают и откладывают в сторону. А на его место прислали хлеба. Пока он размокает, отварить яйца, остудить и отделить белки от желтков.
Желтки соединить с обоими видами перца, сливочным маслом, двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой горчицы и двумя такими же ложками сахара. Полученный «винегрет» тщательно перемешивают и растирают вилкой, чтобы получилась однородная кашица.
Процесс “сборки” Форшмака выглядит следующим образом. В кухонном комбайне (если его нет, то просто на мясорубке) измельчите филе сельди. Затем добавить желтковую смесь, снова пройти через процесс нарезки. После этого наступает черед кислых яблок, отжатых из молока хлеба, большей части белков и крупной нарезанной луковицы. В результате должна получиться однородная кремообразная паста. Вот он и есть готовый фарс. Это творение укладывается в елочку и посыпается нарезанным зеленым луком и оставшимися натертыми белками.
Вариации, созданные фанатами
Классический вариант, представленный выше, часто подвергается самым разнообразным модификациям. Часто в фаршмак добавляют грецкие орехи. Это делается следующим образом.
Из исходного списка продуктов оставить сельдь, яйца, лук репчатый и кислые яблоки, но добавить 100 г грецких орехов, один клубень отварного картофеля, две столовые ложки майонеза и укроп. Готовить эту закуску намного проще. Все ингредиенты, кроме майонеза и укропа, добавить в комбайн, растереть до кремообразной массы. Затем заправляют майонезом и подают на стол, посыпав укропом и мелко нарезанным вареным яйцом.
Другое дело приготовить фаршмак с творогом. Это блюдо украсит праздничный стол. Для его приготовления нужно перетереть филе двух селедочек с 200 граммами творога. Вместо майонеза или растительного масла здесь используются пять ложек сметаны, а пикантность всей массе придадут мелко нарезанные зеленый лук и укроп, а также соль и перец. Такой форшмак следует подавать только охлажденным и только в паре с тертым сыром.
Вот три рецепта, из которых вы можете выбрать тот, который вам больше всего нравится.
это что и как приготовить?
Как отмечает знаток кулинарии Борис Бурда, фаршмак – это то блюдо, без которого одессит не мыслит своего детства. А если отбросить шутки в сторону, то более нежной закуски, наполненной игрой соленых и пряных ноток, на еврейской кухне, наверное, не найти.
Рецепт от одесских евреев
Кстати, в кулинарных книгах это блюдо обозначается как “форшмак”. Разница, казалось бы, в одной букве, но именно она определяет истинное предназначение — «предвосхищение» в переводе с немецкого. Поэтому и дальше будем обозначать форшмак как закуску.
Возникает вопрос как приготовить фашмак? Ответ очевиден: это очень просто. Для этого нужно запастись селедкой, лучше солью, молоком, двумя луковицами, тремя яйцами, горчицей, винным или яблочным уксусом, стаканом растительного масла, сахаром, перцем, двумястами граммами хлеба, черным ароматным хлеба, два кислых яблока.
Приготовление форта заключается в следующем: С селедки нарезают филе, после чего она отправляется замачиваться в молоке на ночь.
Желтки соединить с обоими видами перца, маслом, двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой горчицы и двумя такими же ложками сахара. Полученный «винегрет» тщательно перемешивают и растирают вилкой, чтобы получилась однородная кашица.
Процесс “сборки” Форшмака происходит следующим образом. В кухонном комбайне (если его нет, то просто на мясорубке) измельчите филе сельди. Затем добавьте желтковую смесь, снова пройдите процесс валки. После этого наступает черед кислых яблок, отжатых из молока хлеба, большей части белков и крупной нарезанной луковицы. В результате у вас должна получиться однородная кремообразная паста. Вот он и есть готовый фарс. Это творение укладывается в елочку и посыпается нарезанным зеленым луком и оставшимися натертыми белками.
Вариации, созданные фанатами
Классический вариант, представленный выше, часто подвергается самым разнообразным модификациям. Часто в фаршмак добавляют грецкие орехи. Это делается следующим образом.
Из первоначального списка продуктов остаются сельдь, яйца, лук репчатый и кислые яблоки, но добавляются 100 г грецких орехов, один клубень отварного картофеля, две столовые ложки майонеза и укроп. Готовить эту закуску намного проще. Все ингредиенты, кроме майонеза и укропа, добавляются в комбайн, растираются до кремообразной массы. Затем заправляют майонезом и подают на стол, посыпав укропом и мелко нарезанным вареным яйцом.
Другое дело приготовить фаршмак с творогом. Это блюдо украсит праздничный стол. Для его приготовления нужно перетереть два филе сельди с 200 граммами творога. Вместо майонеза или растительного масла здесь используется пять ложек сметаны, а пикантность всей массе придают мелко нарезанные зеленый лук и укроп, а также соль и перец. Такой форшмак следует подавать только охлажденным и только в паре с тертым сыром.
Вот три рецепта, из которых вы можете выбрать тот, который вам больше всего нравится.