Что такое манты блюдо: Что такое манты?

Содержание

Что такое манты?

Манты – традиционное блюдо Восточной и Центральной Азии. Представляет собой рубленное мясо, запакованное в тонко раскатанное тесто. Готовятся на пару в специальной посуде – мантоварке (мантышнице). Манты считаются разновидностью пельменей.


Приготовление их состоит из трех этапов: замешивания теста, подготовки начинки, изготовления и варки мантов.

Многие считают главным отличием мантов от пельменей их большой размер. На самом деле манты отличаются фаршем, а также способом приготовления. Манты готовятся на пару в устройстве, которое носит название каскан. В нем располагаются особые решетки в несколько ярусов, которые помещаются на котел, где кипит вода. Данное устройство имеет сходство с современной пароваркой.

Если специального приспособления нет, то можно готовить манты на так называемой «водяной бане». В большую кастрюлю налить немного воды, в нее поставить маленькую кастрюлю, дно которой смазать сливочным маслом и выложить манты, накрыть крышкой.

Готовить на маленьком огне.

Готовка на пару позволяет в первую очередь сохранить первоначальную форму мантов, делает готовое блюдо более привлекательным, а также придает совсем другой вкус.

Совсем иной вкус создается и благодаря использованию абсолютно другого фарша для приготовления мантов. Наиболее распространенным является мясной фарш с луком. В качестве мяса может использоваться баранина, говядина, верблюжатина, конина, свинина. Для разнообразия вкуса можно в фарш добавлять немного мяса птицы, маленькие кусочки сала.

Кроме мясного можно для начинения мантов использовать картофельно-мясной или мясной фарш с тыквой и др. Существует даже отдельная разновидность мантов, в которых для начинки готовится картофельное пюре (лепятся такие манты в форме вареников). Вместо тыквы можно добавлять любой овощ, который при разваривании дает сок и таким образом делает мясо сочнее (например, морковь).

Нередко кроме лука добавляют и чеснок. Обязательно добавление большого количества приправ.

Существует также разновидность мантов вовсе без мяса. А в Китае, к примеру, для фарша могут применяться креветки и другие морепродукты.

Возможен также способ приготовления «жареных мантов» (сначала манты немного готовятся на пару, а затем обжариваются).

Тесто для мантов готовится пресное, как и для пельменей. Некоторые народы могут использовать дрожжевое тесто (особенно в зимнее время). Мант вообще представляет собой нечто похожее на чашечку с высокими краями, внутри которой находится начинка, а верх герметично залеплен (чтобы не вытек сок в процессе приготовления). Но могут лепиться манты и другой формы, а также с отверстиями (так называемые «ленивые»).

Подаваться на стол манты могут со сметаной, кислым молоком, сливочным маслом, тушеными овощами. После подачи стоит дать немного остыть блюду, потому что горячим соком внутри мантов можно сильно обжечься.

просмотров: 4922

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

когда и где создали, чье это национальное блюдо, история происхождения

Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.

Содержание

История происхождения блюда

Манты представляют собой национальное блюдо, которое пользуется популярностью в Турции, Крыму, Центральной Азии. Его подают в Монголии, Корее, Башкортостане. Однако многих людей интересует, где появился этот продукт. Его родиной считается Китай. Когда были придуманы манты, точно не известно.

Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Таджикские

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Состав

Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.

Фарш

Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.

Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.

Тесто

Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.

Процесс приготовления

Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.

Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.

После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.

Интересные факты

С мантами связано немало интересных фактов:

  1. Название блюда происходит от китайского слова «маньтоу». Оно переводится как «головы варваров».
  2. Манты требуется готовить только из пресного теста.
  3. Идеальная толщина раскатки теста составляет 1 миллиметр.

Манты представляют собой необыкновенно популярное блюдо азиатской кухни. При этом достоверная история его появления не известна. Считается, что продукт придумали китайцы, и лишь затем он распространился по другим азиатским странам.

Турецкие манты | Вкус Торонто

автор

Тара Омидвар

Метод

Турецкие манты 12 шагов

  • Шаг 1

    В чашу стационарного миксера добавить муку, яйца, соль и воду. Замешивайте тесто насадкой-крючком, пока все не схватится. Вымешивайте 6-8 минут.

  • Шаг 2

    Накройте миску влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.

  • Шаг 3

    Тем временем приготовьте начинку, смешав все ингредиенты в миске.

  • Шаг 4

    Разрежьте тесто на 2 или 4 части. Раскатайте каждую часть и при необходимости слегка присыпьте поверхность мукой.

  • Шаг 5

    Используйте нож для пиццы и нарежьте тесто на маленькие квадраты.

  • Шаг 6

    Поместите около 1/2 чайной ложки начинки в середину каждого квадрата.

  • Шаг 7

    Чтобы сделать пельмени, сначала сложите крошечный квадрат пополам и запечатайте все противоположные углы теста в центре. Повторите этот процесс для всех пельменей (у вас может получиться дополнительная начинка).

  • Шаг 8

    Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.

  • Шаг 9

    Добавьте клецки в воду и дайте покипеть 10-12 минут до готовности. Слить вареники.

  • Шаг 10

    Для йогуртового соуса смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Отложите.

  • Шаг 11

    Для масляного соуса добавьте сливочное и оливковое масло в кастрюлю. Доведите до кипения, пока масло не растает. Добавьте перец Алеппо и сумах и выключите огонь.

  • Шаг 12

    Перед подачей распределите йогурт по тарелке. Сверху положите клецки. Сбрызните сверху масляным соусом и украсьте мятой. Наслаждаться!

Теги:

Рецепты Торонто

Манты

Турецкие манты

автор

Тара Омидвар

Основные блюда

Ингредиенты

Наполнение

  • 160 г говяжьего фарша

  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками

  • 4 столовые ложки петрушки, нарезанной

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/2 чайной ложки черного перца

Йогуртовый соус

Соус сливочный

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла

  • 1/2 столовой ложки перца Алеппо

  • 1 чайная ложка сумаха

  • 1 столовая ложка свежих листьев мяты (для украшения)

Отправить список ингредиентов мне

Метод

Турецкие манты 12 шагов

  • Шаг 1

    В чашу стационарного миксера добавить муку, яйца, соль и воду. Замешивайте тесто насадкой-крючком, пока все не схватится. Вымешивайте 6-8 минут.

  • Шаг 2

    Накройте миску влажным кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут.

  • Шаг 3

    Тем временем приготовьте начинку, смешав все ингредиенты в миске.

  • Шаг 4

    Разрежьте тесто на 2 или 4 части. Раскатайте каждую часть и при необходимости слегка присыпьте поверхность мукой.

  • Шаг 5

    Используйте нож для пиццы и нарежьте тесто на маленькие квадраты.

  • Шаг 6

    Поместите около 1/2 чайной ложки начинки в середину каждого квадрата.

  • Шаг 7

    Чтобы сделать пельмени, сначала сложите крошечный квадрат пополам и запечатайте все противоположные углы теста в центре. Повторите этот процесс для всех пельменей (у вас может получиться дополнительная начинка).

  • Шаг 8

    Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.

  • Шаг 9

    Добавьте клецки в воду и дайте покипеть 10-12 минут до готовности. Слить вареники.

  • Шаг 10

    Для йогуртового соуса смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Отложите.

  • Шаг 11

    Для масляного соуса добавьте сливочное и оливковое масло в кастрюлю. Доведите до кипения, пока масло не растает. Добавьте перец Алеппо и сумах и выключите огонь.

  • Шаг 12

    Перед подачей распределите йогурт по тарелке. Сверху положите клецки. Сбрызните сверху масляным соусом и украсьте мятой. Наслаждаться!

Теги:

Рецепты Торонто

Манты

Турецкие манты

Рецепты

Печенье Butter Baker’s Matcha с белой шоколадной крошкой

более 2 лет назад

Рецепты

Цыпленок-сэндвич со сладкой и самбаловой курицей

более 2 лет назад

Рецепты

Яблочный пирог на двоих

более 2 лет назад

Рецепты

Морковные лепешки и масло из сливочного сыра

более 2 лет назад

Рецепты

Пирожки с тунцом и ремуладом

4 месяца назад

Рецепты

Овсяное печенье со льдом

1 год назад

Рецепты

Бун Чо Ханой

11 месяцев назад

Рецепты

Лабора Паэлья с курицей

почти 3 года назад

Рецепты

Лапша с чесноком и чили

почти 2 года назад

Рецепты

Блинчики «Красный бархат» с начинкой из сливочного сыра

1 год назад

Рецепт, происхождение и вариации турецких равиоли

Манти — традиционное турецкое блюдо, которым наслаждались на протяжении веков. Подобно итальянским равиоли, манты представляют собой клецки с начинкой из приправленного мясного фарша, которые подают с чесночно-йогуртовым соусом и топленым маслом. Хотя приготовление мантов может показаться немного сложным, вы можете следовать нашему простому рецепту мантов, и конечным результатом станет ароматное и сытное блюдо, которое стоит ваших усилий.

Манти — великолепное турецкое блюдо, также известное как турецкие равиоли.

История мантов:

Манти — традиционное турецкое блюдо, история которого восходит к 13 веку. Говорят, что это блюдо возникло в Средней Азии, а затем распространилось в Турцию с миграцией турок. Самое раннее известное упоминание мантов в турецкой кухне относится к 13 веку во время правления Империи Сельджуков, которая контролировала обширную территорию, включавшую части современного Ирана, Ирака и Турции.

Манты были популярным блюдом в Турции на протяжении веков, их готовили и употребляли в различных регионах страны. Это была важная часть османской кухни, которая славилась своим богатым разнообразием блюд. Манти обычно подавали во время особых случаев и праздников, таких как свадьбы и религиозные праздники. Он также считался едой элиты и готовился из дорогих ингредиентов.

Со временем манты стали популярным блюдом во многих других странах региона, в том числе в Азербайджане, Армении и Иране, причем каждая страна вносила в рецепт свои уникальные штрихи. Блюдо также стало популярным в других частях мира, в том числе в США и Европе, где его часто подают в турецких и ближневосточных ресторанах.

Сегодня манты остаются любимым блюдом турецкой кухни, которым наслаждаются люди всех возрастов и профессий. Его продолжают готовить дома и в ресторанах традиционными методами, постоянно создаются новые вариации блюда. Манты стали символом турецкой кухни и считаются важной частью кулинарного наследия страны.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана воды
  • Соль

Начинка:

  • 2 луковицы
  • 400 г мясного фарша (двойного помола)
  • Соль и черный перец

Соус:

  • Йогурт с чесноком
  • Травы (мята перечная, хлопья красного перца, сумах)
  • Топлёное масло

Рецепт мантов:

  1. Просейте 2 стакана муки на чистую рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре муки и добавьте яйца, воду и соль. Кончиками пальцев перемешайте жидкие ингредиенты, затем постепенно добавляйте муку. Тщательно вымесите тесто, при необходимости добавляя еще муки, чтобы получилось плотное и эластичное тесто. Разделите тесто на кусочки среднего размера, накройте влажной тканью и оставьте на 15-20 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Мелко нарежьте или натрите лук и смешайте его с мясным фаршем, солью и черным перцем.
  3. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок теста толщиной 2 мм и нарежьте его на квадраты размером 2 см х 2 см. Поместите небольшое количество мясной смеси в центр каждого квадрата, затем соедините противоположные углы, чтобы получилась форма пучка. Поместите манты в широкую плоскую форму, присыпьте мукой и дайте им отдохнуть примерно полчаса.
  4. Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте манты в кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность и не станут мягкими.
  5. Для соуса смешайте чеснок с йогуртом. Полейте приготовленные манты йогуртом, затем сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.
  6. Подавайте манты процеженными или в жидкости, в которой они варились, в зависимости от ваших предпочтений.

Вариации рецепта мантов

Манти — универсальное блюдо, которое можно приготовить в соответствии с различными вкусами и диетическими потребностями. Вот несколько вариаций классического рецепта, которые стоит попробовать:

  • Вегетарианские манты: вместо мяса для начинки можно использовать обжаренные овощи, такие как лук, грибы и кабачки. Вы также можете добавить раскрошенный сыр фета для дополнительного вкуса.
  • Манти из баранины: для более богатой и ароматной начинки вы можете использовать фарш из баранины вместо говядины или их комбинацию.
  • Острые манты: Если вы любите остроту, в начинку можно добавить хлопья красного перца или паприку. Вы также можете сбрызнуть готовые манты каплей масла чили для дополнительного пикантного вкуса.

Вариации мантов:

Манти имеет множество вариаций в разных регионах и странах. В Турции его часто подают с чесночно-йогуртовым соусом и топленым маслом, посыпав хлопьями красного перца и сушеной мятой. Тем не менее, есть много разных способов подать манты и насладиться ими.

Виды мантов

Одним из популярных вариантов мантов является использование различных видов начинки, например баранины или курицы. В некоторых регионах Турции готовят вегетарианский вариант мантов с картофельным пюре и луком. В Азербайджане это блюдо готовят из баранины и говядины и часто подают с томатным соусом.

Еще одна вариация мантов — способ подачи. В некоторых регионах Турции манты подаются в супообразной консистенции, известной как «водные манты», также известные как кайсери манты. В этом варианте манты подаются в прозрачном бульоне из куриного или говяжьего бульона. Водные манты часто покрывают растопленным маслом и хлопьями красного перца, а иногда подают с чесночным йогуртом для макания.

Водные манты

С другой стороны, в некоторых других регионах манты подают с более густым процеженным йогуртовым соусом, известным как «процеженный йогурт». Эта версия готовится путем процеживания йогурта через марлю, чтобы удалить лишнюю воду, в результате чего получается густая кремообразная консистенция. Процеженный йогурт часто используется в турецкой кухне для соусов и соусов, а также является популярным дополнением к другим блюдам, таким как шашлыки.

Манты с процеженным йогуртом

Еще одна вариация мантов заключается в способе их приготовления. В некоторых регионах Турции манты жарят и подают хрустящими, известные как «Kızarmış Manti» или «Жареные манты». Такой способ приготовления придает клецкам манты хрустящую текстуру и неповторимый вкус.

Жареные манты

Чтобы приготовить жареные манты, приготовленные манты обжаривают во фритюре в горячем масле, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Обычно его подают с чесночным йогуртом или соусом для макания на основе томатов. Некоторые рецепты также требуют добавления мяты или других трав в соус для макания для дополнительного аромата.

В общем, манты — это универсальное и вкусное блюдо, которым можно наслаждаться по-разному. Предпочитаете ли вы традиционную версию с начинкой из баранины и чесночно-йогуртовым соусом, современную вариацию с курицей и острым томатным соусом, похожие на суп манты на водной основе или хрустящие жареные манты, у нас есть рецепт мантов на любой вкус.

Польза мантов для здоровья

Манти — питательное и сытное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Вот некоторые из преимуществ мантов для здоровья:

  • Хороший источник белка: манты готовятся из мясного фарша, который является хорошим источником белка. Белок важен для наращивания и восстановления мышц, а также может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
  • Высокое содержание клетчатки: тесто для мантов обычно готовят из цельнозерновой муки, которая является хорошим источником клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *