Что такое манты блюдо: манты это блюдо какой национальности

Манты | это… Что такое Манты?

        Манты — это род пельменей. Приготовление их состоит из трех операций: замеса теста, подготовки начинки, изготовления и варки манты.
        Основное отличие манты от других видов пельменей состоит не в том, что они относительно крупнее по размерам — это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару, причем в специальной посуде — манты-каскане. Если манты-каскана нет, то манты варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь.
        Приготовление на пару создает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо красивым внешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отвариваются в большом количестве воды.
        Состав:
        для теста:
        500 г муки 1 яйцо
        1 ч. ложка соли
        0,5 стакана воды
        для фарша:
        1 кг мяса
        500 г лука
        0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
        1 — 1,5 ч. ложки черного молотого перца
        100—150 г курдючного сала
        Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30—40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1—2 мм и нарезать из него квадраты размером 10×10 см.
        Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие куски, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.
        Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.
        Приготовление манты. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом ярусы (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше, манты варятся после закипания воды 25—30 мин.
        Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы.
        Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20—25 мин.

когда и где создали, чье это национальное блюдо, история происхождения

Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.

Содержание

История происхождения блюда

Манты представляют собой национальное блюдо, которое пользуется популярностью в Турции, Крыму, Центральной Азии. Его подают в Монголии, Корее, Башкортостане. Однако многих людей интересует, где появился этот продукт. Его родиной считается Китай. Когда были придуманы манты, точно не известно.

Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Таджикские

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Состав

Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.

Фарш

Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.

Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.

Тесто

Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.

Процесс приготовления

Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.

Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.

После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.

Интересные факты

С мантами связано немало интересных фактов:

  1. Название блюда происходит от китайского слова «маньтоу». Оно переводится как «головы варваров».
  2. Манты требуется готовить только из пресного теста.
  3. Идеальная толщина раскатки теста составляет 1 миллиметр.

Манты представляют собой необыкновенно популярное блюдо азиатской кухни. При этом достоверная история его появления не известна. Считается, что продукт придумали китайцы, и лишь затем он распространился по другим азиатским странам.

Как приготовить МАНТЫ | Класс турецкой кухни

Все курсы кулинарии >

MANTI

Продолжительность урока:

2 1/2 часа

Сложность:

От начального до продвинутого Культура

Дата для ночных развлечений, Отличное развлечение Теги:

3 Приготовление еды, углубленное обучение, вариант для вегетарианцев

УЗНАЙТЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МАНТЫ, ТРАДИЦИОННЫЕ ТУРЕЦКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Одним из самых любимых блюд во всей Турции являются манты – традиционные турецкие клецки. Перед кусочком нежных пельменей с начинкой из теплых карамелизированных томатов и прохладным йогуртовым соусом просто невозможно устоять.

Приготовление мантов – это блюдо, которое символизирует любовь – время и забота о приготовлении всегда просвечивают. Приготовленное из вкусных ингредиентов (и с любовью!), это блюдо определенно предназначено для того, чтобы поделиться с вашими близкими. Турецкие предания говорят, что чем меньше манты вы приготовите и подадите, тем более особенным будет получатель. На этом уроке вы научитесь делать тесто с нуля, раскатывать его, а затем наполнять вкусной начинкой, которую вы также приготовите. Традиционно его готовят из говяжьего фарша, но в вегетарианской версии начинку можно заменить сыром и зеленью (вместо этого она называется пирухи).

Перенесите свою кухню на кухню Турции, чтобы приготовить это удивительно вкусное и сытное блюдо.

МЕНЮ КУЛИНАРНОГО КЛАССА

-Блюдо 1-

Манты | Турецкие пельмени

-Dish 2-

йогурт -соус

-dish 3-

Томатный соус

Что вы получаете
  • Персональный помощник кухни, чтобы ответить на все свои вопросы

    • .

    • Частный кулинарный урок продолжительностью 2,5 часа с шеф-поваром мира по Skype

    • Индивидуальное пошаговое обучение

    • Изысканная и аутентичная еда

    • Музыкальные плейлисты с участием исполнителей из страны, чтобы подготовиться к вашему опыту

    • Рецепты коктейлей по запросу

    • Буклет с рецептами, чтобы снова и снова создавать свои блюда!

    **Во время занятий можно приготовить сытную еду для четырех человек. Если у вас есть большая группа, пожалуйста, знайте, что может взиматься дополнительная плата. Пожалуйста, сообщите нам перед бронированием, чтобы убедиться, что у вас есть удивительные впечатления.

    Отзывы о клиентах

    Загрузка …

    См. Дополнительные обзоры на Facebook>

    Вы также можете как

    . Включает 2 гостей. $           USD

    0.00

    каждый дополнительный гость (макс. 2)

    Время

    arrow&v

    Занятия проводятся ежедневно на всех континентах. Если класс показывается в неподходящее для вашего часового пояса время, ваш повар уже забронирован с другим классом!

     

    Классы, отмеченные в вашем часовом поясе. Мы обнаружили, что ваш часовой пояс составляет

    GMT+0000 (координированное универсальное время)

    Ваш адрес

    Страна

    Arrow & Amp; V

    Примечания к Chef

    Скайп идентификатор Skype

    Стоимость класса

    0,00

    Дополнительные гости

    .

    0,00

    Дисконтирование

    0,00

    Налог (HST 13%)

    0,00

    0,00

    Итого

    Код подарка/купон является либо недействительным, либо не имеет баланса или истек.

    Введите свое имя

    Введите адрес электронной почты

    Я согласен с условиями

    Некоторая информация отсутствует или неверна

    Лучший манте

    Спросите любого туриста о турецкой кухне, и он расскажет вам все о шашлыках. Спросите турка, и он расскажет об аппетитном удовольствии мантов: кусочек мяса, обласканный мягким тестом, плавающий в объятиях чесночного йогурта с капелькой соуса. Добавьте немного мяты, сумаха и перца, чтобы воплотить кулинарные мечты местного жителя Стамбула, знающего турецкую кухню. Этого краткого описания должно быть достаточно для поиска лучших мантов в Стамбуле.

    Один из известных вариантов мантов называется «боснийские манты». Опытный повар раскатает тесто настолько тонко, что оно будет почти прозрачным. Другой известный вариант мантов происходит из анатолийского города Кайсери. Обычно, когда пара была помолвлена, будущая невеста готовила манты для будущей свекрови. Свекровь проверяла умение девушки не только готовить манты, но и подавать их. Говорят, что чем мельче вареники, тем ловчее на кухне невеста. Насколько мал? На одну ложку должно поместиться сорок пельменей!

    Вот почему вы обнаружите, что пельмени в Турции по размеру ближе к итальянским равиоли, чем к азиатским пельменям. Однако не позволяйте этому обмануть вас. Это изысканное блюдо «манты» сравнимо с цзяози, манду, момо и другими азиатскими пельменями, которые западные посетители часто ошибочно сравнивают с тортеллини. На самом деле считается, что его происхождение происходит из Монголии или уйгуров — обе культуры считаются предками современных турок.

     Похожие материалы: Лучшая пахлава в Стамбуле: ТОП 11 магазинов пахлавы 

    Предположим, вам теперь любопытен вкус этого желанного блюда, которое проделало путь по Шелковому пути; не беспокойтесь, мы получили вас. Вот список из семи лучших ресторанов Стамбула, где подают традиционные манты:

    1. Sinopia Mantı Evi, Kadıköy

    Фото предоставлено: Sinopia Mantı Evi

    Sinopia Mantı Evi был отличным представителем синопских мантов в Стамбуле. . Синопские манты немного отличаются от традиционных турецких мантов с грецкими орехами поверх йогурта.

    Красивый декор в деревянных тонах. Сиденья удобные, и это идеальное место, чтобы насладиться одним из лучших мантов в Стамбуле.

    Манты здесь слегка поджаренные и крошечные, с нежным вкусом, говорящим «Я сделан вручную». Когда вы едите их, у вас во рту появляется прекрасное ощущение вкуса от масла хорошего качества вместе с ореховым и жареным тестом. Если вы фанатик мантов, не пропустите Sinopia Mantı Evi на улице Багдат.



    2. Доюм Манты, Джихангир

    Фото предоставлено: Doyum Mantı

    Благодаря своему очаровательному старомодному оформлению, Doyum Mantı, несомненно, должен быть в вашем списке желаний. Здесь подают три разных вида мантов: традиционные «ручной работы», боснийский стиль и хрустящую жареную версию. Если вы придете утром, у них есть широкий выбор замечательных блюд для завтрака, которые оставят вас сытыми до ужина!

    Если вы едите впервые, обязательно зайдите. Рецензенты восхищаются добротой официантов и расположением ресторана. Открытое с 7:30 утра до полуночи, кафе может похвастаться наличием wi-fi и может принимать кредитные карты, если вам недостаточно попробовать один из лучших мантов в Стамбуле.

    Адрес: Firuzağa Mahallesi, Firuzağa Cami Sokak, No 1/B, Beyoğlu, İstanbul

     Связанное содержание: 44 вкусных турецких блюда, которые вы должны попробовать в Стамбуле 

    3. Sayla Mantı, Kadıköy

    Когда-то Сайла Манти была излюбленным местом для любой знаменитости, которая хотела манты. Хотя у них есть «Чиг бёрек» и пара других блюд, но манты затмевают всех с производства с 10 утра и до последнего звонка.

    Лучшая часть? Если к вам приходят гости, а готовить вам некогда, Сайла поможет вам: вы можете купить пельмени килограммами и сварить их, когда вернетесь домой! Не забудьте посыпать себя мукой и рассказать гостям, как долго вы корпели на кухне.

    Адрес: Caferağa Mah., Nail Bey Sk No: 32/A, Kadıköy, İstanbul

     Похожие материалы: 10 лучших ресторанов Kadıköy: полное руководство с картами 

    4. Sinop Mantı, Beşiktaş

    не заглянув в Sinop Mantı и не попробовав одни из лучших мантов в Стамбуле, вы должны винить только себя. Мало того, что меню изобилует удивительно креативной едой, но и сами манты являются откровением. Вы можете выбрать разные начинки от шпината до сыра и мяса, и вы даже можете попробовать вареники с грецкими орехами. Да, правильно: грецкие орехи! Где еще вы сможете отведать вкус хрустящих орехов в своих пельменях?

    Чуть дороже других вариантов, но попробовать стоит. Настоятельно рекомендуется бронировать перед поездкой.

    Адрес: Sinanpaşa Mahallesi, Sinanpaşa köprüsü Sokak, № 4/1, Beşiktaş, Stystanbul

     Связанный контент: Top 10 Beşiktaş Restaurants: где не ошибетесь 

    .

    Вы когда-нибудь хотели попробовать шесть различных видов вкусных блюд, похожих на равиоли? Nişantaşı Mantıcısı покрывает это. Очень рекомендуемый за вкус и приятный персонал, этот уютный ресторан заставит вас почувствовать себя гостем среди местных жителей.

    Адрес: Teşvikiye, Poyracik Sk 61 B, Şişli/İstanbul

     Сопутствующее содержание: Лучшие десерты в Стамбуле: 12 самых сладких магазинов десертов в городе 

    Похожие мероприятия


    6. Кредит, Ашкана Мант : Aşkana Mantı

    Это идеальное место, чтобы привести с собой босса, свидание и будущую семью мужа – короче говоря, всех, на кого вы хотите произвести впечатление. Он имеет прекрасный, сдержанный декор. В отличие от большинства ресторанов с причудливой атмосферой, порции довольно сытные. У них есть как жареные, так и вареные версии турецких мантов. Лучше всего? Если вы не можете попасть в Улус, вы можете заглянуть в одну из других ветвей Ашкана Манты, разбросанных по всему Стамбулу.

    Адрес: Maslak Mah, Maslak 1453 Cd, Сарыер, Стамбул

     Похожие материалы: Лучший завтрак в Стамбуле: 10 отличных мест для завтрака 

    Чем заняться


    Lokanta

    Расположенный в туристическом районе Истикляль Каддези, этот ресторан полностью отличается от других ресторанов, которые мы перечисляли до сих пор. Yeni Lokanta — ресторан изысканной кухни, недавно вошедший в список 50 лучших ресторанов мира. Их манты — одни из лучших в Стамбуле, но они подаются только с прогрессивным дегустационным меню.

    Меню изобилует смелыми и увлекательными деликатесами: от полезных и вкусных салатов до осьминога, морского черта и мороженого из буйвола. Да, это то место, которое заставит вас задуматься: «это точный перевод, или я просто мечтаю о гастрономических приключениях?»

    Если вы никогда не пробовали манты и хотите, чтобы ваша первая дегустация была лучшей, отправляйтесь сегодня в Yeni Lokanta в Бейоглу. Дегустационное меню ресторана предлагает современную интерпретацию классических турецких блюд. Хотя это самый дорогой ресторан в этом списке, есть причина, по которой мы радуемся.

    Сделать заказ здесь.

    Адрес: Tomtom Mahallesi, Kumbaracı Ykş. No:66, Beyoğlu, İstanbul

     Связанный контент: Лучшие рестораны Босфора в Стамбуле: 9 лучших прямо сейчас 


    Заключительные слова:

    Если вы посещаете Стамбул или просто проезжаете мимо, мы рекомендуем вам вы попробуете лучшие манты в городе в одном из ресторанов выше. Есть также сотни других вкусных блюд, которые ждут вас, чтобы открыть для себя, если вы впервые в Стамбуле – не пропустите! Присоединяйтесь к нашим гастрономическим турам, чтобы попробовать традиционные турецкие блюда, и узнайте, что значит жить в Стамбуле сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *