Что такое хычины: Хычины | это… Что такое Хычины?

рецепт классического блюда и другие модификации

Хычины – рецепт национального и очень почетного блюда карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Содержание

  1. Что такое хычины
  2. Хычины с сыром и картофелем
  3. Хычины с сыром и свекольной ботвой
  4. Кавказские хычины с мясом
  5. Как правильно есть хычины

Что такое хычины

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

В старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычины с сыром и картофелем

Предлагаем вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Приготовление

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).  Разделить тесто на шарики 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”). Очень вкусно есть хычины, рецепт которых мы привели выше, со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины – одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хотим вам предложить один из них, а именно с сыром, творогом, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода (Теплая) — 1 стак.
  • Сыр твердый (Типа “адыгейского”) — 400 г
  • Свекла листовая (Примерно 200гр. ) — 1 пуч.
  • Зелень (Лук, петрушка, укроп по 1/2 пучка)
  • Творог (Лучше всего не очень влажный) — 150 г
  • Масло сливочное (Для смазывания готовых хычинов)

Приготовление

Для начала приготовим тесто. Просеять муку, добавить соль,1/2 часть стакана теплой воды. Перемешать, и добавить растительное масло. Снова перемешать и добавить оставшуюся воду. По необходимости можно еще добавить муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.

Свекольную ботву хорошо вымыть, оставить только листья. Дать воде стечь. Вымыть лук, зелень. Мелко порубить ботву, лук и зелень. Сыр прокрутить через мясорубку. Хорошо перемешать всю зелень и сыр, творог, добавить соль. Лучше попробовать на вкус начинку, и по необходимости досолить. Многое зависит от сыра, так он может быть очень соленым или нет.

Скатать из начинки шарики. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 штук. Тесто разделить на столько частей, сколько получится сырных шариков. Раскатать шарики из теста в лепешку такого диаметра, чтобы туда поместилась наша начинка. Хорошо защипить края теста, чтобы полностью скрыть начинку.

Это, пожалуй, самый сложный и важный этап. После того как защипили края теста, выложить шарик швом вниз. Пальцами разровнять тесто. Потом раскатать тесто в лепешку диаметром примерно 20 см. Если начинка начнет прорываться через тесто, можно попробовать взять больше теста для начинки, либо присыпать мукой то место, где видна начинка.

Обжарить хычины на сухой сковороде, на огне больше среднего. Хычины (рецепт со свекольной ботвой) сложить в стопку, смазывая маслом с каждой стороны. Кстати, если в наличии нет свекольной ботвы, можно приготовить просто с зеленью и сыром, так тоже очень вкусно!

Кавказские хычины с мясом

Хычины с мясом – это традиционное кавказское блюдо. Тесто для пирога-лепешки готовится на кефире, айране или простокваше. Их можно обжарить на сухой сковороде или запечь в духовку при температуре 180 градусов.

Ингредиенты

  • Соль и перец 1 по вкусу
  •  Сода 5 граммов
  • Лук репчатый 2 штук(и)
  • Кефир 400 миллилитров
  • Мука пшеничная 400 миллилитров
  • Фарш из говядины 700 граммов

Приготовление

  1. Смешайте кефир с содой, через 10 минут всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто и разделите его на 8 частей.
  2. Раскатайте комочки скалкой до толщины 7 мм.
  3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями.
  4. Разделите начинку на 8 частей, выложите их на круги из теста.
  5. Возьмите первую заготовку, соберите ее края и защипните. У Вас должен получиться мешочек из теста. Переверните его швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой. Диаметр лепешки должен быть 20-25 см.
  6. Точно также приготовьте и остальные хычины, а затем обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.

Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке. Сытные хычины (рецепт с мясом) могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.

Как правильно есть хычины

Обжаренные хычины выкладываем ненадолго на бумагу, чтобы стекло лишнее масло, и подаем горячими с маслом и сметаной. Небольшие мясные хычыны едят, как правило, целиком, откусывая обжигающе горячую хрустящую корочку и жмурясь от удовольствия. А вот в картофельных по центру делают отверстие и под верхнюю корочку теста кладут кусок сливочного масла. Едят его небольшими кусочками — отрывают их с краев, а затем макают в подтаивающее масло. Есть нужно только руками, никаких приборов!

Запивать хычины нужно айраном или сусабом. Отлично подойдет и фирменный карачаевский лимонад «Груша».

Жареные хычины не портятся несколько дней, поэтому их часто отправляют студентам во все города. Еще их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вот только в микроволновке разогревать нельзя: портится вкус начинки и тесто становится жестким. Лучше всего подогревать хычины (рецепт приготовления выше зависит от их вида) на медленном огне в сковороде под закрытой крышкой.

«Хычин обязательно есть с мацони» – Weekend – Коммерсантъ

Что такое хычин?

Это балкарский пирог, тонкий и круглый. Эти пироги — традиционное домашнее блюдо. Уверен, что они присутствуют и на праздничном столе, как у нас хлеб. В Нальчике у каждой хозяйки есть, конечно, свой особый рецепт, свои секреты — сколько хозяек, столько и мнений. Пироги эти жирные, очень сытные, как и сама кухня этой местности. Но благодаря домашним качественным продуктам эта кухня — хорошая, добротная.

Как вы готовите тесто для хычина?

Важно выбрать хорошую пшеничную муку, а дальше все просто: вода, мука, соль, сахар, растительное масло, некоторые добавляют еще мацони — тогда тесто получается более плотное. Можно вместо мацони добавить нежирное молоко. На килограмм муки я беру примерно 350 миллилитров воды и 70 миллилитров нежирного молока, соли и сахара по 10 граммов. Все смешиваем, и теперь из теста нужно сформировать шарики по 35-40 граммов — размером с яйцо. Сформированное тесто отставляют в холод и готовят начинку.

Что это может быть?

Традиционные начинки — это картофель с сыром, телятина, печень, сердце, легкие. Самый классический, наверное, это хычин с картофелем и сыром. Картошку к нам поставляют прямо из Нальчика, потому что там она другого качества, она рассыпается после варки, а это именно то, что нужно. Чтобы выбрать подходящую картошку здесь, необходимо пробовать. По-моему, белая содержит меньше крахмала. Рязанская более-менее подходит, но все равно — пробуйте.

Как готовят картошку?

Картошку отваривают, а затем пропускают через мясорубку и смешивают с сулугуни или имеретинским сыром. Можно подобрать другие молодые сыры, например адыгейский.

Можно смешать несколько разных видов сыра. Не берем выдержанные сыры, чтобы не было слишком солено. На килограмм картошки нужен килограмм сыра. Прокручиваем вареную картошку с сыром — начинка готова, ее нужно тоже скатать в шарики — граммов по сто. Теперь достаем из холодильника шарик теста и раскатываем в круг диаметром десять сантиметров, толщиной около одного сантиметра. Сверху на лепешку кладем шарик начинки и закрываем лепешку в пучок, плотно зажимаем — получается похоже на хинкалину. Получившийся шарик кладем швом вниз и раскатываем в лепешку диаметром примерно восемнадцать сантиметров.

Тесто не рвется?

Нет, оно достаточно эластичное. Раскатывать лучше скалкой, подсыпая мукой. Лепешка получается тонкой — несколько миллиметров в толщину. При жарке она потом чуть соберется.

А жарить как?

Сковороду лучше выбрать чугунную, прокаленную. Можно взять тефлоновую, потому что жарить нужно без масла, на сухой сковороде. Предварительно прогреть, а затем жарить секунд по сорок с каждой стороны.

Потом обильно смазываем хычин топленым маслом, выкладываем на тарелку и режем на четыре части. Можно подать несколько штучек стопкой, а можно по одной на тарелке.

Какие еще начинки бывают?

С творогом и свекольным листом. Свекольный лист похож на щавель немного, но дает нежное свекольное послевкусие. Мне кажется, молодая свекольная ботва придает хычину легкости. Творог для этого пирога я очень долго подбирал — лучше всего оказался рассыпчатый, зерненый, 9 и 12 процентов жирности. А из специй я кладу горный кабардинский чабрец — он, конечно, нежнее, чем обычный, но здесь такого не найдешь. А сам хычин готовим так же, как и с картофелем.

Какие еще специи добавляют в начинки?

В хычин с телятиной идет чабрец и сухой кориандр, молотый черный перец, кайенский перец. Тут еще нужно выбрать телятину первого сорта, чтобы без жилок была. Через мясорубку пропускаем два раза для однородности, добавляем лук, обжаренный на сливочном масле, специи, формируем шарик.

Можно в фарш добавить немного растительного масла — на килограмм фарша 35-40 граммов,— тогда хычин потом легче раскатывается. Хычин с мясной начинкой нужно раскатывать еще тоньше, чем с картошкой и сыром, а жарить будем так же, затем топленым маслом смазывать. Этот же набор специй идет в хычин с ливером, но добавляется еще сладкая паприка.

Расскажите, пожалуйста, рецепт.

Телячий ливер и печень варим отдельно, затем отправляем в мясорубку и заправляем обжаренным луком и специями. Остальное делаем как обычно.

Бывают ли сладкие хычины?

Сейчас бывают, их делают даже в некоторых хычинных в Нальчике. Но изначально эти пироги готовили именно в качестве сытной горячей закуски, так что сладкий хычин — это не традиционный вариант.

А с чем едят хычины?

Все хычины едят обязательно с мацони, потому что это довольно насыщенное калорийное блюдо, а мацони освежает.

Интервью: Анна Карманова

Хатчинс Определение и значение | Dictionary.

com
  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры

[ huhch-inz ]

/ ˈhʌtʃ ɪnz /

Сохрани это слово!


существительное

Роберт Мейнард, 1899–1977, американский педагог и президент колледжа.

ВИКТОРИНА

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?

Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?

Вопрос 1 из 7

Какое предложение правильное?

Слова рядом Hutchins

Huston, hut, hutch, Hutcheson, hutchie, Hutchins, Hutchinson, hut circle, hutment, Hutterite, Hutton

Dictionary.com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023

Как использовать Hutchins в предложении

  • Hutchins добавил членов Федерации равенства, которая облегчает координацию между группами защиты интересов штата, в течение последних двух лет предприняли усилия по лоббированию и обучению недискриминационной защите ЛГБТК.

    Группы штатов считаются ключом к победе над колеблющимися сенаторами по Закону о равенстве|Крис Джонсон|3 марта 2021 г.|Washington Blade

  • Ожидается, что эти усилия, по словам Хатчинса, расширятся и продолжатся в этом году в партнерстве с группой ЛГБТК. Свобода для всех американцев.

    Группы штатов считаются ключом к победе над не определившимися сенаторами по Закону о равенстве|Крис Джонсон|3 марта 2021 г.|Вашингтон Блейд государства могли получить помощь от работников домов престарелых.

    Сотни тысяч жителей домов престарелых не смогут проголосовать в ноябре из-за пандемии|Райан Маккарти и Джек Гиллум|26 августа 2020 г.|ProPublica

  • Сообщество Дэвиса не ответило на многочисленные запросы о комментариях, включая то, как это поможет Хатчинсу проголосовать на его 18-х президентских выборах подряд.

    Сотни тысяч жителей домов престарелых не смогут проголосовать в ноябре из-за пандемии|Райан Маккарти и Джек Гиллум|26 августа 2020 г.|ProPublica

  • Они также утверждали, что MAT могут помочь Хатчинсу с его бюллетенем, хотя штат еще не выпустил своего руководства.

    Сотни тысяч обитателей домов престарелых не смогут проголосовать в ноябре из-за пандемии|Райан Маккарти и Джек Гиллум|26 августа 2020 г.|ProPublica

  • Он сделал последний глоток апельсиновой газировки и оглянулся у своей подруги Хатчинс.

    Деньги, убийство и усыновление: дикое испытание короля поло|Джаки Годдард|28 октября 2014 г.|DAILY BEAST

  • Школа покинула «Большую десятку» после того, как ее президент Роберт Хатчинс пришел к выводу, что футболу не место в академической среде.

    Джо Патерно был диктатором: штат Пенсильвания заслужил свое наказание|Базз Биссинджер|24 июля 2012 г.|DAILY BEAST

  • Отсутствие ошейника, скорее всего, вызвано его скрещиванием с гусем Хатчинса.

    Птицы и охотничьи рыбы Тихоокеанского побережья|Гарри Том Пейн

  • Хатчинс, который прошлой осенью был одним из лучших центровых Юниорской лиги, в этом году будет играть на той же позиции.

    Круглый стол Харпера, 1 октября 1895 года|Разное

  • Я не могу сказать, пришлось ли мистеру Хатчинсу отпустить ручку, когда вы вышли.

    Отчет о судебном разбирательстве дела Чарльза Г. Дэвиса, эсквайра, по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к спасению беглого раба|Разное дверь, и мистер Дэвис потерял сознание.

    Отчет о судебном допросе Чарльза Г. Дэвиса, эсквайра, по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к спасению беглого раба|Разное

  • Он не удовлетворился выходом, когда Хатчинс открыл ему дверь. | Школа гуманитарных наук Хатчинса при Государственном университете Сономы

    Обзор программы/Программы получения степени

     Школа гуманитарных наук Хатчинса началась в 19 году как двухлетний эксперимент. 68 и позже был переименован в честь доктора Роберта Мейнарда Хатчинса, одного из первых реформаторов образования, который считал, что американская демократия не может быть реализована, если граждане страны не будут всесторонне образованы. На протяжении более 50 лет Школа гуманитарных наук Хатчинса стремится следовать руководящему принципу доктора Хатчинса:

    «Университет — это сообщество ученых, главной целью которого является взбудоражить умы студентов, расширить их кругозор, [ и] воспламенить их интеллект».

    Три различные программы на получение степени позволяют учащимся заниматься междисциплинарными исследованиями по своему выбору или работать в начальной школе. Четвертый способ взаимодействия с Хатчинсом — выполнить здесь свои общие требования к образованию. Вы также можете получить дополнительную степень по гуманитарным наукам в Hutchins. Нажмите на ссылки ниже, чтобы узнать больше о каждом пути.

    Трек 1: Междисциплинарные исследования Специальность: Этот трек позволяет учащимся разработать индивидуальный план обучения с учетом их карьеры и академических интересов, включая семинары Хатчинса, семинары, независимые исследования, стажировки и опыт обучения за границей.

    Узнайте больше о треке 1 .

    Трек 2: Предварительная подготовка к преподаванию в начальной школе: Учащиеся этого трека проходят курсовую работу Хатчинса и выполняют все предварительные требования по подготовке учителей для поступления в любые мультипредметные и специальные программы образования. Узнайте больше о Направлении 2

    Направление 3: Смешанная начальная подготовка к обучению и программа сертификации: Этот ускоренный курс позволяет учащимся получить степень бакалавра гуманитарных наук в области гуманитарных наук, а также выполнить требования для получения сертификата по многопрофильному преподаванию в всего четыре года. Это свидетельство позволяет учащимся начать преподавать в государственных начальных школах Калифорнии сразу после выпуска.

    Узнайте больше о треке 3 .

    GE Learning Community Courses: Программа младших классов школы Хатчинс отвечает всем требованиям общего образования младших классов Университета штата Сонома, за исключением математики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *