Что значит аль денте: что значит термин и как его применять на деле. Кулинарные статьи и лайфхаки

что значит термин и как его применять на деле. Кулинарные статьи и лайфхаки

Если вы хоть раз готовили пасту, то наверняка встречали рекомендацию отварить ее до состояния альденте. С итальянского “al dente” переводится как «на зуб» или «на укус». Это значит, что продукт, приготовленный таким способом, должен иметь твердую сердцевину, или стержень, если так можно сказать.

Добиться состояния альденте порой так же непросто, как сварить яйцо в мешочек. Стоит на минуту задержаться, и желаемая консистенция упущена. Конечно, если знать несколько хитростей, то приготовить пасту, рис и даже овощи с особой текстурой станет значительно проще. Об этих кулинарных нюансах мы как раз поговорим в статье.

Паста альденте — что это?

Пограничное состояние макаронных изделий, когда они стали податливыми от впитанной влаги, но сохранили легкую твердость в сердцевине, называется альденте. Такая паста требует немного больше усилий, для того чтобы ее прожевать. Однако она хорошо впитывает соус и держит форму. Более того, в продуктах на основе твердых сортов пшеницы, приготовленных альденте, содержится больше клетчатки и других полезных веществ. Плюс такая паста имеет невысокий гликемический индекс.

Как понять состояние альденте? Определить нужную текстуру можно не только при дегустации, хотя это наиболее верный способ, но и визуально. Обратите внимание на цвет середины. Если края изделия стали более желтыми, а центр остался светлее, то продукт достиг необходимого состояния.

Ключевые правила приготовления

Главный секрет варки пасты заключается в большом количестве воды. Повара рекомендуют запомнить эту пропорцию — 1000:100:10. На каждый литр воды, или 1000 мл, приходится 100 г пасты и 10 г соли. Специю необходимо добавить в едва бурлящую жидкость, а не на пике кипения.

Вода поможет изделиям освободиться от лишнего крахмала. В тесной посуде концентрация вещества будет слишком большая, поэтому крахмал вернется в пасту и сделает ее липкой и бесформенной.

Заготовку необходимо помешивать раз в 2 минуты. Так вы предотвратите слипание изделий между собой. Распространено мнение, что варку необходимо завершить на 2 минуты раньше времени, указанного на упаковке. На самом деле на готовность пасты влияют несколько факторов:

  • Форма и размер. Чем меньше и проще заготовка, тем быстрее она достигнет нужного состояния.
  • Состав. Основные временные промежутки рассчитаны на пасту из твердых сортов пшеницы. Изделия из мягких сортов, из цельнозерновой или гречневой муки готовятся быстрее.

В Италии степень альденте может зависеть даже от региона. Например, на юге любят хрусткую пасту, а на севере предпочитают более мягкое угощение.

Сколько варить макаронные изделия

Мы предлагаем ориентироваться на таблицу приготовления разных видов пасты. Однако идеальное время варки можете определить лишь вы сами. Рекомендуем после истечения указанного промежутка начать пробовать изделия. Если они покажутся слишком жесткими, то продолжайте их варить. Однако пробовать пасту желательно каждые 30 секунд, чтобы не упустить момент.

В таблице мы собрали наиболее популярные изделия.

Название Время приготовления
Домашняя паста
3–4 минуты
Тальятелле (паста, скрученная в «гнезда») 4–5 минут
Папарделле (длинная и широкая паста) 6–7 минут
Лингуини (длинная паста, чуть шире спагетти) 6–8 минут
Спагетти 7–10 минут
Букатини (утолщенные спагетти с отверстием) 8–10 минут
Фарфалле («бабочки») 8–10 минут
Пенне («перья») 8–10 минут
Киффери («рожки») 8–10 минут
Фузилли («спиральки») 9–11 минут
Тортильони (короткие трубочки) 10–12 минут
Орекьетте («ушки») 10–12 минут

 

Как сделать рис альденте

Злак в такой консистенции нередко становится основой ризотто.

Также его можно подать как обычный гарнир или добавить в салат. Рис альденте, как и паста, имеет твердую сердцевину и мягкие бока. Желательно выбирать сорта, популярные на Апеннинах:

  • Арборио.
  • Бальдо.
  • Карнароли.
  • Рома.
  • Виалоне Нано.
  • Марателли.

Перечисленные сорта известны высоким содержанием крахмала. Именно это вещество помогает сохранить упругость зерен на долгое время. Важно помнить, что промывать рис здесь не нужно, так как жидкость смоет крахмал.

Далее процесс приготовления не отличается от обычной варки. Зерна заливают водой или бульоном и томят на медленном огне. Жидкость можно добавлять частями. В среднем указанным сортам понадобится 12–14 минут для достижения нужного состояния.

Проверить готовность риса можно так. Возьмите зерно и раздавите его пальцами: если оно распалось на несколько полутвердых частей, то достигло нужной кондиции, а если между пальцами оказалось подобие каши, то время упущено.

Готовим овощи «на зуб»

Овощи альденте не теряют хрусткости, а вместе с ней сохраняют приличное количество полезных витаминов. Лучше разделить продукты на группы, одинаковые по времени приготовления. Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на минимальную тепловую обработку и постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одинакового размера.

Заготовку отправляют в уже кипящую, подсоленную воду. Можно также добавить щепотку сахара, чтобы сохранить яркий цвет продуктов. После овощи желательно промыть холодной водой или выложить на лед. Так вы остановите процесс приготовления. Однако с пастой и рисом этого делать не стоит.

Что и сколько готовить до состояния альденте, подскажет наша таблица.

Название Время приготовления
Шпинат 2–3 минуты
Щавель 2–3 минуты
Зеленый горошек 4–5 минут
Цветная капуста 5–7 минут
Брокколи 5–7 минут
Брюссельская капуста 5–7 минут
Болгарский перец 5–7 минут
Стручковая фасоль 5–7 минут
Спаржа (свежая) 5–7 минут
Спаржа (замороженная) 7–10 минут
Лук-порей 7–10 минут
Молодая кукуруза (мини или нарезанная) 10–15 минут
Кабачки
10–15 минут
Цукини 10–15 минут
Баклажаны 10–15 минут
Картофель соломкой 15–20 минут
Свекла соломкой 20–25 минут
Капуста белокочанная 20–25 минут
Морковь 20–25 минут
Репа 20–25 минут
Тыква 20–25 минут
Артишоки 20–25 минут
Батат 25–30 минут
Свекла целая 30–40 минут

Вот и все секреты приготовления пасты, риса и овощей альденте. Осталось только применить их на практике!

Что на самом деле означает “al dente”?

Изначально мне сказали, что “al dente” означает, что макароны были приготовлены, но все еще твердые, определенно не промокшие и не пережаренные. Позже кто-то сказал мне, что это означает, что макароны не совсем приготовлены до конца. На самом деле, многие люди начали говорить мне это. Кроме того, они также говорили мне, что было глупо делать такие просьбы, потому что никто в здравом уме не стал бы есть макароны таким образом.

Так что же на самом деле значит “al dente”?

  • pasta
  • language
  • noodles
Источник

Theorian

2012-09-12 07:35:30 +0000

“Al dente” используется для обозначения приготовленной пищи, поэтому она все еще “твердая, чтобы кусать”, но не мягкая

Это очень важно для макарон, которые должны быть удалены из жидкости для приготовления пищи непосредственно перед ее полной прожаркой, как и большинство продуктов, она будет продолжать готовить после того, как будет удалена от источника тепла

Всегда осторожно помешивайте макароны каждую минуту или около того во время приготовления пищи, чтобы убедиться, что она готовится равномерно. Затем, ближе к концу времени приготовления, каждые 15 секунд кусайте пасту, чтобы убедиться, что она почти полностью прожарилась. Она должна быть твердой, чтобы кусать, а не мягкой до конца. Он не должен сопротивляться откусыванию, хотя

С некоторыми типами макарон, как Penne и т.д. вы можете иногда на самом деле увидеть не приготовленные внутренний слой (тонкая белая линия), если вы тщательно нарезать его пополам, которые нож, или просто укусить чисто зубами

Если макароны будут смешиваться в горячий жидкий соус перед подачей, взять макароны из жидкости для приготовления пищи в еще более твердой точке

Термин “al dente” может быть использован для всех приготовленных продуктов, которые должны быть приготовлены непосредственно перед мягкой, а затем подается (свежая зелень, тонкие порезы мяса и т.д.). )

Причина всего этого заключается в том, что при приготовлении блюд до этого момента было отмечено множество преимуществ с точки зрения вкуса и питания. Также для макарон это имеет тенденцию разваливаться, если приготовлено мимо “al dente”.

Источник

TFD

2015-11-04 01:01:24 +0000

Если Вы готовите свежие макароны, как мы делаем в Италии, Вы не сможете приготовить их аль денте – они уже слишком мягкие. Я не знаю, кто придумал этот термин, но это просто руководство к тому, сколько нужно готовить сушеную пасту при повторном подогреве, чтобы не сварить ее на куски. Люди, которые сами делают свежую пасту, никогда не будут есть пасту аль денте.

Источник

Ricaardo Carra

2014-04-27 13:29:31 +0000

Al dente означает “зуб”, и если Вы готовите свежую пасту, есть момент, когда макароны испортились в результате пережарки, момент до того, как они идеально подходят для еды, но момент до того, как у них “зуб” немного сложнее прикусить, это “al dente” и важно только в том случае, если Вы готовите свежую пасту, потому что если Вы потратите более нескольких секунд, чтобы удалить ее из горячей воды, или если Вы добавите к ней горячую пасту, Вы потеряете пасту в кашеобразном беспорядке. Настоящее аль денте – это не для еды, это этап приготовления.

Источник

user24613

2018-02-17 02:36:47 +0000

Джада де Лаурентис сказал это сегодня: вы только идёте al dente если закончить (готовить) в соусе. Таким образом, чтобы перейти прямо от кипячения к тарелке вы бы приготовить к желаемой твердости. Для меня это имеет смысл, и я рад, что смотрел этот эпизод.

Источник

Sandra Dee

2016-09-03 19:32:35 +0000

Al dente по-итальянски означает “к зубу”. Основная идея – приготовить высушенную пасту так, чтобы она сохраняла немного упругости к прикусу и не пережаривалась. Лично мне не нравятся вареные макароны, которые сохраняют белую линию сырой пасты в интерьере, но некоторым нравятся. Это предпочтение, но то, что, по общему мнению, является большим НЕТ пережаренной пасты. Сухие или свежие.

Источник

Joenap

2013-07-15 13:31:02 +0000

“Аль денте” означает “крепко кусаться”.

Источник

jack

2017-10-15 09:29:21 +0000

В моей итальянской семье мы всегда чувствовали, что когда макароны при бросании клещутся к стене. Или прилипает “К ДУБЕ” – это Алла денте.

Источник

Phil longo

Вот что на самом деле означает паста Al Dente

gowithstock/Shutterstock

Автор: Carly Weaver|Nov. 20 февраля 2022 г., 8:00 утра по восточному поясному времени

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то говорил, что им не нравятся макароны ? Вероятно, нет, потому что макароны — один из тех редких продуктов, которые, кажется, всем искренне нравятся. Никто не слишком привередлив к тарелке макарон с маслом и сыром. Это настоящее развлечение для публики во всех смыслах этого слова.

Вы можете накрутить длинные тонкие пряди, как волосы ангела, вонзить их в толстые цилиндрические трубочки, как ригатони, или открыть тонкий, набитый карман равиоли. Вы можете покрыть его мясным соусом болоньезе, полить сливочно-водочным соусом или посыпать сверху бесконечным количеством сырного вкуса. Вы можете сделать его самым простым блюдом недели или самым изысканным блюдом, которое вы готовили за весь год. Макароны — это еда, созданная для красоты, независимо от того, как вы ее едите. И такая красивая еда заслуживает того, чтобы быть красиво приготовленной.

Существует множество терминов, связанных с макаронными изделиями, но один из самых важных терминов, который вы можете понять, — это al dente. Как только вы это поймете, вы поймете, как правильно готовить макароны. Вы слышите это в ресторанах и постоянно видите в рецептах. Но что это на самом деле означает?

Al dente – это текстура… и зубы

Artit Wongpradu/Shutterstock

В переводе с итальянского al dente означает «до зубов». MasterClass описывает макароны как аль денте, «когда они становятся нежными с некоторым сопротивлением, но не хрустят» — твердыми на вкус, но все еще жевательными. Аль денте — это то самое сладкое пятно текстуры и прожарки, которое даст вам не слишком твердую и не слишком мягкую лапшу. Он сохранит свою форму и консистенцию, когда его перемешают и, что важно, скорее всего, приготовят еще в любом соусе, который вы приготовили.

Приготовление пасты al dente не только делает честь самим макаронам, но и делает макароны более питательными, поясняет La Cucina Italiana. Поскольку макароны al dente сохраняют больше крахмала, что обеспечивает более медленное пищеварение, чем если бы крахмалы попадали в кипящую воду, их гликемический индекс ниже, чем у более мягких макарон.

Хорошо для макарон, хорошо для вас. Это беспроигрышный вариант.

Как убедиться, что ваша паста аль денте

Франческо83/Shutterstock

У Де Лалло есть важный совет, о котором следует помнить. Предполагая, что вы продолжите варить макароны в каком-то соусе или в другой кастрюле после того, как вытащите их из кипящей воды, вам нужно будет вынуть их за несколько минут до того, как они достигнут рекомендуемого времени приготовления. В противном случае, если вы добавите на сковороду макароны уже аль денте и закончите их соусом, вы, скорее всего, пережарите их. Итак, как узнать, что ваша паста достигла состояния почти аль денте?

Вернемся к зубу — все, что вам нужно сделать, это откусить его. Компания по производству макаронных изделий объясняет, что нужно искать в лапше: «твердый кусочек и белое пятнышко в центре». Это верный признак того, что паста почти al dente, и как только вы закончите готовить пасту, она будет идеально приготовлена.

Eataly также предлагает вынимать макароны из кипящей воды, когда они «остаются за одну минуту до полного приготовления». Вы всегда можете варить макароны дольше, но вы не можете исправить это, когда они стали мягкими.

рекомендуемые

Как приготовить пасту al dente

Простое пошаговое руководство о том, как идеально приготовить пасту al dente в домашних условиях! Следуйте этим советам, чтобы приготовить макароны как профессионал, а затем использовать их со всеми блюдами итальянской кухни.

С мужем американцем итальянского происхождения макароны — основной продукт в нашем доме. Это одно из наших любимых блюд, к тому же его быстро приготовить, оно недорогое и очень универсальное. Научившись готовить пасту аль денте, можно превратить классическое блюдо из хорошего в великолепное!

Перейти к:
  • 🍲 Что значит al dente?
  • 🍝 Приготовление пасты al dente
  • 🔪 Пошаговая инструкция
  • ⭐ Советы экспертов
  • 💭 Общие вопросы
  • 🍝 Любимые рецепты соуса для пасты

🍲 Что значит аль денте?

Когда макароны готовятся до состояния al dente, это означает, что они имеют укус или «зуб». Это не мягкая паста, меловая или, что еще хуже, твердая. Твердые на укус макароны улучшают текстуру, аромат и вкус макарон!

Нет ничего хуже, чем переваренная паста, которая испортит вам еду. Научиться делать пасту al dente в итальянских традициях — лучший способ получить от нее удовольствие!

🍝 Приготовление макарон аль денте

Самое распространенное правило, которое вы услышите, изучая, как готовить макароны аль денте, это сливать воду за 2-3 минуты до того, как время на упаковке пасты указывает, что это необходимо сделать. На самом деле, однако, качество макарон действительно может повлиять на это правило.

Макаронные изделия промышленного производства часто более жевательные, в то время как качественные сушеные макаронные изделия лучше выдерживают время приготовления и дают больше шансов получить пасту al dente. Домашняя свежая паста также готовится немного по-другому.

Лучший способ узнать, как долго варить пасту al dente, — пробовать на вкус кусочек пасты каждые 2-3 минуты в процессе приготовления. Вы поймете, что оно почти готово, если оно окажет небольшое сопротивление при укусе.

Еще одним видимым признаком готовности спагетти является крошечная белая точка в центре нити спагетти. Это может быть белое кольцо в середине макаронных изделий, если это макароны трубчатой ​​формы.

Готовьте макароны еще одну минуту, затем слейте воду. Помните, что ваши макароны будут продолжать готовиться, пока они отдыхают.

🔪 Пошаговая инструкция

Шаги по приготовлению макарон останутся одинаковыми, независимо от того, используете ли вы макароны фабричного или домашнего приготовления. В целях планирования обычно готовят 2 унции макарон на человека, что дает около 1 чашки макарон. Чтобы быть в безопасности, я часто делаю 4 унции на человека, поэтому этого достаточно для второй порции или остатков.

Наполните большую кастрюлю на ⅔ водой. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем или среднем огне.

Снимите крышку и добавьте соль в кипящую воду. Общее эмпирическое правило заключается в том, что на каждый фунт макарон используйте 4 литра воды и добавьте примерно 1 столовую ложку соли.

Добавьте пасту в подсоленную воду, перемешайте и уменьшите огонь до среднего.

Перемешивайте макароны каждые несколько минут после добавления, чтобы предотвратить слипание макаронных изделий или их разделение.

Начинайте проверять макароны, когда время их приготовления подходит к концу. Готовьте макароны только до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом сохранят небольшой привкус.

Удалите немного воды от варки макарон, чтобы оставить ее для соуса. Слейте макароны в дуршлаг, помещенный в раковину. Не промывайте макароны.

Верните макароны в кастрюлю, добавьте свой любимый соус и разбавьте соус оставшейся крахмалистой водой, пока он не достигнет желаемой консистенции.

⭐ Советы экспертов

  • Выберите правильную пасту для правильного соуса. Густой мясной соус хорошо сочетается с более толстой лапшой, тогда как спагетти лучше сочетаются с соусом на основе оливкового масла или томатов. Более тонкая плоская лапша хорошо сочетается со сливочными соусами.
  • Выберите правильную кастрюлю. Более высокая кастрюля отлично подходит для длинных макарон, таких как спагетти или букатини. Большая кастрюля лучше всего подходит для коротких макарон, таких как пенне или ригатони.
  • Добавьте в кастрюлю нужное количество воды. Я рекомендую наполнить кастрюлю на ⅔ водой, чтобы паста могла свободно перемещаться.
  • Солите воду после того, как она закипит. На 4 литра воды необходимо добавить одну столовую ложку соли.
  • Старайтесь добавлять макароны сразу, чтобы они приготовились равномерно.
  • Перемешайте пасту, чтобы она не слиплась. Это особенно важно для длинных прядей, таких как спагетти.
  • Попробуйте макароны, когда они почти готовы. Нет необходимости следовать указаниям на упаковке, просто используйте их в качестве ориентира. Золотое правило заключается в том, что паста аль денте готова на 2-3 минуты раньше указанного на упаковке времени приготовления.
  • Не промывайте макароны холодной водой! Из-за этого макароны станут жевательными.
  • Немедленно добавьте приготовленную пасту в соус. Многие ведущие итальянские повара даже рекомендовали это блюдо, так как горячая паста лучше впитывает соус для лучших рецептов пасты.

💭 Общие вопросы

Как определить, хорошего ли качества макароны?

Макаронные изделия хорошего качества очень важны, поскольку они действительно могут улучшить вкус вашего блюда, а не просто быть пресными. Несколько ключевых советов: ищите макароны с грубой текстурой, приготовленные из манной крупы или твердых сортов пшеницы. Еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, — это если макаронные изделия медленно высушиваются и производятся небольшими партиями на бронзовой матрице.

Нужно ли добавлять масло в воду для пасты?

Возможно, вы слышали, что добавление масла в воду для макарон поможет предотвратить прилипание лапши, но добавлять масло не обязательно. Просто перемешайте макароны несколько раз в первые 1-2 минуты приготовления, и это устранит любые возможные прилипания.

Нужно ли держать крышку закрытой, пока макароны готовятся?

Нет. Используйте крышку только для того, чтобы довести кастрюлю до кипения. Если вы не накроете крышку, пока варятся макароны, вода в кастрюле выкипит.

При какой температуре варить макароны?  

Вам нужно приготовить пасту на среднем огне. Если варить макароны на сильном огне, вода будет пузыриться. Общее правило заключается в том, что после того, как вы добавите макароны, доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего, чтобы вода не закипела над кастрюлей.

Можно ли приготовить макароны в соусе для обеда в одной кастрюле?

Хотя вы можете, я действительно рекомендую его только в суповых соусах или в самом супе, так как макароны будут поглощать жидкость, когда они готовятся до состояния al dente.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *