Капуста цветная консервированная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
28
Белки, г:
2.5
Жиры, г:
0.3
Углеводы, г:
4.2
Цветная капуста приобрела широкую популярность в кулинарии благодаря своему привлекательному внешнему виду. Родиной цветной капусты является Сирия. Издавна цветная капуста в России являлась лишь продуктом стола аристократов. Только в 20 столетии этот сорт капусты появился на столе простого народа и стал выращиваться в России повсеместно.
В кулинарии используются соцветия цветной капусты, которые тушат, жарят, отваривают. Очень вкусным продуктом является цветная капуста консервированная.
Калорийность цветной капусты консервированной
Калорийность капусты цветной консервированной составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты цветной консервированнойЦветная капуста консервированная обладает многими полезными свойствами. В ней много витаминов РР, Е, В1, В5, В2, В6, В9. Наибольшее количество в цветной консервированной капусте витамина С. Также в консервированной капусте содержатся такие минералы, как кальций, калий, фосфор, натрий, железо (калоризатор). Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения.
Полезные свойства капусты цветной консервированной
Регулярное употребление цветной капусты консервированной способствует укреплению нервной системы, профилактике и лечению болезней печени, почек, а так же помогает при гастрите. Цветная капуста консервированная помогает справляться с депрессией и усталостью.
Как приготовить капусту цветную консервированную
Любой из рецептов консервированной цветной капусты имеет свои достоинства. Консервируют цветную капусту с уксусом и без него, с добавлением различных овощей и ягод, с применением приправ и листьев садовых деревьев и кустарников.
Вот, например, один из рецептов капусты цветной консервированной. Из расчета на четыре литровые банки. Вам понадобится примерно 3 головки цветной капусты, 4 крупных моркови, 1 головка чеснока, лавровый лист, перец горошек, петрушка, репчатый лук. Для рассола: 7 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли.
Цветную капусту промыть, обрезать соцветия на маленькие букеты, не оставляя длинных плодоножек (calorizator). В кипящую воду опустить подготовленную цветную капусту, и парить 8 минут.
Предварительно подготовить банки: на дно банки уложить петрушку, душистый перец, лавровый лист, чеснок (где-то по 2 зубка на каждую банку), репчатый лук нарезанный кольцами и морковь, также нарезанную кольцами.
Когда капуста пропарится, вынуть ее шумовкой в миску, дать немного остыть и плотно уложить в банки, стараясь не поломать соцветий. Все это залить горячим рассолом и стерилизовать в течение 8 минут и закатать.
Цветная капуста консервированная
1
Свойства Цветной капусты консервированной
Данный сорт капусты отличается своим привлекательным, можно сказать, даже праздничным видом, поэтому многие предпочитают использовать в кулинарных целях именно ее.
Примечательно то, что во времена правления Екатерины капуста цветная вначале поселилась на столах знати и только позже стала входить в рацион питания простых людей. Долгое время цветная капуста не желала приживаться в холодной (с климатической точки зрения) России, и лишь благодаря стараниям селекционера и ботаника А. Болотова данную культуру можно сегодня увидеть на наших столах.
Вообще, цветную капусту всегда ценили за отменные вкусовые качества. Кстати сказать, у этого вида капусты в пищу используются соцветия бутонов, которые еще не раскрылись. Так, среди видом кулинарной обработки цветной капусты выделяются отваривание, тушение и зажаривание. Кроме того, известна соленая, маринованная – в общем цветная капуста консервированная.
Цветная капуста консервированная, вне зависимости от выбранного вами способа ее приготовления, всегда получается очень приятной на вкус и нежной по текстуре. Если вам больше нравится маринованный вариант цветной капусты консервированной, используйте уксус – при этом в ее вкусе будет отчетливо прослеживаться острота и пикантность.
Перед приготовлением цветной капусты консервированной, которая может выступить в роли прекрасной закуски, нужно правильно подобрать вилок для заготовки. Так, цветная капуста должна отличаться слегка кремовым или белым цветом, головки должны быть плотные и без пятен. При этом, разделяя головки на соцветия, старайтесь не оставлять на поверхности огрубевшие части.
Кроме очевидных преимуществ по вкусовым и внешним качествам, цветная капуста консервированная необычной питательна и полезна для организма человека. Та часть, которую мы привыкли называть плодом, в действительности является побегами цветной капусты, поэтому именно в них, соответственно, сохраняется значительно большее количество ценных веществ.
В составе цветной капусты консервированной присутствует немало органических кислот, а также витаминов группы В, С, А, Е, Н и РР. Также в этом продукте содержатся кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие немаловажные минеральные соли. Цветная капуста в любом виде должна входить в рацион питания человека, особенно при наличии таких заболеваний, как гастрит, многочисленная болезнь печени и почек.
Калорийность Цветной капусты консервированной 28.4 кКал.Энергетическая ценность продукта Цветная капуста консервированная (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки
2.5 г.
~10 кКал
Жиры
0.3 г.
~3 кКал
Углеводы
4. 2 г.
~17 кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35 % | 10% | 59 %
Таблица мер и весов- в 1 штуке 20 граммов
- в 1 банке 500 граммов
Маринованная капуста пекинская
Капуста савойская
Сушеная капуста
Капуста пак чой
Цветная капуста консервированная отзывы и комментарии
Рецепт маринованной цветной капусты | Мои рецепты
Галерея
Маринованная цветная капуста
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 большой кочан цветной капусты
- 2 чайные ложки соли для консервирования и маринования
- 2 ¼ стакана белого уксуса (5% кислотности)
- 1 стакан сахара
1 чашка тонких ломтиков лука- ½ стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца
- 1 столовая ложка семян горчицы
- 1 ½ чайной ложки семян сельдерея
- ½ чайной ложки молотой куркумы
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Промойте цветную капусту и разрежьте на соцветия размером от 1 до 2 дюймов, чтобы получилось 6 чашек.
Принесите 2 кв. воды и соли до кипения в 6-кварт. кастрюля. Добавьте цветную капусту; бланшировать 3 минуты. Слить и охладить.Реклама
- Шаг 2
Простерилизуйте банки и подготовьте крышки.
- Шаг 3
- Шаг 4
Укупорить и обработать банки, обработка 10 минут.
- Шаг 5
Достаньте банки из воды и дайте постоять при комнатной температуре в течение 24 часов. Для проверки герметичности снимите ленты и нажмите на центр каждой крышки. Если крышка не двигается, банка запечатана. Если крышка продавливается и снова поднимается, банка не запечатана. Хранить правильно закрытые банки в прохладном темном месте до 1 года. Охладите после открытия.
Заметки шеф-повара
Общее время: 1 час 12 минут плюс 3 недели выдержки
Источник
Жизнь по-южному Маленькие баночки, большие ароматы
Рецепт быстрой маринованной цветной капусты | That Low Carb Life
Перейти к рецептуЭтот быстрый рецепт маринованной цветной капусты представляет собой идеальную низкоуглеводную закуску из маринованной цветной капусты и болгарского перца в простом домашнем рассоле! Не нужно консервировать – просто храните в холодильнике и наслаждайтесь!
Хорошо. Я обычно появляюсь здесь с рецептом цветной капусты, где цветная капуста притворяется чем-то другим… хлебные палочки из цветной капусты, макароны с сыром из цветной капусты, картофельный салат из цветной капусты… ну, вы поняли.
На этот раз мы просто берем головку цветной капусты, нарезаем ее и маринуем! Не скрывая этого и не пытаясь превратить это во что-то еще. Просто хрустящая, хрустящая цветная капуста с ярким, острым вкусом, который заставит вас открывать банку каждый раз, когда вы заглядываете в холодильник.
Соленья – мой фаворит, и мы довольно часто маринуем огурцы (рецептом скоро поделимся!!), но маринованная цветная капуста занимает первое место, когда дело доходит до любимой закуски. Его так легко приготовить, хруст цветной капусты такой приятный, а они острые, пряные и соленые, как я люблю!
Кроме того, этот рецепт маринованной цветной капусты можно рассолить в холодильнике, то есть мы НЕ можем его приготовить. Вы просто добавляете все в стеклянную банку, запечатываете ее и ставите в холодильник. Их так просто приготовить, что невозможно устоять!
Содержание
Примечания к ингредиентам:
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Овощи – Цветная капуста – звезда шоу, но мы также любим добавлять немного нарезанного болгарского перца.
Травы и специи — Измельченный чеснок, свежие веточки укропа, семена горчицы и горошины черного перца отправятся в банки с овощами. Рассол и овощи впитают весь этот аромат!
Рассол — Вы приготовите рассол для маринования цветной капусты, вскипятив немного уксуса, воды, кошерной соли и подсластителя (по желанию).
Белый дистиллированный уксус Vs. Яблочный уксус:
Этот рецепт требует белого дистиллированного уксуса, потому что нам нравится, что он примерно в два раза более кислый, чем яблочный уксус, а это означает, что он будет иметь более сильный вкус уксуса. Мы любим запах!
Вы можете заменить яблочным уксусом, если предпочитаете этот вкус. Оба работают отлично!
Полезный совет!
Этот рецепт является отличной отправной точкой, но соленья легко персонализировать. Если вам нравятся более острые блюда, добавьте немного уксуса вместо воды. Уменьшите или увеличьте количество соли по своему вкусу. При желании подсластитель можно полностью исключить.
Почему мы любим этот рецепт:
- Соленые огурцы — идеальная кето-закуска, так как насыщенный насыщенный вкус очень сытный!
- Этот рецепт можно не консервировать — просто храните огурцы в холодильнике!
- Это отличное дополнение к колбасной доске, и все думают, что вы рок-звезда, когда вы готовите домашние соленья!
Как мариновать цветную капусту:
- Начинка – Этого рецепта хватит на 3-4 литровых банки, в зависимости от размера вашей цветной капусты. Для начала разложите по банкам цветную капусту, чеснок, сладкий перец, укроп, семена горчицы, семена кориандра и горошины черного перца.
- Рассол — Этот рассол довольно прост, и вы можете добавить больше (или меньше) уксуса или соли по своему вкусу! Добавьте уксус, воду, кошерную соль и подсластитель в кастрюлю и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы соль и подсластитель растворились.
- Заливка – Когда рассол закипит, вы можете снять его с огня и осторожно залить им овощи в стеклянных банках. Дайте рассолу полностью остыть, прежде чем закрывать банки крышками и ставить в холодильник. Для маринования овощей потребуется не менее 24 часов, а в холодильнике они продержатся 2-3 недели.
Консервирование маринованной цветной капусты:
К сожалению, у меня нет опыта консервирования, и я не могу помочь сделать этот рецепт безопасным для консервирования. Как написано, наш рецепт солений из цветной капусты предназначен для хранения в холодильнике и не является стабильным при хранении.
Рекомендации по сервировке:
- Подавайте вместе с нашей кето-рваной свининой – острая цветная капуста отлично контрастирует с жирной свининой.
- Мелко нарежьте и подавайте в виде бутерброда или заверните в хлеб с низким содержанием углеводов или лепешки. Хруст вызывает привыкание!
- Подавайте с нашим маринованным сыром и оливками в качестве вкусной закуски.
- Держите их под рукой в холодильнике, чтобы перекусывать всякий раз, когда вам нужна быстрая и простая закуска с низким содержанием углеводов.
Зеленый чеснок:
В первый раз, когда я сделал быстрые соленья, я был потрясен, увидев, что мой чеснок в рассоле приобрел сине-зеленый цвет, и быстро забеспокоился, что я сделал что-то не так!
Не беспокойтесь — это совершенно нормально и совершенно безопасно, когда чеснок зеленеет под воздействием кислот в уксусе.
Этот процесс будет происходить в течение первых нескольких дней, но со временем сине-зеленый цвет может уменьшиться или даже исчезнуть! Наука — это весело.
Часто задаваемые вопросы:
Как хранить маринованную цветную капусту?
Наша маринованная цветная капуста — это быстрый рецепт маринования, а это означает, что мы не консервируем ее для более длительного хранения. Хранить банки в холодильнике 2-3 недели.
Что еще можно замариновать?
Всякое! Еще один быстрый рецепт маринования, который стоит попробовать, — эти простые маринованные яйца! И если вы хотите сделать свои собственные огурцы с укропом, попробуйте эти простые огурцы с укропом в холодильнике. Только обязательно исключите сахар или замените его на подсластитель!
Другие рецепты цветной капусты с низким содержанием углеводов:
- Запеканка из цветной капусты с сыром
- Запеканка из цветной капусты с начинкой
- Суп из цветной капусты быстрого приготовления
- Рис из цветной капусты с кинзой и лаймом
Ингредиенты
- 1 кочан крупной цветной капусты, разобранной на соцветия
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 красный сладкий перец, нарезанный
- 4 веточки свежего укропа
- 2 чайные ложки семян горчицы
- 2 чайные ложки черного перца горошком
- 2 стакана белого дистиллированного уксуса
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 2 чайные ложки подсластителя
Инструкции
- Разложите цветную капусту, зубчики чеснока, перец, укроп, семена горчицы и перец горошком по 4 литровым банкам.
- Добавьте уксус, воду, кошерную соль и подсластитель в кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и подсластитель растворились.
- Равномерно налейте горячий рассол между банками, чтобы заполнить их.
- Дайте полностью остыть, прежде чем закрыть банки и поставить в холодильник.
- Охладите не менее 24 часов перед едой. Хранить в холодильнике до одного месяца.
Примечания
Этот рецепт является отличной отправной точкой, но соленья легко персонализировать. Если вам нравятся более острые блюда, добавьте немного уксуса вместо воды. Уменьшите или увеличьте количество соли по своему вкусу. При желании подсластитель можно полностью исключить.
Обычно этим рецептом можно заполнить 4 банки, но это зависит от размера цветной капусты и перца.
Информация о питании основана на 4 баночках, одна из которых представляет собой порцию – вероятно, большое количество солений, но это самый простой известный мне способ расчета калорийности.