Цветная капуста консервированная: Цветная капуста консервированная – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Капуста цветная консервированная – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

28

Белки, г: 

2.5

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

4.2

Цветная капуста приобрела широкую популярность в кулинарии благодаря своему привлекательному внешнему виду. Родиной цветной капусты является Сирия. Издавна цветная капуста в России являлась лишь продуктом стола аристократов. Только в 20 столетии этот сорт капусты появился на столе простого народа и стал выращиваться в России повсеместно.

В кулинарии используются соцветия цветной капусты, которые тушат, жарят, отваривают. Очень вкусным продуктом является цветная капуста консервированная.

Калорийность цветной капусты консервированной

Калорийность капусты цветной консервированной составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной консервированной

Цветная капуста консервированная обладает многими полезными свойствами. В ней много витаминов РР, Е, В1, В5, В2, В6, В9. Наибольшее количество в цветной консервированной капусте витамина С. Также в консервированной капусте содержатся такие минералы, как кальций, калий, фосфор, натрий, железо (калоризатор). Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения.

Полезные свойства капусты цветной консервированной

Регулярное употребление цветной капусты консервированной способствует укреплению нервной системы, профилактике и лечению болезней печени, почек, а так же помогает при гастрите. Цветная капуста консервированная помогает справляться с депрессией и усталостью.

Как приготовить капусту цветную консервированную

Любой из рецептов консервированной цветной капусты имеет свои достоинства. Консервируют цветную капусту с уксусом и без него, с добавлением различных овощей и ягод, с применением приправ и листьев садовых деревьев и кустарников.

Вот, например, один из рецептов капусты цветной консервированной. Из расчета на четыре литровые банки. Вам понадобится примерно 3 головки цветной капусты, 4 крупных моркови, 1 головка чеснока, лавровый лист, перец горошек, петрушка, репчатый лук. Для рассола: 7 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли.

Цветную капусту промыть, обрезать соцветия на маленькие букеты, не оставляя длинных плодоножек (calorizator). В кипящую воду опустить подготовленную цветную капусту, и парить 8 минут.

Предварительно подготовить банки: на дно банки уложить петрушку, душистый перец, лавровый лист, чеснок (где-то по 2 зубка на каждую банку), репчатый лук нарезанный кольцами и морковь, также нарезанную кольцами.
Когда капуста пропарится, вынуть ее шумовкой в миску, дать немного остыть и плотно уложить в банки, стараясь не поломать соцветий. Все это залить горячим рассолом и стерилизовать в течение 8 минут и закатать.

Цветная капуста консервированная

1

Свойства Цветной капусты консервированной

Данный сорт капусты отличается своим привлекательным, можно сказать, даже праздничным видом, поэтому многие предпочитают использовать в кулинарных целях именно ее.

Между тем, на протяжении долгого времени цветная капуста именовалась сирийской ввиду того, что выращивали ее в Сирии. Однако, перед тем как попасть в нашу страну, цветная капуста стала пользоваться популярностью в Пруссии и ряде других стран.

Примечательно то, что во времена правления Екатерины капуста цветная вначале поселилась на столах знати и только позже стала входить в рацион питания простых людей. Долгое время цветная капуста не желала приживаться в холодной (с климатической точки зрения) России, и лишь благодаря стараниям селекционера и ботаника А. Болотова данную культуру можно сегодня увидеть на наших столах.

Вообще, цветную капусту всегда ценили за отменные вкусовые качества. Кстати сказать, у этого вида капусты в пищу используются соцветия бутонов, которые еще не раскрылись. Так, среди видом кулинарной обработки цветной капусты выделяются отваривание, тушение и зажаривание. Кроме того, известна соленая, маринованная – в общем цветная капуста консервированная.

Цветная капуста консервированная, вне зависимости от выбранного вами способа ее приготовления, всегда получается очень приятной на вкус и нежной по текстуре. Если вам больше нравится маринованный вариант цветной капусты консервированной, используйте уксус – при этом в ее вкусе будет отчетливо прослеживаться острота и пикантность.

Перед приготовлением цветной капусты консервированной, которая может выступить в роли прекрасной закуски, нужно правильно подобрать вилок для заготовки. Так, цветная капуста должна отличаться слегка кремовым или белым цветом, головки должны быть плотные и без пятен. При этом, разделяя головки на соцветия, старайтесь не оставлять на поверхности огрубевшие части.

Кроме очевидных преимуществ по вкусовым и внешним качествам, цветная капуста консервированная необычной питательна и полезна для организма человека. Та часть, которую мы привыкли называть плодом, в действительности является побегами цветной капусты, поэтому именно в них, соответственно, сохраняется значительно большее количество ценных веществ.

В составе цветной капусты консервированной присутствует немало органических кислот, а также витаминов группы В, С, А, Е, Н и РР. Также в этом продукте содержатся кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие немаловажные минеральные соли. Цветная капуста в любом виде должна входить в рацион питания человека, особенно при наличии таких заболеваний, как гастрит, многочисленная болезнь печени и почек.