Цветная капуста на зиму рецепты без уксуса: Маринованная цветная капуста на зиму. Цветная капуста на зиму без уксуса

Содержание

Маринованная цветная капуста с уксусом – пошаговый рецепт приготовления с фото

17 августа 2021

Оценить

Купить продукты

Маринованная цветная капуста — прекрасный вариант легкой пикантной закуски, которую вы можете подать к обеду или ужину. Блюдо подходит для постного и вегетарианского меню. Неплохим дополнением к блюду будет тертая морковь или мелко нарезанная свежая зелень. По желанию вы можете также добавить в маринад любимые специи. Если вы не хотите использовать в процессе маринования уксус, замените его лимонным соком.

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Цветная капуста500 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Столовый уксус50 мл = 50 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1.5 ч. л. = 15 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Черный перец горошком10 шт. = 10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените уксус лимонным соком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда, промойте цветную капусту.

Шаг 1

Разделите цветную капусту на соцветия.

Шаг 2

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 3

Отварите соцветия цветной капусты в маринаде в течение 5 минут. Затем достаньте их шумовкой, не сливая маринад.

Шаг 4

Выложите цветную капусту в глубокую миску.

Шаг 5

Залейте капусту горячим маринадом, добавьте масло. Накройте тарелку крышкой и оставьте до полного остывания.

Шаг 6

Слейте маринад и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #маринование
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #островато
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Маринованная цветная капуста на зиму: рецепты консервации

Цветная капуста – истинная аристократка наших огородов. Она прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам со многими овощами, растущими рядом. Это помидоры и картофель, морковь и свёкла, чеснок и зелень. А как она красиво смотрится вместе с ними в домашних заготовках, этакая изысканная особа, в своем белоснежном облике, которая так и просится на тарелку, и как будто говорит: «Попробуй меня, я еще и вкусна!» Обязательно попробуем, да еще и в разных вариациях.

Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

Подбираем цветную капусту для консервации

Это важно знать:

  • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
  • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
  • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

Важно!

Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

Рецепты

Консервированная цветная капуста с орехами

В первую очередь хочу поделиться очень интересным рецептом — такого я пока ещё не встречала.

На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

Ингредиенты:
  • капуста цветная – 400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вода для маринада – 500 мл
  • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления

Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.

Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.

Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.

Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.

Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.

Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.

Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.

Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.

Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.

Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 крупная головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • лук — 5 шт. мелких
Маринад:
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 1 маленький острый перчик
  • 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
  1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
  2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
  3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
  4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
  5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

Маринованная цветная капуста в томате с перцем

В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  •  сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
  1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
  2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
  3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
  4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
  5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
  6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
  7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
  8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .

Цветная капуста с помидорами

С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • соль -20 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
  1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
  3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
  4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
  5. Переверните банки и укутайте.

Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 большой качан
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
  1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
  2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
  3. Маринадом заливаем капусту.
  4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
  5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
  6. Добавляем все это в маринад с капустой.
  7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

Цветная капуста со свеклой

Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 качан
  • свекла — 1 средняя
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода, сколько войдет в банку
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
  1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
  2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
  3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
  4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
  5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

Ингредиенты:
  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
  • душистый перец – 10 шт.
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
  5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
  6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
  7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
  8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
  1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
  4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
  5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

Рецепт с морковью и чесноком

Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 большой вилок
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • вода – 1 л
  • сахар — 25 г
  • соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
  1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
  2. Морковь потереть и смешать с капустой.
  3. Добавить нарезанный чеснок.
  4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
  5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Этот способ позволяет сохранить все полезные качества овоща. Он самый нетрудоемкий и не требует времени и усилий.

Несколько советов

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

Читайте далее:

зимних веганских и вегетарианских рецептов Найджела Слейтера | Зимняя еда и напитки

Мои покупки начинаются с фруктов и овощей. Так было всегда. Мысли о том, что сейчас в моде, что лучше всего в данный момент, всегда приходили раньше всего. Обшаривание рыночных прилавков или осмотр длинного стола в овощной лавке — это та часть покупок, которая мне нравится больше всего. Это всегда кажется хорошим местом для начала. Но часто на этом и заканчивается.

Рецепты этого месяца подходят для вегетарианцев, а три из них — с небольшими изменениями — подходят и для веганов. Я поджарила цветную капусту и приготовила к ней соус из нута; запеченные ломтики тыквы с золотистой мякотью, которые можно есть с соусом из фасоли и зимних томатов, а также маринованные и приготовленные на гриле баклажаны. Есть хрустящий блин из тертых корнеплодов, который можно съесть с зимним салатом или начинить мягкой булочкой, а также десерт, освежающий вариант традиционного рисового пудинга.

В этом нет ничего необычного. Еда без мяса и рыбы долгое время была основой моего питания, и, похоже, так будет и дальше. Для этого повара важнее всего, вкусно это или нет.

Цветная капуста, нут и тахини

Кремообразная веганская добавка для цветной капусты. Соус готовится из нута и тахини, а затем используется в качестве гарнира к жареной цветной капусте и цельному нуту. Я использую бутилированный или консервированный нут, но если вы готовите свой горох с нуля, оставьте немного воды для приготовления пюре.

Сервится 2-3
Чеснок 1 головка
Катяная капуста 1 Большой (1 кг)
цыпленок Грубо 400G, приготовленные и дренажные (2 тина) . Крупная горстка

для соуса
Четка 2 x 400G
TAHINI 2 TBSP
Олив.0003

Разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/газовой отметкой 6. Неплотно заверните целую головку чеснока в кусок оловянной фольги, поместите в форму для запекания и запекайте в течение 25-30 минут, пока внутренности не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить между пальцем и большой палец.

Пока чеснок жарится, обрежьте цветную капусту и разделите на крупные соцветия, стараясь не повредить стебли. Доведите кастрюлю с водой до кипения, поместите цветную капусту в дуршлаг или корзину пароварки и поместите над кипящей водой, накройте крышкой и готовьте на пару 10 минут. Это обеспечит прекрасные нежные цветочки.

Удалите чеснок и переложите цветную капусту в форму для запекания, добавьте немного оливкового масла и запекайте 20-25 минут.

Пока жарится цветная капуста, приготовьте соус: поместите 2 банки нута и их жидкость в кастрюлю и осторожно нагрейте, снимите с огня, слейте воду и переложите в кухонный комбайн. Выньте жареный чеснок из фольги, затем снимите с зубчиков кожуру. Добавьте 6 зубчиков чеснока в процессор и оставьте остальные. Измельчите нут, тахини и чеснок в однородный крем, вливая оливковое масло и 100 мл горячей воды. Вам нужно мягкое пюре. Вмешайте лимонный сок и приправьте солью.

Слейте 400 г нута и добавьте к жареной цветной капусте, затем верните в духовку на 5 минут, пока фасоль не станет теплой. Выложите взбитый нут на сервировочную тарелку, затем добавьте жареную цветную капусту и целый нут. Посыпать крупно нарезанными листьями мяты и петрушки.

Запеченные кабачки, фасоль, зимние помидоры

Запеченные кабачки, фасоль, зимние помидоры. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Приторная сладость жареной тыквы или тыквы заслуживает похвалы, но я всегда люблю добавлять приправы, которые помогут сбалансировать чрезмерно медовые ноты – например, перец чили или горчицу. На этот раз я использовал мисо — темную, очень пикантную версию — чтобы привнести гармонию в сопровождающий бобовый соус. Еще один веганский рецепт.

Serves 4
small pumpkin or squash 1kg
olive oil 2 tbsp
garlic 4 cloves

For the sauce
onions 2 medium
olive oil 5
чеснок 3 зубчика
помидоры 650 г
коричневая паста мисо 2 ст. 0015
оливковое масло 3 ст. л.
свежие панировочные сухари 40 г
листья и стебли базилика 20 г изнутри. Разрежьте на 8 частей и положите на противень или в форму для запекания. Сбрызните маслом, солью и черным перцем, затем положите зубчики чеснока. Не нужно их чистить. Запекайте в течение 45 минут или пока тыква не станет мягкой на кончике ножа.

Пока тыква запекается, приготовьте соус. Очистите и крупно нарежьте лук. Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук до мягкости и бледно-золотистого цвета. Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте. Крупно нарежьте помидоры и смешайте с луком, приправьте солью, затем частично накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут, пока все не станет мягким и кашеобразным. Вмешайте мисо, добавьте молотый черный перец и проверьте на соль.

Слейте воду с фасоли и перемешайте с томатным соусом, затем продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Приготовьте панировочные сухари: разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте крошки и дайте им обжариться, регулярно перемещая их по сковороде, пока они не станут бледно-золотыми. Нарежьте и вмешайте листья базилика и проверьте приправу.

Выложите ломтики жареной тыквы на сервировочное блюдо, полейте томатно-фасолевым соусом и посыпьте панировочными сухарями с базиликом.

Блинчик с морковью, картофелем и сырком

Блинчик с морковью, картофелем и сырком. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Хороший способ использовать запасы моркови и картофеля, которые у вас могут быть. Необходима сковорода с антипригарным покрытием и мастихин для снятия ломтиков со сковороды. Мне нравится есть это с листовым зеленым салатом, чем-то хрустящим и свежим, например, с кресс-салатом и фенхелем или косой, огурцом и редисом. Я должен также добавить, что это делает роскошную начинку для рулона.

Serves 4
potatoes 200g, maris piper or similar
carrots 200g
spring onions 4
rosemary 3 large sprigs
egg 1, beaten
cheddar or vegetarian alternative 300 г, натертых на крупной терке
арахисовое или растительное масло 3 ст. л.
листья базилика 2 горсти

Вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24–25 см. Установите духовку на 160°C с конвекцией/газовой отметкой 4.

Натрите картофель на крупной терке, используя настройку размера спички, как если бы вы готовили ремулад из сельдерея. Затем проделайте то же самое с морковью. Переложите натертые овощи в чашу мультиварки.

Мелко нарезать и добавить зеленый лук. Мелко нарежьте розмарин и добавьте в миску. Натрите немного черного перца, затем добавьте натертый картофель и морковь и аккуратно переверните. Добавьте взбитое яйцо и тертый чеддер и аккуратно перемешайте.

Поставьте сковороду на умеренный огонь, налейте масло, затем вылейте смесь в сковороду, аккуратно прижав ее к краям, но не уплотняя. Дайте картофельной смеси готовиться, пока низ не начнет окрашиваться, затем перенесите в духовку и запекайте в течение 30 минут до золотистого цвета. (Обратите внимание, что ручка очень горячая. Я упоминаю об этом только потому, что об этом легко забыть. ) Вы можете, если хотите, немного подрумянить верх, поместив блин на несколько минут под разогретый гриль.

Оторвите листья травы от стеблей и положите их на картофельно-морковный пирог. Нарежьте клиньями и подавайте.

Баклажаны на гриле с басмати на пару и мятным йогуртом

Баклажаны на гриле с басмати на пару и мятным йогуртом. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Маринад, который я делаю для этих баклажанов, с крошечным, очень острым перцем чили с высоты птичьего полета, довольно острый. Если хотите, укротите остроту, уменьшив количество чили или используя один из более крупных и мягких красных сортов вместо острых маленьких, которые я предлагаю. Приготовление баклажанов на пару перед приготовлением на гриле добавляет к рецепту всего 15 минут, но дает очень нежный результат. Чтобы сделать этот рецепт веганским, используйте ваш любимый немолочный заменитель вместо йогурта.

Serves 4
aubergines 2, medium to large

For the marinade
ginger 40g piece
small hot chillies 4
garlic 3 cloves
ground chilli 1 ч. ложка
молотая куркума 1 ч. ложка
соль 1 ч. ложка
сахар 2 ч. ложка
белый винный уксус 2 ст.0017 Basmati Rice 200G
Целый черный перец 6
Green Cardamom Pods 6

для соуса йогурта
. винный уксус 2 ч. л.

Очистите и крупно нарежьте имбирь, затем положите его в кухонный комбайн или блендер. Удалите стебли чили и добавьте их к имбирю. Чеснок очистить и тоже положить. Теперь добавьте молотый перец чили и куркуму, соль, сахар и белый винный уксус. Влейте арахисовое масло, затем немного обработайте и перелейте в миску.

Поставьте кастрюлю с водой кипятиться, накройте ее пароваркой или дуршлагом и накройте крышкой. Удалите плодоножки у баклажанов, разрежьте их вдоль пополам, а затем еще раз пополам. Нарежьте каждую на короткие толстые кусочки длиной около 3 см. Не нужно быть слишком дотошным в этом вопросе. Положите баклажаны в корзину пароварки, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Вы хотите, чтобы они были мягкими, но не сырыми. Выньте их и аккуратно положите на кухонную бумагу примерно на 15 минут, пока не выпарится весь пар.

Опустите баклажаны в маринад, аккуратно перемешайте, чтобы они не разбились, и оставьте на пару часов. Время от времени тщательное перемешивание — это очень хорошо.

Трижды промойте рис в теплой воде, затем положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы рис был покрыт примерно на 3 см. Добавьте соль, перец горошком и стручки кардамона и доведите до кипения. Плотно накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы рис медленно уварился, в течение 10 минут. Снимите с огня, оставив крышку на месте, и отставьте в сторону. Нарежьте мяту и добавьте ее в йогурт с уксусом.

Вы можете приготовить баклажаны двумя способами: либо на горячей сковороде (будет много дыма, но вкусные, хрустящие, с обугленными краями), либо под грилем в духовке, где не будет дымного привкуса сковороды, но будет еще быть очень хорошим. Чтобы обжарить их, поместите баклажаны на горячую сковороду и готовьте, пока нижняя сторона не станет темной и поджаренной, затем просуньте мастихин под каждую часть и переверните их. Дайте другой стороне подрумяниться, затем снимите со сковороды. Чтобы приготовить их под грилем, положите кусочки на сковороду-гриль или противень, застеленный фольгой, поставьте под разогретую духовку-гриль и готовьте 5-10 минут до золотистого цвета.

Подавайте баклажаны с рисом и йогуртовым соусом.

Сливочный рис с ягодами и цитрусовыми

Сливочный рис с ягодами и цитрусовыми. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Запеченный рисовый пудинг с его подушечкой из сияющей золотистой кожуры доставляет удовольствие, но у меня не всегда есть необходимая пара часов. Довести рис до кремообразной консистенции можно на плите, при этом рис сначала варят, а затем кипятят со сливками, ванилью и сахаром. Отчасти потому, что мне нравится, когда на завтрак остается что-то, что очень хорошо, — я добавляю несколько ложек густого йогурта, когда он остывает. После того, как вы приготовили рис, вы можете подать его во всей чистоте или побаловать черничным соусом, ломтиками грейпфрута и фисташками или миндальными хлопьями.

Serves 4
pudding rice 150g
water 500ml, plus 3 tbsp for the berry sauce
full fat milk 500ml
blueberries 250g
golden caster sugar 2 tbsp
caster сахар 3 ст. л.
густой натуральный йогурт 100 г
розовый грейпфрут 1 небольшой
измельченные фисташки 2 ст. л. Пусть кипит, пока вода почти не испарится. Следите за ним и время от времени помешивайте.

Добавьте молоко, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы оно медленно кипело. Частично накройте крышкой и оставьте примерно на 15 минут, регулярно помешивая и внимательно следя за уровнем жидкости.

Приготовьте черничный соус: положите чернику в кастрюлю среднего размера, добавьте 2 столовые ложки сахарной пудры и 3 столовые ложки воды, затем варите на медленном огне 5-6 минут, пока ягоды не начнут лопаться и не выделится сок. темно-фиолетовый. Отложите.

Когда зерна риса станут мягкими и набухшими, добавьте 3 столовые ложки сахарной пудры и дайте ей раствориться. Вмешайте йогурт.

Очистите грейпфрут кухонным ножом, затем нарежьте тонкими ломтиками, выдавив как можно больше сока.

Разложите ложкой по тарелкам, положите ломтики грейпфрута на рис, полейте соком, затем полейте черничным соусом.

Также можно добавить измельченные фисташки или тыквенные семечки, сушеный барбарис или вишню. Я также рекомендую жареный миндаль.

Устройтесь поудобнее с 3 рецептами сытного рагу в преддверии зимней погоды

Реклама

Дом//Радио//Здесь и сейчас

04:45

Скачать

Скопируйте приведенный ниже код, чтобы встроить аудиоплеер WBUR на свой сайт

Играть

08 ноября 2022 г.

  • Кэти Ганст
9032 Тушеные ребра с морковью, луком-пореем и красным вином. (Кэти Ганст/Здесь и сейчас)

Давайте начнем с терминологии: тушеное мясо — это не суп. Тушенка – это не запеканка. И все же тушеное мясо может быть немного похоже на суп и запеканку. Позволь мне объяснить; И супы, и тушеные блюда основаны на овощах, мясе, птице или рыбе, и их обычно готовят в каком-либо бульоне или жидкости. Но тушеные блюда, как правило, более густые, с использованием больших кусков мяса, овощей или птицы и меньшего количества бульона. Чем гуще он становится, тем больше он похож на рагу. И, в отличие от запеканки, рагу обычно готовят в суповых кастрюлях.

Как бы вы их ни называли, эти три тушеных блюда подарят вам комфорт, когда погода в большей части страны меняется. Когда температура падает, нам хочется более сытной, согревающей еды. Рагу — идеальный ответ. И, как и супы, они почти всегда выигрывают от того, что их готовят на день раньше, а ароматы оседают и проявляются в течение ночи.

Эти тушеные блюда позаимствованы из трех совершенно разных частей мира. Начнем с вегетарианского рагу в индийском стиле, в котором основное внимание уделяется цветной капусте, кокосовому молоку и специям. Рагу украшено пряным, хрустящим жареным нутом. Затем тушеное мясо с курицей и чили в мексиканском стиле, которое подается с быстро маринованным красным луком и теплыми лепешками. И, наконец, сытное французское блюдо из коротких ребрышек, тушенных в красном вине с морковью, луком-пореем и розмарином.

Тушеная цветная капуста с индийскими приправами, кокосовым молоком и приправой из нута

Тушеная цветная капуста с индийскими приправами, кокосовым молоком и приправой из нута. (Кэти Ганст/Здесь и сейчас)

Это очень сытное вегетарианское рагу, которое можно подавать с белым или коричневым рисом. Рагу готовится менее чем за 30 минут, а хрустящая начинка из нута со специями добавляет еще 10 минут. Это одно из немногих блюд, которое лучше всего подавать в течение нескольких часов после приготовления.

Порции от 2 до 4.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, нарезанного
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, нарезанного ломтиками или красная луковица, нарезанная
  • 2 головки зеленого лука, белая и зеленая части, мелко нарезанные
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • Щепотка хлопьев чили или соуса из острого перца по вкусу
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 свежий перец чили, например халапеньо или серрано, без сердцевины, без семян и нарезанный; вы можете оставить семена, если предпочитаете острое рагу
  • 1 средний кочан цветной капусты, очищенный от сердцевины и разделенный на соцветия
  • Одна банка кокосового молока на 13,5 унций
  • ½ стакана свежей кинзы, нарезанной, или петрушки (для тех, кто любит кинзу аверс)

Инструкции

  1. В средней кастрюле на слабом огне нагрейте масло. Добавьте чеснок, половину нарезанного и нарезанного имбиря, лук и половину зеленого лука и готовьте, помешивая, 5 минут.
  2. Добавьте куркуму, тмин и молотый имбирь и готовьте 2 минуты, помешивая.
  3. Добавьте хлопья чили (или соус из острого перца), соль, перец и свежий перец чили и готовьте в течение 1 минуты.
  4. Добавьте соцветия цветной капусты и оставшийся свежий имбирь; хорошо перемешайте, чтобы покрыть цветную капусту всеми специями. Снова приправить солью и перцем.
  5. Увеличьте огонь до сильного и добавьте кокосовое молоко и ½ стакана холодной воды. Все перемешать и довести до слабого кипения; уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
  6. Попробуйте на вкус, добавив больше соли, перца и/или перца чили.
  7. Подавать горячим, посыпав оставшимся зеленым луком и посыпав жареным нутом.

Жареный нут со специями

Этот нут станет отличной закуской, а также вкусной хрустящей начинкой для тушеной цветной капусты.

На 1 чашку.

Ингредиенты

  • 1 стакана нута, от 13,4 унции банки или коробки, дренированного, промытого и дренированного. молотый имбирь
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Посыпать хлопьями чили, по желанию

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 450 градусов.
  2. Положите нут на чистое кухонное или бумажное полотенце и удалите всю влагу.
  3. Выложите нут на противень или противень для выпечки и смешайте с маслом, специями, солью и перцем. Разложите их в один слой. Выпекайте на средней полке около 12-15 минут или до золотисто-коричневого цвета и почти прорвавшейся кожицы. Вынуть и охладить.
  4. Нут можно приготовить заранее, за 24 часа. Накройте плотно закрывающейся тарой и храните при комнатной температуре.

Ребрышки тушеные с морковью, луком-пореем и красным вином

Короткие ребрышки тушеные с морковью, луком-пореем и красным вином. (Кэти Ганст/Здесь и сейчас)

Короткие ребрышки имеют так много вкуса, но вам нужно уговорить их с помощью медленного, равномерного приготовления и действительно хороших ароматов. Здесь короткие ребрышки слегка подрумяниваются, а затем готовятся с морковью, луком, чесноком, луком-пореем и розмарином, все медленно тушится в красном вине. Мне нравится подавать это тушеное мясо с короткими ребрышками с картофельным пюре или пюре из корня сельдерея, рисом или яичной лапшой. В конце будет много восхитительного сока, который вы захотите проглотить, поэтому теплый хрустящий хлеб также будет в порядке.

Эта похлебка очень полезна, если ее оставить на ночь. Короткие ребра могут быть довольно жирными, и если вы поставите тушеное мясо в холодильник как минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь, жир поднимется на поверхность и его будет легко отделить ложкой. Затем вы просто разогреваете тушеное мясо на плите непосредственно перед подачей на стол.

На 2-4 порции.

Ингредиенты

  • 2 фунта коротких ребрышек, попросите мясника разрезать их пополам
  • Около ½ стакана муки
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 2 лука-порея, белая и зеленая части, разрезанные вдоль пополам, вымытые и нарезанные на 1-дюймовые кусочки; темно-зеленая ботва выброшена
  • 4 моркови, очищенные и нарезанные на 1-дюймовые кусочки
  • 1 ½ столовой ложки свежего розмарина или 1 ½ чайной ложки сушеного и измельченного
  • 3 чашки красного вина, желательно сухого
  • 1 лавровый лист
  • ½ чашки свежая рубленая петрушка, желательно итальянская

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 300 градусов.
  2. Поместите муку, соль и перец на большую тарелку и покройте ребрышки со всех сторон. Держите муку.
  3. В большой кастрюле на средне-сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте ребрышки в горячем масле около 5 минут, переворачивая их из стороны в сторону, чтобы они подрумянились со всех сторон. Выньте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Уменьшите огонь до минимума и добавьте чеснок, лук, лук-порей, морковь и половину розмарина. Готовить, помешивая, около 4 минут. Посыпьте 1 ½ столовой ложкой отложенной муки и перемешайте, чтобы покрыть все овощи.
  5. Увеличьте огонь до сильного и добавьте вино; довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, обжаренные ребрышки, соль, перец и оставшийся розмарин.
  6. Накройте крышкой и поставьте на среднюю полку предварительно разогретой духовки. Запекайте 1 час, выключите огонь и оставьте тушиться в духовке еще на час. Выньте из духовки и попробуйте на приправу, добавив больше соли и перца по мере необходимости.
  7. Если вы запланировали заранее, дайте рагу нагреться до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на ночь. Через 3-4 часа в холодильнике вы сможете снять ложкой слой жира, который образовался сверху, оставив только самое малое количество (это добавит вкуса). Разогрейте тушеное мясо на среднем огне, пока оно не станет пузыриться и не станет теплым. Посыпьте петрушкой и подавайте горячим.

Куриное рагу по-мексикански с перцем чили, тортильями, маринованным луком и лаймом

Куриное рагу по-мексикански с перцем чили, тортильями, маринованным луком и лаймом. (Кэти Ганст/Здесь и сейчас)

Ароматы этого рагу настолько сложны, что кажется, что оно кипело весь день. Но дело в том, что это рагу можно приготовить менее чем за час. Куриные бедра и/или грудки обжаривают и смешивают с обжаренным луком, чесноком, тмином и перцем анчо. Сверху наливается банка сальсы (острой или острой), и все блюдо собирается вместе без особых усилий. Начинка так же интересна, как и тушеное мясо: теплые кукурузные или мучные лепешки, маринованный красный лук (нагреть уксус, соль, сахар и воду и залить сверху тонкими ломтиками лука, и через 30 минут у вас будут соленья), ломтики редиски. , сметана или крема и дольки лайма. Рагу идеально подходит для буднего вечера или может стать праздничным блюдом выходного дня. Рагу можно приготовить за 24 часа до еды.

подает 2-4.

Ингредиенты

Тушеное мясо с курицей и чили:

  • 1 Большой или 2 средней сухоффини -чили
  • 2 столовые растительные масла
  • 1 Среда на громком стиле
  • 2 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • . 3 средних зубчика чеснока, нарезанных
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • Дэш хлопьев чили
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 ½ фунта кожи на куриных бедрах
  • 1 ½ чашки сальсы, легкой, средней или острой, сальса-верде или красная сальса
  • ½ чашки холодной воды
  • ¼ чашки свежей кинзы, нарезанной со стеблями, или петрушки (для тех, кто не любит кинзу)

Маринованный красный лук:

  • 1 средняя красная луковица
  • ⅓ стакана яблочного уксуса, плюс 1 столовая ложка
  • ⅓ стакана воды
  • 1 чайная ложка кошерной или консервной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0 Черный перец

Other garnishes:

  • 4 to 6 corn or flour tortillas
  • 1 lime, cut into wedges
  • Sour cream or crema
  • Pumpkin seeds or pepitas
  • Hot pepper sauces

Instructions

  1. Приготовьте перец чили анчо: на сухой сковороде обжарьте перец чили на среднем огне в течение примерно 5 минут, переворачивая его из стороны в сторону. Кожа должна смягчиться и слегка надуться. Поместите в миску и залейте сверху горячей (почти кипятком) водой; замочить на 15 минут. Достаньте из воды и отрежьте стебель, разрежьте посередине и удалите семена. Нарежьте перец чили небольшими кусочками и отложите в сторону.
  2. Тем временем в средней кастрюле на слабом огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте лук, чеснок, соль, перец, тмин, хлопья чили и орегано и готовьте около 8 минут. Добавьте нарезанный перец чили и готовьте еще 2 минуты. Шумовкой переложите смесь лука и чили на тарелку.
  3. Добавьте дополнительную столовую ложку масла в форму для запекания и поставьте на средний огонь. Добавьте курицу кожей вниз и хорошо приправьте солью и перцем. Обжаривайте с одной стороны примерно 3–4 минуты или до коричневого цвета, затем аккуратно переверните курицу, приправьте и подрумяньте еще 3–4 минуты. Выложите смесь лука и чили поверх курицы, добавьте сальсу, воду и половину кинзы и доведите до слабого кипения.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 25–30 минут или пока курица полностью не прожарится, а соус немного не загустеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *