Цветная капуста с сыром, яйцом и чесноком |
Если вы любите цветную капусту, то этот рецепт точно придётся вам по душе. Цветная капуста с сыром, яйцом и чесноком получается по особенному вкусной и ароматной. Это очень бюджетное блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. А если использовать замороженные продукты – капусту, сыр, чеснок и зелень, то блюдо получится у вас меньше чем за полчаса.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
7
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 125 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Петрушка – по вкусу
- Чеснок – 4 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для блюда. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную, твердый сыр также можно использовать замороженный, натертый на крупной или мелкой терке. Чеснок и зелень также подойдут замороженные.
Шаг 2
Если вы готовите блюдо из свежей капусты, то её нужно разобрать на соцветия и промыть под проточной водой.
Шаг 3
Далее вскипятить воду в кастрюле, слегка посолить и опустить соцветия капусты в кипяток. Варить после закипания 4-5 минут.Шаг 4
Далее аккуратно, чтобы не обжечься, откинуть капусту на дуршлаг. Нужно, чтобы стекло как можно больше воды, тогда капуста лучше зарумянится на сковороде.
Если готовите блюдо из замороженной капусты, то все эти действия нужно пропустить.
Шаг 5
Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и на среднем огне обжарить отварную капусту, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Замороженную капусту предварительно размораживать не нужно, но технология приготовления будет чуть другой. Так как капуста перед заморозкой бланшируется, варить её уже не нужно. На холодную сковороду с растительным маслом выложить замороженные соцветия капусты и обжарить 12-15 минут, чтобы капуста успела разморозиться, а потом зарумяниться.
Шаг 6
Пока капуста жарится, в глубокой миске смешать яйца, соль, молотый черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо взболтать вилкой.
Натереть сыр на мелкой терке (можно и на крупной – это по желанию).
Шаг 7
Вылить к обжаренной капусте яичную массу и сразу перемешать лопаткой, чтобы получился не омлет, а каждое соцветие было покрыто яйцом.
Шаг 8
Обжарить капусту с яйцом 2-3 минуты на минимальном огне и посыпать её сыром. Если сыр используется замороженный, то размораживать его не нужно, он быстро расплавится при высокой температуре. Закрыть сковороду крышкой и подержать еще на огне не более 1 минуты, чтобы сыр расплавился, но не успел пригореть.
Шаг 9
В самом конце посыпать цветную капусту измельченной петрушкой (кстати, её тоже можно взять замороженную) или любой другой зеленью: укропом, кинзой и т.д. Блюдо можно подавать к столу, его вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Шаг 10
Подавать такую цветную капусту, приготовленную с яйцом, сыром и чесноком можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также как закуску.
Цветная капуста с сыром, яйцом и чесноком готова.
Приятного аппетита!
Категории: Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Простые рецепты из яиц, Рецепты гарниров на Новый год, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты повседневные, Цветная капуста с сыром: рецепты, Цветная капуста: рецепты на сковороде, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на полдник, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Цветная капуста – Рецепт с сыром в духовке
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, дорогие друзья. Очень рады, что вы снова с нами. Сегодня предлагаем вашему вниманию очень просто и вкусный вариант овощной закуски – наш герой цветная капуста в духовке с сыром. Таким рецептом, скажете вы, никого не удивить. Так то оно так, но вот цветная капуста запеченная в духовке с сыром на наших столах не частый гость. Куда охотнее жарим на сковороде. А мы хотим доказать, что запекать куда проще и полезнее. Но займемся мы этим немного позднее, а пока пара слов об истории этого замечательного овоща и тонкостях его приготовления.
История блюда
В диком виде цветная капуста в истории не встречается. Считается, что первые упоминая можно найти в Средиземноморской кухне. Там изначально ее называли сирийской капустой. Тогда ее описывали как небольшие кремового цвета головки с горьковатым привкусом. А вот подробно о ней впервые рассказал арабский ботаник и уже в XII веке ее завезли в Испанию и оттуда на Кипр, который долго и был едва ли не эксклюзивным поставщиком семян этого растения в мире. Только примерно с XIV века цветная капуста стала активно выращиваться и в Европе: Италии, Франции и Голландии.
Сегодня эта культура очень популярна по всему миру от Азии до Европы и Америки. Готовят ее везде по-разному. Наш вариант родом скорее всего из Европы, так как запеканки это наша местная история. Судя по сырному соусу – это что-то типа популярных в Италии антипасти закусок или известных во Франции запеканок с соусом. В нашем случае главные ингредиенты цветная капуста, сметана или сливки ну и конечно сам сыр и все это в духовке. Напоследок хочу только сказать, что капуста цветная блюдо настолько популярное, что она легко может быть запеченная с сыром, может готовится просто в сухариках на сковороде, а может в кляре и во фритюре – дело ваше. Вкусно!!!!
Ингредиенты:
- Сыр Маасдам тертый – 100 г
- Сыр Чеддер тертый – 100 г
- Цветная капуста – 400 г
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сливки жирные (максимально возможно) – 300 мл
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты.
Подготовим необходимые продукты
- Соцветия капусты выложим в подсоленную кипящую воду и будем варить 5 минут.
Проварим разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде около 5 минут
- Сливки в сотейнике на небольшом огне доведем до кипения и сразу же снимем с плиты, добавим чеснок, горчицу, перец, соль по вкусу и тертый чеддер. Активно перемешаем.
Кипятим сливки, снимаем с огня и смешиваем с чесноком, солью и специями, а так же горчицей. Туда же отправляем сыр Чеддер и хорошо перемешиваем
- Выложим в сотейник отваренную цветную капусту.
Теперь перекладываем в сотейник с соусом отварную капусту
- Перемешаем все так, чтобы соцветия были покрыты сливочной массой.
Хорошо смешиваем капусту с соусом
- Выложим содержимое сотейника на дно формы и равномерно распределим.
Теперь перекладываем капусту в форму для запекания
- Присыплем обильно тертым сыром Маасдам, отправим в духовку запекаться до зарумянивания сыра.
Хорошо посыпаем капусту натертым сыром Маасдам и оправляем в духовку запекаться
- Разложим готовое блюдо по порционным тарелкам, в горячем виде подаем к столу.
Как только запеканка зарумянится, вынимаем и раскладываем по тарелкам.
Польза блюда
Цветная капуста, а точнее запеканка из нее сыром да запеченная в духовке – это настоящий шедевр. И шедевр этот не посто вкусный, но и очень полезный. Печеные овощи всегда хороши и вместе с едой и вместо основного блюда. Правда тут есть вопросы к сыру и его жирности. Но если уж очень хочется уменьшить жирность, один из сыров можно заменить яйцами и получится цветная капуста плюс яйцо и сыр в духовке – вполне себе диетический вариант с пониженный содержанием жира. А какие рецепты в духовке с сыром номер один на вашем столе? Что готовите? Что любите? Давайте что-то приготовим вместе. Будет весело и интересно. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Яичная запеканка из цветной капусты с сыром – настоящая: кухня и не только
Перейти к рецепту
Нравится? Поделиться!
- Вкуснятина
Яичная запеканка с ветчиной и брокколи стала таким хитом в нашем доме, что мы решили попробовать еще несколько комбинаций яичной выпечки. Эта сырная выпечка из цветной капусты – еще более популярный завтрак среди детей, и это делает меня счастливой. Дети едят овощи – проверьте. Бюджетная здоровая еда — чек.
Этот рецепт можно приготовить заранее или утром. Это занимает около 30 минут, включая время, необходимое для разогрева духовки. Я ставлю форму для пирога в духовку с маслом и быстро нарезаю цветную капусту и лук. Я также люблю готовить овощи заранее, чтобы сэкономить немного больше времени. Если овощи подготовлены, я просто ставлю их в духовку с нерастопленным маслом и перемешиваю перед добавлением сыра и яиц.
После того, как цветная капуста и лук нарезаны, я добавляю их в форму для пирога, чтобы начать готовить в духовке, пока она не прогреется.
Когда духовка разогрета, я вынимаю форму для пирога, выкладываю сверху сыр, затем разбиваю все яйца.
Взбейте яйца с овощами и сыром и снова поставьте в духовку на 15 минут.
[clickToTweet tweet=»Добавление овощей к яйцам — отличный способ добавить овощи в рацион ваших детей и помочь вам немного растянуть яйца».
цитата = «Добавление овощей к яйцам — это не только отличный способ добавить порцию овощей в рацион ваших детей, но и помочь вам немного растянуть эти яйца». тема = «стиль1»]Печать
- Автор: Хизер Маккарди
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4 1x
- 2 стакана нарезанной цветной капусты (для более быстрого приготовления нарежьте ее довольно мелко)
- 1/4 стакана красного лука
- 1/2 столовой ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сыра Монтерей Джек
- 4 яйца
- Соль и перец (по вкусу)
- Поставьте форму для пирога в духовку с маслом и разогрейте духовку до 375°С.
- Как только цветная капуста и лук нарезаны, добавьте их в блюдо в духовке, чтобы они начали размягчаться.
- Когда духовка прогреется (или примерно через 10 минут после того, как в нее были помещены овощи), вытащите противень.
- Сверху посыпать сыром.
- Разбейте в тарелку яйца.
- Сверху немного посолить и поперчить.
- Используйте вилку и взбейте все ингредиенты вместе.
- Выпекать 15 минут.
Вы сделали этот рецепт?
Отметить @heatherlmccurdy в Instagram и поставить хештег #RTKBCooks
Облегчает ли жизнь яичная запеканка? Поделитесь с нами вашими любимыми миксами.
Нравится? Поделиться!
- Yummly
Теги сообщения: #рецепт цветной капусты#легкие рецепты завтрака#завтрак с запеканкой из яиц#рецепты из яиц
Хизер МакКарди
Хизер МакКарди пишет в Real: The Kitchen and Beyond, где она показывает семьям, как замедлить темп и насладиться жизнью при любом бюджете с помощью вкусных домашних рецептов и семейных путешествий.
Запеченная цветная капуста с сыром грюйер
by Sharon Rigsby 5 комментариев
Запеченная цветная капуста с сыром грюйер — это богатый и сливочный овощной гарнир, достойный компании, который идеально подходит для воскресного ужина или праздничного обеда.
Эта сырная запеканка из цветной капусты — чудо с низким содержанием углеводов, и она идеально подходит для того, чтобы угостить вашу семью или гостей чем-то особенным! Этот декадентский гарнир, который действительно понравится публике, состоит из свежей цветной капусты, копченого бекона, яиц, большого количества орехового сыра грюйер и густых сливок.
Если вы следите за углеводами, эта запеканка из цветной капусты и сыра со сливками станет отличной альтернативой картофелю с гребешком , картофелю со сливками и картофелю в панировке ,
В зависимости от того, где вы живете, этот рецепт запеканки с сыром из цветной капусты иногда называют гратеном из цветной капусты или гратеном из цветной капусты. Но как бы вы это ни называли, это простой в приготовлении сырный гарнир с текстурой между пирогом с заварным кремом и суфле, который понравится вам и вашей семье.
Перейти к:- Примечания к ингредиентам:
- Пошаговые инструкции:
- Варианты рецепта:
- Часто задаваемые вопросы о рецептах:
- Советы Шэрон:
- Больше рецептов гарниров для особых случаев:
- 📋 Рецепт:
Ингредиенты
:- Свежая цветная капуста – звезда этого гарнира, с приятной текстурой и мягким ореховым вкусом. Как брокколи и капуста, это крестоцветный овощ со многими полезными для здоровья свойствами.
- Густые сливки и молоко – вместе получается насыщенный соус, похожий на бешамель, который не нужно предварительно готовить.
- Бекон — если есть какое-то блюдо, которое нельзя улучшить добавлением бекона, то я его пока не нашел. Бекон придает сладкий дымный привкус этой сырной запеканке из цветной капусты.
- Сыр грюйер – сорт швейцарского сыра, известный своим мягким сливочным ореховым вкусом. Он быстро тает и делает эту запеканку липкой и сырной. Если у вас нет грюйера, вы можете заменить его эмменталем, раклетом или швейцарским сыром
- Яйца — свяжите все вместе.
- Универсальная мука – помогает загустить сырный соус.
- Мускатный орех, кошерная соль и молотый черный перец — сочетание идеально приправляет эту запеканку и усиливает все вкусовые качества.
Пошаговые инструкции:
- Разогрейте духовку до 425 °F.
- Головку цветной капусты разрежьте пополам, а затем на четвертинки через сердцевину. Затем проведите ножом между соцветиями и стеблем и отрежьте стебель. Выбросьте стебель и нарежьте соцветия на кусочки размером с укус.
- Чтобы приготовить цветную капусту на пару, положите ее в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на четыре-пять минут. Слейте любую жидкость. (Еще один вариант) Вы также можете обжарить его в оливковом масле и запечь в духовке при температуре 425 °F в течение примерно 15 минут. В любом случае цветная капуста должна быть слегка недоваренной. Он будет продолжать готовиться, когда выпекается.
- Положите приготовленную цветную капусту в форму для выпечки 8X8, сбрызнутую антипригарным кулинарным спреем. Посыпьте цветную капусту приготовленным беконом. Отложите.
- Добавьте яйца в миску среднего размера и хорошо взбейте. Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда мука смешана, добавить молоко и сливки. Взбейте, чтобы объединить. Добавьте соль, перец и мускатный орех и перемешайте. Добавьте полторы чашки сыра грюйер и хорошо перемешайте.
- Равномерно залейте цветную капусту смесью молока, яиц и сыра и посыпьте сверху оставшимся сыром. №
- Выпекайте 25–30 минут, пока запеченная запеканка из цветной капусты и сыра не поднимется и не приобретет золотистый цвет, а нож, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Подавать немедленно.
Варианты рецепта:
- Если вы хотите немного изменить этот рецепт или использовать ингредиенты, которые у вас есть под рукой, вы можете добавить в смесь немного свежей брокколи или заменить ее цветной капустой.
- Вы также можете заменить бекон ветчиной, канадским беконом, вареной панчеттой или прошутто.
- Вместо грюйера или другого швейцарского сыра можно использовать любой легкоплавкий сыр, в том числе чеддер, монтерей джек, хаварти, фонтини или даже мексиканскую смесь.
- Кроме того, если вы хотите получить хрустящую начинку, перед выпечкой вы можете посыпать запеканку панировочными сухарями и маслом или измельченными крекерами Ritz и маслом.
Часто задаваемые вопросы о рецептах:
С чем подавать это блюдо?
Поскольку это блюдо очень изысканное, я обычно подаю его по особым случаям с простыми основными блюдами, такими как Жареная курица по-корнишски, Копченая индейка, Запеченная ветчина , Жаркое по-нью-йоркски , Жареный цыпленок , или Каре ягненка .
Хороший салат, такой как мой Салат из кукурузного хлеба , Салат с яблоками и пеканом , Салат из осеннего урожая или Салат Ромэн с клиньями прекрасно дополнит ваш образ.
Почему моя запеканка водянистая?
Цветная капуста может стать водянистой, если вы переварите ее перед добавлением в запеканку. Не забудьте слегка недоварить его во время приготовления на пару, потому что он будет продолжать готовиться в духовке.
Обжаривание цветной капусты — лучший способ убедиться, что она не водянистая. Если вы варите цветную капусту в воде или готовите ее в микроволновой печи, обязательно слейте воду, прежде чем добавлять ее в блюдо.
Сколько углеводов в этом рецепте?
Цветная капуста, запеченная с сыром, – блюдо сытное и относительно калорийное; тем не менее, в нем мало углеводов, всего тринадцать углеводов на порцию.
Сможете ли вы продвинуться вперед?
Чтобы сделать это заранее, вы можете приготовить запеканку, как указано, за восемь часов, но не запекать ее. Накройте и храните в холодильнике. Когда вы будете готовы испечь его, достаньте его из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем запекать. Возможно, вам придется добавить несколько минут к общему времени выпечки.
Советы Шэрон:
- Эта сырная запеканка из цветной капусты достаточно сытна, чтобы служить постным или вегетарианским основным блюдом.
- Вместо того, чтобы готовить цветную капусту в микроволновой печи или запекать ее, можно добавить ее и две чайные ложки соли в большую кастрюлю с кипящей водой и варить в течение пяти минут. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Кроме того, не забудьте тщательно слить воду, прежде чем добавлять ее в блюдо.
- Остатки можно хранить в холодильнике до четырех дней. Я не рекомендую их замораживать. Вы можете разогреть остатки в микроволновой печи в течение минуты или около того.
Другие рецепты гарниров для особых случаев:
Если вам нравятся рецепты гарниров для особых случаев, подобные этому, вам также могут понравиться эти другие популярные рецепты:
Другие отличные варианты: Запеканка из запеченных ананасов , Запеченные южные засахаренные сладости Картофель , Легкая острая южная кукурузная запеканка и Южный кукурузный пудинг.
Нужно больше идей? Вот ссылка на все мои рецепты гарниров.
★★★★★ Если вы приготовите этот рецепт, оставьте комментарий и поставьте ему звездочку. Я хотел бы знать, как вам это понравилось!
Большое спасибо, что посетили крупу и сосновые шишки!
📋 Рецепт:
Запеченная цветная капуста с сыром грюйер
Шэрон Ригсби
Запеченная цветная капуста с сыром грюйер — сытный, сливочный, достойный компании овощной гарнир, который идеально подходит для воскресного ужина или праздничного ужина.
5 from 7 votes
Print Recipe Pin RecipePrep Time 15 mins
Cook Time 35 mins
Total Time 50 mins
Course Side Dish
Cuisine American
Servings 6 servings
Calories 502 kcal
- ▢ 1 кочан цветной капусты, большой
- ▢ 6 ломтиков приготовленного и раскрошенного бекона
- ▢ ⅓ чашки универсальной муки
- ▢ 5 больших взбитых яиц
- ▢ 1 чашка жирных сливок
- / ▢ чашки цельного молока0008
- ▢ 1 чайная ложка Кошерная соль
- ▢ ½ чайной ложки черного перца
- ▢ ¼ чайной ложки грунтовой мускаль
Головку цветной капусты разрежьте пополам, а затем на четвертинки через сердцевину. Затем проведите ножом между соцветиями и стеблем и отрежьте стебель. Выбросьте стебель и разрежьте все крупные соцветия на более мелкие кусочки.
Чтобы приготовить цветную капусту на пару, положите ее в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на четыре-пять минут. Слейте любую жидкость. (Еще один вариант) Вы также можете обжарить его в оливковом масле и запечь в духовке при температуре 425 °F в течение примерно 15 минут. В любом случае цветная капуста должна быть слегка недоваренной. Он будет продолжать готовиться, когда выпекается.
Положите приготовленную цветную капусту в форму для запекания 8X8, сбрызнутую антипригарным кулинарным спреем. Выложите бекон на цветную капусту. Отложите.
Добавьте яйца в миску среднего размера и хорошо взбейте. Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда мука смешана, добавить молоко и сливки. Взбейте, чтобы объединить. Добавьте соль, перец и мускатный орех и перемешайте. Добавьте полторы чашки сыра грюйер и хорошо перемешайте.
Равномерно залейте цветную капусту смесью молока и яиц и посыпьте сверху оставшимся сыром.
Выпекать 25-30 минут, пока запеканка не поднимется и не станет золотистой, и сразу подавать.
- Эта сырная запеканка из цветной капусты достаточно сытна, чтобы служить постным или вегетарианским основным блюдом.
- Вместо того, чтобы готовить цветную капусту в микроволновой печи или запекать ее, можно добавить ее и две чайные ложки соли в большую кастрюлю с кипящей водой и варить в течение пяти минут. Затем слейте воду и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Кроме того, слейте его снова, прежде чем добавлять в блюдо.
- Остатки будут храниться в вашем холодильнике до четырех дней. Я не рекомендую их замораживать. Вы можете разогреть остатки в микроволновой печи в течение минуты или около того.
- Вы можете приготовить запеканку, как указано, за восемь часов, но не запекать ее. Накройте и храните в холодильнике. Когда вы будете готовы испечь его, достаньте его из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем запекать. Возможно, вам придется добавить несколько минут к общему времени выпечки.