Цветная капуста романеско: что это такое, выращивание, описание и характеристика сорта

что это такое, выращивание, описание и характеристика сорта

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.  

Оглавление

  • Описание и характеристика сорта Романеско
  • История происхождения капусты Романеско
  • Польза для здоровья
  • Как проводится выращивание сорта в домашних условиях
    • Подготовка чернозема
    • Посадка
  • Правила ухода
    • Полив
    • Уничтожение сорняков
    • Подкормка
    • Борьба с вредителями и заболеваниями
  • Сбор урожая

Описание и характеристика сорта Романеско

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.

Выращивали капусту Романеско в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы

Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков

Грядку с капустой Романеско необходимо пропалывать, взрыхляя грунт

Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая

Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды

К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

Капуста Романеско: выращивание и уход

Содержимое

  • 1 Что за чудо
  • 2 Описание сорта
  • 3 Разновидности сорта
  • 4 Польза сорта Романеско
  • 5 Выращивание и уход
    • 5.1 Подготовка рассады
    • 5.2 Посадка рассады в грунт
  • 6 Уход за растениями
  • 7 Вместо заключения

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Совет! Необязательно отводить под экзотический гибрид Романеско на отдельные гряды, посадите его на клумбы между цветами.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Внимание! Капуста сорта Романеско относится к диетическим продуктам, подходит для людей, борющихся с излишним весом.

Разновидности сорта

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века — раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Внимание! Если на этапе выращивания рассады не соблюдалась нужная температура воздуха, то в дальнейшем головки могут не образоваться.

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Предупреждение! Все разновидности капусты Романеско плохо развиваются на почвах с повышенной кислотностью, поэтому при подготовке грунта необходимо вносить древесную золу.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Жареная цветная капуста Романеско с чесноком и лимоном

Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 57 комментариев

Перейти к рецепту Распечатать

Если вы ищете восхитительный способ приготовить прекрасный романеско, обратите внимание на эту запеченную цветную капусту романеско с чесноком и лимоном!

Фотографии и рецепт этой жареной цветной капусты романеско обновлены 12.

10.17. Оригинальное письмо осталось.

Вы опаздываете на званый обед, стремясь насладиться вкусной едой [вставьте члена семьи или друга, который отлично готовит], приготовленном на вечер.

Час коктейлей почти закончился, но прежде чем вы сможете переварить свой первый бокал Шардоне, вы должны взять одно из х’ордеувр, которыми все щеголяют на своих крошечных салфетках.

Вы направляетесь к столику с закусками, но в одно мгновение ваши надежды рушатся. Среди пустых подносов и тарелок на вас смотрит жалкий заурядный грубый поднос. Остались только овощи? Цветная капуста. Неудачная вечеринка.

Излишне говорить, что у цветной капусты плохая репутация. Вы знаете, с его мягким вкусом и странным запахом и всем остальным.

Поверьте, раньше я соглашался со всеми критическими замечаниями в адрес этого крестоцветного овоща. До сегодняшнего дня, то есть!

Цветная капуста романеско (также известная как брокколи романеско или просто романеско) — это овощ семейства крестоцветных, принадлежащий к семейству крестоцветных.

Это означает, что это двоюродный брат брокколи, цветной капусты, капусты и белокочанной капусты.

На первый взгляд, вы можете подумать, что он наполовину инопланетянин, но как только вы внимательно посмотрите на его замысловатый дизайн, вы поймете, насколько он прекрасен!

Романеско — это больше, чем просто красивая внешность. Обжаривание этого овоща придает вкус, напоминающий лучшие аспекты брокколи и цветной капусты . Жареный романеско (особенно с лимоном и чесноком) — прекрасное дополнение к любому блюду. Готовы еще попробовать?!

Если вы ответили «да», вам может быть интересно, где его найти! Кажется, мне больше всего повезло найти романеско на фермерских рынках, начиная с конца сентября и до ноября. Теперь, когда вы знаете, где искать, давайте готовить!

Другие простые овощные гарниры:

  • Простая обугленная брокколи и красный лук
  • Мед Шрирача Брюссельская капуста
  • Запеченная цветная капуста с апельсином и кунжутом
  • Обжаренная брокколи с чили и кунжутом
  • Салат из манго и огурцов
  • ▢ 2 чашки соцветий романеско – примерно 1 головка
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • ▢ 6 зубчиков чеснока – измельчить
  • ▢ 2 чайные ложки лимонной цедры – плюс еще немного по вкусу
  • ▢ Морская соль и молотый черный перец – по вкусу
  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

  • Положите соцветия на пергаментную бумагу и сбрызните оливковым маслом и толченым чесноком. Смешайте все вокруг лопаткой.

  • Натрите эти крестоцветные красавицы цедрой лимона и посыпьте морской солью и перцем.

  • Выпекать ~20 минут или до мягкости и румяности.

  • Подавать теплым, посыпав лимонной цедрой по вкусу.

Калорийность: 197 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 6 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 47 мг | Калий: 618 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 6 г | Витамин С: 289 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 7 мг

Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!

Ммммм. Я не могу перестать их есть!

Enjoy,

Lizzie

Дополнительные гарниры Plant-Forward

Взаимодействие с читателями

В чем разница между романеско, цветной капустой и брокколи?

Все они могут быть листовой зеленью с хрустящими соцветиями, но романеско, цветная капуста и брокколи не являются одним и тем же.

Если вы хотите изменить свой обычный чередование овощей или просто хотите знать, на что именно вы смотрите в отделе продуктов, мы тщательно выделили различия между этими тремя красавцами из крестоцветных. Если вы еще не попробовали все три, мы думаем, что сейчас самое время.

Авторы Sara Tane и Sara Tane Обновлено 15 февраля 2017 г.

romanesco

Авторы: DGrad; Getty Images

Несмотря на то, что все они относятся к одному и тому же семейству овощей и, следовательно, имеют схожие качества, эти три древовидных продукта имеют тонкие различия, которые имеют значение в контексте того, что вы готовите. Итак, пришло время прояснить, что к чему. Несмотря на то, что все они относятся к семейству Brassica oleracea, эти листовые овощи различаются по вкусу, текстуре и идеальным способам приготовления. Так что в следующий раз, когда вы отправитесь в продуктовый отдел за здоровой порцией хрустящих овощей семейства крестоцветных, убедитесь, что вы знаете, на что подписываетесь с каждым из этих продуктов.

Брокколи романеско с соусом из зелени

Авторы и права: Ая Брэкетт; Стиль: Эми Уилсон

Романеско , скорее всего, наименее знакомое название группы, и не путать с ромеско, это съедобный бутон, который также обычно называют цветной капустой романеско или брокколи романеско, в зависимости от того, где вы находитесь. . Сбивает с толку, верно? Его цвет находится где-то посередине между брокколи и цветной капустой, но что действительно отличает его от других, так это его безошибочная текстура. Его колючий, но симметричный стиль выглядит как нерешенная математическая головоломка и предлагает супер текстурный, хрустящий опыт. Подобно брокколи, романеско отлично подходит для всего: от сырых овощей до простого блюда на пару или даже для жарки на сковороде. Ожидайте аромат, близкий к брокколи, с немного более землистым профилем.

Цветная капуста и брокколи , с которыми вы, вероятно, лучше знакомы, имеют дополнительные отличия, кроме того факта, что первая белая, а вторая зеленая. Соцветия цветной капусты упакованы намного плотнее, а стебли часто более твердые и менее волокнистые, чем у брокколи. Не вдаваясь в подробности Билла Ная, несмотря на то, что эти два продукта принадлежат к одному и тому же семейству растений с листовой капустой и белокочанной капустой, они отличаются своей культурной группой. Другими словами, если вы думаете, что цветная капуста — это белая брокколи, вы глубоко ошибаетесь. Как и другие сытные листовые овощи, их лучше всего жарить, готовить на пару или добавлять в салаты в сыром виде. Цветная капуста хорошо поддается пюре и пюре до гладкой бархатистой текстуры, тогда как текстура брокколи и более сильный, более похожий на капусту вкус не делают ее лучшим вегетарианским пюре.

1605p109-cranberry-almond-broccoli-salad.jpg

Салат из брокколи с клюквой и миндалем

Салат из брокколи с клюквой и миндалем

Итак, да, все они имеют соцветия и немного напоминают форму небольших деревьев, но это все три очень разных овоща, которые предлагают множество различных питательных веществ, вкусов и текстур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *