Цветная капуста в томате на зиму
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно).
После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Цветная капуста в томате на зиму – Пошаговый рецепт с фото
Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.
Ингредиенты
- цветная капуста – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- подсолнечное масло – 150 мл
- сахар – 90 г
- соль – 55 г
- уксус 9% – 60 мл
- лавровые листья – 6 шт.
- перец черный горошек – 1 ч.л.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.
Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:
Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.
С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.
Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.
Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.
В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.
Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.
Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.
Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.
Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.
Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.
Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
Тэги:Цветная капуста на зиму в томате
А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.
Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 мл 9 % уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.
Приготовление:
Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.
Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.
В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.
Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.
Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Советы и рекомендации:
Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
4.6 / 5 ( 11 голосов )
рецепты консервирование с фото и видео
Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт — цветная капуста в томате на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Цветная капуста ≈ 1 кг.
- Помидоры ≈ 0,7 кг.
- Мясистый болгарский перец любого цвета ≈ 1 шт.
Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:
- масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
- сахар ≈ 2 ст. л.;
- соль ≈ 1 ст. л.;
- 9 % уксус ≈ 50 мл;
- чеснок ≈ 3 зубка.
Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.
Бланшируем
Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.
Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:
- 2,5 л воды;
- кастрюлю на 5 л;
- дуршлаг.
В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой — чем быстрее вода закипит, тем лучше.
Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.
Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение — принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.
Готовим томатный соус
Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.
Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.
После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.
Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.
Стерилизуем банки и крышки
Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:
- Духовка — не менее 10 минут при температуре 100 °C.
- Микроволновая печь — 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
- На кастрюле (чайнике) с кипящей водой — от 5 до 10 минут.
Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.
Заключительный этап
Берем основу заготовки — томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.
Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.
Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.
Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.
Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.
О пользе
Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.
Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.
Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные — ее можно просто замариновать.
Цветная капуста в томатной заливке на зиму рецепт с фото
Приготовление цветной капусты в томатном соусе на зиму включает всего несколько шагов. Начинаем с подготовки капусты. Кочанчики разбираем на соцветия, не разрезаем слишком мелко, в крупном виде они красиво выглядят и сохраняют форму при хранении. Удаляем кочерыжку, листья и взвешиваем капусту уже в очищенном виде, вес должен быть 1 кг, на него и рассчитан набор ингредиентов.
Очень хорошо промываем капусту проточной водой. Для сохранения вкуса, цвета и чтобы заготовка хорошо стояла всю зиму, капусту необходимо бланшировать. Процесс отличен от варки временем термической обработки.
В глубокой кастрюле доводим воду до кипения. Загружаем соцветия в кипяток, провариваем 3-4 минуты, до готовности не доводим. Отбрасываем капусту на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода и оставляем для остывания.
Пока капуста остывает, займемся томатным соусом. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем плодоножку и, если есть зеленая серединка, ее тоже убираем. Можно очистить помидоры от кожицы, но делаем это, только если она слишком грубая. Тонкая корочка не будет заметна после измельчения. Если кожицу решено убрать, обдаем еще целые томаты кипятком и снимаем кожицу. Помидоры измельчаем блендером до состояния пюре.
Болгарский перец очищаем от хвостиков и семян. Моем и нарезаем широкой соломкой. Томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему растительное масло, нарезанный перец. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс сразу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Провариваем томат в течение 5 минут с момента закипания, предварительно уменьшив огонь до среднего. Загружаем капусту, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем 10 минут. Время не увеличиваем, капуста не должна перевариться.
Когда указанное время прошло, добавляем уксус, провариваем еще пару минут, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и выключаем. Раскладываем капусту с соусом в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Храним готовую капусту в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в томате на зиму
Цветная капуста в томате на зиму — одна из самых простых и вкусных осенних заготовок. Я люблю консервировать и кабачки, и баклажаны, и перцы, и грибы — все по сезону. Но знаю, что многие обходят стороной цветную капусту, так как не знают, как с ней «работать».
Кто любит более пикантные, в меру острые блюда, то советую использовать проверенный мной рецепт цветной капусты по-корейски.
Маринованная цветная капуста в томате на зиму в банках получается хрустящей, но сочной, ароматной и отлично подходит для любого гарнира. Я часто подаю к картофельному пюре — хорошее сочетание.
Цветная капуста в томатной заливке на зиму без стерилизации
Мой рецепт — это очень простая заготовка в плане приготовления, и времени занимает не много. А баночки с такой заготовочкой придутся очень кстати морозной зимой. Я люблю этот рецепт за простоту, так как готовлю без стерилизации и максимально облегчаю процесс заготовки.
Хотя, конечно, на первый взгляд так может не показаться, но поверьте, это действительно легко, по крайней мере, не сложнее, чем закатать те же огурцы, которые нужно заливать несколько раз кипятком. К тому же, не устану повторять, моя капуста готовится без стерилизации – а это очень удобно.
А еще, есть 2 варианта приготовления самого томата для этой закатки, и подробнее о нем я расскажу в самом рецепте. Если кортоко: я беру готовую томатную заливку (соус). А можно использовать свежие помидоры. Вкус немного будет отличаться, но хорошо, и то и это.
Смотрите подробнее на видео самый простой рецепт маринованной цветной капусты со свежими помидорами. Итак, цветная капуста в томате.
Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:
- Цветная капуста — 300 г
- Томатный сок (домашний) — 300 мл
- Соль — 1/3 часть ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1,5ст.л.
- Уксус — 1,5ст.л.
Как приготовить:
Цветную капусту разобрала на средние соцветия. Промыла хорошенько.
В кастрюльке закипятилась примерно литр воды и бросила капусту на 5 минут. Воду не солила! Затем, спустя 5 минут кипения, слила воду с капусты.
В другую кастрюльку влила домашний томатный сок. Если готового сока у вас нет, тогда используйте просто помидоры (их нужно взять 400 г): просто помойте их, а затем измельчите с помощью мясорубки, комбайна, блендера или соковыжималки. И чуток подсолите сам сок. А дальше действуйте согласно этому рецепту.
В томат бросила нарезанный чесночок.
Всыпала соль, сахар.
Влила растительное масло.
Бросила соцветия цветной капусты. Оставила на тихом огне кипеть 10 минут.
Затем влила уксус и ещё оставила на 2 минуты.
Далее, ещё кипящие капусту и томат перелила в стерилизованную баночку.
И укупорила стерилизованной крышкой.
Поставила «вниз головой», укутала и оставила до полного остывания.
Вот и все, цветная капуста в томате готова! Хранить её лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото
Приготовление цветной капусты в томате на зиму:
1 подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые.
После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.
2 тушим помидоры.
Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.
3 подготавливаем цветную капусту.
Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.
4 варим цветную капусту в томатном соусе.
Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок.
Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.
5 заготавливаем цветную капусту в томате на зиму.
Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок.
Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.
6 подаем цветную капусту в томате.
Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.
– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.
– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.
Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты
Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты – яркий зимний гарнир, приготовленный из минимального количества (и знакомых) ингредиентов. Он веганский, без злаков и с высоким содержанием белка.
До появления пышных летних овощей еще несколько месяцев, но это не значит, что зимние овощи должны быть скучными. Приложив немного изобретательности и (вы будете счастливы узнать) с минимальными затратами времени и усилий, вы можете влюбиться в тарелку продуктов, даже когда дует сильный ветер и снег лежит высоко.
Мой Салат из помидоров черри, нута и цветной капусты – прекрасный тому пример.
Ингредиенты знакомы и легко доступны, даже пакетика салата айсберг не видно!
Цветная капуста, измельченная в кухонном комбайне до консистенции кус-кус, составляет основу салата. Обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока и розмарина – и вы получите вкусный гарнир! Она понравится даже детям, которые (думают), что не любят цветную капусту.Но продолжайте добавлять ингредиенты, чтобы приготовить этот салат.
К мозаике салата цветов, вкусов и текстуры добавляются помидоры черри и нут.
Помидоры черри зимой? Я знаю, мягкий и твердый, как скала. Если только вы их не зажарите! Короткое времяпровождение в духовке делает их сладкими и маслянистыми. Ням. Нут обжаривается вместе с помидорами, становясь хрустящими.
Перемешайте цветную капусту с помидорами и нутом, а также немного нарезанной петрушки и свежего лимона (и сока, и с цедрой).Последние два ингредиента – это зимнее оружие-невидимка, придающее яркий свежий вкус всем видам зимних овощей.
Копайся! Этот восхитительный салат мгновенно подарит настроение во время еды, будь то в конце долгого холодного дня или в качестве перерыва на обед. Он одинаково вкусен в теплом виде, комнатной температуры или в охлажденном виде.
Удачной еды!
Распечатать часы значок часовОписание
Яркий овощной салат в середине зимы с жареными помидорами черри, хрустящим нутом и кускусом из цветной капусты – восхитительный, сезонный и простой в приготовлении.
- 1 пинта помидоров черри или виноград
- 4 чайные ложки оливкового масла, разделенные на части
- 1 банка нута емкостью 15 унций, высушенная и промытая
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 маленькая головка цветной капусты, порезанная на кусочки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев розмарина
- 1/2 стакана измельченных свежих листьев петрушки
- 1 средний лимон, сок и тертая цедра
border-color secondary-color.background-color”/>
- Разогрейте духовку до 400 ° F.
- Выстелите большой противень с бортиком пергаментной бумагой. Разложите помидоры черри с одной стороны листа и нут с другой. Сбрызните помидоры и нут по 1 чайной ложке оливкового масла; используйте руки, чтобы ворочаться. Посолить помидоры.
- Жарить 19–23 минуты, пока нут не подрумянится, а помидоры не лопнут. Слегка или полностью остудите.
- Работая партиями, обработайте цветную капусту в кухонном комбайне до тех пор, пока кусочки не приобретут текстуру риса или кускуса.
- Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте капельницу, чеснок и розмарин. Готовьте и перемешивайте 3-4 минуты, пока не станет мягким. Добавить соль и перец по вкусу. Переложите в большую миску.
- Добавьте к цветной капусте петрушку, цедру лимона, сок лимона, помидоры и нут, аккуратно перемешивая, чтобы они все перемешались. Отрегулируйте соль и перец по вкусу. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или охлажденным.
Банкноты
Хранение: Хранить охлажденный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Розмарин Варианты: Вместо свежего розмарина можно использовать 1 чайную ложку сушеного измельченного розмарина или итальянских сушеных трав.
Варианты масла: Вы можете заменить оливковое масло любым выбранным вами маслом.
Варианты чеснока: Вместо измельченного чеснока можно использовать 1 чайную ложку чесночного порошка.
- Категория: Салаты
- Способ: жарка
- Кухня: американская
Питание
- color”> Размер порции: 1/4 рецепта
- Калорий: 169
- Сахар: 4 г
- Натрий: 294.3 мг
- Жиры: 4,9 г
- Насыщенные жиры: 0,7 г
- Углеводы: 27,3 г
- Клетчатка: 9,6 г
- Белки: 9,5 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: цветная капуста, рис с цветной капустой, веганский, жареный нут, жареные помидоры, полезный салат, зимний салат
Рецепт зимнего салата из цветной капусты – STL Cooks
Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой
Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой
Ингредиенты
- 1 цветная капуста среднего нагрева, порезанная и нарезанная соцветиями
- 1 крупный сельдерей ребрышко, нарезанный косо
- 1 чашка крупно нарезанных оливок без косточек (я использую смесь зеленый и фиолетовый, например церингнола и гаэта или каламата)
- 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей плоской петрушки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/4 стакана нарезанного кубиками красного лука
- 2 столовые ложки крупно нарезанных медленно обжаренных помидоров, или вяленых на солнце помидоров в бутылках
- 1 свежий перец чили, очень острый или слегка острый, на ваш выбор, измельченный
- Цедра 1 лимона тонко натертая, плюс 2 столовые ложки лимонного сока 9 0045
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- От 1/4 до 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- От 3 до 4 унций горгонзолы пикканте, измельченной
Инструкции
- Поместите пароварку в большую кастрюлю и наполните кастрюлю с водой до дна корзины, но не касаясь ее.Доведите воду до кипения на сильном огне. Положите цветную капусту в корзину для пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, примерно 5 минут.
- Переложите цветную капусту в большую миску. Добавьте сельдерей, оливки, петрушку, чеснок, лук, жареные помидоры и перец чили и аккуратно, но тщательно перемешайте. Сбрызните салат цедрой лимона и лимонным соком. Приправить солью и снова перемешать. Сбрызните оливковым маслом, начиная с 1–4 стакана / 60 мл и добавляя еще, если хотите. Накройте салат крышкой и дайте ему замариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут или поставьте в холодильник, пока он не остынет, если вы предпочитаете его холодным.Непосредственно перед подачей добавьте сыр.
Примечания
Любые или все из следующих продуктов могут стать хорошим дополнением к салату: нарезанная морковь, нарезанная луковица фенхеля, жареный перец или нарезанная кубиками салями.
4,21
https://stlcooks.com/winter-cauliflower-salad/Рецепт и фото: Foodista / CC BY
Цветная капуста с помидорами, укропом и каперсами Рецепт
Рецепт старый, но вкусный! Помните, когда все спрашивали: «Оттоленги, кто?» Я купил первую книгу Йотама Оттоленги и Сами Тамими и знал, что они добиваются успеха с их акцентом на красивых, вегетарианских, свежих рецептах, которые оказались вегетарианскими.Этот рецепт взят из их первой книги «Оттоленги».
Мне очень мало цветной капусты. Раньше в моей книге это был осенне-зимний овощ, но теперь я ем его круглый год во многих разных формах. С другой стороны, помидоры черри – это исключительно летний / ранний осенний ингредиент. Так что этот рецепт я готовлю в сентябре много лет. Я подавал его почти на каждый обед Рош ха-Шана, а также на ужины в будние дни с кусочком лосося или ломтиком фриттаты.
В рецепте Оттоленги цветная капуста обугливается, но я предпочитаю сохранять чистый вкус простым бланшированием. В результате получился яркий салат с травянистым укропом и пикантной горчично-каперсовой заправкой. Это так хорошо, и я думаю, как еще можно использовать эту восхитительную повязку.
Когда я делаю это на праздники, я готовлю все накануне и храню шпинат отдельно до самого момента подачи на стол, чтобы он не стал вялым и не обесцвечивался.Я знаю, что все смотрят на это Рождество со всем красным и зеленым. Я мог бы подумать о покупке помидоров черри вне сезона только один раз.
А пока попробуйте раньше, чем позже, и насладитесь лучшим летом и осенью!
Цветная капуста с помидорами, укропом и каперсами Рецепт
Автор: адаптировано из Ottolenghi
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
- 2 столовые ложки каперсов, осушенных и крупно нарезанных 1 столовые ложки
45
- французской горчицы 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- ⅓ чашки нерафинированного, холодного отжима, оливкового масла первого холодного отжима + 1 столовая ложка, разделенная на части
- 1 мелкая и средняя цветная капуста, нарезанная небольшими соцветиями (около 4 чашек)
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
- 2 унции листьев молодого шпината
- 20 помидоров черри, разрезанных пополам
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Готовьте соцветия цветной капусты до готовности или бланшируйте в кипящей соленой воде. около 3-4 минут.Тщательно слейте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Позволяют сушить.
- Чтобы приготовить заправку: смешайте каперсы, горчицу, чеснок, уксус, ½ чайной ложки морской соли и немного черного перца. Быстро взбейте, медленно добавляя стакана масла. Вкус приправы.
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в большой сковороде. Добавьте цветную капусту и обжарьте, пока она не станет горячей и не начнет подрумяниваться. Переложите в сервировочную миску. Пока цветная капуста еще горячая, добавьте заправку, укроп, шпинат и помидоры.Хорошо перемешайте, затем попробуйте добавить приправу.
- Подавать теплым или комнатной температуры.
3.5.3226
Жареная цветная капуста и помидоры | Хорошая жизнь ест
Недавно у меня была возможность посетить саммит Dole Blogger Wellness Summit в Институте здоровья и долголетия Four Seasons / Калифорния в Вестлейке, через дорогу от штаб-квартиры Dole.
Это было действительно удовольствие и очень необходимый перерыв для меня.
В рамках нашего пребывания с Dole в Four Seasons мы получали уроки питания, смотрели кулинарные демонстрации в Wellness Kitchen, ели вкусную, здоровую пищу, веселились с другими друзьями-блогерами.
У меня даже была возможность посетить спа-салон отеля.
У меня был мой первый профессиональный массаж, и мальчик мне понравилось!
Мы также смогли попробовать некоторые из новейших салатов и упакованных продуктов Dole, в том числе некоторые рецепты, которые они создали (блюдо из банана и черной фасоли, которое было на удивление хорошим, салат ромэн на гриле и салат из клюквы).
Советы по питанию от Dole:
- Не завтракаете? Вы замедляете метаболизм и съедаете на 25% больше калорий в течение дня.
- Все мы знаем, что нам нужно есть больше фруктов и овощей. Хитрость в том, чтобы заставить людей это делать.
- Мы должны есть 7-10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-7.
- Только 5% американцев получают рекомендованное количество фруктов и овощей в день.
- В более бедные экономические времена наблюдается тенденция к росту цельнопищевой диеты и к снижению модных диет.
- Заполните тарелку в основном овощами, затем добавьте небольшое количество нежирного белка, полезных жиров и цельнозерновых продуктов.
изображений через веб-сайт Four Seasons
Немного о пособии по безработице:
- Футеровка банок Dole не содержит бисфенола А.
- Dole – это не просто банан и ананас. У них есть салаты, свежие фрукты и овощи, замороженные фрукты и многое другое. Ознакомьтесь со всей их линейкой продуктов здесь.
- Dole состоит из органических бананов и ананасов.
- Dole предлагает бесплатный набор инструментов для учителей и родителей, а также бесплатную музыку для детей.
- Доул заботится о детском питании и работает над увеличением количества салат-баров в школах по всей стране.
Я знаю, что большинство из нас, в том числе и я, вероятно, хорошо разбираются в питании, но, хотя это не была действительно новая информация, было приятно услышать ее снова.
Я знаю, что мне нужно работать над потреблением фруктов и овощей.
Неплохо, но могло быть и лучше.
Я люблю десерты, но не ем большие порции.
Я ем их в умеренных количествах.
В целом, я придерживаюсь здорового питания.
Но я приложил больше усилий, чтобы следить за потреблением овощей.
Имейте под рукой разные овощи, и их можно легко перекусить.
Недавно я обнаружил, что мне действительно нравится цветная капуста (после того, как я съел суп из цветной капусты в поездке).
Я не покупал его годами, потому что по большей части мой опыт работы с ним был просто не лучшим.
Но мне очень нравится сырое с соусом (приготовленное из простого греческого йогурта) или жареное.
Я уже несколько раз готовил этот рецепт жареной цветной капусты и помидоров, и это один из наших новых фаворитов.
Мне тоже нравится, насколько он универсален, потому что рецепт может отлично работать в качестве овощного гарнира или основного вегетарианского блюда, если его перемешать с пастой.
Также отлично подходит для салата на шпинатной подушке.
Мне он несколько раз нравился на обед в виде салата с цельнозерновым хлебом, потому что его так легко смешать.
Состав
- 1 головка цветной капусты
- 8 унций винограда или помидоров черри
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1/4 чайной ложки тимьяна
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Пармезан для гарнира
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425 градусов F.
- Застелить противень фольгой.
- Нарежьте цветную капусту на кусочки небольшого размера.
- Разложить на противне.
- Сбрызните цветную капусту оливковым маслом.
- Жарьте 5-10 минут или пока цветная капуста не достигнет желаемой степени готовности – это также будет зависеть от размера ваших кусочков цветной капусты, так как более крупные кусочки подрумянятся дольше.
- Выньте сковороду из духовки.
- Добавить помидоры, тимьян, чеснок, приправить солью и перцем.
- Верните форму в духовку и запекайте в течение 5-7 минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой и золотистой, а помидоры не станут пухлыми и сочными.
- Снимите кастрюлю и сбрызните белым винным уксусом и лимонным соком.
- Украсить тертым пармезаном (на фото я посыпал его тонко нарезанным свежим шпинатом для яркого цвета). Подавать как гарнир, сверху слой пасты или смешивать с макаронами (я использовал сушеный чеснок и травы Trader Joe’s свежая паста).
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Выход 4 Размер порции 1Количество на порцию Калорий 141 Всего жиров 8 г Насыщенные жиры 1 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 6 г Холестерин 1 мг Натрий 120 мг Углеводы 17 г Волокна 4 г Сахар 12 г Белки 4 г
GoodLifeEats.com предлагает информацию о составе рецептов в качестве любезности и является приблизительной. Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Хотя GoodLifeEats.com прилагает все усилия для предоставления точной информации, эти цифры являются приблизительными.
Вы приготовили этот рецепт?
Мне бы очень понравилось, если вы дадите мне знать, что вы думаете! Сделайте снимок и отметьте меня в Instagram на @goodlifeeats хэштегом #goodlifeeatsrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите на СВОЕЙ кухне!
раскрытие: мне не выплатили компенсацию за этот пост, однако Доул оплатил все мои расходы, связанные с саммитом Dole Blogger, включая транспорт, проживание, питание и спа-процедуры.Салат из цветной капусты, гороха и помидоров
Ешьте больше овощей
Этот овощной салат – отличный способ увеличить потребление овощей. В салате достаточно разнообразия, поэтому даже придирчивые едоки смогут найти то, что им понравится. Я был свидетелем того, как мой племянник Тейлор умело перемещался по помидорам и загружал цветную капусту и горох на недавнем семейном сборе.
Используйте хорошие вещи
Этот салат залит ароматным ореховым маслом и мягким испанским хересным уксусом.Еще я использую свою любимую цельнозерновую горчицу Pommery. Все три – пустяки, но вы будете использовать эти восхитительные ингредиенты снова и снова.
Цедра цитрусовых
Чтобы получить длинные полоски цедры цитрусовых без сердцевины, используйте цедер цитрусовых.
Нажмите, чтобы загрузить нашу бесплатную электронную поваренную книгу: 3 потрясающих рецепта из индейки, которые гарантированно будут впечатляющими
Без глютена и молочных продуктов
Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов.
Продвинуться вперед
Этот салат можно приготовить заранее.Подавать при комнатной температуре.
Салат из цветной капусты, гороха и помидоров
Prep
Cook
Всего
Author Something New For Dinner
Выход 6 порций
Этот овощной салат – отличный способ добавить в свой рацион больше овощей. Цветная капуста, горох и помидоры заправлены ореховой заправкой и украшены каперсами, зеленью и фундуком.
Ингредиенты
- 3/4 фунта гороха с обрезанными кончиками
- 1 цветная капуста
- 1-2 т оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 пинта помидоров черри.нарезанный пополам
- Полоски цедры 1 апельсина
- 2 тонны нарезанных каперсов
- 1 горсть нарезанного укропа
- 1 горсть кинзы, крупно нарезанная
- 1 горсть порванной мяты
- 1/4 стакана жареного фундука, крупно нарезанный
Заправка
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 т цельнозерновой горчицы
- 1 т испанского уксуса хереса
- 2 т масла грецкого ореха
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Духовку разогрейте до 400 градусов.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте горох и варите 2 минуты. Слейте воду и сразу же окунитесь в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Когда остынет, слейте воду и разложите на чистом кухонном полотенце, чтобы высохнуть.
- Нарежьте соцветия цветной капусты на однородные 2-дюймовые кусочки. Положите на жаровню и сбрызните оливковым маслом. Смажьте руками все соцветия маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите соцветия на разрезанный противень. – вниз, с большим промежутком между цветками.Жарьте 10-15 минут, выньте из духовки, переверните и верните в духовку на 5-10 минут, пока соцветия не подрумянятся. Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Приготовьте заправку для салата, смешав чеснок, горчицу и уксус в небольшой миске. Взбить в масле грецкого ореха и приправить солью и перцем по вкусу.
- Когда будете готовы к подаче, смешайте цветную капусту, горох, половинки помидоров, полоски цитрусовых, травы каперсов и фундук в большой миске. Перемешайте с заправкой для салата и переложите на большое сервировочное блюдо.
Рецепт цветной капусты с томатной пастой. Цветная капуста в помидоре на зиму: простые рецепты
Цветная капуста в томатном соусе Приготовленная по нашим рецептам на зиму будет плотной и хрустящей. Можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к тушению мяса, рыбы, картофеля или макарон. В любом случае очень вкусно.
Состав:
- цветная капуста – 1,5 кг
- перец болгарский – 500 г
- помидоры – 500 г
- чеснок – 3 зубца
- вода – 700 мл
- масло растительное 100 мл
- соль – 1 ст.
- сахар – 70 г
- уксус 9% – 70 мл
Готовка:
В первую очередь имеем дело с кочаном из цветной капусты на соцветиях, на очень мелких соцветиях разбирать не надо, иначе в процессе варки они превратятся в кашу. В кастрюлю с цветной капустой добавить порезанный кольцами болгарский перец.
Помидоры лучше брать спелые, сочные, помидоры нарезать небольшим кубиком и выложить с соком в кастрюлю. Добавьте соль и сахар.Влить растительное масло.
Теперь заливаем кипятком и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому сковороды закипеть, убавляем огонь до медленного, смешиваем все ингредиенты, накрываем сковороду крышкой. Готовим салат за 25 минут. Добавляем в салат измельченный мелкий чеснок. Салат варить еще 5 минут.
В самом конце приготовления добавить уксус. Салат настаиваем еще минут 5 и снимаем с огня. Приготовленный на зиму салат «Вкусный» из цветной капусты перетащить в стерилизованные банки и затянуть банки крышками.Банки с салатом полностью остудим под пледом и перенесем в складское помещение. Лучший салат из цветной капусты – отличный гарнир к основному блюду!
Вы можете изменить количество овощей на свой вкус, да и специи тоже. Это зависит от того, любите ли вы остро или пикантно.
Состав:
- 850 мл – масло подсолнечное
- 2,4 кг – морковь
- 600 мл. – Соус «Краснодарский»
- 1 л – Соус “Чили”
- 180 – чеснок
- 2.6 кг – кабачки
- 450 г – сахар
- 4,8 кг – Цвет капусты
- 60 мл – уксус столовый
- 1,2 кг – перец болгарский
- 20 г – соль
Готовка:
Тщательно вымойте все овощи.
Перец, кабачки и морковь нарезать тонкими пластинами или кусочками.
Капуста Разберите крошечные соцветия и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, соль. Пожалуйста, нажмите на слабый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовится 50 минут, не забывая помешивать. В овощную массу добавить уксус, чеснок и тушить 3 минуты. Разметить на банках и сразу закатать их крышками (стерилизовать не нужно).
Цветная капуста для салатов 3 минуты бланшируется в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящую качественную цветную капусту. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко переносят длительное кипячение в маринаде, не теряя внешней привлекательности и плотности.
- капуста цветная – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- масло подсолнечное – 150 мл
- сахар – 90 г
- соль – 55 г
- уксус 9% – 60 мл
- листьев лаврики – 6 шт.
- перец черный горошек – 1 ч.
- перец душистый горошек – 1 ч.
- лимонная кислота – 1/3 ч.
Готовка:
Примечание : Из указанного количества продукции будет 3-х литровая банка цветной капусты в томатном соусе.
Возьмите красивую белоснежную капусту кочан, окружающие соцветия желтым или серым флаером не подходят. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. У кочана удалить листья, капусту промыть, разобрать на соцветия.
Помидоры разрезать пополам, измельчить блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипятке с добавлением лимонной кислоты.
В кастрюлю налить томатный сок, высыпать цветную капусту. Сладкий перец режем соломкой, горький – кольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, листья лавра. Бросьте черный и душистый перец.
Холодная капуста варится в томатном маринаде 35 минут на минимальном огне. Морские загустители превратятся в острый ароматный томатный соус.
Горячую капусту цветную в помидоре разложить в сухих стерилизованных банках, равномерно залить маринадом.Банки к зиме кидаются, переворачиваются. Заготовки укрывают одеялом.
После 12 часов остывшие заготовки можно отнести в погреб.
Состав:
- капуста цветная – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головы)
- томатный сок – 1,5 л.
- уксус – 3 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- петрушка – 1 пучок.
- вода для варки капусты – 3 л.
- сахар – 4 ст. л.
Готовка:
Из перечисленного количества компонентов есть 3 поллитровые снековые банки.Для начала нужно подготовить капусту. Тщательно промойте в холодной воде и срежьте нижние листья. Далее разделите овощи на соцветия, которые складываются в небольшую кастрюлю. Заливаем капусту водой. Слегка постучав по соцветию цветной капусты. По времени готовить их нужно 3-5 минут. При этом вода не твердая. По истечении необходимого времени соцветия выкладывают в глубокую емкость и остывают.
Пока что соцветия застенчивые, позаботьтесь о приготовлении томатного маринада.Для этого в отдельную кастрюлю налейте томатный сок, а затем добавьте в него сахар и соль. Содержимое сковороды проглотить, после чего убавить огонь и варить 30 минут.
А пока можно заняться приготовлением банок. Вымойте их в теплой воде, а затем стерилизуйте паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 литра). Горячие стерилизованные банки заливают охлажденными соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не запомнились и не сломались.
Острым ножом отлично накрыть петрушку и добавить ее в томатный соус. В каждую банку с цветной капустой налейте по 1 ст. л. уксусом, а затем залейте кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки необходимо простерилизовать. Это можно сделать следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты поллитровой банки). Сковороду залейте кипятком, а затем поместите в нее банки с овощами и томатным соком. Подождите, пока вода в кастрюле закипит.В кипящей воде банки, накрытые крышками, должны находиться 15 минут (время указано для емкости 0,5 л).
По истечении этого времени банки слезли с поддона и затонули. Плыть, засунуть теплое полотенце и остыть.
Вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе нет, потому что бывает разных цветов. Все дело в том, что кочан цветной капусты – это множество соцветий, а мы готовим только цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой.Интересно, правда? Кстати, по поводу приготовления.
Мало кто знает, что цветную капусту на зиму можно закрывать – консервация получается отличная. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты получаются очень красивыми и вкусными. Хотите пример? Пожалуйста! С радостью поделюсь рецептом цветной капусты в Помидоре – яркая аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.
Состав:
- 2 кг капусты цветной;
- 2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса.
* Указан вес подготовленных овощей. Из этого количества ингредиентов получается около 5 литров салата.
Готовка:
Помидоры залить кипятком, выдержать 1-2 минуты. После этого снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Кручем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.
Болгарский перец, вырезать плоды и семена, промыть.Нарезать перец крупными дольками – каждую половину на 3-4 части. Капустой занимаются соцветиями.
В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, заливаем растительным маслом. Все перемешать и поставить на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.
Снова доведите до кипения содержимое сковороды. Затем, накрыв крышкой, проварить на небольшом огне 20 минут.
Добавьте чеснок и уксус.Смешивание. Варить еще 5 минут.
Готовую закуску сразу разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло. Выдерживают так до полного остывания (около суток). Храните такую консервацию в темном прохладном месте.
Зимние заготовки из цветной капусты потрясающе вкусны. Это может объяснить их популярность. Ведь этот овощ не только очень полезен, но и питателен. Многие хозяйки готовят из цветной капусты очень своеобразные и интересные зимние закуски.В этой статье представлен один из таких рецептов. Причем заготовка из цветной капусты в томатном соусе, приготовленная этим методом, может служить отдельным курьером, а гарниром – практически любое второе блюдо.
Для приготовления цветной капусты с томатной начинкой необходимы следующие продукты:
- Капуста цветная – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головы).
- Томатный сок – 1,5 л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода для варки капусты – 3 л.
- Сахар – 4 ст. л.
Из перечисленного количества компонентов есть 3 снековые банки по пол-литра.
Пошаговое приготовление заготовок из цветной капусты под томатным соусом:
1. Для начала нужно подготовить капусту. Тщательно промойте в холодной воде и срежьте нижние листья. Далее разделите овощи на соцветия, которые складываются в небольшую кастрюлю. Заливаем капусту водой.
2.Слегка оторвите соцветие цветной капусты. По времени на приготовление их нужно 5-7 минут. При этом вода не твердая. По истечении необходимого времени соцветия выкладывают в глубокую емкость и остывают.
3. Пока соцветия распускаются, оформляем приготовление томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю налейте томатный сок, а затем добавьте в него сахар и соль. Содержимое сковороды проглотить, после чего убавить огонь и варить 30 минут.
4.Тем временем можно заняться приготовлением банок. Вымойте их в теплой воде, а затем стерилизуйте паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 литра). Горячие стерилизованные банки заливают охлажденными соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не запомнились и не сломались.
5. Острым ножом мелко разделываем петрушку и добавляем ее в томатный соус. В каждую банку с цветной капустой налейте по 1 ст. л.уксусом, а затем залейте кипящей заливкой из томатного сока и петрушки.
6. Далее необходимо стерилизовать банки. Это можно сделать следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты поллитровой банки). Сковороду залейте кипятком, а затем поместите в нее банки с овощами и томатным соком.
Подождите, пока вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, накрытые крышками, должны находиться 15 минут (время указано для емкости с 0.5 литров). По истечении этого времени банки слезают с поддона и погружаются. Плыть, засунуть теплое полотенце и остыть.
Заготовки из цветной капусты под томатным соусом хранятся в погребе 1 год. Они отлично подходят как к кашам, так и к отварному картофелю.
Калорийность: Не указано
Время на приготовление: Не указано
Должен быть разноплановым, тогда семья с радостью зайдет на кухню и спросит: «Что сегодня на обед.«Закрывать на зиму одинаковые и те же овощи иногда становится скучно и хочется чего-то новенького. Вот и пришел мне рецепт заготовок из цветной капусты в томатном соке на зиму. Жажда новинок заставила покопаться в старых кулинарных книгах, и я нашла один интересный рецепт, который уже был закрыт прошлым летом.
Требуемые ингредиенты:
– цветная капуста – 600 грамм;
– Помидоры – 350-400 грамм;
– Уксус – ½ стол. л .;
– Tmin – одна щепотка;
– перец горошком – 4-6 горошин;
– лавровый лист – 2-3 штуки;
– Соль – ½ стол.л .;
– Сахарный песок – ½ стол. л.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры прокручиваем через мясорубку мелкого помола так, чтобы кожуры почти не было и не ощущалось.
Капусту разделить на мелкие соцветия и бланшировать в кипящей оле так, чтобы она только сверху стала мягче, а внутри осталась хрустящая. Я немного поливаю. Чтобы капуста не была слишком свежей. Готовую капусту откидываю через дуршлаг и сразу обдуваю ледяной водой.Теперь капуста сохранит свой яркий белоснежный цвет.
Капуста плотно добавляется в стеклянные банки.
Я готовлю томатную начинку. Помидор разогрейте на огне и приправьте его всеми специями. Его варить около 10 минут, чтобы он стал более ароматным и приятным на вкус. Лавровый лист и гороховый перец дадут сок томатных специй, а семена Тумина – терпения.
Должно быть вкусно, капуста получилась пикантной и ароматной. В томатном соке сахарный песок и соль тоже сахар.
Через несколько минут вливаю уксус.
Пробую аккуратно попробовать, так как сок будет горячим. Затем залить горячей томатной капустой.
Потом банки ставлю стерилизовать на 20 минут. Это делается для того, чтобы капуста хранилась круглый год и исчезла.
После стерилизации у меня получаются банки с капустными пятнами, так как они будут очень горячими.
Затем закрутите крышки.
Банки переворачиваю и накрываю одеялом.Так всегда делала моя бабушка. Остывшие заготовки отправляю в прохладное место для экономии.
Для этого я выбираю темное складское помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Приятного аппетита!
Цветная капуста – уникальная овощная культура. Он очень наряден и красив внешне, может стать украшением любой кровати. К тому же это, пожалуй, единственный экземпляр из всех, который не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз пробовал. Существует несколько рецептов приготовления такого овоща. Некоторые готовят его с помидорами.Кто-то рецепт бабушкина. Есть люди, которые закрывают салаты, добавляя большое количество разных специй. Сегодня мы поговорим о том, как готовятся в Томатах к зиме. Множество пустых вариантов. Мы выбрали наиболее подходящий, на наш взгляд. Итак, приступим …
Рецепт первой подготовки
Для начала нужно остановиться на самом простом варианте такой заготовки. Понадобится из овощей: 1 килограмм цветной капусты и 1 килограмм помидоров, 5 штук болгарского перца. Для резкости добавьте 5 зубчиков чеснока и 1 чайную ложку уксуса.Все это стоит скрутить с 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли.
Подготовка заготовки
Когда готовится этот вид капусты, главное ее разобрать на отдельные цветочки. Теперь 10 минут очистить кожуру в воде с добавлением соли, дать на след всю жидкость и остудить. Следующий этап: подготовленные перец и помидоры прокрутить на мясорубке, добавить специи и довести до кипения. Когда все остаточные ингредиенты, предназначенные для этой заготовки с капустой, будут доведены до состояния полуфабриката, ввести в смесь царицу овощей и клевать 15 минут.Огонь должен быть слабым, чтобы масса не пригорела. Последний следует заливать уксусом, он добавляется в самом конце варки. Теперь полученное блюдо следует разложить по банкам и закатать.
Второй вариант создания заготовки в домашних условиях
Интересует заготовка побольше капусты? Потом в Tomat на зиму – для вас. Основного овоща нужно взять 5 килограмм. Также понадобятся 2 килограмма моркови, 1 килограмм сладкого перца и лук.Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда заливка готовится отдельно. Необходимо смешать: 3 литра томатного сока, в стакане уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.
Следующий этап варки:
Далее нужно все запихнуть в кастрюлю и поставить закипеть. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Вся полученная смесь кипятится пять минут. Затем следует бросить те же перец, капусту и лук и даже бросить на 15 минут.Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которые держатся на огне 5 минут. Последние нужно залить маслом и уксусом. Когда все содержимое в очередной раз закипит, пора все разложить по банкам, все отварить в кастрюле и закатать.
Третий вариант создания заготовки на зиму
Как готовится консервированная цветная капуста в томате? У каждой хозяйки есть свой рецепт, которым она пользуется. Выбирает лучший вариант поиском, методом проб и ошибок.Иначе нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Поэтому чем больше будет предложено вариантов, тем легче решится то, что предпочтет семья: острый салат из цветной капусты в помидоре или нежная острая заготовка из любимого набора овощей. Итак, пора рассмотреть другой способ. Этот рецепт простой, уникальный и быстрый.
Как готовится цвет капусты в томате на зиму:
Необходимо взять 3 литра томатного сока, стакан уксуса, два стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.По вкусу можно добавлять любые специи: от лаврового листа до корицы. Сначала отварите и положите в него 1 килограмм моркови. Еще раз все варится 5 минут. И снова, как в предыдущем рецепте, добавляем все поэтапно: перец, капусту и лук. Затем следует прокипятить еще 15 минут. Добавлены чеснок и горький перец – варить еще 5 минут. Масло и уксус – до бустера. Вот и все, готова краситься капуста в помидоре на зиму. Теперь следует разложить по банкам, после чего закрыть их крышками.
Консервирование цветной капусты на зиму в томате
Процесс приготовления не представляет большого труда и не требует специальных навыков. Вам просто нужно пошагово следовать рецепту, тогда вкусное блюдо будет приятно подавать на стол, когда соберутся не только близкие люди, готовые простить хозяйке мелкие ошибки.
Итак, как окрашивается капуста в помидоре на зиму? Для приготовления вам понадобится: два килограмма капусты, полтора – помидоры, 250 граммов сладкого болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 120 мл уксуса и зелень.
Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях
Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого зарезать ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко нарезать. Затем нужно все смешать с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и натертыми помидорами. Готовим полчаса только на слабом огне. А только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты.Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и стерилизовать их по двадцать минут каждую. После нужно закатать и остудить.
Конечно, нет такой хозяйки, которая бы не попробовала свои силы и не закатала бы хоть одну цветную капусту в помидоре. Это будет деликатесным новшеством не только на кухне, но и во время сервировки праздничного стола .. приятно удивитесь ее изысканному и неповторимому вкусу.
Последний вариант приготовления капусты
Хозяйка приступает к изготовлению заготовок на зиму в августе.Цветная капуста в помидоре теперь будет любимым блюдом. Предлагается другой рецепт. Для приготовления берется еще немного килограмма цветной капусты и столько же красных помидоров.
Масла растительного понадобится 200 мл, сахара – 700 грамм, соли всего 60 грамм. После нужно добавить чеснок, немного болгарского перца, зелень и полстакана уксуса. Затем нужно подготовить капусту. После того, как вода потечет за водой и закипит, на 4 минуты опустить соцветия в воду. Круто, предопределено.Помидоры нужно прокрутить на мясорубке, в получившуюся массу добавить все оставшиеся продукты и отварить. Теперь нужно положить цветную капусту. Варить нужно пятнадцать минут, после чего нужно разложить по банкам горячие банки. Затем нужно закрыть крышками. Тогда стоит подождать, пока банки остынут, после чего можно будет положить их в складское помещение.
Первое правило. Цветная капуста, которую нужно тщательно отбирать. Подойдут только чистые коханисты, без черных точек и повреждений.
Второе правило. Перед тем как приступить к консервации, цветную капусту необходимо разобрать на отдельные соцветия. Это упростит процесс приготовления. Все скрытые поврежденные участки будут видны и вовремя заменены или удалены вовсе.
Правило третье: капуста Обязательно подержать в кипятке от трех до пяти минут (не более). Этим достигается эффект уничтожения всех ненужных микроорганизмов, которые боятся термической обработки. Также он поможет сделать овощ нежнее и сочнее.
Маленький вывод
Поистине необычное блюдо – цветная капуста в помидоре на зиму. Отзывы об этом кушане самые положительные. Ведь такую посуду можно использовать как дополнение к обеду или ужину. Овощные заготовки из цветной капусты можно разнообразить дополнительными компонентами. Любители острого не испортят блюдо, добавив немного горького перца. А детям понравится необычный овощной «цветок» в тарелке. Теперь вы знаете рецепт цветной капусты в помидоре на зиму.Желаем удачи в кулинарии. Надеемся, что такой кушан у вас получится приготовить у себя на кухне.
10 вкусных салатов для холодных зимних ночей, от жареной цветной капусты до жареных сардин | Еда
Это непростое время года для еды. Холодная погода и темные вечера взывают к успокаивающему удару стага, и все же часть вас понимает, что разумно держать свой порошок сухим для нон-стоп гулянья, предлагаемого к Рождеству. К счастью, есть золотая середина.Хотя никто в здравом уме не стал бы есть традиционный салат в такую погоду, зимние салаты – совсем другое дело. Легкие и простые, но достаточно существенные, чтобы вас обслужили в пабе 2-го уровня, эти рецепты должны хорошо справиться со своей задачей.
Жареная морковь с имбирными помидорами, киноа и мятой
Классический салат из жареной моркови Оттоленги. Фотография: Луиза Хаггер / The GuardianОчевидно, даже намекнув на понятие теплых салатов, мы оказываемся в глубине страны Оттоленги.У мужчины есть масса вариантов на выбор, но фаворитом всегда будет его рецепт жареной моркови с имбирными помидорами, киноа и мятой. Это алхимия, которая невероятно хорошо уравновешивает времена года: морковь землистая и согревающая, но добавление кориандра и мяты пронизывает все это безудержным солнечным светом.
Теплый салат с курицей
Теплый салат с курицей, фарро и лесными орехами от Allegra McEvedy – это еще один волшебный трюк. Выделите большинство ингредиентов – куриные бедра, зерна, лук, морковь, брокколи – и вы получите основу для очень твердой запеканки.Вместо этого их смешивают с винегретом и подают с рукколой и фундуком. «Этот энергичный салат – немного радости, который в самые темные месяцы годами приносил немного солнечного света моему ужину», – пишет она.
Салат из фасоли и грецкого ореха
Салат Сары Дикерман из фасоли и грецкого ореха – от Bon Appetit – невероятно успокаивает, в основном благодаря большому грязному жареному яйцу, лежащему на нем. И что еще лучше, если вы соблюдаете предписанный Дикерсоном ярлык и замените немного трудоемкие флажеолеты банкой бобов каннеллини, вы можете сразу же получить их на тарелке.
Салат из горячего картофеля
Салат из горячего картофеля с беконом. Фотография: любезно предоставлено coleycooks.comЯ давно убежден, что картофельный салат должен быть блюдом круглый год. То, что может быть прохладным и сливочным в разгар лета, легко превратится во что-то более тяжелое, как только начнутся вечера. У Coley Cooks есть рецепт горячего картофельного салата с беконом и длинным жаром, который является прекрасным примером. Он в равной степени насыщенный, теплый, соленый и пряный.Дайте ему шанс, и вы будете делать это еженедельно до весны.
Салат барбекю
С другой стороны, возможно, вы все еще воспринимаете салаты как летние и открытые, и не можете быть уверены в другом. В таком случае, вот рецепт Генри Димблби теплого салата для барбекю, для которого требуется всего несколько здоровенных овощей, заправленных заправкой и заправленных петрушкой. Загвоздка в том, что для того, чтобы сделать это хорошо, вы должны приготовить барбекю на улице.
Салат из жареной цветной капусты
Я не знаю, остается ли цветная капуста тем же универсальным суперпродуктом, каким он был пять лет назад, но, если вы не полностью избавились от цветной капусты, рецепт TheKitchn’s для салата из жареной цветной капусты с нутом, фетой и травы – это красота.Это сложно на уровне Оттоленги с точки зрения сборки и вкусовых характеристик, но оно того стоит.
Салат из дикого риса
Веганам будет приятно узнать, что есть множество вариантов теплых веганских салатов. Например, салат из дикого риса с кукурузой и черноглазым горошком от Veg Kitchen – не что иное, как великолепный. А еще лучше, это просто. Приготовьте рис, добавьте горсть других ингредиентов, и все готово.
Жареный халуми с теплой хариссой, рисом и салатом из нута
Обеспокоены тем, что мы начали слишком далеко уходить в мир здорового питания? Не волнуйтесь – вот рецепт жареного сыра.Жареный халуми из журнала Delicious с теплой хариссой, рисом и салатом из нута во многом похож на рецепт, описанный выше. Однако благодаря хариссе он острее, благодаря ложке заправленного йогурта он более сливочный, а благодаря всему сыру, вероятно, даже вкуснее.
Сардины на гриле с самфиром и салатом
Сардины на гриле и самфир. Composite: Getty ImagesТом Керридж описывает свои жареные сардины с самфиром и салатом как «идеальный ранний летний ужин».И хотя это может быть правдой, замените барбекю на сковороду, и этой красивой комбинации – сардин, маленьких драгоценных камней, самфира и винегрета – будет достаточно, чтобы уничтожить любые следы зимней мрачности.
Теплый фруктовый салат
Наконец, Рождество достаточно близко, чтобы позволить себе немного побаловать себя.