Цветок иван чай: Цветы иван-чая – Купить или заказать на Ярмарке Мастеров

Содержание

Цветок Венеры –обыкновенное чудо природы : Новый пенсионер

О полезных и «задушевных» свойствах иван-чая – статья обозревателя «НП» Николая Забелкина

О полезных и «задушевных» свойствах иван-чая – статья обозревателя «НП» Николая Забелкина >>> Вряд ли найдётся человек, не видевший этого цветка. Он известен в России под простым и вместе с тем обезоруживающе-обаятельным, очень тёплым именем: Иван-чай. Что-то сказочное чудится в этом названии: перед нашим мысленным взором сразу встаёт неукротимый в своих чудачествах и подвигах Иванушка-дурачок – излюбленный герой русских народных сказок. Однако облик самого растения заставляет вспомнить Иванушку-дурачка, уже счастливо преобразившегося в Ивана-царевича – так изящно выглядят высокие (длиной до 3,5 метров!) стройные побеги, во время полного цветения похожие на пылающие факелы. Щедрые соцветия дрожат в знойном мареве летнего простора России, словно от их горячих красок плавится воздух… Иван-чай зацветает в наших широтах ближе к середине июля, в самую благодатную пору.

Это выразительное растение, словно «цветовые куранты», звонко и чётко показывает сроки вступления лета «в зенит». «Иван-чай цветёт на макушке лета», – шутят фенологи. Цветение Иван-чая занимает важное место в календаре народных примет. Растения – герои таких примет, очевидно, должны быть популярны, узнаваемы; и наш Иван-чай здесь – не исключение. Это подтверждает не только его просторечное прозвище, но и весь необыкновенно притягательный, поистине народный облик «добра молодца». Летние костры Иван-чая кажутся неотъемлемой частью русского пейзажа, наверное, ещё и потому, что окраска этих жарких цветов схожа с ярким колером русских праздничных рубах… Всё как будто говорит о том, что Иван-чай – типично русское растение. Ан, нет! Как в фольклоре каждого народа обязательно сыщется свой Иванушка-дурачок, так Иван-чай может встретиться вам в самых разных уголках Земли, от ледяной Гренландии до знойного Туниса. Это «мировое признание» растения в большинстве известных экосистем объясняется его крайней неприхотливостью: при всей декоративности своего внешнего облика (ни дать ни взять – цветок из оранжереи!) Иван-чай, по существу – обычный сорняк, растение нарушенных местообитаний, или, проще говоря, свалок, вырубок и гарей; а поскольку всё худшее, как и всё лучшее в этом мире не имеет национальной принадлежности – то и свалки, вырубки да гари встречаются везде.
Более того, число нарушенных местообитаний сейчас неуклонно увеличивается, и тревожное пламя Иван-чая, полыхающее над растущими язвами гарей, проплешинами вырубок и гнилью свалок – словно отчаянно сигнализирует нам о том, что природа стремительно теряет свою индивидуальность в каждом ещё вчера уникальном уголке Земли, обезличивается под нивелирующим всё драгоценное естественное разнообразие натиском ненасытного человека, который привык использовать окружающую среду лишь в одном качестве: примитивном качестве первичного сырья. Такая политика в отношениях с природой подменяет эти глубокие и сложные отношения, когда-то так похожие на любовь, плоской похотью – жестокой односторонней эксплуатацией, и не оставляет будущим поколениям после себя ничего, кроме сырьевых отбросов. ..И всё же Иван-чай до сих пор – не только и не столько цветок тревоги. Это ещё и цветок любви. Недаром другое известное название этого до вульгарности обыкновенного на первый взгляд и внезапно-чудесного при более внимательном рассмотрении растения – кипрей.
Да-да, тот самый легендарный кипрей, вдохновенно воспетый великим русским писателем К. Г. Паустовским: растение, чьи побеги по весне растапливают снег, который над куртинами Иван-чая тает и сходит раньше срока – словно от их страстного дыхания невольно теплеет, забывая о пока ещё полновластно царящей вокруг зиме, родная почва… Растение, пробуждающее и согревающее Землю. Цветок древнегреческой и древнеримской богини любви Афродиты (Венеры) Киприды. Не беда, что он произрастает порой из самого низменного субстрата – цветущий кипрей способен облагородить собой любую свалку… Не правда ли, тот факт, что именно Иван-чай стал для греков и римлян цветком богини любви, – по зрелом размышленье кажется уже не парадоксом, а закономерностью?.. ..А ещё Иван-чай вызывает в сознании созерцателя естественную ассоциацию с самой Поэзией, неизменно облагораживающей собою жизнь. Вспомнили? – ну конечно, у Анны Ахматовой мы уже читали об этом: «Когда б Вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, – Как жёлтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда!» .
.А ведь цветок Венеры не просто скрашивает собой часто неживописное окружение – он ещё и в прямом смысле слова лечит. Исследования ботаников показали, что покров сплошных зарослей Иван-чая на вырубках выполняет работу своеобразного целебного бальзама, под слоем которого быстрее восстанавливается зелёная кожа леса. Дело в том, что показатели влажности и температуры воздуха в этих зарослях неизменно и довольно значительно вырастают по сравнению с открытыми местообитаниями; а кроме того, суточная и сезонная динамика упомянутых показателей на вырубках, находящихся под защитой Иван-чая, оказывается оптимальной для проростков многих деревьев, благодаря чему они здесь не просто выживают, но успешно развиваются, тогда как на голой почве открытых вырубок и гарей все эти проростки гибнут, в частности, от поздневесенних заморозков. Целебен кипрей и для человека. Здесь снова стоит отметить неслучайность его русского имени – Иван-чай: отвар, приготовленный из листьев, соцветий и верхушек стеблей этого растения, был очень любим нашими предками и, действительно, заменял им чай.
Уступая по вкусовым качествам любимому напитку англичан, настой Иван-чая, тем не менее, превосходит его по своему лечебному – главным образом, противовоспалительному эффекту. Этот эффект обусловлен высоким содержанием в клетках Иван-чая такого довольно известного химического вещества, как танин. Вообще, танин содержится в клетках и тканях многих растений – однако равных кипрею по концентрации этого вещества среди представителей растительного мира почти нет. Даже такой популярный у фитотерапевтов, хотя и гораздо более редкий по сравнению с Иван-чаем вид, как бадан толстолистный – очень полезное в том числе и с точки зрения своих противовоспалительных свойств растение – покорно уступает здесь пальму первенства нашему непритязательному и такому распространённому «сорняку»… Долгое время Иван-чай успешно применялся при лечении язвы желудка, гастрита и других «модных» нынче заболеваний. Однако сегодня в отечественной официальной медицине он практически не используется. Слегка перефразируя скорбное замечание А.
С. Пушкина, можно сказать, что мы век от века становимся всё ленивее и нелюбопытнее в том числе и в отношениях с природой, всё больше сводя эти отношения к нашему столь же беззастенчивому, сколь и безыскусному грабежу природных богатств. ..Но обкрадывая и откровенно уродуя природу, мы, таким образом, обкрадываем и уродуем самих себя; ведь все мы – родные чада одной Земли, все мы родом из Её древнего детства; все мы – одно естество, одна кровь и плоть, одна душа – хотя день ото дня мы, люди, становимся как будто всё неодушевлённее… При нашем бережном, уважительном, словом – человеческом отношении к природе она радостней, охотней и щедрее делилась бы с людьми своими сокровенными, главными тайнами – тайнами, о многих из которых мы до сих пор не имеем ни малейшего понятия и, не успевая отгадывать эти загадки природы, попросту уничтожаем их вместе с их извечным местом обитания… Горько наблюдать за растущими темпами этого слепого уничтожения – хотя бы потому, что, возможно, сохранённая нами в максимальной целостности и мощи своего живого разнообразия природа уже давно спасла бы себя и нас от стремительно надвигающейся ныне экологической катастрофы, чего мы пока сделать не в силах.
Обо всём этом снова и снова кричит своим ярким, страстным, тревожным огнём цветок любви – кипрей: самое обыкновенное чудо природы, мимо которого мы снова и снова проносимся к собственным важным, далёким, расплывчатым – подозрительным иногда для нас самих – целям… Но для того, чтобы стать умнее и человечнее, не надо бежать на край Земли – для начала достаточно просто повнимательней взглянуть себе под ноги. Взглянуть – и вспомнить слова навеки прославившего кипрей К. Г. Паустовского: «Поэзия всюду, даже в траве. Надо только нагнуться, чтобы поднять её». Николай Забелкин / «Новый пенсионер» Фото “НП”

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Долголетие Здоровье

Поделиться:

Подписаться:

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.

Подписаться

Быстрая навигация: На главную

фото кипрея, как собирать, сушить, выглядит растение в природе, где цветы, листья, семена травы, другое название в России, легенда, история, вкус, описание

Многокилометровые заросли оранжевых, красных и розовых цветов вдоль дорог видели многие. Но не все знают, что это кипрей – популярное кустарниковое или полукустарниковое растение, способное принести людям немало пользы. Его можно пить, отвары использовать как косметические средства и как лекарства.

Где найти в природе?

Растет на нечерноземных почвах практически всего Северного полушария.

Трава предпочитает селиться на хорошо освещенных полевых местах, осушенных болотах, а также по берегам ручьев и небольших рек, но встречается и в лесах (и лиственных, и хвойных).

Регион распространения в России

Ареал произрастания велик: это и Северо-Запад, и Дальний Восток, и Сибирь, и Кавказ, и южные районы России. Огромные площади занимает на Алтае и Урале.

Описание, как выглядят цветы и корни, семейство и фото


Иван-чай, кипрей (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae).

  • Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см, с толстым корневищем и округлым, прямостоячим стеблем, покрытым густой листвой.
  • Листья сидят на коротких черешках, по форме – линейно-ланцетные, заостренные, с красноватым оттенком изнанки.
  • Цветы обоеполые, небольшого размера, собраны в кисть. Цвести начинают в июле и заканчивают в августе-сентябре.
  • Плод – маленькая коробочка, по форме напоминающая стручок. Семена вытянутые, покрытые тонкими волосками. Созревают в августе-сентябре.

Как размножается?

Размножается как семенами, так и корнями.

Семена, прикрепленные к парашютам-пушинкам, за счет малого веса пролетают большие расстояния. Корни позволяют вырастить обширные заросли растения.

Все про вкус и запах

Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. У ферментированного напитка присутствуют фруктовые нотки. Характер вкуса может быть разным: зависит от навыков и используемой технологии. Но кислые ноты присутствуют всегда (за счет большого количества витамина С), как и терпкость (за счет дубильных веществ).

Состав: содержит кофеин или нет?


В кипрее содержится почти половина элементов таблицы Менделеева: железо, кальций, фосфор, натрий, магний и пр. Также в составе витамины группы В, С, А, РР, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, кумарины.

Кофеина и иных тонизирующих веществ кипрей не содержит.

Именно поэтому многие любители чая употребляют его в неограниченном количестве.

Легенда, почему носит другое название

Легенда гласит, что жил давным-давно парень Иван. Любил он носить красную рубаху и бродить по лесам и травам, собирая лекарственные травы. Видя его, говорили люди: “Опять Иван пошел чай собирать”. Как-то раз пропал парень, а возле деревеньки, где он жил, стали расти красные цветы с приятным запахом. И назвали их в честь Ивана.

История создания копорской травы


Идея была подсмотрена в Русском посольстве в Китае: дворовый человек помещика Савельева увидел процесс ферментирования чая и, вернувшись на родину, смог организовать подобное.

Первые производители жили возле села Копорье (неподалеку от Санкт-Петербурга). Потому-то и получил чай название “копорский”.

В 19 столетии иван-чай активно продавали и в Англию, и в Данию, и даже в Пруссию с Францией (но только контрабандой). Однако англичане, обеспокоившись снижением интереса к своему товару – индийскому чаю – заявили, что в процессе обработки иван-чая русские используют вредную для человека белую глину, и тем самым вызвали резкое снижение покупательской активности. После 1917 года продажа и вовсе встала, а производство в Копорье разорилось.

В последние годы напиток из кипрея снова становится популярным. Чай стали производить и продавать небольшие частные компании. Также многие любители научились заготавливать растение самостоятельно.

Научные разновидности

Существует 14 видов растения, два из которых – узколистный и широколистный – используются наиболее широко. Узколистный в изобилии произрастает на Северо-Западе, Алтае и Урале. Широколистный – в Северном полушарии и Северо-Востоке России.

О всех разновидностях кипрея читайте здесь.

Заготовка ферментированного напитка: как собрать и сушить?


Ферментация – процесс брожения листьев, занимающий несколько часов или суток. Чай из свежезаваренных листьев содержит немного полезных веществ, ферментация же охраняет их максимум.

  1. Первый этап – сбор. Срывайте для обработки листья с молодых побегов в чистых зонах, вдали от промышленных зданий и трасс. Крупные нижние листья оставьте для подпитки кипрея, срывайте только верхние. Сбор проводят, когда распускается половина бутонов на стебле.
  2. Второй этап – завяливание. Разложите собранные листья тонким слоем в теплое место (не под солнечные лучи) и оставьте на 12 часов. Каждые 2-3 часа слегка их ворошите. Сжатые в комок листья не разворачиваются при раскрытии ладони? Пора приступать к следующему этапу.
  3. Третий этап – подготовка к ферментации. Листья можно подавить скалкой или под прессом, прокрутить через мясорубку (через крупную решетку) или помять руками.
  4. Четвертый этап – сама ферментация. Ссыпьте массу в керамическую или стеклянную посудину, прижмите, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место (с температурой не ниже 22 и не выше 26°С). Чем температура выше, тем быстрее получите результат. Минимальное время ферментации – 6 часов, максимальное – 36. Вытаскивайте листья, если аромат вам нравится.
  5. Пятый этап – сушка. Проводится либо в духовке при минимальной температуре час, либо в электросушилке (при температуре 55-60°С 1.5-2 часа).

Для хранения подходит обычная стеклянная банка с крышкой, мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный пакет. Время хранения – не более 3-х лет.

О всех этапах заготовки подробнее можно узнать в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания


Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Размолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба, свежие листья срывают для супов и салатов. Пух можно использовать для изготовления матрасов и подушек.

Противопоказаний к приему нет, но медики предупреждают, что долгий прием отвара может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется давать отвары с добавлением иван-чая детям младше шести лет и беременным женщинам.

Больше информации о полезных свойствах растения найдете здесь.

Аллергия: есть ли влияние на кипрей?

Редко, но случается, что кипрей выступает в качестве аллергена. Практически всегда это происходит в случае бесконтрольного или неправильного приема отваров. Если у вас появилась тошнота, насморк, высыпания на коже, конъюнктивит – прекратите прием чая и обратитесь к врачу-аллергологу.

Как собрать семена и посадить на даче?

Семена на посадку собирают через 2 недели после того, как кипрей отцветает. Их очищают от пуха, как следует просушивают и хранят в темном и сухом месте, а весной сначала высаживают рассаду (высаживать сразу в грунт не рекомендуется – ветер сдует), и уже потом – на участке. Грядку нужно обязательно огородить, чтобы не позволять культуре бесконтрольно размножаться.

Искусство заварить и употребление отвара из листьев


В чайнике кипрей заваривают в пропорции половина чайной ложки сухих листьев на стакан кипятка, причем чайник заливают водой сначала на треть, а через 10 минут заполняют до конца и ждут еще минут 15-20. Если укутать чайник полотенцем, эффект будет еще лучше.

Вместо чайника можно использовать термос: 3 чайные ложки травы заливают кипятком (90°C) и дают постоять полчаса.

Если залить листья холодной водой и дать постоять отвару 12 часов, вы сохраните максимум микроэлементов и флавоноидов.

Рецепты заваривания кипрея с различными травами и ягодами, также приготовление настойки и варенья найдете в этой статье.

Применение в медицине и в качестве медоноса

Иван-чай активно используют в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут все части растения: и листья, и корни, и цветы. Травяные сборы из аптек можно использовать для снятия спазмов и головных болей, усталости и стресса. Трава хорошо успокаивает.

Хорошо помогает кипрей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, воспалении желудка и кишечника), верхних дыхательных путей. Иван-чай поднимает и бодрит иммунитет, оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, борется с микробами, очищает организм от токсинов и шлаков.

За счет способности растения подсушивать и регенерировать кожный покров, кипрей высоко ценится в косметологии.

Используется он и в качестве медоноса: мед получается очень нежный на вкус, с тонким травяным ароматом.

Интересные факты, магические свойства и приметы


Считается, что Иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Например:

  • Если зашить росток в подушку малыша, растение убережет ребенка от плохих снов.
  • Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами.
  • Веник из листьев кипрея помогает выметать из жилища всех нечистых духов и выгоняет плохих домовых.
  • Усиливается влияние Иван-чая в ночь на праздник Ивана Купала (с 6-го на 7-е июля).

Видео

Смотрите видео о сборе и заготовке растения:

Полезное растение кипрей имеет несколько способов применения. Собрать и заготовить листья и цветки травы летом вполне по силам самостоятельно, а зимой будет приято наслаждаться вкусным и ароматным лечебным напитком.

ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Благоприятное воздействие и полезные свойства иван-чая для мужчин.
  • Вкусные и полезные рецепты приготовления иван-чая своими руками.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.
  • Иван-чай: как заварить в домашних условиях?
  • Как заготовить иван-чай на зиму? Все этапы и пошаговая технология.
  • Оптимальные условия и емкость или как хранить иван-чай дома?
  • Целебные свойства полезного иван-чая для женщин.

Ivan Tea – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 81 соответствующий результат, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Цветы иван-чая.

    Картины на холсте Саймона Кожина
    • Без ярлыка

    Выберите тип продукта

    • Холст
    • Холст в рамке
    • Печать в рамке

    Выберите формат

    • 1 кусок
    • 3 шт.

    Выберите размер (дюймы)

    • МИНИ
      12×8

    • МАЛЕНЬКИЙ
      18×12

    • СРЕДНЯЯ
      24×16

    • СРЕДНЯЯ
      26×18

    • БОЛЬШОЙ
      32×24

    • БОЛЬШОЙ
      40×26

    • XL
      48×32

    • XXL
      60×40

    • XXL
      90×60

    некоторых размеров временно нет в наличии

    Выберите толщину

    • СТАНДАРТ [1,5 ДЮЙМА ТОЛЩИНОЙ]
    • ТОНКИЙ [. 75″ ТОЛЩИНА]
    • 1 дюйм

    Выберите толщину рамы

    • Белая матовая плавающая рамка
      [толщина 2 дюйма]

    • Пятнистая золотая плавающая рамка
      [толщина 2 дюйма]

    • Стандартная плавающая рама для шампанского
      [толщина 2 дюйма]

    • Классическая плавающая рама из темного дерева
      [толщина 2 дюйма]

    • Проблемная белая плавающая рамка
      [толщина 2 дюйма]

    • Состаренная черная плавающая рама
      [толщина 2 дюйма]

    • Плавающая рама из темного деревенского дерева
      [толщина 2 дюйма]

    • Пятнистая серебряная плавающая рамка
      [толщина 2 дюйма]

    • Черная матовая плавающая рамка
      [толщина 2 дюйма]

    • Галерейный холст (без рамки)

    • Тонкий черный матовый
      [0,75″ ШИРИНА]

    • Роскошный черный
      [ШИРИНА 1,5″]

    • Классическая рамка из темного дерева
      [ШИРИНА 1,25″]

    • Каркас из натурального дерева
      [ШИРИНА 1,25″]

    • Пятнистая золотая рамка
      [ШИРИНА 1,25″]

    • Белая матовая рамка
      [ШИРИНА 1,25″]

    • Черная матовая рамка
      [ШИРИНА 1,25″]

    • Изысканное золото
      [ШИРИНА 2 ДЮЙМА]

    Выберите цвет рамы

    Выберите рамку

    • Черный матовый
      ШИРИНА 1,25″

    • Черный матовый

    • Белый матовый

    • Тонкий черный матовый
      ШИРИНА 0,75 ДЮЙМА

    • НОВИНКА

      Роскошный черный
      ШИРИНА 1,5 ДЮЙМА

    • Пятнистое золото

    • Пятнистое серебро

    • Белый матовый
      ШИРИНА 1,25″

    • Темное дерево

    • Пятнистое золото
      ШИРИНА 1,25″

    • Черный состаренный

    • НОВИНКА

      Изысканное золото
      ШИРИНА 2 ДЮЙМА

    • Белый состаренный

    • Натуральное дерево
      ШИРИНА 1,25″

    • Классическое дерево
      ШИРИНА 1,25″

    • Классическое дерево

    • Шампанское

    REG

    СКИДКА 40% —

    БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

    В настоящее время недоступен

    Картина на холсте «Цветы иван-чая» Симона Кожина поставляется готовой к подвешиванию, с подвесными аксессуарами и без дополнительного обрамления.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *