Семга засолить: Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Как засолить семгу? – Великий повар

Семга всегда ценилась на Руси благодаря своим вкусовым качествам, пользе и красивому красноватому цвету. Сейчас же рыбу мы употребляем в пищу гораздо реже, чем говядину, свинину или куриное мясо. Но полезных и незаменимых веществ в ней очень много. Она хорошо насыщает и легко усваивается. Соленую семгу всегда можно поставить на праздничный стол, а с ее […]

семга 

соль

перец

лавровый лист

 

Семга всегда ценилась на Руси благодаря своим вкусовым качествам, пользе и красивому красноватому цвету. Сейчас же рыбу мы употребляем в пищу гораздо реже, чем говядину, свинину или куриное мясо.

Но полезных и незаменимых веществ в ней очень много. Она хорошо насыщает и легко усваивается. Соленую семгу всегда можно поставить на праздничный стол, а с ее икрой сделать замечательные бутерброды.

Как же приготовить такую роскошь в домашних условиях? Это очень просто, быстро, а главное – процесс приготовления не требует каких-либо особых умений и навыков. Все, что требуется для засолки, всегда имеется на кухне у любой хозяйки.

Выбираем семгу

Для начала нужно правильно выбрать семгу. Основное правило – никогда не покупать рыбу без головы, без плавников или разделанную. Все это вам нужно будет сделать самим, своими руками. Хорошо, если Вам удастся купить семгу, которая замораживалась только один раз. Если же она замораживалась и размораживалась несколько раз, ее вкусовые качества будут намного хуже, а о полезных свойствах стоит вообще забыть. К сожалению, на глаз это трудно определить и рассчитывать приходится только на везение.

Подготовка семги к засолке

Дальше следует процесс приготовления семги к засолке. Если рыба заморожена, оставьте ее на несколько часов в тепле для разморозки. Но не размораживайте ее в микроволновке – это нарушит естественный процесс. Приготовьте заранее все предметы, необходимые для засолки – ножницы, емкость для рыбы, нож для разделки, груз. Емкость для засолки семги может быть как алюминиевой, так и пластиковой. Металлическая посуда здесь не подойдет, так как семге металлический вкус может передаться.

Один из важных моментов – правильно приготовить смесь для засолки. Соль обязательно должна быть крупной, потому что она способна хорошо впитывать воду, таким образом, рыба просолится в собственном соку. Сахар тоже пригодится, его нужно взять в количестве одной части к трем частям соли. При этом необходимо учитывать, что на один килограмм семги потребуется три ложки смеси. Чтобы засолка семги удалась, рыбу лучше все-таки взвесить, чтобы не пересолить. Хотя рыба не впитает в себя лишнюю соль – такой вот уникальный это продукт. Кроме того, в смесь добавляются душистый перец горошком, лавровый лист или особые приправы для засолки. В качестве груза можно использовать большую (двух или трехлитровую) банку с водой.

Теперь приступаем к разделыванию семги. В первую очередь отрезаем голову, затем плавники, и, в конце концов, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Если внутри Вы обнаружили молоки – не спешите их выбрасывать. Засолите их вместе с рыбой – они окажутся не менее вкусными. Если же внутри оказалась икра, аккуратно достаньте ее и протрите. Затем опустите в кипяток, а после положите в теплую соленую воду (2 столовых ложки на литра воды) на 8 минут.

Рыбью тушку необходимо освободить от костей. Для этого нужно отделить мясо от позвоночника слева и справа. Дальше руками вынуть все кости. Если рыба крупная, тушку можно разрезать пополам.

Засаливаем семгу

Итак, перед Вами полностью готовая к засолке семга. Теперь равномерно посыпайте тушку смесью, не забудьте просолить и внутри. Лавровый лист и перец лучше поместить непосредственно в посуду для засолки. Дальше укладывайте рыбу в ту же посуду, накрывайте подходящей по размеру тарелкой или дощечкой и ставьте сверху груз. Оставьте все в теплом месте приблизительно на два часа, а после – выносите на холод. Уже через сутки семгу можно подавать к столу и наслаждаться ее прекрасным вкусом.

Не забудьте хорошо промыть все кухонные принадлежности, которыми Вы воспользовались, обязательно с чистящим средством. Запах рыбы очень стойкий и может остаться на посуде, если этого не сделать.

Как засолить семгу – пошаговый рецепт — Шуба

Низкая сложность

Минут подготовки
5

Минут готовки
10

Порции
4

Соленая семга с гвоздикой — прекрасное самостоятельное блюдо из рыбы, которое точно будет желанной закуской на праздничном столе.

Вас заинтересует: Гравлакс — маринованный лосось по-скандинавски

Семга, хорошо натертая солью и сахаром, с ароматными бутонами гвоздики, должна засаливать двое суток. За это время она впитывает все ароматы и вкусы, а после приготовления становится более мягкой, светлой и душистой.

С соленой семгой можно готовить много разных блюд. Мы вам посоветуем попробовать блины с семгой и сыром «Филадельфия» или сырный рулет с красной рыбой.

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Мандарин, Іспанія, кг

64

90

грн.

Перейти

Хлібці SunFill морські, 100г

37

99

грн.

Перейти

Сардельки «Глобино» «Мортадельки» в/ґ н/о, кг

189

00

грн.

Перейти

Родзинки темні «Премія»®, 200г

31

99

грн.

Перейти

Сирок «Чудо» збитий персик-груша 4,2%, 100г

14

99

грн.

Перейти

Сир плавлений «Премія»® «Тостовий» скибочками 36,2%, 130г

42

99

грн.

Перейти

Сирок «Чудо» збитий з полуницею 4,2%, 100г

14

99

грн.

Перейти

Шаг 1/3

Филе семги промойте и обсушите. В тарелке смешайте соль и сахар. Натрите этой смесью филе со всех сторон. Сверху положите бутоны гвоздики и заверните рыбу в пергаментную бумагу. Положите филе в миску и отправьте в холодильник на сутки.

Шаг 2/3

Через сутки достаньте рыбу, разверните бумагу и слейте образовавшийся сок. Снова заверните филе в бумагу и положите в холодильник еще на сутки.

Шаг 3/3

Затем извлеките семгу из бумаги и нарежьте тонкими слайсами.

Подавайте засоленную семгу на кусочках ржаного хлеба, смазанных сливочным маслом. Украсьте укропом!

Подпишись на нас в Google news

Жареный лосось с соусом из рассола из коричневого масла • Моя карманная кухня

значок поиска

· Изменено: от Andrea· Этот пост может содержать партнерские ссылки · 12 комментариев

41 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер
Перейти к рецепту

Если вы любите маринованные огурцы, то этот рецепт для вас! Этот жареный лосось с маринованным соусом из коричневого масла может показаться необычным, но он такой простой и вкусный, что вам захочется приготовить его постоянно! Маринование филе лосося в рассоле делает лосось таким влажным, что он просто тает во рту!

Этот рецепт понравится всем, но в то же время достаточно быстрый и простой для ужина в будний день. Подавайте с тушеной лимонно-чесночной капустой, брюссельской капустой с кленовым беконом или сливочным пюре из цветной капусты и корня сельдерея, чтобы красиво завершить блюдо. Или как насчет приятного освежающего салата, такого как этот сливочный салат с фенхелем и огурцом.

Ингредиенты

  • филе лосося, на коже
  • укропный рассол
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • укропные огурцы, мелко нарезанные (я использовала укропные огурцы Bick’s9 с пониженным содержанием натрия)0012
  • красный лук или лук-шалот
  • сливочное масло
  • свежая петрушка (по желанию)

Количество см. в карточке рецепта.

Инструкции

Я попробовал “новый для меня” способ обжаривания лосося. Я наткнулся на него в книге America’s Test Kitchen под названием Foolproof Fish (партнерская ссылка) и не мог дождаться, чтобы попробовать! Это отличный справочник с прекрасными рецептами, если вы хотите пополнить свою коллекцию кулинарных книг.

Лосось

  • Острым ножом сделайте 3-4 неглубоких надреза на коже лосося, стараясь не прорезать мякоть. Для этого хорошо подойдет зубчатый нож, если у вас нет достаточно острого ножа.
  • Налейте рассол в блюдо, достаточно большое, чтобы в него поместилось филе лосося. Поместите лосося кожей вверх в рассол. При необходимости добавьте еще рассола, чтобы вся мякоть была погружена в воду. Охладите в течение 30 минут. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас нет под рукой рассола или вы не хотите ждать 30 минут.
  • Когда лосось будет почти готов к маринованию, переместите решетку духовки в самое нижнее положение. Застелите противень фольгой и поставьте его на нижнюю решетку. Разогрейте духовку и противень до 500°F. Это сделает поднос красивым и горячим, когда вы добавите лосося, и поможет сделать кожу хрустящей.
  • Вынуть лосося из рассола и обсушить. Нет необходимости смывать. Сбрызните филе оливковым маслом и посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Убавьте температуру духовки до 275°F, выньте противень и положите лосося кожей вниз. Вернуть в духовку и запекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 145°F или рыба не будет легко протыкаться вилкой в ​​самой толстой части мяса.

Рассольный соус с коричневым маслом

Коричневое масло может показаться немного пугающим, но поверьте мне, когда я говорю вам, что это просто! Это просто требует вашего полного внимания, но только в течение менее 5 минут.

  • Растопить сливочное масло в кастрюле из нержавеющей стали на среднем огне. Добавьте красный лук и жарьте, пока лук не станет мягким, а масло не начнет приобретать коричневый цвет. Около 5 минут. Он может начать пениться, но пусть это вас не пугает. Это совершенно нормально и уменьшится по мере приготовления и остывания.
  • Снимите с огня и добавьте 4 столовые ложки рассола и нарезанный укроп. Подавать теплым поверх лосося.
Соус из коричневого масла до и после добавления нарезанных соленых огурцов и рассола.

Совет: Используйте сковороду без черного антипригарного покрытия, чтобы вы могли видеть изменения цвета коричневого масла.

Замены

Поскольку в этом рецепте так мало ингредиентов, замен не так много.

  • Рассол с коричневым маслом можно подавать к жареным овощам или жареной курице, свинине или говядине.
  • Сделайте его безмолочным, используя безмолочное масло.

Хранение

Храните приготовленного лосося в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Рассольный соус с укропом будет храниться одну неделю или больше. Соус затвердеет в холодильнике, но вы можете легко разогреть его в микроволновой печи или в кастрюле на плите, когда будете готовы к подаче.

Верхние насадки

  • Если оставить кожу, филе будут равномерно готовиться, защищая дно на горячем противне. Если вы предпочитаете не есть кожуру, вы можете легко удалить ее после приготовления. Просто используйте лопаточку, чтобы отделить лосося от кожи перед подачей на стол.
  • Не пережаривайте лосося. Оно должно легко расслаиваться, но оставаться слегка розовым внутри в самой толстой части филе. Используйте качественный термометр, чтобы приготовить идеальное блюдо. Мне больше всего нравится Thermapen от Thermoworks (партнерская ссылка).

Что подавать к этому блюду

Этот лосось восхитительно подается с рисом, пастой, рисом из цветной капусты, лапшой из цуккини и/или одним из следующих гарниров:

  • Обжаренная капуста с лимоном и чесноком
  • Сливочное пюре из цветной капусты и корня сельдерея
  • Кукурузный салат со сливочно-укропной заправкой
  • Легкий салат с нарезанным маринованным укропом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если покупка совершена, я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас. Спасибо за вашу постоянную поддержку.

📖 Рецепт

  • ▢ 4 Филе лосося, кожа на
  • ▢ 1 стакан ¾ чашки мелко нарезанных солений укропа (около 4 небольших или средних солений)
  • ▢ ¼ чашки красного лука или лука-шалот, мелко нарезанных
  • ▢ ½ чашки сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ▢ 4 ст. л. рассола из укропа
9012
  • ▢ нарезанная свежая петрушка
  • Острым ножом сделать 3-4 неглубоких надреза на коже лосося, стараясь не порезать мякоть. Для этого хорошо подойдет зубчатый нож, если у вас нет достаточно острого ножа. Это предотвратит скручивание кожицы во время приготовления.

  • Налейте рассол в блюдо, достаточно большое, чтобы в него поместилось филе лосося. Поместите лосося кожей вверх в рассол. При необходимости добавьте еще рассола, чтобы вся мякоть была погружена в воду. Охладите в течение 30 минут.

  • Когда лосось будет почти готов к маринованию, переместите решетку духовки в самое нижнее положение. Застелите противень фольгой и поставьте на нижнюю решетку. Разогрейте духовку до 500°F.

  • Достаньте филе из рассола и высушите. Сбрызните филе оливковым маслом и посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Убавьте температуру духовки до 275°С, снимите противень и положите на него лосося кожей вниз. Вернуть в духовку и запекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 145°F или рыба не будет легко протыкаться вилкой в ​​самой толстой части мякоти.

Рассольный соус с коричневым маслом и укропом
  • Растопите сливочное масло в кастрюле из нержавеющей стали на средне-слабом огне. Добавьте красный лук и жарьте, пока лук не станет мягким, а масло не начнет приобретать коричневый цвет. Около 5 минут (см. фото выше). Снимите с огня и добавьте 4 столовые ложки рассола и нарезанный укроп.

  • Подавать теплым поверх лосося.

ХРАНЕНИЕ – Храните лосося в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Рассольный соус с укропом будет храниться одну неделю или больше. Подогрейте в микроволновке, когда будете готовы к подаче.

СМОТРИ ВЫШЕ ПОСТ для замен и советов и рекомендаций!

Безопасность пищевых продуктов

  • Готовьте при температуре не менее 155 °F (69 °C)
  • Не используйте для приготовления пищи ту же посуду, которая ранее соприкасалась с сырым мясом или рыбой
  • Мойте руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре на длительное время
  • Никогда не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра
  • Используйте масла с высокой температурой дымления, чтобы избежать вредных соединений
  • Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию при использовании газовой плиты

См. дополнительные рекомендации на сайте USDA.gov.

Более простые пошаговые рецепты

Взаимодействие с читателем

рецепт маринованного лосося | Eat Smarter USA

вернуться к кулинарной книге

Healthy Gourmet Kitchen

(1 голос)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

поделиться поделиться

bookmark_border Copy URL

Жирную морскую рыбу, такую ​​как лосось, сельдь или скумбрия, следует употреблять регулярно: содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты положительно влияют на воспалительные процессы и уровень холестерина. Кроме того, у благородного морского обитателя есть йод. Являясь важным компонентом гормонов щитовидной железы, йод участвует в энергетическом обмене.

В настоящее время при производстве филе лосося используется меньше красителей, так что достигается только вкусовой эффект. Вы можете подать эту прекрасную рыбу в качестве закуски с хлебом и щепоткой сливочного хрена.

1 contains
(Percentage of daily recommendation)

Calorie 184 kcal (9 %)
Protein 19.9 g (20 %)
Fat 6.36 g (5 %)
Carbohydrates 10.68 g (7 %)
Sugar added 9.43 g (38 %)
Roughage 0.01 g (0 %)

Our nutritional traffic light explained

more nutritional values 

Vitamin A 15,28 мг (1 910%)
Витамин D 0 мкг (0%) (0%) (0%) (0%). 0239 (0 %)
Vitamin B₁ 0.21 mg (21 %)
Vitamin B₂ 0.38 mg (35 %)
Niacin 11.42 mg (95 %)
Vitamin B₆ 0.73 mg (52 %) ​​
Folate 22.71 μg (8 %)
Pantothenic acid 1.48 mg (25 %)
Biotin 3.85 μg (9 %)
Vitamin B₁₂ 2.35 μg (78 %)
Vitamin C 0.21 mg (0 %)
Potassium 485.59 mg (12 %)
Calcium 33.98 mg (3 %)
Magnesium 67. 78 mg (23 %)
Iron 0.86 mg (6 %)
Zinc 0.63 mg (8 %)
Saturated fatty acids 1.07 g
Cholesterol 54.67 mg

Author of this recipe:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

Lachsseite; ок. 800 г

Ингредиенты
1 ст.л. ягоды можжевельника
1 столовая ложка перец горошком
3 ст.л. сахар
6 ст.л. Морская соль
5 веточек Укроп
1 Лосось (800 грамм, готовый к приготовлению, с кожей)

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

сахарУкропЯгоды можжевельникаЛосось

вернуться в кулинарную книгу

распечатать список покупок

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *