что это за овощ и почему в Японии его так любят? – Ура! Повара
Как дайкон помогает японцам быть стройными и здоровыми?
Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до двух с половиной метров. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.
В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.
Дайкон — один из главных продуктов японской кухни (Фото: Pixabay.com)Дайкон богат клетчаткой и нутриентами. В 100 граммах овоща содержится 40 мг витамина С, а это — почти половина суточной нормы. В корнеплоде чрезвычайно много калия, который выводит излишки жидкости из кровеносной системы и нормализует артериальное давление.
В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.
Лишний вес
Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.
В 100 г японской редьки чуть больше 20 калорий (Фото: Pixabay.com)Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.
Сахарный диабет
При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.
В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.
Нарушения пищеварения
Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.
При заболеваниях органов ЖКТ дайкон можно включать в рацион, в отличие от редиса (Фото: Pixabay.com)Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.
Заболевания почек
Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.
Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.
Болезни печени
Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.
Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.
что это такое? Сорта, свойства, применение и выращивание
В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью. Для русских людей это черная редька, которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита. В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.
Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.
Содержание:
Что такое дайкон?
Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.
Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.
По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.
Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена. Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться. Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.
Полезные свойства овоща, где их применяют
Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:
- Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
- Содержание витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
- В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
- Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
- Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
- Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
- Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.
Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.
Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.
В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.
Кому противопоказана редька
Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.
Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.
Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.
Лучшие сорта дайкона
Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.
Из лучших сортов растения можно отметить следующие:
- В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
- Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
- Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
- Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
- Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.
Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.
Особенности выращивания японской редьки
Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.
Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.
Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра. Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом. При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.
К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и минеральными комплексами. Это идет только на пользу растущим корнеплодам.
Как правильно выбрать и хранить дайкон
После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.
Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.
После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.
Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.
Больше информации можно узнать из видео:
5 интересных фактов о дайконе — Zira.uz
Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.
В чем польза дайкона
В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:
- успокоиться: он хорошо воздействует на нервную систему и помогает сконцентрироваться;
- сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
- похудеть: дайкон рекомендуют добавлять в рацион тех, кто следит за весом, поскольку он хорошо насыщает и при этом малокалориен;
- наладить работу ЖКТ;
- очистить почки и печень: дайкон обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом;
- укрепить иммунитет.
Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.
В чем вред дайкона
Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.
Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.
Дайкон для похудения
Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.
Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.
На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.
В день можно съесть до 150 грамм дайкона.
Как выбрать и хранить дайкон
Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:
- размер дайкона должен быть средним;
- на шкурке не должно быть трещинок, царапин или других повреждений;
- дайкон должен быть гладким и упругим на ощупь;
- лучше всего, если «хвостик» дайкона не отрезан целиком — такой овощ будет сочным.
Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.
Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.
Как есть дайкон
Самые популярные методы готовки дайкона такие:
- добавить его в салат. К дайкону нужна заправка: растительное масло, сметана, майонез;
- вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез. Варят дайкон в воде с добавлением соли или соевого соуса — кому как нравится. Если отварить дайкон в течение 3 минут, он будет хрустящим, от 5 больше — мягким. Вареный дайкон можно обжарить на растительном масле до корочки;
- маринованный дайкон. Для маринада смешивают и кипятят воду, уксус, сахар, куркуму, чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смешанный с солью дайкон, нарезанный кружочками, заливают остывшим маринадом и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
- жареный дайкон — это очень просто и быстро. Нарезанный кубиками или соломкой дайкон обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему специи и травы — например, петрушку и черный перец, солят, немного протушивают и подают к основному блюду. Дайкон также хорош с разными овощами, приготовленными в воке;
- а еще дайкон запекают. Его чистят, режут кружочками или кубиками и смешивают с заправкой. Это может быть масло с солью, бальзамическим уксусом или лимонным соком, соевым соусом и ложечкой меда. Затем дайкон можно посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 градусах, он должен стать мягким.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
10 777
полезные свойства и вкусные рецепты
Дайкон, или японская редька, в нашей стране не столь популярен. А в Японии его выращивают уже более 1000 лет и включают в свой ежедневный рацион. Предлагаем и нам наверстать упущенное.
Полезные свойства дайкона
- Если съесть всего 250 г японской редьки вы одним махом восполните в организме суточную потребность в витамине С. При этом витамин содержится не только в корне, но и в листьях, которые также смело можно добавлять в салат.
- Высокое содержание витаминов Е и В благотворным образом скажется на здоровье нервной системы и кожи.
- В дайконе много калия, который, несомненно, способствует снижению показателей холестерина и артериального давления.
- Помимо солей калия в японской редьке также много магния, фосфора, клетчатки и пектинов, которые помогают выводить шлаки и нормализовать работу кишечника, что в свою очередь также благотворным образом сказывается на состоянии кожи.
- Японская редька помогает организму быстрее переварить жирную тяжелую пищу, поэтому ее рекомендуют есть после праздничного застолья.
- Дайкон – идеальный продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. В 100 г редьки содержится всего 20 ккал.
- Японский корнеплод обладает успокоительными свойствами. Если выпить на ночь сок из японской редьки, заснуть получится намного быстрее.
- Благодаря фитонцидам, входящим в состав продукта, дайкон успешно противостоит вирусам и бактериям, а также способствует повышению работоспособности.
- Дайкон полезно не только есть, но и делать из него маски для кожи (особенно если кожа жирная и склонна к покраснениям). Для этого натрите редьку на мелкой терке и нанесите получившуюся кашицу на чистую кожу на 10-15 минут. После этого умойте лицо теплой водой и нанесите ваш привычный крем.
Вкусные рецепты из Дайкона
Как видите, польза от японской редьки колоссальна, осталось только понять, что из нее можно приготовить. Проще всего добавлять небольшое количество редьки в ваши привычные овощные салаты, но можно освоить и новые рецепты.
Овощной салат с дайконом, морковкой и кунжутом
Идеальное дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты
- Корень дайкона – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Белый кунжут – 2 ст. л.
- Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Нарежьте дайкон, огурцы и морковь соломкой, измельчите зелень, добавьте кунжут, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Посолите по вкусу.
Куриный салат с дайконом
Сытный салатик, который отлично подойдет в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
- Вареная куриная грудка – 200 г
- Корень дайкона – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок
- Натуральный йогурт – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Мелко порежьте курицу, нарежьте дайкон и огурцы мелкой соломкой, измельчите зелень и порежьте помидоры тонкими ломтиками. Перемешайте и заправьте натуральным йогуртом. Посолите по вкусу.
Уверены, что вы уже начали собираться в магазин за этим чудодейственным продуктом! И мы вас в этом полностью поддерживаем.
Дайкон – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
21Углеводы, г:
4.1Дайкон (японская редька или байлобо) – корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон был выведен в Японии, при выведении за основу был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем дайкон распространился по Европе, и страны Средиземноморья решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Но это было безрезультатно (калоризатор). По форме дайкон напоминает морковь. Плод белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.
Перевод японского названия – «большой корень». Индийское название – «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Состав дайкона
В состав дайкона входит большое количество клетчатки и витамина С, витамины А, В, Н, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, железо, медь, йод и др.), изородановая кислота, а также особый фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Польза и вред дайкона
Дайкон оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. Больщое содержание кальция, незаменимого для костей, зубов и волос.
Его можно использовать в качестве средства очищающего почки и печень, так как под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.
Дайкон незаменим в диетическом питании. Овощ низкокаллориен, он подавляет чувство голода и содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала.
Не включать в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки, которая с трудом переваривается.
Дайкон в кулинарии
Дайкон лишен явного горького привкуса редиса и редьки. Его употребляют в свежем и вареном виде, можно тушить и добавлять в супы, солить и мариновать. Молодые листья используют в салатах.
Полезнее всего есть дайкон в сыром виде. Его можно порезать кружочками, слегка посолить, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и есть в качестве закуски.
Существует множество вариантов салатов с дайконом. Он отлично сочетается с другими овощами и зеленью (calorizator). Вкусен салат из дайкона с яблоком или грушей, грецкими орехами или кунжутным семенем и мёдом. Едят дайкон с творогом и плавленым сыром, пассированным луком и отварной говядиной, вареными яйцами и консервированной кукурузой.
Заправлять салаты можно майонезом, сметаной, растительным маслом или смесью из яблочного уксуса, лимонного сока или соевого соуса.
Тёртый дайкон нужно есть сразу после приготовления.
Дайкон. Сорта Дайкона. Садовая Энциклопедия.
Описание
Характерные особенности растения Дайкона
Дайкон – культура, во многом схожая с редькой и редисом, не зря же растение называют китайской или японской редькой. Однако у этого двулетнего растения из семейства капустных есть некоторые отличия от традиционных редиса и редьки. Содержание горчичных масел у дайкона низкое, к тому же, он характеризуется отличными пищевыми и лекарственными свойствами.
В Китае и Японии очень популярны корнеплоды и молодые листья дайкона, которые употребляют в пищу свежими, вареными и солеными.
Известно, что корнеплоды дайкона – источник солей калия, поэтому данная культура считается превосходным мочегонным средством. А высокое содержание в корнях растения клетчатки, солей кальция, пектиновых веществ, витаминов и ферментов делают дайкон диетическим продуктом питания.
Корнеплоды дайкона применяют также и в медицине для очищения печени и выведения камней из почек. А семядоли и листья растения насыщены витамином С и бетакаротином.
Различают четыре группы сортов дайкона – хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.
Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние – через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр корнеплодов составляет 5-40 см, а их длина – 10-60 см. Но иногда можно встретить и настоящих гигантов – отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра!
А вот масса корнеплодов небольшая – не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.
Основные преимущества дайкона – это неприхотливость, превосходные вкусовые качества, высокая урожайность, продолжительный срок хранения. Растет дайкон даже на глинистых почвах, на вкус корнеплоды совсем не горькие, в них много питательных веществ.
При выращивании дайкона нужно помнить о том, что это растение короткого дня. Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее появятся цветоносы. Наиболее подходящий для посадки период – июль-авг
Дайкон любит легкие дренированные почвы, насыщенные питательными веществами. Если растение растет именно на такой почве и получает необходимое количество влаги, высокий урожай будет гарантирован. Культура отзывчива на внесение органических, минеральных и фосфорных удобрений.
Агротехника
Выращивать дайкон нетрудно, ведь эта культура широко известна своей неприхотливостью. Но если вы заинтересованы в том, чтобы получить высокий урожай, лучше посадить дайкон на легких плодородных почвах.
Перед посадкой необходимо внести в почву органические удобрения, компост или перегной. Хорошо, если почва будет подготовлена еще с осени. Перекапывать почву нужно дважды – осенью и весной. Перед посевом почву рыхлят и выравнивают.
Семена дайкона лучше приобретать в специализированных магазинах, где порекомендуют наиболее подходящий для определенной климатической и почвенной зоны сорт, устойчивый к болезням и вредителям.
Посадка семян должна осуществляться не позднее первой декады июля. Высаживают семена в бороздки, на расстоянии примерно 25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Посаженные семена присыпают землей на 2 см, потом слегка уплотняют почву для их скорейшего прорастания.
В целом, агротехника выращивания дайкона не особо отличается от технологии выращивания зимней редьки. Единственное отличие заключается в том, что дайкон требует более глубокого и тщательного рыхления почвы, а также регулярного полива.
Всходы появляются уже через неделю. И как только они появились, нужно сразу же полить участок, чтобы не допустить пересыхания почвы. Щедрые и частые поливы поспособствуют более активному росту и развитию растений, а также увеличат их сопротивляемость к некоторым вредителям и болезням.
За весь сезон дайкон нужно прополоть как минимум три раза, а вот рыхлить почву между рядами нужно перед каждым поливом, чтобы вся влага поступала к корням растений. Регулярное внесение удобрений – также важная составляющая при выращивании дайкона.
Дайкон не любит холод, поэтому убрать корнеплоды нужно до наступления первых заморозков. В противном случае корнеплоды приобретут горький привкус и пустоты. Хранить такой урожай вы не сможете, корнеплоды быстро сгниют.
Оптимальный срок для уборки дайкона – через 1,5-2 месяца после всходов. Растения выдергивают за ботву, если почва легкая, а вот на тяжелых почвах придется подкапывать их при помощи лопаты.
Очень хорошо хранятся корнеплоды дайкона в пакетах или ящиках. Оптимальное место для хранения урожая – подвал или погреб. Температура хранения корнеплодов должна варьироваться в диапазоне от 0 до 5°С.
Секреты успешного выращивания Дайкона
Хоть дайкон и относится к малотребовательным культурам, выращивать его не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с данной культурой хорошо.
Многие овощеводы при выращивании дайкона допускают некоторые ошибки. Прежде всего, не принимаются во внимание сроки посадки. Ведь в зонах с разной продолжительностью дня эти сроки будут совершенно разными. Несоблюдение этого простого правила приведет к тому, что урожай будет невысоким.
Например, хорошо известно, что некоторые сорта дайкона, посаженные слишком рано, идут в стрелу и цветут. Причем, стеблевание растений достигает 100%! Для растений, высаженных в мае, когда длительность светового дня равна 17 часам, создаются благоприятные условия в плане созревания семян.
Но слишком интенсивное развитие стебля приводит к истощению корнеплода, ради которого, собственно говоря, и выращивается растение. Поэтому высаживать дайкон в мае рекомендуется только для получения семян, но никак не для получения урожая. В то же время, стрельчатые растения вполне пригодны для употребления в пищу и намного вкуснее редиса или редьки.
А если посадить дайкон поздно, он не успеет созреть и масса корнеплодов будет слишком малой. Наиболее оптимальным сроком посадки дайкона считается июль, а убирать урожай нужно в октябре.
Еще одна распространенная ошибка многих овощеводов – это внесение слишком большого количества удобрений. Исходя из принципа «чем больше удобрений – тем лучше», вы никогда не получите высокого урожая. Дайкон хоть и является относительно новой для нас культурой, но не нуждается в особых удобрениях. Он довольствуется обычными органическими и минеральными удобрениями, компостом, перегноем и перепревшим навозом. Вот только вносить все эти удобрения нужно разумно, чтобы не получить сплошную ботву и маленькие корнеплоды.
Возможные трудности
Дайкон – относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.
Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ – полить всходы перцовкой. Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов. Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.
Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса. А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.
Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.
Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.
Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.
Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых – своевременное удаление сорняков, а также севооборот. И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры.
Дайкон – та же редька, только лучше » Кузбасс главное
Несколько лет подряд выращиваю дайкон, или японскую редьку. О том, что эта культура у нас пока мало известна, могу судить по реакции соседей по товариществу, которые все расспрашивают о ней. Поэтому и решила поделиться своими наблюдениями.
Самые ярые поборники дайкона – японцы, которые включают эту редьку в свой рацион также часто, как мы – картошку. Ценится этот овощ за низкую калорийность и высокое содержание ферментов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, потому нет и жгучести, мякоть нежна и сочна. К тому же содержится настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий, магний, йод, селен, железо, фосфор, медь, натрий и другие. Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. А присутствие витаминов С, РР, группы В делают продукт незаменимым для профилактики простудных заболеваний, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.
Диетологи рекомендуют включать дайкон в свой рацион людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов.
Вот один из популярных рецептов (расчет на 2-3 порции):
дайкон (300 г) очистить от кожицы, натереть на крупной терке; головку сладкого лука нарезать полукольцами; стручковую фасоль (50 г) отварить, нарезать кусочками. Все перемешать. Приготовить заправку: соединить кунжутное масло, мед и столовый уксус (все – по 1 столовые ложки), взбить венчиком. Залить заправкой овощи и поставить на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпать салат кунжутными семечками и полить соевым соусом по вкусу. Салат готовят непосредственно перед употреблением, поскольку срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.
Больших ограничений в потреблении дайкона нет, но с осторожностью его нужно включать в рацион людям, страдающим гастритом, подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки. Да и практически здоровым людям злоупотреблять этим овощем не следует. Те же японцы, ежедневно съедая около 300 г овощей, дайкону отводят пятую часть, то есть около 60 г.
При выращивании дайкона надо помнить, что это растение короткого дня. Потому сев проводят, как и редьку зимних сортов, в июле, когда день пошел на убыль, и уже нет опасности, что вместо образования корнеплодов растения начнут цвести.
Поскольку длинные корнеплоды сохраняют форму только в рыхлой почве, участок нужно тщательно подготовить — сделать глубокую перекопку, под которую добавить крупнозернистый речной песок (глинистый еще больше «спекает» землю), хорошо перепревший перегной. Семена заделывают в бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5-8 см друг от друга.
Выращивая дайкон, нельзя забывать о поливах — при высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся остро-горькими и грубыми на вкус. А если полив нерегулярен, перемежается с подсушиванием, корнеплоды чаще всего растрескиваются.
Первые корнеплоды я снимаю в первых числах сентября, использую в салатах вместо редиски. В конце месяца убираю весь урожай. После просушки закладываю на хранение в погреб-ячейку. Правда, насколько долго корнеплоды хранятся, сказать не могу – последние съедаем во время длинных новогодних выходных.
Что такое редис дайкон и как его употребляют?
Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис и луобо, популярен в японской, китайской и других азиатских кухнях. Овощ напоминает большую белую пухлую морковь и обычно едят в сыром, вареном или маринованном виде.
Быстрые факты
- Происхождение: Юго-Восточная или Восточная Азия
- Перевод: «большой корень» на японском
- Также известны как: белая редька, японская редька, китайская редька
- Корень и листья: съедобные
Сорта
Наряду с обычным белым редисом дайкон в Азии встречается еще несколько разновидностей.Кантонский lobak или lo pak имеет светло-зеленый цвет вокруг верхушки корня возле листьев. Один корейский сорт под названием mu имеет аналогичную зелено-белую окраску, но более округлый и короче . Лобак и му более острые с более острым вкусом, чем редис дайкон.
Для более яркого варианта поищите арбузную редьку. Этот китайский дайкон имеет круглую или овальную форму, у него тусклая светло-зеленая мякоть и ярко-розовая внутренняя часть, похожая на арбуз.Обычно его подают нарезанным тонкими и сырыми, чтобы сохранить цвет.
Как готовить с редисом дайкон
Дайкон можно подавать в сыром или приготовленном виде. Перед употреблением его часто очищают, но кожица съедобна, и ее очищать необязательно. Дайкон можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или маринования, нарезать кубиками для приготовления, натереть на терке для маринования или использовать в выпечке и соленых блюдах. Зелень также можно употреблять в сыром виде в салаты или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки, или kaiware , используются в сыром виде в таких блюдах, как японские зеленые салаты и овощные суши.
p_saranya / Getty Images Ulada / Getty Images meteo021 / Getty Images Люси Ламбрикс / Getty Images Анастасия Нуруллина / Getty Images DigiPub / Getty Images kyonntra / Getty ImagesКакой вкус?
Сырая редька дайкон имеет сладкий и слегка пряный вкус и, как правило, мягче, чем перечная красная редька. Уровень приправы может зависеть от сорта белой редьки, некоторые из них обладают более сильным вкусом. Мякоть очень хрустящая и сочная. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, а затем становится нежным, как у приготовленной репы.Зелень очень острая с острым ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.
Рецепты из редиса Дайкон
Сырой корень, листья и ростки дайкона используются в салатах и как гарнир. Редис часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японских такуан и беттарадзуке . Дайкон, натертый на терке и маринованный с морковью, является обычной начинкой для вьетнамских бутербродов banh mi.
Приготовленный редис дайкон можно найти в ряде супов и рагу, а также в китайских пирожных с репой, северно-индийских карри и нимоно , традиционном японском блюдо, в котором овощи тушатся в бульоне на основе даси.
Где купить Дайкон Редис
Daikon иногда появляется в супермаркетах, особенно в дорогих продуктовых магазинах или на рынках, расположенных в районах с большим японским или китайским населением. Если вы не можете найти дайкон в местном продуктовом магазине, попробуйте азиатский рынок. Редис – сезон зимой, и его можно купить на некоторых фермерских рынках и в CSA. Овощ часто продается навалом и доступен в магазинах круглый год.
В зависимости от сорта белый редис может иметь длину от 6 дюймов до длины руки.Некоторые из них более круглые, чем другие. Независимо от разновидности дайкона, ищите твердый дайкон с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без порезов, темных или мягких пятен.
Вы можете выращивать редис дайкон в домашних условиях. Посадите семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая или примерно за два месяца до первых заморозков. Растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, так как оно оставляет после себя полость для посевов, таких как картофель, и добавляет питательные вещества обратно в землю.
Хранилище
Если у вашего дайкона еще остались листья, снимите их и храните отдельно. Немытый корень хранится одну-две недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Листья хранятся до трех дней. Нарезанный сырой дайкон хорошо хранится, но может издавать сильный запах, который могут поглощать другие ингредиенты в холодильнике. Бланшированный дайкон можно заморозить на срок до месяца, а приготовленный дайкон можно хранить в герметичном контейнере несколько дней.Маринованный дайкон хранится не менее трех недель.
Что такое Daikon и как он используется?
Дайкон – это съедобный корнеплод из семейства Brassicaceae, который бывает разных форм, цветов и размеров. Дайкон – очень популярный овощ в Японии, хотя он также используется во многих других кухнях. Его универсальность позволяет легко добавлять его в сырые или приготовленные блюда, такие как салаты, тушеные блюда, супы или продукты, запеченные в духовке.
Дайкон был устойчивой культурой в Японии на протяжении веков, и его название переводится с английского как «большой корень», так как он быстро растет и становится большим в размерах, когда условия и влажность почвы благоприятны.
Быстрые факты
- Происхождение: Восточная Азия.
- Семейство: Brassicaceae, например брокколи, капуста, капуста или хрен.
- Вкус и текстура: Хрустящие и острые в сыром виде, сладкие и мягкие в приготовлении.
- Другие названия: Зимний редис, японский редис, лубо.
Что такое Дайкон?
Дайкон – редис, обычно белого цвета и мягкого вкуса. Как и другие редиски в том же семействе, дайкон имеет перьевидную форму, что означает, что он толще и округлее в верхней части, а в нижней – более тонкий и заостренный.Дайкон имеет хрустящую текстуру, но имеет более мягкий вкус по сравнению с другими подобными овощами. Этот ароматный овощ, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или луобо, можно легко добавить в любые блюда, в которых вместо него используется морковь или репа.
Сорта
Существует множество небелых разновидностей дайкона, но белый – самый распространенный. Китайские и индийские сорта имеют мягкий зеленый оттенок от края до середины листа и имеют более густой и острый вкус, чем белые.Китайский сорт, зеленый снаружи и ярко-розовый внутри, известный как арбузный редис, на самом деле является разновидностью дайкона более округлой формы.
Кантонский l obak или lo pak имеет светло-зеленый цвет вокруг верхушки корня возле листьев. Один корейский сорт под названием mu имеет аналогичную зелено-белую окраску, но более округлый и короткий. Лобак и му более острые с более острым вкусом, чем редис дайкон.
Daikon использует
Дайкон можно подавать в сыром или приготовленном виде.Его часто очищают перед использованием, но кожица съедобна, поэтому очищать ее необязательно. Дайкон можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира, нарезать кубиками для приготовления, натереть на терке для маринования или использовать в выпечке и соленых блюдах. Зелень, если она есть, можно добавлять сырой в салаты или добавлять в супы и другие горячие блюда. Ростки, или kaiware , используются в сыром виде в японских зеленых салатах и овощных суши.
Как готовить с Daikon
Так же, как вы готовите морковь или репу, дайкон может принимать разные формы и выдерживать различные методы приготовления, от тушения и запекания до приготовления на пару или гриля.Его острый вкус и хрустящие свойства делают его подходящим для салатов и в качестве гарнира к супам, бутербродам с открытой крышкой или оберткам, если они используются в сыром виде. При приготовлении на пару, тушении или использовании в супах или тушеных блюдах текстура становится более мягкой, но с приятным мягким вкусом.
Какой вкус?
Сырая редька дайкон имеет сладкий и слегка пряный вкус и, как правило, мягче, чем перечная красная редька. Уровень приправы может зависеть от сорта, некоторые имеют более сильный вкус. Мякоть очень хрустящая и сочная.Приготовленный дайкон на вкус мягкий, сладкий и становится нежным, как приготовленная репа. Зелень очень острая, с острым ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.
Рецепты
Где купить Daikon
Daikon можно найти в некоторых супермаркетах и на азиатских рынках, где он часто продается отдельно и доступен круглый год. Если вы покупаете овощи на месте, то редис – это сезон зимой, и его можно купить на некоторых фермерских рынках и в службах CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом).
В зависимости от сорта белый редис может иметь длину от 6 дюймов до длины руки. Некоторые из них более круглые, чем другие. Независимо от разновидности дайкона, ищите твердый дайкон с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без порезов, темных или мягких пятен.
Также возможно выращивание дайкона в домашнем саду. Сажайте семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая или примерно за два месяца до первых заморозков. Растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет за собой полость для посева таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества обратно в землю.
Хранилище
Если листья все еще прикреплены к дайкону, снимите их и храните отдельно. Листья хранятся в бумажных полотенцах до трех дней в полиэтиленовом пакете. Немытый корень хранится одну-две недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Нарезанный сырой дайкон хорошо хранится, но может издавать сильный запах, который могут поглощать другие ингредиенты в холодильнике. Бланшированный дайкон можно заморозить на срок до месяца, а приготовленный дайкон можно хранить в герметичном контейнере несколько дней.Маринованный дайкон хранится не менее трех недель.
Что такое редис дайкон и для чего он используется?
Автор: Джиллиан Кубала, MS, RD
Редис ( Raphanus sativus ) – крестоцветный овощ, который возник в Азии и Европе (1).
Существует много разных типов, которые различаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Редис дайкон широко используется в азиатской и индийской кулинарии и известен своими мощными лечебными свойствами.
В этой статье рассматривается редис дайкон, включая его питание, пользу и использование в кулинарии.
Что такое Дайкон?
Дайкон – также известный как луобо и зимний, белый, масличный и сосульочный редис – это разновидность редиса, произрастающего в Китае и Японии (2).
Его выращивают во всем мире как продукт питания для людей и домашнего скота, а также в качестве масла из семян, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также сажают его в качестве покровной культуры для улучшения здоровья почвы и повышения урожайности (3).
Дайкон считается зимним редисом, который растет медленнее и крупнее весеннего. Озимый редис сеют в середине-конце лета и собирают в более прохладную погоду (4).
Виды дайкона
Редис дайкон имеет хрустящую текстуру и напоминает большую морковь. Их вкус более мягкий, чем у других сортов редиса, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.
Хотя чаще всего белый с листовыми зелеными верхушками, редис дайкон бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый.Они растут в трех формах – цилиндрической, продолговатой и сферической (1).
Вот несколько интересных разновидностей дайкона:
- Miyashige White. Этот дайкон белого цвета с цилиндрическим корнем, который вырастает до 16–18 дюймов (41–46 см) в длину. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
- КН-Браво. KN-Bravo – прекрасный сорт дайкона с пурпурной кожурой и светло-фиолетовой или белой мякотью. Корни могут вырасти до 6 дюймов (15 см) в длину и иметь слегка сладкий вкус.
- Альпийский. У альпийского дайкона короткие корни, которые вырастают на 5–6 дюймов (13–15 см) в длину. Этот сорт часто используется для приготовления кимчи – блюда из ферментированных овощей – и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкона.
- Редис арбуз. У этого сорта дайкона бледная зеленоватая кожица, но при разрезании открывается ярко-розовая мякоть. Он сферический, слегка сладковато-острый.
- Японская Minowase. Дайкон Minowase – один из самых крупных сортов, его корни достигают 24 дюймов (61 см) в длину.Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- Сюнкё. Эта разновидность цилиндрической формы с красной кожицей и белой мякотью. Он достигает 4–5 дюймов (10–12 см) в длину и известен своим огненным, но сладким ароматом и листьями с розовыми стеблями.
Резюме
Редис дайкон произрастает в Азии, но выращивается по всему миру. Разновидности включают Альпийский, КН-Браво и Сюнке. Все они имеют уникальную форму, вкус и цвет.
Дайкон Нутришн
Дайкон – очень низкокалорийный овощ, но при этом обладает впечатляющим составом питательных веществ.
Один 7-дюймовый (18 см) дайкон весом 12 унций (338 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):
- Калорий: 61
- Углеводы: 14 граммов
- Белки: 2 граммов
- Клетчатка: 5 граммов
- Витамин C: 124% дневной нормы (DV)
- Фолат (B9): 24% дневной нормы
- Кальций: 9% дневной нормы
- Магний: 14% DV
- Калий: 22% DV
- Медь: 19% DV
Daikon является отличным источником различных питательных веществ, включая кальций, магний, калий и медь.Тем не менее, в нем больше всего витамина С и фолиевой кислоты.
Витамин C – это водорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и необходимое для многих функций организма, включая функцию иммунной системы, рост и восстановление тканей (6).
Кроме того, он также является мощным антиоксидантом, защищая клетки вашего тела от окислительного повреждения (6).
Daikon также богат фолатом, витамином B, который участвует в росте клеток, производстве красных кровяных телец и синтезе ДНК (7).
Продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно важны во время беременности, поскольку это питательное вещество играет важную роль в росте и развитии ребенка (8).
Резюме
Дайкон низкокалорийный, но с высоким содержанием многих питательных веществ, особенно витамина С и фолиевой кислоты.
Возможная польза для здоровья
Употребление в пищу дайкона, богатого питательными веществами, может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.
Богат защитными растительными соединениями
Daikon содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и защитить от некоторых болезней.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт дайкона содержит полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами (9, 10, 11).
Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые распадаются с образованием изотиоцианатов.
Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения могут обладать мощными противораковыми свойствами (12, 13, 14).
Кроме того, исследования населения показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и легких (15, 16).
Может способствовать снижению веса
Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как дайкон, может помочь вам сохранить здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.
Дайкон считается некрахмалистым овощем, что означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление в пищу некрахмалистых овощей может способствовать поддержанию здоровой массы тела.
Например, исследование с участием 1197 человек показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира и более низкий уровень инсулина, гормона, участвующего в хранении жира (17).
Более того, дайкон богат клетчаткой, питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения сытости, что может способствовать снижению веса (18).
Может защитить от хронических заболеваний
Дайкон – очень питательный овощ, богатый мощными растительными соединениями, витаминами, минералами и клетчаткой, которые вместе защищают ваш организм от болезней.
Хотя добавление большего количества овощей в свой рацион может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.
Фактически, потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных состояний (19, 20, 21, 22, 23).
Кроме того, некоторые исследования населения показывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей, таких как дайкон, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (24).
Резюме
Дайкон – низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки, который содержит растительные соединения, которые могут помочь защитить от таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Кулинарное использование
Daikon можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде.Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.
Вот несколько интересных способов добавить дайкон в свой рацион:
- Натереть сыр дайкон на салате, чтобы получить питательную хрустящую начинку.
- Добавьте дайкон в жаркое, чтобы усилить аромат.
- Приготовьте нарезанный кубиками кимчи из редиса по-корейски (Какакдуги) по этому рецепту.
- Используйте дайкон в супах и тушеных блюдах вместо моркови.
- Приготовьте дайкон на пару и полейте его оливковым маслом, солью и перцем, чтобы получился низкокалорийный гарнир.
- Смешать дайкон с нарезанным кубиками картофелем и морковью и поджарить.
- Подавайте сырые, нарезанные ломтиками дайкон вместе с другими овощами с вкусным соусом для получения здоровой закуски.
- Приготовьте традиционные китайские пирожные дайкон по этому рецепту.
- Используйте спирализатор, чтобы приготовить лапшу дайкон, и бросьте ее в домашний арахисовый соус.
- Добавьте дайкон к овощным спринг-роллам для получения хрустящей текстуры.
- Добавляйте дайкон в азиатские блюда, такие как карри и супы.
Обратите внимание, что можно есть все части растения дайкон, включая листовые зеленые ботвы, которые можно добавлять в соте и супы.
Вы также можете попробовать ростки дайкона, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне.
Хотя они и крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и продемонстрировали антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (25, 26).
Используйте их, как если бы вы использовали более распространенные ростки, например, брокколи и люцерну.
Резюме
Daikon можно использовать по-разному, и он является отличным дополнением к салатам, супам и карри.Можно есть все части растения дайкон, а также его ростки.
Суть
Редис дайкон – это питательный низкокалорийный овощ семейства крестоцветных, который полезен для здоровья различными способами.
Еда может помочь вам поддерживать здоровую массу тела и защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и некоторые виды рака.
Дайкон – это не только исключительно полезный овощ, но и невероятно универсальный.
Попробуйте добавить эту уникальную редьку в салаты, жаркое и карри или просто наслаждайтесь ею в сыром виде в качестве закуски.
Размещено с разрешения нашего информационного агентства Healthline.
Статьи с вашего сайта
Статьи по теме в Интернете
Дайкон Редис – Советы по выращиванию, хранению и использованию этого корнеплода
Редис дайкон также известен как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис, восточный редис и луобо.Это популярный корнеплод во многих культурах, и он становится все более популярным в Соединенных Штатах.
Потребители часто не видят дайкон в обычных продуктовых магазинах, поэтому лучший способ получить хороший вкус и органический дайкон – это выращивать его самостоятельно.
Вырастить китайский редис в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Мы покажем вам, как сажать и выращивать этот азиатский редис, когда и как его собирать, а также дадим вам несколько советов по хранению и использованию редиса дайкон на вашей кухне.
Тогда вы сможете выбрать лучший сорт дайкона для своего сада и успешно вырастить этот питательный и вкусный овощ.
Редис белый
Дайкон – это белая редька из семейства растений brassica, которое включает горчицу, шпинат, капусту, капусту и другие листовые зеленые овощи. Считается, что дайкон возник в Средиземноморье до того, как попал в азиатские регионы, где он стал основной культурой.
Что такое Дайкон?
Дайкон выращивают в основном ради корнеплодов, длина которых достигает двух футов.Они похожи на редис с длинными белыми корнями, напоминающими большую морковь с ярко-зелеными листовыми ботинками.
Дайкон – это зимний редис , который хорошо растет в более прохладном климате. Как и у многих других капустных растений, листья и корни дайкона съедобны.
Как вырастить редис Дайкон
Вам будет приятно узнать, что дайкон – один из менее проблемных овощей капусты, выращиваемых в Соединенных Штатах. Министерство сельского хозяйства США считает дайкон выносливым в зонах со 2 по 11, что означает, что почти любой житель страны может выращивать китайскую белую морковь дома. Все, что нужно, чтобы вырастить восхитительного и суперполезного редиса дайкон, – это небольшое ноу-хау.
– Почвенные условия
Daikon будет хорошо расти в различных почвенных условиях, но правильная подготовка вашего сада для выращивания длинных белых овощей является ключом к успеху. Ваша почва должна хорошо дренироваться и быть почти нейтральной по pH – дайкон предпочитает диапазон от 5,8 до 6,8.
Перед посевом необходимо хорошо аэрировать почву вилкой, чтобы как можно больше ее рыхлить. Корни Daikon часто разрыхляют почву во время роста, но могут отставать в росте, если почва слишком плотная.
Не следует добавлять в почву избыток азота. Азот обеспечивает растение питательными веществами для роста крупных твердых листовых овощей за счет роста корней. Поскольку нам больше всего нужен корень, имеет смысл ограничить азот при выращивании овощей дайкон.
Добавление в сад качественных горшечных растений или садовой почвы должно быть всем, что необходимо для обеспечения необходимых питательных веществ для корней редиса дайкон.
– Растут ли дайконские редиски на полном солнце?
Daikon хорошо растет как на полном солнце, так и в полутени.Поскольку это зимний сорт, световые условия менее важны, чем для других видов яровой редьки.
Некоторые разновидности редиса дайкон выращивают в полутени или в тени. У большинства сортов не будет большого корня без достаточного количества солнечного света.
– Как поливать
Как и большинство капустных овощных растений, дайкон лучше всего растет в большом количестве воды. Ключ , чтобы избежать чрезмерного полива и оставить почву влажной на длительное время.
При чрезмерном поливе растений возникают многочисленные проблемы, в том числе болезни и вредители. Также важно не допускать попадания воды на китайскую белую редьку, потому что растения будут испытывать стресс и давать маленькие или неправильные корни.
Лучшая практика для успешного выращивания дайкона – поливать примерно один раз в неделю в регионах, где не выпадает много осадков. На влажных участках с обильным дождем хорошо дренируемая почва необходима для предотвращения повреждения ваших растений.
Когда вы поливаете, лучше всего позволить воде медленно стекать струйкой у корня, избегая при этом опрыскивания листьев водой.
– Когда сажать редис дайкон
Вы должны обратить внимание на продолжительность созревания и среднюю дату первых заморозков в вашем районе при выборе различных дайконов для выращивания.
Все виды дайкона – овощи зимнего созревания и могут переносить низкие температуры, но могут быть повреждены сильным морозом. Большинство сортов созревают в течение 50 дней, поэтому планируйте посадку в конце лета или в начале осени, чтобы получить хороший зимний урожай.
Садоводы, живущие в жарком сухом климате, могут иметь больший успех, начиная с семян дайкона в помещении, примерно за две-три недели до посадки.
Запуск семян в помещении предотвращает повреждение от чрезмерного тепла, которое может убить молодые всходы и ростки. Это отличный способ закалить саженцы или примерно за неделю до посадки в саду.
При выращивании верхний корень редиса дайкон обычно появляется из почвы. Этот верхний корень является нормальным явлением, и нет необходимости прикрывать или закапывать открытый растущий белый корнеплод.
– Как сажать дайкон редис
Лучше всего посадить дайкон прямым посевом прямо в саду.Семена обычно быстро прорастают в течение нескольких дней и быстро превращаются в молодые всходы.
Когда вы сажаете семена в своем саду, поместите семена на глубину до ½ дюйма в подготовленную влажную почву. В рядах посейте семена на расстоянии одного дюйма друг от друга, затем прорежьте саженцы на расстоянии примерно шести дюймов друг от друга, когда растения станут несколько дюймов в высоту. Разреженные ростки можно есть сырыми в салате из микрозелени.
Многие садоводы при выращивании дайкона в своем саду используют удобный прием , который заключается в последовательной посадке в течение примерно двух недель.Таким образом, когда первый посаженный дайкон будет готов к сбору урожая, молодые растения все еще будут расти.
Последовательно сажая, вы можете собрать то, что вам нужно, без необходимости собирать весь урожай.
– Можно ли выращивать редис дайкон в контейнерах?
Садоводы, работающие с ограниченным пространством, смогут успешно выращивать белый редис дайкон в контейнерах. Многие сорта редиса дайкон не имеют массивных длинных корней, а имеют более типичную форму редиса.Эти сорта идеально подходят для выращивания в контейнерах, потому что почва не должна быть такой глубокой.
Если вы планируете выращивать дайкон в контейнерах, начните с глубины почвы не менее 15 дюймов, а лучше больше. Контейнеры с высокими стенками предпочтительнее, потому что дополнительная глубина защищает редис и помогает поддерживать растения.
Выращивание дайкона в контейнерах немного сложнее из-за размера, но это также простой способ предотвратить появление сорняков, которые трудно удалить в вашем саду, не нарушая при этом рост корней белой редьки.
Вредители и болезни
Дайкон не часто беспокоит вредителей. Наиболее распространенные насекомые – это блошки, которые вырезают в листьях неровные отверстия. Укрытие ряда может помочь предотвратить появление насекомых, а легкое присыпание кизельгуром убьет большинство вредителей, питающихся дайконом.
Наиболее распространенные болезни – это грибковые и бактериальные инфекции, обычно вызываемые чрезмерным поливом и посадкой в зараженную почву. Чередуйте капусту с другими неродственными растениями, чтобы предотвратить заражение почвы и избежать чрезмерного полива.
Как собирать Дайкон Редис
Не существует простого способа определить, когда дайкон готов к сбору урожая. При выборе сорта следует обращать внимание на среднее время созревания, указанное на упаковке, чтобы иметь представление о том, когда корни белой редьки готовы к сбору урожая.
Чтобы собрать урожай , возьмите листовую зелень чуть выше верхушки корня и осторожно поверните и потяните. Весь корень должен быстро выйти из почвы.
Острым чистым ножом отрежьте зелень от корня и сохраните ее для салатов, жаркого или других блюд.
Daikon всегда лучше в свежем виде, и это одна из причин, по которой мы рекомендуем последовательную посадку, чтобы вы могли наслаждаться свежими овощами в течение нескольких недель.
Как хранить редис Daikon
Если планирует хранить daikon и другие овощи редьки или репы, рекомендуется смахнуть грязь с корня, но не мыть ее перед хранением. Вместо этого заверните белый корень во влажное полотенце и храните его в холодильнике, особенно в ящике для свежих овощей.
Этот процесс обеспечивает низкие температуры и высокую влажность, благодаря которым дайкон остается свежим в течение трех-четырех недель.
Если у вас нет места для хранения свежего дайкона в холодильнике, есть несколько других успешных способов сохранить китайскую белую морковь.
Дайкон лучше всего подготовить к хранению – это бланшировка и травление. Некоторые люди предпочитают чистить редис дайкон, но в этом нет необходимости.
– Как бланшировать
Это простой способ подготовки дайкона к хранению.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и наполните большую миску ледяной водой.
Острым ножом нарежьте дайкон тонкими ломтиками или нарежьте кубиками корень. Положите нарезанный дайкон на дуршлаг и опустите в кипящую воду на две-три минуты. Снимите и немедленно погрузите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
Когда дайкон остынет, разложите его на полотенце, чтобы он полностью высох, затем упакуйте его в пакет с застежкой-молнией. Хранить в морозильной камере.
Замороженный дайкон хранится в морозильной камере около трех месяцев.Используйте замороженный дайкон, добавляйте в супы или помешивая, пока он заморожен, и будьте осторожны, чтобы не разбрызгивать масло при жарке.
– Как засолить
Другой способ хранения дайкон – маринование свежих корнеплодов. Есть тысячи способов мариновать, и дайкон является популярным дополнением к кимчи, в основе которого лежит капуста напа, родственный овощ капусты.
Начните с тонкой нарезки дайкона. Вы можете оставить кусочки кружочками или жульеном для экономии места. Смажьте дайкон небольшим количеством соли и сахара и перемешайте до полного покрытия.Примерно через три минуты дайкон станет гибким.
Тщательно промойте нарезанный дайкон прохладной водой. В большой миске или кастрюле смешайте сахар, белый уксус и теплую воду и перемешивайте, пока сахар не растворится.
Упаковать дайкон в стеклянные банки и накрыть рассольной жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. В холодильнике маринованный дайкон будет храниться около трех недель.
– Поедание редиса дайкон
Daikon имеет немного более сладкий и мягкий вкус, чем типичный редис, который вы найдете в продуктовом магазине.
Он восхитителен в сыром виде и станет прекрасным дополнением к любому рецепту, в котором используется репа, морковь или редис. Маринованный дайкон часто подают к блюдам вьетнамской и японской кухни в качестве начинки или гарнира.
Заключение
- Редис дайкон часто называют китайской, японской, белой и луобо.
- Дайкон легко выращивать в своем саду и не имеет многих распространенных вредителей или болезней.
- Дайкон лучше всего растет при посадке в конце лета или в начале осени для сбора зимнего урожая.Более теплая погода и долгие теплые ночи предотвратят рост корней.
- Дайкон можно посадить в саду или в глубоких контейнерах.
- Рыхлая, хорошо дренируемая почва необходима для получения урожая хорошего качества.
- Собирайте урожай дайкона в соответствии с сортом, который вы сажаете.
- Хранить дайкон сложнее, чем некоторые растения, и лучше всего его есть в свежем виде.
подготовить сад к выращиванию дайкона просто, и его можно выращивать практически во всех частях США.
Вашей семье понравится вкусный корнеплод, отличный от тусклых обычных сортов, которые вы видите в магазине.
Если вам нужна помощь в садоводстве, вы обратились по адресу! Мы любим садоводство и хотим разделить эту любовь с вами. Присоединяйтесь к нашему динамично развивающемуся садовому сообществу.
Последние сообщения от Evergreen Seeds (посмотреть все)What Is Daikon? Что нужно знать об этом азиатском вегетарианском мясе
Как человек азиатского происхождения, я от природы питаюсь к азиатской кухне.В детстве я никогда не подвергал сомнению различные овощи, подаваемые в каждый прием пищи, потому что я привык, что их добавляют в блюда; однако меня всегда тревожило яркое желтое вещество, которое иногда появлялось на столе. Правильно – я говорю о дайконе. Вам может быть интересно, что такое дайкон? Почему он такой желтый? Безопасно ли есть? Не волнуйтесь – здесь есть все, что вам нужно знать об этой полезной редьке.
Что такое Дайкон?
Бекки ХьюзСюрприз! Дайкон не является желтым от природы.Этот бледный, похожий на морковь овощ – разновидность редиса, который можно есть круглый год, но, как говорят, он имеет более сладкий вкус осенью / зимой. Daikon (произносится как «дахи-кон») – японское слово, которое напрямую переводится как «большой корень», что характеризует его большие размеры как по длине, так и по диаметру. Несмотря на свою популярность в странах Восточной Азии, таких как Япония, Китай и Корея, дайкон на самом деле возник в Средиземноморье, но приобрел популярность в сельской местности Восточной Азии.
Польза для здоровья от Daikon
арбалет на Flickr
Если вы думали, что морковь улучшает зрение, то эта бледная морковь действительно лучший выбор.Дайкон богат питательными веществами, содержит высокую концентрацию витамина С, является богатым источником кальция и многого другого. Сезон гриппа ударил по университетскому городку? Ешьте больше дайкона. Высокая концентрация витамина С стимулирует лейкоциты в организме, чтобы укрепить иммунную систему. Пытаетесь похудеть к празднику? Дайкон богат необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваше тело, без увеличения количества калорий или холестерина.
Ваша кожа нервничает и вызывает проблемы? Масла редиса могут предотвратить появление морщин и уменьшить появление прыщей и пятен старения.На данный момент, что не может сделать этот овощ?
Как есть Daikon
Kristal WhitlowВ азиатской кухне дайкон чаще всего маринуют и едят в качестве гарнира или добавляют к основным блюдам, натертым, нарезанным кубиками или тонкими ломтиками. При мариновании он приобретает пресловутый яркий желтый цвет, к которому некоторые привыкли. Из-за различных преимуществ для здоровья он может быть отличной заменой другим редисам, а приготовление пищи похоже на морковь.Из-за сладкого аромата корня дайкона осенью и зимой его в основном подают с солеными мясными блюдами, чтобы усилить различные вкусы.
Натертый на терке дайкон отлично сочетается с жирной жирной рыбой, такой как скумбрия. Можно есть сырым или приготовленным, это просто зависит от вкуса, который вы ищете. Намасу, салат из дайкона и моркови, – отличный способ ощутить мягкость и остроту редьки. Он также отлично сочетается с домашним кимчи, основным продуктом корейской кухни.
Называйте это как хотите – китайская редька, японская редька и т. Д. – но это все тот же супер-редис, который может сделать больше для вашего здоровья, чем кажется на первый взгляд.
Daikon: Основы кухни – Урожай к столу
Дайкон и зеленый салатДайкон – длинная белая редька от сладко-сладкого до острого вкуса и сочная хрустящая корочка.
Дайкон, что в переводе с японского означает «длинный корень», чаще всего едят сырым или жареным. Это основной продукт почти во всех блюдах Японии, Кореи и Китая.
Дайкон часто измельчают и подают в качестве сопровождения к японским блюдам из сырой рыбы, таким как сашими. Его можно нарезать ломтиками, кубиками или жульеном и подавать как гарнир или гарнир.
Дайкон также можно добавлять в тушеное мясо, фрикадельки и мясной рулет, его можно протирать с другими овощами и подавать в качестве легкого супа.
Дайконы собирают урожай весной и осенью. Весенние дайконы будут более острыми на вкус, чем осенние и зимние дайконы. Дайконы, собранные летом, могут быть едкими.
Как выбрать Daikons- Выбирайте дайконы твердые, не морщинистые, слегка блестящие, без пятен и синяков.
- Очень крупные дайконы могут быть волокнистыми с губчатой текстурой.
- Дайконы не являются хранителями, и их следует использовать быстро, иначе они потеряют влагу, станут дряблыми и высыхают.
- Храните дайкон в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике.Дайконы будут оставаться хрустящими до недели.
- Очистите дайкон от кожуры и очистите его перед использованием.
- Натереть на терке, кубике или соломке.
- Daikon можно пюрировать после приготовления.
- Не пережаривайте дайкон, так как он потеряет вкус.
- Дайкон можно подавать в сыром или приготовленном виде.
- Подавать нарезанный, нарезанный кубиками, нарезанный ломтиками и добавленный в приправы, салаты или крудите.
- Подавать тонко нарезанными с морковью и кунжутом.
- Натереть на терке и подавать с блюдами из сырой рыбы, такими как сашими, смешать с лимонным соком и уксусом.
- Натереть на терке и сбрызнуть винегретом, уксусом или лимонным соком.
- Готовьте как репу и подавайте на стол.
- Немного приготовьте с другими корнеплодами, например, картофелем, затем сделайте пюре для супа с легким телом.
- Натереть или нарезать ломтиками и добавить в тушеное мясо и жаркое.
- Нарезать крупными ломтиками или полосками и потушить с другими овощами, чтобы подать блюдо из овощей.
- Посыпьте солью, чтобы уменьшить острый привкус.
- Дайкон хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами или рыбой, птицей, свининой, бараниной и говядиной.
- Дайкон содержит 10 калорий на ½ чашки и небольшое количество витамина С.
О компании Дайкон
- Дайкон редис.
- Дайконы можно собирать размером от 5 дюймов (12 см) в длину.Чем меньше размер дайкона, тем мягче и менее острым он будет на вкус и тем менее волокнистым будет его текстура.
- Дайкон также называют длинным белым редисом, восточным редисом, японским редисом, китайским редисом и лохбааком или ло паком.
- Существует несколько разновидностей дайкона. Чаще всего он выглядит как очень большая белая морковь. Этот сорт может вырасти до 30 см в длину, имеет цилиндрическую форму до 7,5 см в диаметре и сужается к кончику, как морковь. Дайконы могут весить от полутора до двух фунтов.
- Другие разновидности дайкона более короткие и круглые. Они могут быть розового, пурпурно-черного или зеленоватого оттенка. Один сорт, известный как «красная зимняя редька», выглядит как корень репы, зеленый с розовым кончиком, а другой, называемый «зеленая зимняя редька», выглядит как огурец.
- Дайконы возникли в восточной части Средиземного моря более 4000 лет назад.
- Дайкон мигрировал в Китай с торговцами около 500 г. до н. Э.
- В Корее из дайкона делают соленые огурцы или ким-чи.Ким-чи, который также можно приготовить из капусты и репы, обычно бывает острым и подается в качестве приправы.
Ботаническое название дайкона – Raphanus sativus var. longipinnatus .
Также представляет интерес:
Как вырастить редис
Как получить редис дайкон На
Большинство из нас знакомы с традиционным круглым красным редисом с интенсивным пряным вкусом, но нас легко простить за то, что мы не признали длинный белый дайкон членом семья редьки вообще.И вкус не дал бы большой подсказки.
«Daikon может быть мягче, чем пряный красный редис, чем многие из нас привыкли видеть в магазине», – говорит Джен Брунинг, MS, RDN, LDN, представитель Академии питания и диетологии, в электронном письме.
Белая редька носит японское название дайкон, хотя она также широко известна как зимняя редька, сосулька, китайская редька и японская редька. Слово «дайкон» можно разделить на две части: дай («большой») и кон («корень»), в связи с размером большого корнеплода, который обычно намного больше, чем у большинства американских и европейских редисов.Хотя существует множество различных разновидностей дайкона, наиболее распространенным является длинный, похожий на морковь белый редис (отсюда и название «редис сосулька»), который вырастает до 5 дюймов (13 сантиметров) в длину, но иногда бывает и более округлой формы. , сферической формы.
Daikon понравится потребителям, которые любят хрустящий вкус красной редьки, но предпочитают более мягкий вкус. «Если вы когда-нибудь думали, что хотели бы редис, если бы он не был таким насыщенным, вы могли бы обнаружить, что вам нравится дайкон», – говорит Брюнинг.
История дайкона
По некоторым данным, дайкон возник в Восточной или Юго-Восточной Азии, хотя другие источники предполагают, что он был впервые замечен в Средиземном море и попал в Японию в период Эдо 1300 лет назад.
Так или иначе, корнеплод стал основным продуктом кухни в Китае, Японии, Корее, на Филиппинах и во многих других странах Азии, становясь все более распространенным на Западе, поскольку азиатские иммигранты путешествовали по миру, неся овощи с собой.
Сегодня дайкон также служит важной цели для фермеров, которые часто сажают дайкон в качестве покровной культуры для поддержания здоровья почвы.
Где купить Daikon
Вы можете найти daikon во многих супермаркетах, но если вы не можете найти daikon в ближайшем супермаркете, попробуйте магазины здорового питания, сельскохозяйственные кооперативы, поддерживаемые сообществом (CSA), местные азиатские продуктовые магазины и фермерские рынки.
«Обычно дайкон можно найти в отделах с богатым ассортиментом продуктов и в азиатских продуктовых магазинах», – говорит Брюнинг.
Многие корейские сетевые продуктовые магазины также продают маринованный дайкон, если у вас нет настроения мариновать его самостоятельно.
Трудно ли выращивать Дайкон?
Если у вас есть зелень и вы хотите попробовать посадить дайкон в собственном саду, довольно легко найти семена в Интернете через таких розничных продавцов, как Burpee и Johnny’s. Вы также можете попробовать поискать семена дайкона под названием «белая редька».’
Сезон посадки дайкона аналогичен сезону посадки других видов редиса, который лучше всего растет весной или осенью, в зависимости от вашего климата.
Обязательно выращивайте семена в солнечном месте, но не сажайте их в летнюю жару, когда температура становится слишком высокой для редиса.
Дайкону обычно требуется 27-35 дней для полного созревания (хотя некоторые сорта могут занимать до 60 дней), поэтому сажайте достаточно рано, чтобы избежать зимних морозов.
Как приготовить Daikon
По словам Брунинга, Daikon можно есть как в вареном, так и в сыром виде.«Хрустящий сладкий дайкон можно нарезать или измельчить и добавить в бутерброды или салаты в сыром виде», – говорит она.
Используя терку или острый нож, вы можете измельчить дайкон в тонкую лапшу, и он идеально подходит в качестве гарнира к хрустящему салату, который хорошо сочетается с традиционной японской заправкой для понзу. Daikon также хорошо подходит как закуска для вечеринок или закуска с собой.
«Из палочек дайкона получаются отличные дипперы с хумусом, ранчо или другими любимыми соусами. Вы можете мариновать их или запекать в чипсы (что действительно приятно, если ваш дайкон не такой сладкий, как вы ожидали)», – говорит Брунинг.
Во многих домах Восточной Азии довольно часто делают домашние соленые огурцы из дайкона для пикантного угощения. «Их иногда используют в кимчи, и если вы когда-нибудь видели гарнир из тонких спиральных белых овощей, скорее всего, это лапша дайкон», – говорит Брунинг.
Daikon приготовить немного проще, чем обычный красный редис. «С ним легче обращаться из-за его формы: длинный и заостренный, как жирная белая морковь, дайкон легче нарезать, нарезать кубиками и очистить, что может быть совершенно коварным с рассыпчатым красным редисом», – говорит Брюнинг.
Большинство людей потребляют только корень, но на самом деле они тратят впустую более недооцененную часть растения: листья. Измельчите листья в сладкую и соленую смесь или посыпьте ими рис в качестве вкусной приправы.
Польза для здоровья от Daikon
Daikon предлагает множество полезных питательных веществ для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Редис содержит много важных витаминов и минералов, которые помогают формировать соединительную ткань в нашем организме. «Дайкон содержит, помимо других питательных веществ, витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и медь», – говорит Брунинг.
Этот низкокалорийный овощ также содержит множество растительных фитонутриентов, таких как кверцетин и глюкозинолаты, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств, включая противораковые и противовоспалительные свойства.